Новости
Отправлено 29 March 2009 - 00:19
На пресс-конференции после матча с Азербайджаном (2:0) наставник сборной России Гус Хиддинк критиковал своих подопечных, хвалил чужих, подшучивал над журналистами и всерьез выражал обеспокоенность в преддверии матча с Лихтенштейном.
«МОГЛИ СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ»
- Получилась хорошая победа, учитывая то, что мы не виделись с командой на протяжении месяца. Хотя у нас была неделя неплохой тренировочной практики на поле «Лужников». Что касается матча, то должны были сыграть в нем лучше. Всегда стараемся быть самокритичными, поэтому надо признать: могли действовать лучше в атаке, могли создать больше голевых моментов и могли больше забить. В обороне же мы не испытывали каких-то проблем на протяжении всего матча, за исключением последних 5 минут. Несколько наших игроков посчитали, что матч уже завершен, потеряли концентрацию, потому у азербайджанцев появились возможности отличиться. А ведь если бы против нас выступала команда посильнее, то последствия таких ошибок были бы серьезнее.
В целом же я доволен победой. Еще мы рады, что так много болельщиков посетило сегодня стадион ради игры сборной. Для нас это важный сигнал - у сборной России есть отличная поддержка. Благодарю всех болельщиков, которые пришли на арену.
- Сегодня сборная Азербайджана показала невыразительный футбол. Но кто-нибудь из ее футболистов произвел на вас впечатление?
- Они вышли на этот матч с хорошим настроем, при это не выстраивали сзади стену обороны, а пытались что-то создать впереди, владели мячом, хоть им и не хватало остроты. Азербайджанцы пытались играть в неплохой футбол, и это не стало для меня сюрпризом, ведь я был в курсе того, на что способен соперник. А выделять кого-то мне не хотелось бы.
«МЕСТО В СОСТАВЕ АВТОМАТИЧЕСКИ НИКТО НЕ ПОЛУЧАЕТ»
- Наши футболисты в первом тайме ходили пешком. Если не согласны, то убедите меня в обратном (смех в зале).
- Да я и не собираюсь вас переубеждать (смех в зале). Сейчас просто удовлетворен важной победой. А сегодня вечером, когда схлынут эмоции, пересмотрю игру, проанализирую ее. Вот тогда и подмечу ошибки, но уже сейчас можно утверждать, что мы в силах сыграть лучше, создать большее количество моментов. И я даже соглашусь с вами по поводу первого тайма - мы могли действовать быстрее. Вообще достаточно моментов, в которых могли отработать лучше. Но мы это осознаем, будем разбирать ошибки. Обратим внимание и на заключительную пятиминутку, по ходу которой потеряли концентрацию.
- Как оцениваете выступление Игоря Денисова?
- Этот футболист отдает себе отчет в том, что такое матч международного уровня. И пусть его игра не слишком зрелищная, зато он очень полезен для команды. Игорь здорово контролирует мяч, хорош в отборе - это видно и на DVD-записях с его матчами. В то же время он полезен и в атаке, с пасом у Денисова полный порядок.
- Вам не кажется, что средняя линия российской команды действовала сегодня неубедительно? И не с этим ли связана замена Семака на Дзагоева?
- Дзагоев появился на поле в связи с тем, что он хороший перспективный футболист. Ему еще многому предстоит научиться - именно поэтому мы предоставили Алану игровое время. Вообще в средней линии у нас множество вариантов построений, и выход Дзагоева - один из них. И эта замена не говорит о том, что Семак сыграл плохо.
- На нынешний сбор вы не вызвали ни одного новичка. Да и в сравнении с матчем против Финляндии сделали лишь одну замену: поставили Павлюченко вместо Погребняка. Означает ли это, что у сборной появился стабильный состав и костяк, а также собственная схема 4-3-2-1, которая позволяет раскрыть лучшие качества футболистов?
- Ага, согласен (Хиддинк ответил на вопрос, не дождавшись перевода на английский, чем вновь вызвал хохот собравшихся. Но, выслушав переводчика, изменил свой ответ. - Прим Д.Ш.). Я бы не хотел, чтобы создалось впечатление, будто у нас есть костяк, который ни при каких обстоятельствах не будет меняться. Игроки могут подумать, что место в составе закреплено за ними автоматически, а это не так. У нас на подходе есть неплохие футболисты, к тому же игру всегда могут усилить те, кто находится на замене. А при определении состава обращаю внимание на отношение кандидатов к работе и на их текущую форму. Так что я не руководствуюсь какими-то предпочтениями или строгими правилами при формировании команды.
«ЛИХТЕНШТЕЙН МОЖЕТ ПРЕДПОДНЕСТИ СЮРПРИЗ»
- Вы сами согласились: сегодняшний матч показал, что команда испытывает проблемы. Как считаете, она способна решить их, обыграть Германию и выйти из отборочной группы с первого места?
- В некоторых аспектах игры нам действительно нужно прибавить. В частности, мне кажется, что мы иногда слишком медленно развиваем атаки. Хотелось бы увидеть больше скорости при раскручивании атак, что соответствует требованиям современного футбола. Что касается игры с Германией, то там будет совсем другой футбол, другая концентрация. Но сейчас меня больше заботит предстоящий поединок со сборной Лихтенштейна. К тому же в июне нам предстоит тяжелая выездная встреча с Финляндией, и если в этих двух матчах нам удастся взять свои очки, то к игре с немцами будет уже легче.
- Команда Лихтенштейна хоть и считается аутсайдером европейского футбола, в последние годы добивается впечатляющих результатов. Как считаете, могут ли у нашей команды в среду возникнуть такие же трудности, как, например, в памятной встрече с Андоррой?
- Игра с Лихтенштейном меня очень заботит - ни в коем случае нельзя терять очки. Сейчас к таким командам надо относится уважительно, ведь они горазды на сюрпризы. Я обращу внимание наших футболистов на то, что в среду необходим должный уровень концентрации и самоотдачи. В современном футболе в цене те игроки, которые в матчах с не самой громкой вывеской находят в себе силы и мотивацию показывать максимум мастерства ради победы команды.
Хиддинк молодца!!! Ответил все честно и не скрывал ошибок!!! Так держать Гус!!! Россия вперед!!!
Отправлено 29 March 2009 - 12:34
Бент вызван в сборную Англии
Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло в срочном порядке вызвал в национальную команду нападающего "Тоттенхэма" Даррена Бента после того, как в товарищеской встрече со Словакией травмы получили сразу трое игроков атаки.
Речь идкт об Эмиле Хески, Карлтоне Коуле и Питере Крауче. Все они получили повреждения различной степени тяжести во время домашнего поединка против словаков, который закончился убедительной победой родоначальников футбола со счетом 4:0.
Едва забив гол в начале субботнего матча, Хески тут же попросил замену. Вышедший на его место Коул не смог доиграть даже до перерыва и в итоге был поменян на Крауча. Но и долговязому нападающему "Портсмута" было не суждено провести остаток встречи, поэтому потребовалась еще одна замена в лице Майкла Кэррика.
Уже в среду англичанам предстоит возобновить свой путь в отборочном турнире к Чемпионату Мира 2010 года. Подопечные Капелло примут на "Уэмбли" сборную Украину. В преддверии этого поединка в распоряжении итальянского специалиста остался лишь один здоровый нападающий - Уэйн Руни из "Манчестер Юнайтед".
Ожидалось, что Капелло может в срочном порядке вызвать в национальную команду опытного Майкла Оуэна из "Ньюкасла" или сверкающего в Премьер-Лиге Кевина Дэвиса из "Болтона", однако, тренер сделал выбор в пользу уже знакомого ему Даррена Бента из лондонского "Тоттенхэма".
"В своем последнем матче Майкл Оуэн отыграл лишь 20 минут. Этого недостаточно. Не будет вызван и Кевин Дэвис", - заявил после матча со словаками Капелло, объясняя свой выбор в пользу нападающего "шпор".
Последний раз Бент вызывался на товарищеский матч против Германии в ноябре прошлого года. Тогда он был в числе запасных, но на поле так и не появился. Похоже и в этот раз он займет место в резерве, ведь у Хески и Крауча по-прежнему остаются шансы на восстановление к среде.
"Карлтон Коул абсолютно точно не сможет сыграть с Украиной среду. Крауч будет в порядке, я думаю. Хески же предстоит на следующий день пройти обследование у врачей", - добавил Капелло.
Отправлено 29 March 2009 - 13:07
Главный тренер сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд остался доволен игрой своей команды в матче квалификации ЧМ-2010 против Молдавии (2:0).
«Мы одержали важную победу на выезде – и это самое главное, о чем необходимо сказать в первую очередь. После домашней осечки с Люксембургом мы не имели права на ошибку, иначе это было бы чревато.
Несмотря на то, что сегодняшний соперник занимает последнее место в группе, я могу сказать, что Молдавии очень не повезло в этой отборочной кампании. Эта сборная заслуживала побед в матчах против Латвии и Израиля.
Сборная Молдавии играла очень хорошо, могла забить, но ей фатально не везло. Так что наша победа была добыта отнюдь не над слабой командой, к тому же мы играли на выезде, так что эти набранные 3 очка очень важны для нас, поскольку мы продолжаем борьбу за выход из группы.
Хорошо, что игроки моей команды обошлись без травм и болезней. Швейцария — маленькая страна, и тренер сборной не имеет широкого выбора футболистов, если теряет хотя бы одного из основы.
Я решил больше никогда не тренировать клубы, поэтому хочу полностью сконцентрироваться на работе со сборной и добиться с ней весомых результатов», – сказал Хитцфельд.
Джон Тошак: «Сборная Уэльса потеряла шансы на выход из группы»
Главный тренер сборной Уэльса Джон Тошак заявил, что после поражения от Финляндии (0:2) в отборочном матче чемпионата мира-2010 валлийцы потеряли шансы попасть на мундиаль.
«Я бы так сказал о наших шансах на выход из группы, это точно. Но сейчас нам нужно подготовиться к матчу с Германией. Любая официальная игра важна, и нам нужно набрать побольше очков», – цитирует Тошака Sky Sports.
Отправлено 29 March 2009 - 14:50
Вратарь сборной Лихтенштейна Петер Йеле прокомментировал результат отборочного матча чемпионата мира-2010 против сборной Германии (0:4), который проходил в немецком Лейпциге.
«Я немного разочарован тем, как забивались голы в наши ворота. В первом и втором тайме мы пропустили два быстрых гола, после чего в каком-то смысле опустили руки. Так получилось, потому что немцы слишком легко доходили до наших ворот.
Было приятно сыграть здесь, на глазах у такого количества зрителей и при такой атмосфере. Но нам есть о чем поговорить после матча», – цитирует Йеле лихтенштейнское издание Volksblatt.
Отправлено 29 March 2009 - 18:53
Именитый нападающий сборной Уэльса крайне разочарован поражением от финнов.
"Все это меня разочаровывает. Я бы не сказал, что сборная Финляндии - это хорошая команда. Очевидно, это была игра двух коллективов, которые хоть и пытаются, но все равно не имеют никаких шансов попасть на чемпионат Мира".
"У нас есть еще много матчей, много возможностей набрать очки. Но все будет как обычно, мы не имеем никаких шансов".
"Вообще, мне кажется, мы сильнее финнов, пусть и проиграли сегодня. У них нет игроков, способных забивать голы. Просто это мы сыграли отвратительно" - считает Беллами.
Отправлено 29 March 2009 - 19:16
Звезда мирового футбола, чемпион мира-1986 Диего Марадона триумфально дебютировал в субботу поздно вечером в качестве тренера сборной Аргентины: в первом официальном матче под его руководством аргентинцы разгромили у себя дома венесуэльцев со счетом 4:0.
Голы Лионеля Месси, Карлоса Тевеса, Макси Родригеса и Серхио Агуэро упрочили свои позиции в отборочной группе чемпионата мира-2010. Подопечные Диего Марадоны вышли на промежуточное второе место, отставая от лидирующего Парагвая на 4 очка.
Напомним, что сборная Аргентины в своей истории 15 раз встречалась с венесуэльцами и во всех случаях выходила в роли победителя. А самая крупная победа относится к розыгрышу Кубка Америки-1975 – 11:0.
Стадион «Монументаль» в Буэнос-Айресе был заполнен до отказа: на матч пришло около 55 тысяч болельщиков, многие из которых дежурили ночами у касс в надежде купить «народные» билеты по цене менее 10 долларов (стоимость мест в VIP-зоне доходила до 200 долларов). Общая выручка от продажи билетов превысила 1,3 миллиона долларов, что является своеобразным рекордом для Аргентины.
А перед началом встречи стадион взорвался овациями, когда выступающий за мадридский «Атлетико» Серхио Агуэро, зять 48-летнего Марадоны, вынес на поле его внука Бенжамина (мальчику едва пошел второй месяц). «Кун» уже второй раз использует сына в качестве талисмана: он демонстрировал его болельщикам 1 марта перед встречей «Атлетико» с «Барселоной» - тогда Агуэро забил два гола и принес победу своей команде.
В матче с Венесуэлой под 10-м номером (под тем самым, который носил сам Марадона) выступал Лионель Месси. Он заменил игравшего ключевую роль в атакующих действиях команды полузащитника Хуана Романа Рикельме, который за несколько дней до встречи покинул аргентинскую сборную из-за разногласий с тренером. В пятницу вечером Марадона лично сообщил о своем решении, навестив Месси в гостинице.
На пресс-конференции по окончанию матча наставник двукратных чемпионов мира Диего Марадона заявил, что доволен его результатами.
«Мечта, чтобы стадион взорвался овацией, а мои игроки ответили аплодисментами, сбылась. Игра была красивой, хотя мы и не использовали много голевых моментов», - заявил он.
Пресса в Аргентине все с большей благосклонностью относится к Марадоне, под руководством которого футболисты уже одержали победы в товарищеских матчах с шотландцами (1:0) и французами (2:0). Между тем, в конце октября прошлого года, когда решался вопрос о назначении его тренером, по опросам информагентств, около 80% местных болельщиков не были согласны с «необдуманным» решением AFA. По их мнению, прославленному футболисту «будет не хватать опыта», так как его тренерская деятельность не была отмечена особыми успехами.
К тому же, считали они, над Марадоной будет довлеть груз прошлых лет: былое пристрастие к наркотикам, скандальное поведение и опрометчивые высказывания, за что ему даже запрещен въезд в некоторые страны. В субботу болельщики на стадионе выражали уверенность в победе своей команды на чемпионате мира под руководством Марадоны.
Первый шаг сделан, второй сделать еще предстоит - в среду, 1 апреля, аргентинцы сыграют со сборной Боливии.
Отправлено 29 March 2009 - 20:38
Полузащитник сборной Германии и «Баварии» Бастьян Швайнштайгер остался недоволен общим счетом отборочного матча чемпионата мира-2010 с Лихтенштейном, несмотря на крупную победу (4:0).
«Мы ожидали, что победим Лихтенштейн. Результат матча в принципе неплохой. К сожалению, мы не смогли забить столько голов, сколько планировали перед игрой», – цитирует Швайнштайгера официальный сайт бундеслиги.
Отметим, что на счету хавбека мюнхенской «Баварии» в этом матче один гол, а его команда продолжает лидировать в отборочной группе 4.
Отправлено 30 March 2009 - 00:06
Нападающий сборной Уэльса и «Манчестер Сити» Крэйг Беллами заявил, что не собирается уходить из национальной команды. Накануне валлийцы уступили Финляндии в матче квалификации ЧМ-2010 (0:2).
«Существует множество великих валлийских футболистов, которым не удалось принять участие в чемпионатах мира и Европы. Но я – не из этой категории, мне далеко до статуса великого. Я одаренный футболист, но на моей позиции в сборной Уэльса выступали игроки, которые были намного лучше, чем я.
Я собираюсь продолжить выступления за сборную Уэльса и не намерен заканчивать международную карьеру», – цитирует Беллами Sky Sports.
Отправлено 30 March 2009 - 09:11
Нападающий сборной Лихтенштейна Марио Фрик в преддверии отборочного матча ЧМ-2010 против России заявил, что его команде необходимо отличиться в этой встрече.
«С марта прошлого года мы не можем забить гол. Надеюсь, в матче против россиян мы преодолеем это проклятие. Пора двигаться вперед», – приводит слова футболиста «Спорт-Экспресс» со ссылкой на газету Volksblatt.
Отправлено 30 March 2009 - 10:42
Капелло: "Карьера Оуэна в сборной может быть завершена"
Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло намекнул, что карьера нападающего "Ньюкасла" Майкла Оуэна в национальной команде может быть завершена.
Напомним, что итальянский специалист не вызвал 29-летнего нападающего на товарищеский матч против Словакии и поединок отборочного турнира к Чемпионату Мира 2010 года против Украины.
В распоряжении Оуэна было не так много возможностей доказать Капелло свое право надевать футболку сборной. Под руководством нового наставника бывший нападающий "Ливерпуля" провел всего один матч за главную команду Англии.
В субботней встрече со словаками сразу трое нападающих англичан получили травмы, а двое из них, Карлтон Коул и Эмиль Хески, теперь не смогут принять участие в поединке с украинцами. Ожидалось, что Капелло в срочном порядке может вызвать в сборную Оуэна, однако, тренер ограничился лишь приглашением Даррена Бента.
"Я выбираю футболистов, которым предстоит сыграть против Украины, а не против истории. Я должен выбрать только тех, кто находится в своей лучшей форме на данный момент. Футболист, сыгравший за свой клуб в последнем матче всего 20 минут, не будет в сборной", - заявил Капелло.
Несмотря на предыдущие заслуги Оуэна перед национальной командой, Капелло заявил, что лишь после "трех или четырех матчей" он бы мог рассмотреть вопрос о привлечении нападающего "сорок" к играх за сборную. Пока этого не будет - Оуэну не видать вызова.
Также Капелло добавил, что в среду в матче против Украины он намерен отвести ключевую роль Уэйну Руни и Стивену Джеррарду. Эта пара показала неплохое взаимодействие в субботней товарищеской встрече, и тренер вновь надеется сделать на нее ставку.
"Я хочу предоставить Руни и Джеррарду свободу перемещения, когда мячом владеем мы. Именно в таком ключе они должны действовать. Я очень доволен игрой Руни. Он отличается от других футболистов и всегда полностью выкладывается в матчах сборной", - добавил Капелло.
Отправлено 30 March 2009 - 17:55
Питер Крауч: «Вообще-то я считал Шкртела своим приятелем, но, похоже, это не так»
Нападающий сборной Англии Питер Крауч обвинил своего бывшего одноклубника по «Ливерпулю» Мартина Шкртела в том, что тот нарочно ударил его по ноге во время товарищеского матча между англичанами и сборной Словакии (4:0), за которую выступает Шкртел. После этого столкновения Крауч был вынужден покинуть поле из-за сильного ушиба.
«Мы столкнулись со Шкртелом. Вообще-то я считал его своим приятелем, но, похоже, это не так. Он ударил меня, отчего у меня онемела нога.
По-моему, это было не очень-то дисциплинированно. Пусть другие оправдывают его, говоря, что у него был не лучший матч.
Не желаю никому травм, но сейчас у нас освободилось место в составе, и я рассчитываю проявить себя. Когда я играл за сборную, то делал это хорошо, несколько раз забивал. Если мне будут доверять, то буду забивать еще», – цитирует Крауча ESPN.
Отправлено 30 March 2009 - 18:02
Перед отборочной игрой в среду против Уэльса в Кардиффе менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф в понедельник на пресс-конференции в Лейпциге прорисовал маршрут на эту игру. «Мы хотим и дальше расширять наше преимущество в таблице и уже как можно перед игрой с Россией в октябре квалифицироваться на чемпионат мира, чтобы обойтись без критической ситуации. Поэтому мы должны взять очки в Уэльсе», сказал Бирхофф.
Условие для этого – 3 очка в Кардиффе. «Конечно, мы знаем, что больше не существует легких прогулок в отборочных матчах на чемпионат мира, но мы должны так же видеть, что мы – вице-чемпионы Европы. Отсюда должно быть обязательство так же и в гостях выигрывать у таких команд, как Уэльс», четко постановил Бирхофф.
В защиту нападающего Марио Гомеса Бирхофф привел цитату суперзвезды баскетбола Майкла Джордана: «Я в своей карьере сделал 9000 бросков. Я проиграл почти 300 матчей. 26 раз мне был доверен решающий бросок и я промахивался. Я все время плоховал в моей жизни, и отсюда я был так успешен».
Эту цитату Гомес должен все время держать перед глазами. При этом Бирхофф подчеркнул, что не идет и речи никаким образом о игровом кризисе у форварда Штутгарта и сборной Германии: «Он забивал в еврокубках и регулярно забивает в Бундеслиге. То, что он не забивает в настоящее время в сборной, это дело психологии. Он должен просто убрать ненужные мысли прочь, это делает игрока великим. Он пользуется доверием партнером, тренеров и моим так же».
Между тем, центральный защитник Пер Мертезаккер подчеркнул, что для обороны решающее значение имеет командная сплоченность: «В обороне функционирующий основной костяк линии важнее, чем отдельные личности. Чтобы этого достичь, различные линии на поле должны действовать в определенных ситуациях согласованней».
Участию в матче Швайнштайгера ничего не угрожает

Несколько уставший в матче Бастьян Швайнштайгер будет в распоряжении бундестренера в среду. Это сказал Бирхофф, когда полузащитник Баварии вынужден был взят паузу при тренировке в понедельник в силу легких проблем с приводящей мышцей.
«Бастиан имеет легкие проблемы с приводящей мышцей, но его участию в игре в среду ничего не угрожает. То, что он прервал тренировку, было мерой осторожности. Так что он не будет тренироваться полдня».
Сегодня вечером Швайнштайгер уже полноценно будет тренироваться с командой.
www.dfb.de
Отправлено 31 March 2009 - 00:11
Полузащитник сборной Англии Фрэнк Лэмпард считает нападающего «Милана» Андрея Шевченко самым опасным игроком в составе команды Украины – соперника по квалификации ЧМ-2010.
«Как только вы слышите фамилию Шевченко, вы понимаете, что он будет представлять реальную угрозу вашим воротам. Я знаю его по совместным выступлениям за «Челси». В матче со сборной Англии он захочет продемонстрировать отличную игру, и у него есть все данные для того, чтобы сделать это.
За ним нужно внимательно присматривать, ведь Шевченко способен переломить ход любого матча.
В нашей команде все чувствуют уверенность в собственных силах. Уэйн Руни в субботу забил еще два гола, я также поразил ворота после долгого перерыва. Индивидуально мы сыграли хорошо и добились нужного результата.
Да, мы играли не идеально, но уверены в том, что можем прибавить. В последних матчах на «Уэмбли» все складывалось удачно для нас, так что мы должны и на этот раз усложнить жизнь соперникам», – цитирует Лэмпарда АР.
Отправлено 31 March 2009 - 09:34
Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Группа 4
Лихтенштейн — Россия
1 апреля. Вадуц. Стадион "Райнпарк". 21:30 мск.
По окончании последней московской тренировки футболисты сборной России стремились поскорее скрыться в раздевалке – нужно было переодеться и спешить на самолёт. Поэтому даже обычно словоохотливый капитан Сергей Семак согласился ответить лишь на несколько вопросов.
— Сегодня тренировка была облегчённой, не так ли?
— Да, без серьёзных нагрузок. По-другому за два дня до матча быть не может, тем более только в субботу предыдущую встречу провели. Сейчас идёт плановая подготовка ко встрече с Лихтенштейном, которая продолжится уже непосредственно на месте.
— Готовы к тому, что снова придётся взламывать защиту соперника, который ниже классом и играет очень закрыто?
— Да, полагаю, Лихтенштейн будет действовать строго от обороны. Наше превосходство в классе сомнений не вызывает, но, чтобы обыграть Лихтенштейн на классе, нам необходимо ни в чём не уступить сопернику. Класс классом, а необходимость бороться на каждом участке поля и внимательно действовать сзади против даже не самого сильного соперника никто не отменял.
— Как считаете, по сравнению с матчем с Азербайджаном в игру команды надо вносить какие-то коррективы?
— Не думаю, что в этом есть необходимость. Да, у нас не очень получилась игра в атаке, но внимательно, практически без ошибок сыграли сзади и забили свои мячи, взяли три очка. Мы приучили болельщиков к более яркой игре и будем к ней стремиться, но надо понимать, что матч на матч не приходится.
Пока футболисты готовились к отъезду со стадиона имени Стрельцова, Гус Хиддинк охотно фотографировался с вручённым ему удостоверением заслуженного тренера России. У голландца было хорошее настроение.
- Считаю, что в Лихтенштейне не будет проблем с мотивацией. Ребята демонстрируют правильное отношение к делу как на поле, так и за его пределами.
— Что для вас значат полученные сегодня звание и приз лучшему тренеру?
— Для меня это признание, важный аспект моей работы. Приятно, когда отмечают твой вклад, но хочу сказать, что эти награды по праву принадлежат не только мне – это наша общая заслуга, это признание успехов работы всех, кто имеет отношение к нашей сборной.
— Уже обдумали, как будете играть с Лихтенштейном? Планируете ли вносить коррективы в состав по сравнению с субботней встречей?
— В целом, если говорить о прошедшем матче, не могу в чём-то упрекнуть команду. Мы старались забить как можно быстрее, в итоге забили два мяча, хотя должны были забивать ещё пару. Было немало хороших атак, но у них не было логического завершения. В то же время мы избежали проблем у своих ворот – это также стоит отметить. Исходя из этих факторов, я, вероятно, внесу одно-два изменения в состав. Посмотрим.
— Сейчас в вашем распоряжении все футболисты, все здоровы?
— Да, Торбинский вчера занимался самостоятельно, сегодня же, как видите, абсолютно здоров и тренировался в общей группе. Так что в Лихтенштейн мы летим без травм.
— Лихтенштейн – соперник ещё менее опасный, чем Азербайджан. Проблема настроя снова актуальна?
— Считаю, что в Лихтенштейне не будет проблем с мотивацией. Ребята демонстрируют правильное отношение к делу как на поле, так и за его пределами. Поэтому в их мотивации и настрое у меня сомнений нет.
Отправлено 31 March 2009 - 11:30
Полузащитник «Байера» и сборной Германии Симон Рольфес считает, что команда Лихтенштейна не сможет оказать сопротивления России в матче квалификации ЧМ-2010.
«Лихтенштейн – команда очень приличная. Индивидуально игроки, пожалуй, средненькие – недаром почти все в низших лигах играют, а многие и просто любители. Но командная выучка у них очень даже ничего – оборонялись весьма грамотно. И характер есть – мастерства не хватало, зато упорство ребята показали завидное. Потому и не дали нам забить в свои ворота больше четырех мячей.
Может, мы не слишком старались. Но по большому счету особых проблем у нас не было: надо бы было забить больше – уверен, забили бы.
И не думаю, что лихтенштейнцы сумеют создать какие-то сложности команде России. Если ваши ребята в Вадуце покажут хотя бы четверть от той игры, что продемонстрировали осенью в Дортмунде во втором тайме нашего матча, – разделают Лихтенштейн под орех. А если будут играть, как в первом дортмундском тайме... Кхм.. То все равно свои три очка возьмут – все-таки уровень у сборной Лихтенштейна скорее для нашей второй-третьей лиги подходит, чем для сражений с сильнейшими командами мира», – сказал Рольфес «Советскому спорту».
Андреас Бек: «России надо атаковать и оказывать на Лихтенштейн постоянное давление»
Защитник «Хоффенхайма» и сборной Германии Андреас Бек посоветовал России больше атаковать в матче квалификации ЧМ-2010 против Лихтенштейна.
«Посоветовать сборной России, как ей играть против Лихтенштейна? Ну какие тут советы! Атаковать, оказывать на Лихтенштейн постоянное давление – и они посыплются.
Раз под нашим давлением они по-настоящему так и не посыпались, значит, надо было давить сильнее. Что тут скажешь: трудно всерьез настраиваться на такого соперника, особенно когда сразу и легко забиваешь раз и другой.
Возможно, кстати, у ваших ребят возникнут такие же проблемы с мотивацией. Но что тут сделаешь? Да и на результате это не должно отразиться.
Да, опытный швейцарский тренер лихтенштейнцев хорошо знает свое дело, команда у наших сегодняшних соперников неплохо организована, но этим ее достоинства и исчерпываются. И квалификации у сборной России вполне хватит, чтобы справиться с таким соперником без особых сложностей», – сказал Бек «Советскому спорту».
Отправлено 31 March 2009 - 19:21
Марио Гомес не прячется. Он говорит, как он рассматривает свой кризис голов за сборную Германии. И как он хочет его закончить – даже если он свое затишье не обозначал бы как кризис в полном смысле слова. В интервью Kicker 23-летний нападающий говорит прежде всего о ощущениях быть освистанным, о моменте в матче с Лихтенштейном, когда он даже вынужден был ухмыльнуться и о упреке, что будто бы все дело в качестве.
Не каждый игрок осмеливается давать интервью в личные времена кризиса. Почему Вы это сделали, герр Гомес?
Гомес: Так как нет причин избегать чего-то. И так как я не вижу себя в каком-то кризисе.
12 месяцев без гола за сборную – это разве не кризис?
Гомес: Кризис – это тогда, когда я больше не знаю, что я должен делать. Если я не участвую в играх и в происходящем на поле. Но в моем деле это не тот случай. Я не был так недоволен своей игрой, а вот в сборной голов на данный момент не забиваю. В этом я могу позволить упрекнуть себя.
В чем лежит причина этого?
Гомес: У меня нет объяснения. Обычно в таких случаях говорят, что нападающие испытывают порой такие фазы. Я не мог никогда начать конкретно и успешно играть за сборную, а теперь увяз в середине пути.
А в чем была причина этого в игре против Лихтенштейна: невезение, самобичевание, неуверенность?
Гомес: Я бы сказал, от всех понемногу. Я хорошо вошел в игру, думал уже после первого своего момента: ты в игре. И, несмотря на это, я дальше не забил ни одного гола, я подскользнулся на поле и мяч несчастным образом подскочил. И потом пошли освистывания. Этого я таким образом никогда не испытывал на себе и в первые 10 минут после этого для меня были психологически трудны. Я делал много неточных передач, которых я обычно не делаю.
Вы поняли смысл реакции фанатов?
Гомес: Естественно, это горько для меня, так как было направлено против моей личности, но должен прийти к соглашению с ситуацией. Но в целом так же я нахожу это обидным, ведь мы выиграли 4:0, успех команды всегда должен быть главнее, а не то, забил ли я гол или нет, я – часть команды и пытался сделать все как можно лучше.
Что вы думали, когда вы получали шанс за шансом, а гола все нет?
Гомес: Между тем я даже вынужден был усмехнуться. Когда Марсель Янсен попал головой мячом в перекладину, я стоял один в пятиметровой зоне, но мяч проскочил мимо меня. Это такие моменты, когда ты себе можешь только сказать: хорошо, в этот раз это не случилось.
Михаэль Баллак подбежал к Вам после первых освистываний. Что он Вам сказал?
Гомес: «Не обращай внимания, плюнь на это!». Я, конечно, попытался это сделать. Но это было бы лживо, если бы я сейчас стал бы утверждать, что я смогу это так просто оставить в стороне. Для меня это новый опыт, и я должен справиться с этим только за 1 раз.
Было бы это ложным выводом полагать, что Лихтенштейну проще забить гол?
Гомес: Задним числом так можно было бы сказать. Но в моей нынешней ситуации от этого я так или иначе смог бы выиграть немного. Ведь даже если бы я все-таки забил в субботней встрече, люди говорили бы, ну это же был только Лихтенштейн.
Иоахим Лев уже сделал некоторые выводы, что Вы будете играть против Уэльса. И на нехватку поддержки партнеров Вам жаловаться не приходится.
Гомес: Это верно. Это очень важно для меня, что и тренер, и команда стоят за меня. Они ведь не так просто это делают, они видят ведь меня каждый день: я не расслабляюсь, я хорош на тренировках, а при фитнесс-тестах очень хорош и лучше многих.
Пер Мертезаккер говорит, будто это было специально сделан такой шаг против Вас. Вы это так же чувствовали?
Гомес: Я должен и в будущем жить с этим, что нападающие чаще всего стоят перед общественными взорами, что именно они пишут истории сборных. Если вы забиваете, или же если вы больше не можете долгое время забивать. Что я должен противопоставить критикам, если в клубе я забиваю регулярно?
А почему так происходит?
Гомес: Это феномен, который я не могу объяснить. Если бы было так, что я в сборной ничего не делаю и не вхожу, как и все, в игру, тогда я бы стал что-то менять. Но в лице меня это не тот случай! Я всегда в игре, я делаю голевые передачи, как это был не один раз в сборной, я сам создаю свои моменты, пусть их и упускаю потом. Это означает, что многое я делаю правильно. Возможно, при завершении атак я должен быть хладнокровней, но это не так просто на первый взгляд, как это может казаться по ТВ или на стадионе.
Ваш упрек звучит так, что Вам не хватает некоторого азарта.
Гомес: У меня есть абсолютный азарт забивать голы. Только в ситуации, в которую я попал сейчас, это не так просто излучать азарт и хладнокровие. Возможно, я должен стать психологически раскрепощенней, а может, я хочу слишком много. Но, собственно, себя я вижу на правильном пути.
Другие критики ставят под сомнение Ваше качество игрока. Будто бы Вы еще не поиграли на высоком уровне.
Гомес: Это политика. Если бы это был вопрос качества, то тогда в Бундеслиге я забивал бы только в матчах против 6 последних самых слабых команд, а против остальных – нет. И потом я бы не забивал и в еврокубках своих голов. Но факт в том, что я в 5 матчах Лиги Чемпионов забивал 3 гола, в этом сезоне в 10 играх в Кубке УЭФА было 8 голов и в своих первых 9 матчах за сборную я забил 6 мячей. И если тут еще можно ставить вопрос о качестве, тогда такие люди мало понимают в футболе.
Роберт Энке: "на «ноль» - это всегда здорово"
Рене Адлер покинул в ледяные залы Лейпцигского Центральштадиона автобус команды, набросал несколько автографов, чтобы немедленно отправиться в командное помещение. Спустя 10 минут после окончания игры появился Тим Визе, и отправился к автобусе раньше принимавших душ коллег. У вратарей сборной Германии царит рабочяя суета с тех пор, как Йенс Леманн попрощался со сборной после Евро-2008.
Где сначала играл Роберт Энке в первых трех после чемпионата Европы встречах (2:0 против Бельгии, 6:0 против Лихтенштейна и 3:3 в Финляндии), должен был вместо травмированного вратаря в матче с Россией действовать Рене Адлер и казалось, что уже появился новый единственный преемник Леманна в силу своего таланта и молодости.
Уэльс не стал для Адлера серьезным конкурентом, но в матче с Англией Рене схалтурил в игре (при счете 0:1). Во втором тайме той встречи Визе смог-таки пережить долго ожидаемую свою премьеру в сборной, но уже во встрече с Норвегией снова Адлер стоял в течение всех 90 минут.
Ныне в игре против Лихтенштейна Адлеру помешала сыграть боль в травмированном локте, так что снова Энке должен был стать вратарем или вратарем-заменителем. Энке за весь матч отразил всего 1 удар Фрика на 54-й минуте, дважды за тайм кипер вводил мяч в игру рукой, 14 раз ногой и из них 9 раз перед перерывом. Для рожденного вблизи Йены вратаря были преимущественно благосклонные аплодисменты.
Зеркало адреналина для Энке
Несмотря на совершенно беспомощного соперника из соседнего княжества, Энке ощутил, по его признанию, соответствующим таким матчам адреналин, тем более, если бы можно было знать, что за весь матч практически не пришлось быть в действии и разгоряченным игрой. Но при этом говорит Энке, вратарь всегда должен быть в душе и физически «наготове», так как это выглядит глупо и позорно, если вратарю в течение большей части матча нечего было делать, а потом происходит конфузия в виде пропущенного мяча. Немыслимая задача? «На ноль – это всегда здорово, всегда хорошо», говорит Энке после своей третьей игры без пропущенных голов за сборную Германии. А ошибаться он не хочет и не собирается, так как речь шла об игре против карлика в футболе и потому что еще бушует внутренняя конкуренция за место в основе на чемпионат мира.
Против Лихтенштейна, естественно, вряд ли можно собрать какие-то плюсы в игре Энке, так как сам соперник ничего не показал в атаке, а вот в игре с Уэльсом будет возможно. Энке ожидает от игры в Кардиффе повышенное давление на защиту, но 3 очка все равно должны быть взяты. «Так мы больше утвердим свое лидерство в группе». Это первая цель Роберта Энке, «а если состоится победа «на ноль», если так выйдет, то это было бы тоже желанно». И для квалификации команды, и для его собственной.
Так что снова и в Уэльса Роберт Энке будет защищать немецкие ворота. Адлер еще в воскресение вернулся в Леверкузен. Его травма сделала поездку на британский остров бессмысленным.
www.kicker.de
Отправлено 01 April 2009 - 15:41
Рулевой сборной Ирландии Джованни Трапаттони готов преподнести сюрприз своим соотечественникам в гостевом матче отборочного турнира ЧМ-2010.
«Я знаю, что на Апеннинах многие относятся к нам с нескрываемой иронией, однако в определенном смысле это даже хорошо. В отличие от «Скуадры адзурры», которую устроит только победа, моя команда может позволить себе играть в известной мере раскованно. Во всяком случае, ситуация в турнирной таблице этому всячески благоприятствует. Что касается лично меня, то я отношу данный поединок к числу сверхпринципиальных. Надеюсь, мы сможем удивить сборную Италии и победить, как это было на ЧМ-94 в США», - заявил 70-летний Джованни.
Напомним, что тренерская карьера Трапаттони насчитывает уже более трети века. За этот феноменально долгий срок седовласый наставник успел плодотворно поработать не только со всеми тремя китами Серии А («Миланом», «Ювентусом» и «Интером»), но и с флагманом Бундеслиги «Баварией», выиграв с ними восемь национальных первенств, Кубок чемпионов (1985), Кубок Кубков (1984) и три Кубка УЕФА (1977, 1991, 1993). Итальянцу довелось возглавлять и национальную сборную своей страны, которую Трап выводил на ЧМ-2002 и Евро-2004, не снискав там, правда, большого успеха.
Отправлено 01 April 2009 - 18:09
Молодежная сборная России с крупным счетом переиграла сверстников из Андорры в стартовом матче отборочного турнира ЧЕ-2011, который состоялся в Краснодаре.
Подопечные Игоря Колыванова уже к перерыву обеспечили себе необходимый результат, отправив в ворота соперника три безответных мяча. Полузащитник московского ЦСКА Павел Мамаев мог реализовать дубль, но не сумел реализовать второй пенальти, пробив выше ворот. И все же россияне провели четвертый мяч в самой концовке встречи после дальнего выстрела Антона Козлова.
Таким образом, сборная России возглавила первую отборочную группу. Свой следующий матч наша команда проведет 9 июня в гостях у Фарерских островов.
Россия – Андорра – 4:0 (3:0)
Голы: Ионов, 13. Рыжов, 20. Мамаев, 32, с пенальти. Козлов, 88.
Отправлено 01 April 2009 - 19:54
Дмитрий Торбинский, пропустивший из-за простуды отборочный матч ЧМ-2010 против сборной Азербайджана в Москве, выйдет в стартовом составе в поединке с Лихтенштейном в Вадуце.
Полузащитник московского «Локомотива» займет позицию Сергея Семака в центре поля, сообщает РИА «Новости». Таким образом, по сравнению с матчем, который прошел 28 марта на поле «Лужников» (2:0), в сборной России всего одна замена.
В среду на газон стадиона «Рейнпарк» в Вадуце с первых минут выйдут:
вратарь - Игорь Акинфеев;
защитники - Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Александр Анюков, Юрий Жирков;
полузащитники - Константин Зырянов, Дмитрий Торбинский, Игорь Семшов, Игорь Денисов;
нападающие - Андрей Аршавин, Роман Павлюченко.
Отправлено 02 April 2009 - 11:34
Нападающий сборной Лихтенштейна и «Сиены» Марио Фрик после отборочного матча чемпионата мира-2010 против России заявил, что ему не понравилась игра в исполнении российских футболистов.
«Русские нас просто недооценили. Они играли слишком самоуверенно и высокомерно. Наша команда показала достаточно неплохой футбол. В конце встречи у нас были даже шансы сравнять счет.
Если сравнивать матчи с Германией и Россией, то немцы гораздо больше россиян старались на поле», – цитирует Фрика Liechtensteiner Vaterland.
Микеле Польверино: «Сборная России рассчитывала, что легко победит Лихтенштейн»
Нападающий сборной Лихтенштейна Микеле Польверино после отборочного матча чемпионата мира-2010 против России (0:1) посетовал на то, что ему не удалось поразить ворота Игоря Акинфеева, несмотря на 4 удара.
«Мне показалось, что Россия рассчитывала, что легко победит Лихтенштейн. Думаю, наша команда провела хороший матч.
В этой игре я нанес четыре удара с дальней дистанции, но, видимо, придется поработать на тренировках еще. С двадцати метров можно нанести опасный удар, главное, чтобы мяч попал в створ ворот.
Если сравнить эту встречу с матчем против Германии, то можно отметить прогресс в нашей игре», – цитирует футболиста Liechtensteiner Vaterland.
Анюков не сможет сыграть в матче с Финляндией
В матче с Лихтенштейном (1:0) свою вторую желтую карточку в квалификации ЧМ-2010 получил Александр Анюков. По регламенту соревнований следующую игру в Хельсинки со сборной Финляндии зенитовцу придется пропустить из-за дисквалификации.
Свою первую желтую карточку Анюков получил в московском матче с Финляндией (3:0) 15 октября 2008 года, информирует «Советский спорт».
Йоахим Лев: «Доволен результатом матча с Уэльсом»
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев признался, что его устроил результат матча квалификации ЧМ-2010 против Уэльса (2:0).
«Что касается результата, я доволен. Нам было важно одержать победу в этом матче. В первом тайме мы хорошо вошли в игру. После того, как мы повели со счетом 2:0, игра изменилась, мы не стали поддерживать больше высокй темп.
У нас были силы. Но мои футболисты поняли, что игра сделана и не стали затрачивать лишние усилия. Так что наша кампания по выходу на чемпионат мира продвигается нормально», – цитирует Лева DPA.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта