Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#261 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 17:58

Прошли первые тесты болида Формулы-Е

Во Франции прошли первые испытания болида Формулы-Е на трассе. За рулём машины, мощность которой была ограничена четвертью от будущей мощности боевых болидов, сидел экс-пилот Формулы-1 Лукас ди Грасси, который заверил, что получил большое удовольствие от тестов.

"Это прекрасное чувство — впервые управлять машиной Формулы-Е. Могу заверить, что все пилоты получат массу удовольствий от этой машины: даже с четвертью мощности она выдаёт хорошее сцепление, а электрический движок производит огромный крутящий момент", — передаёт слова ди Грасси Autosport.

Напомним, что первый этап Формулы-Е запланирован на сентябрь 2014 года.
  • 0

#262 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 18:04

Глава Toro Rosso: Альгерсуари был самым медленным из наших пилотов

Руководитель Toro Rosso Франс Тост рассказал, что его команда не жалеет об отказе от услуг Себастьяна Буеми и Хайме Альгерсуари.

"Мы видели многих молодых пилотов, и если говорить о последней четверке, то Вернь и Риккардо самые талантливые, - сказал Тост. - Они могут побеждать в гонках, могут расти и развиваться. Не знаю, что сказать по поводу победы в чемпионате, но гонки они уже сейчас осилят.

Буеми был также быстр, но он медленно прогрессировал, а Альгерсуари хоть и учился на своих ошибках, все же был самым медленным среди этих парней. Мы не жалеем о своем решении отказаться от их услуг".
  • 0

#263 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 18:06

Президент Ferrari: Алонсо лучше всех контролирует ход гонки

Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло, которому на долю выпало поработать с разными чемпионами мира, сказал, что лучшим из них является Фернандо Алонсо.

"Мне довелось узнать многих чемпионов: Ники Лауду, Алена Проста, Михаэля Шумахера, Кими Райкконена, но лучшим среди них всех является Фернандо Алонсо. Он лучше других контролирует все, что происходит во время гонки. У Фернандо математический ум, и он видит гонку в своей голове, четко зная, когда, кто и где находится на трассе, а также знает, когда лучше заходить на пит-стоп. С нашей обратной связью он просто гоночный бог на трассе. Алонсо всегда любил извлекать максимум из болида и ситуации, потому мне понятно его расстройство, ведь на сегодня команды должны аккуратно пилотировать, чтобы не повредить нежную резину. Когда вернутся настоящие гонки, то вновь сильнее Фернандо никого не будет".
  • 0

#264 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 18:07

Пол ди Реста: Я хотел бы остаться в Force India

Пилот Force India Пол ди Реста, несмотря на многочисленные слухи о его возможном переходе в DTM или IndyCar, сказал, что хотел бы продолжить свою карьеру в индийской команде.

"Я уже говорил с руководством команды на этот счет, - сказал ди Реста. - Я так прямо им и сказал, что хочу остаться, теперь решение только за ними. Мне понятно, что многое зависит в мире Формулы-1 от мелочей, и моя карьера может так же внезапно прекратиться, как и началась, но я чувствую, что полезен команде, могу добиться хороших результатов. Кроме того, я выполнял все цели и приказы руководства в этом году, но все это не гарантирует мне стопроцентное место в команде. Мне остается просто ждать решения"
  • 0

#265 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 18:40

Марк Уэббер: «Я готов оставить «Формулу-1»

Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер, завершающий карьеру в «Формуле-1», рассказал о том, что не жалеет о принятом решении.

«Думаю, что воскресная гонка будет немного особенной, но она все равно не будет слишком сильно отличаться от обычного Гран-при. Во многих смыслах я с нетерпением жду предстоящей гонки, и я хочу добиться хорошего результата. Но также я уже готов оставить «Формулу-1», с нетерпением жду начала удлиненного для меня зимнего перерыва, а за поворотом меня уже ждут новые испытания. Да, когда в воскресенье, по окончании гонки я вылезу из кокпита болида, мне придется в последний раз в жизни сделать определенные вещи, но в целом я спокоен, расслаблен, и с нетерпением жду гонку.

Я бы не уходил из «Формулы-1», если бы не был рад оставить позади некоторые вещи. Если бы позитивных вещей было больше, чем негативных, я бы не ушел из «Формулы-1». Хотя стоящих вещей в «Ф-1» по-прежнему много. Без сомнения, ты получаешь настоящее удовольствие от пилотирования болида на некоторых трассах. «Сузука», «Спа», «Монте-Карло»...я буду скучать по этим трассам.

Уходя из «Формулы-1» ты понимаешь, что тебе будет не хватать некоторых вещей. Это неизбежно. Я буду скучать по адреналину, по работе с такими людьми, как Эдриан Ньюи. Но однажды наступает момент, когда ты должен все это отпустить», – цитирует Уэббера Autosport.
  • 0

#266 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 18:42

Фелипе Масса: «Мне не на что жаловаться и не о чем сожалеть»

Пилот «Феррари» Фелипе Масса рассказал о том, что последняя гонка в составе Скудерии станет для него очень эмоциональной.

«В будущем я просто постараюсь сделать так, чтобы моя карьера развивалась наилучшим образом, и надеюсь, что «Феррари» ждет отличное будущее. Мне не на что жаловаться и не о чем сожалеть. Мы провели вместе отличное время, и я надеюсь, что в новой команде меня ждет фантастическое будущее. Надеюсь, что такое же будущее ждет и «Феррари».

Время, которое я провел в «Феррари», было невероятным. Я провел в «Феррари» очень много времени, выступал за команду на протяжении восьми сезонов. Так что я просто хотел бы поблагодарить команду и всех людей, с которыми работал. Стефано Доменикали является моим хорошим другом, он очень многое для меня сделал. Надеюсь, что мы, все вместе, сможем получить удовольствие от последней гонки и добьемся отличного результата, ведь тогда прощание с «Феррари» получится еще более эмоциональным», – цитирует Массу Sky Sports.
  • 0

#267 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 18:44

Пик не знает, продолжит ли выступать за «Катерхэм» в следующем сезоне

Пилот «Катерхэма» Шарль Пик сообщил, что неуверен в продолжении карьеры в «Формуле-1», поскольку не знает, продолжит ли в следующем сезоне выступать за команду.

«В следующем году логичным выбором было бы продолжить карьеру в «Катерхэме», но я не уверен в том, что это произойдет. Думаю, что на следующий сезон еще во многих команда есть свободные места. Так что посмотрим, что произойдет».

Отвечая на вопрос о том, не кажется ли ему, что Гран-при Бразилии станет для него последним в «Формуле-1», Пик отметил, что в неопределенности его будущего перед началом финальной гонки сезона нет ничего особенного.

«Это происходит каждый год. Так что мне кажется, что в этом отношении почти ничего не изменилось. Мы сосредоточимся на том, чтобы как можно лучше выступить в последней гонке сезона, постараемся добиться хорошего результата, и уже потом посмотрим, что случится в следующем году».

Также Пик отметил, что не уверен в том, что завоевание десятого места в Кубке конструкторов – в данный момент его занимает «Маруся», – поможет ему остаться в «Катерхэме».

«Не знаю, поможет ли это лично мне, но такой результат, без сомнения, поможет команде, так что мы будет стремиться к его достижению», – цитирует Пика Autosport.
  • 0

#268 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 18:45

Фелипе Масса: «Верю, что смогу многого добиться с «Уильямсом»

Пилот «Феррари» Фелипе Масса рассказал о том, что в следующем сезоне хочет помочь «Уильямсу» вновь стать конкурентоспособной командой.

«Я действительно верю в то, что смогу многого добиться с «Уильямсом». В следующем году много изменится. Регламент будет другим, и я думаю, что это подходящее время для того, чтобы начать что-то новое. У «Уильямса» есть вся необходимая для постройки конкурентоспособного болида инфраструктура, так что все возможно. Команда верит в меня, поэтому я очень рад и предельно мотивирован. Я сделаю все возможное, чтобы помочь «Уильямсу» вновь стать конкурентоспособной командой», – цитирует Массу ESPN F1.
  • 0

#269 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 18:46

BBC: Маркус Эрикссон является кандидатом на место в «Катерхэме» на 2014 год

23-летний гонщик Маркус Эрикссон, в этом сезоне занявший третье место в чемпионате GP2, является одним из кандидатов на место в «Катерхэме» на 2014 год, сообщает BBC. Другими кандидатами на место в команде являются Шарль Пик, Гидо ван дер Гарде и Хейкки Ковалайнен.

При это решение «Катерхэма» будет зависеть от того, сколько денег в команду смогут привлечь пилоты. Из-за этого шансы Хейкки Ковалайнена оцениваются ниже, чем у других гонщиков.
  • 0

#270 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 18:47

Марк Уэббер: «В последние несколько лет старты не были моим сильным качеством»

Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер рассказал, что плохие старты в гонках в последние годы в его исполнении отчасти связаны с техникой, и отчасти с ним самим.

«Во-первых, мы находимся не в таком положении, как «Феррари» с их сцеплением – мы знаем, что у них очень хорошая система старта.

Так что да, я не всегда стабильно стартую, и я думаю, что моя реакция недостаточно хороша, как могла бы. С «Бриджстоуном» можно было немного сильнее прокручивать шины на старте, и ты не оказывался в невыгодном положении. С «Пирелли» же если допустишь небольшую пробуксовку, то теряешь время.

Думаю, мы также никогда не видели, чтобы Себастьян на старте прорывался через пелотон – обычно мы либо удерживаем свою позицию, либо теряем ее. Думаю, Себу удаются старты просто потому что он смог решить определенные проблемы. Мне это не удается сделать, особенно в последние годы.

С «Бриджстоун» все было нормально – в 2010-м году на самом деле все было достаточно хорошо. Но в последние несколько лет старты не были нашим и моим сильным качеством.

Но мне нравятся старты. Я расслабленно себя чувствую на стартовой решетке, я могу петь песни парням. Это большая часть Гран-при.

Возможно, мне следовало выступать в мотогонках, потому что в них можно обгонять, но в «Ф-1» сейчас не так просто отыгрывать места в трафике из-за шин», – цитирует Уэббера F1 Fanatic.
  • 0

#271 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 19:02

Уэббер: DRS отняла у Формулы-1 часть традиций

Гонщик "Ред Булл" Марк Уэббер заявил, что покидает Формулу-1 из-за того, что отрицательные моменты в ней перевесили положительные. Австралиец отметил, что в противоположном случае он остался бы в "Королевских гонках". Уэббер также рассказал о переменах в Формуле-1 за последние годы, назвав DRS неестественной и лишающей Ф-1 традиций системой.

"Я не стал бы уходить, если бы не было моментов, которые я рад оставить позади. Если бы положительных моментов было больше, чем отрицательных, то я бы остался, так что очевидно, что всё не так. Мне нужны перемены, новая глава в моей жизни, личной и профессиональной.

Мы пережили множество перемен за последние три года. Гонки прошли через скучные фазы, и мы ввели DRS и всё такое. Они принесли пользу спорту, но отняли у него часть традиций, некоторые обгоны стали не такими трудными, какими они были в минувшие годы. Всё кажется слегка ненастоящим, но это хорошо для нейтральных зрителей вне трассы", — рассказал Уэббер Skysports.
  • 0

#272 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 19:05

Риккардо: Никто не ждёт, что в Red Bull я сразу начну побеждать

Предстоящий Гран При Бразилии будет для Даниэля Риккардо 50-й гонкой в качестве призового пилота Формулы 1 и последней в составе Toro Rosso. В следующем году 24-летний австралиец перейдёт в Red Bull Racing и станет напарником Себастьяна Феттеля.

О контракте Риккардо было объявлено в начале сентября, но любопытно, что среди серьёзных претендентов на место в Red Bull был и Кими Райкконен, чемпион мира 2007 года, который выступал в Формуле 1, когда Даниэль был ещё мальчишкой.

«Меня это не смущало, поскольку я даже не знал, как развивались события, и старался особо об этом не думать, чтобы не расходовать понапрасну энергию, ведь я всё равно не мог повлиять на развитие событий, – цитирует Риккардо финская газета Turun Sanomat. – Насколько я понимаю, у Кими были весьма хорошие шансы получить это место. Он чемпион мира, и в любой ситуации он будет котироваться очень высоко.

Я думал, если выберут Кими, значит, так тому и быть. Я же не мог прийти к Кристиану Хорнеру и умолять его не брать Райкконена, это всё равно никак не отразилось бы на решении Red Bull».

В следующем году на плечи Риккардо ляжет серьёзная ответственность: ему предстоит заменить столь сильного гонщика, как Марк Уэббер, и адаптироваться к команде в условиях действия нового технического регламента, когда машины во многом изменятся, и Формула 1 перейдёт на новейшие турбомоторы V6.

«Я готов принять этот новый интересный вызов, – говорит Даниэль. – Разумеется, мы готовы к тому, что сложностей станет ещё больше, но в Формуле 1 по-другому не бывает. Главная трудность – конечно, это работа с Феттелем. Мне бы очень хотелось справиться с задачами, которые команда передо мной ставит, и, надеюсь, в следующем году Red Bull Racing сможет завоевать ещё один Кубок конструкторов.

Лично я не ставлю перед собой никаких конкретных целей. В ночь с воскресенья на понедельник я переведу мои часы “на время Red Bull”, для меня начнётся новый этап. Постараюсь показать хорошую скорость, и, надеюсь, мне удастся не отставать от Феттеля.

Пока я не чувствую какого-то дополнительного прессинга. Думаю, никто не ждёт, что я приду в Red Bull и сразу начну выигрывать гонки. Конечно, мне бы этого хотелось, но, безусловно, сейчас новых побед ждут от Феттеля, а не от меня. Себастьян – феноменальный гонщик, и я уверен, что он заслуженно выиграл четыре титула. Но за пределами трассы он – нормальный парень, а вовсе не голливудская кинозвезда.

Насчёт дружбы ничего не могу сказать. Всё зависит от того, что называть дружбой. Полагаю, пока мы будем соперниками, как-то проблематично приглашать его в Австралию на рождественское барбекю. Поскольку победитель может быть только один, кто-то из нас обязательно будет недоволен, поэтому напарники редко бывают близкими приятелями».
  • 0

#273 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 19:06

Ди Монтедземоло: Мне нужен гонщик, способный побеждать

Накануне финальной гонки сезона Ferrari уступает Mercedes 15 очков в Кубке конструкторов и надеется опередить соперников в борьбе за вторую позицию. Несмотря на существенное отставание от Red Bull Racing, президент итальянской компании Лука ди Монтедземоло верит, что в следующем году Ferrari снова вернется в лидеры...

Вопрос: В Ferrari всегда нацелены на победу. Удастся ли команде оказаться сильнее в следующем году, учитывая скорость Red Bull Racing?
Лука ди Монтедземоло: Да, это вполне реально. Быть первым нелегко. Я всегда говорю, что за исключением двух сезонов мы с 1997 года и по сей день регулярно боролись за титул, а если и проигрывали, то в последней гонке сезона. Наши соперники постоянно менялись (ими были Renault, McLaren, Red Bull Racing), но Ferrari постоянно участвовала в борьбе за лидерство, занимая первую или вторую позицию. С одной стороны, мы должны быть этим довольны, с другой, я не люблю оказываться вторым – я хочу побеждать. Такова наша цель на следующий сезон.

Вопрос: В следующем году вы снова будете работать с Кими Райкконеном. Почему вы предпочли его молодым талантливым гонщикам?
Лука ди Монтедземоло: Со следующего года вступает в силу новый регламент, и вы не можете опираться на предыдущий опыт в доработке нового шасси, поэтому вам нужен опытный гонщик. Это важно.

Кроме того, нельзя забывать, что именно Кими принес нам последний чемпионский титул. Я видел, что в Lotus он весьма конкурентоспособен: Кими в хорошей физической форме, он мотивирован и быстр. Мне нужен гонщик, который будет бороться за победы или, по крайней мере, отнимать очки у наших соперников. Мне кажется, Райкконен способен это сделать.

Вопрос: Фернандо Алонсо привык быть лидером Ferrari, но в следующем году ему придется работать с Кими Райкконеном. На месте Фернандо, как бы вы отреагировали на его появлении в команде?
Лука ди Монтедземоло: Все просто. Фернандо знает, что борется за победу не только для себя, но и для команды. Ferrari – это команда, и мне нужны гонщики, работающие на команду. Полагаю, Алонсо заинтересован в таком напарнике, который вместе с ним будет бороться с его соперниками. Это Кими. Кроме того, мне не нравятся выражения «первый» и «второй» гонщик команды. Первый и второй – это результаты.
  • 0

#274 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 19:07

Марк Уэббер собирается уйти, не прощаясь

В этот уик-энд в Сан-Паулу Марк Уэббер проведёт свою последнюю гонку в Формуле 1. Вспоминая свою славную карьеру, австралиец готов признать, что жалеет о несколько испорченных отношениях с Red Bull и Себастьяном Феттелем.

Как пишет лондонская The Daily Telegraph, на свой 217-й Гран При он не стал приглашать ни друзей, ни семью, хотя родители Марка специально прилетали из Австралии в Остин, где стали свидетелями очередного подиума, завоёванного сыном. Но в Сан-Паулу не будет ни прощальной вечеринки, ни особых торжеств, и уже в воскресенье вечером сразу после гонки Уэббер улетит домой.

«Я не хочу как-то громко отмечать окончание карьеры, – цитирует The Daily Telegraph гонщика Red Bull Racing, ветерана Формулы 1. – Я не хочу, чтобы в Бразилии были какие-то мои друзья или семья. Устраивать большую прощальную вечеринку – не в моём стиле».

Впрочем, вечером в среду Уэббер пригласил команду на ужин в один из ресторанов Сан-Паулу, и там действительно собрались все, включая Себастьяна Феттеля. Тем не менее, есть ощущение, что сейчас у Марка не лучшие отношения с коллегами, не говоря о напарнике. И началось всё это в 2010 году, когда Феттель выиграл свой первый титул, но Уэббер до самого финала сезона был в числе претендентов на победу в чемпионате.

«Да, тот сезон был крайне напряжённым, – вспоминает Марк. – Только самые близкие мне люди знают, что тогда происходило. Но было полезно через это пройти. Если честно, сейчас мне не верится, что тогда я добился таких результатов. Вспоминая те времена, я горжусь собой, тем, что держал себя в руках…

Команде пришлось нелегко, в 2010-м мы были в новой ситуации, потому что впервые боролись за титул. Команда не знала, что делать. Позволить обоим гонщикам бороться за победы? Нет, пожалуй не стоит… Тогда нам удалось добиться громких успехов, но были и горькие неудачи. Именно тогда и осложнились отношения. Но всё-таки у меня такое чувство, что я сделал всё, что мог. Не вижу, что можно было сделать по-другому, я выложился полностью.

Знаете, есть сложности разного порядка. Я был свидетелем того, что позволял себе Михаэль Шумахер, но не думаю, что Себ заходил так далеко. Полагаю, пройдет время, и когда-нибудь за бокалом красного вина мы с ним всё выясним, и всё будет нормально. Но пока на душе тяжело…

Сейчас люди говорят обо мне так, словно я выхожу в отставку. Но Ле-Ман – это вовсе не дом престарелых. И я очень хочу, чтобы у меня было побольше свободного времени. Возможно, я ещё приеду на три-четыре гонки Формулы 1. Но я собираюсь купить вертолёт, буду помогать молодым гонщикам, таким, как Митч Эванс, буду проводить свои благотворительные соревнования на острове Тасмания, буду уделять больше времени моим собакам. Все будет здорово».
  • 0

#275 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 19:08

Pirelli планируют провести тесты новых шин до Рождества

В Pirelli не раз говорили о желании провести тесты новой резины до начала официальных шинных тестов 2014 года. По информации Motorsport-Total такие тесты пройдут во второй половине декабря в Бахрейне или на другой трассе с благоприятными погодными условиями в это время года.

Шинники отправили командам приглашение на участие в тестах – они должны предоставить машину 2011 года и будут иметь доступ к информации только на общих основаниях. Если сразу несколько команд ответят согласием, будет выбрана только одна. Цель тестов – проехать 1000 километров и собрать информацию о поведении новых шин на дистанции.

В этот уик-энд команды опробуют прототипы шин 2014 года на пятничных свободных заездах, если позволит погода – прогноз на завтра обещает 60% вероятность дождя.
  • 0

#276 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 19:09

Шарль Пик: В командах ещё есть несколько вакансий

На официальной пресс-конференции FIA в четверг Шарль Пик говорил о непростой ситуации с контрактом на следующий сезон. В прошлом году француз перешел из Marussia в Caterham, но в следующем году, по слухам, в команду может вернуться Хейкки Ковалайнен – опыт финна важен при столь серьёзных переменах в регламенте.

Шарль Пик: «Логично было бы остаться в Caterham, но у меня нет уверенности в том, что это произойдёт. Посмотрим, в командах ещё есть несколько вакансий.

Каждый год в конце сезона я думаю о том, что карьера может завершиться, но сейчас важно на 100% сконцентрироваться на предстоящей гонке и постараться добиться максимума, а потом займёмся следующим сезоном».
  • 0

#277 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 19:10

Валттери Боттас: В Остине мы показали, на что способны

В Остине Валттери Боттас завоевал первые очки в Формуле 1, финишировав восьмым. Прибавки в скорости Williams удалось добиться, отказавшись от использования сложной выхлопной системы с эффектом Коанда, которую так и не удалось заставить эффективно работать. Перед финалом сезона в Бразилии Валттери признал, что это нужно было сделать раньше.

Валттери Боттас: «Задним числом всегда легко судить. Сейчас понятно, что это давно нужно было сделать, ведь в результате мы здорово прибавили. Но мы надеялись, что сможем довести систему с эффектом Коанда до ума, и добьёмся от неё большего - как это удалось другим командам.

В Остине мы показали, на что способны. Нельзя сказать, что мне очень повезло, никаких аварий впереди не было. Это придало нам уверенности, и хорошо, что мы теперь лучше понимаем машину. Я рад, что в 2014-м продолжу выступать в Williams. Уверен, в будущем сезоне мы станем гораздо сильнее».
  • 0

#278 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 19:11

Фелипе Масса: У меня ещё много дел в Формуле 1

Гран При Бразилии станет последней гонкой для Фелипе Массы в составе Ferrari – в 2014-м он будет выступать за Williams. На официальной пресс-конференции FIA бразилец заявил, что ни о чем не жалеет и надеется успешно завершить этот сезон...

Фелипе Масса: «Подходит к концу великолепный период работы с Ferrari: мы провели вместе восемь сезонов, к тому же я сотрудничал с ними до дебюта в Формуле 1. Я хочу поблагодарить за отличную работу всю команду, особенно Стефано Доменикали, ставшего мне другом и сделавшего для меня очень многое. Надеюсь, финальная гонка доставит нам удовольствие и принесет высокий результат – тогда расставание получится еще более эмоциональным.

Выступать в Ferrari – мечта любого гонщика. Я помню, что один из моих первых картов был красного цвета, мой первый комбинезон был красным, так что я с детства болел за итальянскую команду. Провести восемь лет в Маранелло – это было воплощением мечты.

Самый счастливый момент в карьере в Ferrari? Вероятно, моя первая победа в Интерлагосе в 2006-м. Вы же знаете, насколько важно бразильскому гонщику выиграть домашнюю гонку. Если помните, победа в Бразилии доставила Айртону Сенне гораздо больше положительных эмоций, чем титул. Победа в Гран При Бразилии 2008 года тоже стала для меня особенной: я завоевал поул, проехал лучший круг и выиграл гонку, а титул мы упустили гораздо раньше.

Авария в Будапеште в 2009-м – это не самые приятные воспоминания, но самым сложным моментом в карьере в Ferrari стала, пожалуй, гонка в Хоккенхайме в 2010-м.

Надеюсь, в Ferrari будут скучать по мне, но я не думаю об этом. Я искренне надеюсь, что Ferrari ждет успешное будущее. Мне не на что жаловаться. Мы отлично провели время, но теперь я надеюсь добиться успехов в другой команде.

Я становлюсь старше, в моей карьере начинается новый этап. Я очень этому рад и с нетерпением жду начала работы с другой командой – Williams. У меня еще много дел в Формуле 1, и я считаю, что могу многого добиться. Всё меняется, вступает в силу новый регламент – подходящий момент для начала сотрудничества. У Williams есть всё необходимое, чтобы создать конкурентоспособную машину, у нас неплохие шансы на успех в следующем году. Они верят в меня, я счастлив и мотивирован. Постараюсь максимально выложиться, чтобы помочь команде снова оказаться конкурентоспособной. Я уверен, что всё возможно.

Очень важно, что в Формуле 1 продолжит выступать бразильский гонщик. Мы знаем, насколько важна эта страна для чемпионата: в Формуле 1 было много чемпионов из Бразилии и бразильских гонщиков, одержавших огромное количество побед. Автоспорт у нас в крови, поэтому крайне важно сохранить бразильских пилотов в Формуле 1.

У Бразилии не столь успешный период в младших сериях, поэтому я думаю, что важно дать толчок развитию автоспорта и помочь стране добиться успеха в будущем. На данный момент не всё складывается идеально. Я хочу предложить федерации несколько интересных идей, чтобы мы добились успеха в будущем».
  • 0

#279 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 19:11

Масса выступит в шлеме, посвящённом Ferrari

Гонка в Сан-Паулу станет последней для Фелипе Массы в Ferrari. В связи с этим гонщик выйдет на старт Гран При Бразилии в специальном шлеме, посвящённом его карьере в итальянской команде.

Шлем выполнен в красных тонах, отчасти повторяя расцветку машин Ferrari, а в его задней части на итальянском языке перечислены достижения бразильца за годы выступлений в Скудерии: 1 год работы тест-пилотом, 8 лет выступлений в качестве основного гонщика, 139 Гран При, 11 побед, 15 поулов и 14 быстрейших кругов. Чуть ниже расположена надпись "Спасибо Ferrari".
  • 0

#280 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 19:12

Марк Уэббер: Меня запомнят как настоящего бойца

В ходе интервью австралийскому телеканалу Fairfax Media Марку Уэбберу был задан вопрос: каким он запомнится болельщикам и соперникам после 12 сезонов в Формуле 1?

«Думаю, меня запомнят как гонщика, который на трассе всегда боролся очень жёстко, но в пределах правил, – ответил Уэббер. – В основном я показывал довольно стабильные результаты, был в группе лидеров или где-то рядом, и, наверное, всегда добивался, чтобы моё присутствие на трассе было заметно.

Кроме того, будут помнить, что я так и не смог стать чемпионом мира, хотя на эту ситуацию можно смотреть по-разному. Но титул мне выиграть не удалось, хотя в 2010-м я был к этому близок. Наверное, не надо было оставлять этот вопрос до последней гонки. Но всё-таки большинство людей будут вспоминать меня как настоящего бойца, всегда сражавшегося честно. Мне бы этого хотелось, поскольку для меня важно, какой след я оставлю. И я горжусь тем, что сражался с лучшими гонщиками современной Формулы 1, прежде всего, с Фернандо Алонсо и Себастьяном Феттелем, причём, именно тогда, когда они были на пике форме».

Предстоящий Гран При Бразилии станет для Уэббера последней гонкой в Формуле 1, а с 2014 года он будет выступать в составе заводской команды Porsche в чемпионате мира по гонкам на выносливость.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 75

0 пользователей, 75 гостей, 0 скрытых пользователей