Перейти к содержимому

Фотография

Borussia Dortmund

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5399

#261 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12159 сообщений

Отправлено 21 November 2008 - 22:17

Суботич: "Если это и хороший сон, то я не хочу проснуться"
Изображение
Это интервью с человеком, который пришел вместе с новым тренером Боруссии Юргеном Клоппом; с человеком, который уже в свои 19 лет стал основным центральным защитником новой Боруссии; с человеком, к которому уже присматриваются некоторые ведущие клубы в надежде на смену старых защитников перспективным и новым; с человеком, который мог бы играть за сборную Германии, но ему не разрешила сама ФИФА; с человеком, который стал лучшим снайпером Боруссии в прошлом туре с 5 голами и все забил после стандартных положений! Это Невен Суботич
Это интервью Суботич дал официальному сайту Бундеслиги: и причина у журналистов сайта нашлась-Невен Суботич, как и Хайнал с Сантаной, вошли в сборную 13-го тура БЛ, а Хайнал стал и вовсем в силу 1 гола и 3 передач лучшим игроком тура, получив наивысшую при этом оценку за матч ("1" - у нас это "5").
Невен является центральным защитником Боруссии. В Дортмунд его пригласил Юрген Клопп. И явно не прогадал. Игрок не только отлично играет в обороне, но регулярно отмечается в воротах соперника.

Невен, вам всего 19 лет, вы игрок основного состава и за 13 матчей забили 5 голов. Звучит как мечта?
Стараюсь об этом не думать. Так легче все это принять. Но даже если это и мечта или хороший сон, то я не хочу просыпаться.

Вы сейчас просто в хороший форме или это ваша лучшая игровая форма за карьеру?
Думаю, я сейчас играю достаточно неплохо. Однако, что особенно привлекает зрителей и СМИ, это большое количество моих голов.

Вы уже забили больше голов, чем любой из партнеров по команде в течение сезона. Нападающие к вам за советом не подходят?
Нет, ведь я прихожу в атаку только в моменты стандартов. А подачи насталько хороши, что как уж тут не забивать мячи. Да и Фелипе Сантана, еще один защитник, успел отметиться тремя голами. Так что дело в тех, кто подает эти стандарты.

И все-таки вы невероятно хороши в воздухе. Все благодаря росту 1,93?
Не думаю. Есть футболисты и повыше моего в Бундеслиге. Тот же Налдо из Вердера. Он вообще монстр в плане борьбы в воздухе. Естественно, мы практикуем этим моменты на тренировках. Просто сейчас все складывается в мою пользу.

В этом сезоне вы перебрались в команду первой Бундеслиги. Сразу заметили отличия от Бундеслиги второй?
Естественно. Уже на первой тренировке с Боруссией мяч настолько быстро летал по штрафной, что мне оставалось просто тупо смотреть на это, не успевая за движениями партнеров.

Вы жили в США. Почему вдруг сорвались и перешли в Майнц?
Я хотел играть в футбол только в Германии. Мой советник присмотрел для меня Майнц. Он сказал, что в маленьком клубе у меня будет больше игровой практики, больше возможностей заявить о себе.

Юрген Клопп. Вы работали с ним в Майце, работаете с ним и в Боруссии. Он изменился, когда стал тренером дортмундской команды?
Он стал больше времени уделять общению с игроками. На тренировках стали появляться новые элементы, упражнения. Однако мы продолжаем играть 4-4-2 с "даймондом". Тактическое построение не изменилось. Ну а сам тренер остался таким же общительным и веселым.

От себя: это он дает только короткие интервью, но если Невен будет играть так и дальше, то скоро появится и полноценное...
  • 0

#262 John-Terry1

John-Terry1

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1794 сообщений

Отправлено 22 November 2008 - 02:30

Привет, кэп! Хотя я не англичанин по сути своей и пристрастиям, но мне надо было сказать I'll be back! :D
Хотя, могу сказать строчкой песни из репертуара моей любимой группы Hallo! Good to be back! Думаю, смысл ты понял :P

Что ж, спасибо за поздравления с победой, а она оставила много приятных воспоминаний и только больше подчеркнула плюсов игры, которую поставил Клопп, точнее, то, что успел уже сделать за такое время этот тренер. Кстати: ты знаешь такую интересную особенность, что все свои велики успехи Дортмунд достигал именно с молодыми тренерами: так было при Хитцфельде, тогда он еще не был так стар, так было с Заммером (ему было всего 35 лет, когда Дортмунд выиграл в посл.раз в 2002 году чемп-во) и вот надежды на Клоппа (ему 41) по крайней мере в плане игры и перспектив на будущее имеются. Вообщем, были некоторые нюансы, так что с жизнью Боруссии и предматчевым обзором я не стал напрягаться, так как и не смогу все сразу осветить и главное, матч уже сегодня, самый первый в туре ;) Против Карлсруэ,хотя кое-что короткое набросаю непременно. Только сегодня вот у компа :P

Что касается мисс Боруссия, то это такая акция, не знаю, насколько она имеет место быть в др.клубах, но в Дортмунде - это относительно молодая традиция. Девушка, ставшая "Мисс", участвует в оплаченной фотосессии для фан-каталога, представляет клуб на всяких пресс-конференциях или неофициальных симпозиумах, но какие полномочия конкретно у нее, сказать не могу. Но в общем плане, думаю, это все логично. Такой конкурс начинается с каждым новым сезоном, естественно, и каждый год-новая девушка :D
Мое мнение: эта девушка не в моем вкусе и честно говоря, выбором озадачен :lol:

Worns, сегодня на очереди выезд в Карлсруэ против клуба, который пока вряд ли чем может похвастаться, разве что проиграл 5 раз подряд и умудрился проиграть не менее слабому Энерги :) Посмотрим! Это бывший клуб Тамаша Хайнала, человека, который пока просто шикарно выполняет роль плеймейкера. Если примерно в том же духе будет венгр играть, то он быстро заставит забыть Росицки, который был не всегда стабилен при всем том, что он - самая дорогая продажа в др.клуб в истории Боруссии )))
А именно при Хайнале в том году Карлсруэ был очень неплох в первой половине чемпионата!

С победой, герр Форсмен. Зидан на 20-ой минуте принес Боруссии 3 очка. Не знаю, может ты ожидал более убедительной победы, но любая победа есть победа. (опять же повторюсь, кроме победы по пенальти ). А особенно гостевой матч - гостевые матчи всегда сложнее играть
P.S. Насчет "мисс Боруссия". Не, зря ты так, очень красивая девушка (это видно даже по той маленькой фотке, которую ты вставил). По крайней мере мне она нравится больше, чем прошлая "мисс Боруссия"
  • 0

#263 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 22 November 2008 - 03:50

С победой, герр Форсмен. Зидан на 20-ой минуте принес Боруссии 3 очка. Не знаю, может ты ожидал более убедительной победы, но любая победа есть победа. (опять же повторюсь, кроме победы по пенальти ). А особенно гостевой матч - гостевые матчи всегда сложнее играть
P.S. Насчет "мисс Боруссия". Не, зря ты так, очень красивая девушка (это видно даже по той маленькой фотке, которую ты вставил). По крайней мере мне она нравится больше, чем прошлая "мисс Боруссия"

Привет, кэп! Спасибо за поздравления, результат я знал и видел онлайн :D Но все равно, спасибо, не стал сразу писать отчет, просто честно говоря, сил не было, спать хочется, хотя в принципе вся инфа почти готова :P
Но могу сказать, что по сути я хотел, чтобы выиграли крупнее, НО! Там, в Карлсруэ, была просто ужасная погода! Снег с дождем! И играть было достаточно сложно, согласись, трение у бутс совсем не то, что бывает в сухую погоду ))))
Но матч вышел, конечно, трудноватым. НО это и понятно: а) погода, б) в гостях и в) как никак Карлсруэ отступать по сути и некуда: у них и без этого поражения была 5-тиматчевая безвыигрышная серия из 4 поражений и ничьи, а теперь и это и 16-е место в таблице при том, что еще не сыграли его конкуренты Энерги и Арминия. Хотя, учитывая, что Энерги предстоит вояж в Мюнхен, вполне может быть, что Карлсруэ повезет и он останется на этом же место хотя бы ;)
Кстати, Карлсруэ - это прошлый клуб Тамаша Хайнала, игрока Венгрии и плеймейкера Боруссии, которого ты видишь на моем нижнем бигбаре :lol: Он и сделал голевой пас Зидану :D Уже 6-й в 11 сыгранных им матчах из 14 всего разыгранных (он не играл в 3 матчах). Кстати, за Карлсруэ он провел всего 1 сезон-прошлый и тогда он забил 8 голов и сделал 9 передач в 32 играх. А тут он уже забил 3 гола и сделал 6 передач. Если он будет так классно играть, то он не только перегонит свой же показатель еще до окончания первого круга (как распасовщик он делит 3-е место в лиге с другими), но и заставит забыть о таком человеке как Росицки :) А Дортмунду давно не хватало плеймейкера.

Ну, все равно, мне эта мисс Боруссия не нравится-у каждого свой вкус :P
Это,наверное, у Вайденфеллера, кипера Боруссии, и Кринге, п/з-такие вкусы, потому что они были в числе жюри )))) Мда...уж что-что, а в девушках, на мой взгляд, они не разбираются )))
  • 0

#264 John-Terry1

John-Terry1

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1794 сообщений

Отправлено 22 November 2008 - 12:51

Но могу сказать, что по сути я хотел, чтобы выиграли крупнее, НО! Там, в Карлсруэ, была просто ужасная погода! Снег с дождем! И играть было достаточно сложно, согласись, трение у бутс совсем не то, что бывает в сухую погоду ))))
Но матч вышел, конечно, трудноватым. НО это и понятно: а) погода, б) в гостях и в) как никак Карлсруэ отступать по сути и некуда: у них и без этого поражения была 5-тиматчевая безвыигрышная серия из 4 поражений и ничьи, а теперь и это и 16-е место в таблице при том, что еще не сыграли его конкуренты Энерги и Арминия. Хотя, учитывая, что Энерги предстоит вояж в Мюнхен, вполне может быть, что Карлсруэ повезет и он останется на этом же место хотя бы :D
Кстати, Карлсруэ - это прошлый клуб Тамаша Хайнала, игрока Венгрии и плеймейкера Боруссии, которого ты видишь на моем нижнем бигбаре :P Он и сделал голевой пас Зидану ;) Уже 6-й в 11 сыгранных им матчах из 14 всего разыгранных (он не играл в 3 матчах). Кстати, за Карлсруэ он провел всего 1 сезон-прошлый и тогда он забил 8 голов и сделал 9 передач в 32 играх. А тут он уже забил 3 гола и сделал 6 передач. Если он будет так классно играть, то он не только перегонит свой же показатель еще до окончания первого круга (как распасовщик он делит 3-е место в лиге с другими), но и заставит забыть о таком человеке как Росицки :D А Дортмунду давно не хватало плеймейкера.

Да в плохую погоду играть - это конечно ни есть хорошо. Вот мои ребята тоже с Мидлсбро играли в такой ливень, что там не бегать по полю можно было, а плавать на лодке. :lol: Насчет Хайнала, да действительно отличная статистика - 3 гола и 6 передач в 11 матчах. Просто образцовая статистика, я бы сказал, если еще учесть, что он первый сезон проводит в Дортмунде. Желаю ему продолжать в том же духе. :P
  • 0

#265 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 22 November 2008 - 13:21

Да в плохую погоду играть - это конечно ни есть хорошо. Вот мои ребята тоже с Мидлсбро играли в такой ливень, что там не бегать по полю можно было, а плавать на лодке. :lol: Насчет Хайнала, да действительно отличная статистика - 3 гола и 6 передач в 11 матчах. Просто образцовая статистика, я бы сказал, если еще учесть, что он первый сезон проводит в Дортмунде. Желаю ему продолжать в том же духе. :P

Спасибо, хотя, наверное, это он сам должен так отвечать, как никак пожелания ему адресованы :P Матч, знаешь, как ни странно получился интересным. Несмотря на то, что владели мячом больше хозяева, но по сути-то именно у моих ребят контратаки (ну, собственно, это и есть главная ставка и сильная сторона во всех играх "Боруссии", когда нет владения мячом тотального) выглядели и получались более острыми. Карлсруэ имел моменты, но либо было много неточностей, либо просто классно играл вратарь Дортмунда. А он много поработал :D
  • 0

#266 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 22 November 2008 - 13:46

Дортмунд скромно, но точно обыгрывает Карлсруэ
Изображение
В гостях у Карлсруэ команда Юргена Клоппа победила в боевой, трудной игре благодаря единственному голу Мохаммеда Зидана на 20-й минуте. После перерыва, однако, к чести хозяев, они создали приличное давление на ворота Вайденфеллера, который, как ни странно, именно вот в такой игре сыграл, наверное, один из лучших своих матчей в сезоне и сохранил счет, приятный для глаз «черно-желтых», на табло наряду с Невеном Суботичем, снова прекрасно сыгравшем и успевавшем везде! Благодаря важнейшим 3 очкам «Боруссия» не только временно осела на 4-м месте и практически минимум будет на 5-м, так как некоторые матчи понесут практически на 80% потери очков у конкурентов, но и при определенных условиях сможет четко остаться на 4-м месте.
Исходное положение перед матчем. Карслуэ против Боруссии. 6-й клуб Бундеслиги отправлялся в землю Баден-Вюртемберг к 16-й команде первенства. Карлсруэ жестоко осел внизу в борьбе за выживание. Причем причиной этого являются сами игроки и тренер Карлсруэ: в последних 7 матчах команда Эдмунда Беккера набрала всего 3 очка! Согласитесь, что когда команда не набирает очки не в 1-2 матчах, а более, это все уже лежит на стороне самих неудачников. И совершенно другое дело Дортмунд. С мощной победой над Айнтрахтом за плечами «черно-желтые» отправлялись в гости. И с победой над хозяевами дортмундцы могли бы занять 4-е место и там переждать того, как все будет сыграно в остальных матчах. Карлсруэ же в пользу себя смогло решить только 1 из 5 последних домашних противостояний.
Кадровый аспект. Без дисквалифицированного Роберта Ковача и травмированных Диего Климовича и Деде поехала «Боруссия» в Карлсруэ. К этому списку добавились и более важные на данный момент фигуры: Себастьян Кель и Нельсон Вальдес. Но в то же время после 3-хнедельной паузы в чемпионате вернулся не только в заявку, но и сразу в стартовый состав Мэтс Хуммельс на привычное место в центральной защите команды и снова как обычно плечом к плечу со своим молодым партнером и другом Невеном Суботичем. Тренер «Боруссии» так же еще сделал 2 изменения в составе. Вместо Вальдеса играл Зидан с первых минут матча. А Фрай занял по собственному желанию сначала место на скамейке запасных после почти интенсивного 70-минутного матча в товарищеской встрече против Финляндии. На позицию опорника Клопп вместо вынужденно в отсутствие капитана, которым в матче был Кринге, поставил Тингу. Это еще означало, что Кринге переместился на правый фланг, а Сахин, который, по сути, и был заменой Келю, на левый фланг.
Тактика. Дортмунд на местном «Вилдпаркштадион» вышел как обычно в схеме 4-4-2 с «даймондом». Ли и Овомоела заняли привычные крайние места защиты, Хуммельс с Суботичем образовали дуэт центра обороны и в силу обстоятельств по очереди противостояли единственному нападающему Карлсруэ Каплани. Тинга как опорник должен был ограничивать деятельность да Силвы. Хайнал же, который вышел впервые в матче против своего бывшего клуба, да еще и на родном когда-то поле, был опекаем сразу 2 игроками – Адуобом и Мутцелем. Штолль и Себастьян пытались мешать игре в атаке Зидану и Блащиковски.
Ход игры и анализ. Уже первый угловой в матче, начавшемся обеими командами несколько быстро, но в то же время осторожно, привел к опасности у ворот «Боруссии». Подрезка головой этой самой подачи с углового флажка вынудило уже на 8-й минуте матча блестнуть в створах ворот Вайденфеллера. Хотя хозяева и начали матч более активно и с большим движением, но и допускали больше ошибок при построении игры и атак, что и бывает всегда на руку «Боруссии», которая молниеносно, с наличием быстрых Зидана и Блащиковски, переходить в контратаки и забивать голы. Это уже успели узнать некоторые клубы БЛ. И как вследствие этого сама «Боруссия» и показала это. Тинга взял под контроль мяч в районе середины поля и быстро перевел его к Хайналу, который расположился в этом эпизоде справа. Венгр так же быстро сделал фланговый острый прострел перед воротами Миллера, где, к чести Зидана, египтянин не только оказался более хорошо и быстро думающим игроком, но и не побоялся подставить вытянутую ногу при бегущему навстречу кипере и находящемся рядом защитник и переправить снаряд мимо вратаря прямо в сетку ворот. 1:0 на 20-й минуте матча!
Изображение радости Зидана нет предела
Третий гол египетского форварда и 6-я передача Хайнала и при этом 4-я голевая подряд в 2-х матчах! Так Дортмунд повел в первом тайме во встрече, которая была равной по сути.
А равной потому, что минутой спустя дальний удар Целоззи побудил Вайденфеллера в красивой манере кулаком отбить мяч. И после 22 минут игры именно вратарь «Боруссии» был лучшим «черно-желтым». Но постепенно и заметно Дортмунд явно перехватил нити игры и пришел к своим другим хорошим моментам, чтобы увеличить счет. Опасный удар головой Суботича и блокированный удар Хайнала после красивой поперечной передачи Сахина и еще один удар головой Суботича после углового в исполнении Хайнала – все это были моменты, в которых Дортмунд вполне мог бы сделать счет 2:0 и даже 3:0, но хозяев спасала то собственная выручка, то некоторая неточность гостей, хотя все удары были очень плотными и опасными. И как говорят в Германии, die BVB-Spieler schiessen knapp vorbei – «игроки Боруссии били чуть мимо». Причем стоит отметить, после того последнего удара Целоззи, «Боруссия» вообще даже не вспоминала об обороне – настолько сильным было преимущество и владением мячом во второй половине первого тайма. Хуммельс с Суботичем «выгрызали» все, что было, уже в пределах штрафной, поэтому в силу мощных 30 минут игры в первом тайме счет 1:0 был более чем закономерен, если только не смог стать и еще крупнее в силу описанных моментов со стороны гостей.

Второй тайм начался как под копирку начала первого: под давлением Карлсруэ. Теперь хозяева стали активней использовать фланги и те участки, которые отдала, непонятно, почему, «Боруссия» в эти первые минуты второго фут.периода. И все это отразилось в том, что Вайденфеллер был на месте при опасном штрафном да Силвы и спустя 2 минуты снова не стоял без дела. Мутцель в пределах штрафной получил мяч и его удар Вайденфеллер парировал в правую сторону от ворот (50-я минута). Теперь киперу «Боруссии» приходилось работать больше, чем он этого хотел.
НО, несмотря на то, что вроде бы мячом стали больше владеть хозяева, складывалось впечатление (оно таким и оказывалось), что именно редкие контратаки, которые становились возможными в силу ухода хозяев всецело в атаку и отсюда вследствие получения игрового пространства, со стороны гостей были более остры и интересны. Но хозяев отчасти спасало от новых пропущенных мячей либо некоторая несообразительность дортмундцев, когда в течение 4-х минут Куба дважды шел в одиночестве справа на ворота и вместо того, чтобы самому делать завершающий прорыв и бить по воротам, непонятно, зачем пытался отдавать передачу Зидану; либо спасасал вратарь Миллер, как в том моменте, когда при другой контратаке кипер хозяев непонятно, для чего, выбегал навстречу Зидану, относительно неудачный пас которого все же нашел ногу Сахина, но удар турка все-таки Миллер успел отразить. Конечно, тут были моменты, чтобы окончательно похоронить надежды хозяев хотя бы на очко и самим же успокоить игру в пользу себя. НО «Боруссия» этого не смогла сделать и поэтому ей и пришлось в силу всего этого спасать 3 очка, а не спокойно играть до конца матча.
И то, что такая халатность при незабивании давно отражена в одной известной футбольной поговорке – это уже далеко не тайна. И на 62-й минуте она почти не стала реальностью. Каплани был свободным в штрафной гостей, немного прошел вперед и пробил мимо Вайденфеллера. Быть бы тут 1:1, если бы уже в начале эпизода лайнсмен не зафиксировал справедливый офсайд. Но по сути этот момент стал отражением той поговорки. Но Карлсруэ оставался играть на давлении гостей и минутой спустя снова Вайденфеллер был в центре внимания, когда он вытащил мяч после удара Штиндля в верхний угол. Кипер «Боруссии» достойно справлялся со своими обязанностями и четко выполнял свою задачу и защищал цвета своего клуба. Фрайс, который был в числе трех лиц в прошлом сезоне, кто смог тогда поразить ворота Дортмунда здесь же трижды, на этот раз не смог переиграть Вайденфеллера на 70-й минуте.
Но и в атаке «Боруссии» пусто не было. Дортмунд поймал хозяев на контратаке и Куба снова своим стартом ушел от своих опекунов, красивым движением корпуса так же обыграл своего непосредственного противника и левой ногой пробил опасно, но все же чуть мимо правой стойки ворот. Тут Миллер не успел бы, попади Блащиковски в угол.
Но теперь «Боруссии» предстояла жаркая оставшаяся пятнадцатиминутка. И это отразилось уже хотя бы в том, что Штиндль имел очень опасный шанс для сравнивания счета, стоя в одиночестве в 5 метрах от линии ворот «Боруссии», но этот самый шанс и упустил. Клопп молниеносно отреагировал и выпустил в лице Фрая свежего нападающего, но в то же время в лице Сантаны еще рослого одного центрального защитника (достаточно сказать, что теперь центральное оборонительное трио «Боруссии» выглядело просто внушительным: Хуммельс, Суботич и Сантана имеют ростовые данные в 191, 193 и 194 см соответственно!). Карлсруэ продолжал давить, понимая, что серия из 5-ти матчей без побед – это и так невесело, но терять хотя бы очко дома, еще хуже. Суботич же, видимо, не очень-то пал на такие сантименты и играл в эти последние минуты просто превосходно: то он встал на пути удара Кеннеди, таким образом, парировав его, то подставил колено при опасном ударе Каплани с границы штрафной.
НО все-таки гол Зидана и отличная игра Романа Вайденфеллера в воротах сделали то, чего заслужил этим Дортмунд – победу и важные 3 очка в свете борьбы за верхную часть турнирной таблицы.
Взгляд вперед. В следующее воскресение, 30 ноября, Дортмунд в предпоследней домашней игре первого круга и этого года ожидает к себе в гости Вольфсбург. Начало матча на «Сигнал Идуна Парке» - в 19.00 по московскому времени.

21.11.08 Бундеслига. 14-й тур. Карлсруэ. Вилдпаркштадион. (29657 зрителей-раскуплен)
КарлсруэБОРУССИЯ ДОРТМУНД 0:1
Гол: 0:1 Зидан (20., Хайнал)

Составы
Карлсруэ: Миллер – Целоззи, Себастьян, Штолль, Айхнер – Мутцель, Адуобе (Штаффельдт, 60) – Фрайс, да Силва (Кеннеди, 81), Иашвили (Штиндль, 46) – Капллани
Боруссия: Вайденфеллер – Овомойела, Суботич, Хуммельс, Ли – Тинга – Сахин (Сантана, 84), Кринге – Хайнал – Куба (Бакли, 90), Зидан (Фрай, 74)

Статистика матча
Владение мячом 57,7%:42,3%
Угловые 7:4
Фолы 10:15
Офсайды 2:3
Удары по воротам 19:14
из них:
Шансы 5:6 (к перерыву 2:2)
Блокированы 3:3
Выигранные единоборства 46%:54%
Передачи всего 477:349
из них:
точные 367:251 (точность 77%:72%)
неточные 110:98
на собственной половине 192:134
на чужой 317:235
длинные 53:51
фланговые 32:20
из них:
дошли до адресата 4:4
не дошли до адресата 28:16

Сравнение игроков
Антонио да Силва (Карлсруэ)
Контактов с мячом 89
Передач 53
Удары по воротам 2
Передач на удар 4

Тамаш Хайнал («Боруссия»)
Контактов с мячом 73
Передач 40
Удары по воротам 3
Передач на удар 3 (из них 1 стала голевой)

Послематчевые факты
В 10 матчах из 23 сыгранных теперь в гостях Дортмунд не смог поразить ворота соперника (почти половина матчей). При этом было 6 поражений «всухую» и 4 нулевые ничьи.

«Боруссия» одержала впервые, спустя 10 лет, победу над Карлсруэ на его поле и так же, как и в последний раз, счет снова оказался 1:0. Правда, стоит сказать, что с 1998 года и до прошлого сезона бывшая команда Тамаша Хайнала не играла в элите Германии.

Переиграв Карлсруэ, команда Клоппа довела безвыигрышную серию этого клуба до 6 матчей, в которые уместились 5 поражений и 1 ничья с общим счетом 4:14!

Тамаш Хайнал всего за 11 проведенных встреч из 14-ти уже сделал 6 голевых передач! Достаточно сказать, что за 32 игры в составе Карлсруэ в прошлом сезоне он был 9 раз ассистентом авторов мячей.

Дортмунд впервые в этом сезоне не только одержал 2 подряд победы, но и в 2-х матчах не пропустил.

«Боруссия», набрав 24 очка на данный момент, показывает лучшую статистику с сезона 2002/03, когда она заняла в итоге третье место, но уступает (на 7 очков меньше) показателям игры Дортмунда последнего победного сезона 2001/02. Тогда после 14 матчей у «Боруссии» было 31 очко. Таким образом, в целом, налицо очень неплохие перспективы дортмундского клуба при сохранении такой игры.

Дортмунд забивает непременно хотя бы 1 мяч в ворота соперника вот уже на протяжении 16 матчей подряд. Такого не имеет ни одна команда Германии, даже лидирующие Байер и Хоффенхайм, которые в некоторых матчах оставались без голов в ворота соперника.

Интересно: Юрген Клопп ни как игрок, ни как тренер не проиграл ни одной встречи против Карлсруэ! Ну что тут можно сказать теперь после победы в пятницу? Show must go on!
  • 0

#267 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 22 November 2008 - 22:43

Послематчевые высказывания игроков: все хвалят Вайденфеллера
Изображение Каплани смог только раз обыграть Вайденфеллера, но сделал это в офсайде

Невен Суботич: «У нас все прекрасно складывается и можно обожать команду, которая боролась в матче вплоть до последней секунды. Карлсруэ не сделал нам легкой жизни, но мы выстоили против этого. Роман сыграл просто супер, и мы ему очень благодарны за многое в матче!»

Патрик Овомоела: «Нам все далось более трудно, чем нам это хотелось. Карлсруэ в конце матча бросил все в атаку, мы попали под натиск и не имели такого облегчения балласта и возможностей идти вперед, как в первом тайме. Роман излучал весь матч спокойствие и был большой опорой позади нас. Никто во время игры не сомневался в нем и мы рады, что он у нас есть в команде».

Мэтс Хуммельс: «Я был поражен, что играю с самого начала матча. Собственно, я думал, что должен играть Сантана в силу его прекрасной игры против Айнтрахта на последней неделе. Карлсруэ в первые 10 минут матча играл сильно. Но потом мы взяли нить игры в свои руки. Эти три очка заслуженны, даже если бы в конце матча все могло бы закончиться и по-другому. Но мы, несмотря на игру хозяев во втором тайме, имели свои шансы, которые мы должны были превратить в 2:0, чтобы в целом успокоить игру».

Роман Вайденфеллер: «Я хотел бы комплименты адресовать всей команде. Так как мы выигрываем и проигрываем всегда вместе. Сначала мы хорошо козырнули в игре, но потом потеряли эти козыри. Нынешнее четвертое место – это временно. Мы можем радоваться, так как мы снова взяли 3 очка, но мы думаем от игры к игре и должны смотреть на то, чтобы выиграть так же снова в следующей домашней игре. До Рождества мы хотим набрать как можно больше очков».

Тамаш Хайнал: «В Карлсруэ я провел очень хороший год. И поэтому я был рад тому, что снова оказался в Карлсруэ. Для нас победа была важна в общем плане. И против Вольфсбурга мы так же собираемся взять 3 очка.
  • 0

#268 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 25 November 2008 - 19:18

Плеймейкер "Боруссии" Тамаш Хайнал - второй год подряд "Лучший игрок Венгрии"
Изображение
Второй год подряд венгерскими журналистами 27-летний Тамаш Хайнал был выбран "Лучшим футболистом Венгрии 2008 года". И на прекрасном спортивном симпозиуме этот титул будет официально и торжественно награжден ему в Будапеште накануне рождественских праздников.
"Для меня великая честь, снова быть лучшим в стране, которая подарила миру Кочиша, Ференца Пушкаша и многих других великих футболистов Венгрии!". И не только заслуги и игру в национальной сборной плеймейкер "Боруссии" считает тем обстоятельством, что побудило журналистов в его стране снова выбрать его лучшим из лучших. "Бундеслига и Боруссия тоже внесли немалый вклад в эту награду, так как мой клуб и чемпионат Германии у меня на родине очень популярны! Кроме того, в свое время за "Боруссию" играл такой отличный венгр, как Золтан Варга!".
  • 0

#269 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 25 November 2008 - 20:27

Мохамед Зидан: «Я всецело счастлив с «Боруссией»
Изображение
В середине августа Мохамед Зидан нашел путь из Гамбурга в «Боруссию Дортмунд». «Моя мечта осуществляется», признался 26-летний игрок сборной Египта при своей презентации в Дортмунде этим летом. В последнюю пятницу он забил единственный и в то же время важный гол в ворота Карлсруэ и журнал «BORUSSIA Online» взял небольшое интервью у игрока об его 3 проведенных месяцах в Дортмунде.

Мохамед, когда ты пришел из Гамбурга, ты сказал о своей мечте, что она осуществляется для тебя с «Боруссией». Что ты можешь сказать спустя 3 месяца пребывания в Дортмунде?
Зидан: «Много чего позитивного. Я всецело счастлив с «Боруссией» и делаю все для того, чтобы это так и оставалось. Мои партнеры по команде просто здорово меня приняли. Все мне помогали, чтобы я смог быстрее здесь освоиться. Мы здесь вместе прекрасная команда, которая доставляет удовольствие играть в ней в футбол».

Ты уже забил 3 гола за «Боруссию», что уже больше, чем за все время, проведенное в Гамбурге.
Зидан: «О Гамбурге я уже давно не думаю. Для меня есть только Дортмунд и у меня всегда перед глазами стоит цель помочь своей команде и быть вместе с ней успешным».

Между тем, и дортмундские фанаты постепенно приняли тебя как своего.
Зидан: «Для меня это очень хорошо и мне помогает успешно играть в футбол. После освистываний в игре против Шальке мои товарищи встали на мою защиту и поддержали меня. Сейчас же фанаты чувствуют, что я все отдаю на поле за «Боруссию Дортмунд».

Ты подписал с клубом 4-хлетний контракт до 30 июня 2012 года.
Зидан: «И это делает меня счастливым еще больше, потому что я радуюсь каждому дню в Дортмунде».

А ты уже так же освоился и вне стадиона и тренировочного лагеря в Дортмунде?
Зидан: «Да, я присмотрел себе дом и уже на этой неделе туда перееду. И в этом отношении я на правильном пути».

Насколько известно, ты интересуешься вне футбола автомобилями?
Зидан (смеется): «Верно. Красивые авто – это мое большое хобби, но только в частной жизни. На поле мои мысли только о «Боруссии».
  • 0

#270 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 27 November 2008 - 00:22

Хорошие новости для Юргена Клоппа
Изображение
В воскресение «Боруссия» Дортмунд встречается в предпоследней домашней игре этого года с Вольфсбургом. И тренер Юрген Клопп, за исключением долготравмированного Деде, вполне может рассчитывать на всецело боевой состав.
Больше выбора для Клоппа
В частности, Нельсон Вальдес, который еще в матче с Айнтрахтом (4:0) вынужден был получить травму и вследствие ее отсутствовать 11 дней, объявил о своем возвращении в строй. «Я думаю, что в четверг, самое позднее в пятницу, я уже полноценно могу тренироваться», сказал парагвайский форвард клуба.
Так же участие в игре против «волков» в лице капитана «Боруссии» Себастьяна Келя тоже уже очень и очень вероятно.
Помимо прочего, в заявку команды попадут еще: Роберт Ковач, который пересидел 2-хматчевую дисквалификацию, а так же и Диего Климович, который, наконец, поборол свою тяжелую простуду. Кроме того, для последнего это будет более чем принципиальная игра! Ведь «Климо» провел в составе «волков» свои лучшие годы в Бундеслиге, сыграв в их рядах 149 матчей, забив 57 голов и сделав 20 передач. Поэтому, в случае выхода на поле, у аргентинца хватит мотивации сыграть как можно лучше! :)
  • 0

#271 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 27 November 2008 - 16:35

Якуб «Куба» Блащиковски: невозможно найти предела совершенствованию футболиста
Изображение
Якуб Блащиковски или коротко Куба – это один из игроков-открытий сезона 2008/09. Своими взрывными темповыми проходами на правом фланге 22-летний полузащитник «Боруссии» регулярно оставляет неудел своих оппонентов и восхищает фанатов. В прошедших матчах Юрген Клопп отвел быстрого поляка в нападение.
В интервью с BORUSSIA AKTUELL Куба говорит о своей новой позиции на поле, о своем блестящем развитии в этом сезоне, о своих успехах в немецком языке и, конечно же, о своем сломанном носе.
Куба, ты, наверное, должен запрашивать свой новый паспорт?
Куба: почему?

Твое паспортное фото, по идее, уже не так актуально. В домашней игре против Герты ты получил удар в нос. Юрген Клопп сказал после той игры, что твой нос «стоял некрасиво».
Куба (смеясь): После операции сейчас все в порядке. У меня больше нет проблем со своим носом.

Ты – игрок «Боруссии», на котором чаще всего фолят соперники. Большой процент красных и желтых карточек, показанных игрокам соперника, был показан именно после фолов на тебе. Это невольный атрибут твоей скорости?
Куба: Это для меня совсем непросто, если я постоянно получаю удары по телу. Но я должен так играть. Это мой стиль: быть быстрее на мяче и с мячом. И если у соперника нет никакого шанса, выиграть у меня единоборство, он и фолит. Это нормально, это футбол.
Изображение на Кубе фолят чаще всего...

Несмотря на твою травму носа, у тебя все очень хорошо протекает в этом сезоне. Ты имеешь хорошие перспективы стать «игроком месяца» в опросе фанатов и имеешь лучшие среди твоих партнеров оценки от Kicker. Что стало по-другому?
Куба: Я думаю, что с одной стороны часть этого лежит в новом тренере. У меня очень хорошее взаимопонимание с Юргеном Клоппом. Скорость в игре и система игры, которую он предлагает, мне нравятся. Но не только я, но и вся команда играет лучше, чем в прошлом сезоне.

Твой первый сезон в «Боруссии» имел взлеты и падения. Всего 1 гол и 4 передачи за 24 матча не соответствовали тем ожиданиям, которые были при заключении с тобой контракта.
Куба: я не знаю, почему я играл то плохо, то хорошо. Возможно, все в том, что я был достаточно долго травмирован и тем более 7 или 8 матчей провел в качестве правого защитника, что, конечно же, далеко не моя настоящая позиция на поле. Но я всегда делаю все, что говорит тренер. Возможно, все это так же нормально, ведь в первый сезон часто бывает нужно время, чтобы привыкнуть к новой команде и системе игры. Бундеслига здесь другая как чемпионат в сравнении с Польшей, поэтому я должен многому учиться. И сейчас с этим обстоит все лучше и лучше.

Чему ты должен учиться?
Куба: Естественно, тут выше темп игры, равно как и уровень техники игроков.

Польская легенда футбола Збигнев Бонек назвал тебя «маленьким Фигу». Слышал ли ты уже о таком сравнении?
Куба: Я уже очень много раз слышал о таком сравнении. И если один из величайших игроков Польши всех времен такое говорит, то это действительно хорошо и верно звучит и заставляет меня ощущать гордость. Но я знаю, что мне еще многому предстоит научиться, ведь я молод. Я хочу себя дальше развить в некоторых компонентах, больше исчерпать себя. Я не собираюсь стоять на месте.
Изображение гол в ворота Баварии

Михаэль Цорк перед сезоном сказал «Куба теперь чаще будет пользоваться своими способностями». Откуда он это знал?
Куба: Это вопрос к Михаэлю Цорку, но не для меня. До того, как я сюда пришел, он часто следил за тем, как я играю. Возможно, после моего первого года в Дортмунде он больше понял, что во мне заложено. Но я должен еще больше брать из своего потенциала. В футболе нужно постоянно учиться. Невозможно найти предела совершенствованию футболиста.

Какой в тебе потенциал таился, можно было увидеть впечатляюще на прошедших неделях. Из полузащиты ты был перенацелен далеко вперед. Юрген Клопп знал, что ты – нападающий?
Куба: Я сам вижу себя скорее атакующим полузащитником, чем нападающим. Но в целом, все равно, где ты играешь. Важно, как хорошо ты играешь. Конечно, я хотел бы делать именно больше впереди, но я должен в силу своего амплуа и думать о некоторой оборонительной игре. Кроме позиции вратаря, в Дортмунде за неполные полтора сезона я успел поиграть везде. Тренер знает мои сильные стороны и что я значительно лучше играю впереди, чем сзади.

Возможно, ты и сам охотней действуешь впереди, не так ли?
Куба: Конечно. Я полагаю ни один игрок не бегает и не играет охотно без мяча. Играть с мячом – это самое то в футболе.

В следующем ежегоднике «Боруссии» ты и в дальнейшем будешь обозначен как полузащитник?
Куба: Да. Но для меня нет проблемы, где именно играть. Я играю там, куда меня ставит тренер.

Так же и в общении с прессой ты стал другим: более открытым и коммуникативным, чем в прошлом сезоне.
Куба: Я и не был закрытым и в прошлом сезоне. Впечатление обманывает. Просто я не очень хорошо говорил по-немецки и не хотел, чтобы я после игры или тренировки что-то сказал и позже прочел в газетах совершенно другие слова, чем которые я говорил. Это для меня было не просто. Я хотел бы сначала выучить немецкий, а остальное приходит само по себе. Я охотно разговариваю с журналистами.

Кстати, ты очень хорошо говоришь по-немецки. Как ты так быстро его выучил?
Куба: Я здесь в Дортмунде 1 год и 4 месяца и был только один раз на учебном занятии у учительницы. Я так же не использовал книги. Я просто разговаривал с людьми, со своими партнерами по команде и тренером. С грамматическими вещами и письмом я еще имею некоторые трудности, но именно понимаю между тем уже очень много. Когда я сюда пришел, я ничего практически не знал. Так же мне помогает при изучении немецкого и Нельсон Вальдес. Он поправляет меня, если я совершаю ошибки, и говорит, что хорошо, а что плохо. Нужно хотеть этого, а само по себе нельзя научиться языку.

Как тебе нравится в Дортмунде?
Куба: Мне нравится. Моя невеста и я чувствуем себя здесь очень уютно. Стадион всегда полон и это тоже делает приятным играть в футбол. Это очень важно, что приходят так много зрителей. Если играть перед пустыми трибунами, то это было бы не просто делать. Но здесь ты знаешь, что стадион всегда будет полон. И это супер!

Вспоминаешь ли ты еще о вылете из Кубка УЭФА? Ведь в лице Хайнала и тебя, игроков, которые были лучшими в тот вечер, в то же время именно вы тогда неудачно пробили оба свои удары в серии пенальти.
Куба: Конечно. Это была важнейшая игра в сезоне. К сожалению, это футбол: ты хорош на поле, но при этом неудачен в пенальти – один раз ты наверху, а спустя 10 минут ты внизу. Неудачно исполненный пенальти меня очень огорчает. Но мы должны действовать дальше, чтобы заработать возможность в следующем году снова играть в еврокубках и чтобы достичь уже более хороших результатов.

Много очков вы оставили в чемпионате из-за несколько несчастливых, даже несправедливо отсуженных игр.
Куба: К сожалению, мы часто играли вничью дома и набрали очков на выезде больше. Почти в каждой игре мы имели преимущество над соперником, больше владели мячом и имели шансов, но не забивали голы. К тому же в матче против Ганновер судья не зафиксировал чистейший гол. Если мы будем играть как в последних матчах, то мы сможем еще пару раз выиграть и сделать хорошее положение для второго круга. Победа над Айнтрахтом была началом.

Игрок месяца: чистая победа Якуба Блащиковски
Изображение
Завершилось на сайте клуба голосование по выбору игрока месяца октябрь. И фанатами «Боруссии» Якуб «Куба» Блащиковски стал лучшим игроком октября 2008 года. Быстрый крайний игрок клуба набрал невероятные 77% голосов. Тамаш Хайнал занял снова второе место с 13 процентами, плотно за ним расположился Мохамед Зидан.
За поляка проголосовало в численном измерении 2194 человека из 2824 проголосовавших.В августе, напомню, был Невен Суботич, в сентябре – Александр Фрай. Следующее голосование состоится в декабре, когда будет уже выбор игрока месяца ноябрь.
  • 0

#272 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 27 November 2008 - 16:50

Боруссия ДортмундВольфсбург: далеко не самая великая дуэль в истории, но самая важная дуэль за очки сегодня
Изображение
Вот и приближается конец осени, и осени не только календарной, но и футбольной в Бундеслиге, когда всего через 3 игры станет известен именно осенний чемпион Германии. Но и приближается наступление зимы, запечатлеть приход которой «Боруссии» и Вольфсбургу, равно как и 4-м другим клубам, играющим свои встречи так же в воскресение, не хватит всего лишь каких-то 3 часа и 15 минут, так как игра в Дортмунде завершится в 20.45 по московскому времени. НО, думается, вряд ли тренеров и игроков волнует как начало зимы, так и то, что им не удастся ее официально встретить в самой игре, потому что важнее всего станет встреча друг друга в рамках 15-го тура чемпионата Германии: Боруссия – Вольфсбург.
Положение команд. В прошлом туре обе команды порадовали своих фанатов успехами, которые каждому из клубов дались по-своему нелегко и не сразу. Если Дортмунд действительно по-боевому переиграл в Карлсруэ одноименный клуб со счетом 1:0, то «волки», хотя и разгромили швабов с разницей в 3 мяча (итоговые 4:1), но и пропустили первыми и посему проблему набора 3 очков пришлось решать сначала со сравнивания в счете и только потом пришли голы и победа. НО как гостеприимные хозяева осветим сначала состояние Вольфсбурга в свете предстоящей игры против Дортмунда.
Человеку, который даже не интересуется Бундеслигой, но которой каждый уикенд в силу любви к европейскому футболу смотрит каждый воскресный вечер таблицы и результаты матчей ведущих европейских первенств, нет смысла говорить о том, какой в этом сезоне силой стала команда из города-автогиганта с мировым именем, где производят Volkswagen, в этом сезоне под руководством Феликса Магата. И то, что Вольфсбург стал некой боевой машиной по ходу сезона, можно было понять и в последнем матче чемпионата, когда «волки» «разгрызли» швабов, пусть не сразу, но, наверняка, с каждым голом увеличивая смертельные муки гостей. И даже несмотря на то, что был повержен очень нестабильный Штутгарт в этом сезоне, тем не менее, так, а именно – ярко и красиво, играет в этом сезоне Вольфсбург почти в каждом матче первенства Германии. НО с одной маленькой оговоркой: если при этом он играет у себя дома :lol:
Магат, потренировавший Баварию и вообще имеющий богатый опыт тренерства именно в Германии, очень подошел этому клубу, а его навыки, отработанные и в стане вечного чемпиона, неслучайно можно проследить и в сегодняшней игре клуба. Вольфсбург действительно подходит к матчу против «Боруссии» в достаточно приподнятом настроении после уверенной победы над Штутгартом 4:1 в свете поражения в позапрошлом туре от Хоффенхайма (2:3).
А что же хозяева? После того, как «черно-желтые» уступили в Гамбурге, где выиграть в этом сезоне еще не удалось ни одной команде и где «Боруссия» была близка к отбору очков у «динозавров», Дортмунд одержал 2 победы кряду, при этом не пропустив ни одного мяча. Возможно, именно то поражение от Гамбурга сыграло в какой-то степени позитивную роль, ведь играя до этого часто вничью, т.е. иными словами теряя очки, и проиграв впервые тогда за 8 официальных матчей, дортмундцы поняли, чем может грозить такое положение вещей, и смогли взять 6 очков в двух следующих турах. Сначала был бит Айнтрахт (4:0), а затем, пусть и скромно, но в какой-то степени и символичный минимальный успех был и в Карлсруэ (1:0). Поэтому на данный момент у «Боруссии» - очень позитивная линия успешности в чемпионате, что позволяет иметь неплохие виды и на борьбу в тройке. Что в матче против Вольфсбурга и предстоит доказать и показать ребятам Клоппа. Этот матч – своеобразная проверка на прочность, ведь Вольфсбург так же неслабый по своей игре клуб. Хотя, в чем есть большие шансы именно у «Боруссии», поговорим об этом позже.
Таким образом, 6-я в Бундеслиге «Боруссия» (6 побед, 6 ничьих и 2 поражения – 25:18) принимает у себя 8-й Вольфсбург (6 побед, 4 ничьих и 4 поражения – 32:22). И самое справедливое можно сказать в отношении этих 2 клубов следующее: если бы Дортмунд не потерял бы так много очков из-за ничейных результатов, а Вольфсбург не играл бы так плохо в гостях, то оба соперника стояли бы в турнирной таблице на 2-3 позиции каждый выше! И это было бы справедливо, потому что при таких потерях очков, оба соперника, однако, демонстрируют в этом сезоне очень привлекательный футбол. НО особенно стоит отметить факт невезучести у Вольфсбурга. Этот клуб действительно очень «домашний». Подумать только: из набранных 22 очков целых 19 были взяты именно на своем поле! Более того, вот именно как домашняя команда сила «волков» видна не только в том, сколько очков было взято на своей арене, а КАК они это сделали. Из 6 побед в родных стенах (плюс 1 ничья еще есть) 5 успехов были крупными и причем это сделали вольфсбуржцы 5 раз кряду!!! После того, как первая победа была минимальная (2:1), «волки» пятикратно неизменно побеждали крупно! Просто потрясающие показатели! Собственно, неслучайно в этом отношении Вольфсбург похож на Гамбург: обе команды насколько сильно играют дома, настолько и слабо играют в гостях. Поэтому теперь стоит обратить внимание на сравнение команд в аспекте «хозяин-гость».
В домашней таблице «Боруссия» занимает 11-е место: 2 победы и 5 ничьих с разницей 14:7. Однако, несмотря на такое среднее виртуальное место, Дортмунд и ни разу не проиграл и более того, всегда во всех играх, кроме встречи против Шальке, имел больше шансов на победу в матче, но немного не везло.
Вольфсбург же в гостевой таблице оккупировал только 16-е место (3 ничьих и 4 поражения – 11:17), что и является иллюстрацией статистической предыдущих слов о слабости игры «волков» в этом сезоне на чужих полях. Достаточно сказать, хуже играют только Ганновер, который и вовсе взял лишь очко в 7 матчах, и уже обыгранный «Боруссией» Карлсруэ, который, хотя даже смог выиграть 1 гостевую встречу, но при этом имеет худшую, чем Вольфсбург, разницу мячей в таблице лучших гастролеров Бундеслиги. Так что, действительно, игра команды Магата на выезде является диаметральной противоположностью игры в родных стенах. И это удивительно при красивой и яркой игре клуба в текущем сезоне, и не только причем в Германии, но и в еврокубках, где клуб уже успел обыграть в своем первом матче Херенвен со счетом 5:1. Кстати, тем интересно будет посмотреть, как сыграет Вольфсбург сегодня против Браги в Португалии, то есть, в нелюбимом гостевом плане. Ну а если разобрать более плотно игру Вольфсбурга в гостях, то можно обнаружить такие интересные факты: 1) все 3 ничьи на чужом поле были зафиксированы со счетом 2:2! 2) Вольфсбург из гостей без гола не уходит: только во встрече против Байера «волки» не смогли забить на поле соперника, во всех остальных 6 матчах они неизменно забивали хотя бы 1 мяч. 3) 3 поражения из 4-х были от лидеров нынешнего первенства (2:4 от Баварии, 0:2 от Байера и 2:3 от Хоффенхайма), при чем стоит сказать, что это были 3 подряд гостевых поражения! Ну а еще один раз Вольфсбург умудрился проиграть уже упоминавшемуся Карлсруэ в гостях (1:2), правда, тогда и само Карлсруэ играло более успешно, чем в последнее время. Кроме того, почти ни в одной проигранной встрече не было и намека на то, что команда Магата может победить: единственный такой шанс был в игре против Баварии, когда Графит и компания вели в матче 2:0 на Алльянц-Арене, но умудрились не только дать сопернику отквитать это отставание, но и на такое же отставание в итоге поставить на колени самих «волков» (в итоге 2:4). Так что, действительно, выездное выступление – это ахиллесова пята для Магата и та болевая точка, на которую может надавить своим настроем игроков на игру Юрген Клопп и самой игрой «черно-желтые» на поле. Вот где есть шансы для «Боруссии» непременно взять 3 очка в воскресном матче. Конечно, Вольфсбург – это и не Арминия, и не Айнтрахт, но эти 2 команды играют в гостях более результативно, и главное, успешно. Однако, то, что Магат приучил играть ярко своих подопечных, в этом сомневаться не приходится.
И тем не менее, есть еще один момент, который раскрывает некоторые мини-преимущества для победы «Боруссии» и самое время поговорить о кадровой ситуации перед игрой.
Кадровый аспект. Самым опасным звеном в сегодняшнем Вольфсбурге является его атакующая часть в лице трех игроков: бразильца Графита и боснийского дуэта Мисимович – Дзеко. И если первый является главным ударным и мощным форвардом клуба, который занимает даже 2-е место в списке бомбардиров после 14-го тура, то двое последних как и забивают, так и раздают тому же Графиту множество передач в каждом матче! Достаточно сказать, что Дзеко забил и 5 голов, и сделал 5 передач, а Мисимович, при неплохих для полузащитника пока 4 гола, делает с успехом еще более прямую работу на поле – раздает отлично голевые пасы. На его счету их уже 8 и он, как Графит в забиваемости, один из лучших в своем деле в лиге! Ну, вообще, уделяя внимание еще этой тройке «волков», хочу сказать, что только на них троих приходится целых 20 мячей команды из 32-х!!! Это означает наличие почти 2/3 показателей клуба!
Однако, у Феликса Магата, который имеет за счастье располагать такими игроками мощного атакующего плана, появилась большая проблема в преддверие встречи с «Боруссией»: Графит, главный снайпер и игрок атаки клуба, который на тренировке неудачно столкнулся с правым защитником Сашей Риттером, получил тяжелую травму головы и во время этого эпизода потерял сознание. Сразу после этого он был перевезен в клинику на обследование и после выпущен на лечение и обиход уже врачами команды. И, тем не менее, это все в итоге привело к тому, что Графит точно не примет участия в гостевом матче против Браги в рамках Кубка УЭФА, а его появление в заявке на игру против «Боруссии» так же невозможно, так как сроки восстановления нападающего из Бразилии пока неизвестны.
Однако, при всем при этом стоит отметить, например, что у сегодняшнего Вольфсбурга сбалансированный и равный по меркам Германии состав игроков. Можно еще выделить такого игрока «волков», как защитник Марсель Шефер, которого Иоахим Лев уже призвал под знамена сборной в матче против Англии. Кроме того, думается, это не просто так: на сегодня этот игрок провел все 14 матчей в лиге и сделал 3 голевые передачи, а в прошлом сезоне он и вовсе забил 6 мячей и сделал 4 голевые передачи. Да, есть защитники, которые забили уже и сейчас 5 мячей (в частности, еще более молодой защитник «Боруссии» Невен Суботич, который в свои 19 лет, в сравнении с 24-ми у Шефера, и при дебюте в Бундеслиге и на таком уровне является даже лучшим снайпером среди игроков обороны в лиге!). Но тем не менее, Шефер так же очень неплохой игрок на этой позиции именно применимо к выполнению им своих прямых обязанностей.
Однако, травма Графита и при этом плохая игра в гостях – это все накладывает определенные трудности для Феликса Магата как наставника.
У «Боруссии» же все идет к тому, что к игре против соперника, матч против которого важен не только стратегически (оба соперника бьются за 3 очка), но и тактически (эти 2 клуба разделяет всего 2 места и разница в 2 очка), Юрген Клопп подойдет во всеоружии: кроме травмированного еще пока Деде, все игроки будут в большой степени вероятности в заявке на игру! В частности, оправились от травмы Вальдес, от простуды Климович, капитан Кель так же на 90% сыграет в матче и самое главное, возвращается в команду после дисквалификации один из самых стабильных центральных защитников «Боруссии» Роберт Ковач, который Kicker’ом достаточно высоко оценивался во всех матчах, кроме его удаления в игре с Гамбургом.
Но главное то, как все это срастется на поле в воскресение, а пока можно поговорить о том, как все это выглядело в недавнем прошлом.
История встреч. Взаимоотношения Дортмунда с Вольфсбургом – это очень короткая история, напоминающая на данный момент своего рода наброски в блокноте, который пока сильно не заполнен. Всего 22 встречи отвела футбольная судьба на данный момент соперникам, в которых 12 раз успех праздновала «Боруссия», 5 раз делились очки и столько же раз выигрывал Вольфсбург при общем счете 41:29. У самого Вольфсбурга нет каких-то достижений особенных в истории немецкого футбола: кроме второго места в Кубке Германии в 1995 году и пятого места в прошлом сезоне в Бундеслиге, этому клубу похвастаться и нечем. Но это неудивительно, так как Вольфсбург – это очень молодая по футбольным меркам команда, которой на данный момент 63 года и которая была основана в послевоенные годы 12 сентября 1945 года, когда поутихли все баталии.
Теперь же освещу домашний баланс встреч: 11 матчей, 8 побед, 1 ничья и 2 поражения при соотношении мячей 25:14, что составляет в среднем 2,2:1,2 голевой коэффициент. Единственные 2 поражения Дортмунд допустил в те самые годы, когда команда плохо выступала сама (в сезонах 2004/05 и 2007/08). Однако, в целом, «Боруссия» никогда не испытывала проблем в игре против «волков», потому что «тигры» (как еще неофициально называют дортмундцев за цвета формы) по сути своей сильнее вышеупомянутых зверей. :lol:
В гостевом отношении в тех же 11 матчах было 4 победы «Боруссии», 4 ничьи и 3 поражения при счете 16:15.
Последние 10 встреч «Боруссии» в родных стенах: 7 побед, 1 ничья и 2 поражения (23:13).
Пять последних матчей в Дортмунде: 3 победы и 2 поражения (11:8)

Остальная статистика
Последняя победа дома (02.12.2006) – 1:0 (Смолярек, 90)
Последняя ничья дома (03.05.2003) – 2:2 (Ларс Риккен, 16., Росицки, 67 – Тиам (59, 62.)
Последнее поражение (17.05.2008) – 2:4 (Фрай, 25, 69 – Ритер, 3, Марселиньо, 6, Шефер, 62, Графит, 77).
Самая крупная победа дома (11.08.2001) и (09.08.2003) – 4:0
Самая результативная и единственная ничья на своем поле (03.05.2003) – 2:2
Самое крупное поражение (17.05.2008) – 2:4

Факты к матчу против Вольфсбурга
После Баварии, которая нанесла в истории Вольфсбурга больше всего поражений (17), только дортмундская Боруссия обыгрывала «волков» чаще: 12 поражений. Столько же поражений нанес и Штутгарт, однако, в сравнении с показателями отношений с Дортмундом, команда Магата чаще обыгрывала швабов (7 раз, а «Боруссию» только 5 раз).
Всего 1 ничья была зафиксирована между обеими командами в Дортмунде (3 мая 2003 года 2:2)

Из общих одержанных над «волками» 12 побед 7 матчей были выиграны с минимальным счетом. Причем, из 8 домашних побед целых 6 были одержаны с разницей в 1 мяч.

«Боруссия» всего 2 раза проиграла Вольфсбургу дома, НО эти поражения случались только тогда, когда совершенно плохо в чемпионате играла сама «Боруссия». Так, 7 августа 2004 года Дортмунд уступил нынешней команде Магата со счетом 1:2 у себя дома, когда в Бундеслиге у «черно-желтых» дела не шли и они закончили первенство на 6-м месте. А в прошлом сезоне дортмундцы проиграли 2:4 в последнем туре сезона 2008/09, когда было ясно, что и до этой игры выше 10 места команде не добраться. В итоге, 13-е место. Поэтому, учитывая нынешнюю стабильную и сбалансированную игру, при хорошей общей истории встреч с «волками» в целом, по сути, поражение маловероятно.

Никогда Дортмунд не покидал свое поле в 11-ти на данный момент сыгранных встречах против Вольфсбурга, не забив хотя бы 1 мяч! В то время как на поле противника такое случалось 5 раз из 11-ти.

Прошлый сезон действительно для Дортмунда был кошмарным! Об этом можно судить не только по 13-му месту в итоговой таблице, но и применимо ко встрече с Вольфсбургом, что в прошедшем сезоне «Боруссия» 2 раза проиграла сопернику с общим счетом (2:8), что наблюдалось впервые в истории взаимоотношений этих клубов!

«Боруссия» - самая миролюбивая в родных стенах команда чемпионата! При 2 победах она сыграла 5 раз вничью! И эта цифра тем впечатляет, что самые близкие «ничейные» клубы имеют по этому показателю цифру 3. Конечно, такое количество ничьих ничего хорошего не показывает, так как во многом, это потери очков. Но, в то же время, можно судить о стабильной игре клуба в этом сезоне, так и в целом за последние лет 5.

Дортмунд – один из 4-х клубов Германии, который не проиграл ни одной встречи в родных стенах. В числе таких же команд и Вольфсбург, но в гостях – это неузнаваемая команда.

«Боруссия» действительно – самая стабильная команда первенства: за 14 матчей она проиграла только дважды (как и вечный чемпион Бавария), но в первый раз уступила Хоффенхайму в более слабом составе (а дебютант успел обыграть крупно и не только Дортмунд), а во второй раз при неплохой игре «черно-желтых» они чуть не сделали чудо и не отыграли разницу в 2 мяча в гостях у Гамбурга, где играть в этом сезоне мало кому удается так успешно в матче.

Качественный баланс кадров «Боруссии»: забив важный гол в ворота Карлсруэ на его поле, Мохамед Зидан не только принес важные 3 очка клубу, но и сравнял в счете голов группу «Нападающие» с группой «Защитники»! Ведь до этой игры на долю игроков обороны приходилось целых 9 мячей (Суботич – 5, Сантана – 3 и Хуммельс – 1)! А вот нападение «отставало» на 1 гол – было 8 голов (Фрай – 4 гола, Вальдес – 2 и у самого египтянина было 2 мяча). Теперь же паритет восстановлен! Кроме того, у «Боруссии» и полузащита сбалансирована (на ее счету 7 голов и 14 голевых передач! Сюда отношу и показатели Блащиковски, который хотя и как вроде второй нападающий играет, но номинально он – полузащитник атакующий). Таким образом, так выглядит баланс игроков во вкладе в общие успехи (в скобках голевые передачи): 9 (3) – 7 (14) – 9 (5). Так что, в игровом плане у Дортмунда очень сбалансированный состав.

Впервые в чемпионате Дортмунд одержал 2 победы подряд и при этом так же впервые не пропустил 2 раза кряду.

Магия чисел «Боруссии»: при 6-м месте в таблице команда занимает 6-е место и по забиваемости, имеет 6 побед и 6 ничьих, но при этом имеет 24 очка и 4-ую лучшую защиту в Бундеслиге (лучше только у Шальке, Байера и Герты). Как ни умножай или не дели, можно всегда получить 24: четыре 6-ки дают 24; 4, умножая на 6, тоже дает 24 ;)

За 14 туров первенства у Дортмунда успело забить 10 человек! Так что, учитывая, что вратарь, в частности, Роман Вайденфеллер, не имеет такой возможности забивать, то у «черно-желтых» отличалась, по сути, целая полноценная команда игроков ;) Для сравнения: у самой забивающей команды первенства и лидера, у Хоффенхайма, отличилось 7 человек; только у Байера и Вольфсбурга забивали столько же игроков, и больше только у Баварии и Вердера, в которых отличилось ровно 11 игроков в матчах.
  • 0

#273 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 27 November 2008 - 23:28

Ежегодное собрание «Боруссии»: дортмундский клуб единодушно постановил невозможность передачи «Боруссии» в руки инвесторов.
Изображение
23 ноября состоялось очередное ежегодное собрание членов клуба «Боруссия Дортмунд». Герд Пипер – новый вице-президент BV Borussia 09 e.V. Dortmund. Председатель наблюдательного совета занял именно с этого дня вторую самую высокую должность в клубе и заменил на этом посту доктора Альбрехта Кнауфа, который по профессиональным причинам не выставлялся как кандидат при перевыборах. Доктор Райнхольд Люнов был утвержден во второй раз собранием членов в должности казначея клуба. С 100% голосов члены клуба проголосовали за внесение изменений в устав, которые исключают возможное приобретение «Боруссии» инвесторами.
824 человека из общих на данный момент 32666 членов дортмундского клуба, среди которых был и обербургомистр, мэр Дортмунда доктор Герхард Лангемайер, последовали приглашению и пережили замечательное, гармоничное собрание.
Вернувшаяся обратно экономическая дееспособность, равно как и заметные позитивные спортивные изменения, при этом были отмечены. Команда и тренер были встречены овациями. При этом жаркие и спорные дискуссии отсутствовали, а выборы проходили почти единогласно.
Изображение президент Боруссии доктор Райнхард Раубалль

Одной из важнейших повесток собрания был совместный доклад президиума и члена Маркуса Блиметсридера, согласно которому клуб должен сохранять большинство при праве голосования. «Это так же центральная тема и в союзе лиги», сказал президент «Боруссии» доктор Райнхард Раубалль, «существуют попытки Ганновера отменить так называемое правило «50+1». Но мы считаем: клуб всегда должен иметь самое веское слово за собой». И сам Блиметсридер подчеркнул: «Мы хотим усилить право голоса у членов клуба и защитить себя от нелюбимых третьестепенных интересов. Клуб не должен стать игрушкой в руках инвесторов».
Члены клуба встретили такое решение большинством голосов в виде 100%, что, естественно, вряд ли будет соответствовать ожиданиям людей из Ганновера, и изменили в соответствии с этим устав дортмундского клуба.
Так же и все остальные вопросы и темы дня были приняты большинством голосов. За исключением доклада Блиметсридера, по которому предполагалось, что члены правления клуба не должны заниматься основной деятельностью в «Боруссии Дортмунд», и который был не принят. 289 членов проголосовало «за», 426 – «против» и 101 человек воздержался.
Единодушие снова же можно было наблюдать при выборах вице-президента клуба. В должности вице-президента при 6 воздердавшихся был избран Герд Пипер, бизнесмен и владелец маленького, миловидного семейного предприятия. 65-летний новый второй по значимости человек в «Боруссии» женат, отец двух детей, пообещал: «Я всецело посвящу себя «Боруссии»!».
Изображение новоиспеченный вице-президент Боруссии Герд Пипер

Доктор Райнхольд Люнов был избран при одном воздержавшемся во второй раз на обновленный 3-хлетний срок в должности казначея клуба. Неограниченное доверие так же получили аудиторы клуба Райнхард Бек и Альфред Шмидт.
Казначей клуба доктор Люнов смог снова сообщить о прибыли, который он в этот год оценил в 893000 евро и который на 280000 евро вышел больше, чем в прошлом году. Основными причинами этому стали и вклады в музей дортмундского клуба Borusseum, который откроется 19 декабря этого года, в день основания клуба. Оборотный капитал вырос с 630000 евро до 3,2 миллиона евро, состояние долга упало на 300000 евро и составляет 2,8 миллиона евро.
Изображение доклад Ватцке об экономических показателях клуба (на заднем плане цифры с суммой выплаченного Боруссией долга)

Так как сам клуб «Боруссия» Дортмунд – это четвертый по объему акционер акционерного общества «Боруссия Дортмунд» ГмбХ & Co.КГаА, финансовый директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Ватцке пояснил собранию некоторые важнейшие цифры экономического баланса дортмундского клуба, акции которого, как известно, играют на бирже. Общий доход вырос в финансовом году 2007/08 на 108 миллионов евро: «Такого смогли добиться не все клубы в Европе, которые, как и мы, не играли на европейском уровне. Например, Вердер восхищается рекордной суммой в 112 миллионов евро, но это при его участии в Лиге Чемпионов! Наши цифры же показывают, что здесь снова можно расти в финансовом плане. Но мы не собираемся инвестировать в краткосрочную спортивную вспышку, словно вспышку соломы. Мы в последние годы погасили долг в размере 122 миллиона евро! Такого еще не было в Бундеслиге!». К тому же, он назвал цифру, которая была встречена громкими овациями всеми членами собрания: «Боруссия» - 5-я по бюджету команда Германии, Шальке – только шестой! И Ватцке продолжает: «И пятое место – это только временное явление, которое мы с радостью, но без вреда для себя регистрируем».
Изображение Юрген Клопп тут уже как свой

Так же оглушительными аплодисментами были встречены игроки и тренер «Боруссии». «Как команда выступает после 14-ти туров и показала себя в Кубке УЭФА и продолжает показывать в Кубке Германии – это достойно чести», сказал Юрген Клоп и обратился к собравшимся: «Боруссия Дортмунд – это по-настоящему правильный клуб. Мы хотим Вам показать футбол, которого Вы заслужили».
  • 0

#274 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 28 November 2008 - 20:55

К игре против Вольфсбурга готовы не все...
Боруссия Дортмунд не сможет рассчитывать в воскресной игре против Вольфсбурга на капитана Себастьяна Келя и нападающих Нельсона Вальдеса и Диего Климовича. Единственная позитивная новость поступила от Флориана Кринге, который смог пройти контрольные тесты и в эту пятницу уже приступил к тренировкам к матчу против "волков".
Это означает, что, скорее всего, в игре против Вольфсбурга будет на поле аналогичный набор игроков, что и в матче в Карлсруэ. Тогда Тинга был оттянут на позицию опорника, а Кринге и Сахин соответственно оккупировали фланги Боруссии. В нападении вероятен дуэт Куба-Зидан, так как египтянин находится в неплохой форме. Фрай, скорее всего, поэтому снова останется на скамейке запасных. Келя же попрежнему мучает травма после встречи с Айнтрахтом, а Вальдеса - полученные в том же матче последствия от разрыва мышечных волокон. Диего Климович же, кстати, бывший в свое время прекрасным нападающим "волков", хотя и смог заниматься беговыми упражнениями, но вместе с командой все же тренироваться пока рано.
У Вольфсбурга не будет в составе только Графита и Мунтяну. Но последний уже достаточно давно не играет из-за травмы и операции. Вчера же Вольфсбург одолел на выезед Брагу в Кубке УЭФА и без бразильского голеадора, правда, там пусть и повезло немного.
Но в ряды Боруссии возвращается Роберт Ковач после дисквалификации. Куба же будет играть по словам Юргена Клоппа снова в маске и до самого Рождества, так как это вызвано тем, что в последней игре в составе сборной поляк по уже подлеченному носу получил небольшой удар,поэтому в целях коррекции и защиты Куба пока играет в маске.
  • 0

#275 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 29 November 2008 - 19:34

Лицом к лицу с соперником: VfL Wolfsburg
Что ж, завтра «Боруссии» предстоит важнейший в уходящем году и в первом круге домашний поединок против Вольфсбурга, который этом сезоне и сам не прочь, как и Дортмунд, занять места в шестерке, а может, даже и в тройке немецкого первенства. И чтобы немного прояснить всю ситуацию и весь интерес к матчу, расскажу немного о том, каким сегодня предстает Вольфсбург, команда, которая по игре претендует на звание «двуличный Янус». И почему такую кличку «волки» заслуживают, поймете ниже. Итак, что это за звери такие, «волки» из Вольфсбурга?
«Волки» с 2 лицами: дома дикие, в гостях – «ручные»
Никакой другой клуб в нынешней Бундеслиге не показывает бóльшей противоречивости, чем Вольфсбург. На Фольксваген-Арене хозяин этого стадиона набрал 19 из 22 очков и таким образом возглавляет «домашнюю» таблицу лиги. Но в гостях команда Феликса Магата – одна из 3-х участниц лиги, которая еще остается без побед и которая набрала всего 3 очка из 21 возможных.
Цели
Уже в первом сезоне под руководством Феликса Магата Вольфсбург в прошлом году сделал огромный шаг, чем, собственно, плнировалось. Своим 5-м место «волки» поразили многих (кстати, это место – самое высокое в истории в чемпионатах Германии для этой команды на данный момент) и попали напрямую в Кубок УЭФА. Аналогично в плане успеха должен выглядеть и этот сезон: «Цель была и есть занять хорошие места в верхушке Бундеслиги и быть на международном уровне. Титул для меня – это мера всех вещей», объясняет тренер и спортивный директор Феликс Магат главный маршрут движения футбольной команды из города-автогиганта и выдает прогноз на этот сезон: «Мы приземлимся в шестерке лучших команд».
Новички
В лице 2 итальянцев Андреа Барзагли и Кристиана Заккардо, перешедших из Палермо, Вольфсбург имеет двух защитников, чемпионов мира, которые должны придать уверенность обороне команды. Но в то время, как Барзагли постоянно входит в состав на игру в каждом матче, то вот Заккардо смог показать свое мастерство только в половине сыгранных матчей. Пабло Тиам, в недавнем прошлом игрок и сейчас член финансового правления клуба, остается спокойным: «Игрок необходимо дать время на обживаемость. Есть люди, которым требуется 2 года, чтобы подойти к манере игры в Германии и к самой Бундеслиге». Так же сам Барзагли, который, своей стоимостью в 14 миллионов евро, стал самым дорогим приобретением клуба в его истории, не жалеет о переходе: «Я рад, и знаю, что это еще лучше».
Казалось, что с уходом дирижера в полузащите Марселиньо у команды будут большие дыры в центре поля, но Звездан Мисимович, перешедший из Нюрнберга, пока неплохо и даже очень, закрывает все своим приходом в команду и позволяет фанам «волков» постепенно забыть о бразильце. 4 мяча и 8 голевых передач уже на счету боснийца.
Звезда
Изображение его в матче не будет, но он все равно есть: Графит

В этом сезоне Вольфсбург собрал немало игроков с неплохими именами и достижениями, но среди них есть один, о котором до этого по сути мало кто знал или мало кто высоко ставил, но который на данный момент стоит у всех на устах и в центре внимания многих скаутов. «Он – ведущий нападающий, который заслуживает такого именования», восхищается Магат своим форвардом бразильцем Графитом, который будет отсутствовать в составе гостей завтра. Графит забил 11 мячей в этом сезоне уже на данный момент и благодаря такому показателю, он не только лучший снайпер Вольфсбурга, но и входит в тройку острейших бомбардиров лиги, уступая только бесшабашному Ибисевичу из Хоффенхайма и деля второе место с Патриком Хельмесом из Байера. Кроме того, на данный момент Графит забил уже столько мячей, сколько он смог поразить ворота соперника за весь свой прошлый сезон. И тогда он, кстати, тоже стал лучшим снайпером в рядах Вольфсбурга.
Секрет успеха сам Графит не скрывает. «Это результат тяжелой работы», говорит 29-летний форвард. И его тренер добавляет: «Он всегда играет с высокой самоотдачей и постоянно ищет кратчайший путь для поражения ворот соперника. Это и делает его сильным».
Сыгравший всего 1 матч за свою сборную Бразилии, Графит перешел из Ле Мана в Вольфсбург за 8 миллионов евро, что, кстати, так же является по сумме одной из крупных покупок этой команды за все время. Об истории его перехода ходил такой слух: Феликс Магат спросил Йозуе перед сезоном, знает ли он хорошего нападающего? И полузащитник вспомнил о своем старом товарище и в свое время попутчике по жизни, и Магат осуществил этот трансфер. Сначала до этого бызымянный игрок начал чемпионат со скепсисом, к тому же получив разрыв связок. Сегодня же он представляет собой часть того успеха, которые имеет Вольфсбург, и фаны неистово восхищаются игроком и его манерой игры нагло и мощно прорывать оборону соперника и забивать голы. Что ж, ничего удивительного в такой его игре и нет: природой ему даны 189 см и 80 кг.
Последние матчи
Согласно своей серии Вольфсбург должен проиграть в Дортмунде, так как в 7 последних матчах «волки» попеременно то выигрывают дома, то проигрывают в гостях. Так было и в последних 2 матчах, когда в последнем туре Вольфсбург, уступая 0:1, совершенно заслуженно выиграл у Штутгарта 4:1, будучи лучшей командой на поле, а до этого он не смог остановить взлет Хоффенхайма, уступив на выезде 2:3. Но при этом команда дважды сравнивала счет, но снова добиться ничьи во время игры им не хватило времени и сил.
Тренер
Изображение хитрый лис Феликс Магат

Год уже проработал Феликс Магат в «своем» Вольфсбурге. При вступлении на должность тренера в 2007 году он был облачен широкими полномочиями руководством клуба, чтобы в течение 3 лет, на время действия его контракта, превратить Вольфсбург из борца за выживание в претенденты на титул и чтобы принести европейский футбол в город, который пока только знает, как делаются автомобильные успехи. Магат не только тренер, но и спортивный директор. И он сам такого и не ожидал, что такое доверие ему будет оказано. И с выходом в прошлом сезоне в Кубок УЭФА он превзошел все ожидания руководства и утвердил свою позицию. Он постоянно работает над каждым моментом в жизни клуба, делает Вольфсбург более профессиональным по своей сути и не пасует перед тем, чтобы четко прояснять возникающие непонимания, когда они имеют место быть. Но ему просто делать эту работу еще и потому, что его команда не только побеждает, но и показывает привлекательный футбол.
Сильные стороны
Как и любая до этого тренируемая Феликом Магатом команда, Вольфсбург находится в физическом и игровом плане на высоком уровне. Кроме того, этот клуб – самый сильный в родных стенах в Бундеслиге. На собственном стадионе Вольфсбург не проиграл ни одной из 7 встреч. К счастью для «Боруссии», вольфсбуржцы в гостях же только на 16-м месте…
Система игры
После 14 матчей в чемпионате команда Магата успела выходить на поле в 4 тактических вариантах. Чаще всего, 7 раз, клуб играл по схеме 4-4-2. А при владении мячом соперником крайние игроки полузащиты оттягиваются до пределов игры опорного полузащитника и создают тем самым компактную и плотную оборону. Но и своей способностью давить на соперника и на игру Феликс Магат так же уже доказал своей тактикой: его клуб можно было увидеть в таких тактических сочетаниях как 5-3-2, 4-4-1-1 и 4-3-3.

Против одной из лучших команд Бундеслиги
Если нужно еще одно доказательство того, что Вольфсбург и на выезде может играть во вполне хороший и успешный футбол, можно было увидеть в этот четверг в Кубке УЭФА. Юрген Клопп так же следил за игрой соперника по воскресному поединку и еще больше убедился в своей высокой оценке этого оппонента.
«Это было впечатляюще, как они смогли забить и победный гол после того, как в конце сравняли счет», сказал тренер «Боруссии» о забитых на 83-й и 94-й минутах двух голах в Португалии в ворота Браги. «Мы и так об этом осведомлены об опасности этого клуба, и для этого нам и не нужна была бы в качестве доказательства победа со счетом 3:2 над Брагой: Вольфсбург относится для меня к числу лучших команд без сомнения в Бундеслиге».
Изображение Юрген Клопп: похвалы достоин не только Дортмунд, но и Вольфсбург

И это при том, что нижнесаксонцы показывают свое двуличие в сыгранных до этого турах – 1-е домашнее место и 16-е в гостях. Но кто не снимает с глаз масок объективности, просто забывают, что, проиграв 3 встречи на выезед подряд, Вольфсбург играл на полях трех лучших команда текущего первенства – в Мюнхене, Леверкузене и Хоффенхайме: «Вольфсбург, собственно, должен был бы даже в тех играх попасть на более высокое место. Потенциал поразителен!»
Дортмунд в воскресение встретится с соперником, который, по словам Клоппа, «по потенциалу и целям может быть перед нами» и дает наставнику «черно-желтых» некоторую пищу для размышления. Ведь после известий о невозможности участия в матче Келя и Вальдеса самое время имеет смысл «создать боеспособный стартовый состав и заменить тех, кто не играет», подчеркивает дортмундский тренер. «Если Вольфсбург начнет встречу очень оборонительно, мы сперва используем поддержку фанатов. Так как цель – взять 3 очка в конце игры в течение всех 90 минут».
Помимо всего прочего эта дуэль – это встреча двух из трех клубов лиги, которые являются самыми сильными по игре при стандартных ситуациях. «Боруссия» забила с таких положений 11 мячей (всего 25 мячей), Вольфсбург даже 12 (32 гола), но у «волков» и общее количество мячей больше, чем у Дортмунда, поэтому КПД игры с разыгранных ситуаций у «Боруссии» просто поражает! «В этом отношении мы сильнее и лучше подготовлены, как оборонительно, так и в атакующем плане», анализирует Юрген Клопп. «Это важный пункт нашей игры и построения команды. И если не играют Кель и Вальдес, то у нас отсутствуют 2 очень сильных игрока в борьбе за верховой мяч. Это не упрощает задачу. Но мы достаточно надежно играем при стандартах со стороны соперника (с таких положений Дортмунд пропустил 6 голов из 18-ти). Но мы не должны успокаиваться при виде этих цифр. Каждая стандартная ситуация может стать опасной. Вольфсбург здесь имеет хорошее качество игры. Но невозможно постоянно закрываться и идеально не допускать розыгрыша стандартных положений у наших ворот.

Что ж, теоретически можно многое понять, кто такой Вольфсбург, как он играет и что может ждать «Боруссию», но главное все покажет сама игра. Ведь пока не дан свисток к началу игры, команды имеют то, что они имеют. Ждем матча!
  • 0

#276 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 December 2008 - 09:55

0:0 – ослабленная потерями «Боруссия» не смогла взломать бетон обороны Вольфсбурга
Изображение не устроившее никого, но справедливое рукопожатие

«Боруссия» упустила шанс одержать 3-ю победу кряду: в 15-м туре чемпионата все дошло только до безголевой ничьи против умно игравшего и хорошо оборонявшегося Вольфсбурга. Тем не менее, Дортмунд, равно как и Вольфсбург, остался на своей 6-й позиции, так как Гамбург и Шальке так же сыграли каждый по-своему неудачно.
67100 зрителей на предзимнем Сигнал Идуна Парке видели матч, который не изобиловал большим количеством моментов и в котором Вольфсбург крайне плотно занял свои участки на поле и умно контратаковал, причем несмотря на большее владение мячом со стороны хозяев, именно гости имели неплохие шансы для взятия ворот. А Вайденфеллер и вовсе в конце матча спас хотя бы единственный пункт для «Боруссии». Справедливый и закономерный итог равной игры равных в чемпионате соперников.
Исходное положение: 2 места в таблице и 2 очка разделяли 6-ую «Боруссию» (24 очка) и 8-ой Вольфсбург (22 очка), который, хотя еще не выиграл ни одной встречи в гостях в этом сезоне, но уже сыграл в Мюнхене, Леверкузене, Берлине, Гельзенкирхене и Хоффенхайме и выглядел в тех матчах очень добротно, несмотря на отсутствие побед. Дортмунд же играет свой лучший сезон за последние 6 лет и имеет даже на 9 очков больше в сравнении с показателями после аналогичных туров сезона 2007/08.
Кадровый аспект: «Боруссия» не смогла рассчитывать на Деде, Келя, Вальдеса, Климовича и также на Овомойелу, который на предматчевой тренировке получил неудачный удар, таким образом, в заявке на игру у хозяев отсутствовали минимум 3 игрока хорошо играющих в верху (рост отсутствоваших Келя, Климовича и Овомойелы 188, 191 и 187 см соответственно). И в сравнении с игрой в Карлсруэ (1:0) в составе было 2 изменения: Шмельцер играл впервые после некоторого времени и после своей травмы вместо Овомойелы в стартовом составе, что предопределило рокировку южнокорейца Ли с левого на правый фланг защиты, а Фрай, так же, впервые после достаточно долгого промежутка времени заменил заболевшего гриппом Блащиковски и вышел в составе первых 11-ти.
Вольфсбург вышел без Графита и Мунтяну на поле.
Тактика: подобно тому, как это было и в прошлой игре против Карлсруэ, Суботич и Хуммельс заботились об опеке единственного форварда гостей Дзеко. Система игры в 4-4-2 с «даймондом» позволяла бы гибко реагировать на игру гостей. При владении мячом «Боруссией» крайние полузащитники Вольфсбурга Деяжа и Гентнер оттягивались назад, создавали тем самым вторую линию защиты в полузащите и отступали далеко назад на свою половину поля. При таких эшелонах обороны гости невероятным образом ограничивали пространства для игроков дортмундского клуба (а именно при более широких свободных пространствах обычно и раскрывается к лучшему игра у «Боруссии») и предоставляли дортмундцам максимум 10 метров друг перед другом при построении игры.
При владении мячом «волками» те вышеупомянутых игрока Вольфсбурга уже выступали на границу игры атакующего полузащитника Мисимовича, так что Шмельцер и Ли выходили из обороны вперед, чтобы встречать своих конкурентов раньше. Фрай и Зидан были под опекой Кошты и Барзагли.
Ход игры и анализ. С самого начала матча не игравший на выезде успешно Вольфсбург дал четко понять, что для «Боруссии» он будет крепким орешком. Плотно скомпонованные в своей обороне вольфсбуржцы очень сильно ограничили пространства на поле и не давали возможности хозяевам сделать успешными их атакующие действия в завершении.
Но благодаря позиционной ошибке португальского защитника гостей Кошты именно «Боруссия» получила первой шанс для взятия ворот. Хайнал быстро сориентировался в своем владении мячом и одним прекрасным пасом на Зидана отсек целую оборону гостей. Египтянин бил из верной позиции в дальний угол, но немного промахнулся (13-я минута). И с этого упущенного момента началась уже сильная фаза игры для гостей. Хуммельс, в частности, облегчил ситуацию у ворот Вайденфеллера в 5-метровой зоне от линии ворот, преградив путь мячу уже готовому ударить по снаряду Дзеко. Спустя 26 минут игры «Боруссии» снова пришлось пережить горячий эпизод у своих ворот. Острому фланговому прострелу Ритера не хватило всего каких-то сантиметров для того, чтобы тот же Дзеко смог бы его замкнуть. «Волейбольный» выстрел Деяжа так же пролетел в считанных единицах измерения расстояния над воротами Дортмунда. И всего минуту спустя Ли подстраховал команду перед выпадом Гентнера, который после подачи крайне опасного углового мог бы так же принести опасность воротам хозяев.
В дальнейшем встреча была выражена многочисленными единоборствами и множеством мини-фолов. И, прежде всего, судья на линии Ян-Хендрик Салвер имел кучу работы и вышел в центр внимания, когда он в сомнительном положении вне игры остудил Фрая, выходившего на хорошую ударную позицию. Удар головой Шефера перед свистком на перерыв уже со стороны гостей поразил сетку ворот с внешней стороны. Если говорить о первом тайме, то стоит признать, что «Боруссии» повезло, что на табло было только 0:0, а никак иначе.

И единственное, что мог дать в напутствие своим подопечным Юрген Клопп при выходе его подопечных на поле, кажется, ему это удалось с помощью верно найденных слов. Явно более старательно и уверенно при построении игры действовал Дортмунд с начала второй половины матча и спустя 52 минуты имел в этом периоде футбольного действа первый момент. Острый навес с левого фланга Шмельцера Зидан использовал для очень плотного и сильного удара головой (и это при 172 см египетского форварда!) в направлении ворот, который только Коште удалось с трудом переправить на угловой.
И Клопп увеличил сигнал давления: вместо Зидана на поле появился хотя и немного простывший, но все же способный играть Куба, который дал игре «Боруссии» в атаке вторую жизнь. Не прошло и 30 (!) секунд с момента выхода молниеносного поляка на поле, как он был причастен уже к по-настоящему стоящему моменту у ворот гостей. Кринге отпасовал на Кубу и тот оставив своим привычным скоростным дриблингом Барзагли как стоячего, навесил с фланга на Фрая. Попытка удара того была блокирована, равно как и удар на добивание со стороны Сахина (56-я минута). Хотя данный момент не закончился голом, но это была первая содержательно разыгранная и прекрасная атака «Боруссии», которая уже действовала более агрессивно и пыталась быстрыми, привычными атаками раскидать оборону гостей.
Вольфсбург в этой фазе игры вообще не имел ни одного стоящего эпизода, хотя и уповали постоянно на контригру и пытались сделать из нее свои моменты, но безуспешно. Но спустя часа игры зрители на стадионе видели матч, в котором хотя и была «Боруссия» более активной командой, в целом, но в то же время редко когда могла принести какую-то существенную опасность воротам гостей. Красивый пас Фрая на Кубу за спину защитников дал шанс на следующий вариант попытки забить гол. Пройдя в штрафную, Кубе ударил, но его выстрел был так же блокирован.
Юрген Клопп бросает в бой вместо Сахина Делрона Бакли – следующий намек на усиление игры в атаке. Но в лице Мисимовича Вольфсбург на 70-й минуте подал еще раз признаки своей жизни. Но правда с его ударом с 13 метров Вайденфеллер не имел проблем. Однако, вратарю «Боруссии» вступить по-настоящему в дело пришлось немного позже. Мисимович исполнил штрафной на дальнюю штангу, где Заккардо, выпрыгнув выше всех, вынудил проявить себя во всей красе снова кипера «черно-желтых» на 76-й минуте игры.
Вольфсбург в концовке игры был уже доминирующим при атаках. При своем очередном проходе Ритер снова провел Вайденфеллера с границы штрафной так, что вратарю дортмундского клуба пришлось вытянуться во весь свой рост, чтобы спасти от верного гола и ненужного поражения. Таким образом, впервые «Боруссия» в этом сезоне не поразила ворота соперника, а Вольфсбург остался в свою очередь без пропущенного мяча на чужом поле. Хотя и ослабленная потерями «Боруссия», она вряд ли могла радоваться нулевой ничье против сильно игравших «волков». В свете всего Дортмунд остался на прежнем, шестом месте в турнирной таблице.
Взгляд вперед. В этом календарном году у «Боруссии» еще стоят 2 матча в расписании. В следующую субботу Дортмунд гостит у «Арминии», а затем, в последнем домашнем поединке перед Рождеством, в пятницу 12 декабря, «черно-желтая» дортмундская Боруссия примет у себя тезку из Менхенгладбаха.

30.11.08 15-й тур Бундеслиги. Дортмунд. 67100 зрителей
БОРУССИЯ ДОРТМУНДВольфсбург 0:0
Составы команд
Боруссия: Вайденфеллер – Ли, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Тинга – Кринге, Сахин (Бакли, 71) – Хайнал – Зидан (Куба, 57), Фрай (Садриджай, 77)
Вольфсбург: Бенаглио – Ритер, Кошта, Барзагли, Шефер – Заккардо, Йозуе – Деяжа (Хасебе, 74), Мисимович, Гентнер (Кржиновек, 57; Шимунек, 90+2) – Дзеко

Статистика к матчу
Владение мячом 59,5%:40,5%
Фолы 12:12
Угловые 3:8
Офсайды 13:2!!!
Удары по воротам 6:13
из них:
шансы 2:5
блокировано 3:4
Передачи 496:337
из них:
точные 371:230
точность передач 75%:68%
неточные 125:107
на своей половине 243:120
на чужой половине 270:247
длинные 61:78
фланговые 17:30
из них:
дошедшие до партнеров 3:7
не дошедшие 14:23

Сравнение игроков
Флориан Кринге («Боруссия»)
Контактов с мячом 90
Передач 59
Передач на гол 0
Ударов по воротам 1

Звездан Мисимович (Вольфсбург)
Контактов с мячом 50
Передач 21
Передач на гол 3
Ударов по воротам 2

Больше всего ударов по воротам: Зидан (Боруссия) – 2; Заккардо, Мисимович, Деяжа, Дзеко (все Вольфсбург) – все по 2
Больше всего передач на удар: Шмельцер, Хайнал (оба – Боруссия) – по 2; Мисимович (Вольфсбург) – 3.
Больше всего контактов с мячом: Ли (Боруссия) – 88; Ритер – 87
Самые сильные в единоборствах: Шмельцер, Сахин (оба – Боруссия) – по 56%; Барзагли (Вольфсбург) – 91%

Послематчевые факты
«Боруссия» впервые не смогла поразить ворота соперника в этом чемпионате, до этого она неизменно, даже в проигранных встречах, забивала хотя бы 1 гол. Таким образом, Дортмунд расстался с титулом команды, которая не знает, что такое незабитые мячи. В последний раз «Боруссия» не смогла забить 2 мая этого года в 31-м туре сезона 2007/08 в матче против Нюрнберга и тогда это был так же последний домашний матч, который «черно-желтая» дружина сыграла именно в нулевую ничью!

Вольфсбург впервые не пропустил в гостях. А в последний раз он с таким счетом сыграл… так же в том же туре, что и «Боруссия» против Нюрнберга, но 4-го мая и тоже в домашней игре против Баварии.

Дортмунд – самая нейтральная и миролюбивая команда не только в родных стенах (6 ничьих), но и в целом в Бундеслиге (7 дележей очков)

«Боруссия» остается одним из 4-х клубов, не знающих поражений на своем поле

После того, как «Боруссия» не пропустила в игре с Вольфсбургом, дортмундская оборона стала второй лучшей (18 пропущенных голов) в чемпионате после показателей игры в защите у Шальке (15 мячей).

В истории взаимоотношений с Вольфсбургом в родных стенах это была всего 2 ничья и единственная со счетом 0:0. В выездной же истории игр такой счет был уже до этого зафиксировано и так же 1 раз. Таким образом, тут тоже своеобразная ничья.

Рекорд офсайдов в лиге: попав 12 раз в положение «вне игры», Дортмунд побил текущий рекорд чемпионата в этом отношении

Обидный юбилей: «Боруссия» Дортмунд впервые в этом сезоне и в 300-й раз в Бундеслиге сыграла без голов.

Возвращение: Марсель Шмельцер впервые, спустя 5 недель, возвратился в стартовый состав Дортмунда (в последний раз там его видели 26 октября в игре против Герты - 1:1)

Снова в числе 11-ти: Алекс Фрай в 3-й раз в этом сезоне начал игру со стартового свистка. И так же в последний раз (2 ноября против Бохума – 1:1) он и тогда образовал дуэт с Зиданом в нападении.

Юбилей у Вольфсбурга: в 100-й раз в своей истории в Бундеслиге команда Магата сыграла вничью

Наконец на «ноль»: впервые, спустя 8(!) месяцев Вольфсбург сыграл в гостях «всухую»

Вольфсбург в конце игры был мощен: с 67-й минуты и до конца игры счет по ударам был 6:0 в пользу гостей
  • 0

#277 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 December 2008 - 15:00

Флориан Кринге: Мы занимаем добротное место
«Только» 0:0 дома против Вольфсбурга. Однако полузащитник "Боруссии" Флориан Кринге не считает, что можно быть слишком уж недовольным таким исходом. И почему, он объяснил это журналисту газеты Ruhrnachrichten (Новости Рура) Кристиану фон Нитену.
В чем заключается, что сегодня вышло не больше такого результата?
Кринге: в первую очередь, мы рады, что сегодня не пропустили. Обычно мы всегда хороши и при забиваемости, но сегодня впервые это не удалось. Вольфсбург – это не та команда, которую можно легко обыграть. Поэтому мы расходимся по домам не совсем недовольные. Сегодня было очень трудно пройти сквозь оборонительные ряды, как Вольфсбургу, так и для нас. Вольфсбуржцы стояли попеременно вдесятером перед воротами. При контратакующих ситуациях у каждой команды у ее ворот становилось временами опасно и жарко, но никто в этот вечер не хотел быть в конце игры с пустыми руками, поэтому это была не самая красивая игра, но я думаю, что с такой ничьей обе команды могут жить спокойно и дальше.

Алекс Фрай был сегодня очень расстроен, это тема вне команды?
Кринге: Конечно, но Алекс уже давно в деле, он знает, как что делается в команде, он уже часто показывал и доказывал свои качества, и он собирается это делать и в дальнейшем. Он достаточно важный для нас человек и мы хотим, естественно, ему попытаться помочь, ведь для этого мы и команда.

Зато сегодня Роман Вайденфеллер – гарант побед. Все еще ходят слухи о Тимо Хильдебранде. У него они сидят в голове?
Кринге: Нет, нет, нет, чтобы я мог себе такое представить. Роман хорош в последних матчах, и это он снова доказал сегодня, он просто замечательно отстоял. Я радуюсь за Романа, что он так хорошо чувствует себя в воротах, но несмотря на пару стандартов со стороны Вольфсбурга, где соперник слишком часто был первым на мяче при игре головой, этого не должно впредь случаться. Тут мы должны еще поговорить о порядке в игре, быть ближе к игрокам соперника. Сегодня мы, конечно, немного уступили в физическом плане гостям. Но в следующем матче мы должны играть плотнее к игрокам соперника, умнее действовать физически. И тогда все снова будет в порядке и в атаке.

Это была уже четвертая игра при позднем, почти ночном свете прожекторов стадиона, то есть, в воскресение, и Вы в четвертый раз не выиграли. Есть сейчас уже место дискуссиям о фатальности игр в воскресение?
Кринге: Есть ли смысл говорить о том, на что мы не можем повлиять. Но я смотрю на таблицу и вижу, что мы там в целом неплохо расположены, знаю, что мы хорошо работаем и на правильном пути. Мы собираемся продолжать в том же духе, так как есть у нас игра, и со временем такие темы отпадут сами по себе. Но мы должны обратиться в немецкую футбольную лигу и просить, чтобы мы не играли по воскресениям?
  • 0

#278 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 December 2008 - 22:12

Послематчевые высказывания
Феликс Магат (тренер Вольфсбург): «Одно очко в Дортмунде – это неплохо, но все могло бы быть и лучше. В штрафной мы мало позволяли что делать сопернику и впереди у хозяев сегодня был вратарь хорош или мы сами не были так хороши в завершении атак. Нашу игру я нахожу хорошей, а вот заработанное очко – нет».

Юрген Клопп (тренер «Боруссии»): «Для меня все в обратном плане. Я не нахожу нашу игру хорошей, но доволен очком. Все-таки мы сыграли в третий раз на «ноль», даже если сама игра была не таким приятным зрелищем для эстетики футбола. Вольфсбург был сегодня дисциплинированным и стоял в обороне высококлассно. Для нас это был тяжело. Отсутствовала креативность, чтобы мы получали моменты. И мы должны были сразу перестраиваться персонально (в силу отсутствия Келя, Вальдеса и Овомойелы). И особенно отсутствие Овомойелы были особенно ощутимым сегодня. Противопоставлять Ли Заккардо – это было на границе риска, хотя и южнокореец отлично справился при своих данных. И при соотношении угловых 3 к 8, я рад, что мы не пропустили при этом. Мы взяли сегодня одно очко, имеем сейчас 25. И идем дальше!»

Саша Ритер (Вольфсбург): мы сегодня в первом тайме давили на «Боруссию». Она в целом имела сегодня один реальный момент. Мы потеряли здесь 2 очка, но, по сути, и сами не сделали то, что должны были.

Тамаш Хайнал («Боруссия»): Вольфсбург хотел сегодня не только то, что было в конце на табло. Они были тактически умнее и мы не нашли против этого средства. С самого начала это был тяжелый матч и в его конце с одним очком в кармане с этим можно жить. У нас есть еще 2 игры, в которых возможно взять 6 очков.

Флориан Кринге («Боруссия»): Конечно, это не был красивый в футбольном отношении матч. Но 0:0 – это нормально при такой игре. И мы действительно сегодня рады, с одной стороны, снова сыграли на «ноль», а с другой, мы всегда забивали в каждом матче и до этого мы были единственной командой в Бундеслиге, которая забивала как минимум 1 мяч. Но сегодня, к сожалению, нам не удалось этого сделать.

В матче против Вольфсбурга произошло одно замечательное событие:
Изображение Ли был удостоен награды в честь своей 100-й игры за свою сборную
южнокореец Юн-По Ли, ставший быстро любимцем публики и сыгравший недавно свой 100-й матч за сборную своей страны, был награжден и поздравлен руководством клуба в лице спортивного директора Михаэля Цорка и финансового директора Ханса-Иоахима Ватцке с этим достижением.
  • 0

#279 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 December 2008 - 23:13

Патрик Овомойела: частичный разрыв крайних связок голеностопного сустава
Защитник «Боруссии» Патрик Овомойела на последней тренировке перед игрой против Вольфсбурга получил частичный разрыв крайних связок голеностопного сустава. Это постановил обследование, проведенное доктором команды Маркусом Брауном в клинике несчастных случаев в Дуйсбурге.
Поэтому уже на 100% исключено участие игрока в выездном матче в Билефельде в эту субботу против Арминии. Но по словам Брауна, однако, совсем не исключено, что он сможет сыграть последний матч первого круга в родных стенах против менхенгладбахской «Боруссии».
  • 0

#280 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 02 December 2008 - 17:03

Невен Суботич: Я чувствую абсолютную поддержку!
Изображение
Он – игрок, взявший головокружительный взлет в этом сезоне. С 5 голами 19-летний Невен Суботич, центральный защитник «Боруссии», - самый опасный защитник всего чемпионата Германии. Но и свои прямые обязанности он выполняет на очень высоком уровне и является одним из главных гарантов второй лучшей обороны в Бундеслиге.
В 9 лет Суботич перелетел перед войной из Боснии и Герцеговины в США. Уже тогда он имел мечту стать профессиональным игроком. В возрасте 16-ти лет он в одного вернулся в Германию и взял сам в свои руки собственную судьбу при пробной, демонстрационной тренировке в Майнце. И в 19 лет Суботич сегодня стоит там, где он никогда не мечтал быть до этого.

Невен, ты не спрашивал тренера, сможешь ли ты играть нападающим?
Суботич: Нет, еще нет. Я годами выучивался на защитника, но игра впереди – это для меня всегда прекрасная прогулка. Но это не относится к моим прямым обязанностям.

С 5 голами ты – лучший снапер «Боруссии» и самый опасный защитник Бундеслиги – и прежде всего, благодаря твоей сильной игре головой…
Суботич: И это при том, что в Майнце я не забил ни одного мяча головой, а только ногами! Но над игрой головой при своем росте я много работал. И сейчас плоды этого видны.
Изображение Суботич - самый опасный защитник Бундеслиги

Твоя опасность для ворот во второй Бундеслиге уже достаточно известна. Верил ли ты сам, что привыкание к Бундеслиге так быстро и так хорошо удасться?
Суботич: Я не делал никаких представлений на этот счет. Когда ты приходишь в новую команду, всегда спрашиваешь себя, что ты должен делать. Но становилось все лучше день ото дня и мне быстро стало ясно, что эйфория тут имеет место быть. Так как я чувствую себя превосходно и в команде получаю порцию поддержки от ведущих игроков клуба. И прежде всего, мне помогает Себастьян Кель, так, чтобы я не боялся иметь страха ошибок, от которых никто не застрахован. Без такой поддержки, конечно, так все удачно не шло бы.

Как велика доля Юргена Клоппа в твоем развитии?
Суботич: Очень велика. Доверие, которое дарит тренер игроку, - это первый шаг к успеху. Второй шаг наступает с тем, чтобы отдать обратно это доверие и трудом и игрой показать, что тебе тренер может спокойно дать еще больше ответственности.

Глядя на поле на тебя, не кажется, что играет 19-летний парень. Откуда у тебя такая зрелость?
Суботич: Частично это вышло, конечно, из моей истории жизни и из чего состоит мой характер. Мне все равно, что думают другие. Я хочу оправдывать прежде всего свои собственные ожидания. И когда газеты обозначают нас как «юнцов», я на это никогда не обращаю внимание. Я не хотел бы быть преемником кого-то (от себя: многие говорят о Суботиче как о наследнике Метцельдера в «Боруссии»), а хотел бы писать свою собственную историю в футболе.

Особенно хорошо ты на поле имеешь взаимопонимание с Мэтсом Хуммельсом. Но так же и вне поля?
Суботич: Я имею взаимопонимание со многими, и все в общем плане понимают друг друга. Войти новичкам, как я, в новую команду, всегда легче, если есть приятные люди и вне поля. Каждый для другого тут такой есть.

Твоя нынешняя карьера поднялась круто вверх. Ты всегда себе ставишь очень честолюбивые цели?
Суботич: Каждый хотел бы, чтобы все шло хорошо. Я постоянно работал много для того, чтобы иметь такие перспективы, какие у меня есть сегодня и чтобы меня тренер ставил постоянно в основе. Профессиональное развитие началось 2 года назад. И все становится все лучше и лучше и никогда не будет завершено. И до сих пор я умею пользоваться своими шансами, так как я более осознающий ответственность, чем другие 19-летние.

Но при этом были уже некоторые удары. Например, ты расстался со своей подругой, теперь вы должны вести отношения «на расстоянии». Это теневые стороны профессионального футбола и не боишься ли ты, что здесь не ухудшится ситуация?
Суботич: Пристыжен я был уже и в матче против Герты. Удары судьбы были уже и в прошлом. Но я благодарен за новый шанс, который мне дал тренер. Даже одна игра может изменить судьбу. Но команда стоит за моей спиной. В плане моей подруги все было бы то же самое, даже если бы у меня здесь была бы другая работа. Молодые люди, которые хотят чего-то достичь, не могут испытывать еще одно какое-то бремя. Я хочу сейчас всецело концентрироваться на футболе.

Изображение всего полгода назад Суботич играл во 2-й Бундеслиге за Майнц

Не было ли у тебя мыслей при переходе, что этот шаг в Дортмунд мог бы быть сделан слишком рано?
Суботич: Люди в окружении Майнца всегда говорили мне, что Юрген Клопп возьмет меня с собой. Когда-нибудь такой вызов приходит все равно. Собственно, был план отдать меня из Майнца. Я необязательно хотел все делать до конца. Подготовка к трансферу прошла действительно хорошо, и до сих пор это абсолютно правильное решение.

Твоя большая часть юности прошла в США. Не было такого, чтобы ты хотел испытать свое счастье в других видах спорта?
Суботич: Я немного играл в американский футбол, а так же в баскетбол и теннис с моей сестрой. Но быть футболистом – это была всегда моя мечта. Я думал, что я вырасту как игрок при хорошем счастье за 10 лет.

Что ты ожидал от города Дортмунд и от самого клуба?
Суботич: о городе я совершенно ничего не знал. Но я был позитивно поражен. Это очень красивый город, который дает все, что нужно для жизни. И юношей я видел, как Дортмунд выиграл Лигу Чемпионов. Это один из величайших клубов Германии и при возможности перейти в клуб я думал недолго. Домашние матчи при 80 тысячах зрителей – такое увидишь не всегда и не везде, даже в мире!

Чего может достичь команда в этом сезоне?
Суботич: самая тяжелая фаза осталась у нас позади. Мы, новички, должны были быстро найти взаимопонимание и при этом у нас в календаре сразу были тяжелые матчи и соперники! И как команда мы это классно выдержали и развили свой стиль игры и становимся как на, так и вне поля настоящей командой в полном смысле этого слова. Мы должны учиться их своих ошибок и дальше демонстрировать ту страсть в игре, что нам свойственна. Мы обязаны высоко держать свой стандарт игры! Но никого не должно удивлять, что мы в какой-то момент займем хорошее место и что хорошо играем в футбол.

И сколько голов будет на твоем счету в конце сезона?
Суботич: Я доволен и пятью. Я сам не могу поверить, что мяч неизменно попадает точно на мою голову. Мое большое уважение перед Тамашем Хайналом – после таких передач только и остается, что подставлять свою голову.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей