Перейти к содержимому

Фотография

Фигуристы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 745

#281 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 33236 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 20:46

BobrinOvchinnikov.jpg

http://icetrio.ru/bobrin5.htm

Закончился сезон 80 года, а с ним и очередной Олимпийский цикл. Простились со спортом многие фигуристы бобринского поколения, и перед Игорем встал вопрос: « А что дальше?»

меньше.
Подготовку к решающему сезону Игорь начинает с новым тренером – своим недавним соперником, другом и к тому же братом жены Юрием Овчинниковым, который, закончив кататься в 78г, уже имея диплом Института физкультуры, учился в то время в ГИТИСе на заочном отделении балетмейстеров фигурного катания, руководимом Людмилой Пахомовой.
Необходимость такого шага в первую очередь понял Игорь Борисович Москвин, давший ученику все, что мог. Тогда это решение казалось единственно верным, но много лет спустя, Бобрин в своей книге признался:

- Мое расставание с Москвиным происходило довольно болезненно, а искренне сказать – трагично. Однажды в нескольких фразах он намекнул мне на то, что у него появились сомнения относительно моих возможностей добиться чего-то большего.
Когда человеку полностью доверяешь и вдруг слышишь в его голосе сомнение, когда ты считаешь его богом в том деле, которым ты занимаешься, услышать такое ужасно обидно. Во мне бушевало столько амбиций, мне так хотелось больших побед, я чувствовал в себе столько сил, что сомнения Москвина меня буквально подкосили.

Сам Игорь Борисович не комментировал эту ситуацию, но вот что по этому поводу вспоминала Тамара Москвина:

- На самом деле даже не знаю, почему они расстались. Несмотря на потрясающее чувство юмора, Игорь был очень ранимым, его легко было обидеть, и тогда он сразу замыкался в себе. Очень долго переживал. Собственно, и муж такой же. Не исключаю, что именно это и стало причиной расставания. Оба - одинаковые по характеру, чувствительные, ранимые. Реагируют на невнимание одинаково. Возможно, ни один, ни другой не хотели в какой-то ситуации уступить. Вот и разошлись. Но отношения остались очень хорошими.
И еще спустя 20 лет Игорь скажет:

- Я точно знаю, что простился со своей спортивной карьерой, когда во мне кончился весь ненаписанный на бумаге план, по которому меня тренировал Москвин. Как только запас, который в меня вложил Игорь Борисович, был исчерпан, я оказался выжат полностью.

• 2

#282 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 20:47

Слева-напрfво: Девид Санти, Скотт Хэмильтон и Игорь Бобрин. Чемпионат Мира 1981г.

Ага , уже нашла , наконец)) Поэтому и пишу, что половину придется удалить))))  Они тексты про одно пишут, а картинки из другой оперы))  Вот еще фото, пока для меня загадка. Точно ведь с Овчинниковым ?, а оценки явно с международных соревнований))) :

ae438dcd05d4.jpg

Сообщение отредактировал marmetill: 14 November 2016 - 20:51

• 2

#283 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 21:02

Но тогда в сезоне 80/81 союз Бобрина с Овчинниковым выглядел очень плодотворным. Вот как увидел ситуацию журналист Станислав Токарев:

- Бобрин вырос у Игоря Борисовича Москвина, воспитателя многих ленинградских фигуристов. Москвин научил его делу и сознанию долга. За Москвиным – четким, рациональным, как за каменной стеной было нервному, импульсивному Бобрину. Но приходит день, когда творчеству нужен новый толчок, а на тебя потихоньку начинают посматривать, как на допевшего свою песню, а она – ты это знаешь – по-настоящему только начинается, но время торопит… И наставник говорит: « Если считаешь, что так лучше, иди к другому. Иди и будь счастлив»
«Другой» - это был Юрий Овчинников, в прошлом тоже ученик Москвина. Они – художники в спорте, родственные души, а не только родственники. Овчинников – тренер без году неделя, он просто выдающийся мастер льда, многого на нем не досказавший. Когда они остались с глазу на глаз, все поначалу шло трудно: оба фонтанировали идеями, которые находили друг на друга, как коса на камень, до отчаяния.

Но Овчинников рос, как тренер, поразительно быстро – потому, может, что в бытность спортсменом движение не насыщало его острого, цепкого, чрезвычайно расположенного впитывать и анализировать информацию интеллекта. Психологию нового дела он постигал не шагами, а прыжками – такими, как прежние его парящие аксели. Он стремительно стал понимать, в чем его былые ошибки, и на них учил Игоря. Он видел в нем свое продолжение, свое несбывшееся, и когда говорил: « Ты не смеешь останавливаться на том, на чем остановился я», для Бобрина это было… Чтобы я понял, как было, Игорь в разговоре со мной постучал кулаком по сердцу.

К сезону они подготовили новые короткую и произвольную программы. Короткая, как всегда, представляла собой законченную миниатюру под названием «Подстреленная птица»

Ю. Овчинников:

- Мы поменяли прошлогоднюю композицию. В этом был определенный риск, поскольку знакомая зрителям программа на музыку Паганини всем нравилась. Но мы решили, что только обновление программы может помочь в осуществлении планов, которые мы наметили на новый сезон.

Igor81-3.jpg

Первый осенний турнир в Лондоне принес Игорю лишь 5-е место. А затем началась беспроигрышная серия турниров: Приз профсоюзов СССР, Приз Панина, декабрьский турнир «Московские новости». Второй год подряд ленинградец уверенно завоевал «Хрустальный конек». Особенно сильное впечатление произвела на всех его новая короткая композиция.

«Советский спорт»:

« На льду Игорь Бобрин, чьи короткие программы не раз были украшением чемпионатов Европы и мира. И нынешняя миниатюра с характерным названием «Подстреленная птица», в которой прозвучала очень динамичная, словно наэлектризованная мелодия, была тепло встречена зрителями. Чемпион СССР уверенно исполнил все сложные элементы. Впечатляла дорожка шагов, искусно вписанная в музыкальную композицию. Бобрин умело создавал силуэт взлетающего человека, подчеркивал напряжение мелодии. На показательных выступлениях он вновь исполнил новую короткую программу и вызвал ею не меньший восторг, чем своим знаменитым танцем «Ковбой». Это ли не свидетельство того, что спортивные композиции нашего лидера обладают особой зрелищностью. Искусство пантомимы у Бобрина органично вплетено в спортивную ткань танца»

Ю.Овчинников:

- Для Бобрина этот сезон во многом решающий. Фигурист в расцвете сил, он проникся чувством ответственности за свое положение лидера. Это дает надежды на успех.

На январском чемпионате СССР в Одессе Игорь был на удивление спокоен, и в третий раз завоевал чемпионский титул, обойдя молодых и сильных соперников Александра Фадеева и Владимира Котина.

Ю.Овчинников:

- В нашей работе с Бобриным над короткими программами прошлого и нынешнего сезонов мы стремились создать пластический образ на основе классический музыки в современной аранжировке. В олимпийском году это были вариации Паганини, где Бобрин созвал многогранный образ артиста – скрипача- дирижера. Миниатюры Бобрина всегда композиционно закончены, имеют скоростное действие, четко выстроенную фабулу. Не мне оценивать, как удается нам раскрыть музыкальную тему средствами фигурного катания, но стремимся мы к этому постоянно. Игорь тверд в своих взглядах и мнениях. Его принуждать нельзя, но убедить можно! Иногда для этого мне приходится действовать и личным примером, благо коньки на гвоздь не вешаю, на тренировке за бортиком не сижу.

Нынешнюю композицию уже назвали «Подстреленная птица». Ну что ж, можно и так ее воспринять. Или как «Драму на охоте», или как-нибудь иначе. Намекнув несколькими пластическими штрихами, что за образ создает фигурист, мы даем толчок воображению зрителя, полету его фантазии. Ведь и многие музыкальные пьесы не воспринимаются однозначно. Мы не навязываем зрителю определенную концепцию, а, напротив, пластическими образами стараемся вызвать у него самые различные ощущения, эмоции, настроения. Важно чтобы он ощутил искреннее волнение, зажегся, пережил минуты встречи с прекрасным!

Разумеется, без прочного владения техникой, без умения легко и красиво прыгать, стремительно вращаться, нечего и думать о создании художественного образа, о передаче эмоционального настроя и прочих высоких материях.

Сообщение отредактировал marmetill: 14 November 2016 - 21:04

• 3

#284 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 21:15

Igor81-2.jpg

Виктор Рыжкин:

- Трехкратный чемпион страны Игорь Бобрин, казалось бы, хорошо знаком широким кругам зрителей, как у нас в стране, так и за рубежом.
Бобрин Ленинградец всегда отличался серьезным отношением и к подбору музыки, и к созданию художественного образа на льду. Его спортивные миниатюры помогали многим прочесть в оригинальной интерпретации самые сложные музыкальные произведения. Но, что греха таить, Бобрин не всегда был точен в исполнении тройных прыжков. И вот теперь, кажется, мы можем с полным основанием надеяться, что чемпион изменит своей «традиции» ошибаться в самый ответственный момент. Творческое содружество со своим недавним соперником и теперешним тренером Юрием Овчинниковым пошло ему явно на пользу. И это было наглядно доказано на одесском льду. Произвольная программа лидера соответствовала самым высоким международным требованиям и была по достоинству оценена арбитрами.

На чемпионат Европы в Инсбрук Бобрин поехал без Овчинникова, который в те годы считался «не выездным». Оптимизма это обстоятельство, отнюдь, не прибавляло, бороться пришлось в одиночку. На старт его выводил Сергей Волков, работавший в то время в Спорткомитете СССР.

«Советский спорт»:

« Ранее утро застало меня сегодня у отеля «Холидейинн», где живут участники чемпионата Европы. Отсюда все направляются на Олимпийский стадион. К гостинице подкатил автобус, и первым из него, к моему удивлению, вышел Игорь Бобрин.

- Разве вы уже закончили исполнение первой фигуры?

Игорь:

- Да, у меня был первый стартовый номер и мой «выкрюк» прошел у судей хорошо.

- А когда обратно на каток?

Игорь:

- Я думаю, через час.

И действительно, Бобрин с его опытом (он знал, что «школа» продлится более 4-х часов) точно рассчитал график своего движения – за час он успел отдохнуть и вернулся на каток к моменту, когда шла заливка льда перед второй фигурой.

После «восьмерки со скобками» Игорь лидер, но после третьей фигуры его опередил молодой француз Жан-Кристоф Симон.

После короткой программы, в которой Бобрину не удался каскад, он остался на втором месте. С блеском откатал произвольную. Австрийская публика с ее чуткой реакцией на все оригинальное, сотрясала стены зала аплодисментами в адрес Игоря Бобрина и стоя приветствовала его. Фигурист представил свою программу как настоящее произведение искусства и заслуженно победил, получив 6 оценок 5,8 и 4 оценки 5,9. Для Игоря прыжки не были самоцелью. Во всех пяти частях программы, где прозвучала сложная синкопированная музыка, он гибко менял ритм скольжения и в своей пластике словно размышлял вместе со зрителями под музыку»

Спустя много лет фигурист так вспоминает тот победный для себя чемпионат
Игорь:

- Там все проходило на жутких нервах, и все так выстраивалось, что до последней секунды я не знал, чем все закончится: я мог стать и 1-м, мог стать 3-м, или 5-м. На старт произвольной программы я вышел первым сразу после разминки, откатался, и потом уже ничего от меня не зависело.
    Первый раз в своей жизни я прокатал программу без сучка и задоринки. Исполнил все 5 тройных прыжков, тогда это считалось гроссмейстерским набором. Чисто сделал все каскады и все дорожки.

При этом, я катался абсолютно осмысленно. Совершенно отстраненно я играл свою партию под музыку Рика Вейкмана к мюзиклу «Король Артур и рыцари Круглого стола». И от хореографии, и от постановки я получал наслаждение. Видимо, мое удовольствие передавалось не только зрителям, но и судьям. К тому же в этой программе у меня присутствовали кое-какие «примочки», придуманные специально для судей. Я то вроде снежки бросал, то делал вид, что жонглирую. Прошло много лет и не очень я сейчас в деталях помню ту мою чемпионскую программу, но не могу забыть, как смеялись судьи, сидя за своими пультами. В тот вечер я доставлял удовольствие всем, включая и себя. Такое крайне редко случается, может, всего несколько раз за спортивную карьеру.

Узнав оценки, я почти сразу же вышел на улицу. Не мог находиться во Дворце, в помещении. Я вышел и что-то пел все время.
Я гулял и гулял около Дворца. Рядом стояли телевизионные автобусы, через которые шла трансляция. В их открытые двери я видел в темноте, внутри салона светящиеся мониторы, слышал голос диктора, объявляющего оценки. Я пел, пел, чтобы не слышать объявленных баллов. Из автобусов высовывались техники, думали, псих какой-то бродит. Причем, я же не переодевался, а бродил на фоне альпийских гор в том самом костюме, в котором катался. Представьте себе, что они обо мне думали: ходит какой-то чокнутый и поет русские песни. Наконец, я вернулся в раздевалку, сел, качаюсь, тут и Сережа вбегает: « Ты чемпион!» и у него слезы текут.

Igor81-1.jpg

До Бобрина лишь однажды, в 75 году советский одиночник Владимир Ковалев становился чемпионом континента. Игорь опередил француза Жана-Кристофа Симона и Норберта Шрама из ФРГ.

• 2

#285 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 21:23

europ81.jpg

Одним из первых его поздравил Карло Фасси, знаменитый тренер чемпионов. Высоко оценили этот успех и другие знаменитые тренеры и фигуристы.

Биатрикс Шуба (Австрия):

- В свою венскую газету «Де прессе» я с удовольствием передала репортаж о блестящей победе Бобрина. Я считаю, что он достойный чемпион Европы, спортсмен, глубоко увлеченный нашим видом спорта, отлично понимающий его специфику, чувствующий все нюансы музыки. У Бобрина всей стиль, и он ни на кого не похож. Я знаю Бобрина и как человека, и ценю его высокий интеллект.

Эмерих Данцер (Австрия):

- Вопреки ожиданиям, уход Казинса, Хоффмана, Ковалева не снизил накала и уровня борьбы в одиночном катании у мужчин. Бобрин, Симон и Шрамм Смена корифеям оказалась весьма достойная. Игорь Бобрин стал чемпионом более чем заслуженно, продемонстрировав великолепное катание. Этот спортсмен – образец для других. Он техничен, артистичен, может быть и серьезными, и комичным. Он просто украсил весь чемпионат.

З.Шонмитцель – многократный чемпион ФРГ, руководитель научной группы по фигурному катанию в Штутгарте:

- У Бобрина всегда видишь, что он испытывает истинное удовольствие от своего катания. Он нашел верный психологический ключ к фигурному катанию. Он катается не ради аплодисментов, а ради большой идеи, заложенной в программе…

Ютта Мюллер (ГДР), тренер:

- Игорь Бобрин показал на этом чемпионате самое лучшее катание за все годы выступлений. В его почерке я почувствовала влияние нового тренера Юрия Овчинникова. Меня глубоко волнуют образы, которые создает Бобрин, поражает его умение органично вплетать в программу самые сложные элементы.

Дж. Казанига, корр. «Сесто» (Италия):

- Прима! Прима! Только так могу выразить свое восхищение великолепным Бобриным. Журналисты не должны высказывать своих личных симпатий. Но я не могу скрыть свою радость в связи с успехом Бобрина, поскольку слежу за ним много лет. В Инсбруке он катался, как никогда, ярко, с вдохновением.

Победе ленинградского фигуриста были рады очень многие. Газета «Комсомольская правда» определяла в тот год «12 чемпионов» - лучших спортсменов года по месяцам. Своеобразный рейтинг зрительской популярности. В феврале подавляющее большинство голосов было отдано Игорю Бобрину. Возраст его поклонников оказался в диапазоне от 4-х до 87 лет. Катание мастера никого не оставило равнодушным.

Очерк о спортсмене в «Советском спорте» написал Станислав Токарев:
Spoiler

Сообщение отредактировал marmetill: 14 November 2016 - 21:36

• 2

#286 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 21:31

Предстоял чемпионат мира в американском городе Хартфорде, и он должен был доказать. Что в Инсбруке был не случайный всплеск. 

Ю.Овчинников:

- В «школе» Игорь допустил ошибку. В короткой программе был нормален, но получился рабочий прокат, без вдохновения, и, когда он остался 5-м, это его несколько обескуражило. Шансы на призовые места имела вся первая шестерка.
Хожу с ним рядом, хочется что-то сказать, внутри все кипит, а боишься выглядеть каким-то бубнилой. А он перед произвольной был весь зажат. Излишне зажат, ничего не видит, глаза в перекрестье. Я сказал: «Игорек, все хорошо…» Перед ним катался японец Игараши, и он вышел под аплодисменты, доставшиеся Игараши, когда тот усердно собирал цветочки со льда. Но Игорь, я заметил, глядел осмысленными глазами, и я успокоился, когда он прыгнул тройной лутц. Катался с настроением. Как тренер, я мог бы предъявить ему претензии с точки зрения техники, но как творческий человек – никаких…

Первый в Европе, третий в мире – весомый итог сезона.

Короткая программа Игоря Бобрина "Раненая птица" чемпионат мира 1981г

Наталья Дубова, тренер:

- Бобрин всегда отличался артистичностью, обаянием, а вот нервы не раз подводили этого спортсмена. В Хартфорде даже неудача в «школе» (5-е место) не могла выбить из колеи ленинградца. Произвольная композиция Игоря одна из сложнейших в мире. Бобрин не сделал ни одной купюры, был предельно сосредоточен и завоевал бронзовую медаль. 
Вторым стал американец Дэвид Санти, а чемпионом его соотечественник Скотт Хэмилтон – выдающийся фигурист, на протяжении четырех последующих сезонов удерживавший звание сильнейшего фигуриста планеты. Но и в душе такого выдающегося мастера, как непобедимый американец, катание Бобрина оставило глубокий след.

:D а вот, наконец, и то фото на месте: )

World81.jpg

Скотт Хэмилтон:

- Мое кредо в фигурном катании, думаю, еще долгие годы останется неизменным: катание фигуриста должно нести в себе мощь и изящество, скорость и чистоту исполнения, программе необходима контрастность и чувство юмора, а объединяет все это только тебе свойственный стиль выступления. И теперь вам будет понятно, почему мне лично импонирует Игорь Бобрин. Сказать, что он удивительно артистичен – значит, ничего не сказать. Я ценю его идеи, мысли, находки, юмор, порой сатиру, которые он вместе с Овчинниковым, как большой художник, одним штрихом воплощает в своих программах.
Бобрин очень популярен у любителей фигурного катания США, и, если его имя фигурирует в программе показательных выступлений – это всегда аншлаг!

Слова американца подтверждала и реакция публики на выступления ленинградского фигуриста во время турне мировых звезд по городам США, состоявшегося сразу после окончания чемпионата мира. 

Сообщение отредактировал marmetill: 14 November 2016 - 21:35

• 2

#287 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 22:00

http://icetrio.ru/bobrin6.htm

BobrinOvchinnikov1.jpg

Летом 81 года, после отпуска, началась подготовка к новому сезону. В одном из интервью Игоря Бобрина спросили:

- Сейчас вы тренируетесь под руководством Юрия Овчинникова, почти что вашего ровесника. Как строятся отношения между вами?

Игорь:

- Юрий тоже ученик Москвина. Он бился всю жизнь, но так и не пробился в чемпионы. И всю злость на себя, на свои недоделки, всю неутоленную страсть к победам принес, как камень на душе, в наш дуэт. Он сказал: « Не хочу, чтобы у тебя осталась такая же неудовлетворенность, хочу, чтобы ты получился!»

Мы оба молоды, оба бурлим идеями, жарко спорим, приходим к общему замыслу, и я стараюсь воплотить его на льду. Нам очень помогают журналисты и болельщики – нередко они замечают то, что мы сами не замечаем.

Однажды, например, репортер из Ленинграда во время интервью сказал о жесте, который я, признаюсь, выполнял автоматически, по подсказке хореографа: « И вот здесь вы так делаете рукой, как будто отдаете болельщикам частицу своего сердца…» Мы ухватились за идею, развили ее, и программа обогатилась новыми оттенками.

А недавно я впервые в жизни забрался на самый верхний ряд Дворца спорта в Лужниках. Глянул вниз на площадку и обомлел: как же люди отсюда видят фигурное катание?! Разве можно с этого места разглядеть, как я подмигиваю, улыбаюсь? А ведь танцуем мы для всех… Значит необходимо сделать каждую деталь еще заметнее, еще рельефнее, чтобы не нужно было их разглядывать в бинокль.

Вообще, я убежден, что фигурист, как и актер, должен особенно дорожить контактом с публикой. И оттого внимательно выслушиваю и прочитываю все, что обо мне говорят и пишут. В особенности критическое. 15 лет назад я ни за что бы не поверил, что смогу выдерживать такие нагрузки, осмыслить и вобрать в себя такое множество материй. Но тем и ценен спорт, что помогает каждому понять свой нравственный, физический и творческий потенциал.

Фигурное катание научило меня твердо стоять не только на льду. Оно же научило видеть красоту, искать ее в повседневной жизни. И помогло осознать свои желания. Главное из них – работать для людей и быть понятным людям. Я думаю, переживаю на льду, и хочу, чтобы зрители переживали со мной вместе. Кататься и ощущать, что тебя не понимают – это для меня самое мучительное чувство.

- А вам случалось уходить со льда непонятым? 

Игорь:

- Случалось, когда по воле обстоятельств я изменял собственному почерку. Однажды спортивному начальству не понравилась новая программа – ей, якобы, недоставало оптимизма. И мы, вместо того, чтобы ее отстаивать, решили быстренько скомпоновать другую – на жизнеутверждающую музыку из кинофильма «Время вперед!» Под эту музыку раньше каталась Роднина, и каталась просто потрясающе, ибо она была созвучна непобедимому характеру Ирины. Я тоже изо всех сил старался выразить героический порыв, но вышли только жалкие потуги... Сыграть героизм нельзя, если его нет в человеке. Болельщики смотрели на меня с недоумением, и этот горький, но вполне заслуженный урок, я никогда не забуду.

- Известно, что вы, Игорь, пишете стихи. Помогает ли литературное творчество творчеству спортивному? 

Игорь: 

- Мое литературное творчество, если его можно назвать таковым, как и любое творчество, помогает делу.
Нельзя быть только фигуристом, или хоккеистом, рабочим, или журналистом. У каждого есть свое увлечение. Оно помогает в трудные минуты, делает жизнь еще счастливее в минуты радости. Одни коллекционируют марки, другие занимаются фотографией. У меня получилось так, что я увлекаюсь литературой. 

По-моему, каждому творческому человеку интересно испытать себя в разных ипостасях. Так, кстати, поступали все мои любимые артисты – Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Константин Райкин. .. К тому же это обогащает душу. Но тут важно, чтобы и то, и другое, и третье было талантливо, естественно, равноценно. Иначе публика станет говорить не о разноплановой творческой манере, а о манерничаньи, нахватанности по верхам.

Сообщение отредактировал marmetill: 14 November 2016 - 22:01

• 2

#288 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 22:09

http://icetrio.ru/bobrin6.htm

В начале сезона на традиционном декабрьском турнире «Московские новости» Бобрин неожиданно уступил молодому воспитаннику Елены Анатольевны Чайковской Владимиру Котину. Этот фигурист тоже начинал свой спортивный путь в Ленинграде, и занимался с Игорем в одной группе у Игоря Борисовича Москвина. 

Поначалу все у Бобрина на турнире складывалось удачно.

«Советский спорт»:
«Первым в группе сильнейших катался Игорь Бобрин.
Бобрин Композиция – фрагмент из «Патетической» Бетховена в современной аранжировке, полный мощи, зовущий к яростной борьбе. Бобрин, понимая всю напряженность момента, берет самый максимальный разбег, чтобы секунду спустя, парить в воздухе. Его каскад с тройным прыжком безупречен, а дорожка шагов с тончайшими переходами с одного ребра конька на другое захватывает дух. Сам Игорь потом признался, что пережил настоящий взлет во время исполнения программы – настолько сложной была его задача в техническом отношении. Он выстоял. А на табло вспыхнули оценки 5,8-5,9, и, наконец, 6,0»
Увы, нечеткое исполнение Игорем двух прыжков в произвольной программе, позволило Котину обойти лидера.

«Советский спорт»:
« Бобрин фигурист, выступающий с программами-спектаклями, где есть простор фантазии и тонкому художественному вкусу, стоит как бы особняком в большом спорте. Поэтому его новая произвольная композиция не поддается мгновенной категоричной оценке. По-настоящему ее можно оценить, когда фигурист достигнет пика формы»
Реванш у Котина Игорь взял через месяц на чемпионате страны в Риге, в 4-й раз став чемпионом СССР.

«Советский спорт»:
- Сразу после выступления мужчин в обязательной программе я встретил Игоря Бобрина в коридоре Дворца спорта и попросил поделиться первыми впечатлениями о чемпионате. Но Игорь со свойственной ему деликатностью очень тихо ответил: « Извините, не могу. Все мои мысли там, на льду, в борьбе. Давайте встретимся позже»
Лицо Бобрина в эту минуту выражало глубокую сосредоточенность, затаенную страсть и даже грусть. В его глазах было легко прочесть: «Мне сейчас не до бесед, музыка звучит во мне»
Короткая программа: В его композиции музыка Бетховена аранжирована с удивительной мягкостью, прозрачностью. Очаровательная музыкальная стилистика этой программы накладывает отпечаток на все движения фигуриста. И особенно это было заметно в его дорожке шагов, где гармонично слились техника и пластика. В этой программе был настоящий полет.

Игорь Бобрин Короткая программа 82г

Сообщение отредактировал marmetill: 14 November 2016 - 22:11

• 2

#289 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 22:21

BobrinOvchinnikov2.jpg

А не происходит ли сейчас сближение самобытного почерка Бобрина со стилем его тренера Юрия Овчинникова?

Овчинников:
- По-моему, такому человеку, как Бобрин, противоестественна мысль кого-либо копировать. Весь секрет в том, что его стиль развивается, не имеет застывших форм. Он и сейчас выходит на новый качественный уровень, и в этом залог его успеха. 

На европейском первенстве во французском Лионе ленинградцу предстояло защищать свой чемпионский титул. Поначалу все складывалось нормально. После «школы» Игорь второй, уступая, как и год назад, Симону. А перед произвольной программой случилось непредвиденное.

Игорь:
- Мы шли со Шраммом и Симоном – ноздря в ноздрю. Я в этой компании второй. У меня первый стартовый номер в произвольной программе. Разминка закончилась, меня уже на старт должны вызвать. Самый мандражный момент… пока музыка не заиграет. И в это время на лед вываливаются какие-то люди в тяжелых башмаках, с плакатами. Оказывается, санкционированная забастовка в поддержку польской «Солидарности». В течении 15 минут, что им отвели местные власти, они шлепали по льду со своими плакатами. После такой « домашней заготовки» я и вышел на старт. Легко себе представить, какой у меня получился старт. Я и так был дерганый, а после этой демонстрации не то чтобы слишком сильно наошибался, но вполне хватило для того, чтобы не выиграть. Третье место. Естественно, о демонстрации на льду в советской прессе и на телевидении говорить запрещалось.

Новым чемпионом Европы стал Норберт Шрамм из ФРГ. Его программы отличались причудливостью рисунка, своеобразной пластикой и фирменными вращениями, так называемыми «вертушками Шрамма».
Как признался сам немецкий фигурист, уже в течение ряда лет он изучал программы Игоря Бобрина, а ранее Юрия Овчинникова и находил в них стимул для вдохновения, для создания оригинальных рисунков на льду.

На чемпионате мира в Копенгагене, он после «школы» был вторым, после короткой программы 3-м, но в итоге занял лишь 7-е место. Тем не менее, после завершения чемпионата, Бобрин получил персональное приглашение в турне по Европе, ведь независимо от занятого места, его показательные номера пользовались бешеной популярностью у публики.

В конце сезона руководство авторитетно посоветовало фигуристу покинуть сборную за снижение спортивных результатов. Бобрину шел 28-й год и у функционеров такой спортсмен уже не считался перспективным. Масла в огонь подлил и тот факт, что Бобрин решил развестись с первой женой, а его отношения с Натальей Бестемьяновой, не вызывали восторга у чиновников Спорткомитета.

Но, Бобрин не собирался сдаваться и, к счастью, были рядом с ним люди, которые любили его и верили, что Игорь еще не все сделал на льду, чтобы уйти. Вместе с Овчинниковым с ним начала работать молодой талантливый хореограф Наталья Волкова. И, конечно, по-прежнему верили в своего любимца болельщики, на их симпатии неудачи Бобрина не влияли.

world82.jpg

Сообщение отредактировал marmetill: 14 November 2016 - 22:24

• 1

#290 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 22:32

Короче, почему так все получилось((( - начала искать материалы о Бобрине. Нашла много маленьких статей. Теперь понимаю, что большинство заимствовали информацию из http://icetrio.ru/bobrin1.htm- вот и получилось - некоторая путаница и повторы(((

------

Но главное  :o  - там еще есть начало :D

П е р в ы е    ш а г и

Игорь Бобрин родился 14 ноября 1953 года в Ленинграде в семье Марии Ильиничны и Анатолия Павловича Бобриных. К тому времени у них уже был 14-летний сын Владимир, который спустя несколько лет, окончив школу, поступил в мореходное училище в Риге. 

bobrinfamily1.jpg

---------------------------------------

Менее подробно уже всё(вроде) выложила :unsure: .  Но можно почитать в оригинале по ссылке  :)

Также на этом сайте находится фотогалерея и еще много всего  :)

Сообщение отредактировал marmetill: 14 November 2016 - 22:36

• 1

#291 dkls

dkls

ЗМС

• Пользователи
  • 15160 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 22:54

Igor Bobrin - Sleeping cowboy, 16.11.13

Игорь Бобрин. Выступление в Японии в 1978 году.

Интересно, кто ж подсказал Бобрину на старости лет комара не бросать на лёд, а проглатывать? Типа, старый ковбой из ума выжил?

• 1

#292 Elderunknownen

Elderunknownen

ЗМС

• Пользователи
  • 11648 сообщений

Отправлено 15 November 2016 - 01:03

Короче, почему так все получилось((( - начала искать материалы о Бобрине. Нашла много маленьких статей. Теперь понимаю, что большинство заимствовали информацию из http://icetrio.ru/bobrin1.htm- вот и получилось - некоторая путаница и повторы(((

------

Но главное  :o  - там еще есть начало :D

Я пока кусками читал вааапще запутался. Я же хорошо Бобрина и Котина помню по личным просмотрам, таки смотрю фк с дет сада с 1974-го  :D

Были же известные соревнования в 70-е на приз газеты "Moscow News". Главное шоу фк в те времена на советском тв даже затмевавшее ЧЕ.

И я даже помню что моя бабушка и мама утверждали что уже в 75-76 годах Бобрин был уже далеко не айс. Его пик выступлений был даже до меня в 71-75-м годах.

Правда сомневаюсь что записи его лучших выступлений сохранились, тогда пленку на тв многократно перезаписывали.

Во всяком случае Гугл никакие его записи раньше 1978-го не находит, а я его еще помню на черно-белом телевизоре на котором 2 существовавших в то время канала на тв приходилось переключать плоскогубцами  :D

Сообщение отредактировал Elderunknownen: 15 November 2016 - 01:09

• 1

#293 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 15 November 2016 - 04:33

Я пока кусками читал вааапще запутался. Я же хорошо Бобрина и Котина помню по личным просмотрам, таки смотрю фк с дет сада с 1974-го  :D

Были же известные соревнования в 70-е на приз газеты "Moscow News". Главное шоу фк в те времена на советском тв даже затмевавшее ЧЕ.

И я даже помню что моя бабушка и мама утверждали что уже в 75-76 годах Бобрин был уже далеко не айс. Его пик выступлений был даже до меня в 71-75-м годах.

Правда сомневаюсь что записи его лучших выступлений сохранились, тогда пленку на тв многократно перезаписывали.

Во всяком случае Гугл никакие его записи раньше 1978-го не находит, а я его еще помню на черно-белом телевизоре на котором 2 существовавших в то время канала на тв приходилось переключать плоскогубцами  :D

Разрешите маленький офтопчик  <_< прошмакать старой перечнице :D  - Штой-то Вы, уважаемый, в показаниях заплутали :)  Если ты, милок, в 74-м в детский садик бегал, то как же ты успел в чистой Москва-реке искупаться, да с рыбками поиграться, да на травке у Кремля поваляться)))?  В начале 60-х к кремлевским стенам можно было приблизиться только в Александровском саду, а что до травки - "По газонам - не ходить!" - это было повсеместно)) Это шчас разбаловались..  Иш! Гайд-Парк на ВДНХ устроили, притомились-отдыхают, травку не берегут))))  А в центре Москвы купались, ну если только в конце 40-х(говорят) Рыбку да, ловили, вернее, больше с удочками стояли)) Да и про плошкогубцы штой-то не сходится))) - это в 60-е два канала и ручки отваливались.

А в конце семидесятых уже цветные появились, и каналов точно больше двух))) Так ушш, ты вспомни, милок, полуштше)))

(Ну а т.к. мне по годам положен склероз :D  - я погуглила на всякий:Первая широковещательная передача по системе SECAM в СССР была приурочена к 50-летней годовщине Октябрьской революции, отмечавшейся 7 ноября 1967 года. В этот день состоялась первая внестудийная цветная передача с Красной площади при помощи трёхтрубочных передающих камер «Спектр-7» отечественной разработки. Для приёма цветного изображения в том же году начат выпуск телевизоров «Рубин-401», «Радуга-403» и «Рекорд-101» на основе советских масочных кинескопов. С 1 января 1977 года все передачи Центрального телевидения СССР стали передаваться в цвете)

• 0

#294 Elderunknownen

Elderunknownen

ЗМС

• Пользователи
  • 11648 сообщений

Отправлено 15 November 2016 - 13:20

У нас дома цветной телевизор появился не раньше 1979-го. Они же очень дорогие были и бесконечно ломались.

В Москве и Ленинграде было 4 тв канала, в регионах только два аж до 1986-го года.

Так-что в детстве я смотрел фк вот на таком телевизоре выпущенном в конце 60-х:

gorizont.jpg

А так в Москве я жил с 1987-го по 1991-й. Спокойно можно было вдоль кремлевских стен ходить по всему периметру, охрана была только на двух воротах, тех что на Красную площадь выходили. Днем по 2 часовых, ночью по одному на ворота.

Мы довольно часто ходили купаться на спуск около собора Василия Блаженного по ночам. И можно было совершенно спокойно на травке поваляться под кремлевской стеной.

Сообщение отредактировал Elderunknownen: 15 November 2016 - 13:54

• 1

#295 dkls

dkls

ЗМС

• Пользователи
  • 15160 сообщений

Отправлено 15 November 2016 - 16:48

Так-что в детстве я смотрел фк вот на таком телевизоре выпущенном в конце 60-х:

gorizont.jpg

А я даже марку нашего телевизора помню: Крым-206.  )))

• 2

#296 Elderunknownen

Elderunknownen

ЗМС

• Пользователи
  • 11648 сообщений

Отправлено 15 November 2016 - 18:09

А я даже марку нашего телевизора помню: Крым-206.  )))

Наш телевизор выпускался под многими названиями в зависимости от того на каком из заводов собирали, какой был цвет панелей, какой кинескоп и с ножками или без. Разные его варианты выпускали с 1967 по 1974-й год.

У нас была модель 68 или 69-го года (это довольно точно поскольку он был куплен где-то за год до моего рождения) на высоких ножках, и дерево почти черного цвета.

Я в гугле именно такого как был у нас найти не смог фото, видимо это была небольшая серия. Тогда зачастую телевизоры выпускали сериями 100-200 штук всего.

Но в принципе сама модель та что на фотке.

Сообщение отредактировал Elderunknownen: 15 November 2016 - 18:10

• 2

#297 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 15 November 2016 - 18:27

А в конце семидесятых уже цветные появились, и каналов точно больше двух))) Так ушш, ты вспомни, милок, полуштше)))

Ну я не знаю, где там было больше двух каналов. У нас в городе третий канал (петербургский) появился, когда мне было лет 5-6, т.е. уже после 86 года. До этого только два канала показывали. Телевизоров вот да, два было - один цветной, а другой ч/б ))

• 2

#298 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 15 November 2016 - 20:00

А так в Москве я жил с 1987-го по 1991-й. Спокойно можно было вдоль кремлевских стен ходить по всему периметру, охрана была только на двух воротах, тех что на Красную площадь выходили. Днем по 2 часовых, ночью по одному на ворота.

Мы довольно часто ходили купаться на спуск около собора Василия Блаженного по ночам. И можно было совершенно спокойно на травке поваляться под кремлевской стеной.

Поверю на слово))) С 1987 по 1991 точно по ночам у Кремля не гуляла))))) Но и купаться бы в Москва-реку в те годы уже ни за что бы не полезла, и не только в черте города, если только выше по течению)))

• 0

#299 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 15 November 2016 - 20:26

Если вы (ко  всем обращаюсь))) считаете, что какие-нибудь посты лучше удалить для более правильного восприятия  материала, только напишите номера - я удалю)))

Сообщение отредактировал marmetill: 15 November 2016 - 20:27

• 0

#300 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 15 November 2016 - 23:43

Friends on Ice :

Когда забываешь дышать и смотришь замерев этот шедевр.
Видео без болтовни комментаторов и с отличной режиссёрской работой - все нужные ракурсы засняты.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей