часть 2....там, в тылу, перед дверью финансиста, я вдруг заметил, что мой старпом становиться каким-то робким, сгорбленным, скромным, елейным и чуть ли не собирается блеять козлом перед этой сволочью. Неприятно все это было наблюдать.
Я захотел выйти... или ударить кулаком в стену.
Входим, и он:
- Не могли бы вы мне подтвердить то, что я только что услышал от своего собственного помощника.
А эта *** финансовая раздувается, разваливается и говорит:
- Подтверждаю. Все правильно.
Такой быстрой смены выражения на лице у старшего помощника командира я никак не ожидал. Сперва он выглядел так, будто он встряхивает часы, швейцарский тахограф, и прикладывает к уху, чтоб услышать, как они тикают, а потом вроде он услышал то, что хотел, распрямился, стал на голову выше, и тут лицо его темнеет, глаза вылезают из орбит и становятся красными, а изо рта пена как пойдет, как хлынет.
Между прочим, не только я с дрожью наблюдал за всеми этими превращениями старпома из овцы в крокодила. У финансиста просто лысина дыбом встала. Ненадолго, правда, потому что потом он ему было чем заняться – он вцепился в свое седалище.
Первым делом, мой старпом сломал в кабинете все двенадцать стульев, выстроенных вдоль стены. Потом он разбил картину «Девятый вал», потом сломал шкаф; как клавиши на пианино, переколотил все горшки с фиалками на подоконнике, потом, после секундного колебания, сломал сам подоконник, и тогда только оглянулся вокруг. В комнате нетронутыми были только стол, финансист и кресло под ним.
Старпом разбивал стол на квадраты рядом с лицом этого бедняги! Удар!!! – квадрат, удар – ещё один. Как ему это удавалось, я до сих пор не понимаю. У него кулачищи... я таких больше не видал...
Когда со столом было покончено, он обратился к несчастному владельцу всей этой лесопилки со словами:
- Извольте, кресло.
- Ч...ччч...егоо, простите?..
- Кресло, соблаговолите... Милый...
- Его, его, удосужьтесь...
Кресло было переломано в один миг!
- Ну, теперь вроде все, – сказал старпом, оценивающе взглянув на урода. – Разве что… Тебя как зовут?
- Меня? – совершенно потерялся бедняга.
- Ну, не меня же. Кстати, своим шакалам и гиенам передай, - я, - это Андрей Антоныч Переверзиев. Редкая сволочь. Старпом несуществующего командира. Я вас всех на херрру видАл! В следующий раз я приду с кошмарными мыслями про членовредительство. Член тебе сломаю. Курвеныш.
- Ммм...ме...ня зовут Вася.
... - до завтра… Вася!..
Назавтра нам выдали пайковые. Полностью.