Привет, Палыч!
Собаки "Джек". На двоих две, хотя иногда ездим на одной вдвоем. Я килограммов 80 и ученик мой под сотню. Было, что на двух собаках вчетвером ездили.
Транспортировка очень удобна. Во-первых, они находятся внутри своих родных ледянок и никаких масел, бензинов и снега в салоне нет. Приехал, из ледянок вытащил, эти же ледянки прицепил сзади, поставил в них стульчик, сел и поехал.
Второй ездун садится впереди прямо на собаку или сзади в еще одни ледянки. Если ездим вдвоем, то возим мотобур и простой бур, две палатки, рыболовный ящик ( я на стульчике), сумку с моими снастями, сумку с жерлицами, кан с карасям. Плюс какие-то мелочи в виде термосов, багориков и т.д. Плюс обратно еще и рыба (иногда много). Что-то привязываем на спину собаке, что-то сзади в дополнительных ледянках.
Во-вторых, у меня машина Паджеро мини. Чуть больше Окашки. Я вожу свою собаку в ледянках и один вытаскиваю ее и запихиваю обратно. При том, что мой любимый вид спорта шахматы. Но чаще ездим вдвоем на Л-200. Обе собаки в багажнике, плюс все барахло. Вдвоем достаем и запихиваем собак в легкую
В-треиьих, бензина почти не просят, но канистру с собой тоже возим.
Специально брали самые легкие, ибо видели, как мужики втроем свою собаку в багажник засунуть не могли. Наши, если не ошибаюсь, килограммов 60 весят.
А теперь об эксплуатации. Тут все не просто. На морозе капризничала не раз. Когда едешь по снегу, он попадает во все щели, а потом замерзает. Самым неожиданным сюрпризом стало то, что заводишь собаку им она сама поперла. Пару раз еле удержали. Остановится ведь только у вас в Сибири, пока бензин не кончится. Оказалось, что тросик прихватывает. Поменяли тросики на обеих собаках. Часто приходится менять свечи. Я в технике чайник, все на моем партнере. Он напридумывал каких-то обогревателей, чтобы горячий воздух попадал на фильтр, В общем, проблемы есть, но из разряда решаемых. Отъездили же всю зиму и только раз влетели. Одна собака не завелась. Мороз, сумерки приходят. В итоге прицепили больную собаку к здоровой, весь скарб, да еще и Васильич рулить сел. Километр по снегу проехал и встал. До накатанной дороги не доехал. А я, как более годный для ходьбы с пустыми руками должен был пешком идти. Но не судьба. Позвонили деревенским снегоходчикам и нас с собаками забрали. А по накатанной дороге ставишь собаку обратно в ледянки и толкаешь, как тачку. Легко идет. Это пробовали на всякий случай.
Думаю, что если в технике разбираешься, то проблем бояться не стоит. А вот если нет, то надо хорошо подумать. Если что-то забыл, спрашивай.