Отправлено 06 February 2010 - 21:34
Защитник "Оттавы" и олимпийской сборной России Антон Волченков поделился своими ожиданиями от грядущей поездки в Ванкувер
- В начале сезона вы получили серьёзную травму, из-за которой были вынуждены пропустить 14 игр. В какой физической форме пребываете сейчас?
- У меня был вывих локтя. Сейчас вроде всё в порядке. Локоть вставили обратно. В то время многие наши ребята были травмированы: и Ковальчук, и Овечкин, и Гончар…
- Помню, тренерский штаб сборной России этой ситуацией был очень обеспокоен.
- Слышал об этом. Но, самое главное, чтобы перед Олимпиадой ничего страшного не произошло. Слава Богу, сейчас вроде бы все в строю. Марков, молодчик. Поправился, вышел на лёд и сразу же заявил о себе.
Кстати, буквально на днях Вячеслав Аркадьевич Быков выходил со мной на связь и интересовался моим здоровьем. Позвонил, оставил сообщение. Я потом ему перезвонил. Знаете, такой плотный график игр, что даже не всегда успеваю прочитать сообщения в телефоне и дать ответ.
- До Олимпиады остается совсем немного времени. Волнуетесь?
- Мандражировать некогда. И у нас, и в КХЛ игры через день. А в свободные дни готовишься к следующему матчу. Вот такая жизнь. Скажу честно, волнение, конечно, есть, от него никуда не денешься. Я знал, что Россия должна была раньше всех объявить состав - 25 декабря. Этого дня очень ждал. Но мы тогда как раз находились на выезде. Так что новость о попадании в состав мне сообщила жена. Она читает все спортивные газеты, от неё всё и узнаю.
- Как вы расценивали свои шансы на попадание в олимпийский состав?
- Шансы были у каждого кандидата. И у меня тоже. Конечно, я очень рад, что позвали, доверили. Всегда, когда приглашают в национальную команду, радость какая-то особенная. Приятно встретиться с друзьями, поговорить по-русски, задаться общей целью. Олимпиада - это очень серьёзный турнир, серьёзней не бывает. Но я стараюсь пока на неё не отвлекаться. Во время матча надо быть предельно внимательным, а то можно и получить...
- Вы же у нас такой игрок, который может легко дать сдачи…
- С этим-то проблем никаких нет (улыбается). Просто в НХЛ в каждой команде есть игрок, готовый в любой момент незаметно тебя ударить исподтишка. Надо быть готовым ко всему.
- Вы выступали на Олимпийских играх в Турине в 2006 году. Правда сборная России тогда заняла лишь четвёртое место.
- Это уже история. Надо перевернуть страницу и не повторять тех ошибок. Хотя у меня всё равно осталась масса впечатлений. Ведь это была моя первая Олимпиада. На Играх, конечно, совсем иной уровень в сравнении с чемпионатами мира. Ведь многие классные игроки во время "мира" борются за Кубок Стэнли. А Олимпиада собирает всех самых-самых. Поэтому матчи проходят в более напряжённой борьбе. И в то же время играть против таких суперкоманд безумно интересно.
- Сейчас, в связи с олимпийскими играми, ажиотаж за океаном ощущается?
- Не знаю как в Америке, но в Канаде - очень. Как-никак, хозяева Игр. Причём, говорят в основном о хоккее. Он же у них на первом месте. Лично мне особенно хочется сыграть с канадцами, американцами, шведами и финнами. Раньше нам не хватало какого-то везения. Но после двух побед на чемпионатах мира все сборные будут относиться к нам ещё с большим уважением. И мы едем в Ванкувер не участвовать, а побеждать. Хотя все прекрасно понимаем, что сделать это будет не так-то просто. Желающих получить золото больше чем достаточно. И финны, и шведы, и чехи, и канадцы хотят того же, что и мы. А уровень всех наших соперников примерно одинаковый.
Источник: Спорт День за Днём
6 февраля 2010 г., суббота. 18:14