Отправлено 07 October 2012 - 20:35
Итоги гран-при Японии довольно интересны. Попробую высказать своё видение кратко, в тезисах. Насколько я прав, решат остальные гонки.
1) В Лотус повторяется прошлогодняя болезнь ухудшения результатов к концу сезона. Кими в конце прессинговали ФИ и Вильямс. Третье место Райкконена в личном зачёте является следстием его высокой стабильности. Финишировал он во всех гонках этого сезона, причем в 11 из 15 гонок входил в первую шестёрку, и лишь один раз не попал в очки (тот самый памятный Китай, где его объехали все, кому не лень - стратегическая ошибка команды).
2) Грожан - не гонщик. В Лотусе два "мена" - айсмен и крашмен.
3) Ньюи - гений. Это известно давно, сегодня было очередное этому доказательство.
4) Феттель несмотря на 2 чемпионства, остаётся пацаном. Стремясь к БШ, гнал машину к финишу на всех парах, не слушая переволнованного Роклена. И это просто здорово, такие парни нужны Ф1.
5) Деннис очень обиделся на Льюиса, и тот перестал попадать в настройки. Или Льюис обиделся на Рона и перестал попадать в настройки. Собственно говоря, разницы нет. Думаю в команде не дадут Хэмильтону завоевать титул, а у Дженсона уже не получиться. Не удивлюсь, если в Макларен перестанут (или уже перестали) доводить нынешнюю машину и полностью переключаться на машину для следующего года, чтобы перед 2014 годом завоевать всё-таки оба титула, показав Льюису его ошибку.
6) Маруся без керса уже почти вровень с катерами с керсом. Вот где прогресс налицо. Вот только до очков что тем, что этим как до луны. 10 место в КК у Маруси практически в кармане. Сингапуров больше не будет. Хотя Остин, новая трасса, сложные участки. Посмотрим. Не думаю, что даже в следующем году, кто-то из новых команд заработает хотя бы одно очко. Буду рад, если ошибусь.
7) Феррари это команда-мафия. Со своими правилами и законами. Что там происходит и как это происходит, нам узнать не дано. Рубенс до сих пор всё по толике выдаёт, хотя уже в Ф1 не выступает. Но второму месту Массы я очень рад. Не настолько это плохой пилот, чтобы на хорошей машине не попадать на подиум целых два года.
8) Радостнополугрустное лицо Монишы после финиша навевает сомнения о будущем Камуи в команде Заубер, несмотря на подиум. Там наверняка такая очередь в команду, что выбор будет сделан неспешно, смакуя каждого пилота и, главное, его спонсоров.
9) Мерседес ужасен. Шумахер бился, но лишь 11-е место.
==============
Лично для меня в этой гонке решалось, как я буду смотреть Ф1 без Петрова (что, к сожалению, вполне возможно). Да, раньше россиян не было, но за 3 года как-то уже привык к российскому флагу в итоговой классификации. Итог: смотриться хорошо, интересно, без надрывов. Время кумиров и любимчиков среди пилотов для меня безвозвратно ушло в прошлое.