Всегда приятно видеть здесь болельщиков с таким огромным стажем.За Спартак я болею примерно лет с пяти. То есть около пятидесяти семи лет. Я рано научился читать, а моя мама преподавала в школе историю. Поэтому я рано узнал, кто такой был Спартак. Спартак был герой, а футбольный "Спартак"- геройский клуб!
Я Галина.
Заходите к нам на форум, будем рады.
1956 год
По словам Николая Гуляева, весной на сборах в Сочи команда издавала стенгазету, и называлась она «За хороший старт». Главный тренер прекрасно отдавал себе отчет в том, что в предыдущие два сезона «Спартак» не стал чемпионом главным образом потому, что проваливал начало первенства - наверстать упущенное просто не хватало времени.

«Спартак»—56: И. Нетто, Э. Микулец, С. Сальников, А. Парамонов, А. Масленкин, М. Огоньков, Н. Симонян, И. Мозер, А. Исаев, Н. Тищенко, Б. Татушин
Болезнь удалось преодолеть: 4 победы в четырех первых матчах, в том числе три крупные, - очень даже неплохой результат. Тем более что из-за травм не могли играть Микулец, Паршин и Седов, пропустивший весь сезон. Пригласил Гуляев лишь одного футболиста - минчанина Ивана Мозера, который был призван усилить левое крыло атаки.
«Спартак» играл размашисто, результативно. Например, после 9 туров, к моменту очной встречи с московским «Динамо, спартаковцы забили на 13 мячей больше, чем их главные конкуренты. Матч между претендентами на золото завершилась вничью - 1:1, что позволило красно-белым сохранить уверенное лидерство.
Второй круг «Спартак» открывал игрой с кишиневским «Буревестником». Встреча с дебютантом класса «А» была бы самой что ни на есть рядовой, если бы не одно обстоятельство. В первом круге «Буревестник» одержал 7 побед, в то время как «Спартак» - 6, а у московских команд студенты отобрали 7 очков из 10 возможных. Молдаване забили первыми на 21-й минуте, однако лучше бы, наверное, они не дразнили красно-белых. 9:2 - с таким счетом в итоге выиграли москвичи, установив рекорд результативности клуба. Больше ни разу в чемпионатах страны 9 мячей спартаковцы не забивали, да и 11 суммарных голов в их матчах ни до, ни после не встречалось.
В следующих трех поединках «Спартак» забил еще 15 мячей и вполне закономерно добрался до шестого в своей истории чемпионства. О силе команды говорит такой факт. В 1956 году были запрещены замены полевых игроков.