Случайно наткнулся на эту тему, просто для интереса напечатав в строке поиска "Яндекса" - "комментатор алексей осин-...". Вместо 3 точек я добавил кое-какое слово...
Вхожу в "Клуб анонимных Осиноненавистников" (при этом к дереву осине я отношусь вполне лояльно (хы-хы!) - она хотя бы молчит).
К счастью, я интересуюсь только баскетболом, а на канале "Россия-2" его комментируют ещё Роман Скворцов (самый нормальный комментатор баскета на этом канале) и некоторые другие. Поэтому я лишён счастья слышать многих других мастеров спортивного слова.
Из всех комментаторов баскетбола более непрофессионального, чем Осин, я не слышал - начиная с того, что он просто не разбирается в правилах (из примеров этого сезона - незнание изменений 6-летней давности в правиле перехода на зону соперника, а также ляп про разрешённые якобы 3 (!!!) шага с мячом без ведения) и заканчивая тем, что часто просто не следит за событиями на площадке (постоянные ошибки в том, кто вышел на замену, кто забил, кто отдал пас или сфолил) и не знает жесты судьи (или не следит) (авторитетно заявляет, что была "пробежка", когда судья показывает "заступ" или говорит, что "аут", когда судья показывает "фол"). Матчи с его комментариями всегда смотрю на наименьшей громкости, чтобы только слышать шум зала. Чёрт с ним с тембром, интонациями, громкостью голоса и пр. - но надо хотя бы разбираться в игре, которую комментируешь!!! Я уж не говорю, про раздражающие стандартные речевые обороты в выражениях и баскетбольные штампы, повторяющиеся из матча в матч, убогий псевдоюморок и использование заезженных цитат к месту и не к месту...
Из моих "любимых" косяков в его исполнении - уже не 1-й год (!!!) прочтение названия чешской команды из лиги ВТБ "Нимбурк", как "НимбРУк" ну и аналогичные периодические ляпы с фамилиями игроков! ...лядь, ну что может быть проще - прочти внимательно названия и составы команд перед началом трансляции...
Ну и, недавним апофеозом его безумия и апогеем его невнимательности был комментарий матча лиги ВТБ ЦСКА - "Калев" (5 января 2015 г.), когда в конце 3-й четверти при счёте примерно 80 на 60 в пользу ЦСКА, посчитав, что такой крупный счёт может быть только уже в конце матча, Осин стал прощаться (!!!) с телезрителями, благодарить коллег за работу и поздравлять ЦСКА с очередной победой!!! На экран он, похоже, вообще не смотрел - там шёл перерыв, танцевала группа поддержки, тренеры давали указания игрокам...Затем он всё же, видимо, посмотрел в монитор (кстати, если он был непосредственно на матче, то это вообще полный аут!!!) или ему подсказали редакторы, и он невозмутимо сообщил, что он несколько ошибся и нас ждёт ещё 1 четверть!!!
Если говорить о комментаторах баскетбола, то самые лучшие, конечно, на канале "Виасат", они освещают НБА - Знаменский-Матеранский и др. (хорошая речь, ненавязчивый юмор, знание правил игры, составов и истории команд, статистики), Донской последнее время надоедает своим занудством, но материал знает хорошо. С других каналов - Скворцов, как уже говорил, красава ваще, Гомельский терпим, хотя периодически косячит с событиями на площадке и подбешивает своим якобы мега-авторитетным мнением, о том, кто и как должен играть. Его папа имел право позволить себе такие резкие суждения в эфире, хотя и не помню, чтобы он их использовал, и слушать его было приятно...
А да! Ещё меня убивает парочка "кросавчегов" с "НТВ+" - Елевич-Гараненко. Баскетбол по ним - это мучение, а не игра (не удивительно, что Елевич ничего не добился со сборной как тренер, да и ваще, видимо, завязал с этим делом). Уже после счёта 2:0 в пользу нравящейся им команды, они могут начать стонать на тему "надо терпеть", "держать счёт", "ещё немного". Ну и обычные косяки с именами игроков и ситуациями на площадке, а также убогий юморок...
Работа комментатора именно комментировать матч, а не трындеть о жизни и отвлекать от просмотра. Если матч не интересный, то именно задача комментатора вытягивать его, находить какие-то моменты в игре, на которые обращать внимание зрителя. Уж в баскетболе это сделать достаточно легко - игра очень динамичная, атака длится не более 24 секунд, всё постоянно меняется. При этом комментатора, как и судьи не должно быть "слишком много" в матче...