Отправлено 11 March 2009 - 07:51
ДЕНЬ В ДЕНЬ С ФИНАЛОМ-92
Если бы сценарий нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина в соавторстве писали Конан Дойл, Юлиан Семенов и Борис Акунин - до столь же острых сюжетных поворотов не додумались бы и они. Взгляните, к примеру, на стартовавшее вчера московское дерби. Первый в истории российских плей-офф матч "Динамо" - ЦСКА состоялся ровно через 17 лет после решающего поединка чемпионата СНГ. Третью встречу финала того турнира (а вместе с ней - и золотые медали) бело-голубые выиграли у земляков именно 10 марта 1992 года.
Наставник "Динамо" Владимир Вуйтек о столь тонких сюжетных поворотах, по его собственному признанию, не слышал. Зато один из его подопечных - Алексей Житник - о той весне помнил наверняка. Защитник-ветеран во время памятного финала-92 выступал за ЦСКА и, естественно, на вчерашний матч настраивался особо. Достаточно сказать, что плотно поджатые губы сменили фирменную улыбку Житника едва ли не впервые за сезон. Вспоминать о прошедших схватках он не захотел, наверное, из суеверия.
- Я бы с удовольствием сходил на дерби, да клубные дела не пускают, - рассказывал в день матча еще один участник той легендарной серии, главный тренер "Трактора" Андрей Назаров. - Придется следить за матчами четвертьфинала по телевизору. Прекрасно помню наше "Динамо" образца 17-летней давности. И то бешеное желание победы, с которым мы выходили на финал против армейцев.
- Ту команду с Яшиным, Ковалевым и Жамновым многие считают одной из сильнейших в истории бело-голубых.
- В том составе и вправду что ни игрок - суперзвезда. Такие коллективы собираются, наверное, раз в 20 лет. При этом все таланты "Динамо" были молодыми, жадными до больших титулов и золотых медалей.
- Сегодняшнее "Динамо" с его чемпионскими задачами и россыпью звезд чем-то похоже на ваше из начала 90-х?
- Когда ставкой в игре будет путевка в полуфинал, команда Вуйтека способна сыграть в великолепный хоккей.
- Ажиотаж в столице во время дерби был приличный?
- Да, зрители заполняли почти все места на трибунах. Тогда время стояло тяжелое, по ходу сезона болельщику было не до хоккея. Но пропустить финал никому бы и в голову не пришло. Сейчас, я считаю, Москва и вовсе обязана всколыхнуться и сойти с ума по хоккею.
СПЕКУЛЯНТАМ БИЛЕТОВ НЕ ДОСТАЛОСЬ
Суровые ОМОНовцы у касс ЛД ЦСКА за час до стартового свистка наблюдали за сходившей с ума столицей. Толпа людей в динамовских и армейских свитерах с надеждой смотрела на окошки, рядом с которыми висела табличка "билетов нет". Причем касались эти неутешительные новости как первого, так и второго матчей четвертьфинала. Зато кассы Малой спортивной уже вчера продали почти три тысячи билетов на третий матч серии.
Спекулянтов в окрестностях ЛД ЦСКА не было вообще. И вовсе не потому что любители нажиться на болельщиках боялись сотрудников ОМОНа. Перед стартом четвертьфинала московские клубы совместно разработали специальную программу реализации билетов. Жесткий контроль за реализацией квиточков в кассах принес свои плоды - единственной причиной, которая не дала болельщикам попасть вчера на хоккей, стала скромная вместимость армейской арены.
17 ЛЕТ НАЗАД У ЦСКА ПОСЛЕ ПЯТИ МАТЧЕЙ НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛ НА "ДИНАМО"
За час до игры Владимир Вуйтек у гостевой тренерской нервно сжимал в руках очередной стаканчик кофе. А разминкой армейских хоккеистов руководил тренер Вячеслав Буцаев - еще один, кстати, участник финала 17-летней давности.
- Честно сказать, не помню перипетий той серии, - искренне говорил он. - Зато отложился в памяти полуфинал против "Химика", где тоже все решилось в нашу пользу только в последнем домашнем матче. Думаю, именно из-за этого в финале нам немного не хватило сил. Да и опыта игр на выбывание у нас тогда не было. Если не ошибаюсь, это была первая серия плей-офф в истории нашего хоккея (на самом деле - вторая, первая была в сезоне-1987/88. - Прим. "СЭ").
- Сейчас относительно ЦСКА можно проводить какие-то аналогии с теми событиями? Опять у армейцев была затяжная серия - на этот раз против "Лады", а следующий соперник - вновь "Динамо".
- Насчет аналогий сказать ничего не могу, но знаю точно, что наша нынешняя серия будет украшением Кубка Гагарина. Игры с "Динамо" - это всегда сумасшедший накал страстей.
- Силы-то после борьбы с тольяттинцами остались?
- Безусловно. Хотя, конечно же, молодые воспитанники Воробьева изрядно нас потрепали. Но сил, прежде всего психологических, как раз не хватило "Ладе". Особенно ее вратарю Кошечкину, который надломился в последнем матче.
- Ажиотаж перед нынешней серией стоит сумасшедший. Вас, наверное, завалили просьбами достать билеты?
- И не говорите! Даже не знаю, смогу ли удовлетворить все заявки. Но такой ажиотаж будет только на руку хоккеистам, ведь нам так сильно помогла поддержка болельщиков в решающем матче против "Лады".
ТИХОНОВ РАДОВАЛСЯ "ВОЗВРАЩЕНИЮ МОСКВЫ"
Президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов в 1992 году был главным тренером армейской команды.
- Хотите верьте, хотите нет, но я абсолютно не помню подробностей - столько всего случилось после того финала! - заметил Тихонов. - Сейчас разбираю свои записи, пересматриваю газетные подшивки и с трудом вспоминаю то, что когда-то происходило со мною.
- Но вы наверняка помните ажиотаж, связанный с теми матчами?
- В те годы ажиотаж был на каждом матче, и от просьб помочь попасть на хоккей отбоя не было. Правда, тогда все московские команды были на виду, так что если болельщик не попадал, скажем, на ЦСКА, то он шел в Сетунь или в Сокольники. К сожалению, в последние годы периферия "поддушила" московский хоккей, а победа "Динамо" в 2005-м, на мой взгляд, стала исключением. Теперь же Москва возвращает утраченные позиции. И дело тут не только в ЦСКА или "Динамо" - посмотрите, как в этом сезоне заиграл "Спартак"! Кто думал, что спартаковцы в трех матчах обыграют сильный СКА? Никто! А они это сделали.
- Чем, на ваш взгляд, может закончиться нынешнее противостояние ЦСКА и "Динамо"?
- Знаете, я никогда не занимаюсь предположениями, но один раз все же дал прогноз - и ошибся. Так что воздержусь от прогноза и сейчас. Обе команды играют совершенно по-разному, поэтому не хочу их сравнивать.
Вспоминая о финале 17-летней давности, можно отметить и такой любопытный штрих. Среди нынешнего поколения хоккеистов ходят легенды о методах физподготовки от Тихонова и Юрзинова, наставника чемпионского "Динамо" начала 90-х. А вот об игровом долгожительстве прошедших ту школу спортсменов вспоминают немногие. Вы только представьте, что восемь участников финала-92 до сих пор выступают в КХЛ на самом высоком уровне. Яшин, Николишин, Брылин, Каспарайтис, Юткевич, Наумов, Петров, Лещев - разве не впечатляет этот список?! За океаном, кстати, в звездах ходят еще три игрока того времени - Ковалев, Зубов и Хабибулин.
Вчерашний аншлаг в VIP-ложе также впечатлял. Посмотреть на дерби приехали секретарь Совбеза Николай Патрушев со свитой из многочисленных заместителей, президент КХЛ Александр Медведев, глава ФХР Владислав Третьяк.
ВСЕ РЕШИЛОСЬ В ДЕБЮТЕ
Накануне плей-офф Вуйтек наконец-то получил в свое распоряжение всех игроков. "Хватит уже, настрадались от травм в регулярном чемпионате, - с улыбкой заметил он за полтора часа до матча в беседе с корреспондентами "СЭ". - Зато теперь встала проблема выбора: столько игроков, даже и не знаешь, что с ними делать".
А обладающий, пожалуй, самой короткой скамейкой среди четвертьфиналистов ЦСКА в серии против "Лады" понес две очень существенные потери. Напомним, что в первом матче в Тольятти разрыв связок заработал шведский легионер Ханнула, к плей-офф набравший приличную форму. А в последнем матче серии травму руки получил еще один нападающий - Жмакин, который также ударно провел матчи против своего бывшего клуба. Таким образом, в четвертое звено к Хедстрему и Старкову тренерскому штабу армейцев пришлось ставить молодого Моню, для которого матч против "Динамо" стал дебютным в плей-офф. В составе красно-синих произошла и еще одна замена - блестяще сыгравшего против "Лады" Маркканена в воротах сменил Барулин.
Моня мог стать автором первого гола, но бежавшего на всех парах к воротам Еремеева форварда защитники бело-голубых все же сумели нейтрализовать. Но этот выпад скорее стал исключением - начало матча хозяева явно провалили. А гости реализовали первую же свою атаку. Вайнхандль стянул на себя трех игроков ЦСКА и выдал точную передачу набегавшему на ворота Толпеко, который в упор расстрелял Барулина. Когда же Зиновьев вколотил вторую шайбу, а чуть позже бросок Рахунека приняла на себя крестовина, подумалось, что "Динамо" легко дожмет соперников. Однако ЦСКА и не думал сдаваться. Наиболее активно действовало звено Епанчинцева, но гол организовала связка Широков - Паршин. Правда, армейцы в тот момент играли в большинстве.
В дальнейшем градус матча настолько повысился, что работникам стадиона дважды приходилось выходить на лед со скребками, чтобы стереть следы отчаянной борьбы. В третьем периоде могли забивать и одни и другие, а причиной отсутствия голов стали прежде всего отменные действия обоих голкиперов.
Если перед началом серии "Динамо" называли фаворитом шепотом из-за более низкого места по итогам регулярного чемпионата, то теперь стало очевидно - именно бело-голубые являются явными претендентами на победу в противостоянии с ЦСКА.
Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН
ЦСКА (Москва) – Динамо (Москва) – 1:2 (1:2, 0:0, 0:0).
10 марта. Москва. ЛСК ЦСКА. 5400 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).
Голы: 0:1 Толпеко 4 (Вейнхандль, 1.44), 0:2 Зиновьев 11 (Рахунек, 5.50), 1:2 Паршин 13 (Широков, 17.29, б.).
ЦСКА (14): Барулин; Розин (4) – Корнеев (2), Куляш – Мишарин, Кондратьев – Тернавский (2), Гончаров (2); Суглобов – Счастливый – Бут, Паршин – Хомутов – Широков, Симаков – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин, Моня – Хедстрем (2) – Старков.
Динамо (14): Еремеев; Марков – Вышедкевич, Рахунек – Денисов (4), Разин – Житник; Калюжный – Зиновьев – Ячменев-к, Пестушко – Непряев (2) – Афанасенков, Вейнхандль (2) – Чаянек – Ландри (4), Шитиков – Горошанский – Толпеко (2).
Счет в серии: 0-1.
ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Пресс-служба ХК "Динамо" Москва
11 марта 2009 года
Владимир Вуйтек, главный тренер московского «Динамо»:
- Начало матча получилось для нас удачным. Сразу же забросили две шайбы, которые в таких встречах всегда очень важны. ЦСКА смогло отыграть одну в большинстве, после чего игра выровнялась. Моменты забить были у обеих команд, но в итоге мы смогли удержать минимальное преимущество. Сегодня был первый матч в серии, и главное было победить в нем. Думаю, завтра вы увидите более зрелищную игру.
- Почему команды так и не стали пожимать друг другу руки после матча?
- Так договорились. Решили пожимать по окончании серии.
- Почему сегодня у команды не получилась игра в большинстве? В регулярном чемпионате эта проблема вроде была решена.
- Так бывает. В одном матче получается, а в следующем – нет. Да и оборона армейцев сыграла удачно. Мы же действовали с оглядкой на возможные контратаки хозяев. Просто не пошло у нас с реализацией в этом матче.
- Вы сделали ставку в плей-офф на одного Виталия Еремеева?
- А зачем нам менять вратаря, к которому нет претензий? Виталий играет надежно, и у нас нет необходимости что-то менять.
- Но ведь усталость накопится.
- Перед этим матчем он отдыхал шесть дней. А какой усталости может идти речь?
Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
- Если соперник в первые минуты играл очень собрано, с чем я Владимира и поздравляю, то мы начало встречи провалили. Считаю, что проблема заключалась в психологической подготовке, которая оказалась не на должном уровне. Потом время для подвигов было упущено. Будем готовиться к следующим матчам.
- Почему вы решили сегодня доверить место в воротах Барулину?
- Во-первых, у нас вратари весь сезон играли поочередно. К тому же из-за трагедии в семье Юсси (Маркканена) Константин сыграл довольно много матчей. В-третьих, он является одним из кандидатов в сборную. В-четвертых, он – русский вратарь, которому надо дать возможность играть. Поэтому у нас не было причин не ставить его на этот матч.
- Но он же тяжело выглядел?
- Вы слышали мои объяснения.
- Почему команды так и не стали пожимать друг другу руки после матча?
- Не пожали?! Я не видел этого момента. Но если вам интересно мое мнение, то считаю целесообразным пожимать руки по окончании всей серии. Да и пресс-конференцию тоже надо проводить после окончания серии. Не думаю, что кому-то интересно слушать банальности. Правда, это исключительно мое мнение.
- Отсутствие Жмакина вызвано травмой?
- Да, он травмирован. Пока мы не знаем, сможет ли он играть в предстоящих матчах.
- Мика Ханнула?
- Он выбыл до конца сезона из-за повреждения связок.
- В каком состоянии находится команда после тяжелейшей серии с «Ладой»?
- У нас в команде профессионалы, и мы стараемся готовиться соответствующим образом. Если надо играть серию из пяти матчей, то надо играть. Я не сторонник объяснять поражение усталостью.
- К кому вы можете предъявить претензии?
- Не считаю нужным проходиться по персоналиям. То, что Константину (Барулину) будет сложно, мы предполагали, но винить его в пропущенных шайбах не стоит. В тех моментах и защитники не доработали.
Михаил ОВЕЧКИН: "СЫН ПРОСИТ СООБЩАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРЯМО ПО ХОДУ МАТЧЕЙ ЦСКА - "ДИНАМО"
Среди зрителей на вчерашнем матче был отец звезды "Вашингтона" и сборной России Александра Овечкина - Михаил Викторович, и болел он за любимое "Динамо", что называется, на все сто. Но после его разговора с корреспондентом "СЭ" выяснилось, что у бело-голубых вчера был еще один, даже более заинтересованный, болельщик.
- Вы болели так, что вас можно назвать одним из самых ярых поклонников "Динамо"?
- Самым ярым, наверное, будет все-таки Саша. Несмотря на то что сын сам сегодня играет в важном матче, перед встречей ЦСКА - "Динамо" мы с ним созванивались и обсуждали предстоящее дерби. Саша просил сообщать ему о ходе игры и моих впечатлениях о качестве хоккея. И жутко обрадовался победе родного клуба.
- Александр не жалел, что не сможет увидеть игру хотя бы по телевизору?
- Безусловно, была бы у него возможность, он с радостью примчался бы в Москву, но сейчас ему важнее как можно лучше выступить со своим "Вашингтоном". Тем не менее, уверяю вас, что у рвущегося к чемпионству "Динамо" за океаном нет более преданного болельщика, чем мой сын. Чем выше "Динамо" поднимается по сетке плей-офф, тем больше он за него переживает.
Владимир ЮРИН
А В ЭТО ВРЕМЯ...
ХОДЫНКА ПУСТУЕТ ДО 28 МАРТА
Парадоксально, но факт! Во время плей-оффных страстей главная ледовая арена столицы – «Мегаспорт» – будет простаивать под замком.
Именно так было и вчера вечером. В то время как армейцы сражались с динамовцами в ЛСК ЦСКА, на Ходынской арене… потушили свет и заперли двери. Никаких мероприятий на вечер 10, 11 и 13 марта там не запланировано. Хотя лед залит и находится в отличном состоянии. Днем на нем с удовольствием тренируются детские секции по фигурному катанию. Хоккеисты же попадут в «Мегаспорт» в марте лишь однажды – 21 марта там пройдет финал турнира «Золотая шайба». Аншлаги же «Ходынке» грозят только 28 и 29 марта – на ледовом шоу «Бременские музыканты» с участием Димы Билана. Других развлекательных программ в этом месяце на арене не будет.
Если же позвонить в кассы, то автоответчик бодрым голосом пригласит вас еще и на массовое катание, которое проводится только по выходным дням. Может, в будни дворец все же надеется, что большой хоккей заглянет к нему в гости? Пока же «Мегаспорт» впадает в спячку с наступлением сумерок и матчи плей-офф видит только во сне…
Когда трибуны уже опустели, корреспонденты «Советского спорта» стали свидетелями удивительного факта – динамовцы в полном составе сменили коньки на кроссовки и совершили несколько «кругов почета» вокруг армейской арены. Похоже, команда Вуйтека выложилась в первом поединке далеко не полностью. А вот армейцам сил на кросс после матча не хватило.