Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Читальный зал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1090

#281 Ulver

Ulver

(\^•.•^/)

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10432 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 18:10

По крайней мере 2 произведения Кинга оставят след в мировой литературе- Зёленая миля и Рита Хейрвот и спасение из Шоушенка, людям,требующим возвращение смертной казни в России советую прочитать первое, выворачивает душу наизнанку, а Побег из Шоушенка -гимн стойкости человеческого духа, не зря фильм снятый по этой повести Кинга, занимает первые места почти во всех пользовательских рейтингах, хотя само произведение недооцено, я считаю... Если говорить о Паланике, то его называют королём антикультуры, некоторые критики его к культуре то не относят, хотя читательское признание к нему пришло быстро, но настоящими бестселлерами его книги стали после выхода фильма Девида Финчера Бойцовский клуб, фильм ,как и книга, стал культовым...

моя любимая книга Кинга "Кладбище домашних животных", хотя какого-то красивого глубокомысленного содержания к ней не прицепишь, так, обертка, но хороша)"Миля" действительно и сильно и трогательно, но вот прям как аргумент в таких острых социальны проблемах, простите не тянет, несерьезно <_< Кстати на мой взгляд она так популярна больше благодаря таланту Хэнкса и Данкана, чем Стивена Кинга, тот случай когда содержание превосходит уровень исполнения. Того же примерно мнения о Паланике.

Стругацкие - обратная история, так и не видела ни одной равной экранизации, а хотелось бы
  • 0

#282 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 20:17

Можно я с Кларком влезу?Не менее достоин,чем некоторые вышеупомянутые замечательные классики

Это тот который фантаст? И его на один уровень с Гете? :rolleyes:
  • 0

#283 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 20:17

Кто?... Ну на вскидку (можешь не соглашаться, и сразу предупреждаю, не очень хорошо знакома с современной литературой)
1950-2010. Стругацкие, Юкио Мисима (хотя насчет него не совсем уверена про временные рамки, он по-моему как-то на стык приходится), Сэлинджер, Эко, Кинг(? - то, что знаковый автор современности, это точно, но пока не берусь оценивать, какой след он оставит в истории литературы). Остальных популярных и громких авторов не читала, поэтому комментировать не берусь (Януш Вишневский, Орхан Памук, Поланик и т.п.).

Стругацкие - наши :rolleyes: а речь о Европе. Таким образом и Юкио Мисима отводится.Орхан Памук... статья в Википедии насторожила,но возьму на заметку.Умберто Эко - заинтересовал,Януш Вишневский - меньше.Паланик - возьму на заметку,но сомневаюсь в его ценности.
Сэлинджера читал - слабо.Одноразовый интерес.
Кинг - слабо и виноват в этом сам Кинг! Он наделен талантом писателя рассказов. То что он растягивает сюжет до размеров романа - делает его произведения в целом слабыми.Если бы писал рассказы - встал бы в один ряд с По и Лавкрафтом,а так он "король ужасов" больше благодаря грамотной рекламе,а не по делу.
  • 0

#284 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 20:18

По крайней мере 2 произведения Кинга оставят след в мировой литературе- Зёленая миля и Рита Хейрвот и спасение из Шоушенка, людям,требующим возвращение смертной казни в России советую прочитать первое, выворачивает душу наизнанку, а Побег из Шоушенка -гимн стойкости человеческого духа, не зря фильм снятый по этой повести Кинга, занимает первые места почти во всех пользовательских рейтингах, хотя само произведение недооцено, я считаю... Если говорить о Паланике, то его называют королём антикультуры, некоторые критики его к культуре то не относят, хотя читательское признание к нему пришло быстро, но настоящими бестселлерами его книги стали после выхода фильма Девида Финчера Бойцовский клуб, фильм ,как и книга, стал культовым...

Не выворачивает ни на секунду.А вот даже небольшая новость об очередном насильнике детей или отморозках убивших старика за пенсию - прямо вопиёт о необходимости снятии моратория.
  • 0

#285 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 20:26

Стругацкие - наши :blink: а речь о Европе. Таким образом и Юкио Мисима отводится.Орхан Памук... статья в Википедии насторожила,но возьму на заметку.Умберто Эко - заинтересовал,Януш Вишневский - меньше.Паланик - возьму на заметку,но сомневаюсь в его ценности.
Сэлинджера читал - слабо.Одноразовый интерес.
Кинг - слабо и виноват в этом сам Кинг! Он наделен талантом писателя рассказов. То что он растягивает сюжет до размеров романа - делает его произведения в целом слабыми.Если бы писал рассказы - встал бы в один ряд с По и Лавкрафтом,а так он "король ужасов" больше благодаря грамотной рекламе,а не по делу.

Мне в какой-то момент показалось, что ты ведешь речь про культуру вообще :D

Сэлинджера я прочитала слишком поздно. Имеется в виду культовый его роман "Над пропастью во ржи". Его надо читать лет в 14-15-16, а я прочитала в 20... К этому времени из чувств и мыслей героя немного вырастаешь, по крайней мере, у меня восприятие было как при взгляде на фотографию: ты помнишь, что и с тобой что-то похожее было, но уже не актуально. "Выше стропила, плотники" мне понравились, остальное - меньше. Но думаю, что "Над пропатью..." останется знаковым произведением: проблема взросления всегда актуальна, а описано все довольно точно: уж на что я была домашней девочкой, и то многие чувства и мысли героя мне были знакомы и поянтны.
  • 0

#286 KyKy87

KyKy87

И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой...

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 20:35

Не выворачивает ни на секунду.А вот даже небольшая новость об очередном насильнике детей или отморозках убивших старика за пенсию - прямо вопиёт о необходимости снятии моратория.

Я противник смертной казни, наши мнения не совпали... Отмена моратория не решит этих проблем, тем более всегда есть возможность судебной ошибки...

Сообщение отредактировал KyKy87: 22 April 2010 - 20:41

• 0

#287 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 20:38

...но вот прям как аргумент в таких острых социальны проблемах, простите не тянет, несерьезно...

Может и не тянет, кто как воспримет...
  • 0

#288 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 20:46

Паланик - возьму на заметку,но сомневаюсь в его ценности.

Паланик-антикультура, "альтернатива" в литературе... Не удивлюсь ,если не понравится...
  • 0

#289 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 21:07

Мне в какой-то момент показалось, что ты ведешь речь про культуру вообще :D

Сэлинджера я прочитала слишком поздно. Имеется в виду культовый его роман "Над пропастью во ржи". Его надо читать лет в 14-15-16, а я прочитала в 20... К этому времени из чувств и мыслей героя немного вырастаешь, по крайней мере, у меня восприятие было как при взгляде на фотографию: ты помнишь, что и с тобой что-то похожее было, но уже не актуально. "Выше стропила, плотники" мне понравились, остальное - меньше. Но думаю, что "Над пропатью..." останется знаковым произведением: проблема взросления всегда актуальна, а описано все довольно точно: уж на что я была домашней девочкой, и то многие чувства и мысли героя мне были знакомы и поянтны.

Нет только о Западной. :blink: Для настоящих книг нет понятия поздно. Рано - да,бывает. А наиболее точно период взросления описан Ди Снайдером,лидером группы Twisted sister :lol: Невероятно,но факт: этот,внешне смахивающий на большую разряженную обезьяну,гр-н взял да и написал весьма толковую вещь,которую смело можно порекомендовать подросткам 12-14 лет! Называется - Курс выживания для подростков.

Паланик-антикультура, "альтернатива" в литературе... Не удивлюсь ,если не понравится...

Важно содержание,а не навешанный ярлык :lol:
  • 0

#290 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 21:15

Нет только о Западной. :D Для настоящих книг нет понятия поздно. Рано - да,бывает. А наиболее точно период взросления описан Ди Снайдером,лидером группы Twisted sister :blink: Невероятно,но факт: этот,внешне смахивающий на большую разряженную обезьяну,гр-н взял да и написал весьма толковую вещь,которую смело можно порекомендовать подросткам 12-14 лет! Называется - Курс выживания для подростков.

Не знаю, может быть, ты и прав... Хотя... Лермонтов, по-моему, вполне настоящая литература, а читать его лучше (во всяком случае, в первый раз), именно в подростковом возрасте, как мне кажется, потом острота восприятия притупляется. Потому что только в подростоковом возрасте можно так остро ощутить и так близко к сердцу принять одиночество, тоску и романтическую мизантропию автора. Ну это мое ИМХО.

Ди Снайдера читала. Хорошая книга, но больше мальчишечья, чем девчоночья. По крайней мере, по воспоминаниям.

Сообщение отредактировал proza: 22 April 2010 - 21:20

• 0

#291 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 21:18

Не знаю, может быть, ты и прав...

Ди Снайдера читала. Хорошая книга, но больше мальчишечья, чем девчоночья. По крайней мере, по воспоминаниям.

Было бы очень странно,если бы он написал девчоночью книгу :D
  • 0

#292 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 21:23

Было бы очень странно,если бы он написал девчоночью книгу :blink:

Ну это естественно. Кстати, девочкам тоже очень даже итересно почитать, чтобы понять: а что же за существа такие, эти мальчики, и что у них в голове творится :D
  • 0

#293 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 21:29

Нет только о Западной. :D Для настоящих книг нет понятия поздно. Рано - да,бывает. А наиболее точно период взросления описан Ди Снайдером,лидером группы Twisted sister :blink: Невероятно,но факт: этот,внешне смахивающий на большую разряженную обезьяну,гр-н взял да и написал весьма толковую вещь,которую смело можно порекомендовать подросткам 12-14 лет! Называется - Курс выживания для подростков.

Важно содержание,а не навешанный ярлык :lol:

Ярлык соответствует содержанию, мне понравилось...)
  • 0

#294 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 08:21

«Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей» (фр. Dernier inventaire avant liquidation ) — данная книга Фредерика Бегбедера представляет собой сборник 50 остроумных эссе, каждое из которых описывает одно из литературных произведений, выбранных 6000 французами в ходе опроса, проведенного крупнейшей сетью книжных магазинов Франции «FNAC» и редакцией ежедневной газеты «Монд». в 1999 году. Как видно из названия книги, французам предлагалось выбрать лучшую книгу XX века. Автор прокомментировал 50 произведений, оказавшихся самыми популярными.
Список эссе, в соответствии с рейтингом голосовавших читателей

* 1. Альбер Камю — «Посторонний»
* 2. Марсель Пруст — «В поисках утраченного времени»
* 3. Франц Кафка — «Процесс»
* 4. Антуан де Сент-Экзюпери — «Маленький принц»
* 5. Андре Мальро — «Удел человеческий»
* 6. Луи-Фердинанд Селин — «Путешествие на край ночи»
* 7. Джон Стейнбек — «Гроздья гнева»
* 8. Эрнест Хемингуэй — «По ком звонит колокол»
* 9. Ален-Фурнье — «Большой Мольн»
* 10. Борис Виан — «Пена дней»
* 11. Симона де Бовуар — «Второй пол»
* 12. Сэмюэл Беккет — «В ожидании Годо»
* 13. Жан-Поль Сартр — «Бытие и ничто»
* 14. Умберто Эко — «Имя Розы»
* 15. Александр Солженицын — «Архипелаг ГУЛАГ»
* 16. Жак Превер — «Слова»
* 17. Гийом Аполлинер — «Алкоголи»
* 18. Эрже — «Голубой лотос»
* 19. Анна Франк — «Дневник»
* 20. Клод Леви-Строс — «Грустные тропики»
* 21. Олдос Хаксли — «О дивный новый мир»
* 22. Джордж Оруэлл — «1984»
* 23. Госинни и Удерзо — «Астерикс, вождь галлов»
* 24. Эжен Ионеско — «Лысая певица»
* 25. Зигмунд Фрейд — «Три эссе о сексуальной теории»
* 26. Маргерит Юрсенар — «Философский камень»
* 27. Владимир Набоков — «Лолита»
* 28. Джеймс Джойс — «Улисс»
* 29. Дино Буццати — «Татарская пустыня»
* 30. Андре Жид — «Фальшивомонетчики»
* 31. Жан Жионо — «Гусар на крыше»
* 32. Альбер Коэн — «Прекрасная дама»
* 33. Габриэль Гарсиа Маркес — «Сто лет одиночества»
* 34. Уильям Фолкнер — «Шум и ярость»
* 35. Франсуа Мориак — «Тереза Дескейру»
* 36. Раймон Кено — «Зази в метро»
* 37. Стефан Цвейг — «Смятение чувств»
* 38. Маргарет Митчелл — «Унесённые ветром»
* 39. Дэвид Лоуренс — «Любовник леди Чаттерлей»
* 40. Томас Манн — «Волшебная гора»
* 41. Франсуаза Саган — «Здравствуй, грусть!»
* 42. Веркор — «Молчание моря»
* 43. Жорж Перек — «Жизнь, способ употребления»
* 44. Артур Конан Дойл — «Собака Баскервилей»
* 45. Жорж Бернанос — «Под солнцем Сатаны»
* 46. Фрэнсис Скот Фицджеральд — «Великий Гэтсби»
* 47. Милан Кундера — «Шутка»
* 48. Альберто Моравиа — «Презрение»
* 49. Агата Кристи — «Убийство Роджера Экройда»
* 50. Андре Бретон — «Надя»
  • 0

#295 Apelsy

Apelsy

Хорошо там, где мы есть!

• Черти!!! УгаГА!
  • 24590 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 10:10

Это тот который фантаст? И его на один уровень с Гете? :)

На мой взгляд,классика(как любимое человеком самокопание)должна отражать умственное развитие человечества,выход из скорлупы разборок с собственным "я" на новый уровень-ощущения себя частью всеобщей картины мира,космоса,не знаю,как объяснить.Задавать себе вопрос не "тварь ли я.." а "почему так и как можно сделать иначе?".Образно говоря-недостаточно стоять над пропастью во ржи,нужно,как бы,строить мост уже,а то перед классиками неудобно.
  • 0

#296 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 19:44

На мой взгляд,классика(как любимое человеком самокопание)должна отражать умственное развитие человечества,выход из скорлупы разборок с собственным "я" на новый уровень-ощущения себя частью всеобщей картины мира,космоса,не знаю,как объяснить.Задавать себе вопрос не "тварь ли я.." а "почему так и как можно сделать иначе?".Образно говоря-недостаточно стоять над пропастью во ржи,нужно,как бы,строить мост уже,а то перед классиками неудобно.

Прежде чем задавать вопрос почему так и как можно сделать иначе? необходимо "разобраться" до конца с задающим. Если строить дом на неусаженном фундаменте он,скорее всего,треснет и будет... "неудобно перед классиками" :P

Ну это естественно. Кстати, девочкам тоже очень даже итересно почитать, чтобы понять: а что же за существа такие, эти мальчики, и что у них в голове творится :P

И разбить вдребезги первые романтические мечтания? :D

Сообщение отредактировал Severgaal: 23 April 2010 - 19:47

• 0

#297 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 20:09

Названы лучшие книги XXI века

Американский литературный журнал The Millions опубликовал две версии списка 20 лучших книг XXI века. Один вариант составлен читателями журнала, которые голосовали в специальной группе в социальной сети Facebook, а второй - экспертами издания, в число которых вошли издатели, критики и писатели.

Двадцатку лучших книг по версии специалистов возглавил роман "Поправки" (The Corrections) американского писателя Джонатана Франзена, вышедший в 2001 году. В читательском рейтинге он занял лишь восьмую строчку. В то же время роман Жуно Диаса "Короткая и удивительная жизнь Оскара Уао" (The Brief Wondrous Life of Oscar Wao), которую читатели признали лучшей, в списке экспертов оказалась на 11-м месте.

Тем не менее, 10 книг попали и в читательский рейтинг, и в двадцатку, составленную экспертами. Среди них "Облачный атлас" (Cloud Atlas) Дэвида Митчелла (3-е место в рейтинге экспертов, 4-е место в читательском), "2666" Роберто Боланьо (4-е место в двадцатке по версии экспертов, 2-е место в читательском рейтинге) и "Дорога" (Road) Кормака Маккарти (6-е место по версии экспертов, 5-е по мнению читателей).

Читатели включили в список лучших книг "Кафку на пляже" Харуки Мураками, "Белые зубы" (White Teeth) Зеди Смит и роман "Бегущий за ветром" (The Kite Runner) Халеда Хоссейни, не вошедшие в рейтинг, составленный специалистами. Полная версия обоих списков опубликована на сайте журнала.

Как сообщает TimeOut, 14 книг из 30, вошедших в оба списка, переведены на русский язык.
http://lenta.ru/news...09/29/bestbook/
  • 0

#298 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 20:12

Ни одной книги из этого списка не читал... Хочу прочитать "Дорогу" Кормака Маккарти... Пожалуй надо начать после Хаксли...
  • 0

#299 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 20:20

Названы лучшие книги XXI века...

У французов первый - Камю,у американских "специалистов" - Франзен. Интересно,а если жители Папуа-Новая Гвинея начнут свой список составлять,кто в лидерах будет? :D
  • 0

#300 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 20:57

У французов первый - Камю,у американских "специалистов" - Франзен. Интересно,а если жители Папуа-Новая Гвинея начнут свой список составлять,кто в лидерах будет? ;)

Шаман местный...)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей