Перейти к содержимому

Фотография

Borussia Dortmund

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5399

#321 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12159 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 09:37

Зидан: «Фанаты были нашим 11-м человеком на поле»
Изображение
Радость победе 2:1 в игре против Боруссии Менхенгладбах в последнем туре имело свое официальное имя: Мохаммед Зидан. Египтянин вывыл своим чудо-голом свою команду вперед и был выбран журналистами «Игроком матча». «Совершенно честно: лучшего, чем «Боруссия» Дортмунд, я и желать не мог», так сказал Зидан после матча, выказывая свою похвалу фанатам.

Мохаммед Зидан, ты при победе над менхенгладбахской Боруссией забил гол и был выбран «Игроком матча» журналистами. Красивее ты мог бы представить себе прощание с футбольным 2008 годом?
Зидан: Это был важный и красивый вечер не только для моих партнеров по команде, но и для клуба в целом. Конечно, красиво, когда побеждаешь перед своими фанатами с такой прекрасной игрой, прощаясь перед Рождеством, и побеждаешь в меньшинстве! А как же иначе!

Ты вывел своим чудо-голом «Боруссию» вперед. Вспомни еще раз, как рождался гол для тебя.
Зидан: Я подкарауливал мяч и пробил прямо по воротам не раздумывая. Я счастлив, что я так удачно пробил по мячу. Это действительно все выглядело красиво, как летел мяч в ворота.

До твоего гола вы плохо играли против компактной полузащиты гладбахцев. А во втором тайме при игре в меньшинстве даже намного лучше. Почему?
Зидан: В перерыве мы провели очень порядочную беседу с тренерами. Мы сами себя подбодрили и дали понять, как это важно показать при сложившейся ситуации дисциплину и хорошо стоять в игре в следующие 45 минут. И даже выйдя после перерыва уже в меньшинстве определенно, мы все равно поставили под давление даже вдесятером игроков соперника. Потом мы забиваем 2-й гол и в конце игры заслуженно выигрываем. Я счастлив той игре и тем 3 очкам, которые нам достались даже при игре в меньшинстве.

Вы после удаления Тамаша Хайнала играли почти 55 минут в меньшинстве. Почему, несмотря на такое событие, вам удалось все сделать даже намного лучше, как в игровом, так и в тактическом плане?
Зидан: Всегда тяжело, когда за 5 минут до перерыва теряешь игрока и потом играешь 50 минут в меньшинстве. Но мы проявили дисциплину и забрали 3 очка. Но я так же думаю, что наши фанаты нам дали некоторое преимущество перед гладбахцами. Поверьте мне, как футболисту, всегда трудно играть против команды, которая имеет в качестве поддержки за спиной 80 тысяч человек. Это было наше преимущество. Мы хорошо стояли тактически и были сфокусированы и сконцентрированы, но фаны тоже задали жару гладбахцам психологически. Хотя мы играли более 50 минут в меньшинстве, но именно фанаты были нашим 11-м игроком на поле. Было такое ощущение, что мы в течение всех 90 минут играли 11 против 11.

То, что вы все-таки пропустили спустя 498 минут игрового времени, огорчает или нет?
Зидан: В целом да. Но все равно, даже если пропускать гол в каждой игре, все равно главнее всего именно 3 очка, которые являются приоритетной целью в каждом матче, а не то, пропускаешь ты или нет.

Сейчас вы уходите на перерыв с 20 очками и стоите в 1/8 финала Кубка Германии. Как выглядит твой итог первого круга?
Зидан: Мы показали положительный и позитивный первый круг. Сейчас важно, что мы можем провести на такой ноте и спокойно полноценные каникулы и прекрасное Рождество и что с 29 очками можем стартовать в лиге и в 1/8 финала Кубка Германии. Это будет прекрасный 2009 год с уже прекрасной прелюдией к нему. Я с нетерпением буду ждать начала второго круга Бундеслиги.

А как выглядит твой персональный итог? Ты после маленьких затруднений в игре в конце первого круга явно вышел на подъем!
Зидан: Я прекрасно чувствую себя в Дортмунде. Я глобально доволен и счастлив быть здесь. Совершенно честно: лучшего, чем «Боруссия» Дортмунд, я и желать не мог.
  • 0

#322 PrAiM

PrAiM

ЗМС

• Пользователи
  • 6755 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 10:52

80 тысяч приходят посмотреть на матч родной команды с аутсайдером, пускай это и послений матч в сезоне, у нас такого никогда не будет, надо строить стадионы на 10 тысяч, а не на 35 как это делают Спартак и ЦСКА. Футбол вживую это же круто и не надо списывать на погодные условия в Германии не лучше чем в той же Москве...Но есть большая разница между стадионами западной Европы и здесь в России, там комфортно смотреть за поединком да и нету всяких клеток ограждающих, что смотрится неприятно, как будто болельщики в России - звери, но смотря на окончание матча Шинник - ЦСКА в 30 туре, когда пол-стадиона выбежало выяснять отношения, не хочется эти ограждения убирать...
  • 0

#323 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 11:09

80 тысяч приходят посмотреть на матч родной команды с аутсайдером, пускай это и послений матч в сезоне, у нас такого никогда не будет, надо строить стадионы на 10 тысяч, а не на 35 как это делают Спартак и ЦСКА. Футбол вживую это же круто и не надо списывать на погодные условия в Германии не теплее чем в той же Москве...Но есть большая разница между стадионами западной Европы и здесь в России, там комфортно смотреть за поединком да и нету всяких клеток ограждающих, что смотрится неприятно, как будто болельщики в России - звери, но смотря на окончание матча Шинник - ЦСКА в 30 туре, когда пол-стадиона выбежало выяснять отношения, не хочется эти ограждения убирать...

PrAiM, да дело даже не в том,с аутсайдером играла Боруссия или нет: это больше, чем преданность, это жизнь! Потому что как ты еще можешь объяснить такой факт, что даже в таком, явно не самом лучшем сезоне в истории клуба, когда команда заняла, если не изменяет память 7-е место в конце (2004/05) фаны поставили европейский рекорд посещаемости, который будет побит нескоро? :) Да и в последние годы Боруссия, не выступая уже 5 лет в Европе толком, не являясь самым богатым клубом Германии и выкарабкавшись из кризиса игрового и финансового, она при этом все равно стабильно становится каждый год 2-3 в рейтинге самых посещаемых клуба Европы!
Понимаешь, да даже если бы и аутсайдер играл, вот как Боруссия М, пришло бы все равно не меньше 70 тысяч человек. Дело в культуре боления и в менталитете. И поэтому, когда говорят, что в России умеют адекватно болеть, я начинаю снисходительно улыбаться :)
Пусть говорят, но то, что есть на стадионах-все прекрасно демонстрируется в нашем чемпионате.
Знаешь, как-то один из игроков, не помню кто, но из другой команды в Бундеслиге, сказал такое про дортмундских фанатов: "Ты можешь приехать в ранге первой команды Германии в Дортмунд, ты можешь играть против Боруссии, которая может находиться в кризисе или не очень будет хорошо играть, как это было в прошлые годы, но всегда и неизменно остается одно: выходя на поле дортмундского стадиона, ты борешься не с игроками Боруссии, а пытаешься бороться с фанатами Дортмунда, которые тебя могут просто раздавить".
  • 0

#324 PrAiM

PrAiM

ЗМС

• Пользователи
  • 6755 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 11:55

PrAiM, да дело даже не в том,с аутсайдером играла Боруссия или нет: это больше, чем преданность, это жизнь! Потому что как ты еще можешь объяснить такой факт, что даже в таком, явно не самом лучшем сезоне в истории клуба, когда команда заняла, если не изменяет память 7-е место в конце (2004/05) фаны поставили европейский рекорд посещаемости, который будет побит нескоро? :) Да и в последние годы Боруссия, не выступая уже 5 лет в Европе толком, не являясь самым богатым клубом Германии и выкарабкавшись из кризиса игрового и финансового, она при этом все равно стабильно становится каждый год 2-3 в рейтинге самых посещаемых клуба Европы!
Понимаешь, да даже если бы и аутсайдер играл, вот как Боруссия М, пришло бы все равно не меньше 70 тысяч человек. Дело в культуре боления и в менталитете. И поэтому, когда говорят, что в России умеют адекватно болеть, я начинаю снисходительно улыбаться :)
Пусть говорят, но то, что есть на стадионах-все прекрасно демонстрируется в нашем чемпионате.
Знаешь, как-то один из игроков, не помню кто, но из другой команды в Бундеслиге, сказал такое про дортмундских фанатов: "Ты можешь приехать в ранге первой команды Германии в Дортмунд, ты можешь играть против Боруссии, которая может находиться в кризисе или не очень будет хорошо играть, как это было в прошлые годы, но всегда и неизменно остается одно: выходя на поле дортмундского стадиона, ты борешься не с игроками Боруссии, а пытаешься бороться с фанатами Дортмунда, которые тебя могут просто раздавить".

Добавление твоих слов, в Дортмунде, как я знаю, проживает немногим более 500-600 тысяч человек и 70 и более тысяч приходят регулярно на домашние матчи Боруссии, конечно есть и приезжие из других городов, но это не суть...Пермь, город миллионный, дай бог на Звезде собрать хотя бы 15 тысяч при двадцати тысячной вмещаемости на домашних матчах Амкара, мне даже не тяжко ездить из другого города в Пермь, а ехать 3,5 часа, чтобы поддержать своих, а некоторым лень выходить из дома да и на один сектор ещё и не сажают который находится между гостевой трибуной и домашней, там сидят блюстители порядка и так всё решёткой огорожено, что не предаёт красоты так ещё вокруг поля загрождения, поэтому с первых 4-5 рядов ничего не увидишь...
Вот когда у нас прекратится сравнение того, что поход на футбол - риск для самого себя, а это будет нескоро, тогда и болельщики будут настроены менее жёстко друг к другу, а то насмотрелись на Италию и готовы переубивать друг друга...
  • 0

#325 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 12:18

Добавление твоих слов, в Дортмунде, как я знаю, проживает немногим более 500-600 тысяч человек и 70 и более тысяч приходят регулярно на домашние матчи Боруссии, конечно есть и приезжие из других городов, но это не суть...Пермь, город миллионный, дай бог на Звезде собрать хотя бы 15 тысяч при двадцати тысячной вмещаемости на домашних матчах Амкара, мне даже не тяжко ездить из другого города в Пермь, а ехать 3,5 часа, чтобы поддержать своих, а некоторым лень выходить из дома да и на один сектор ещё и не сажают который находится между гостевой трибуной и домашней, там сидят блюстители порядка и так всё решёткой огорожено, что не предаёт красоты так ещё вокруг поля загрождения, поэтому с первых 4-5 рядов ничего не увидишь...
Вот когда у нас прекратится сравнение того, что поход на футбол - риск для самого себя, а это будет нескоро, тогда и болельщики будут настроены менее жёстко друг к другу, а то насмотрелись на Италию и готовы переубивать друг друга...

Вот-вот! А я полностью соглашаясь с тобой, добавлю еще некоторые при этом заставляющие задуматься факты.
А ведь Дортмунд не только не самый крупный город Германии (6-й по численности), но он и вовсе не какая-то банковская метрополия, а настоящий промышленный и пивной город-производитель! То есть, это не Мюнхен, Гамбург, Берлин или Кельн, в которых есть какая-то помпеза, да и жителей проживает почти в 2 раза больше.
И при всем при этом именно в таком городе, как Дортмунд-самый крупный стадион страны, именно здесь самые креативные и преданные фанаты, именно тут играет крайне удачно сборная Германии и в таком городе есть целых 4(!!) фан-шопа, причем 1 из этих четырех-это настоящий гипермаркет, а не просто фанатский бутик или шопик! Он, как это называется в Англии, Megastore!
Вот так!
А в Москве даже у наших ведущих клубов, например, даже ЦСКА, похвастаться таким не может :)
Естественно, у Баварии, Гамбурга, Герты тоже есть такие вещи, но у них и города покрупнее, но и за исключением Баварии остальные сами по себе не так популярны в Герммании в целом.
Тут уже как-то давно публиковал рейтинг популярности клубов Германии. И то, что Боруссия и Бавария на первых ролях-это и понятно. У них все лучшее: начиная от тренировочных лагерей и заканчивая фанатами.
  • 0

#326 John-Terry1

John-Terry1

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1794 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 19:10

Спасибо за статью про Блащиковски, герр Форсмен, теперь хоть знаю о нем побольше. Удивляюсь себе - вообще раньше о нем не слышал. Слышал о 20-летнем Сахине, правда в английской прессе его называют "Саин", а о более опытном Блащиковски не слышал.

А насчет того, что вы с PrAiMом рассуждали о культуре боления в России и Германии дак здесь даже сравнивать ничего не надо. Это как сравнивать первобытных людей с современными. Нам еще расти и расти до немцев. Что меня больше всего злит - дак это то, что наши "болельщики" болеют, болеют за свой клуб (или даже сборную страны), восхваляют всех его игроков и тренеров, но делают они это только когда их любимый клуб (или сборная) побеждает. А как только команда потерпит поражения, сразу становятся слышны такие слова как "ушлепки", "сволочи", и все это по отношению к своим же игрокам, которых буквально несколько недель или дней назад болельщики готовы были на руках носить. Я считаю, что эти люди не настоящие болельщики, а вообще непонятно кто.
Или как фаны Спартака в этом году, когда команда ужасно играла, терпя поражение за поражением, пришли на стадион, а затем через 10 минут покинули его. Ну это же немыслимо! Ни в Англии, ни в Германии, ни в других развитых странах такого маразма никогда не произойдет. Болельщики стараются поддерживать свою команду не смотря ни на что, а наши только усугубляют ситуацию, делая еще хуже :)
  • 0

#327 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 19:59

Спасибо за статью про Блащиковски, герр Форсмен, теперь хоть знаю о нем побольше. Удивляюсь себе - вообще раньше о нем не слышал. Слышал о 20-летнем Сахине, правда в английской прессе его называют "Саин", а о более опытном Блащиковски не слышал.

Кэп, я не сказал бы, что Блащиковски более опытен: он просто старше на 3 года :) А вот по опыту Сахин может даже поспорить: дело в том, что если Сахин и играл-то в свое время года 2 назад в Дортмунде, став самым молодым игроком в истории Германии, забившим гол в Бундеслиге, то есть, он уже играл в элитном первенстве, а потом его арендовал Фейеноорд, клуб, так же не с рядовых позиций в Европе, то вот поляк играл до этого лишь в польском чемпионате, пусть и классно играл. Но сравни: выделятся на уровне немецкого первенства или даже голландского, уровень самих лиг которых выше, или быть примой в польском первенстве :) НО Блащиковски очень вырос за 4 месяца профессионально, Клопп показал ему на те способности, которые сам поляк не замечал. Вообще, неудивительно, что Юрген умеет работать с молодыми. В свое время, долго тренируя Майнц, он так же очень умел подбирать и ставить на ноги молодых парней, таких, как Куба, Суботич, Хуммельс и Зидан (кстати, этот паренек так же в свое время при Клоппе очень успешно играл за Майнц).
А что касается Сахина и его периода в Фейеноорде, так могу тебе сказать один факт о том, что значит, он моложе, но в опыте и известности вряд ли уступает поляку. Когда летом, в качестве предсезонной подготовки и в качестве участия в юбилейном турнире по случаю 100-летия Фейеноорд пригласил Боруссию Д (кстати, забавно, оба клуба играл в известном финале Кубка УЭФА 2002 года и тогда не все так прекрасно было в этой игре, в которой Дортмунд проиграл 2:3 в меньшинстве) к себе, а потом Дортмунд обыграл на нем голландцев 2:1 и на поле среди "черно-желтых" играл Нури Сахин, то, не поверишь, роттердамцы, жители и болельщики местного клуба стоя приветствовали молодого турка! А он действительно неплохое время провел в этом клубе. По крайней мере, думаю, он никогда не скажет про эту часть своей карьеры, что его отдали как "ненужного". По крайней мере, в возрасте 18 лет Сахин в прошлом сезоне за Фейеноорд (он был в аренде 1 год) в 29 матчах забил 6 мячей! Это нормально для такого молодого парня и притом в таком возрасте: кстати, Дзагоев примерно так же сыграл, как и этот талантливый турок. :)

А насчет того, что вы с PrAiMом рассуждали о культуре боления в России и Германии дак здесь даже сравнивать ничего не надо. Это как сравнивать первобытных людей с современными. Нам еще расти и расти до немцев. Что меня больше всего злит - дак это то, что наши "болельщики" болеют, болеют за свой клуб (или даже сборную страны), восхваляют всех его игроков и тренеров, но делают они это только когда их любимый клуб (или сборная) побеждает. А как только команда потерпит поражения, сразу становятся слышны такие слова как "ушлепки", "сволочи", и все это по отношению к своим же игрокам, которых буквально несколько недель или дней назад болельщики готовы были на руках носить. Я считаю, что эти люди не настоящие болельщики, а вообще непонятно кто.
Или как фаны Спартака в этом году, когда команда ужасно играла, терпя поражение за поражением, пришли на стадион, а затем через 10 минут покинули его. Ну это же немыслимо! Ни в Англии, ни в Германии, ни в других развитых странах такого маразма никогда не произойдет. Болельщики стараются поддерживать свою команду не смотря ни на что, а наши только усугубляют ситуацию, делая еще хуже :D

Ну,кто как умеет, так и болеет :) Хотя это шутка, конечно.
Культура боления естественно различается. И возможно еще и это влияет в какой-то степени на игру самих клубов: скажи, какому игроку приятно играть хотя бы 2-3 сезона, когда ты знаешь, что через матч тебя могут "унизить" твои же поклонники, а завтра - сказать, что бог? И наверное так же и в сборной был психологический дисбаланс, это тоже влияет на игру, когда ты боишься, что если сделаешь что-то не так, то тебя за игрока считать не будут и сразу найдется 100 тысяч "экспертов", говорящих, как нужно было играть и что "он - бревно, мертвый" и т.п.
Павлюченко называют таким словом и по сей день некоторые, а он в сборной забивает важные мячи и в Тоттенхеме неплохо начал, учитывая, какой это чемпионат, какие там скорости и темп игры, что там совершенно другие принципы игры, это в России на тебя играет вся команда, там ты должен быть командным и все это в целом пока у него неплохо получается.
Погребняка часто называли, да как его не называли :D А он молча стал лучшим снайпером прошлого Кубка УЭФА :) Меньше слов-больше дела! Хотя я согласен только с одним: ему не хватает стабильности, но талант у него есть.
И меня тоже поражают "фаны" Спартака: команда заняла всего лишь 7-е место в чемпионате (если не ошибаюсь), а они уже спесь свою показывают. Понятно, место непризовое и что хочется большего.
Но когда Дортмунд на протяжении 5 лет!! 5 лет был не то, что вне тройки, но и вне шестерки лучших, фанатское движение не делало "бзиков", не уходило с трибун и все это дает знать сегодня: поднимается не только сама игра и финансы у Боруссии, растут активы клуба! Команда, не играющая 5 лет в Европе (история с Удинезе была слишком короткой, чтобы что-то заработать, кроме прибыли от трансляций 2 матчей), сама своими силами, без внешних источников дохода, в отличие от Баварии, Шальке, Вердера и Штутгарта, игравших в том году в Европе и в целом более стабильно, смогла подняться на 5-е место по бюджету среди команд Германии! Даже обогнав Шальке с его спонсорством от Газпрома-оно шестое! :)
Конечно, по деньгам до прежнего уровня далековато в целом, когда они с Баварией были самыми богатыми клубами Германии. Но все идет к тому, что если Дортмунд выйдет в Европу, она непременно еще больше наберет баллов, как в европейском футболе, так и в финансовом отношении.
  • 0

#328 davis36

davis36

Добрее меня в мире нету!!!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3469 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 11:55

Сахин не плох.
  • 0

#329 John-Terry1

John-Terry1

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1794 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 16:39

Ну,кто как умеет, так и болеет :P Хотя это шутка, конечно.
Культура боления естественно различается. И возможно еще и это влияет в какой-то степени на игру самих клубов: скажи, какому игроку приятно играть хотя бы 2-3 сезона, когда ты знаешь, что через матч тебя могут "унизить" твои же поклонники, а завтра - сказать, что бог? И наверное так же и в сборной был психологический дисбаланс, это тоже влияет на игру, когда ты боишься, что если сделаешь что-то не так, то тебя за игрока считать не будут и сразу найдется 100 тысяч "экспертов", говорящих, как нужно было играть и что "он - бревно, мертвый" и т.п.
Павлюченко называют таким словом и по сей день некоторые, а он в сборной забивает важные мячи и в Тоттенхеме неплохо начал, учитывая, какой это чемпионат, какие там скорости и темп игры, что там совершенно другие принципы игры, это в России на тебя играет вся команда, там ты должен быть командным и все это в целом пока у него неплохо получается.
Погребняка часто называли, да как его не называли :P А он молча стал лучшим снайпером прошлого Кубка УЭФА :( Меньше слов-больше дела! Хотя я согласен только с одним: ему не хватает стабильности, но талант у него есть.
И меня тоже поражают "фаны" Спартака: команда заняла всего лишь 7-е место в чемпионате (если не ошибаюсь), а они уже спесь свою показывают. Понятно, место непризовое и что хочется большего.
Но когда Дортмунд на протяжении 5 лет!! 5 лет был не то, что вне тройки, но и вне шестерки лучших, фанатское движение не делало "бзиков", не уходило с трибун и все это дает знать сегодня: поднимается не только сама игра и финансы у Боруссии, растут активы клуба! Команда, не играющая 5 лет в Европе (история с Удинезе была слишком короткой, чтобы что-то заработать, кроме прибыли от трансляций 2 матчей), сама своими силами, без внешних источников дохода, в отличие от Баварии, Шальке, Вердера и Штутгарта, игравших в том году в Европе и в целом более стабильно, смогла подняться на 5-е место по бюджету среди команд Германии! Даже обогнав Шальке с его спонсорством от Газпрома-оно шестое! :lol:
Конечно, по деньгам до прежнего уровня далековато в целом, когда они с Баварией были самыми богатыми клубами Германии. Но все идет к тому, что если Дортмунд выйдет в Европу, она непременно еще больше наберет баллов, как в европейском футболе, так и в финансовом отношении.

Согласен с тобой во всем. Как вывод: нашим болельщикам нужно вести себя гораздо приличнее и сдержаннее как на стадионах, так и за их прелами. И быть более снисходительными к своей команде и футболистам. В общем нужно стремиться перенимать все лучшее от западной культуры боления и искоренять недостатки :(
  • 0

#330 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 17:34

Согласен с тобой во всем. Как вывод: нашим болельщикам нужно вести себя гораздо приличнее и сдержаннее как на стадионах, так и за их прелами. И быть более снисходительными к своей команде и футболистам. В общем нужно стремиться перенимать все лучшее от западной культуры боления и искоренять недостатки :(

Знаешь, в свое время Василий Уткин в одном из своих блогов написал про культуру боления в Дортмунде и на стадионе "Боруссии". Вот его полноценная выдержка из той статьи.

В заключение – о стадионе. Если хотите, называйте его хоть «Сигнал Идуна», хоть «Свисток Сижуна» – для меня это старый добрый «Вестфален». Я там оказался впервые сто лет назад, когда еще Суперкубок игрался посреди сезона и из двух матчей – «Барса» с «Боруссией» играла. Потом на чемпионате мира-2006, куда меня, к моему гигантскому счастью, пригласил канал «Спорт» (не забуду об этом вспоминать), Дортмунд и его удивительная арена в основном попадали под мою работу.

Публика там особенная. Дортмунд, в отличие от Берлина, не столица, а в отличие от Мюнхена – не тусовочный, не модный город. Это город работяг. Пролетарский. Когда дортмундская публика приходит на стадион, она приходит не себя показать и не на других смотреть. Она приходит БОЛЕТЬ. И отдается этому всецело.
Это удивительно уютный стадион, когда оказываешься внутри – уже никуда, кроме как на поле, и смотреть не хочется. Я был там на разных матчах. Например, на игре Швейцария – Того. От этого немного меняется градус, но не аура этой прекрасной площадки. Играть там – кайф.
И это главное.
Акинфеев правильно говорит – здорово играть при полных трибунах. Итальянцы тоже так думали, когда в дополнительное время на «Вестфалене» в сверхнапряженном матче вынесли немцев. Формально, кстати, они и тогда там не проиграли – голы-то были после того, как минули 90 минут, для стандартного формата была ничья. Но в этом и разгадка.
Нужно просто первыми поймать уникальную атмосферу «Вестфалена». Оседлать эту волну и плыть по ней. Счастье – побеждать там.

• 0

#331 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 17:45

Мэтс Хуммельс: сегодня 20 лет
Изображение
Еще один герой нынешней «Боруссии», который формально ей не принадлежит, получил право упомянуть о нем в этот день. Центральному защитнику дортмундской «Боруссии» и сборной Германии до 21 года исполняется сегодня 20 лет. И почти с недельным «опозданием» он, как это часто видно и по игре на футбольном поле, так же снова стоит бок о бок со своим другим молодым партнером по игре в центральной защите, с Невеном Суботичем, которому 20 лет исполнилось 6 дней назад.
Однако, неспроста я назвал и того, и другого: дело не только, что у обоих своеобразная дата в жизни, но и то, что будучи самыми молодыми (даже Нури Сахин, которому было 20 в сентябре, постарше) игроками основы Дортмунда, именно этот дуэт сегодня – олицетворение той гибкой и активной защиты, которую сумел построить в команде Юрген Клопп. И эта защита не просто линия на поле, это некий фирменный знак нынешнего дортмундского клуба, о чем говорят всего 19 пропущенных мячей в 17 играх чемпионата. Меньше только у Шальке, который в целом играет уже не первый сезон в опытном сочетании. Клопп же построил защиту практически с нуля: сегодня в ней играют Суботич, Овомойела и Ли, 3 игрока, которых до этого и вовсе не было! Более того, даже несмотря на то, что Хуммельс уже играл в прошлом сезоне за Дортмунд, но и его можно назвать своеобразным новичком команды, так как в ней он играет всего лишь с 4 января этого года, когда он был арендован руководством «Боруссии» у мюнхенской Баварии. Кроме того, новичком его можно назвать и потому, что он во втором круге прошлого чемпионата играл не очень хорошо, пусть и провел целых 13 матчей из 17-ти играемых в каждой половине Бундеслиги. Не очень хорошо потому, что он был составным звеном той защиты Дортмунда, которая пропустила тогда после 34-го тура больше всех – 62 мяча. А сегодня он – новичок потому, что его игра стала совершенно другой, более четкой, дисциплинированной, в этом сезоне появился новый Мэтс Хуммельс. И вместе со своим ровесником и другом Невеном Суботичем они образовали, без сомнения, один из лучших тандемов центральных защитников в лиге, учитывая их возраст и опыт, который уступает большинству игроков аналогичной линии не только в чужих клубах, но и даже в собственном (например, в «Боруссии» есть многоопытные Роберт Ковач и Патрик Овомойела, которого Клопп перевел в крайние защитники). И этого еще тогда никто не знал бы и не осознавал бы, но судьбы Хуммельса и Суботича уже пересекались один, но совсем маленький и короткий раз, но это было символичное пересечение. И поймете это чуть ниже.
Приход Мэтса Хуммельса, который был арендован перед началом второго круга сезона 2007/08 у Баварии, и рассчитывался как усиление игры защиты. Но ничего не получалось: тренер Долль тренировал, Хуммельс играл, а все равно Дортмунд пропускал и пропускал. И самое интересное, несмотря на то, что защита играла неважно, как в целом и вся команда (особенно, когда Петрич и вовсе, по сути, перестал забивать во втором круге, пропала и атака), но как ни странно, многие видели у этого молодого парня потенциал! Многие говорили, что даже при его ошибках, которые он порой делал, все равно проглядывались те черты, которые он имеет сегодня как стабильный игрок основы (если не травмы)! Но то ли то, что тогда общее положение клуба было ужасное, то ли то, что тренер Долль не особенно привык ставить на молодежь (это было известно и ранее), но у Хуммельса его лучшие качества и не смогли никак проявиться в тех 13 матчах второго круга, что он провел.
Собственный воспитанник Баварии, который сперва начал играть за команду любителей баварского клуба в региональной лиге Юг с сезона 2005/06 и который провел там 2 сезона, сыграв 32 матча и забив 2 мяча, перешел уже в настоящую, всем известную Баварию Мюнхен в конце сезона 2006/07, но сыграл за нее всего 1 игру в последнем туре той Бундеслиги против Майнца (5:2). После чего снова был переведен (даже сейчас сам себя спрашиваю, смысл тогда было брать его на 1 игру, да еще последнего тура элитной лиги Германии, а потом снова отдавать в любительскую команду???) в Баварию II.
Но именно в этом единственном выходе в матче Бундеслиги и пересекнулись Хуммельс и Суботич: для первого это был дебют в Бундеслиге, как и…для второго! И как для первого это был последний впоследствии матч в элите, после чего он снова играл в первом круге сезона 2007/08 в региональной лиге (сыграл 10 матчей и забил 3 мяча), так и для второго это, как оказалось, был последний матч в Бундеслиге, так как вместе с Майнцем после той игры против Баварии, Суботич попал во вторую Бундеслигу. Но затем Хуммельс в начале января был арендован у Баварии дортмундским клубом на 1 год и так снова Мэтс вернулся в начале 2008 года в первую лигу страны. Но и Суботич, который чуть не попал вместе с Майнцем в Бундеслигу из второй лиги, когда его клуб занял лишь 4-е место, все же так же в нынешнем сезоне, благодаря трансферу из своего бывшего клуба, перешел вместе с Юргеном Клоппом в Дортмунд и тоже стал участником немецкого первенства. Кто мог знать, что те первые и казалось бы единственные 90 минут игры в матче Бавария – Майнц, каждый из которых играл за свой клуб, в итоге перерастут в чистые 900 минут игрового времени, когда, если брать чисто их игру, оба провели как неразлучный тандем в защите целых 10 матчей из 17-ти в нынешнем первом круге!!! И все только начинается… На данный момент этот молодой немец провел в «Боруссии» 25 матчей, в которых забил 1 гол.
Хуммельс уже играет почти 1 год в Дортмунде, ровно столько, сколько насчитывал дней срок аренды этого молодого парня. И теперь, по окончании первого круга, в успешность которого вклад внес не только тренер с другими игроками, но и так же сам Хуммельс, для руководства «Боруссии» наступают некоторые волнительные минуты. Ведь уже они начинают вести отсчет тем дням, которые еще есть у Хуммельса в качестве игрока «Боруссии». А потом… А потом все решится только в переговорах руководства Боруссии и Баварии, в которых все, естественно, будет зависеть от баварской стороны, которой и принадлежат права на Мэтса Хуммельса.
Сам Хуммельс не сказал конкретно, что хотел бы вернуться в Баварию, но он и не сказал, что не хочет играть в «Боруссии», он ничего не сказал… Он ждет… Как и фаны тоже..
Forceman
  • 0

#332 John-Terry1

John-Terry1

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1794 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 20:46

Ну про «Вестфален» я наслышан. Это самый счастливый для сборной Германии стадион. Как я был расстроен и опустошен, когда, если не ошибаюсь, Гроссо, забил этот проклятый гол и закончилась славная история Бундестим на ЧМ 2006. А так этот стадион мог бы стать просто символом нации, который привел бы сборную к золотым (или серебрянным) медалям ЧМ.

Да, защитная линия у Боруссии, конечно, очень молодая. Мало пропускает команда, а если учитывать, что защитники первый год играют вместе, то это колоссальное достижение. Если этот парень уйдет в Баварию, то это будет большой потерей - команда лишится игрока стартового состава и очень перспективного молодого защитника одновременно.
  • 0

#333 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 21:00

Ну про «Вестфален» я наслышан. Это самый счастливый для сборной Германии стадион. Как я был расстроен и опустошен, когда, если не ошибаюсь, Гроссо, забил этот проклятый гол и закончилась славная история Бундестим на ЧМ 2006. А так этот стадион мог бы стать просто символом нации, который привел бы сборную к золотым (или серебрянным) медалям ЧМ.

Да, я тоже помню ту игру. Вообще, на том чемпионате мира немцы явно были неслабее по движению и игре, чем те же итальянцы, будущие чемпионы мира! Тогда вообще шикарно Швайнштайгер дебютировал по сути на уровне сборной, а ему ведь и сейчас только 24 :(
Очень классно играл Лам: мне чем-то манера игры Жиркова на этом Евро напомнила игру Лама в его лучших матчах. А вообще считаю именно его как бы современным эталоном игры крайнего левого защитника, по крайней мере, в Европе. Пусть Жирков не обижается, он так же просто шикарен (но просто Юрий по сути-то и не защитник, а полузащитник, так что в чистом виде тем более Лам лучше).

Да, защитная линия у Боруссии, конечно, очень молодая. Мало пропускает команда, а если учитывать, что защитники первый год играют вместе, то это колоссальное достижение. Если этот парень уйдет в Баварию, то это будет большой потерей - команда лишится игрока стартового состава и очень перспективного молодого защитника одновременно.

Даже в таком сочетании защиты, как Овомойела (27)-Суботич(20)-Хуммельс(20)-Ли (30), в котором выступает Боруссия в последних играх, средний возраст составляет чуть больше 24 лет! А ведь это при том, что пока не играет Шмельцер (он немного в тень ушел, так как южнокореец, несмотря на то, что старще почти на 10 лет этого собственного воспитанника, очень полюбился в Дортмунде и неплохо играет, мягко говоря :( ), которому 21 год. Есть и крайний правый защитник Антонио Рукавина, которому 24. Так что, линия обороны у нас очень молодая. Немного "старят" оборону Ковач (32) и Деде, который пока еще не готов играть (31).
Да, а Бавария может его и вполне забрать обратно, учитывая, как нестабильна и неуверенна, несмотря на второе место в чемпионате, защита баварцев. Там порой смешные и легкие мячи ей забивают :lol:
  • 0

#334 PrAiM

PrAiM

ЗМС

• Пользователи
  • 6755 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 21:05

Дортмундская "Боруссия" хочет выкупить у "Баварии" Матса Хуммельса

Дортмундская "Боруссия" по окончании сезона хочет выкупить у "Баварии" права на защитника Матса Хуммельса. 19-летний футболист в нынешнем сезоне выступает за "Боруссию" на правах аренды. Как сообщает Bild, дортмундцы готовы предложить действующим чемпионам Германии пять миллионов евро. "Мы приложим все усилия для того, чтобы сохранить Матса, - сказал менеджер "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке. - Я уже связывался с представителями "Баварии" по этому поводу. В январе ждем сигнала из Мюнхена. Тогда и узнаем, вернут ли они его или продадут нам".

Председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге, в свою очередь, заявил, что решение по Хуммельсу пока не принято. "В последнее время Матс заметно прибавил. Пока мы думаем", - заметил он.
  • 0

#335 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 21:11

Дортмундская "Боруссия" хочет выкупить у "Баварии" Матса Хуммельса

PrAiM, спасибо за новость. :(
Вот начинаю смотреть в свои денежные запасы, сколько могу и я добавить :(
  • 0

#336 PrAiM

PrAiM

ЗМС

• Пользователи
  • 6755 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 21:15

PrAiM, спасибо за новость. :(
Вот начинаю смотреть в свои денежные запасы, сколько могу и я добавить :(

Я, вообщемто, выложил то, что ты выше написал своими словами, не хочется чтобы такая связка с Субботичем рассталась в зимний период, не боясь перехвалить говорю, что отлично они выступают вместе, второй показатель по пропущенным мячам о многом говорит...
  • 0

#337 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 21:28

Я, вообщемто, выложил то, что ты выше написал своими словами, не хочется чтобы такая связка с Субботичем рассталась в зимний период, не боясь перехвалить говорю, что отлично они выступают вместе, второй показатель по пропущенным мячам о многом говорит...

Я тебе скажу даже больше: когда вместе играли Суботич и Хуммельс, Боруссия ни разу не проиграла :(
Кстати, мой клуб просто шикарные деньги предлагает Баварии! дело в том, что сейчас посмотрел официальную на данный момент стоимость Хуммельса, то она составляет лишь 2,5 млн.евро! А руководство предлагает Баварии в 2 раза больше!
  • 0

#338 PrAiM

PrAiM

ЗМС

• Пользователи
  • 6755 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 21:34

Я тебе скажу даже больше: когда вместе играли Суботич и Хуммельс, Боруссия ни разу не проиграла :(
Кстати, мой клуб просто шикарные деньги предлагает Баварии! дело в том, что сейчас посмотрел официальную на данный момент стоимость Хуммельса, то она составляет лишь 2,5 млн.евро! А руководство предлагает Баварии в 2 раза больше!

Ясно что предложение будет завышено, кто захочет молодого и перспективного за 2,5 миллиона отдавать, к тому же, этот защитник игрок основы...
  • 0

#339 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 21:43

Ясно что предложение будет завышено, кто захочет молодого и перспективного за 2,5 миллиона отдавать, к тому же, этот защитник игрок основы...

А так же понятно, что если предложить меньше, то Бавария чисто по законам бизнеса и психологии начнет упрямиться. Очень надеюсь, что в Дортмунде смогут его оставить! А еще лучше и продать его!
  • 0

#340 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 03:43

Юрген Клопп: Это говорит о качестве!
С лучшим балансом за последние 6 лет «Боруссия» уходит на зимний перерыв: 29 очков в багаже, только 2 поражения. Реже не проигрывала, помимо Баварии, ни одна команда Германии. «Мы в 5 последних играх взяли 11 очков из 15 возможных и пропустили всего 1 гол», подчеркивает Юрген Клопп и подводит некий вывод для своей команды: «Это говорит о качестве, хотя мы при этом в данных играх были без Нельсона Вальдеса и капитана Себастьяна Келя и целый круг вне игры находился ведущий крайний защитник Деде».
Из раздевалки игроков «Боруссии» звучала громкая музыка. Праздновалась одержанная в меньшинстве важная победа со счетом 2:1. Радость, облегчение, но никакого самодовольства в лагере Дортмунда после 17-ти из 34 игр клуба. «Это будет прекрасный 2009 год. Я с нетерпением жду подготовки ко второму кругу и сами матчи», говорит Мохаммед Зидан, фантастический удар которого «вытолкнул» Дортмунд на «победную» улицу.
Ситуация в таблице. 7 побед, 8 ничьих и 2 поражения стоят на счету клуба после первой части чемпионата. 6-е место – это лучшая позиция для «Боруссии» с сезона 2003/04 (но тогда было даже лишь 25 очков, сегодня – 29). Леверкузен с 32, равно как Гамбург с Гертой с 33 очками стоят в некотором отдалении, но с другой стороны, Дортмунд опередил такие команды, как Шальке (27), Вердер и Вольфсбург (по 26), равно как и Штутгарт (25).
Статистика к последней игре года. Несмотря на 55 минут игры в меньшинстве, Дортмунд смог нанести при этом даже на 1 удар больше (9:8). Гладбах при этом владел мячом в 56% времени и выиграл 51% единоборств (опять-таки, все исходит от игры в меньшинстве). Но хотя удаленный Хайнал пробыл на поле всего 37 минут, но при этом он успел стать причастным в итоге почти к половине всех ударов команды! 1 удар он нанес сам и 3 передачи сделал на партнеров. Такое же количество очков набрал и герой матча Зидан, но он нанес 3 удара и сделал 1 пас на партнера. Южнокореец Ли, с которым клуб недавно продлил контракт, стал самым лучшим в борьбе дортмундцем в 75% выигранных дуэлей на поле.
Удаление Тамаша Хайнала, естественно, так же обсуждалось. Роман Вайденфеллер, который мог понять ситуацию одинаково для обеих сторон, так как он, с одной стороны, игрок «Боруссии», а с другой – вратарь (а именно на вратаре грубо сфолил венгерский плеймейкер), сказал о таком решении судьи как о «суровом, но справедливом». Юрген Клопп все прояснил: «Второй эпизод и желтая карточка. Конечно, он слишком поздно шел на мяч». Но при этом в первом эпизоде с участием венгра в моменте с игроком соперника Янтчке желтая карточка была показана несправедливо. Патрик Овомойела, однако, говорит: «Но все равно, с нашей стороны нет ни одного упрека в сторону Тамаша. После его отсидки дисквалификации он будет нам так же полезен в полной мере, как и ранее был в других играх». В игре против Леверкузена на Сигнал Идуна Парке его не будет в матче, но за 3 дня до этого он примет участие в 1/8 финала Кубка Германии против Вердера, так что ему хватит игр, чтобы помочь. Сам венгр, естественно, облегченно вздохнул после игры: «К счастью, что команда сыграла даже с моим отсутствием на поле даже лучше, чем при мне».
И Юрген Клопп в перерыве пояснил, что вот именно в такие моменты мы должны показать, что мы умеем и на что мы способны!
И действительно, после перерыва Дортмунд играл явно более структурировано и сумел развить свое преимущество до 2:0 после умно созданного гола, который реализовал Сахин. «Если нам давать пространство, чтобы играть, то мы всегда совершенно хороши в эти моменты», сказал Клопп в противовес тем первым 45 минутам, когда «черно-желтые» играли против соперника, с которым было крайне неудобно играть и который строил опеку по каждому игроку. «Мы были слишком торопливы, использовали слишком часто длинные передачи», говорит Хайнал. Его партнер по команде Овомойела добавляет: «Гладбахцы стояли крайне плотно сзади и не давали нам свободы на поле. Мы хотели бы показать более красивую игру, но в этой игре были важнее 3 очка».
Изображение президент Боруссии Райнхард Раубалль и Юрген Клопп благодарят Вайденфеллера за прекрасную игру, пусть серия и оборвалась тогда когда он был бессилен

Очки в багаже, но серия Вайденфеллера в 498 минут закончилась именно в такой важной победной игре. Ханс Тилковски, вратарь-легенда «Боруссии», теперь может не переживать за свой рекорд клуба. Но при этом прекрасно сыгранный эпизод против Френда на 65-й минуте еще оставлял в силе факт того, что Роман ее побьет. Но настала 80-я минута и удар ван ден Берга с пределов штрафной в дальний от вратаря угол, ситуация, в которой Вайденфеллер был бессилен, сыграв при этом в остальном матче превосходно. «Кто сподобливается на такой удар, заслуживает такого восхищения», аплодирует сам вратарь Дортмунда голу соперника. «Я в восхищении от реакции Романа после игры», подчеркивает Клопп. «Он радовался только победе и ни секунды не сказал о своей серии игр».
Но зато с помощью Вайденфеллера удлиняется другая серия – на протяжении 5 матчей подряд «Боруссия» не проигрывает. «Мы удовлетворили свои запросы на этот год», говорит кипер Дортмунда. А Овомойела добавляет: «Да, было пара матчей, которые мы были обязаны выигрывать. Но при этом ведь и была пара игр, в которой повезло и нам!», подводит баланс защитник и делает пожелание всей игре команды: «играть стабильно и не так часто вничью».
Изображение с 29 очками команда прощается с фанами и чемпионатом на время

Предрождественские заметки
Футбольный 2008-ой год закончился для игроков дортмундской "Боруссии" командным празднованием Рождества в прошедшие выходные. Полузащитник, Якуб Блащиковски, пропустил данное празднование, поляк отбыл к себе на Родину для получения премии "Лучший игрок Польши 2008 года". Стоит признать, что причина его отсутствия весьма веская. Теперь, вместе команда соберётся только 4 января 2009 года, в этот же день и состоится небольшой турнир в зале Вестфаленхолла в Дортмунде.

Лучший игрок года: Игрок сборной Польши, Якуб Блащиковски, уже второй игрок дортмундской "Боруссии", который по итогам этого футбольного года был признан лучшим игроком своей страны. Несколько недель назад подобной почести был удостоен полузащитник "чёрно-желтых", Тамаш Хайнал, который, был избран "лучшим игроком Венгрии 2008 года". Коммерческий директор клуба, Ханс-Йоахим Ватцке, объясняет это хорошими выступлениями команды в первом круге Бундеслиги и заявил, что в этих успехах и Кубе и Хайналу посодействовали все игроки "Боруссии".

Твёрдый игрок основы: Одним из тех игроков, кто посодействовал Кубе и Хайналу в завоевании подобных наград является защитник Невен Суботич. Новое приобретение Дортмунда пришлось ко двору, и яркое тому подтверждение - тот факт, что Суботич является единственным игроком в составе "Боруссии", который отыграл все 90 минут во всех 17 матчах первого круга сезона 2008/09.

Счастливая пятница: Немного интересной статистики: в первом круге "Боруссия" провела три поединка в пятницу и набрала в этих встречах максимальное количество очков - 9. Среднее количество очков, заработанных в субботних играх - 1,78. И только по воскресеньям "Боруссия" набрала в среднем 0,8 очков за матч, всего же было сыграно 5 воскресных матчей. К сожалению, два из первых трёх матчей 2009 года будут сыграны именно в воскресенье, но как знать, может, новый год принесет перемены к лучшему!

"День шарфов":
Изображение стадион утоп в черно-желтом море шарфов

Впредверии матча против менхенгладбахской Боруссии Юргену Клоппу пришла в голову идея, которая заключалась в том, чтобы каждый фан и болельщик "Боруссии" пришел на стадион с черно-желтым знаковым шарфом клуба из Мюнхенгладбаха, то есть, это был "день шарфов" (der Schal-la-la-tag). Идея была принята с большим удовольствием со стороны болельщиков команды, и по словам Норберта Диккеля: "Трибуны в этот день выглядели по настоящему великолепно!".
Изображение разумеется, так же в шарфах клуба: капитан Себастьян Кель и тренер Юрген Клопп
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей