Не знаю, может кому то будет интересно...всем меломанам привет!
Я тут наткнулась на одну красивую лирическую песню "Скажите, девушки, подружке вашей" и забила в поисковике историю этой песни и вот что нашла...оказывается эта песня уходит корнями в неаполитанские народные напевы, а именно в песню "Dicitencello vuie" переводится примерно "Скажите вы ей". Известна эта песня не только в Италии, написал ее композитор Родольфо Фальво на слова Энцо Фуско в далёком 1930 году. Несмотря на всемирную известность, об авторах песни известно не очень много.
Эта страстная песня с широко разливающейся мелодией вышла из-под пера Родольфо Фальво и, возможно, стала его самым известным шедевром и одной из красивейших песен мира. В 1898 году Родольфо начал свою карьеру композитора-песенника, которая принесла ему в итоге заслуженную славу. Он часто и много работал со многими поэтами из Неаполя и написал прекрасные песни.
Автор слов Энцо Фуско родился в городе Лукка в 1899 году и стал одним из семи братьев, большинство из которых было далеко не обделено музыкальными способностями, поскольку четверо стали довольно известными исполнителями и дирижёрами.Сам Энцо был и певцом, и поэтом: уделяя внимания не только воплощению своих поэтических фантазий, он попутно стал главным исполнителем фашистских песен режима Муссолини с момента его прихода к власти. Но для меня Энцо Фуско всё равно останется автором легендарной
"Dicitencello vuie". http://www.youtube.com/watch?v=eYyzRpH66eE
Сюжет весьма необычен для неаполитанской песни: не смеющий выразить свои чувства напрямую и отчаявшийся влюбленный просит подругу его возлюбленной выступить в качестве посредницы, но при этом замечает, что просьба эта ранит девушку, которая влюблена в него, в то время как возлюбленная совершенно к нему равнодушна.
Песня довольно скоро стала известной и часто исполняемой:
ориентировочно в 1936 году поэт и переводчик Михаил Абрамович Улицкий написал очень близкую к оригиналу по смыслу песню "Скажите, девушки, подружке вашей", которую блестяще исполнил наш незабываемый до сих пор лирический тенор Сергей Лемешев. http://www.youtube.com/watch?v=sjnI1uPbxhs
И, судя по количеству представленных записей,
именно наша песня оказывается наиболее популярной на сегодняшний день.