Поговорим о легкой атлетике
Отправлено 24 June 2013 - 16:54
Отправлено 25 June 2013 - 22:08
Кто-нибудь может подсказать где найти видеозапись бега на 5000м Ольги Головкиной на командном чемпионате Европы в Гейтсхэде. Эта ветка,если помню, началась с вопроса о новых технологиях в спорте. Техническая подготовка спортсменов поднимающая их на новый уровень по сравнению с соперниками, тоже, на мой взгляд, можно определить как технология. Жаль только, что об этом мало кто говорит.
Отправлено 26 June 2013 - 11:27
Отправлено 26 June 2013 - 14:02
Отправлено 29 June 2013 - 20:44
Отправлено 30 June 2013 - 12:04
Хороший ролик. Эмоции надо видеть, описать их невозможно, они настолько сильны, что через экран передаются!))К ЧМ в Москве сделали классный ролик про всех российских чемпионов, начиная с 1983 года
Спасибо, что нашли и выложили ролик здесь.
Отправлено 01 July 2013 - 00:23
Отправлено 02 July 2013 - 09:22

Победитель общего зачета прошлой Бриллиантовой лиги Александр Меньков продолжает демонстрировать отличную форму. В Бирмингеме российский атлет показал внушительную серию прыжков за 8.20. Лучший – на 8.27. Александр на втором старте подряд выигрывает у олимпийского чемпиона британца Грега Рутерфорда (8.11).
Отправлено 08 July 2013 - 20:49
В семье Екатерины Костецкой и олимпийского чемпиона в прыжке с шестом Стива Хукера родился сын. В эксклюзивном интервью Rusathletics.com финалистка Олимпийских игр в Лондоне на дистанции 800 м призналась, что рожать больнее и тяжелее, чем бегать любую дистанцию.

Екатерина Костецкая:
«Мы сейчас в Финиксе, штат Аризона. Переехали сюда на время - тут живет тренер Стива и тренируется его группа. В местной клинике я и рожала. Вся беременность у меня прошла очень легко, я бегала до восьми с половиной месяцев, а в тренажерный зал ходила до последнего. Поправилась всего на 10 кг, которые уже ушли. Правда с ними исчезли и мышцы (смеется). Тело стало менее спортивным. Но для меня сейчас это, конечно, не главное.
О самих родах. Они были долгими. Почти сутки! После этого могу точно сказать, что рожать больнее и тяжелее чем бежать любую дистанцию.
На родах, помимо врача и медсестры, присутствовал только Стив. Он мне сильно помогал, поддерживал и даже ассистировал. Все прошло хорошо, мальчик родился здоровым. Рост 53 см, вес 3.500. Сына назвали Максимом. Имя выбрали вместе. Нам хотелось, чтобы его было легко произносить и по-русски, и по-английски. И чтобы сочеталось с фамилией. Среднее имя Максима – Уильям - в честь папы Стива. Сейчас мы привыкаем к новому ритму жизни и наслаждаемся каждым днем».
Отправлено 09 July 2013 - 13:03
Особые надежды возлагали на Дарью Клишину, российскую прыгунью в длину. Также рассчитывают на Юлию Зарипову и Ивана Ухова – победителей Олимпиады. 8 июля первая легкоатлетка, на которую полагались, оправдала надежды. А еще одна, Вера Ганеева, преподнесла приятный сюрприз. Дарья Клишина и Вера Ганеева - победительницы Универсиады в Казани, Сергей Литвинов, Елена Панова, Евгений и Анатолий Рыбаковы стали призерами соревнований в своих видах программы.
http://www.lentaspor...icles/392/4741/
Отправлено 12 July 2013 - 08:32
Чемпионка Универсиады в прыжках с шестом Анастасия Савченко рассказала "СЭ", что помогло победить ей в Казани, попеняла соперникам и пообещала прибавить на чемпионате России.
– Это моя первая победа на первом взрослом официальном турнире, и она для меня очень важна, – говорит Савченко. – И хотя Универсиаду сложно сравнить с чемпионатом мира или Олимпийскими играми, думаю, каждый из этих стартов престижен по-своему. Я горжусь тем, что победила. Эта победа важна также и для моего института.
– Во время финала в Казани была не самая удобная погода для шестовичек – угроза дождя и ветер постоянно менялся. Это сильно сказалось на результате?
– Ветер действительно был очень неудобный, но, к счастью, мне удалось к нему приспособиться, так как в итоговом результате он значения не имел. Это главное.
– Как думаете, вашего результата, показанного на Универсиаде, будет достаточно для успешных выступлений на чемпионате России и чемпионате мира? (Савченко преодолела высоту 4,60. – Прим. "СЭ")
– Конечно, нет. Нужно прибавлять, если я рассчитываю бороться за высокие места. Так что работы еще много, особенно в техническом плане.
– Универсиада стала для вас первым серьезным официальным стартом при родных трибунах. Победительница бега с препятствиями Юлия Зарипова отметила, что ее больше всего в Казани поразила именно поддержка трибун. А вас?
– Да, поддержка трибун, конечно, очень мощная, и это очень приятно. Но вообще я в Казани выступаю не в первый раз. Я здесь уже становилась чемпионкой России, так что для меня уже все знакомо – и сектор, и дорожка. Так что чувствовала себя комфортно. Одним словом, дома.
– Как вообще оцените организацию Универсиады? Впереди у нашей страны чемпионат мира. Может быть, его организаторам стоит взять на заметку какие-то моменты – положительные или отрицательные, которые вы заметили в Казани?
– По-моему, в Казани все проходит на высшем уровне. Точно, как на чемпионате мира или Олимпийских играх. Организаторы молодцы. Я всем довольна.
– На данный момент сборная России с огромным отрывом лидирует в командном зачете. Многие болельщики и специалисты отмечают, что было не слишком честно выставлять на соревнования почти олимпийскую сборную, в то время как соперники привезли действительно студентов.
– Я не думаю, что это проблема России и нам должно быть стыдно, что мы хорошо выступаем. Никто не запрещал другим сборным привозить атлетов из олимпийской сборной. Если их первые номера не захотели приехать, а мы боремся за победу, что тут нечестного?
Отправлено 12 July 2013 - 08:43
"СЭ" продолжает представлять главные интриги августовского чемпионата мира. Чем закончится противостояние двух олимпийских чемпионов – Лондона-2012 Ивана Ухова и Пекина-2008 Андрея Сильнова?
УХОВ
"Я спортом не интересуюсь", – отхлебнув горячего чаю на кухне своей квартиры в Химках, заявил корреспонденту "СЭ" Иван, давая редкое для себя интервью.
Тут бы самое время закончить эти заметки, но мешает одно обстоятельство. Произнес такое действующий олимпийский чемпион в прыжках в высоту, который из спорта после своей победы не только не ушел, а очень даже остался – и в Москве-2013 будет прыгать на победу, если, конечно, снова не потеряет в секторе соревновательную майку.
Когда-нибудь он так же мгновенно уйдет из поля нашего зрения, как и попал в него. Ухов едва ли позарится на тренерские сапоги и не станет в качестве легкоатлетического эксперта рассуждать о "философии прыжка" со страниц газет и с экранов телевизоров. Куда вернее, что он наконец вплотную займется главным делом своей жизни – семьей.
Давайте говорить друг с другом честно. О прыгуне Ухове подавляющее большинство людей в мире узнали после выходки последнего в Лозанне, где в сектор он вышел нетрезвым, подкрепив возникшие подозрения зрителей эксцентричностью поведения и полной раскоординированностью в прыжках, крайне далеких от идеала.
http://www.youtube.com/watch?v=738IkYjWGZ4
Отчетливо помню, что на Ухове хорошо отыгрались блюстители нравственности: подняв из пыльного архива "облик советского спортсмена", они сравнили его с лозаннским шоу и остались крайне недовольны увиденным. Но то было в сентябре 2008-го, когда и трава была зеленее, и моральные устои крепки, не чета нынешним.
А потом Ухов выиграл Олимпиаду в Лондоне, пробив в ассоциативном ряде далеких от спорта людей широкую смысловую брешь. Лозанна, виски, олимпийский пьедестал. Круг замкнулся.
Но многое осталось за кадром. Ухов начинал в пятилетнем возрасте в модном в 90-е годы карате и, безусловно, стал бы хорошим каратистом, если бы любил драться. Но он не любил. Поэтому ушел в баскетбол. Потом стал метать диск и параллельно заниматься прыжками в высоту, которые отличаются от диска примерно так, как художественная гимнастика от тяжелой атлетики.
Конечно, Ухову повезло, что он попал в руки мэтра тренерского цеха Евгения Петровича Загорулько. В противном случае увлечение прыжками в высоту вполне могло закончиться уходом в стрельбу из малокалиберной винтовки, а оттуда, к примеру, в спортивное ориентирование.
Прыгуна в высоту из Ивана сделал именно Загорулько, однако вылепить из него титулованного прыгуна не удалось и мэтру. Возможно, дело было в опасном для спорта тинейджерском возрасте "вылепляемого", которого Загорулько однажды охарактеризовал как "раздолбая". Вне всяких сомнений, сыграл и фактор чрезвычайной "звездности" группы Загорулько, в которой что ни имя, то фигура – Андрей Сильнов, Александр Шустов, Анна Чичерова и другие.
Когда в середине 2000-х Ухов еще только был на подходе к элите, все внимание Загорулько было приковано к Сильнову, который в 2008-м ниже 2,30 практически не прыгал, а потом при известных многим обстоятельствах попал в олимпийский состав и привез в Россию золотую медаль. Наверняка было что-то еще, о чем известно только спортсмену и тренеру, которые расстались, когда Ухов вовсе не попал на ту Олимпиаду.
Звезду из Ухова сделал уже другой наставник, олимпийский чемпион Сиднея Сергей Клюгин. Их отношения носили (и носят) куда менее формальный характер, чем с Евгением Петровичем, – сказалась небольшая разница в возрасте и совместное прыжковое прошлое в группе Загорулько, что привело к дружбе семьями.
http://www.youtube.com/watch?v=-KMNk6o7xrY
Совершенно затюканного после Лозанны Ухова Клюгин бережно собрал по частям, поставил на место голову, и уже в следующем сезоне Иван раскрылся с новой стороны.
2009 год. Ухов побеждает на чемпионате страны и зимнем первенстве Европы. В 2010-м берет золото зимнего чемпионата мира, а затем серебро летнего первенства Европы, проиграв золото Шустову, и выигрывает "Бриллиантовую лигу". В 2011-м побеждает на зимнем первенстве Европы и несколько раз пробует на зуб мировой рекорд Хавьера Сотомайора. А в 2012-м случается Олимпиада.
При тех коренных изменениях, которые претерпела жизнь Ивана – как личная, так и спортивная, – неизменным осталось лишь его восприятие жизни. Ухов так и остался отшельником, чурающимся публичности и искренне не понимающим ажиотажа вокруг собственной персоны.
Он просто прыгает в высоту, и ему это нравится.
СИЛЬНОВ
Андрей Сильнов куда более традиционный в нашем, российском понимании, спортсмен экстракласса.
В спорт его привели родители. Там, в городе Шахты Ростовской области, раскрылся его талантище. Пошли первые успехи. Затем об этих успехах стали узнавать простые люди. Наконец в 2008-м в Пекине о прыгуне Сильнове узнал весь мир.
Быстро осознав, что большой спорт дает хорошую возможность "сесть" в "социальный лифт", Сильнов после Пекина занялся "капитализацией" успеха. В американское посольство он пришел получать визу с золотой олимпийской медалью в руках и, конечно, быстро и без лишних вопросов ее получил.
Учеба в университете продолжилась в аспирантуре. Затем настало время стать членом "Единой России" и избраться в 25 лет депутатом городской Думы в Шахтах, где Сильнов продолжает приносить пользу обществу в двух комитетах: по жилищно-коммунальному хозяйству и по социальной политике.
Тема спортсменов-депутатов, которых с каждым годом в России становится все больше, настолько многогранна и неоднозначна, что не имеет смысла затрагивать ее в рассказе о Сильнове-прыгуне. Приведу лишь одну фразу титулованного тренера по греко-римской борьбе Геннадия Сапунова об Александре Карелине, чья великая карьера закончилась рыданиями всей страны после поражения в Сиднее-2000: "Мог ли он выиграть ту Олимпиаду, если все лето не отрывал от уха телефонную трубку"? За год до тех Игр Карелин избрался депутатом Государственной думы.
В 2008 году – лучшем пока в карьере Андрея – он 16 раз прыгнул выше 2,30. Сильнов был главным фаворитом Олимпийских игр, однако проиграл отбор на чемпионате страны. Матерый Загорулько прекрасно знал, на что идет, отправляясь просить за Сильнова у тогдашнего президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. И прекрасно понимал, добившись своего, что у включенного задним числом в состав на Пекин Сильнова будет только один выстрел, и он обязан лечь в цель. "Четыре года назад Сильнов был голодным и босым. И ему надо было дать шанс", – сказал летом прошлого года Загорулько.
И Сильнов выиграл те Игры. А затем еще и нес флаг России на церемонии закрытия Пекина-2008, заслуженно став на несколько часов "визитной карточкой" огромной страны.
Все, что происходило с Сильновым в следующий олимпийский цикл, можно охарактеризовать как преодоление. Сезон-2009 был пропущен из-за травмы ахиллова сухожилия, заработанной еще до Пекина и надолго выбившей спортсмена из строя. Потом была оплаченная Михаилом Прохоровым операция в израильской клинике, которую Сильнов годы спустя назвал некачественной.
В 2010-м Андрей по-прежнему был не похож на самого себя. Для высотника, которого действующий рекордсмен мира Хавьер Сотомайор называл "единственным, кто сможет меня перепрыгнуть", наступило время, когда каждый прыжок за 2,30 считался успехом.
По-настоящему Сильнов "вернулся" лишь в сезоне-2012, когда выиграл серебро зимнего чемпионата мира в Стамбуле. О нем снова заговорили как о претенденте на золото Лондона-2012, и никогда эти разговоры не были громче, чем после чемпионата страны в Чебоксарах, где Сильнов с Уховым устроили красивейшую сабельную дуэль на заоблачных высотах. Андрей прыгнул 2,37. Иван ответил на 2,39. И оба пробовали взять 2,41.
Продолжения дуэли на Олимпиаде не получилось. Андрей дал сбой уже на 2,25. Даже с трибун было заметно, что столь важного для высотников куража у Сильнова нет. С таким настроем он не справился даже с 2,29 – вполне тренировочной для себя высотой.
Тихое поражение олимпийского чемпиона после четырех бесконечных лет мучений прошло практически незамеченным на фоне триумфа Ухова. На первый план вышла история с пропавшей майкой, что на Олимпийских играх, конечно же, могло случиться только с Иваном и более ни с кем другим.
В тот момент, кстати, всем стало ясно, что представляют собой человеческие качества Андрея. Ухов выиграл в Лондоне в майке, которую ему отдал его главный в общем-то конкурент, тем самым вызвавший к себе глубокое уважение. "С майкой Андрей поступил по-граждански правильно. Иначе Ваню могли бы снять, и мы остались бы в ж…", – недипломатично сказал про это Загорулько, с которым, правда, очень трудно в данном вопросе не согласиться.
Неудавшуюся же дуэль Ухова с Сильновым в Лондоне очень хочется увидеть в августе в Лужниках. Этому чемпионату мира такая дуэль просто необходима.
P.S. Сегодня Ивану Ухову исполняется 27 лет.
Отправлено 15 July 2013 - 09:24

У олимпийской чемпионки в эстафете 4х100 метров Юлии Чермошанской родилась дочь. Буквально на следующий день Юля рассказала об этом счастливом событии в эксклюзивном интервью Rusathletics.com
Юлия Чермошанская:
«Последнее время было очень непросто, ребенок крупный, живот большой, но сейчас я уже ничего и не помню (смеется). Рожала я в МООНИИАГ (Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии) на Чистых прудах. Хочу поблагодарить за профессионализм и чуткое отношение моего доктора Василия Алексеевича Петрухина, который вел меня от начала и до конца, и всех медсестер. Я не приветствую партнерские роды, поэтому Сережа (прим. ред. - муж Сергей Шемигон), мама (Галина Мальчугина) и папа (Игорь Чермошанский), сразу приехавшие в роддом, сидели и ждали, когда все закончится, так что все любимые люди были рядом. Девочка крупная: вес 3960, рост – 52 см. Пока не решили, как назовем малышку, выпишемся в понедельник, приедем домой, посмотрим на нее, и все вместе и решим. А пока я кормлю дочку каждые три часа, радуюсь общению с ней и уже забыла все трудные моменты, связанные с беременностью. Каждый день перезваниваюсь с Сашей Федорива, которой тоже рожать со дня на день, обмениваемся с ней впечатлениями. Теперь очередь за ней».
Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Юлию Чермошанскую и всю ее семью с рождением дочери, желает всем здоровья и счастья.
Отправлено 18 July 2013 - 14:56
Отправлено 21 July 2013 - 09:19
ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА И ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА В СТУДИИ "ВЫСОТЫ 102"
о положении спортивной инфраструктуры в Волгоградской области и отношении к легкой атлетике в частности
http://www.youtube.com/watch?v=PdWk66_b8jQ&feature=player_embedded
P.S.вот это бицуха у Лебедевой
Отправлено 24 July 2013 - 06:22
Сегодня на чемпионате России, где она выступала впервые после 10-летнего перерыва, Елена Исинбаева одержала очередную победу с результатом 4,75. Двукратная олимпийская чемпионка также использовала три попытки на высоте 4,85, но все они оказались неудачными.
– Последний раз вы были на чемпионатах России 10 лет назад. Какие ощущения?
– Да, тогда я была, как остальные девочки сегодня в секторе. Я им сказала: мне повезло, что я еще попрыгала с вами. Возможно, будущими чемпионками мира или олимпийскими чемпионками. А вам – со мной. Это мои последние старты: чемпионат России и мир. А они стали уговаривать: как, вы же говорили, что останетесь до Рио? Я им на это сказала: нет, дальше давайте сами. Я вас всех на 10 лет старше. И чтобы никому победную традицию на отдавали, ни Америке, никому. Сначала девчонки вроде старались на меня не смотреть, но к концу соревнований я себя ощутила "мамкой": они задавали вопросы, я им что-то объясняла. Они молодцы: и Краснова, и Сидорова. И Савченко, конечно. Думаю, в ближайшие годы, когда наше поколение уйдет, она будет нашим лидером. Работы у них еще, конечно, непочатый край – и техника, и эмоции. Но ничего, научатся. У них еще вон сколько лет впереди.
– Еще год назад вы говорили, что не видите в России вообще никого, кто мог бы выступать на вашем уровне. Сейчас, получается, изменили точку зрения?
– Сложно сказать. Хотя та же Краснова в этом сезоне прыгнула 4,70. Для молодежки это хорошо. Я начала вспоминать, а сколько я прыгала в этом возрасте. Получилось 4,92. Но это было на Олимпиаде или после. Если Краснова будет прибавлять такими темпами, то сможет вполне прыгать 5 м и выше. Может быть, подтянется еще кто-то. Смена есть, и это видно.
– У вас сегодня была попытка, от которой все схватились за сердце – когда вы чуть не улетели мимо мата.
– (Смеется) Да. Но судья был уже наготове и собирался меня поймать. Это все от того, что разладился разбег. Не смогла я, не смогла.
– Почему, с учетом всех обстоятельств, вы продолжили прыгать и после того, как с результатом 4,60 обеспечили себе победу?
– Мысль остановиться была. Савченко, взяв 4,60 с третьей попытки, подошла ко мне и сказала: ну все, я пойду. Я, спросила, конечно: а может поборемся? Но она не стала. Я осталась одна, понимала, что сейчас начнется гонка со временем. Но отказываться не было резона. Хотелось попрыгать, ведь соревнований в сезоне было мало. Посмотреть, на что я способна, какие вылезают ошибки. Полностью выплеснуть энергию, чтобы к чемпионату мира подойти со свежими силами и во всеоружии.
– Останься Савченко в секторе, вам было бы проще?
– Да. Тогда, возможно, могла бы прыгнуть повыше.
– Как думаете, на каких высотах пойдет борьба на чемпионате мира?
– За пять метров. С такими прекрасными условиями, какие есть в "Лужниках" – 100 процентов. Здесь нет ветра, а для нас, шестовичек, это самое главное.
– Верно говорить, что на чемпионате мира вы по-прежнему будете бороться в первую очередь сама с собой?
– Да. С собой, с высотой. Хотя "бороться" – не то слово. Я буду просто наслаждаться. Соревнованиями, тем, что вернулась в сектор, на тот стадион, где в 1998 году началась моя карьера. Возможно, на чемпионате мира она закончится. Практически 100 процентов. Это будет в том числе ностальгический момент. Но вместе с тем в день финала я настроена показать все, на что способна.
– Можете уже сейчас попросить поддержки у зрителей.
– Да, обязательно приходите. Можете делать все, что угодно: писать транспаранты, кричать, орать. Мне все помогает. Так что не сидите, не молчите и не бойтесь помешать. Приходите обязательно. (После паузы) Для меня это будет особенный чемпионат мира. Наверно, половину стадиона займут мои друзья и родные. Придут смотреть на мой последний старт, поблагодарят и похлопают, независимо от результата. Хотя, повторю, я буду бороться.
– Много билетов уже купили для близких?
– (Смеется) Пока заказала так… немножечко. Сектор, наверное.
– Какие эмоции у вас вызывает возможный конец карьеры?
– Когда я окончательно пойму, что все решила, то, наверное, разревусь. После чемпионата мира я, скорее всего, уйду. Насовсем ли? Кто знает. Возможно, я, к примеру, рожу ребенка и потом решу вернуться к Рио. Такой возможности не исключаю тоже.
– В 1998 году вы ведь выступали в "Лужниках" на Всемирных юношеских играх?
– Да. Пришла, увидела, победила. Помню, такая была смешная: чуть не пошла на награждение прямо в купальнике. В итоге заняла у кого-то штаны и куртку, потому что свои не нашла. И стояла как колхозница. Теперь-то уже все не так: опытная, матерая. Было бы интересно, кстати, сделать какой-нибудь фильм. Сравнить себя тогда и сейчас. Когда я точно закончу, думаю, так и сделаю: соберу все свои победы. Я ведь толком и не помню, сколько их было.
– По внутренним ощущениям, вы сейчас спокойнее, чем перед Лондоном или Тэгу?
– Да. Точно, я сейчас гораздо спокойнее. К сожалению, все понимаешь задним числом. Вот так и с Лондоном. Сейчас думаю: блин, ну разве стоило там так переживать, так нервничать. Может быть, если бы я так не дергалась в секторе, результат мог быть другим. А так, слишком всего было много в том секторе: нервы, лишняя дерготня, ветер, и погода так себе. Все складывалось не так, как нужно. Поэтому к чемпионату мира я подхожу спокойно. С девизом: что бог не дает, все к лучшему. И буду бороться. Главное, чтобы в мою подготовку ничто не вмешивалось. Сколько не говори, а в 31 год все ощущается совсем не так, как когда я была моложе.
Ссылка: http://summer.sport-.../reviews/33688/
Отправлено 02 August 2013 - 16:00

В семье Александры Федорива-Шпаер и ее мужа Александра Шпаера родилась дочка Варвара.
Сегодня чемпионка Олимпийских игр в эстафете 4х100 м, призер чемпионатов Европы и мира Александра Федорива-Шпайер (фото из личного архива спортсменки) родила дочь Варвару. Рост девочки 51 см, вес – 3700 гр. В эксклюзивном интервью Rusathletics.com мама и тренер Саши Людмила Федорива сообщила, что дочь и новорожденная чувствуют себя хорошо. «В качестве бабушки я себя пока не ощущаю. Сейчас самое главное чувство – радость от того, что родился новый человечек. Саша сразу после родов позвонила, все мне рассказала. Имя девочке придумали давно. Хотелось, чтобы оно было не слишком обычным и хорошо сочеталось с фамилией. Так что у нас родилась Варвара Александровна Шпаер. Пока это на первом плане, но дочь мысли о возвращении в спорт не оставляет. Для этого придется, конечно, много работать и с лишним весом бороться, но, зная Сашкин характер, уверена, что она справится. Потом, она пропустила всего год, это не так много. Мы планировали, что дочь после Олимпиады будет рожать, а то что Саша пропускает домашний чемпионат мира – ничего страшного. Ребенок – это уникальная возможность, а мировые первенства еще будут. Но смотреть на то, что будет происходить в «Лужниках», обязательно собираемся. Хотя бы и по телевизору».
Отправлено 05 August 2013 - 09:34
Спортивный журналист, фотограф и дизайнер Джон Малкин обратил внимание на родственников и супружеские пары, которые выступят на московском чемпионате мира по легкой атлетике.
Олимпийский чемпион и рекордсмен мира в десятиборье десятиборец Эштон Итон из США – один из главных претендентов на победу в Москве. Отличные медальные шансы есть и у его жены – канадской семиборки Брианны Тизен. В этом году она выиграла престижнейший турнир в Гетцисе, набрав 6376 очков. Это пятый результат сезона в мире.

Два семейных дуэта, которые могут удачно выступить на чемпионате мира, - в российской сборной. В секторе метания копья за награды турнира будут бороться «товарищи по оружию» - Мария Абакумова и Дмитрий Тарабин. Они возглавляют мировые рейтинги сезона у мужчин и женщин. Мария – действующая чемпионка мира, ее супруг выиграл в нынешнем сезоне командный чемпионат Европы и Универсиаду, а на национальном отборе показал 88.84. Так далеко за последние два года никто не метал. Еще одна пара единомышленников в спорте и супругов в жизни выступит в рамках соревнований по спортивной ходьбе. На дистанции 50 км старт примет двукратный чемпион мира и победитель Олимпиады в Лондоне Сергей Кирдяпкин. Бронзовая медалистка мирового первенства в Тэгу Анися Кирдяпкина выступит на дистанции 20 км.

Среди ходоков вообще много родственников. Призер чемпионата мира и двух Олимпиад австралиец Джарред Таллент приедет в российскую столицу с сестрой Рейчел. За швейцарскую сборную выступят сестры Мари и Лаура Полли, за Казахстан – близняшки Айман и Шолпан Кожахметовы. Близнецы Жоао и Серхио Виейра из Португалии будут стартовать на дистанции 20 км за сборную Португалии. Двойняшки Эдвард и Йерко Арайя из Чили пойдут 20 и 50 км соответственно.
Возможно, самыми известными близнецами на чемпионате мира можно считать бельгийских бегунов на 400 м Джонатана и Кевина Борле. Они выступят в индивидуальном виде, а также побегут в эстафете 4х400 м. Здесь к ним присоединиться и их младший брат Дилан. Впервые в истории чемпионатов мира три брата выступят в одном виде программы.

Словацкие сестры-близнецы Яна и Дана Велдаковы попали в состав своей сборной в прыжке в длину и тройном соответственно. В длинных бегах заявлены новозеландцы Джейк и Зейн Робертсоны. Чемпион Европы и Олимпийских игр в прыжке с шестом Рено Лавилленье приедет в Москву с младшим братом Валентином, который также примет участие в соревновании шестовиков. Отличные шансы на медали в беге на длинные и средние дистанции есть у сестер Тирунеш и Гензебы Дибаба из Эфиопии.
Сестры Мими и Алменш Белете будут представлять в Москве разные страны. Уроженки Эфиопии теперь выступают за Бахрейн и Бельгию соответственно.
В барьерном спринте заявлены Шермейн и Дэниэл Уильямс с Ямайки, Томас и Паскаль Мартино-Лагард из Франции. В составе британской эстафеты 4х400 м побежит титулованная Кристин Охуруогу и ее младшая сестра Виктория.
А в швейцарской сборной треть женской части команды – родственницы. Аурели и Фанетт Юмер выступят в эстафете 4x100 м с Леа Шпрунгер, чья сестра Эллен будет соревноваться в семиборье.
Отправлено 16 August 2013 - 10:04
На сайте СЭ, где статья опубликована, уже 274 (!) коммента
Запад ополчился на Исинбаеву
Четверг. Москва. Елена ИСИНБАЕВА читает свое интервью в сегодняшнем "СЭ". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"
Заявление Елены Исинбаевой о гомосексуализме на пресс-конференции в Москве стало едва ли не главным медиа-событием четверга на чемпионате мира по легкой атлетике.
Трехкратная чемпионка мира впрямую не осудила гомосексуальность, однако дала понять, что не разделяет идеалов нетрадиционных отношений.– Все могут участвовать, все могут соревноваться, но, разумеется, если спортсмены будут пропагандировать сексуальные отношения на улицах, это будет неуважительно по отношению к жителям нашей страны, – цитирует Исинбаеву BBC. – Мы выступаем против пропаганды гомосексуализма в России. Это их жизнь, их выбор, их чувства, но я поддерживаю запрет на пропаганду. Мы – россияне. Возможно, мы отличаемся от европейцев. Но у нас есть свои правила, которые должны уважать те, кто приезжают к нам в страну. У нас мальчики встречаются с девочками, а девочки – с мальчиками. Это идет из истории нашей страны.
При этом Исинбаева подчеркнула: она надеется, что этот вопрос не вызовет призывов бойкотировать Олимпийские игры в Сочи, в течение которых Елена будет исполнять обязанности мэра олимпийской деревни, расположенной в прибрежном кластере.
Надо заметить, что выступление Исинбаевой, достаточно корректное с точки зрения российского информационного пространства, полностью пошло в разрез с тоном подавляющего большинства публикаций североамериканской и европейской прессы, и вызвало шквал негативных откликов.
Ник СИММОНДЗ, серебряный призер Москвы-2013 в беге на 800 м, посвятивший награду своим друзьям-гомосексуалистам:
– У меня взрывается мозг оттого, что молодая, много путешествующая, образованная женщина способна так отстать от времени. Для большинства спортсменов моего поколения это вообще не тема для разговора. Мы верим в равные права. Я действительно хотел выйти на старт с номером в цветах радуги, однако было такое предположение, что если я зайду слишком далеко, то могу сесть в тюрьму. (BBС)
Денис ЛЬЮИС, олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в семиборье:
– Она однозначно не в контакте со всем остальным миром. Я удивлена, что ее менеджеры не подсказали ей быть поосторожней в этой теме. Без всяких сомнений, это удар по ее статусу суперзвезды.
Майкл ДЖОНСОН, легенда мирового спорта, неоднократный олимпийский чемпион мира и чемпион мира:
– Она очень популярна в России среди небольшого круга влиятельных людей, которые, возможно, и формируют такую точку зрения в этой стране. Это очень испорченная точка зрения, на мой взгляд. (BBC)
Отметим, что буквально сегодня в интервью "СЭ" Исинбаева заявила, что разочаровалась в человеческих качествах Джонсона в начале 2000-х годов, когда тот отказал ей, начинающей спортсменке, сфотографироваться вместе на одном из турниров.
Ник ДЭВИС, директор департамента IAAF по связям с общественностью:
– Наша позиция базируется на принципах отсутствия дискриминации по религиозным, политическим вопросам, а также вопросам, связанным с сексуальной ориентацией. Мы верим в свободу мнений, как одну из базовых человеческих свобод. Это означает, что мы в равной степени уважаем мнения Грин Трегаро (шведской прыгуньи в высоту, вышедшей в сектор с ногтями, раскрашенными в цвета радуги. – Прим. "СЭ") и Исинбаевой.
Мировые эксперты в области спорта в целом склоняются к мнению, что сегодняшнее высказывание Исинбаевой может ударить по ее репутации и возможной карьере спортивного функционера.
Находятся и те, кто, не соглашаясь с Исинбаевой по сути проблемы, тем менее защищает право на свободу слова, которое имеют не только сторонники равных прав.
Отправлено 18 August 2013 - 23:09
Я не понимаю этой опалы на Лену со стороны западных СМИ,просто не понимаю.Я сомневаюсь,что вменяемые люди будут меньше болеть за того же Болта,если он вдруг скажет,что он гей-нормальные люди,с мозгами,должны знать,что ориентация человека-дело десятое...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта