Да по той причине, что средняя скорость = (мах+мин):2, и ни о чем это не говорит, кроме заключения, что мистер "Х" прибыл быстрее мистера "У" на таком-то отрезке.
Я быстро ехал, но остановился на пол-пути, чтоб кофе попить - математика начальной школы.
Мне казалось, что народ тут рассуждает от том, что машина медленная. Она медленная - нет, не правда.
Потом договорились, что она в поворотах медленная. Вы уверенны, что она в поворотах медленная (точнее, у кого-то есть конкретные данные прохождения, ну например, седьмого поворота в АбуДаби В.Петровым и Л.Хемильтоном?).
То, что болид теряет время на поворотах - это одно, а вот так никто четко и не ответил, почему .
- Разве что Guseyn о сцеплении заикнулся (сцепление болида с трассой зависит, если не от прижима, при равной резине, то от чего?). Объясните мне, неграмотной, а то никак не пойму, почему в свое время поставив укороченные жесткие амортизаторы на мой VR6, на трассе от других VR6 той же серии уходила в поворотах без проблем.
- А может, скорость в повороте у ВП ничем не меньше, чем у ЛХ. А просто траектория болида не оптимальна, ну просто не "заложить" его как положено. И поворот за поворотом он накапливает лишние метры (и кто же там две-три ГП назад жаловался на недостаточную поворотливость...).
Макс. Он уже ответил, когда я задала вопрос о скоростях в квале : прижим, но и мастерство, конечно.
Однако, очень хочу его попросить разобрать эту проблему по-подробнее.
Если про ЛРГП - то болид пожалуй теряет на торможении, прохождении и выходе из поворота. В медленных поворотах проблемы приличные. Во главе угла как обычно связка прижимная сила+резина.
Механическая часть туманна, там видимо есть упущения.
Аэродинамическая часть - видится тоже не идеальной,
- например базовую точку выбрали более скоростную
- или же рост прижима от выхлопа с ростом прижима от шасси не очень согласован
- или же в Рено сделали обвес со сниженным Сх, а компенсацию от выхлопа получают
- или же выхлоп на низких скоростях менее эффективен, чтобы перегрев не случился.
Скоростные повороты разные бывают, на газ по-разному жмут, и т.д.
Всё это разом может оказать влияние на прохождение, торможение как следствие выход.
(это один вариантов) Нет прижима -> плохо работает резина, темп снижать надо умышленно, а кое где он сам по себе хуже из-за резины.
В Абу Даби:
1й сектор: скорость на отсечке вровень с Алонсо, время хуже примерно на 2 десятых, а сектор состоит вообщем-то из 2х торможений, 1-ого поворота и дуги.
Замер скорости: Петров быстрее Алонсо на 5 км/ч.
2й сектор: скорость на отсечке также вровень с Алонсо, время хуже примерно на 6 десятых (там медленная связка перед шпилькой, 1я прямая, медленная связка 7-8 и 2я прямая)
3й сектор: медленнее Алонсо на 6 км/ч (тут замер на стартовой прямой, а выход туда из поворота примерно на 125 км/ч). Время хуже на 1.3 сек.
Прекрасная скорость в конце прямой и потеря времени на этой прямой говорят о плохом разгоне, нехватке прижимной силы (за счет этого по ходу прямой ЛРГП может и отыграть свою потерю на выходе), но далее следует торможение. При нехватке прижимной силы, неидеальном балансе и там будет потеря.
Против Росберга:
1й сектор: скорость на отсечке у Росберга выше, время почти 1 в 1.
Замер скорости: почти 1 в 1
2й сектор: скорость на отсечке почти 1 в 1, а вот время хуже примерно на 0.67 сек!
3й сектор: у Нико скорость на отсечке одна из самых высоких, Петров на 5 км/ч хуже. Т.е. вышел Петров хуже из последнего поворота. По времени опять потеря у ЛРГП под 0.7 сек.
Итого, представим ЛРГП и Феррари в начале 1й длинной прямой Абу Даби.
- стартовали
- ЛРГП вырывается вперед.
- торможение. ЛРГП теряет, может и вход медленее. Феррари отыгрывается. Допустим опять вровень идут.
- прохождение связки, ЛРГП опять теряет, Феррари опять быстрее
- выход на 2ю прямую, разгон. В начале прямой Феррари отрывается, но динамика отрыва падает, доходит до 0. И далее уже ЛРГП приближается за счёт скорости.
Допустим ЛРГП чуть чуть позади перед торможением.
- Торможение. ЛРГП опять теряет.
- Связка. ЛРГП опять теряет.
- Опять медленный поворот, ЛРГП опять теряет.
и т.д.
Заодно у ЛРГП как мне кажется с балансом тяжело, даже при достаточном для определенного момента прижима какие-то проблемы есть.
И кто-то из пилотов отмечал, что болид слишком тонкой настройки требует.