Перейти к содержимому

Фотография

Проза (и не только) о Прозе )))

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1765

#301 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10887 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 20:33

Шок. Это слово точнее всего характерезует мое состояние, в котором я нахожусь с утра. Когда закончила читать "Коллекционера"

Боже, как это омерзительно! И, Боже, как это прекрасно!!!

Наверно, впервые меня так взполновала, зацепила книга, которую я читала в электронном варианте. Дочитывала в транспорте, и чуть не плакала. Дочитала стоя на остановке - и цепенела от ужаса. Наверно, самая сильная книга, которую я прочитала за последнее время.

Про ассоциации с "Парфюмером" говорилось много. У меня еще возникли параллели с "Женщиной в песках". И все же Фаулз стоит особняком. И лично на меня он произвел гораздо более сильное впечатление, чем обе вышеназванные книги вместе взятые. Если "Парфюмер" я читала все же несколько отстраненно, ибо реальность главного героя так и не осознала - он так и остался символом - то в "Коллекционер" я погрузилась полностью. Именно реальность, обыкновенность, будничность Клегга является самым страшным. Жуткая первая часть, когда погружаешься в этот его мирок - мирок косноязычного, закомплексованного человечка, сноба и мизантропа. Отчаянная вторая. Болезненная третья. И финал...

И ведь не так уж это невероятно. Неуверенная в себе серость, которая решила, что если сумеет насильно завладеть красотой, то и сама станет яркой. И при этом - потрясающая уверенность в собственной правоте, в собственном превосходстве. Раньше я никогда не думала, что слепо эгоизм может так причудливо сочетаться с неуверенностью в себе. Клегг действительно слеп. Ведь он с самого начала уверен, что все будет так, как он захочет, что он прав, что он хороший. И в голове не укладывается, как человек может быть настолько жесток, чтобы искренне считать виноватой во всем ту, которую он похитил и медленно убивает. И что самое страшное - он и сам не знает, чего он хочет. А конец... Одна ночь мучений и метаний, а потом - утро, мысли успокоились, и совесть уснула. И он уже не считает, что совершил что-то ужасное, фактически убив девушку. И любви уже нет, а есть лишь брезгливое отвращение и страх перед мертвым телом, на которое он даже не решается взлянуть и которое хоронит, завернув его в одеяло... И приглядывание новой жертвы - такой, которая не будет доставлять неудобства, с которой он сможет обращаться как с бабочкой, наколотой на булавку - расправить крылышки опд нужным углом и придать красивую позу. И осознание того, что больше ему ничего не нужно - ни близости, ни любви, ни понимания... И вот это самое страшное, самое чудовищное, куда страшнее всех монстров из фильмов ужасов вместе взятых. Потому что это не какой-то мифический монстр, это человек, живущий рядом с нами. Просто получивший чуть больше возможностей. И осознание того, что ты можешь стать жертвой такого Клегга... Или стать Клеггом.

Вот так. Очень путано, я понимаю. И сотой доли мыслей и чувств не смогла внятно выразить.

ЗЫ. Слово "прекрасно" в начале отзыва относилось к самому роману - к языку, композиции и прочим художественно-выразительным тонкостям.И еще - к Миранде.
  • 0

#302 miklosk

miklosk

Shadow of the waxwing

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1805 сообщений

Отправлено 21 November 2010 - 11:56

Шок. Это слово точнее всего характерезует мое состояние, в котором я нахожусь с утра. Когда закончила читать "Коллекционера"

Боже, как это омерзительно! И, Боже, как это прекрасно!!!

Обожаю Фаулза, а "Коллекционер" - одна из моих любимых книг. Хотя не сказать, что тянет перечитывать, но впечатление - надолго со мной. "Парфюмер", конечно, страшная, но все-таки сказка, поэтому не так трогает, а у Фаулза мастерства достаточно, чтобы сделать почти физически ощутимой реальностью самые невероятные вещи. Он хорошо пишет об этом в своих дневниках, что самое невероятное, невозможное нужно заворачивать в обыденность, и тогда будет эффект.

Прекрасно понимаю твои чувства. Примерно такую же смесь эмоций испытывал после первого прочтения :)
  • 1

#303 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 21 November 2010 - 15:21

Обожаю Фаулза, а "Коллекционер" - одна из моих любимых книг. Хотя не сказать, что тянет перечитывать, но впечатление - надолго со мной. "Парфюмер", конечно, страшная, но все-таки сказка, поэтому не так трогает, а у Фаулза мастерства достаточно, чтобы сделать почти физически ощутимой реальностью самые невероятные вещи. Он хорошо пишет об этом в своих дневниках, что самое невероятное, невозможное нужно заворачивать в обыденность, и тогда будет эффект.

Прекрасно понимаю твои чувства. Примерно такую же смесь эмоций испытывал после первого прочтения :)

Я у Фаулза пока ничего больше не читала. Но даже по одной книге видно, что он безумно талантлив :)
  • 0

#304 Natashik

Natashik

®

• Черти!!! УгаГА!
  • 7446 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 14:08

Я у Фаулза пока ничего больше не читала. Но даже по одной книге видно, что он безумно талантлив :)

Но. ведь есть такие авторы, которые остаются заложниками только одной "яркой" книги.
  • 1

#305 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 18:57

Но. ведь есть такие авторы, которые остаются заложниками только одной "яркой" книги.

Насколько могу судить по отзывам, остальные его книги тоже хороши )))
  • 0

#306 Natashik

Natashik

®

• Черти!!! УгаГА!
  • 7446 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 19:03

Насколько могу судить по отзывам, остальные его книги тоже хороши )))

по каким? "такой порожняк,ужас!" © :lol: :) ))
  • 1

#307 Rustamacho777

Rustamacho777

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2679 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 19:07

Пушкина читайте,Лермонтова...иии ...как его там...Есенина :D Милочки,будьте патриотичнее :lol: :lol:
  • 0

#308 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 19:20

Вот здесь На вкус и цвет товарищей нет, конечно

Пушкина читайте,Лермонтова...как его там...Есенина :D Милочки,будьте патриотичнее :lol: :lol:

Лермонтова всего перечитала лет в 13-14 ;) Знаковый для меня автор, без шуток. Хорошо, что Донцову и Робски не призываете читать для демонстрации патриотизма :lol:
  • 0

#309 marra

marra

МС

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1662 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 19:29

Вот здесь На вкус и цвет товарищей нет, конечно

Лермонтова всего перечитала лет в 13-14 ;) Знаковый для меня автор, без шуток. Хорошо, что Донцову и Робски не призываете читать для демонстрации патриотизма :lol:

тоже читала, и тем не менее, порою беру книжку и перечитываю поэмы.
"Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землёй..." красиво...
  • 1

#310 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 19:46

тоже читала, и тем не менее, порою беру книжку и перечитываю поэмы.
"Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землёй..." красиво...

А я пока взяла тайм-аут... Последний раз перечитывала лет 5-6 назад, наверно. Хотя до сих пор многое помню наизусть. Просто какое-то внутренне ощущение: пока не надо. Может, просто разочароваться боюсь, очень сильно меня это в юности зацепило. Хотя.. Так странно думать: Лермонтову 27 лет было, когда он на дуэли погиб, а мне уже 28... Наверно,он для меня на всю жизнь останется классиком-подростком. Не в том смысле, что у него произведения для детей или по-детски незрелые. Просто сам дух его произведений - это дух подросткового бунтарства. И мрачность, и фатализм, и бравада - это тоже все оттуда. Я не говорю, что это плохо - это его стиль. Но кто знает, какие произведения писал бы зрелый Лермонтов? Если бы он дожил хотя бы до пушкинских 37... Или всё что ни делается - к лучшему, и там, наверху, виднее, когда призвать к себе гениев?
  • 0

#311 marra

marra

МС

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1662 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 20:00

А я пока взяла тайм-аут... Последний раз перечитывала лет 5-6 назад, наверно. Хотя до сих пор многое помню наизусть. Просто какое-то внутренне ощущение: пока не надо. Может, просто разочароваться боюсь, очень сильно меня это в юности зацепило. Хотя.. Так странно думать: Лермонтову 27 лет было, когда он на дуэли погиб, а мне уже 28... Наверно,он для меня на всю жизнь останется классиком-подростком. Не в том смысле, что у него произведения для детей или по-детски незрелые. Просто сам дух его произведений - это дух подросткового бунтарства. И мрачность, и фатализм, и бравада - это тоже все оттуда. Я не говорю, что это плохо - это его стиль. Но кто знает, какие произведения писал бы зрелый Лермонтов? Если бы он дожил хотя бы до пушкинских 37... Или всё что ни делается - к лучшему, и там, наверху, виднее, когда призвать к себе гениев?

а мне нравилось в юности, но оценила как это красиво намного позднее. сейчас иногда просто чувствую, что хочу перечесть, и беру книжку. наизусть не знаю, никогда не пыталась учить, и не запоминала. нравится просто читать, вспоминать и переживать заново все эмоции, которые вызывает написанное .
  • 1

#312 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 20:20

а мне нравилось в юности, но оценила как это красиво намного позднее. сейчас иногда просто чувствую, что хочу перечесть, и беру книжку. наизусть не знаю, никогда не пыталась учить, и не запоминала. нравится просто читать, вспоминать и переживать заново все эмоции, которые вызывает написанное .

Я даже не могу сказать, что это было красиво. Это просто было МОЕ. Как дыхание, как беседа с самим собой.

Тогда вот, специально для тебя несколько любимых ^_^

Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит.
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть.
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь,

Чтоб, всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.

Она не гордой красотою
Прельщает юношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых.
И стан ее — не стан богини,
И грудь волною не встает,
И в ней никто своей святыни,
Припав к земле, не признает.
Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.

Кстати, второе стихотворение написано в год смерти Лермонтова...
  • 0

#313 miklosk

miklosk

Shadow of the waxwing

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1805 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 12:07

Не поклонник Лермонтова, но вот это стихотворение завораживает:

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.

Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня - но спал я мертвым сном.

И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами
Шел разговор веселый обо мне.

Но в разговор веселый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа ее младая
Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди, дымясь, чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струей.

Несмотря на некоторые несуразности ("знакомый труп") и юношескую неотесанность, очень нравится.
  • 2

#314 Rustamacho777

Rustamacho777

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2679 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 19:02

miklosk ,согласен....
  • 0

#315 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 04 December 2010 - 23:13

Песня немного не по сезону, но нравится ^_^

• 0

#316 firefox333

firefox333

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2343 сообщений

Отправлено 08 December 2010 - 22:31

С днём рождения,Юляшка!! ^_^

Изображение
  • 0

#317 miklosk

miklosk

Shadow of the waxwing

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1805 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 20:10

Юль, поздравляю с Днем Рождения! Всего-всего тебе наилучшего!

Прости, что с опозданием - перепутал числа :( Чтобы загладить свою вину, дарю тебе то, что всегда дарят мужчины даме в таких случаях - "Маленький цветок" ;)

• 1

#318 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 20:25

Юль, поздравляю с Днем Рождения! Всего-всего тебе наилучшего!

Прости, что с опозданием - перепутал числа :( Чтобы загладить свою вину, дарю тебе то, что всегда дарят мужчины даме в таких случаях - "Маленький цветок" ;)

http://www.youtube.com/watch?v=VgAU-klNXpQ

Спасибо, Миша. Красивая композиция, мне понравилось ^_^
  • 0

#319 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 01:33

Обещанная запись

Кажется, я уже писала как-то, что помимо простого боления "за своих", когда ты переживаешь не столько за спортсмена, сколько за страну, бывает и другая болельщицкая любовь - иногда иррациональная. Когда ты начинаешь болеть и переживать за человека, и при этом на второй план отсупает его национальная принадлежность. Знаю, что для многих "этого не может быть, потому что не может быть никогда",  и иное гражданство становится непреодолимым препятствием, которое не позволяет даже помыслить о том, что можно болеть за кого-то, выступающего под флагом другой страны. В большинстве случаев это относится и ко мне. Но есть несколько исключений.
Самое первое и самое главное исключение можно видеть на моём юзербаре. Это Рафаэль Пуаре:wub:  Не могу сказать, в какой момент это произошло - но чувство, которое я не решаюсь назвать иначе, чем любовь (хотя и сугубо платоническая) нахлынуло на меня так сильно, как может нахлынуть цунами. Сначала ничего вроде бы не предвещало - да и не увлекалась я особо биатлоном, знала имена топов, конечно, но не более того. Но уже тогда, в редкие эпизоды, когда я натыкалась на биатлон по ТВ, зародилась неопределенная симпатия к французу. В памяти остались расплывчатые фрагменты. Вот какую-то мужскую гонку пришел комментировать кто-то из наших девушек и на вопрос комментатора: "Лив Грете здесь вместе с дочкой?" следует ответ: "Да. Это маленькое чудо, похожее на маму и на папу одновременно". Вот эстафета, которую французы безнадежно проваливают, и Раф, вытаскивающий команду из глубоких подвалов на пятое или шестое место, отыграв больше минуты на своем этапе. И еще пара подобных эпизодов - оставшихся в памяти легкой туманной дымкой.

Потом был сезон 2003-2004 и фееричный Оберхоф. Только не надо обвинять меня в глориантерстве, потому что к тому времени моя симпатия стала очень определенной и сильной. Но фирменные взмахи рукой на последней стрельбе - такие пижонские, такие по-хорошему нахальные - не могли оставить меня равнодушной. Да и очень красиво они смотрелись с Лив -Гретой, когда разделяли друг с другом радость побед и приходили поддержать друг друга на трассу во время гонок. Какая девушка останется равнодушна к такого рода эстетике и красивой любви между двумя победителями? Только не я! )))

Чувство мое росло и крепло всё межсезонье. Да так, что, когда начался новый сезон, я поймала себя на мысли - я забываю про наших, когда на трассе Раф. Даже тогда, когда они ведут непосредственную борьбу за медали. Отчетливо я поняла это во время масс-старта, когда Раф, Рожков и Черезов до последнего боролись за победу. Просто с изумлением почувствовала - я болею не за наших, всё, что я хочу - чтобы Пуаре был первым. Сначала я пыталась сопротивляться этому чувству, захлестнушвему меня, как лавиной - из тех же соображений патриотичности, -  но потом просто приняла его как данность

Три следующих года прошли под знаком биатлона. И Пуаре. Стоило мне увидеть его на экране - и мое сердце начинало биться в два раза чаще обычного. Я узнавала его силуэт в самой плотной толпе. Я видела его во сне. Я начала учить французский. К сожалению (или к счастью) в то время у меня не было интернета, поэтому я даже информацию о нем ниоткуда не могла получить - разве что во время визита к подругам, счастливым обладательницам всемирной паутины. Не было человека счастливее меня, когда он выигрывал. И никто не психовал больше меня, когда у него не получалась гонка. В моем дневнике у него появился код "ЧМО с французским паспортом" - только самоирония помогала мне чувствовать, что я еще не окончательно съехала с катушек )))

Я помню многие гонки с его участием. 8.12.2005 года. Индивидуалка. Я дома одна, готовлю ужин, на кухне - маленький черно-белый телевизор. И я так сильно хочу победы Рафа, что меня колотит дрожь. И я прошу небеса только об одном: "Сделайте мне подарок на День Рождения. Я не прошу, чтобы он победил, я прошу, чтобы он отстрелял чисто". И Раф финиширует первым с нулем. Январь 2005 - и у Рафа все валится из рук, и гонки проходят ужасно - у Эммы воспаление легких. И я переживаю не столько за его поражения, сколько из-за того, что ему плохо. Еще одна гонка - у меня снова День Рождения, но гонку я посмотреть не могу. А потом с изумлением узнаю, что он впервые бог знает за какое время он умудрился пробежать спринт так плохо, что даже не попал в преследование. Один из предолимпийских этапов - и он проигрывает фотофиниш Рёшу. Турин... Но про Турин подробнее.

Один-единственный раз за это время я изменила своей любви - во время Туринской эстафеты. Я чуть не плакала, когда на последнем этапе французы и наши схлестнулись за серебро. Что мне до сборной Франции, но за нее выступал Раф!!! Я не могла не желать ему победы - и не могла желать нашим поражения. Последняя стрельба для меня была как в тумане, но когда стало понятно - наши вторые, радость и разочарование смешались в моей душе.

Когда он выиграл индивидуалку на ЧМ через год - я традиционно была на седьмом небе от счастья. И как гром среди ясного неба прозвучало на следующий день в новостях: "Французский биатлонист Рафаэль Пуаре" объявил о завершении карьеры. Моя первая реакция была: "Что????? Как??????? Куда????????!!!!! А как же Ванкувер??????!!!!" Было ощущение, что кто-то на полном ходу дёрнул стоп-кран, и я врезалась головой в стену. Я была оглушена, растеряна и несчастна. На короткое время меня вернули к жизни феерические результаты, которые Раф стал показывать сразу после этого. Два сезона он выступал не слишком удачно - подводила даже фирменная стрельба. А после решения завершить карьеру его словно отпустило, появилась былая легкость и хорошая наглость, которая меня когда-то очаровала в нем. Он стал выигрывать все подряд, ни разу за оставшиеся гонки не опустившись ниже третьего места, и впереди отчетливо замаячил БХГ - особенно на фоне спада Грайса и Бьерндалена. Но скоро и эта радость померкла - когда Раф объявил, что не поедет в Ханты. Конечно, это был красивый жест вполне в его духе - так демонстративно предпочесть семью карьере, бросив возможность бороться за последний в карьере БХГ с царской небрежностью - "сдачи не надо!". Меня это и восхищало, и злило одновременно.

Самая последняя гонка в его карьере получилась невероятно, почти мистичиски символичной - он, Фишер и Бьердален в финишном рывке оспаривающие победу. Три величайших спортсмена десятилетия, поделившие между собой львиную долю БХГ

Болельщиками после этого финиша было сломано много копий - должен ли был Бьорндален уступать Пуаре эту последнюю победу. Мне бы очень хотелось, чтобы триумфатором стал Раф. Но я признаю - без этого головокружительного финиша гонка утратила бы львиную долю своей драматургии - не только для самой себя, но и в долгой истории противостояния этих спортсменов. По мне так идеальным было бы соломоново решение организаторов поделить между ними первой место. Для борьбы за БХГ это было бы не принципиально - Рафаэль добровольно сошел с этой дистанции. А точка была бы красивая и в высшей степени справедливая. Но, видимо, норвежцы не захотели сделать "красиво" и сделали "по-честному".

После того, как Раф завершил карьеру, следющий сезон стал для меня самым серым и назапоминающимся за все то время, что я смотрела биатлон. Конечно, были радость от побед и досада от поражений. Но все это было скорее "от ума" чем "от сердца". Почти три месяца понадобилось мне на то, чтобы перестать бессознательно высматривать знакомую фигуру на трассе и в стартовых протоколах. И почти волевые усилия, чтобы болеть за кого-то - потому что без боления, без чувства эмоциональной сопричастности происходящему спорт становится блеклым и скучным.

Теперь я, как и полагается истинной патриотке, болею за нашу сборную. Я чувствовала невероятную радость и гордость, когда наши девушки побеждали в Ванкувере и Корее. Я была счастлива, когда наша "золотая четверка" долгое время выносила в одну калитку казавшихся непобедимыми немцев и норвежцев. И все же... И все же, если отбросить эти значимые и знаковые победы и взять обычную гонку - как же далеки мои эмоции от того, что было раньше. Примерно так же, как свет люминисцентных ламп от света яркого летнего полдня.

То, прежнее чувство, уже живет отдельно от меня, скорее как воспоминание, чем реальность. Да и странно, наверно, если бы было иначе. Но иногда, когда я вижу записи старых гонок или даже просто фото Рафа, у меня снова замирает дыхание, учащается пульс, а по лицу расползается идиотская улыбка. И я не теряю надежду поехать на ОИ в Сочи, встретить там Рафа - тренера олимпийской сборной - и увидеть своими глазами его победу, пусть даже как тренера. И взять у него автограф. Глупые мечты восторженного ребенка...  Но эта победа и правда обрадует меня - сильно и искренне.

Вот такая вот лав-стори. Которая стала для меня своеобразным откровением - оказывается, в спорте можно болеть не только за своих и за результат. В спорте можно болеть за сам спорт - за красоту, за интригу, за легкость, индивидуальность, которые могут быть выше строчки "гражданство" в паспорте. Спорт и борьба в чистом виде - разве не о том мечтал барон де Куберетен?)))

Сообщение отредактировал proza: 11 December 2010 - 02:03

• 2

#320 miklosk

miklosk

Shadow of the waxwing

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1805 сообщений

Отправлено 13 December 2010 - 15:19

Обещанная запись

Юль, спасибо за эту запись. Восхитительно :) Так ярко описать свои болельщицкие эмоции не каждому дано.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей