Спортивно-дисциплинарный комитет ВХЛ рассмотрел инцидент, произошедший на 24-й минуте матча чемпионата ВХЛ между тольяттинской "Ладой" и ангарским "Ермаком" 13 декабря, связанный с наложением большого штрафа плюс автоматически дисциплинарного до конца игры штрафа (5 мин. + 20 мин.) на нападающего "Лады" Евгения Сафронова.
Рассмотрев все представленные материалы, спортивно-дисциплинарный комитет принял решение оставить без изменений наложенный на Сафронова большой штраф плюс автоматически дисциплинарный до конца игры штраф по правилу 536 б "Правил игры в хоккей КХЛ, ВХЛ, МХЛ 2011-2012" — п. 1.7. статьи 115 перечня нарушений и дополнительных наказаний регламента ВХЛ сезона 2011-2012 годов. Дополнительная дисквалификация Сафронова составит три матча, сообщает официальный сайт ВХЛ.
Главный тренер "Лады" Геннадий Цыгуров по окончании матча с "Кристаллом", в котором его команда добилась победы со счётом 5:1, получил награду от руководства клуба. Генеральный директор тольяттинцев Андрей Галайда поздравил Цыгурова с включением в Зал славы отечественного хоккея, презентовав наставнику символическую серебряную чашу.
30 декабря 1996 года тольяттинская "Лада" впервые в российской истории взяла Кубок Европы, главный континентальный трофей того времени. Той великой победе исполняется 15 лет. Новому поколению болельщиков уже сложно в это поверить, но были времена, когда в состав "Лады" входил цвет российского хоккея, она становилась лучшим клубом России и Европы, а арена в Тольятти заполнялась до отказа. Времена эти были совсем недавно – ещё 10-15 лет назад, но как же всё изменилось на волжских берегах. Клуб, который раньше приносил региону славу, теперь считают обузой для бюджета, предпочитая помогать футбольным "Крылышкам", даже близко не подбиравшимся к прошлым успехам "Лады".
Но не будем о грустном – праздник всё-таки, юбилей. Да ещё и наложившийся на другой праздник – Новый год, время перемен в жизни людей… ну, или команд.
Тольяттинцы пришли к своему титулу не сразу – чтобы добраться до звёзд, пришлось пройти через тернии. Первую попытку они предприняли в 1994 году, пробились в финал, но уступив "Йокериту" во главе с Теему Селянне и Яри Курри. А вот два года спустя против лома приёма уже не нашлось. Столкнувшись с немыслимым количеством проблем, хоккейных и не очень, "Лада" доблестно их преодолела, став чемпионом Европы.
Считайте сами. Перед самым турниром из строя выбыли два ведущих игрока – Андрей Бущан и Андрей Тарасенко. В то же время Юрий Буцаев и Рустем Габдуллин были вызваны в молодёжную сборную, а Олег Белкин из четвёртого звена не смог поехать с командой из-за личной трагедии. Итого – четверть основного состава пришлось искать на стороне: "Лада" выбрала троих омичей – Храмцова, Маслюкова, Бердникова да ещё пензенца Шандурова.
Но это было только начало. Злую шутку с командой Цыгурова вскоре сыграла и авиакомпания. Уже при взлёте в воздушном судне обнаружили неисправность, но, поскольку сесть с полными баками было невозможно, самолёт с хоккеистами три часа кружил над аэропортом. Ради этого внепланового аттракциона пришлось даже пожертвовать вечерней тренировкой.
К счастью, всё закончилось хорошо. И хоккеисты, и их преданные болельщики, тоже находившиеся в самолёте, благополучно добрались до места встречи. А в первой же игре автозаводцы подтвердили серьёзность своих намерений. Редуты словацкого "Кошице" не выдерживали ни критики, ни давления, на протяжении матча позволив сопернику пять раз поразить ворота. Безответно, разумеется.
"Оказывается, словацкая лига в соревновании с российской – ничто, — грустно признал наставник словаков Винцент Лукач. – А "Лада" обязательно выиграет турнир, не сомневаюсь".
Мы тоже не сомневались, но у других соперников на этот счёт были свои предположения и надежды. В матче за выход в финал немецкому "Дюссельдорфу" достаточно было сыграть вничью (он-то словаков победил 7:2), однако такой возможности "Лада" ему не предоставила. Не посмотрев на крепкий состав немецкой дружины, тольяттинцы быстро заработали фору в две шайбы. Затем, правда, невнимательность наших оборонцев позволила немцам сравнять счёт, но ненадолго. Спокойно и сосредоточенно волжане гнули свою линию, уже к середине встречи выигрывая 5:2. А итоговый счёт – 7:2 – не оставил никаких сомнений в вопросе, кто больше достоин играть в финале.
В другой группе тем временем закрутилась такая интрига, какую нечасто увидишь на крупных турнирах. Все три команды – финский "ХПК", шведской "МоДо" и даже австрийская "Самина" до последней минуты последнего матча претендовали на выход в финал.
Сложилась забавная ситуация: в этой самой последней игре между "МоДо" и "ХПК" финнов устраивали перевес в три шайбы, шведов – отставание в одну, а вот успех ребят из Суоми с разницей в два гола выводил в решающий матч напряжённо ждущих австрийцев. И надо же такому случиться: за пару минут до финальной сирены счёт был 4:2 в пользу "ХПК". Так как обоих соперников этот счёт одинаково не устраивал, кому-то нужно было идти ва-банк и снимать вратаря. У финнов нервы сдали первыми, но вместо забитого гола они пропустили в пустые. Вот так необычно определился соперник "Лады" по финалу.
И снова не обошлось без накладок и неприятностей. Лихие 90-е и в Европе выливались в хаос, разруху и неумение что-либо организовывать. Прямо перед финальной встречей шведы заметили, что на их стороне площадки образовалась огромная лужа, и не думающая превращаться в лёд. Как позднее заметят многие хоккейные эксперты, именно эта вынужденная заминка едва не стала для "Лады" фатальной. Игроки, лишние полчаса прокатавшиеся без дела, банально перегорели.
Столь слабой и несосредоточенной обороны у команд Геннадия Цыгурова не было никогда. Защитники ошибались в простейших ситуациях, нападающие не успевали возвращаться из чужой зоны, а каждый новый пропущенный гол заставлял команду всё больше нервничать и всё меньше созидать. 0:3 после первого периода – столь же неожиданный, сколь и заслуженный результат.
Однако Цыгуров не был бы Цыгуровым, если бы не нашёл нужных слов для своих парней в перерыве. Матч ещё можно было спасти, главное, избежать лишней дрожи в руках да взломать неприступную оборону шведов хотя бы раз. А там уж голы будет вытаскивать так же легко, как огурцы из неполной банки. На второй период команда вышла совсем другой.
После перерыва Маслюков сменил в первой пятёрке немного просевшего Цыгурова-младшего, и "Лада" перешла на игру в три звена. К такому повороту скандинавы оказались не готовы – тут же на них свалились все проблемы, что были у "Лады" в первом периоде Жёлто-синяя дружина сначала дрогнула, затем рассыпалась, а после уже спасалась бегством.
Гол Злова с пятачке в окружении соперников положил начало камбэку "Лады". Вскоре Давыдов забил от синей, вселив надежду в наши сердца. Ну а когда два первых организовали и третий гол, стало понятно, что проиграть теперь мы просто не имеем права.
"Я чувствовал, что забьём. Было бы чудовищной несправедливостью отнять у нас такую желанную победу, — говорил потом Василий Панков. – Не зря до отъезда в Германию попросил маму свечку за меня поставить в Минске. Помогло…"
Вот только отыграть три шайбы – это лишь полдела. Четвёртая далась тольяттинцам куда сложнее. Начало 20-минутного овертайма осталось за скандинавами, которые обстреляли штанги и перекладину наших ворот, но завести диск за ленточку так и не сумели. А вот российская команда на экваторе четвёртого периода склонила чашу весов в свою сторону. После множества бросков и добиваний Василий Панков всё же внёс снаряд в открытый угол – 4:3.
Цыгуров в раздевалке вспомнил о сочинённой недавно частушке: "Били шведов под Полтавой, в Дюссельдорфе их побьём. Неужели мы, ребята, всю Россию подведём!", добавив, что его переполняют чувства радости, гордости и огромной усталости. А на трибунах в это время кричали, смеялись, танцевали, шутили, даже плакали… от избытка эмоций. О такой победе нужно помнить даже в нынешние, непростые для хоккейного Тольятти, времена.
Сообщение отредактировал Bratsk-2009: 20 January 2012 - 09:27
Главный тренер "Лады" Геннадий Цыгуров по окончании матча с "Кристаллом", в котором его команда добилась победы со счётом 5:1, получил награду от руководства клуба. Генеральный директор тольяттинцев Андрей Галайда поздравил Цыгурова с включением в Зал славы отечественного хоккея, презентовав наставнику символическую серебряную чашу.
Давно пора. И кстати считаю, что такого спеца можно было бы и с борную стран консультантом , вместе с Воробьёвым. По мне , отличные специалисты.
---------------- Я просмотрел страничку, смотрю у нас одни победы. Всех , кто следит за Ладой, болеет за неё, симпотизирует поздравляю с успехами.Игорь ещё раз спасибо , что ветку не бросаешь. Не мог бы ты кинуть сюда, таблицу. Я не могу узнать на каком мы месте и сколько уже в совокупе очков у наших
Главный тренер ХК «Лада» Цыгуров Геннадий Федорович: Соперник один из лидеров нашей подгруппы, дома мы уже потерпели от него два поражения, сегодня нужно было выигрывать. Немного не хватило сил на серию послематчевых буллитов, в итоге потерпели поражение. Ребята все равно молодцы, будем работать.
Главный тренер ХК "Дизель" Богатырев Виктор Васильевич: Ребята молодцы, игра сегодня была равная. Серия послематчевых буллитов - это лотерея, мы ее выиграли. Будем дальше работать и побеждать.
Отличием данного выездного матча была колоссальная поддержка тольяттинцев! На игру из Тольятти прибыло 2 автобуса и на личном транспорте около 150 человек!!! Это был самый массовый выезд после выезда в Уфу в составе клуба в КХЛ!
Остальные фото будут чуть позже)
Сообщение отредактировал Bratsk-2009: 23 January 2012 - 13:37
Давно пора. И кстати считаю, что такого спеца можно было бы и с борную стран консультантом , вместе с Воробьёвым. По мне , отличные специалисты.
---------------- Я просмотрел страничку, смотрю у нас одни победы. Всех , кто следит за Ладой, болеет за неё, симпотизирует поздравляю с успехами.Игорь ещё раз спасибо , что ветку не бросаешь. Не мог бы ты кинуть сюда, таблицу. Я не могу узнать на каком мы месте и сколько уже в совокупе очков у наших
А ещё мне не нра что в Волгаре нет под сводами арены портретов с людьми сделавшими для клуба много...хотя ГФЦ говорил что это сейчас в процессе. Может ждут новой арены и там повешают? По таблице сейчас сделаю)
Попадание в 7ку очень даже реально для нас. Всё же 13 пока не наше место считаю
Пара побед и пара поражений соперников и мы уже в 7ке Команда сейчас на подъёме это чувствуется
А по поводу того , что портретов заслуженных людей нет над сводами. Согласен полностью. Всё же надо знать и помнить , кто клубу добрую службу сослужил!
Попадание в 7ку очень даже реально для нас. Всё же 13 пока не наше место считаю
Пара побед и пара поражений соперников и мы уже в 7ке Команда сейчас на подъёме это чувствуется
А по поводу того , что портретов заслуженных людей нет над сводами. Согласен полностью. Всё же надо знать и помнить , кто клубу добрую службу сослужил!
Ну по поводу 7-го в общей таблице не принципиально, самое главное в конференции занять от 6-го и выше..ибо попадание на Донбасс или Нефтяник ничего хорошего не принесет..
Сообщение отредактировал Bratsk-2009: 23 January 2012 - 14:58