<br class="Apple-interchange-newline">

Джон-Майкл Лайлс в восторге от того, что по-домашнему обосновался в «центре хоккейной вселенной».
Он настолько всем доволен, что готов был оставить все предложенные деньги на столе и отправиться восвояси.
«Торонто» – место, которое греет мне сердце, – сказал Лайлс в телефонном разговоре. – Место, в которое я с удовольствием приехал после обмена. Здесь собралась команда, способная сделать нечто особенное».
Тридцатиоднолетний Лайлс продлил контракт с «Мэйпл Ливз» на четыре года – по новому соглашению защитник получит 15,5 миллионов долларов. Обладатель плавного катания и тонкого паса сейчас травмирован. Его беспокоят, как он сам выразился, синдромы, которые свойственны при сотрясении, хотя Лайлс восстанавливается от травмы шеи.
В среднем за год Лайлс будет получать 3,85 миллиона, а значит, его зарплата уменьшилась по сравнению с текущим сезоном (4,2 миллиона).
«Я не воспринимаю это как понижение зарплаты. Я воспринимаю это как принятие обязательных условий моего дальнейшего пребывания там, где я хочу быть, – пояснил Лайлс, в чьем контракте значится довольно редкий пункт о невозможности обмена игрока. – Торонто – центр хоккейной вселенной; место, где мне очень нравится играть. Здесь аншлаг на каждом матче. Мне кажется, это фантастика».
«Я чувствовал себя по-особенному, когда Брайан Бурк оформлял мой обмен. Я понимал, что он подписывает меня на долгие годы. Можете говорить, что я потерял в деньгах, но мне так не кажется».
Лайлс не играл с 27 декабря. Он работал на тренировках и пропустил только воскресную сессию, который он посвятил восстановлению.
«Мы работали в поте лица на протяжении четырех-пяти дней, и в какой-то момент мне стало не очень хорошо. Мы решили пропустить денек, а потом методично готовиться во время перерыва в чемпионате, – говорит Лайлс. – Не хочу называть это сотрясением. Травме многое поспособствовало. Скажу так: мы работаем над моей шеей».
В 34 матчах на счету Лайлс 4 гола и 17 результативных передач. В среднем за встречу он проводит на льду по 21 минуте. Новый контракт Лайлса, наверняка, повлечет за собой волну слухов. На данный момент в «Торонто» шесть защитников имеют на руках контракт до 2013 года, при этом Коди Фрэнсон и Кит Оли грядущим летом станут ограниченными свободными агентами.
«У нас очень хорошие игроки обороны, – сказал Лайлс. – В команде найден баланс между защитниками: одни двигают шайбу по площадке, другие бросают, третьи играют в силовой хоккей. То, что нас так много – не плохо, конкуренция: все сражаются за место, за игровое время. В такие моменты проявляются лучшие качества в игроках».
«Даже если нас настигнут травмы, у нас есть необходимая глубина состава, и это наш козырь в плей-офф», – подчеркнул Лайлс.
Первого июля четыре игрока «Ливз» станут неограниченными свободными агентами: голкипер Йонас Густавссон, центрфорвард Михаил Грабовский и крайние Джо Крэбб и Дэррил Бойс.
источник: The Star - Кевин МакГрэн (Kevin McGran), перевод - Владислав Копысов для NHL.RU