Отправлено 02 March 2026 - 18:35
ХУАН КАРСЕДО: ИГОРЬ ДМИТРИЕВ БУДЕТ ГОТОВ СЫГРАТЬ В МАТЧЕ КУБКА
Главный тренер «Спартака» Хуан Карседо на послематчевой пресс-конференции прокомментировал победу над «Сочи» в матче 19-го тура чемпионата России.
– Рад сегодняшней победе. Да, наверное мы могли забить в этом матче больше голов, раньше решить исход встречи. Тем не менее, три очка в стартовом матче — это замечательно как для игроков, так и для команды. Поэтому мы сегодня рады.
— Вы очень долго не делали замены, потом сделали сразу три. Почему так?
— Я считаю, что до момента замен, игра была под нашим контролем. Соперник реализовал единственный момент, который у него был, со штрафного удара. Посчитал, что команде нужно добавить свежести. Поэтому на последние 20 минут выпустили трех футболистов.
— Сегодня было видно, что играли с инвертированными крайними защитниками. Можете рассказать подробнее о вашей задумке?
— Расположение Денисова на поле — современный футбол. Крайние защитники могут заходить в центр, идти вперед, подниматься. Это делается по разным причинам: в том числе для того, чтобы не допускать контратак соперника, изолировать вингера один в один. Например, Солари. По первому тайму было много таких опасных ситуаций с того фланга. Солари и Денисов провели хороший матч. Что касается Игоря Дмитриева, он будет готов сыграть в матче Кубка, и в том числе заходить в центр, подниматься, если будет необходимо.
— Арбитры очень часто смотрят повторы. Влияет ли это на ход игры?
— Уровень судейства достаточно хороший, в целом, по матчу. Смотрел другие игры тура. Те решения, которые принимались, были достаточно хорошими, на мой взгляд, правильными. По вмешательству ВАР, действительно, думаю, что этого слишком много. Мое скромное мнение: хотелось бы вернуться к старому футболу и прибегать к ВАР только в самые важные моменты.
— В современном футболе сложился тренд на насыщение штрафной при угловых, как, например, у лондонского «Арсенала». «Спартак» разыгрывал накоротке — мы будем видеть такое регулярно?
— В современном футболе эти детали очень важны. На стандартах, на угловых тоже. Мы сегодня забили гол после ввода из аута. Все эти опции наигрываем. При угловом есть вариант прямой подачи в штрафную, есть и вариант, когда мы хотим выманить соперника, разыграв мяч. Важно иметь в своем арсенале разные варианты, а также обращать большое внимание на розыгрыш стандартных положений, чтобы адаптироваться к сопернику.
— Насколько сильно на вас и на команде сказалась ситуация с переносом матча?
— Мы, конечно, хотели, чтобы матч состоялся как можно раньше, когда поняли ситуацию. В воскресенье было бы идеально сыграть. У нас следующий матч с «Динамо» достаточно скоро. При таких обстоятельствах ничего нельзя было поделать. Матч был перенесен. По времени тоже хотели как можно раньше, но договорились на 15.00. Теперь команде нужно будет вернуться в Москву и готовиться к матчу с «Динамо». Поэтому никаких оправданий. Мы рады, что победили и взяли три очка.