С выходом "Йокерита" из финского чемпионата болельщикам пришлось забыть об известном столичном дерби с ХИФК, принципиальность и традиционность которого была настолько велика, что в последние годы матчи проводились на Олимпийском стадионе Хельсинки по аналогии с Зимней Классикой НХЛ.
Однако, как признаются сами финны, единственные оставшиеся в связи с выходом из SM-Лиги нотки грусти тоже постепенно растворяются: жизнь в КХЛ дарит массу интересных противостояний, а на смену старому Северному дерби приходит новое – с петербургским СКА.
Сейчас в спортивных барах Хельсинки, включая любимый всеми флагман O’Learey’s выходцев из Бостона (в котором, кстати, рекомендуется побывать каждому любителю спортивной тематики), редко можно встретить грустно смотрящих игры КХЛ болельщиков "Йокерита", чего сначала многие опасались. Зато увидеть там болельщиков ХИФК, находящихся в подавляющем меньшинстве и демонстративно активно болеющих за свою команду – вполне. Особенно если матч ХИФК совпадает по временем с игрой "джокеров". Как говорят болельщики "Йокерита", делается это специально: то ли из-за грусти, то ли из-за зависти, а скорее всего, из-за того и другого сразу.
"Выезды? Петербург? Безусловно, мы с друзьями с удовольствием прокатились бы в гости к СКА, если позволит время, – продолжает рассказывать о планах на новый сезон Антти. – Это самый удобный и дешевый выезд для нас, можно добраться на чем угодно – машина, автобусы, поезд, паром, самолет… разве что пешком проблематично!"

"Той весной, когда объявили о вступлении "Йокерита" в КХЛ, многие говорили, что теперь у нас не будет возможности пробивать столько же выездов, как раньше, – вспоминает Вилле, товарищ Хенрика и Антти. – Да, в теории ездить на выездные матчи стало труднее ввиду размера территории, которую охватывают клубы КХЛ. Однако обычные болельщики ездили далеко не на каждый выезд, не стоит об этом забывать. Есть Петербург, также я бы с удовольствием доехал до Москвы, тем более, насколько я знаю, календарь сверстан так, что после СКА у нас сразу игра с ЦСКА и все это попадает на период с пятницы по воскресенье. Тем более, как мне известно, между Петербургом и Москвой курсирует такой же экспресс, как между Петербургом и Хельсинки – это ведь вообще райские для выездов условия. Более того, с этими командами нам предстоит сыграть четырежды в сезоне, то бишь по два выездных матча с каждым. Также совсем недалеко от Хельсинки находится Рига. В сумме уже получается примерно столько же, сколько большинство людей пробивало в SM-Лиге. Ну а большинство ребят из фан-клуба как ездили на все выезды, так и продолжают ездить, невзирая на большой километраж. К тому же все выездные серии структурированы календарем по географическому принципу – не нужно несколько раз летать на Дальний Восток. Так что лично я не вижу никакой проблемы. И большинство финнов, уверен, тоже".

"Скучаем ли мы по ХИФК? Кто ж будет скучать по неприятелям? – смеется Хенрик. – Нет, конечно, дерби "Йокерита" и ХИФК получались колоритными и имели большую историю. Но сейчас никто, кроме, пожалуй, ребят из ХИФК, особо не задумывается о том, что этих матчей не хватает, как воздуха. Я бы даже сказал, что для них мы были большим раздражителем, нежели они для нас, так как ХИФК – это не только хоккейный клуб, но и целое спортивное общество с более чем столетней историей. И так получилось, что "Йокерит", основанный только в конце 60-х, оказался намного более титулованным и знаменитым. Но у нас теперь появились новые цели, новые амбиции. И новое Северное дерби. Со СКА у нас пока выходят настоящие зарубы! Они представляют самый ближний для нас город, куда очень удобно добираться, их арена очень похожа на нашу, а с русскими всегда приятно пропустить по пиву. Да, возможно, принципиальность этого поединка будет оставаться сугубо в пределах льда, а среди болельщиков будет царить дружественная атмосфера, чего не было с ХИФК. Но разве это плохо? Как-никак, Петербург долгое время был столицей нашей общей страны, и нам всегда было приятно туда приезжать".