Формульная околица
Отправлено 22 November 2013 - 13:40
Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо пожелал всего наилучшего Фелипе Массе в следующем году. Напомним, что по окончании сезона Масса перейдёт в "Уильямс".
"Мы наслаждались четырьмя годами продуктивного сотрудничества. Мы очень тесно работали вместе, а также построили дружеские отношения за пределами трассы, отчасти благодаря программам, которые реализует команда, таким как тренировки в Лансароте, а также благодаря совместно проведённому времени в Мадонна-ди-Кампильо на фестивале Wroom. Мы прекрасно проводили время.
На трассе у нас были взлёты и падения… В случае с Фелипе это обычно было связано с шинами. Например, в 2011 году он испытывал с ними больше проблем, чем я. Но он всегда был конкурентоспособен. Я надеюсь, что он сможет преуспеть в домашней гонке перед своими болельщиками. Уверен, что вся "Феррари", включая и меня, выложится на 120%, чтобы он хорошо провёл уик-энд. Желаю Фелипе всего наилучшего в следующем году, даже если он не окажется слишком сильным", — приводит слова Алонсо официальный сайт команды.
Испанец также рассказал о том, что уже не испытывает болей в спине после инцидента, произошедшего в гонке Гран-при США, и будет в полном порядке на этапе в Бразилии.
Отправлено 22 November 2013 - 13:45
Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо прокомментировал недавнее высказывание президента "Скудерии" Луки ди Монтедземоло, оценившего выступления испанца в сезоне-2013 на 8 баллов по 10-балльной системе.
"Я не даю себе оценок. Я делаю свою работу, и я надеюсь, что она ценится высоко", — рассказал Алонсо в интервью агентству EFE.
В беседе с изданием AS испанец добавил: "Я хочу давать свой ответ на трассе. Но я горжусь тем, что занимаю второе место в личном зачёте, потому что я добился этого с седьмым или восьмым болидом по скорости на стартовой решётке. В прошлом году я был расстроен тем, что упустил титул в последней гонке, но в этом году я горжусь своим достижением".
Соотечественник Алонсо, легендарный раллийный гонщик Карлос Сайнс, также прокомментировал слова ди Монтедземоло: "Я думаю, это слишком низкая оценка. Полагаю, что Фернандо заслуживает 10 баллов за сезон"
Отправлено 22 November 2013 - 14:18
В руководстве Red Bull Racing не стали настаивать на соблюдении Марком Уэббером контрактных обязательств до конца календарного года - он получит свободу уже в понедельник после гонки в Сан-Паулу и сможет работать по графику своих новых работодателей из Porsche.
Маттиас Мюллер, президент и исполнительный директор Porsche: «Нам очень повезло, Марк присоединится к нам уже на следующий день после гонки Формулы 1 в Сан-Паулу. Я встречался с ним на прошлой неделе, когда он проходил подгонку сиденья - мы очень рады началу совместной работы. Думаю, первые тесты мы проведём уже в декабре».
Отправлено 22 November 2013 - 14:20
Роман Грожан завоевал четыре подиума в пяти последних гонках и надеется снова финишировать в тройке в Интерлагосе. Перед началом уик-энда француз подвел промежуточные итоги сезона и рассказал об ожиданиях от этого уик-энда.
Вопрос: Роман, мы на финальном этапе сезона в Бразилии, что вы ждете от этого гоночного уик-энда?
Роман Грожан: Все устали, но с нетерпением ждут финальной гонки сезона. Интерлагос – потрясающая трасса старой школы с богатой историей. Мы максимально выложимся и постараемся побороться за победу. Посмотрим, что нас ждет. Нет смысла приезжать на гонку с ощущением, что вы не сможете ее выиграть, поэтому настроение в команде столь же позитивное, как и в прошлых Гран При.
Вопрос: Вы надеетесь, что машина будет конкурентоспособна в Интерлагосе?
Роман Грожан: Это уникальный автодром с любопытным рельефом. Трасса то поднимается в гору, то спускается, как и на многих старых автодромах, здесь есть бэнкинг и интересные повороты. Подобрать подходящие настройки не так просто, но мы снова будем работать по своей программе и посмотрим, как изменятся условия. Как известно, погода в Интерлагосе может преподнести сюрпризы. Команда сделает всё возможное.
Вопрос: Каким результатом вы хотели бы завершить этот сезон и что думаете о потенциале Е21?
Роман Грожан: Наша машина оказалась весьма конкурентоспособной, мы регулярно боролись за подиум. Я финишировал в тройке шесть раз, и ничто не должно помешать мне снова подняться на подиум.
Конечно, выиграть эту гонку будет нелегко, ведь Red Bull Racing – очень сильный соперник. Посмотрим, какие позиции мы займём в воскресенье вечером. Надеюсь, мы вернемся в Европу с чувством гордости за свои достижения.
Отправлено 22 November 2013 - 14:21
Впервые оказавшись за рулем Lotus в прошлую пятницу, Хейкки Ковалайнен сразу добился неплохих результатов. В квалификации он завоевал восьмую позицию, но из-за проблем в гонке финишировал лишь 14-м. Перед началом бразильского уик-энда финн заявил, что не готов делать прогнозы...
Вопрос: Хейкки, впереди ваш второй Гран При в составе Lotus. Что вы ждете?
Хейкки Ковалайнен: Я с нетерпением жду начала работы на трассе. В прошлый уик-энд было много положительных моментов, но результат оказался далек от идеала. Мы сделали выводы из предыдущей гонки и сконцентрировались на подготовке к бразильскому этапу. Теперь продолжим работу в Интерлагосе и постараемся добиться успеха.
Вопрос: Какие воспоминания у вас связаны с Интерлагосом, и каково это – пилотировать на этой трассе?
Хейкки Ковалайнен: У меня неплохие воспоминания. В целом, это сложная трасса, здесь легко допустить ошибку, да и погода непредсказуема: может быть сухо, может пойти дождь – условия постоянно меняются. Надо быть готовым быстро скорректировать планы.
Вопрос: Судя по опыту выступлений в Остине, что вы думаете о потенциале команды в этот уик-энд?
Хейкки Ковалайнен: В автоспорте возможно всё. Машина конкурентоспособна, я доволен ее поведением. Надеюсь, перед квалификацией удастся подобрать верные настройки, а затем посмотрим, как будут развиваться события. Моя цель – заработать очки для команды, я здесь именно ради этого, но от прогнозов я воздержусь.
Отправлено 22 November 2013 - 14:31
Экс-пилот Формулы-1, чемпион 1978 года Марио Андретти признался, что лично ему не понравился фильм 'Гонка', который несет в себе слишком много американской пропаганды.
"Нет, мне фильм совершенно не понравился, - сказал Андретти. - Этот фильм создавался специально под определенную часть населения, к которой я не отношусь. Я был свидетелем тому, что происходило в том сезоне и в те времена, и вижу, что очень многое просто не соответствует действительности. В фильме полно американской пропаганды, например, слова пилотов перед гонкой "пусть все финишируют живыми". Мы думали об этом, но никогда не говорили вслух".
Отправлено 22 November 2013 - 14:32
Пилот Ferrari Фернандо Алонсо считает, что основная цель его команды на последнюю гонке в сезоне - второе место в командном зачете.
"Нам нужно найти решение, которое бы помогло команде добиться второго места в командном зачете, - сказал Алонсо. - Сейчас мы должны опередить Mercedes и Lotus, и последние сейчас стали очень быстры. Задача будет не самой простой, но в этой гонке мы традиционно быстры и можем рассчитывать на хорошую борьбу с немецкой и британской командами. Если мы добьемся своего, то это можно считать чемпионским титулом среди вторых команд".
Отправлено 22 November 2013 - 14:35
Пилот Red Bull Марк Уэббер рассказал, что готов провести свою последнюю гонку в карьере пилота Формулы-1.
"Это будет мой последний Гран-При в статусе пилота Формулы-1, и я готов к этому, - сказал Уэббер. - Конечно, волнение и прочие чувства одолевают меня, но впереди ждет новый вызов, новая глава, такая же интересная и захватывающая.
Что касается гонки, то она будет проходить достаточно высоко над уровнем моря для того, чтобы двигатели ощущали перепад воздушного давления и разреженности воздуха. Мощности тут ниже, и силовые агрегаты работают на пределе возможностей. Гонка будет проходить против часовой стрелки, как и многие другие Гран-При конца сезона, но из-за скоростного профиля Интерлагоса пилотам будет несладко. Очень болят после гонки шея и плечи, но успокаивает одно - это последняя гонка в сезоне".
Отправлено 22 November 2013 - 16:54
Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо ответил, какую бы оценку он себе поставил за свои выступления в сезоне-2013.
«Я не стану ставить себе оценку. Я выполнял свою работу и надеюсь, что она максимально ценится.
Мне нравится доказывать все своими результатами. Но я горжусь вторым местом в нынешнем чемпионате, потому что я добился его на седьмой или восьмой по силе машине. В прошлом году я был больше расстроен вторым местом, потому что упустил титул в последней гонке, но в этом году я больше горжусь своими достижениями», – цитирует Алонсо Motorsport.
Отправлено 22 November 2013 - 16:56
Пилот «Феррари» Фелипе Масса выступит на Гран-при Бразилии, который станет последним для него в составе итальянской команды, в красном шлеме в честь Скудерии – на задней части шлема написаны все значимые числа для бразильца, связанные с «Феррари»: один год в качестве тест-пилота, 8 лет в качестве боевого пилота, 139 гонок, 11 побед, 15 поулов и 14 быстрых кругов.
Напомним, что в следующем году Масса перейдет в «Уильямс».

Отправлено 22 November 2013 - 16:57
Пилот «Уильямса» Пастор Мальдонадо рассказал, что «Лотус» является для него не единственным вариантом продолжения карьеры в «Ф-1».
«Действительно надеюсь вскоре получить подтверждение контракта, но я не тороплюсь. Мы работаем над этим. На завершение всего могут потребоваться часы, дни или даже больше времени. Посмотрим, как все сложится. Иногда на переговоры нужно время. Однако я останусь в «Ф-1».
«Лотус» является хорошим вариантом для меня, но даже «Заубер» и «Форс-Индия» являются хорошими вариантами. Они показали, что очень конкурентоспособны. «Форс-Индия» в начале этого года была быстрее «Макларена». Думаю, все эти команды обладают хорошим потенциалом. Мы все очень хорошо знаем, где есть свободные места. Посмотрим.
Может ли финансовая ситуация в «Лотусе» повлиять на мое решение? Да. Когда оцениваешь команду, то нужно учитывать все, в том числе ситуацию со спонсорами, а не только болид», – цитирует Мальдонадо Autosport.
Отправлено 22 November 2013 - 17:17
В Бразилии Серхио Перес заявил, что у него есть неплохие варианты продолжения карьеры в Формуле 1, но сначала он хочет достойно завершить сотрудничество с McLaren высоким результатом в Интерлагосе...
Вопрос: Серхио, впереди ваша последняя гонка в составе McLaren. Оценивая прошедший сезон, какую оценку по десятибальной шкале вы можете себе поставить?
Серхио Перес: Думаю, я хорошо поработал по ходу сезона. Я должен был набрать на 20-30 очков больше, если бы не некоторые проблемы с резиной. Я бы поставил себе семерку.
Я многому научился, благодаря выступлениям в McLaren, став более сильным гонщиком. Жаль, что я присоединился к команде в худший из сезонов в истории McLaren, но я считаю, что ничего не происходит без причины, поэтому вполне уверен, что через год, скорее всего, скажу вам, что уход из McLaren оказался одним из лучших событий, случившихся со мной. Надеюсь, я смогу сказать вам это!
Вопрос: Насколько велики шансы, что вы продолжите выступать в Формуле 1 в 2014 году?
Серхио Перес: Я бы сказал, вероятность того, что я проведу в Формуле 1 следующий сезон, составляет 95%, однако оставшиеся 5% – это довольно много. Интуиция подсказывает мне, что я продолжу выступать в 2014-м.
Вопрос: Насколько вы удовлетворены результатом гонки в Остине, учитывая, что за несколько дней до этого узнали решение McLaren?
Серхио Перес: Я хотел порадовать болельщиков, приехавших из Мексики. Да, это был эмоциональный уик-энд, мне хотелось добиться большего, но машина не позволила этого сделать.
Вопрос: Какие у вас варианты на 2014 год? Выбираете между Sauber и Force India?
Серхио Перес: Не только между ними. Есть несколько вариантов, и могу сказать, что сейчас ситуация выглядит лучше, чем неделю назад, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. Да, всё выглядит неплохо.
Вопрос: Вчера появились слухи, что вы можете перейти в Lotus...
Серхио Перес: В Формуле 1 всегда много слухов, иногда они распространяются быстрее, чем едут машины. Как я уже сказал, мое будущее выглядит более радужным, чем несколько дней назад.
Вопрос: Но переход в Lotus мог бы стать неплохим вариантом…
Серхио Перес: Но вокруг есть и другие «неплохие варианты».
Вопрос: Что вы чувствуете накануне воскресной гонки?
Серхио Перес: Мне нравится Бразилия, нравится трасса, я большой поклонник Айртона Сенны. На самом деле, он – мой единственный спортивный кумир. Кроме того, нас ждет последняя гонка сезона, которая всегда особенная. Вероятно, этот этап эмоционально можно разделить на две части: часть их сосредоточена на текущем сезоне, но параллельно вы думаете о будущем.
Что касается этого уик-энда, я надеюсь, что вместе с командой мы закончим его высоким результатом. Я сделаю всё, чтобы, покидая паддок в воскресенье, мог гордиться проделанной работой.
Отправлено 22 November 2013 - 17:19
Компания Infiniti уже третий год сотрудничает с Red Bull Racing, и, судя по всему, обе стороны довольны. В 2013 году объем инвестиций японского производителя в команду увеличился, Infiniti стала титульным спонсором чемпионской команды.
В интервью F1News.Ru руководитель программы японской компании Андреас Зигль говорил о промежуточных итогах работы, Себастьяне Феттеле и влиянии Формулы 1 на продажи автомобилей.
Вопрос: Андреас, форма сотрудничества с Red Bull Racing изменилась, вы стали титульным спонсором команды. Довольны результатами?
Андреас Зигль: Мы довольны, но нужно время, чтобы проанализировать все результаты этого шага, ведь сезон ещё продолжается. Если вы хотите спросить, насколько большой была вечеринка по поводу титула в Дели, я отвечу, что у нас её ещё вообще не было. После Гран При Индии мы продолжили работать в том же ключе, что и раньше. У нашей компании пока не такая богатая история, но сейчас мы начинаем понимать, что сами её пишем в данный момент. Red Bull Racing – тоже относительно новая команда, но вместе с Себастьяном она переписывает историю прямо сейчас, а мы как титульный спонсор в этом году тоже стали чемпионами мира.
Вопрос: Полтора года назад вы называли в интервью конкретные цифры, насколько велика была рекламная отдача от сотрудничества с Red Bull. У вас уже есть предварительные данные этого сезона?
Андреас Зигль: Они хороши. Цифры, которые я давал вам в прошлом году – это 250 миллионов долларов в виде рекламного эффекта за первый год сотрудничества. Во втором это было уже 349 миллионов. Сейчас мы подбираемся к отметке в 800 миллионов, и практически наверняка станем брендом номер один в Формуле 1 – наши логотипы в трансляциях появлялись в этом году на экранах чаще всех других. Но сезон еще продолжается.
Вопрос: Вы уже видите результаты программы? Бренд стал более узнаваемым?
Андреас Зигль: Повышение узнаваемости – это следующий шаг. Наша кампания в Формуле 1 – это шум, который мы создаем, и который должен оседать в ушах потенциальных потребителей. При этом через сотрудничество с Red Bull мы пытаемся донести до них, что Infiniti – премиальный бренд. Я бы сказал, что это требует намного больше времени. Экранное время мы можем замерить, но в узнаваемость бренда эти цифры трансформируются не сразу. Скажем, если мы будем проводить исследования каждую неделю, изменений можно и не заметить. Но мы видим, что показатели постоянно растут.
В любом случае, мы до сих пор продолжаем открывать для себя новые возможности доступа к аудитории с помощью Формулы 1. Теперь мы работаем более интенсивно, но в то же время давление со стороны руководства растет. Инвестиции становятся больше, и всегда важно четко знать ответ на вопрос: "Для чего мы это делаем?" Пока мы очень довольны.
Вопрос: Конечная цель – рост продаж дорожных машин?
Андреас Зигль: Было бы приятно провести параллели. Есть выражение: "Выигрывай в воскресенье – продавай в понедельник". Но на самом деле очень сложно понять, действительно ли темпы роста продаж связаны с успехами в Формуле 1. Но что я точно могу сказать: программа в чемпионате позволяет нам выстраивать общую политику марки.
К примеру, в ходе Гран При Абу-Даби мы пригласили 300 гостей, включая сотрудников наших дилерских центров по всему миру. В Сингапур к нам приезжали 60 дилеров из Мексики, в Остин мы также приглашали гостей. Я не хочу списывать все заслуги компании на нашу программу, но с ее помощью мы можем в том числе и объединить людей, и поощрить.
Вопрос: Себастьян Феттель – посол Infiniti. Как вам работается с ним?
Андреас Зигль: У нас есть четкое расписание, выстроенный план. Всё как в армии – минута за минутой. Самое приятное, что он всегда максимально выкладывается. Но это возможно только в том случае, если мы будем устраивать акции, которые нравятся нам обоим. Если он с чем-то не согласен, то может сказать: "Я не буду этого делать". Но если идея ему по душе, он всегда выкладывается. Даже если что-то идет не по плану, он знает как занять паузу. Может спонтанно начать раздавать автографы и так далее.
Плюс ко всему, он не только посол бренда, он помогает нашим инженерам делать автомобили лучше. Он и раньше предоставлял нам обратную связь, но в этом году мы стали подключать его к разработке автомобиля с самых первых тестов. Он может говорить инженерам, что думает – мы его не ограничиваем. И это реально приносит пользу. Не у всех производителей есть возможность получить обратную связь от чемпиона мира.
Отправлено 22 November 2013 - 17:42
Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер рассказал, что польщен высказыванием промоутера «Ф-1» Берни Экклстоуна, который заявил, что Хорнер является идеальным кандидатом на роль его преемника, однако Кристиан отметил, что в данный момент полностью сфокусирован на своей команде.
«Это очень лестно, но мое внимание полностью сосредоточено на команде и ее обозримом будущем. Берни еще долго будет работать. Он в отличной форме и все еще заключает отличные сделки для «Ф-1». Я не знаю, как один человек может заменить Берни. Он выполняет уникальную работу, и когда он уйдет – это будет грустный день для спорта», – цитирует Хорнера Crash.
Отправлено 22 November 2013 - 17:49
Гран При Бразилии станет 216-м в карьере Марка Уэббера, после чего австралиец переходит, точнее, возвращается в гонки спортпрототипов, ведь опыт выступлений в этой категории у него был ещё до дебюта в Формуле 1.
Накануне прощального уик-энда Уэббера лондонская газета The Daily Mail опубликовала блиц-интервью с гонщиком Red Bull Racing, которое отчасти подытоживает его 12 сезонов в чемпионате мира.
Вопрос: Ваша любимая трасса?
Марк Уэббер: Спа в Бельгии.
Вопрос: Самая трудная трасса Формулы 1?
Марк Уэббер: Сингапур, потому что она очень неровная, а гонка проходит при свете прожекторов. Все её участки похожи друг на друга, постоянно повторяются, и там очень легко допустить ошибку.
Вопрос: На какой трассе вы провели свою лучшую гонку в Формуле 1?
Марк Уэббер: Все победы доставляют радость. Но если надо назвать какую-то одну, я бы, пожалуй, выбрал Гран При Монако 2010 года.
Вопрос: Лучшая машина, на которой вам когда-либо доводилось выступать?
Марк Уэббер: Это была Red Bull RB6, машина 2010 года на шинах Bridgestone. Шины всегда играют важную роль, и они тогда тоже неплохо работали.
Вопрос: Какую трассу вы бы хотели вернуть в календарь Формулы 1?
Марк Уэббер: Имолу, где проводился Гран При Сан-Марино.
Вопрос: Лучший гонщик, с которым вам доводилось соперничать?
Марк Уэббер: Сложный вопрос. Чтобы назвать такого гонщика, мне пришлось бы выбирать между Фернандо Алонсо и Себастьяном Феттелем, и сделать это было бы трудно.
Вопрос: Кто был вашим любимым напарником?
Марк Уэббер: Такого нет.
Вопрос: У вас есть любимая группа, концерт которой вам довелось посетить?
Марк Уэббер: Как ни странно, но я крайне редко бываю на концертах.
Вопрос: А можете ли назвать любимую футбольную команду премьер-лиги?
Марк Уэббер: Да, это «Манчестер Юнайтед». Раньше я следил за карьерой футболиста Роя Кина, а также был большим поклонником сэра Алекса Фергюсона, бывшего тренера этой команды. Оба уже завершили карьеру, но я по-прежнему люблю смотреть матчи с участием «Манчестер Юнайтед», и мне нравится, как играет полузищитник Майкл Каррик.
Отправлено 22 November 2013 - 18:57
Как сообщалось ранее, спасение легендарного автодрома "Нюрбургринг", нынешние владельцы которого столкнулись с серьёзными финансовыми проблемами, стало возможным после того, как появился потенциальный покупатель трассы в лице немецкого автомобильного клуба ADAC. Но теперь выясняется, что предложение ADAC касалось только гоночной трассы и не относилось к территории рядом с автодромом.
"Мы не были допущены к следующему шагу по оформлению сделки. Продавец мотивировал отклонение нашего предложения низкой суммой предложения", — сообщил представитель ADAC.
Отправлено 22 November 2013 - 20:28
Гонщик "Феррари" Фернандо Алонсо и советник "Ред Булл" по автоспорту Хельмут Марко сожалеют о расставании с одним из самых уважаемых членов паддока, гонщиком "Ред Булл" Марком Уэббером.
"Марк величайший талант. Он великий спортсмен. Я очень его уважаю. Он гонщик старой школы, с большой любовью и преданностью относящийся к автоспорту. Нам будет не хватать его в Формуле-1. Новое поколение гонщиков другое – не лучше и не хуже, оно просто другое, и именно потому нам так будет не хватать гонщика старой школы", — приводит слова Алонсо официальный сайт Формулы-1.
"Марк был частью всех четырёх завоёванных нами Кубков конструкторов и внёс значительный вклад в достижение этих побед. Но, возможно, более важным стоит считать его вклад в развитие команды и воспитание чемпиона в лице Себастьяна Феттеля. Как только Себастьян появился в команде, Марк был быстрее него и служил для Феттеля ориентиром. Это было не просто для Марка, особенно учитывая, что ему так и не удалось стать чемпионом мира, но сейчас всё это уже в прошлом" — сказал Хельмут Марко.
Отправлено 22 November 2013 - 20:32
«Пирелли» обратилась ко всем командам «Формулы-1» с просьбой предоставить ей болид для проведения в декабре тестов резины в Бахрейне. При этом руководитель автоспортивного подразделения «Пирелли» Пол Хэмбри оптимистично оценил шансы на то, что команды поддержат его компанию.
«В этом году мы проводили тесты с болидом «Лотуса» 2010 года, а также проводили 1000-километровые испытания с различными командами – так что мы пытаемся найти болид 2011 года для тестов в Бахрейне. Мы хотим устроить тендер, чтобы посмотреть, кто сможем нам помочь», – сказал Хэмбри.
В то же время Пол отметил, что получить болид 2013 года его компании будет сложно из-за существующих ограничений в регламенте «Ф-1».
«Это будет сложно сделать из-за очень жестких ограничений правил. Некоторые команды сказали, что в следующем сезоне нам снова следует использовать шины этого года, но мы бы не хотели этого после такого сезона», – цитирует Хэмбри Autosport.
Отправлено 22 November 2013 - 20:33
Глава Quantum Мансур Ийяз заявил, что сделка его компании с «Лотусом» будет завершена, несмотря на появившиеся в прессе слухи о том, что Ийяз является мошенником.
«Мы никогда не хотели объявлять о сделке в июне, это была инициатива Жерара Лопеса. Однако наши инвестиции являются реальными, и пресса со всеми ее инсинуациями будет плохо выглядеть, когда сделка с «Лотусом» будет завершена», – цитирует Ийяза в своем блоге журналист Джеймс Аллен.
Отправлено 22 November 2013 - 20:33
Пилот «Феррари» Фелипе Масса выразил разочарование тем, что в последнее время количество бразильских пилотов, участвующих в различных гоночных сериях, постоянно сокращается.
«У Бразилии всегда были великолепные пилоты, многие из которых становились чемпионами. Думаю, что гонки у бразильцев в крови. Однако проблема в том, что бразильских пилотов становится все меньше и меньше. Сейчас я являюсь единственным бразильцем, оставшимся в «Формуле-1».
Сейчас сложно найти бразильского пилота, который со временем смог бы заменить меня в «Формуле-1». Когда я выступал в младших гоночных сериях – «Формуле-Рено», «Формуле-3000», – то в каждой категории выступали бразильцы, которые боролись за титулы. Больше мы этого не видим. Ситуация определенно вызывает беспокойства. Думаю, что организация процесса должна быть изменена, федерации автоспорта Бразилии стоит об этом задуматься.
Что-то изменилось, в особенности на уровне подготовки ребят, которые еще являются школьниками. После картинга у нас нет следующих категорий. Если я смогу помочь, то сделаю все, что смогу, чтобы изменить ситуацию, потому что Бразилия является особенной страной для автогонок», – цитирует Массу CNN.
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей