Отправлено 18 April 2012 - 22:09
из вью с Берни:
Вопрос: Говорят, Mercedes не входит в число команд, с которыми вы уже договорились. Что вы имеете против Mercedes?
Берни Экклстоун: Mercedes очень важна для Формулы 1. Я всегда ее поддерживал и поддерживать буду. Мы сейчас говорим о компании Mercedes.
Вопрос: Но есть проблемы, связанные с командой. В чем их суть?
Берни Экклстоун: Если вы вспомните корни этой команды, то она начиналась, как Tyrrell. С тех пор у нее сменилось четыре владельца и четыре раза менялось ее название. Но, по-моему, она не смогла сохранить свою историю.
Вопрос: И должна за это расплачиваться?
Берни Экклстоун: Вовсе нет. Мы ко всем одинаково относимся. Но есть бонус за историческое наследие и за успех.
Вопрос: Mercedes смотрит на это несколько иначе. «Серебряные стрелы» – второй по значимости бренд в Формуле 1 после Ferrari; кроме того, они поставляют двигатели трем командам, за них выступает Михаэль Шумахер, вернувшийся в чемпионат. Все это имеет какое-то значение?
Берни Экклстоун: Конечно, мы все это признаем. Но если говорить серьезно, то Mercedes пришла в Формулу 1 только два года назад и с тех пор не выиграла ни одного Кубка конструкторов. И пока одержала только одну победу в Гран При.
Вопрос: Может быть, проблема в том, что штутгартский концерн не готов гарантировать участие в чемпионате до 2020-го года?
Берни Экклстоун: Я не могу говорить от имени Mercedes. Возможно, они действительно затрудняются дать такие гарантии. С другой стороны, во многих других случаях они подписывают долгосрочные контракты. Не будем забывать, что Mercedes является совладельцем команды Формулы 1. Так что вопрос в том, готова ли эта компания дать нам свои гарантии.
Вопрос: А вы говорили об этом с Дитрихом Цетше (главой концерна Daimler AG)?
Берни Экклстоун: На прошлой неделе я объяснил ему свою позицию в отношении команды Mercedes. Думаю, он меня понял.
Вопрос: Вы оптимистично настроены? Вам удастся договориться, или есть риск, что Mercedes покинет чемпионат?
Берни Экклстоун: Я не могу их заставить. Команды должны понимать, чего они хотят. Черновик Договора Согласия получен ими уже месяц назад. Мы общались с руководством команды: Росс Браун, похоже, считает, что со времен Tyrrell она выиграла несколько Кубков конструкторов и не меньше 80-ти гонок. Что-то я не припомню такого периода, когда бы команда с названием Mercedes добилась столь громких успехов. О каких победах он говорит?
Вопрос: Но в последнее время многие команды меняли названия, верно?
Берни Экклстоун: Верно. Таких команд было слишком много. Мы согласились переименовать Brawn GP, потому что название Mercedes звучит лучше. Возможно, это было ошибкой.
Вопрос: А что вы скажете про Lotus?
Берни Экклстоун: Готов признать, что в этом случае мы должны были найти более правильное решение проблемы. В будущем мы больше не позволим менять названия команд, и это будет зафиксировано в новом Договоре Согласия.
крутан! он прав и точка!