Накануне игры сборной России с командой Югославии наставник россиян и одновременно главный тренер столичного "Спартака" Олег Романцев в разговоре с журналистами назвал "отыгранным материалом" нескольких бывших футболистов своего клуба — Валерия Кечинова, Андрея Тихонова и Евгения Бушманова. Вчера прозвучало и веское "слово" Кечинова. Лидер раменского "Сатурна" ответил за себя сам, забив в ворота подопечных Романцева два гола-красавца и обеспечив своему нынешнему клубу крупную победу над чемпионами страны.
— Как отнеслись к недавнему высказыванию Олега Романцева о том, что футболист Кечинов "отыгранный материал"?
— Я не понимаю, почему он так сказал. Уверен, что Тихонов и Бушманов, а также и я ничего плохого ему не сделали. Бог ему судья. Мне обидно в 26 лет слышать подобные высказывания, когда мой футбольный век еще не закончен. Не стану углубляться в рассказы о том, почему я не играл последний год. Это никому не интересно. Конечно, высказывание Олега Ивановича подстегнуло команду и меня. В последнее время ко мне подходили друзья и просили не переживать по этому поводу, говоря, что будут болеть за меня. И большинство болельщиков "Спартака", уверен, также болели сегодня за меня. http://www.sovsport....icle-item/60891
Тихонов:
– «Спартак», «Маккаби», сборная, а ныне – «Химки». Что является стимулом для игры в команде первого дивизиона?
– Играть и доказывать свою состоятельность в каждой игре. Доказывать, что такой футболист Тихонов еще существует, и не только себе, но и окружающим, и специалистам. В 2000 году меня убрали из «Спартака» и назвали «отыгранным материалом». С тех пор я доказываю обратное.
Главное, чтобы задачи, поставленные перед командой, выполнялись. На меня ложится двойная нагрузка – я капитан команды и более старший футболист, чем все остальные. Однако самый главный стимул – это всё же моя семья, ее благосостояние.
.....
– После того как вы покинули «Спартак», какие остались отношения с Олегом Ивановичем Романцевым?
– Хорошие отношения. При встрече мы здороваемся, улыбаемся, разговариваем, и у нас абсолютно нет никакой антипатии друг к другу. Мы ведь нормально расстались, без крика и шума. Нет никакой обиды, да и не было никогда.
– А разговор у вас не заходил о фразе «отыгранный материал»?
– Нет. А зачем? Если отношения нормальные, то зачем обострять их? Я думаю, что ту фразу он сказал в эмоциональном порыве. Видимо, тогда журналисты его совсем достали, и он на эмоциях сказал такое.
– Вы тренировались и играли под началом многих тренеров? Кто дал больше всех футболисту Тихонову?
– Романцев. Конечно же он. Этот человек дал мне имя, футбольную карьеру, всё.
– С кем из бывших или нынешних партнеров вы лучше всего взаимодействовали на поле?
– Наверное, с Титовым и Аленичевым. Но я не сбрасываю со счетов, допустим, Цымбаларя и Кечинова. http://www.fckhimki....&article_id=305
Заварзин: - Вы были в комнате, когда Тихонову объявляли, что он уже не в "Спартаке"?
- Я Андрею и объявлял. Прилетели после игры, вдруг в аэропорту Романцев подсаживается ко мне: "Подойди, Юрий Владимирович, скажи, что Тихонов - не в команде…" Я подошел и сказал.
- Так легко?
- У Андрея был спад в игре, что продолжалось не один матч. Впрочем, все эти решения принимал только Романцев. Обсуждать их никто не имел права.
- Сам Тихонов вспоминал так - вы предложили ему обнародовать версию: "Скажи людям, что у тебя проблемы с печенью, поэтому уходишь".
- Я этого не говорил. Может, Васильков?
- Еще Тихонов добавил, что вы сообщили ему трансферную сумму - 700 тысяч. "А если соберешься в "Локомотив", то больше".
- Откровенно говоря, и такого не помню. Если что-то было, информация шла от Романцева. Сомневаюсь, что решение расстаться с Тихоновым далось ему просто. Он очень бережно относился к футболистам - но если уж кто-то его достал, пощады не жди. Тихонов в тот момент был лишним для "Спартака". http://www.sport-exp...reviews/794901/
В 1980 году сборная СССР провела два уникальных товарищеских матча. Сначала в июне в Рио-де-Жанейро на легендарной «Маракане» совместили празднование двух событий — тридцатилетия одного из крупнейших в мире стадионов, построенного специально к ЧМ-1950, и десятилетия победы тогда еще трикампеонов на ЧМ-1970.
В качестве соперников бразильцы выбрали сборную СССР. Матч завершился сенсационной победой гостей 1:2 — благодаря голам Федора Черенкова и Сергея Андреева.
А в декабре 1980-го в Мар-дель-Плата на стадионе «Хосе Мария Минелья» советской сборной противостояла уже Аргентина во главе с Диего Марадоной. В то время — действующие чемпионы мира! Но наши не дрогнули и сыграли вничью 1:1, на гол Марадоны ответив забитым мячом Хорена Оганесяна.
И с бразильцами, и с аргентинцами форвард ростовского СКА Сергей Андреев отыграл 90 минут. Причем в Рио именно его гол и стал победным!
— Что запомнилось на «Маракане», кроме своего гола?— спросили Сергея Васильевича годы спустя в «Разговоре по пятницам».
— Поездке предшествовал товарищеский матч в Мальме в апреле 1980-го. Шведов разнесли — 5:1, я два забил, две отдал и пенальти заработал. А Бесков был помешан на ТТД — технико-тактических действиях, которые высчитывали после каждой игры. На разборе оглашает цифры: «Андреев — 29 игровых действий, 43 процента брака. Что сказать? Показатели ужасные, но сделал пять голов!» А у Чивадзе набралось 143 игровых действия и 3 процента брака! Это что-то фантастическое.
ВИДЕО
1980. Аргентина - СССР 1:1. Голы Марадоны и Оганесяна.
— Откуда?
— Мы еще в первом тайме забили четыре гола. И во втором наши защитники во главе с Чивадзе просто катали мяч на своей половине. Зачем жилы рвать, если 500 долларов уже в кармане? А шведы в атаку не рыпаются — боятся. Один гол мы в концовке все-таки запихнули. Заходит после матча в раздевалку Ланц — импресарио, который возил сборную СССР по коммерческим турнирам: «Достойная победа, господа. Теперь предлагаю игру с Аргентиной». Действующими чемпионами мира! Но в итоге ее сдвинули на декабрь, а в сентябре отправились в Бразилию. Поселили рядом с Капакабаной. Пришли на пляж, волны — мама не горюй! Присмотрелся — в океане старушка плещется. А по колено в воде стоят четыре парня и держат ее на веревках.
— Зачем?
— Чтобы не утонула. С помощью веревок обратно на берег ее и затащили. Экстремалка. К стадиону наш автобус сопровождали полицейские-мотоциклисты. Пробка жуткая, — они руками и ногами расталкивали машины, непонятно чем удерживая руль. Если кто-то отказывался посторониться, хватались за пистолет. «Маракана», тогда еще вмещавшая двести тысяч, совершенно не давила и не выглядела такой громадиной. Это сегодня трибуны поднимают вверх, там же они пологим овалом уходили вдаль. Мы пропустили первыми, затем с пенальти Зико промазал. Попади он — и меньше шести мячей мы бы оттуда не увезли. Нас эти 20 минут гоняли так, что не знали, куда бежать. Но понемногу освоились. Черенков сравнял, а потом и я голову подставил после навеса Шавло с углового.
— Против Марадоны туго пришлось?
— Это он от меня натерпелся. Я ведь в том матче едва его карьеру не загубил. Не специально, конечно. Мяч никогда отбирать не умел, а минуте на 80-й погнался за Марадоной, сделал подкат. Но настолько неудачно, что засадил ногой куда-то в район почек. Он рухнул, стадион притих. Судья несется. Я понимаю: какая красная — черная! И к стенке поставить! Если бы поле от трибун не отделяли четырехметровый ров и сетка, фанаты меня бы прямо там растерзали...
ВИДЕО
Бразилия 1-2 СССР. Товарищеский матч 1980
— Что было дальше?
— Я упал перед арбитром на колени, сложил умоляюще руки: виноват, прости. Он улыбнулся и вытащил желтую. Да и Марадона отделался испугом, матч доиграл. Но мне до сих пор стыдно. Кстати, опекал его Сулаквелидзе. Бесков на установке минут двадцать втолковывал ему, как сдержать Марадону. Тенгиз молча кивал с умным видом. А когда вышли в коридор, начал что-то по-грузински обсуждать с Чивадзе. Саша смеялся. «О чем он спросил?» — поинтересовался кто-то.
— Так о чем?
— Оказывается, Сулаквелидзе ни слова не понял. Тенгиз еле-еле говорил по-русски, а уж в то время, кроме «твою мать», не знал ничего.
«Мне после матча звонил Соболев. Сказал, что кошмар, без моментов, в ужасе. Руководство должно принять решение, что делать с Абаскалем. Всё идёт не так – это однозначно. У Абаскаля просто не получается. Абаскаль не может выстроить игру, а учиться на «Спартаке» – это ужасно. Учиться надо на тех, у кого нет возможностей», — рассказал бывший спортивный директор «Спартака» Шикунов в интервью «РБ Спорт».
История подобных скандалов в столичном «Спартаке» стара как мир. И если не отталкиваться от советских времён, когда всё более-менее оставалось за закрытыми дверями, то в российской истории, в момент, когда от дел отошёл легендарный главный тренер Олег Иванович Романцев, всё и началось. А именно в 2005 году.
Годом раннее в команду Александра Старкова, который вернул клуб в тройку лидеров чемпионата России, с большой помпой приехал доигрывать свой футбольный век Дмитрий Аленичев. Красно-белые после итогового серебра крайне натужно стартовали в отечественном первенстве. Первым скучного футбола не выдержал именно статусный возвращенец. Аленичев дал интервью журналисту Игорю Рабинеру, в котором обвинил тренера во всех игровых грехах. Таким образом, Дмитрий подписал приговор и Старкову, и себе самому.
Следующая череда назначений и скандальных уходов тренеров была чуть потише, но тоже сопровождалась приличным количеством грязных инсинуаций и всяких домыслов. Так, Станислав Черчесов пришёл на замену Владимиру Федотову, у которого через некоторое время не выдержало сердце от такого удара. Потому уже под самого Станислава Саламовича руководство клуба привело Валерия Карпина. А дальше Карпин назначил на короткий период рулевым испанского специалиста Унаи Эмери. Однако после череды неудач отправил будущего покорителя Лиги Европы в отставку и самолично возглавил клуб.
После были ещё многие назначения, пока в команде не появился итальянский наставник Массимо Каррера. Казалось, что после чемпионского сезона 2017 года команду ждёт длительный период лидерства в российском футболе, если бы кто-то не слил в Сеть телефонные разговоры капитана команды Дениса Глушакова. Капитан в ярких красках высказывался о некомпетентности очередного тренера «Спартака». Итогом, как всегда, стала отставка Карреры и окончания века Глушакова в красно-белой форме.
Всю подобную канитель списывали на негожее руководство командой многолетнего владельца Леонида Федуна. Дескать, как Арнольдыч уйдёт, дела в команде пойдут на лад. Так оно было, ровно до осени 2023 года, когда «Спартак» выдал крайне противоречивый старт в РПЛ. Теперь дело остаётся за малым. Если Александр Соболев действительно позволил себе подобные высказывания, то клуб по старой памяти может расстаться не только с главным тренером Гильермо Абаскалем, но и с самим форвардом. И, как выясняется, дело было совсем не в Федуне.
По словам председателя правления клуба, это будет универсальный игрок
МОСКВА, 4 сентября. /Корр. ТАСС Роман Шлуинский/. Петербургский футбольный клуб "Зенит" близок к согласованию трансфера универсального игрока, который может выступать на разных позициях. Об этом ТАСС сообщил председатель правления "Зенита" Александр Медведев.
3 сентября главный тренер "Зенита" Сергей Семак сообщил, что надеется на усиление команды. По словам специалиста, "Зенит" может подписать одного-двух игроков.
"До закрытия трансферного окна в России осталось чуть больше недели, но в большинстве европейских стран окно закрыто, - сказал Медведев. - С одной стороны это дает дополнительные возможности, с другой - усложняет. Потому что клубы могут расстаться со своими игроками, но им невозможно найти замену, поскольку окно закрыто. Не хочу опережать события, но все-таки проинформируем наших болельщиков, что мы близки к согласованию сенсационного трансфера".
"Это игрок, который является универсалом. Быстрый, цепкий и дерзкий футболист, но на данном этапе ограничусь этими характеристиками, не будут называть клуб и страну. Этот игрок может выступать на разных позициях, молодой, то есть еще и на перспективу. Я думаю, что если все будет идти по плану, то через день-два мы сможем завершить работу и объявить о трансфере", - добавил Медведев.
"Зенит" занимает второе место в турнирной таблице РПЛ, набрав 14 очков в 7 матчах. В следующем туре петербургская команда на выезде сыграет с казанским "Рубином" 17 сентября.
Леонид Федун решил продать 67‑метровую яхту Spartaза почти €100 млн
05 сентября 2023
Бывший владелец народного«Спартака»**** Леонид Федун продает 67‑метровую яхту Sparta за почти 100 миллионов евро, сообщает «Матч ТВ».
Яхта, изначально построенная для Федуна, была спущена на воду минувшим летом и уже приступила к прохождению ходовых испытаний. Однако судно уже вряд ли будет использоваться в личных целях семьей Федуна, так как выставлена на продажу за сумму в 99 миллионов евро.
Федун в 2004 году купил контрольный пакет акций «Спартака». При нем клуб становился чемпионом России, выигрывал Кубок и Суперкубок страны.
В августе 2022 года «Лукойл» объявил о приобретении 100% акций «Спартака» и об уходе Федуна из клуба.
Место «Спартака» в таблице ошибок судей РПЛ удивляет.
Год назад всё было совсем иначе
5 сентября 2023
В этом сезоне арбитры работают гораздо лучше!
7-й тур РПЛ снова обошёлся без судейских ошибок. Это уже второй такой случай в нынешнем сезоне (первый был в 5-м туре). Бросается в глаза резкое сокращение количества судейских огрехов в сравнении с тем, что было год назад.
По итогам семи туров судьи совершили всего девять грубых ошибок, то есть чуть больше одной в среднем за игру. Цифра очень впечатляет особенно на фоне того, что было год назад. Тогда после семи туров судейских косяков было почти в три раза больше — 24. В этом сезоне арбитры ещё ни разу не ошибались в матчах с участием «Спартака», а год назад пять раз приняли неверное решение в пользу красно-белых и один раз — против. Как вам такой контраст?
Судьи снова крупно помогли «Спартаку».
Таблица грубых ошибок арбитров после семи туров РПЛ
В прошлом сезоне после семи туров «Урал», «Локомотив» и «Краснодар» суммарно пострадали от судей 12 раз. А теперь арбитры в матчах с участием этих команд обошлись без косяков. Правда, есть и обратный пример. Год назад на этом отрезке ЦСКА ни разу не пострадал от судей, а теперь дважды. В 2022 году после семи туров судьи ошиблись один раз против «Зенита», а сейчас — два раза.
Александр Мостовой: Стажировка у Абаскаля? Ни в коем случае!
...Унижать себя до такой степени...
Обновлено: 29 Авг, 16:59
Читать 2 мин
Известный в прошлом футболист Александр Мостовой рассказал «РБ Спорт», где хотел бы пройти стажировку во время обучения на тренера.
Мостовой начал обучение на тренерскую лицензию 22 августа в академии РФС.
— У вас во время обучения будет период, когда вам надо будет пройти стажировку у кого-то из действующих тренеров. Не думали, к кому поедете? — вопрос Мостовому. — Нам говорили про этот момент. Но нет, еще не думал. Выберу стажировку там, где будет поближе. Сейчас с логистикой тяжело, поэтому не хочется ехать куда-то далеко.
— Может быть, к Гильермо Абаскалю в «Спартак»? — Ни в коем случае. Унижать себя до такой степени, чтобы приходить стажироваться в «Спартак», где человек мяча на профессиональном уровне не видел? Это все равно, что я приду в медицинский университет и буду учить врачей, как правильно резать.
— Тогда выбор в Москве небольшой. — Ничего страшного. Футбол везде одинаков, это простой вид спорта. Поле одного размера, мяч круглый, ворота такие же, как раньше. Но в простой футбол играть тяжелее всего. Меня здесь ничем не удивишь.
— Многие тренеры говорили, что стажировка ничего не дает, потому что нюансы никто не раскрывает.
— Конечно. Это просто программа обучения. Простой пример: я учился в школе 10 лет, но после выпуска мне пригодился какой-нибудь предмет в жизни? Математика если только: журналисты постоянно спрашивали, сколько я зарабатывал. (Смеется.)