У меня вопрос к тем, кто более-менее компетентен в этом виде спорта.
Плющенко после поражения в произвольной заявил, что проиграл потому, что сейчас в фигурном катании не ценятся четверные прыжки.
Вопрос такой. Было ли такое вообще, чтобы федерация (судьи, линия партии) официально приветствовала увеличение оборотов спортсменами? Ну то есть выйдет вот кто и выдаст пятерной и потребует, чтобы его на первое место, он ведь один такой. Или это естественный процесс и увеличение оборотов прямо пропорционально оценке?
Только давайте не флудить. Вопрос строго профессиональный и к тем, кто знает, о чем говорит.
В фигурном катании как всегда оставили место для продажности судейства -- вторая оценка, компоненты. Если за технику четко оговорена базовая стоимость элементов и подкопаться сложно, если фигурист выполняет элемент чисто и технично то можно претендовать на плюсы GOE. А вот вторая оценка, которая играет достаточно весомую роль в итоговой сумме, можно подогнать как требуется. Что собственно и произошло при судействе Плющенко в короткой программе:
Плющенко
Choreography/Composition 7.85 (Это ниже Такахаши (8,3), Патрика Чана (8,25) канадца!!!)
Transitions/Linking Footwork 6.80 (Связки улучшились от короткой до произвольной за два дня до 7,25 это как?)
Interpretation 8.25
Performance/Execution 8.65
Skating Skills 8.20 (Мастерство катания. Исполнил каскад 4+3 и получил такую же оценку как Лейсачек. Тупость)
Factored Program Components 39.75
Лейсачек
Choreography/Composition 8.50
Transitions/Linking Footwork 7.95
Interpretation 8.75
Performance/Execution 8.60
Skating Skills 8.20
Factored Program Components 42.00
Я считаю надо оспорить результаты. Причем в первую очередь баллы за компоненты в короткой программе!