Технические решения Ф-1
Отправлено 18 March 2010 - 12:22
если уменьшать эффективность тормозов, то начнут нудить про безопастность...
мне каж что во всей этой статье самая правильная идея - это сделать шины менее износостойкими. запретят ДДД, придумают чтонибудь ещё. и это запретят опять. был граунд эффект. его запретили, появился ДДД, его запретят в сл. году. уверен придёт что то новое, что ни как не повлияет на зрелищность и количество обгонов. те машинге, что были без ДДД в том году так же не шибко друг друга обносили.
шины! раньше на свежем комплекте можно было лететь по трассе. а сейчас почти нет разницы между свежим комплектом и юзаным. тогда и обязательные питы не нужно вводить, гонщеги сами будут ехать на питы. слишком много искуственно придуманых правил появилось. это ограничивает в выборе стратегии. обязательный пит, первая десятка стартует на тех же шинах, что и в квале, ограничили скорость на питлейне. зачем?... на фиг это нужно... ещё щас придумают разворачивать стартовую решётку... ещё бы рельсы проложили б по трассе и токоприёмники с рогами. и тогда вообще безопасно, зелёные довольны, резину менять вообще не надо! одного комплекта на весь сезон, а то и на 2 хватит. это ж какая экономия!
идея ограничения бюджета не плохая, но очеь уж сложно будет проверить бухгалтерию, зато какой рынок раб. мест для россейского ушлого бухгалтера.
неужели трудно фиашникам создать группу, выявить положительные моменты, обеспечивающие зрелищность и обгоны в прошлом (хотя на самом деле обгонов всегда не много было) и сделать акцент на плюсах, просчитать возможные варианты, а не выдумывать новые минусы, запреты и ДДД. ведь получилось же придумать интересный формат квалы, и вынудить команды гонять по пятницам.
ЗЫ
а ещё Тильге нада уволить! в прошлом году Сузука реально показала на каких трассах интересно гоняца. тему замяли очень быстро. бабло пака побеждает.
Автор: MaxMove.
Отправлено 18 March 2010 - 12:36
насчет Тильке согласен, ему нужно инфраструктуру делать, но только не конфигурацию самой трассы.
Разница между новым и старым комплектом пока вовсе не понятна, т.к. пилоты со старого СС переобувались в новый Медиум (или старый Медиум на новый СС). возможно правило 2х типов обязательных - излишне.
Отправлено 18 March 2010 - 12:57
тут помниться сравнивали как-то, интересная особенность есть, со снижением давления турбины кол-во обгонов падать начало..
эт когда тот самый обязательный злосчастный клапан от фиа придумали, который выпускал воздух когда не нужно?
Разница между новым и старым комплектом пока вовсе не понятна, т.к. пилоты со старого СС переобувались в новый Медиум (или старый Медиум на новый СС). возможно правило 2х типов обязательных - излишне.
вот и вот то, что разница не понятна. зачем тогда вообще огород городить с разными составами и зеленую краску изводить) отдел маркетинга бриджей решили таким образом облегчить себе задачу по придумыванию рекламных слоганов! он погубит этот спорт!
эт как в той восточной прибаутке:
- вот копья, которые пробъют любой щит, а вот щиты, которые не пробъёт ни одно копьё!
- а зачем мне копья, которые не пробивают щиты, и зачем мне щиты, которые не выдерживают ударов копья?
Автор: MaxMove.
Отправлено 18 March 2010 - 13:19
По-моему еще раньше, эти клапана вроде 1987 ввели что-ли. Кстати, в Хонде остроумные ребята работали)эт когда тот самый обязательный злосчастный клапан от фиа придумали, который выпускал воздух когда не нужно?
--
Еще и при помощи кол-ва топлива война шла..
в принципе мощность во главе стоит и резина, которая не всегда справлялась (точнее сказать просто не могла справиться) с такой мощностью.
Вот пилотам где поработать было..
Отправлено 18 March 2010 - 13:23
Замкнутый круг. Берни пока дельную мысль сказал, но и от неё опасностью перегиба за версту несет - про то что регламент и тп должны не команды регулировать, а некие профессионалы... ПиАРа ли, шоумэны ли - непонятно...
Отправлено 18 March 2010 - 14:05
ну да ну да. пелоды вынуждены были либо создавать задел, а потом плестись,в надежде, что доедут и их ни кто не догонит, либо на новой резине палить бензин догоняя тех, кто к концу задумывался об экономии)) смешно то ж было. зато интересно, хотя быстро всем это надоело.Еще и при помощи кол-ва топлива война шла..
в принципе мощность во главе стоит и резина, которая не всегда справлялась (точнее сказать просто не могла справиться) с такой мощностью.
Вот пилотам где поработать было..
Так почитаешь мнения и тоска берет чесслово! Патовая ситуация. Те кто может - им это нафиг не нужно. Те кто знает - молчат в тряпочку по своим причинам - денежным ли или ещё каким.
Замкнутый круг. Берни пока дельную мысль сказал, но и от неё опасностью перегиба за версту несет - про то что регламент и тп должны не команды регулировать, а некие профессионалы... ПиАРа ли, шоумэны ли - непонятно...
регламент прошлого года разрабатывали профессионалы в расчёте на то, что всё будет ништяк... хм. самое зрелищное теперь в гонках это схемы ДДД и разбор того, какую дырку прикрывают коленкой пилоды маклов... согласитесь - было и по-интересней.
и ещё (слегка оффтоп):
шанхай, куала лумпур, китай, бахрейн, абудаби, турция, новый хоккенхайм, гонка в порту валенсии, сингапур, Чолла-Намдо - всё ф топку! вы посмотрите на календарь! тихой сапой уже больше половины календаря - это тилгодромы. это ж какое бабло то! кому нужны гонке?! берни окалел от жадности. это ж подряд самый настоящий. берни выкручивает яйца тем, кто хочет себе трассу Ф1, потом передаёт заказ Тильку, а там хоть трава не расти. а не зрелищно? ну так во всём виноваты гонщеги, команды и погода, бриаторе и денис! вот и весь хрен до копейки. так не унимаются, хотят 20 гп зафигачить. ведь сколько ещё баблища то выкачать можно!
отсюда и вылазиют всякие уродства типа КЕРСов, ДДДов, дырог в крыле, обязательные питы и хреновая резина.
Автор: dmitrij_76.
Отправлено 18 March 2010 - 19:42
Верно! Проблема глобальнее!запретят ДДД, придумают чтонибудь ещё. и это запретят опять. был граунд эффект. его запретили, появился ДДД, его запретят в сл. году. уверен придёт что то новое, что ни как не повлияет на зрелищность и количество обгонов.
Отправлено 19 March 2010 - 02:07
с одной стороны - да, проблема глобальнее, чем наличие\отсутствие неких техноизысков: достаточно вспомнить прошлый сезон - отбрасываем 3 машины с ДД в первой половине - что, было супермного обносов у остальных? да нет же, те же с грехом пополам 5 обгонов за смену)). отмена ДДД, реформат квалы и пр. косметические новости ничего не дадут, кроме желчи на языке и осадка в душе)).
снижение надёжности в современных условиях - абсурд, никто не рискнёт пойти на уменьшение безопасности)). так что, тупик!?
с другой стороны - Формулу, вернее, её лучшие моменты вспоминают, в основном \не беру "гурманов" и спецов, помнящих в деталях обгон 19энного года одного имярека другим перснажем)\ из-за лидеров, настоящих, харизматических, и их противостояния! и легендарных автодромов!
вот и ответ: подождём! вкатится МШ, освоится Виталик, проснётся, глядишь, Баттон... Феррари одумается и разрешит Массе выносить Нандо-банко), Хэм и Фонц и так отжигают по-возможности... дальше сложнее: выкинуть 1\3 тилькедромов не получится, как бы ни хотелось... единственно - хватит их добавлять, вот вернуть хотя бы Ню-ринг, норм. Хоккенхайм, возможно Зондворт и А1 - уже реальнее... и найти, наконец, конкурентного поставщика\ков шынок! чтоб команды сами могли выбирать - на чом кататсо! уже этого вполне хватит для абсолютного изменения имиджа Формулы, возможно, и частичного возврата прежней романтики и бескомпромиссной борьбы... а дальше - аккуратно добавлять лучшее, не кидаясь в регламентные крайности и бредятину с системами очковтирательства!)) ну и как-нибудь наладить вопрос с бюджетированием - если не тотальный контроль, то управляемые дотации отстающим? ДА!! и утопить в бензине, точно соответствующем регламенту, всех "зелёных" и "политкорректировщиков" - это непременно!))
Отправлено 19 March 2010 - 06:22
Отправлено 19 March 2010 - 10:16
За то если вспомнить 2006 год, как раз был пик обгонов. Тогда была война шинников. И они старались делать лучше конкурентов. Да может СС и будет выдерживать всю гонку, за то сцепления с полотном трека может быть разное у двух шинников.Если буит шинная конкуренция, тогда вааще на суперсофте в итоге всю гонку можно будет проехать.
Автор: GREGGE.
Отправлено 19 March 2010 - 10:28
Кхм, подождите..).....................
Не всё сразу.
Если отбрасываем DDD при подсчёте обгонов, то почему не уточняем, что оставляем керс?)
Или это такое простое просто совпадение простое, что конюшни на DDD просто, извините, "забили" на керс?)
Обогнать такого зверя огого как..)
Всё понятно, что бабушке никогда не стать дедушкой, но законы стата ещё никто не отменял.
Но даже если только вставить дыбу Россу и его крыше- то обгонов в 09 было бы- уполне.
Не на уровне 90-х, но..)
А ведь условия не сравнить.
Квалифик. моторы, шины-стельки на один круг, а тут моносерия тырыпыры и тдтп..
Регламент 09 в его задуманном виде- разве что не ласкает глаз, а так- в принципе- да ничего, сойдёт..
Разве что ляп с Керсом был- его то нужно было массой ограничить, причём всем обязательным.
Но это частности..
Тогда бы частники плохо себя почувствовали..
Так что получили именно, что и задумывалось..
Некоторыми..
Роль личностей в истории никто не отменял..
Задумки М-Осла были в одном- власть.
{Надо бы подзаняться его личностью, да раскрыть глаза на его деятельность, а то чего то он стал почти белым голубем на фоне всеобщей неосведомлённости..}
ББ нужны шоу- он на них зарабатывает.
{Да и Чепмена ББ не просто так загнобил в ящик..}
Что думали конюшни при составлении р-09 в части обгонов?
Так вроде писАл летом, как бы я писал его на месте владельца..)
Эх, скоро я полюблю себя цитировать..
http://forum.sportbo...p;#entry2391106
======
Ждать то конечно, можно- особо такие настроения пиарит АЛП- ну так его работа)
Насчёт проснётся-вкатится-освоится..
Подождём, конечно)
Но есть у Дж.Лондона персонаж один.
И его прозвище)
"Время-не-ждёт"
Классный dude)
======
Посмотрел тут тезисы ФИА-политбюро по планам пятилетки и развитию Ф1 до 2020 года.
Какое там..)
Отправлено 19 March 2010 - 11:06
хм... всем хочетсо как Егорке у П.Аматуни "вжик - и готово!"
...
Ждать то конечно, можно- особо такие настроения пиарит АЛП- ну так его работа)
Насчёт проснётся-вкатится-освоится..
Подождём, конечно)
Но есть у Дж.Лондона персонаж один.
И его прозвище)
"Время-не-ждёт"
Классный dude)
======
Посмотрел тут тезисы ФИА-политбюро по планам пятилетки и развитию Ф1 до 2020 года.
Какое там..)
однако иногда стОит подождать - поспешность известно на какой охоте хороша...
давайте хотя б Альберт-парк адаптируем) ведь в лидерах, по-сути, обгонов ничтожно мало уже лет эдак 5, иль 6ть, а всем подавай в Бахрейне зарубы как в СПа, щаз... там и на лисапедах не особо, думаю) со временем сравним с х-Рингом, станет ясно)
- и каковы планов громадьё? в 2020 у нас будет город-сад!?))
Отправлено 19 March 2010 - 11:28
Да, я же тоже читаю уважаемые издания)хм... всем хочетсо как Егорке у П.Аматуни "вжик - и готово!"
однако иногда стОит подождать - поспешность известно на какой охоте хороша...
давайте хотя б Альберт-парк адаптируем) ведь в лидерах, по-сути, обгонов ничтожно мало уже лет эдак 5, иль 6ть, а всем подавай в Бахрейне зарубы как в СПа, щаз... там и на лисапедах не особо, думаю) со временем сравним с х-Рингом, станет ясно)
- и каковы планов громадьё? в 2020 у нас будет город-сад!?))
А они мне лично обещали:
"Новый сапог"- это новый вызов, новые возможности, новые обгоны)
М-Осёл мне лично обещал супер борьбу среди новых команд прямо с первого этапа.
Которые должны были лихо порвать жирных котов пелотона и заставить их уйти из формулы или уж точно отступить с незаконно завоёванных позиций)
Так что я просто скромно спросил- и-де обгоны, тов. М-Осёл?
Где разнообразные тактики?
И почему Сенна не порвал того же Руба на тряпки в гонке?))
==========
Да чего там ждать Альберт-парка)
Нужно только Берту сказать, чтобы не спал- выезжать будет через круг гонки..
И будет нам всем здрелище- студенты будут в диком восторге..)
Отправлено 19 March 2010 - 12:03
придёца Майландеру з/п то прибавить) опасно это - многозарядные дрэг-рэйсинги) но публико точно, угадицо от щастья...
,,,
Да чего там ждать Альберт-парка)
Нужно только Берту сказать, чтобы не спал- выезжать будет через круг гонки..
И будет нам всем здрелище- студенты будут в диком восторге..)
Отправлено 19 March 2010 - 12:34
[size=1]
Да, я же тоже читаю уважаемые издания)
А они мне лично обещали:
"Новый сапог"- это новый вызов, новые возможности, новые обгоны)
М-Осёл мне лично обещал супер борьбу среди новых команд прямо с первого этапа.
Которые должны были лихо порвать жирных котов пелотона и заставить их уйти из формулы или уж точно отступить с незаконно завоёванных позиций)
Так что я просто скромно спросил- и-де обгоны, тов. М-Осёл?
Где разнообразные тактики?
И почему Сенна не порвал того же Руба на тряпки в гонке?))
==========
Мосёл был прав в одном и именно от этого он предостерегал на страницах уважаемых изданий. формула 1 становилась не спортом миллионеров, а уже спортом миллиардеров. да и авто-концерны разошлись не на шутку решив прибрать всё к рукам, да ещё и шантажом занимались, грозя альтернативным чампом. возможно нужно было оставить всё как есть. но, я думаю, вскоре не то что частники, но и концерны не потянули бы участие в таких платиновых гонках. сколько бы тогда реально осталось команд?
идея фиксированного бюджета при полной технической свободе хороша... это дало бы инженерам свободу мысли. но очень будет трудно реально подсчитать какие денги на что пошли и откуда они взялись
Отправлено 19 March 2010 - 13:11
Не хочется пустой полемики..Мосёл был прав в одном и именно от этого он предостерегал на страницах уважаемых изданий. формула 1 становилась не спортом миллионеров, а уже спортом миллиардеров. да и авто-концерны разошлись не на шутку решив прибрать всё к рукам, да ещё и шантажом занимались, грозя альтернативным чампом.
Понятно, что хочут все быть здоровыми и богатыми.
И задёшево.
Если принимать слова этого тов. за монету- то он ещё до фин кризиса предсказывал этот же финансовый кризис, когда даже Сорос ещё спокоен был)
Не сидел бы он тогда в простом кресле в офисе..
Делал бы деньге на бирже..
И не тысячами на окладе, а миллиардами ворочал бы..
Так что не нужно вестись на пустословие и глупейшие фин прогнозы, причём задним числом.
=================
Мне лично, как и вам лично- обещано зрелище 2010, которое я описАл выше.
Его нет.
И к технической стороне вопроса этой проблемы отношение очень небольшое.
А вот стремление перенести на стрелочников тот бардак с автобусами на трассе- налицо.
Вот когда не потянули бы, тогда и разговор нужно заводить)возможно нужно было оставить всё как есть. но, я думаю, вскоре не то что частники, но и концерны не потянули бы участие в таких платиновых гонках. сколько бы тогда реально осталось команд?
Есть договоры- и согласиев и конкордов и ещё хрен знает что там- М-Осёл знает- он юрист и участвовал в их составлении или согласовании.
Невыполнение договоров грозит неустойками, на которые можно купить десяток гоготы и посадить пару десятков Чандхоков- и это М-Осёл тоже знает, но неустойка- это уже его карман..
Причём концерны не уходили на следующий день после решения уйти.
Всегда есть время для манёвра..
==============
Не нужно лошадь частников впереди паровоза концернов ставить.
Если хотим вершину технической мысли)
идея фиксированного бюджета при полной технической свободе хороша... это дало бы инженерам свободу мысли. но очень будет трудно реально подсчитать какие денги на что пошли и откуда они взялись
но при желании можно такую схему придумать, только кому это надо
)
М-Осёл в своё ЛИЧНО приглашал концерны в Ф1, давя ОТДЕЛЬНЫХ частников.
Что-то никто об таких его делах не помнит что ль?)
Я напомню)
Теперь он лично давил концерны и приглашал ОТДЕЛЬНЫХ частников, причём только ЕМУ нужных, остальных частников в подборе он опять же задавил..
Так что в чём он прав- вопрос очень тонкий и ясный
Отправлено 19 March 2010 - 16:22
Не хочется пустой полемики..
Понятно, что хочут все быть здоровыми и богатыми.
И задёшево.
Если принимать слова этого тов. за монету- то он ещё до фин кризиса предсказывал этот же финансовый кризис, когда даже Сорос ещё спокоен был)
Не сидел бы он тогда в простом кресле в офисе..
Делал бы деньге на бирже..
И не тысячами на окладе, а миллиардами ворочал бы..
Так что не нужно вестись на пустословие и глупейшие фин прогнозы, причём задним числом.
=================
Мне лично, как и вам лично- обещано зрелище 2010, которое я описАл выше.
Его нет.
И к технической стороне вопроса этой проблемы отношение очень небольшое.
А вот стремление перенести на стрелочников тот бардак с автобусами на трассе- налицо.
причём тут фин кризис и сорос. что бы предсказать фин кризис не надо быть Соросом, а стоит хоть немного соображать в экономике и то не во всей, а лишь в небольшой её части.
я говорю о том, что гонки стали неоправданно дороги и смысла в этом не было. вот в этом Мосли был прав. техническая мысль зашла так далеко и стала стоить так дорого, что никому это уже не стало интересно, а паровозинг на трассах как был так и есть. в то же время все вспомниают и грезят временами когда чамп был полностью заполнен частными лошадками, ездили на одинаковых моторах форда, а техническая мысль была далека от своей вершины. есть ли смысл загоняться в бабло?
Вот когда не потянули бы, тогда и разговор нужно заводить)
Есть договоры- и согласиев и конкордов и ещё хрен знает что там- М-Осёл знает- он юрист и участвовал в их составлении или согласовании.
Невыполнение договоров грозит неустойками, на которые можно купить десяток гоготы и посадить пару десятков Чандхоков- и это М-Осёл тоже знает, но неустойка- это уже его карман..
Причём концерны не уходили на следующий день после решения уйти.
Всегда есть время для манёвра..
==============
Не нужно лошадь частников впереди паровоза концернов ставить.
Если хотим вершину технической мысли)
выделенная строка - ммм... ну да, ну да
а мосёл только за счёт неустоек и живёт, ну да... болезный...(
что толку то от договоров согласия. у всех есть на то свои адвокатики.
М-Осёл в своё ЛИЧНО приглашал концерны в Ф1, давя ОТДЕЛЬНЫХ частников.
Что-то никто об таких его делах не помнит что ль?)
Я напомню)
...напомни
только я вообще не об этом)
Автор: dmitrij_76.
Отправлено 19 March 2010 - 18:22
Отправлено 19 March 2010 - 19:06
Отчасти это связано с тем, что Формулу 1 покинули несколько крупных международных компаний. С уходом Baugur, Credit Suisse, Dell и ING объем спонсорских поступлений сократился на 8,5% – с $895,75 до $819,55 млн.
Но главной причиной сокращения бюджетов стал отток автоконцернов: общий уровень расходов команд сократился с $1,6 млрд. до $1,1 млрд. Это неизбежное следствие глобального экономического кризиса, в первую очередь затронувшего автомобильную промышленность. И все-таки объем финансовых вливаний, сделанных автопроизводителями, остался на уровне 41%. Однако в 2010-м году бюджеты сократятся еще заметнее, поскольку место богатых заводских команд заняли частные.
Если до 2010-го года снижение бюджетов объяснялось внешними причинами, то теперь все команды под давлением FIA подписали Соглашение о сокращении ресурсов. Немецкий Motorsport Total со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя одной из команд сообщает, что, начиная с 2011-го, штатная численность команд не должна превышать 285 сотрудников, из которых на Гран При смогут выезжать лишь 42-43 человека. В настоящее время гоночные бригады насчитывают более 70-ти.
Если верить Formula Money, то максимальным бюджетом в 2009-м году располагала McLaren – $483,85, из которых $225 млн. выделил концерн Mercedes-Benz, и еще $159 млн. предоставили спонсоры.
Заводская Toyota F1 потратила $411,35 млн., из которых $255 млн. – это деньги концерна Toyota Motor. Но у этой команды меньше спонсоров; к тому же, ей по итогам 2008-го года причиталось меньше призовых. На третьем месте – Ferrari с бюджетом в 370,75 млн., причем больше половины – 208 млн. – это спонсорские средства.
В распоряжении Brawn GP в прошлом году было $162,75 млн., и это лишь седьмой по объему бюджет среди команды Формулы 1, или примерно одна треть от ресурсов McLaren. Но нельзя забывать, что успех команды Росса Брауна во многом базировался на тех разработках, которые в 2008-м велись еще на деньги Honda Motor. По данным Formula Money, и в 2009-м японский концерн потратил на свою бывшую заводскую команду порядка $100 млн.
Разумеется, даже бюджет Brawn GP намного превосходит лимит, предлагаемый FIA: сможет ли эта команда, ныне смешившая название на Mercedes GP, остаться конкурентоспособной, когда вступит в силу Соглашение об ограничении ресурсов? Как это в целом введение экономических ограничений отразится на уровне выступлений топ-команд?
PS Мосел, атоконцерны, частники. Ни кто не заставляет команды тратить столько денег. Придложение Мосла сократить бюджет до 40 мил. Маки потратили 440 лямов. Интересно как он себе предстовлял сократить бюджет в 10 раз.
Но GREGGE прав нам всем болельщикам был обещан фантастический сезон борьбу, большое количество обгонов.
А получили паровоз который идет круг за кругом, круг за кругом, круг за кругом. И еще за чем было менять систему начесления очков, если борьбы за первое место так мы и не увидели??? Всеравно да хоть 100 очков давай за первое место кто будет рисковать своим болидом и теми очками которые у него будут. Тот же Фелипе он что не мог навязать борьбу Алонсо!!!???
Смена начисления очков фактически привела к тому, что вся история ф1 с начислением очков превращается в абсурд. Стоило ли этого!!! Стоило менять 50 лет истории ради прихати каких то лиц!!! Я думаю нет.
Отправлено 19 March 2010 - 19:36
http://forum.sportbo...opic=7355&st=20
И продолжить иметь М-Осла там.
Прав он или неправ- там разберёмся)
Заодно почитать заново ту тему прикольно и весело.
А здесь пусть остаются тех решения)
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)