Перейти к содержимому

Фотография

Музей Истории "Спартака"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

#321 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10918 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 13:18

Изображение

• 4

#322 NAMSY

NAMSY

Dies diem docet.

• Пользователи
  • 14773 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 11:42

Евгений ЛОВЧЕВ

Изображение УДАР-ПРОТЕСТ В СТИЛЕ ЖИЗНИ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

Изображение Дело шло к вечеру, когда я нагрянул в его офис, имея в карманах диктофон и блокнот с набросками к его мятежному портрету:

«Идеальный режимщик. Никогда не курил. К спиртному каменно равнодушен. За столом на собственной свадьбе пригубил полфужера шампанского».

«Женат дважды. Детей двое».

«Владеет собственной фирмой».

Переворачиваем страницу:

«Вы не поверите, черт возьми! - играет мушкетерскими усами Михаил Боярский. - На тренировках он зверствует так, будто мы настоящие футболисты! Такого возмущенного крика я не слышал».

Слово тренеру Герману Зонину: «Однажды наша сборная приехала в Бразилию. Утром всей командой собрались на пляж. «Жень, а ты что не с нами?». «Да я бы с радостью, Герман Семеныч, страсть как тянет искупнуться, на песочке поваляться. Но мне к «Спартаку» готовиться надо - сезон-то в разгаре». И вместо пляжа побежал кросс. Добавлю, что с мнением Ловчева, это я давно подметил, считаются все и вся, ведь это мнение человека недюжинного».

«До деньжат он шибко жаден - вот что!» - из разговора в футбольных кулуарах...

Еще страничка долой:

«Я слишком люблю футбол, чтобы в нем работать...».

«Когда говорят, что в футбольном доме у нас чистота была прямо райская, тут хоть плачь, хоть смейся».

- Вы вот о «елейных воспоминаниях» высказались...

- Слова мои, да, но добавить хочу. Тогда вы меня до самой точки, надеюсь, поймете. Все эти сказочки хороши только для тех, кто не знает изнанки игры. Я ее тоже не знал, пока смотрел на футбол из окна спартаковского автобуса. Я любил игру - до одури. Игра тоже платила мне взаимностью. Казалось, что благостный этот союз не закончится никогда. Но идиллия хрустнула, как только закончив играть, я вернулся туда уже тренером. Футбол мне открылся тогда как бы с черного хода, где в порядке вещей было пьянствовать с судьями. Или, шаркая ножкой, встречать их в аэропорту, где вместо «здрасьте» с тебя открытым текстом требуют бакшиш. В нагрузку к заявке - таскать в Федерацию деньги с продуктами, лебезить перед кем-то...
- Иначе нельзя было?

- Без грязи, хотите сказать? Именно так я и жил - на лапу никому не давал. И сам не брал. А меня за эти принципы долбали... Но всему есть предел. Как-то я пришел к большому спортивному начальнику, в кабинет с вертушкой. Говорю: «По трухлявой морали существовать не хочу. И не буду. А по-честному не дают». Выслушал он мою исповедь и говорит: «Если так допекло, уходи, Жень, не мучайся. Все равно не приживешься».

- И вы ушли?

- И я ушел.

- С чистой совестью, или какое-то пятнышко все-таки было?

- Чуть-чуть однажды не замазался. В Куйбышеве. Очки до зарезу были нужны, вот и завязал натуру в узел - и к соперникам на поклон. Но все это, надо сказать, поломалось, и вовремя. И перед футболом я остался чист.

Изображение - Но давайте вернемся к «Спартаку». В ту самую пору, когда вы были в нем за капитана. Теперь представим: к вам приходит гонец и, молитвенно сложив руки, предлагает щедрую мировую. Очков у вас в избытке, можно и...

- Не-е-е. Разговаривать со мной на эти темы было делом пустым. Году, дай Бог памяти, в 74-м, кажется, «Пахтакор» отчаянно карабкался в восьмерку - рубеж, по тем временам, как раз «мастерский». Приезжаем в Ташкент. А вечером Саша Минаев приводит ко мне в номер Володю Федорова. «Володь, - говорю, - и не проси даже. Мы своих «мастеров» с боем брали, а не покупали. Так что, извини». В другой раз Николай Смольников, бакинец, появился: «Коля, а зачем вам ничья, не пойму? «Нефтчи» и так уже вылетел...». «Не в вылете дело. Жень, у нас, понимаешь, загранка не состоится, если вам проиграем». «Ну, ты меня знаешь: я по левым делам не специалист». Но сказать, что все мы без греха, значит соврать. Году где-то в 70-м, по-моему, на финише сезона горел «Черноморец», на треть состоявший из бывших спартаковцев. И вся команда продала одесситам игру. Кроме троих - Папаева, Абрамова и Ловчева. Мы отдавали мяч вперед, а нам его обратно за спину кидали свои же ребята. В перерыве я подошел к Симоняну: «Никита Палыч, игра продается...». Потом меня Старостин вызвал: «Ты уверен, что игра продавалась?». Но это пятно было единственным. На моей памяти - единственным.

- Говорят, что Николай Петрович Старостин, незабвенный спартаковский патриарх, называл вас не иначе, как - идеалистом?

- Это так. Он и относился ко мне хорошо, хотя, конечно, не мог мне простить ухода в «Динамо»... Меня года два уже как не было в команде, когда к нему в кабинет пришел один ушлый журналист из «Советской России». Он статью против меня как раз стряпал, думал и Старостина приобщить. Выслушав его, Николай Петрович произнес лаконичную фразу, которой, не скрою, я очень горжусь. Вот она: «Ловчев - великий энтузиаст футбола, этим все сказано».

- Кстати, это вы однажды в раздевалке бутсы в стену швырнули, крича еще, что на поле больше не выйдете? А Старостин с Симоняном рядом стояли. Ведь было такое, Евгений Серафимович?

- Было, я разве отказываюсь, в 1971 году. В тот сезон стряслась со мной одна напасть, ноги сводило. К концу матча так бывало прихватит, хоть зубами их отгрызай. И вот вам, пожалуйста, ситуация: играем на Кубок с «Кайратом». Два тайма я еще продержался. А на табло - нули. Выходит, еще впереди полчаса дополнительных, которые мне, чувствую, не выдержать.

Попросил я тогда Колю Киселева прикрыть мое место на левом краю обороны. Сам же в середину пошел. А Коля, полузащитник, и по привычке своей все вперед убегал, а в брошенной им зоне тут как тут появляется Олег Долматов и с душой бомбит наши ворота. После игры в раздевалке ко мне подошел Никита Палыч и выдал по первое число. Ну я сижу слушаю. Молчу пока. А внутри уже все закипает: это что такое творится, а? С ногами, понимаешь, полускрюченными я бился, как мог, а теперь на меня такое выслушивать?! Вскочил, бутсы - в стену хрясть! Все! Больше в футбол не играю! Через день вся команда собралась в Тарасовке...

- А вы?

- А я дома остался. На игру, правда, приехал. Купил в кассе билет и весь матч просидел на противоположной от раздевалок трибуне.

- Так и не зашли?

Изображение
- Нет. После свистка - сразу домой. Ночью не спал, все ворочался. Думал. Вдруг звонок. Снимаю трубку - Старостин: «Женя. Извини, что тревожу так поздно. Не спишь? Меня вот тоже сон не берет. Женя, скажи, известно тебе, что такое «Спартак»?. «Известно, конечно, раз я в нем играю». «Спешишь, Женя, спешишь, не все так просто. Вот послушай, что я об этом думаю...». Спокойно, с расстановкой он толковал мне о сути «Спартака», о том, сколько значит команда в жизни простых людей. И сказал буквально следующее: «Ты можешь обидеться на Симоняна, на меня. Но пойми: Симонян и Старостин - это еще не весь «Спартак». «Спартак» - это значительно больше и глубже». Нет, вы только вдумайтесь: это говорил человек, который создал команду, не говоря уже о прочих его заслугах!

- И чем кончилось?

- А тем, что с утра пораньше я поехал в Тарасовку.

- Два сезона прошло, и вы снова в центре скандала. Пенальти... Ловчев разбегается, бьет, и - мяч, как спутник по орбите, заворачивает к угловому флажку...

- Вас что, подробности интересуют? Расскажу... Дело в том, что умные головы, сидящие в Федерации, взялись найти противоядие договорным матчам. Думали-думали, наконец, осенило: если основное время завершилось вничью, значит, дальше надо бить пенальти. Кто больше забьет - тому очко. На следующий год этот вердикт был усовершенствован до полного абсурда: если ничья, то бить по пять пенальти, если снова ничья - каждому по очку. Первая игра была у нас в Донецке. Я - капитан. Закончили по нулям. Анатолий Коньков подходит: «Ну что, как бить будем?». «Забиваем по три». Вот тут я договорник, да. Подхожу, значит, к ребятам: «Так, ты - забиваешь, ты - нет...». Гена Логофет бил последним - мимо, как и надо. Хорошо, по очку получили. В мае выходим на тбилисцев. Опять - 0:0. Опять пенальти. Кахи Асатиани подходит: «Как бьем?». «По три в цель». «Лады». Возвращаюсь к ребятам: «Так, ты - забиваешь, ты - нет. Гена, ты мимо». «Жень, я в прошлый раз уже не забивал - все, хватит». Хватит, так хватит, сам пробью последним. Выхожу на точку: вот мяч, там - ворота, и надо сделать так, чтобы он в них не попал. Неприятное, скажу вам, ощущение. Не по себе как-то. В конце концов плюнул, разбежался и пульнул мяч к угловому. Стою, улыбаюсь, а все это крутят по телевизору - крупный план на всю страну... Кошмар! Скандал вселенский! В экстренном порядке собралась спортивно-техническая комиссия Федерации. Сидели, решали, какую бы кару Ловчеву дать. Большинство склонялось к дисквалификации. Старостин в Тарасовку приехал: «Дела скверные, очень!». «Ладно, - говорю, - я им тоже жизнь устрою. В суд подам: нервный срыв на почве пенальти. Пусть расхлебывают». Но обошлось... А пенальти эти идиотские были отменены.

- Ну ладно. Это все футбол. А в личной жизни как? Надеюсь, хотя бы жена вносила успокоение в вашу душу?

- Стыдно сказать, но поколачивал даже.

- А может, она первая начинала?

- Не-не, что вы. Ну, женщины - это вообще... Со второй женой тоже разошелся. Да, влюблен был, конечно. Она, думаю, нет. С самого начала чувствовал: что-то не так у нас.

-Зачем же тогда женились?

- Венчались.

- Тем более.

- Сомнения были, но уже объявил, друзья готовились. Отменить? Хорош я тогда бы был перед ними... Ну а что дальше? Жили, мучились - то уходил, то возвращался. Потом все рухнуло окончательно.

- О третьей попытке не думаете?

- Если человек встретится. И встретился уже. Она, правда, замужем.

- Опять, значит, тупик.

- Почему тупик? Подождать надо, куда судьба выведет. Надеюсь, к счастью.

- Наивный вопрос. А что такое счастье?

- В разное время - по-разному. Когда я играл в «Спартаке», счастьем была победа. Когда жена тебя понимает - тоже, наверное, счастье. Дети. У меня же классные дети!

- А в деньгах оно есть?

- Для второй жены - было. Мне дороже иное. Однажды с девушкой иду по Арбату в час ночи. Вдруг меня догоняет парень какой-то: «Извините, вы, случайно, не Ловчев?». «Ловчев!». «Тогда я спасибо хочу вам сказать за игру вашу в «Спартаке». Я гляжу на него: парнишка-то молодой совсем, чуть за двадцать. И моей игры он живьем, стало быть, не видел. Значит, рассказывал кто-то.

- Выходит, вы уже живая легенда, Евгений Серафимович?

- Выходит так.

- Для полной благости, может, есть резон в большое тренерство вернуться?

- Исключено. Отболел я уже что-то доказывать.

- Оттого, вероятно, «Минкас» и не тянет - всего девятое место в прошлом сезоне.

- Мне оно хуже ножа. Спать по ночам не дает. Но эти неудачи - временные. Обязательно пройдут. Будем выше.

- А «Дину» съесть - как, по зубам?

- «Дину»? Пока совладать с ней, конечно, трудно. Пять-шесть порядков, что нас разделяют, с маху, разумеется, не одолеть. Но бороться будем.

- А Госдума? Артисты?

- Ну, это немножко другое. Для души. Я ценю дружбу с Малежиком, Лозой, Боярским... Был, помню, момент: я заболел. Лежу дома один, температура под сорок. Тут звонит Юра Лоза: «Женя, что у тебя с голосом, не пойму! Плохо тебе? Сейчас же выезжаю, жди». А дело уже к полуночи. Привез что-то вкусное, таблетки разные, боржоми. На другой день хорошего врача привез. Вот это и ценно. Это и есть жизнь, когда рядом есть люди, которым ты нужен.

Олег БАЛОБИН. Журнал "Спортивная жизнь России" №8, 1998

• 6

#323 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 13:46

В этот день, 12 апреля:

1935. В товарищеском матче спартаковцы разгромили команду «Трёхгорки» — 7:1. Это был первый матч, который наша команда проводила под названием «Спартак».

1980. В матче третьего тура чемпионата СССР «Спартак» в Москве одержал крупную победу над львовскими «Карпатами» — 3:0. Мячи забили Сергей Шавло, Федор Черенков и Георгий Ярцев.

1987. В матче седьмого тура чемпионата СССР «Спартак» в СК «Олимпийский» победил цcка — 3:1. Мячи у нашей команды забили Федор Черенков, Сергей Родионов и Виктор Пасулько.

1992. В матче четвертого тура чемпионата России «Спартак» в Ярославле выиграл у местного «Шинника» — 1:0. Решающий гол на счету Игоря Ледяхова.

1997. В матче пятого тура чемпионата России «Спартак» в Москве одержал крупную победу над «Черноморцем» из Новороссийска — 3:0. Мячи забили Егор Титов, Валерий Кечинов и Илья Цымбаларь.

2002. В матче седьмого тура чемпионата России спартаковцы в Лужниках победили местных торпедовцев — 2:1. Голы у нашей команды забили Егор Титов и Эдуард Цихмейструк.

2006. В четвертьфинале Кубка России «Спартак» на стадионе в Черкизове победил столичный «Локомотив» — 2:1. У нашей команды отличились Михайло Пьянович и Моцарт.

• 3

#324 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 14:55

Изображение

• 4

#325 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 23:29

Изображение

• 3

#326 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 23:48

Зал Славы Спартак Москва - Акимов Анатолий Михайлович (25 марта (6 апреля) 1915, Москва, Российская империя — 10 августа 1984, Москва, РСФСР, СССР). Заслуженный мастер спорта СССР (1940), Заслуженный тренер РСФСР (1963). Игрок сборной Москвы.

Маленькому Толе Акимову повезло - его отец, страстный болель­щик, начал брать сына на стадион, едва тому исполнилось 6 лет. Бли­жайшей ареной к дому была «Трехгорка». Там мальчик увидел в деле Михаила Леонова - вратаря местной команды. И был настолько очаро­ван его игрой, что сразу решил: «Уж если доведется когда-нибудь само­му выйти на поле, то только в свитере вратаря». Поэтому, когда десять лет спустя Акимов пришел записываться в юношескую команду «Трех­горки», он попросил тренера, знаменитого Ивана Артемьева, поставить его в ворота. Тот, однако, к просьбе отнесся скептически - роль голкипе­ра была отведена другому, и определил новичка на позицию правого по­лусреднего. Впрочем, при каждом удобном случае настойчивый паренек подменял основного стража ворот.

Стать профессиональным голкипером Акимову помог случай. На один из товарищеских матчей «Трехгорки» пришел Николай Старостин, который в ту пору совмещал карьеру игрока с должностью одного из руководителей «Промкооперации».
- Хочешь играть в нашем клубе? - обратился Старостин к Акимову после встречи. - Пока, правда, за четвертую команду.

Изображение

Естественно, Анатолий приглашение принял. Секреты вратарского мастерства он постигал семимильными шагами и сезон 1934 года провел уже во второй команде, сыграв даже один матч за первую. Но конкуриро­вать с опытным Иваном Рыжовым ему было сложно. Помогла Акимову очередная цепочка счастливых совпадений. В конце 35-го его включили в состав сборной Москвы, отправлявшейся во Францию на встречу с чем­пионом этой страны «Рэсингом». Уже в Париже тренеры заметили: глав­ные кандидаты на место в воротах Рыжов и Квасников настолько взвол­нованы, что могут не справиться с нервами и понаделать ошибок. Был вынесен вердикт: играть должен сохранявший олимпийское спокойствие (шансов-то пробиться в состав по сути никаких!) дебютант. 1 января 1936 года Анатолий Акимов вышел на газон легендарного «Парк де Прэнс». С первых же минут советская команда оказалась прижатой к своим воротам. В атаке французов солировал центрфорвард Куар, раз за разом уходивший от защитников. Тем не менее нападающему никак не удавалось поразить цель. «Что с ним сегодня происходит?» - недоумевали на трибунах. За разъяснениями обратимся к самому Куару, который после игры был предельно откровенен: «Обычно говорят, что, когда мяч в моих ногах, значит, он обязательно окажется в воротах. Но в первый день Нового года я почувствовал - эта истина правдива на 20 процентов: из десяти «верных» мячей только два оказались в сетке. Виновником такого результата стал Анатолий Акимов, 20-летний вратарь советской команды. Он поразил нас всех и стал героем Парижа». Голкипер москвичей, которые все же уступили грозному сопернику - 1:2, действительно провел великолепный матч, продемонстрировав молниеносную реакцию и редкое для игроков его возраста хладнокровие. За удивительную гибкость парижские газеты окрестили его Человеком-угрем, поставив в один ряд с такими европейскими звездами, как Заморра, Комби, Планичка, Хиден. Последний, кстати, зашел после встречи в раздевалку гостей и лично выразил русскому коллеге свое восхищение.

Триумф в Париже забронировал Акимову место в воротах красно-белых. В его спартаковской карьере было затем немало блестящих матчей. Чего стоят, например, участие в феерическом разгроме, казалось бы, непобедимых басков или полуфинал рабочей Олимпиады в Антверпене против Испании. Случались - а у кого из вратарей их не было - и досадные срывы. Но отличавшийся склонностью к самоанализу Акимов после каждой неудачной игры детально разбирал свои ошибки и в следующем поединке действовал с повышенной долей надежности. Его отличали предельная самоотверженность (современники свидетельствуют: бывало, по истечении 90 минут яростного сражения на футбольном поле тело вратаря превращалось в один сплошной синяк) и тактическая грамотность. Именно Акимов первым из советских голкиперов освоил технику отражения мяча кулаками - глядя на него, этот прием начали применять и другие стражи ворот.

Изображение

В составе «Спартака» Анатолий Михайлович дважды становился чемпионом СССР, выигрывал Кубок. В 1937 году за выдающиеся спортивные успехи он получил орден «Знак Почета». Закончив карье­ру игрока в начале 50-х (тогда он выступал за «Торпедо»), Акимов выбрал тренерскую стезю. Прославленный вратарь работал в ереванском «Спартаке», ярославском «Шиннике», горьковской «Волге».

• 4

#327 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 21:04

Зал Славы Спартак Москва - Аленичев Дмитрий Анатольевич (20 октября 1972, посёлок Мелиораторов, Великолукский район, Псковская область, РСФСР, СССР) — советский и российский футболист, полузащитник. С 2007 по 2010 год — политический деятель; член Совета Федерации. 24 ноября 2010 г. возглавил юношескую сборную России (игроки 1993 г. р.)

Футбольная карьера

Начал карьеру на родине, в Великих Луках, затем в московском «Локомотиве», после трёх сезонов перешёл в «Спартак». Многократный победитель Чемпионата России в составе московского «Спартака» (1994, 1996, 1997). В 1998 перешёл из «Спартака» в итальянский клуб «Рома», затем играл в португальском «Порту». В составе команды «Порту» стал обладателем Кубка УЕФА в 2003 году и победителем Лиги чемпионов УЕФА в 2004 году, причём в обоих финалах Аленичев забил по голу. Один из четырёх футболистов, забивавших голы в двух финалах разных еврокубков подряд (другие — Куман, Роналдо и Джеррард). Заслуженный мастер спорта России (2003).

Древняя Псковская земля никогда не была богата на футбольные таланты. Пробиться из этой российской глубинки в московский «Спартак» и добиться в нем успехов - равносильно подвигу. Уроженцу Великих Лук Дмитрию Аленичеву удалось совершить его. Фраза из известного советского фильма «Мы - пскопские, мы прорвемся» как нельзя лучше подходит к нему.

Аленичева трудно отнести к счастливчикам, для которых жизнь, словно вы­игрышная лотерея. Природа не наградила его выдающимися физическими дан­ными, поэтому все, чего он достиг в футболе, стоило ему каторжного труда. Когда 7-летний Дима со своим старшим братом Андреем пришел записываться в ДЮСШ «Экспресс», будущий спартаковец оказался самым маленьким в группе. Однако за счет неуступчивого характера и целеустремленности он добился такого прогресса, что на способного паренька из Великих Лук в 1990 году обратил внимание ведущий клуб региона - псковский «Машиностроитель». «Я не думал, что добьюсь в футболе каких-то больших высот, - признавался позднее Аленичев. - Поэтому когда попал во вторую лигу чемпионата СССР, это для меня было исполнением самых смелых мечтаний».

Карьера Дмитрия пошла по нарастающей. Удачное стечение обстоятельств, и он - в московском «Локомотиве». Разведчики столичного клуба приехали на один из матчей «Машиностроителя», чтобы просмотреть в деле одного из за­щитников псковитян. Однако их внимание привлек маленький шустрый паре­нек, который «рвал» соперников на позиции «под нападающими». Прощальный матч за «Машиностроитель» Аленичев провел в Калининграде, где гости обыг­рали местную «Балтику» - 2:0. После той игры его вынесли с поля на руках.

Изображение

За три года в «Локомотиве» Дмитрий прибавил в «физике», но, откровенно говоря, звезд с неба не хватал. Тем не менее главный тренер «Спартака» Олег Романцев подметил в крайнем хав­беке железнодорожников какую-то изюминку.

В 1994-м Аленичев пришел в «Спартак», будучи твер­дым середняком-работягой. И вдруг, правда, далеко не сразу, раскрылся совершенно по-новому: как умелый диспетчер с прекрасным игровым мышлением и видением поля. «Когда я играл за «Локо» против «Спартака», никак не мог понять, за счет чего соперник нас превосходит, - говорил Дмитрий. - И только попав в команду Романцева, осознал: весь секрет - в быстроте мышления».

Изображение

В двух первых спартаковских сезонах Аленичев держал­ся в тени более опытных и мастеровитых партнеров. В евро-кубках запомнились его голы в ворота «Байерна» и «Русенборга». В средней линии Аленичев мог сыграть в интересах команды на любой позиции, но его всегда тянуло в центр. В 1996 году в молодой ярцевской команде он, Тихонов и Кечинов стали тем самым костяком, на который в трудную минуту мог положиться тренер-дебютант. Звездный час Аленичева пришелся на 1997 год, когда его признали лучшим футболистом страны. В том сезоне он сделал 20 (!) голевых передач, установив рекорд российских чемпионатов.

В следующем сезоне был фантастический гол в ворота миланского «Интера» в полуфинальном матче Кубка УЕФА. Вероятно, он сыграл немалую роль в том, что летом 98-го Аленичев оказался в итальянской «Роме». Его трансфер составил 8 миллионов долларов. Никогда еще спартаковский футболист не стоил так дорого. Но ни отъезд за границу, ни титулы не испортили Аленичева - в жизни он остался таким же скромным и отзывчивым, каким был всегда. Ежегодно Дмитрий вырывается на несколько дней в Великие Луки и неизменно привозит местным мальчишкам футбольные мячи и комплекты спартаковской формы.

• 3

#328 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 21:48

АЛЕНИЧЕВ И КОШТИНЬЯ СОЛИДАРНЫ:

НА СТОРОНЕ "СПАРТАКА" БЫЛА УДАЧА.

Спорт-Экспресс, 22 августа 2005 года

После матча Дмитрий Аленичев куда-то спешил, а потому не стал дожидаться знакомых ему по "Порту" Коштинью, Манише, Дерлея, Нуну.

- Мы так или иначе часто созваниваемся, встречаемся, вместе ужинаем, - заметил спартаковец.

- Сегодня переброситься хотя бы несколькими словами успели?

- Только на поле. Шутили, когда в игре наступали паузы.

- На ваш взгляд, бывшие одноклубники достигли в России уровня игры, который был им присущ в Португалии?

- Пока нет. Они выглядят хорошо, но не на пике формы. Да и время требуется, чтобы сыграться.

- Но они же еще совсем недавно играли вместе!

- В команде есть еще партнеры. Не могут же они играть втроем. Вместе с тем должен сказать, что "Динамо" в последнее время заметно прибавило. Сегодня у него были очень хорошие моменты. Забей Дерлей, неизвестно, чем все закончилось бы. Но удача сопутствовала нам.

- Перед матчем обсуждали с португальцами, сколь принципиальный характер носят встречи "Спартака" и "Динамо"?

- Было дело. Они прекрасно знают, что такое дерби. Кроме того, Жорже Рибейру, брат Манише, успел рассказать, что в первом круге "Динамо" проиграло со счетом 1:5. Так что вся команда была настроена взять реванш.

- Как вам игралось после месячного перерыва?

- Нормально. С каждым днем все лучше и лучше. Что касается игры, то за десять минут ничего не покажешь. Главное - команда победила.

- Какое задание дал вам Старков, выпуская на поле?

- Постараться больше держать мяч, чтобы не позволять "Динамо" на последних минутах создавать опасные моменты у наших ворот.

- Трудно было втягиваться в игру?

- Тяжеловато. Выходить на замену никогда не любил. Но в таком матче, даже если сил нет, ноги сами бегут. Словно заряд энергии передавался от партнеров. И спартаковские болельщики, конечно, здорово помогали.

Коштинья по обыкновению покидал раздевалку последним - на сей раз в компании Жорже Рибейру и Нуну.

- Аленичев - большой игрок и хороший друг, - сказал полузащитник. - На поле мы лишь обменивались ничего не значащими фразами: "Да что ж такое?", "Ну как же так можно?" Что касается игры, то, по-моему, "Динамо" в целом выглядело лучше, но удача была на стороне команды Дмитрия. За мгновения до пропущенного гола мы имели отличную возможность забить, а вместо этого пропустили в свои ворота.

- В России говорят: "Не забиваешь ты - забивают тебе". А в Португалии есть подобное изречение?

- У нас говорят точно так же. Сложно складывается сезон для "Динамо". Положение клуба не соответствует целям, которые он перед собой ставит и должен ставить. К сожалению, мы никак не можем одержать в чемпионате две-три победы подряд, чтобы подняться в турнирной таблице.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "СТАРКОВ - ТУПИК ДЛЯ

"СПАРТАКА"

Спорт-Экспресс, 8 апреля 2006 года

Футболисты редко звонят в редакцию. Таковы законы жанра: как правило, это мы звоним им, чтобы взять интервью, комментарий или просто обсудить какой-то спорный момент. Аленичев позвонил сам и попросил о встрече - решил рассказать о наболевшем.

Зная Дмитрия много лет, мы, признаться, удивились: капитан "Спартака" не из тех, кто готов публично говорить о проблемах клуба. Этого не было ни в романцевском "Спартаке", ни в "Роме", ни в "Порту". Дело не только в профессиональной этике - скорее всего, просто не было повода. Теперь повод появился. И молчать в такой ситуации, по мнению Аленичева, было нельзя.

Вчера он пришел в "СЭ", чтобы поделиться своей тревогой. Не за себя. За команду.

РАВНОДУШНЫМ НЕ БЫЛ НИКОГДА

- Сразу скажу, что пришел сюда по своей воле, желая откровенно высказаться о том, что происходит в любимом мною "Спартаке", - начал Аленичев. - Неделю назад я прочитал в "СЭ" интервью нашего уважаемого владельца господина Федуна, которого, пользуясь возможностью, хотел бы поздравить с прошедшим юбилеем, пожелать здоровья и реализации целей, которые он наметил.

В этом интервью есть абзац про возрастных футболистов, которые приехали в чемпионат России исключительно ради денег и, будучи в предпенсионном состоянии, отбывают здесь номер. После этого мне стали звонить. В первую очередь родители, принявшие сказанное на мой счет.

Прочитав интервью, своей фамилии я не обнаружил, а Федун, как мне рассказали позже, говорил на эту тему в целом, не приводя конкретные примеры. Ни в коем случае не критикую главу нашего клуба и не хочу бросать камень в его огород. Вполне допускаю, что Федун имел в виду иностранцев, которые в конце карьеры едут в Россию заработать денег. Но многие все равно подумали, что он имел в виду и меня.

Вот для этих людей и для всех болельщиков хотел бы разъяснить ситуацию: я вернулся в "Спартак" не ради денег, потому что и без того хорошо зарабатывал - и в Италии, и в Португалии. Приехал я в родной клуб, чтобы он не болтался на восьмых - десятых местах, а вновь стал чемпионом, каковым был до моего отъезда за границу. Именно это стало главным стимулом.

Я никогда не был безразличен к игре и результатам "Спартака". Против кого бы ни играл, моя мотивация всегда была высочайшей. Так уж я устроен - и без этого вряд ли добился бы в спорте того, чего добился. Обладая определенным авторитетом в команде, я и партнерам никогда не позволю быть равнодушными. Поэтому все разговоры о безразличии никакого отношения ко мне не имеют.

ЭТО ЛОЖЬ, ЧТО МНЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА СИНТЕТИКА

- Второй момент, которого хотелось бы коснуться, даже более важен - и для меня, и для "Спартака", - продолжил Аленичев. - Речь - о главном тренере. Хочу, чтобы все знали: Александр Старков - человек, не отвечающий за свои слова и поступки. Во многих случаях он, по сути, пудрит мозги.

В интервью он не раз говорил: мол, Аленичеву противопоказана синтетика. Это ложь. Когда мы играем на синтетике, я не выхожу на поле. Когда выступаем на естественном покрытии, снова остаюсь в запасе. Версию о врачебных противопоказаниях Старков выдумал, чтобы журналисты и болельщики не приставали к нему с вопросом: "Почему не играет Аленичев?" Да, синтетика - неприятное покрытие, но она никому не противопоказана. Это все отговорки, на которые не нужно обращать внимание.

Знаю, что Старков нашептывает Федуну обо мне приблизительно следующее: "Аленичев - ветеран, пенсионер, на тренировках отбывающий номер. Он больше не может принести никакой пользы "Спартаку", вот поэтому он, Леонид Арнольдович, у меня и не играет".

Я бы на месте Старкова не увиливал, а честно и публично ответил на вопрос: "Почему не играет Аленичев?" Если он считает, что такой футболист для него умер, пусть скажет об этом прямо. Или скажет, что я не вписываюсь в его тактические схемы. Я все понял бы, и на душе стало бы легче. А получается так, что меня все спрашивают: "Почему ты не играешь?" Отвечаю: "Все зависит от тренера, а не от синтетики".

Тот же вопрос задают и знакомые футболисты - Парфенов, Ковтун, Шалимов, Писарев, Мостовой, Тихонов. Карпин, Никифоров, Онопко звонят из Испании и интересуются: "Что случилось? Почему не играешь?" Отвечаю, что, видимо, не вписываюсь в старковский стиль игры. Они спрашивают: "А какой у него стиль?" - "Вы же сами видите - вот и делайте выводы". Если бы Старков любому из этих игроков сказал, что я не отрабатываю на тренировках, тут же, уверен, услышал бы: "Какое вы имеете право говорить об Аленичеве такие вещи?"

Теперь посмотрите, как "Спартак" стартовал в чемпионате. Идем на девятом месте, а могло быть и хуже. В игре с "Лучом" мы, что называется, отскочили на последних секундах. В матче со "Спартаком" из Нальчика - на последних минутах. Во встрече с ЦСКА - лишь получив большинство. Иными словами, могли после трех туров и вовсе оказаться с нулем. Да и по игре мы не превзошли ни одного из соперников.

Ладно - армейцы, но ведь до них нам противостояли два дебютанта премьер-лиги. При всем уважении к этим командам они, повторяю, - дебютанты. Тем не менее тренер Старков не может их победить, но ни в одном интервью не признает свою вину. Он ссылается на проблемы в обороне, на травмы и судейство. "Спартак" уже заплатил 100 тысяч рублей за протесты. А я бы эти деньги лучше перечислил в детский дом.

Все слышали, как в конце матча с "Лучом" стадион скандировал: "Позор!" Трибуны адресовали это вовсе не судьям, а нам - игрокам и тренерам. Но Старкову не хватило смелости и мужества - и он все списал на травмы и судей. Да этим он просто унижает "Спартак"!

- А в чем конкретно выражается его вина как тренера?

- Извините, но отвечу вопросом на вопрос: "Вам нравится нынешняя игра "Спартака"?"

- Не очень.

- А мне за нее стыдно. Для великой команды такая игра - позор. Правда, не знаю, понимает ли это Старков.

Готов повторять вновь и вновь: мне очень хочется изменить ситуацию. Я полон сил и желания помочь команде, но, увы, главный тренер не дает мне шанса. Он - единственный в нашем коллективе человек, который мне не доверяет. Почему-то партнеры второй год подряд выбирают меня капитаном. А для Старкова я как футболист не существую.

Безусловно, определение состава - дело главного тренера. Он же отвечает за результат. Но результата-то нет. И сомневаюсь, что будет. Почему Старков радовался в прошлом году второму месту так, будто выиграл чемпионат? Потому что когда-нибудь, работая в командах иного уровня, с эйфорией будет вспоминать, как занял второе место со "Спартаком". Но для "Спартака"-то с его богатейшими традициями это - ничто!

Старков заявляет, что хочет создать сильную команду европейского уровня. Только вот он не понимает, что его квалификация претендовать на такое не позволяет. О чем рассуждать, если, набрав в трех играх три очка, он говорит, что ничего страшного не происходит и что "Спартак" на правильном пути. На самом же деле к девятому туру, к паузе на время чемпионата мира, мы можем оказаться в такой трясине, что уже не выплывем. Наша цель - чемпионство, а мы отстанем так, что ликвидировать отрыв будет уже нереально.

По-моему, это должны понимать руководители клуба и, пока не поздно, принимать меры.

РОМАНЦЕВ - ЛУЧШАЯ КАНДИДАТУРА

- Александр Мостовой в недавнем интервью "СЭ" сказал, что при той игре, что выстраивает Старков, ни Титов, ни Аленичев на свой уровень выйти не смогут...

- А я скажу еще больше: Старков мечтает, чтобы Титова и Аленичева не было в команде вообще. Мы не принадлежим к тому типу игроков, который ему нужен.

- Но Титов-то играет постоянно...

- Если Егор не будет выходить на поле, болельщики отреагируют так, что мало не покажется. Вы видели, какие баннеры вывешивали в прош лом году, когда Титов оставался на лавке? Думаю, Старков все прекрасно видел и выводы для себя сделал.

- Ситуация, когда тренер не очень уверенно чувствует себя в команде и боится возрастных игроков, особенно если они - яркие личности, не редкость в футболе. Не пытался ли Старков заручиться вашей поддержкой?

- Он действительно часто общается с Егором и со мной. Но я уже понял, что в глаза Старков говорит одно, а начальству за спиной - совсем другое. Мне он постоянно заявляет, что все я делаю правильно, что моей работой на тренировках он полностью доволен, а Федуну говорит, что Аленичев - пенсионер. Но самое главное даже не это. Я ведь прошел школу Романцева, который учил прежде всего думать на поле. Старков же все время призывает больше бегать, выше прыгать, интенсивнее бороться - и ни слова о мысли! Неудивительно, что ребята часто приходят ко мне за игровым советом. Они понимают: тренер ничего им толком не объяснит.

- Как вы считаете, с Романцевым нынешний состав добился бы ощутимо большего?

- Безусловно. Романцев - тот человек, который может поставить игру. Я вообще считаю, что он - лучшая кандидатура тренера для сегодняшнего "Спартака" с его нынешним подбором игроков. Другое дело, что вопрос подбора тренера - не в моей компетенции.

У СТАРКОВА НЕТ АВТОРИТЕТА В КОМАНДЕ

- Правда ли, на банкете, посвященном завоеванию серебряных медалей, на вас обиделись после заявления, что второе место для "Спартака" - это поражение?

- Да. Но я сказал то, что думаю, и считаю, что поступил абсолютно правильно. Более того, уверен, только такой должна быть и психология главного тренера. Старков же до сих пор находится в эйфории после прошлогодних медалей.

По итогам сезона руководители клуба выделили три машины для лучших игроков - Ковалевски, Видича и Павлюченко. Так вот, я думаю, что главный тренер вполне мог из собственного кармана приобрести автомобили еще и для Калиниченко с Титовым. Именно они обеспечили те семь финишных очков, которые привели нас на пьедестал. Максим забил чудо-гол в равной игре с "Торпедо", Егор отличился сразу в двух ключевых матчах - с "Сатурном" и "Локомотивом". Чем, собственно, и продлил срок пребывания Старкова в "Спартаке".

- Как думаете, надолго?

- Вопрос не ко мне. Могу лишь высказать свое мнение: чем короче этот срок окажется, тем лучше будет для команды. Да и для самого Старкова.

- Почему вы решили высказать эту точку зрения через газету?

- Старкову я это уже высказал в лицо. И предупредил о возможности появления этого интервью в "СЭ".

- Он пытался вас отговорить?

- Да. Но, считаю, всегда лучше говорить правду. Я и Федуну давно хотел высказать все, что наболело, но такой возможности у меня, к сожалению, нет, а терпеть дальше невозможно. Это не упрек руководителю клуба - знаю, насколько он занят. Тем не менее знать мнение игроков ему тоже необходимо. Стоило бы найти минут 15, чтобы побеседовать хотя бы с капитаном команды. Может быть, Федун считает это лишним - что ж, это его право, но, на мой взгляд, на пользу делу это не идет. И в Италии, и в Португалии первые лица клубов с игроками контактируют постоянно.

- Старков объяснял вам, почему вы не попадаете в состав?

- Нет. Я выбыл из состава после прошлогодней травмы, но давно уже о ней забыл. При этом Старков все время говорил мне: не спеши восстанавливаться, лечись как следует, подольше. Разве это нормально в общении с игроком, на которого очень рассчитываешь?!

Довольно скоро мне все стало понятно, тем более что через все это на моих глазах прошел Парфенов. Совершенно очевидно, что тренер меня в своих планах уже не видит, но прямо об этом не говорит.

- Эта встреча, видимо, свидетельствует о том, что повлиять на ситуацию, действуя внутри клуба, вы уже не в состоянии?

- А как прикажете поступать, если дела все хуже, а руководство не реагирует? Мне жалко наших болельщиков, которые платят большие деньги и идут со стадиона, словно с похорон. Считаю, что имею право в такой ситуации высказать свое мнение.

Как отреагирует на мои слова руководство клуба - не знаю. Но готов к любым последствиям. Скажут: собирай, мол, сумку и иди тренироваться с дублем - пойду, так как не считаю это зазорным. Тем более что тренеры нашего дубля Сергей Родионов и Мирослав Ромащенко, на мой взгляд, квалифицированнее Старкова. Скажут: продолжай работать со Старковым - буду работать, но руки ему не подам. Человек, который в лицо говорит одно, а за спиной - другое, для меня перестает существовать. Останутся только рабочие отношения.

- А через генерального директора не пытались действовать?

- Считаю это неправильным. Зачем создавать сложную цепочку? Такие вопросы надо решать напрямую.

- Кто-нибудь из игроков вашу точку зрения разделяет?

- Если сегодня провести тайное анкетирование, то подавляющее большинство игроков согласятся с тем, что при Старкове "Спартак" ничего серьезного не выиграет. Еще и поэтому тренер должен уйти: если он не пользуется в команде авторитетом, ничего добиться ему в итоге не удастся.

БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ ОБМАНЕШЬ

- Как, по-вашему, это интервью может отразиться на положении дел в команде?

- Убежден, пойдет лишь на пользу. Причем всем - тренерам, игрокам, руководству, болельщикам. Я и Старкову вчера об этом сказал. Сам же, повторяю, готов ко всему - к штрафу, переводу в дубль, разрыву контракта...

- Чувствуется, накипело у вас, Дмитрий.

- Любому терпению приходит конец. Хватит делать вид, что ничего не происходит. Болельщиков-то не обманешь. На правах капитана команды, считаю, могу высказаться откровенно. Иначе все это может продолжаться еще долго.

- В чем конкретно на данный момент главная проблема "Спартака"?

- Думаю, в Старкове. Он должен сам это признать. Ему бы собрать пресс-конференцию и прямо сказать: "Я ухожу по собственному желанию, поскольку считаю, что моя тренерская квалификация не соответствует уровню "Спартака". Если он решится на этот мужественный и честный - прежде всего по отношению к себе - поступок, то заслужит уважение болельщиков "Спартака" на всю жизнь.

- Сами-то верите, что Старков пойдет на такой шаг?

- Едва ли у него на это хватит смелости. Со "Спартаком" он связан контрактом, получает зарплату...

- Не боитесь, что ваши резкие высказывания посчитают всего лишь эмоциями игрока, который не попадает в состав? А Старков все-таки завоевал со "Спартаком" серебряные медали, вывел сборную Латвии на чемпионат Европы.

- Не боюсь. Старков не устает повторять, что в каждом матче у него на поле выходят сильнейшие. Раз так, "Спартак" должен выигрывать. Однако результата нет. Получается, мы ничуть не лучше "Луча" или Нальчика, при всем к ним уважении. Не хочу обвинять никого из партнеров, все они стараются. Скажу о себе. Думаю, в первых трех турах я мог бы помочь команде, если бы вышел на поле. Возможно, прозвучит нескромно, но хуже наша игра с моим появлением точно бы не стала. Увы, в этом году мне почему-то не дали даже шанса.

- Предстоящий матч с "Локомотивом" снова пропустите?

- В заявку не попал бы в любом случае. Подскочила температура, из-за чего три последних дня не тренировался.

С ЭТИМ ТРЕНЕРОМ У "СПАРТАКА" БУДУЩЕГО НЕТ

- А когда вам стало ясно, что Старков - не тренер калибра "Спартака"?

- Чтобы понять истинный уровень игрока, мне достаточно двух-трех тренировок. А составить мнение о квалификации тренера можно за полгода совместной работы. К тому же мне есть с чем сравнивать...

- Вы сказали, что футболист Аленичев для Старкова умер. Давно?

- Да сразу же после его прихода в "Спартак"! Вспомните, в какой футбол играли его прежние команды. Там не было игроков такого плана, как Аленичев или Титов. Старков сторонник совершенно другого стиля. Но поскольку мы считались символами клуба, ему естественно, приходилось мириться с нашим присутствием. Он не мог просто взять и убрать нас из состава. Требовался повод. И когда в прошлом году я получил травму, Старков, думаю, этому был только рад.

- Почему "Спартак" не одержал пока ни одной победы в чемпионате?

- Потому что мы играли ничуть не лучше наших соперников. Так что все закономерно. Понимаю, создавали бы по пять стопроцентных моментов и не забивали - тогда вправе были бы сетовать на невезение. Но разве мы в чем-то превосходили "Луч"? Или Нальчик? Или с ЦСКА до удаления Акинфеева за целый час что-нибудь создали?

У "Спартака" нет игры, и это самое печальное. На поле царит хаос. Вы можете вспомнить в наших матчах этого или прошлого сезона хоть одно забегание? Комбинацию, благодаря которой "Спартак" раньше обыгрывал все команды. За счет чего мы хотим обыграть тот же "Луч"? Забиваем голы в основном со "стандартов". Вот это действительно наш козырь. Вопросов нет. Каждую тренировку над этим работаем.

- Когда же "Спартак" наконец выиграет?

- Не знаю. Помню, на предсезонной встрече с болельщиками я сказал им: "Сейчас в Суперкубке встречаемся с ЦСКА. Мы приложим для победы все силы. Но можем и проиграть. И если это случится, заранее прошу у вас прощения". Наверное, кто-то обиделся на меня за такие слова. Хотя я-то прекрасно понимал, что по игре, стабильности состава мы армейцам все-таки уступаем и шансов одолеть их у нас не слишком много.

Календарь впереди нам уготован тяжелый - два матча с "Локомотивом", Казань, "Москва", Питер, "Торпедо", "Динамо". И пока не вижу, за счет чего мы можем у них выиграть. Разве что опять спасут "стандарты".

Часть старых болельщиков "Спартака" перестала ходить на наши матчи. Потому что не видит перспектив. Всем давно известно, как будет играть "Спартак". В общем, Старков - тупик для "Спартака". Но кто-то, несмотря ни на что, продолжает упорно твердить, что мы на правильном пути: вот сейчас разгонимся - и, как в прошлом году, в 30-м туре решим задачу.

- Предположим, Старков останется в "Спартаке" и осенью приведет-таки клуб к золотым медалям. В этом случае возьмете свои слова обратно?

- Нет. Старков - тренер низкой квалификации. С ним у "Спартака" нет никакого будущего. Я за свои слова отвечаю. Еще в прошлом сезоне это было видно. Чем мы тогда были лучше "Рубина", "Зенита" или "Москвы", которой дважды проиграли? Кстати, в первом туре чемпионата-2005 в поединке с "Москвой" я не забил пенальти, сыграл отвратительно, и мы уступили 0:2. Тем не менее я нашел силы выйти после финального свистка в смешанную зону и сказать журналистам: "Ребята, я виноват". А Александр Петрович, когда не обыгрывает дебютантов премьер-лиги, сваливает все на судей, несыгранность защитников. В обороне, к слову, игроков у нас немало. Да, выбыли один-два человека, но не такая уж это большая проблема. Играем-то все же не против "Барселоны" или "Милана".

- Федун считает, что "Спартак" обладает сильнейшим в премьер-лиге подбором футболистов. Согласны?

- Возможно, он прав. Впрочем, это еще не говорит о том, что мы непременно станем чемпионами. Свою силу необходимо доказывать игрой. Посмотрите на "Реал". Какие имена, какие звезды - а за три года ни одного трофея.

НЕЗАСЛУЖЕННОЕ ВТОРОЕ МЕСТО

- Какую часть вины за неудачный старт должны взять на себя игроки?

- Вина игроков, безусловно, есть. Но большая ее часть все равно лежит на тренере, потому что именно он не смог донести до футболистов свои идеи. Я смотрел в глаза партнерам, которые выходили на игру, разговаривал с ними - часто они просто не понимают, что должны делать на поле.

- До Старкова был Невио Скала, при котором "Спартак" также ничего не добился. Он тоже тренер низкой квалификации?

- Со Скалой я работал месяца полтора, не больше. А мне, как я уже говорил, нужно минимум полгода, чтобы понять уровень тренера. Но Скала выигрывал с "Пармой" Кубок УЕФА, а это тренеру низкой квалификации не под силу.

- Тренер низкой квалификации способен вывести сборную на чемпионат Европы?

- Нет, конечно. Но бывают такие моменты, когда команде попросту везет.

- Не будь того "везения" у сборной Латвии, оказался бы Старков в "Спартаке"?

- О том, как Старков оказался в "Спартаке", я знаю, но говорить об этом не хотелось бы. Скажу лишь, что это не имеет никакого отношения к успехам сборной Латвии.

- Второе место "Спартака" в прошлом чемпионате - тоже результат везения?

- Сверхудача! Это говорит лишь о том, что наши соперники нестабильно выступали. Незаслуженное второе место - так и напишите.

- Но ведь за счет чего-то "Спартак" очки набирал.

- Не за счет поставленной игры - это точно. Попробуйте припомнить хоть одну прошлогоднюю победу, от которой болельщики получили бы удовольствие. Разве что над "Динамо" - 5:1 в первом круге. При Романцеве, бывало, проигрывали, но все равно получали удовлетворение от игры. А сейчас и после побед часто чувствуешь одно опустошение.

ЛУЧШЕ ПРЯМО СКАЖУ: "СОБИРАЙ ВЕЩИ!"

- Как относитесь к словам Федуна о том, что Романцев как тренер себя уже исчерпал?

- Каждый человек имеет право на собственное мнение. Но я так не считаю. Что такое 52 года для тренера? Повторюсь, Романцев, на мой взгляд, - именно тот тренер, который может в данной ситуации принести "Спартаку" пользу, потому что он умеет поставить команде игру. В любом случае для меня существуют только три тренера, которые мне многое дали, - Романцев, Капелло и Моуринью.

- А если Старкова сменит тренер, чья квалификация вам тоже покажется недостаточной, будете реагировать?

- Не буду. Пусть реагируют другие. Просто жалко потерянного времени. Столько денег в команду вложено, а результата все нет. "Спартаку", как и сборной России, необходим хороший специалист, который что-то в жизни выиграл.

- Иностранец?

- Не обязательно. В России тоже есть хорошие тренеры. Долматов - очень хороший специалист. Мне не понятно, почему не дали в том году поработать с "Динамо" Кобелеву. На мой взгляд, есть тренерское будущее у Бородюка...

- Черчесов в этот ряд входит?

- Мне трудно об этом судить, потому что я не видел его "Тироль" в деле.

- Хиддинк сборной России поможет?

- Нет никаких гарантий, что придет Хиддинк или кто-то еще, и сборная сразу же начнет попадать на чемпионаты Европы и мира. Любому человеку за границей нужно время на адаптацию. На мой взгляд, Бородюк - неплохая кандидатура. В бытность игроком он поработал с хорошими тренерами и приобрел полезный опыт. Нужно просто доверять нашим специалистам.

- Видите ли вы в роли тренера самого себя? Готовы ли к тому, что когда-нибудь и в вашей команде окажется яркая личность, которая не постесняется публично высказать свое мнение?

- Да, я собираюсь заняться тренерской деятельностью после окончания карьеры и готов к любым заявлениям своих игроков. Но могу точно сказать: никогда не буду говорить самому футболисту одно, а за его спиной совсем другое. Лучше прямо скажу: "Собирай вещи. Ты мне не нужен!"

- Вам уже не 20 лет. Чувствуете досаду от того, что под занавес карьеры приходится сидеть на скамейке?

- Если бы я не был уверен, что могу принести пользу "Спартаку", сам пришел бы к тренеру и сказал: "Заканчиваю с футболом". В отличие от Старкова, не считаю, что 33 года - критический возраст для игрока. Вон Недвед - мой ровесник, а носится в "Ювентусе" по полю как угорелый. Про Мальдини и Костакурту, которые намного нас старше, и не говорю.

- Можете предположить, что окажетесь летом в другой команде?

- Как я уже говорил, готов ко всему. В том числе и к этому.

- Какие-то варианты уже есть?

- После этой встречи, возможно, появятся.

- На ваш взгляд, подобные интервью - норма?

- Лучше говорить правду, чем все терпеть.

- Должно быть, так же рассуждал и Александр Мостовой на Euro-2004...

- Человек высказал свою точку зрения, которая не понравилась тренеру. Это нормальная ситуация. В "Порту" Моуринью однажды на тренировке повздорил с Витором Баией, живой легендой команды. Чуть до драки дело не дошло. Но через два-три дня они снова были закадычными друзьями.

- В вашем со Старковым случае это возможно?

- Исключено!

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "ПРОГРЕСС ЕСТЬ,

НО ЕСТЬ И ПРОБЛЕМЫ"

Спорт-Экспресс, 7 августа 2006 года

В субботу экс-капитан московского "Спартака" впервые после известных событий наблюдал за игрой красно-белых в чемпионате России из VIP-ложи "Лужников". В компании с двумя тезками, Парфеновым и Ананко, он смог еще раз убедиться, что спартаковские болельщики продолжают каждый матч скандировать его имя и фамилию.

После финального свистка Аленичев поделился впечатлениями об игре:

- Команда играет лучше, чем в начале сезона. Есть прогресс, но и проблемы остаются.

- Что же после такой убедительной победы тревожит в преддверии еврокубкового поединка со "Слованом"?

- В первом тайме "Спартак" был в полном порядке, а вот второй провалил. Это происходит уже не в первый раз, поэтому игру, которая состоится в среду в Чехии, жду с большим опасением.

• 4

#329 R-Dasai

R-Dasai

ЗМС

• Пользователи
  • 11649 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 08:18

Вот по части зала Славы Спартака-http://www.sports.ru/football/19821305.html!Всю статью не знаю КАК вставить, думаю Галина сможет ЭТО сделать! :D

СПАРТАК-ЧЕМПИОН!!!
  • 2

#330 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 19:31

Вот по части зала Славы Спартака-http://www.sports.ru/football/19821305.html!Всю статью не знаю КАК вставить, думаю Галина сможет ЭТО сделать! :D

СПАРТАК-ЧЕМПИОН!!!

Виктор Валентинович, спасибо. Закладку на память сделала. :)

В этот день, 14 апреля:

1984. В матче шестого тура чемпионата СССР спартаковцы в Харькове победили местный «Металлист» — 2:0. Победным дублем отметился Сергей Родионов.

2001. В матче пятого тура чемпионата России спартаковцы в Ростове-на-Дону одолели местный «Ростсельмаш» — 1:0. Победный мяч с пенальти забил Дмитрий Парфенов.

• 1

#331 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 20:45

АЛЕНИЧЕВ И ЮРАН ПРИГЛАШЕНЫ

В СБОРНУЮ МИРА

Спорт-Экспресс, 23 октября 2007 года

Дмитрий Аленичев и Сергей Юран сыграют 2 декабря в Манчестере за сборную мира против команды "легенд английского футбола". Матч будет посвящен 100-летию образования Ассоциации профессиональных футболистов Англии, которое исполняется как раз в этот день, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир КОНСТАНТИНОВ.

Предложение сыграть в юбилейном матче двум выдающимся в недавнем прошлом игрокам сделал Свен-Еран Эрикссон, который был тренером Юрана в "Бенфике" и внимательно следил за выступлениями Аленичева за "Рому" и "Перуджу", будучи наставником "Лацио". Именно швед будет руководить в Манчестере действиями сборной мира, капитаном которой станет экс-форвард "Наполи", "Пармы" и "Челси" Джанфранко Дзола. Тренером и капитаном "английских легенд" будут соответственно Терри Венейблс и Алан Ширер.

- Для меня эта новость стала очень приятной неожиданностью, - сказал вчера Аленичев корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ. - Рад, что обо мне помнят в футбольном мире. По-прежнему активно поддерживаю физическую форму: четыре раза в неделю играю в футбол. Если 2 декабря доведется выйти на поле в Манчестере, думаю, сборную мира не подведу.

- Приятно, что Эрикссон не забыл нашу совместную работу, которую я с удовольствием вспоминаю по сей день, - сказал Юран корреспонденту "СЭ" Александру ЛЬВОВУ. - Буду рад новой встрече с этим интересным специалистом, у которого многому научился в "Бенфике". Надеюсь, 2 декабря на поле мы с Аленичевым выйдем с теми, с кем довелось поиграть в португальском клубе.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "СПАРТАК" - "РЕАЛ" - ПРЕКРАСНАЯ АФИША"

Спорт-Экспресс, 23 апреля 2008 года

Единственный в России победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА рассказал в интервью "СЭ" о своем прощальном матче, который состоится 4 мая в Москве.

"Будь я на вашем месте, поставил бы Аленичеву памятник при жизни!" Эти слова в адрес своего бывшего игрока тогда еще главный тренер "Челси" Жозе Моуринью произнес в отеле "Балчуг" в ноябре 2004 года. "Памятник при жизни" Дмитрию Аленичеву готовится в виде прощального матча, в котором 4 мая в Черкизове встретятся звезды "Спартака" 90-х и ветераны мадридского "Реала".

- Как идет подготовка к матчу?

- Полным ходом, - отвечает Аленичев. - Свободного времени почти нет - звонки, встречи, переговоры. Голова кругом. Но это все приятные хлопоты. Надеюсь, 4 мая будет настоящий праздник для всех игроков и болельщиков.

- Уже представляете, каким он будет?

- Представляю. Если все пройдет по плану (стучит трижды по дереву - Прим. А.М.), должен получиться незабываемый футбольный вечер.

- А результат сценарием будет расписан?

- Нет. Никаких договорных ничеек! "Реал" нам денег, кстати, тоже пока не предлагал. (Смеется.)

- А вдруг проиграете?

- Не представляю, как мы таким составом проиграем. Даже "Реалу". Конечно, в футболе всякое может случиться, но "Спартак" при мощной поддержке болельщиков уступить не должен. Надеюсь, будет полный стадион. Приходите - не пожалеете!

- Звездный спартаковский состав сами собирали?

- Да. Это мои друзья, с которыми я прошел футбольный путь. Каждый мне дорог. На тренерской скамейке "Спартака" хотел бы видеть Романцева, Ярцева и Гладилина. С Олегом Ивановичем, к сожалению, уже давно не виделись. С Ярцевым регулярно общаемся, играем вместе в футбол, а Гладилин - мой нынешний тренер в команде нашего парламента.

- Почему в соперники решили пригласить именно мадридцев?

- А разве есть варианты лучше? Это же самая титулованная команда мира. "Спартак" - "Реал" - прекрасная афиша, которая должна привлечь зрителей. Идею с приглашением "Реала" подбросил мне Дмитрий Ананко - спортивный директор компании "Футбол Гэлакси". Они с живущим в Испании Дмитрием Черышевым помогли и с приглашением мадридцев.

- Кто из звезд "Королевского клуба" уже подтвердил приезд?

- Бутрагеньо, Мартин Васкес, Карамбе с супругой.

- А Зидан?

- С ним ведутся переговоры через моего агента Джованни Бранкини. Предварительное устное согласие француза мы получили, но окончательно все прояснится в ближайшие дни. Для меня Зидан - лучший футболист мира последних лет. Сейчас таких просто нет. Против него играл раз шесть, но мне всегда хотелось хотя бы минуточку сыграть с ним в одной команде.

- На приезд Моуринью рассчитываете?

- Он его уже подтвердил. Через Бранкини пригласил и Капелло, у которого играл в "Роме". Дон Фабио уже направил письмо в английскую федерацию футбола с просьбой отпустить его на один день в Москву. Если приедет, попрошу его побыть на тренерском мостике "Реала".

- Помните прощальный матч Черенкова?

- Конечно. Незабываемый вечер. К Федору Федоровичу отношусь с громадным уважением. Это мой любимый игрок детства и юности. Счастлив, что хоть немного, но успел поиграть с ним в "Спартаке". До сих пор дома храню фотографию, где мы, молодые футболисты, несем Черенкова на руках. 94-й год. Вроде было совсем недавно, а уже 14 лет прошло. Елки-палки, вот время-то летит...

- Привыкли уже к другой жизни?

- Привык. Два года - серьезный срок. Если бы кто-то сейчас сказал: "Давай, Дим, возвращайся", - я бы не согласился. Всему свое время. Не скажу, что наигрался в футбол на сто процентов, но уже хочется больше времени уделять семье.

- Зимой вы сдавали экзамены в ВШТ. Как они прошли?

- Экзамены сдал на "отлично" и получил лицензию категории Pro. Теперь могу тренировать любую команду премьер-лиги.

- Тема дипломной работы?

- "Подготовка футболистов во время предсезонных сборов". Вспоминал Земана с его "жандармами-велосипедистами", которые подгоняли нас во время кроссов, Капелло, Моуринью и, естественно, Романцева. Спросили: "У кого легче всего было?" Отвечаю: "У Моуринью, Капелло и Романцева - у них тренировки строились через игровые упражнения". У Моуринью в плане нагрузок было вообще легче всего. Удивительно, правда? Ведь его "Порту" и "Челси" в физическом отношении одни из лучших команд в Европе. Сколько работал с Моуринью, ни разу кроссов не бегали, а чувствовали себя в физическом плане превосходно. И, наоборот, у Земана каждый день был 10-километровый кросс, после чего наступала апатия.

- О тренерской деятельности задумываетесь?

- Задумываюсь. Но, пока работаю в Совете Федерации, совмещать должности нельзя.

- Мечта возглавить "Спартак" осталась?

- Конечно. При этом не вижу ничего зазорного в том, чтобы начать с команды второй лиги и приобрести необходимый опыт. Так было у Романцева: "Красная Пресня", "Спартак" Орджоникидзе - и только потом московский "Спартак". Если сразу пойти в большой клуб, можно обжечься и потерять имя.

- Ваше расставание со "Спартаком" вышло не таким, как всем хотелось. Сейчас клуб помогает вам в организации прощального матча...

- Рад, что "Спартак" пошел мне навстречу, и я смогу сыграть в футболке любимого клуба. Мы устраиваем этот матч в первую очередь для наших болельщиков. Былые обиды и личные амбиции должны оставаться в стороне.

- За "Спартак" по-прежнему переживаете?

- А как иначе? Это родная для меня команда, которая дала мне имя в большом футболе. Сезон спартаковцы начали неважно, потеряли немало "своих" очков. Но я очень надеюсь, что они наладят игру и поправят турнирное положение.

ПРОЩАНИЕ С ПОКОЛЕНИЕМ

Спорт-Экспресс, 5 мая 2008 года

Вчера в Черкизове состоялся прощальный матч самого титулованного футболиста в истории российского футбола Дмитрия Аленичева.

"Аленичев учил меня любить "Спартак". Эти слова два года назад произнес ведущий ныне защитник "Манчестер Юнайтед" Неманья Видич.

В этой короткой, бесхитростной и предельно искренней фразе звезды мирового футбола - ключ к пониманию природы огромной популярности человека, которого провожали вчера вечером из большого футбола. Человека чести и слова, который вполне мог бы играть до сих пор. Но, возвращаясь в 2004-м, он пообещал болельщикам, что "Спартак" станет его последней командой. И обещание выполнил.

Бог ты мой, как они его провожали!..

При аншлаге в Черкизове. С гигантскими баннерами - "Герой нашего времени" и "Спасибо за все!". С секторами, через один одетыми в красные и белые футболки. Под "We are the Champions" из стадионных динамиков и видеоклип на табло с подвигами Аленичева-игрока. С фамилией героя, неотличимо от белой полосы начертанной на красных футболках спартаковских игроков. С долгим скандированием "спа-си-бо" после того, как все завершилось...

Когда со всех ракурсов показали гол Аленичева в финале Лиги чемпионов-2004 и самый желанный в мире клубных трофеев кубок в его руках - стадион едва не сошел с ума. А у Жозе Моуринью, стоявшего в тот момент у кромки поля и завороженно смотревшего на табло, в глазах стояли слезы.

Одного из лучших тренеров мирового футбола, приехавшего выразить уважение своему бывшему игроку, трибуны встретили, как бога. Не жалея ладоней, аплодировали и ветеранам мадридского "Реала" во главе с Эмилио Бутрагеньо. Когда в последний раз на наших ожесточившихся стадионах так бурно приветствовали соперника?

Такие матчи, которые, к сожалению, случаются очень редко, делают всех нас лучше. Потому что учат жить не только сегодняшним днем, но и помнить тех, кто дарил нам радость вчера. И не жалеть сил и эмоций, чтобы напоминать этим людям о той любви.

А еще эти матчи учат прощать друг друга. Мы помним, при каких горьких обстоятельствах попрощались "Спартак" и его капитан - но когда речь зашла о помощи клуба в организации бенефиса Аленичева, ответ был незамедлительным: "Да". Взаимные обиды, какими бы они на первых порах ни были сильными, не могут и не должны быть вечными. Потому что жизнь делает людей мудрее.

Мне кажется, в этом матче было нечто большее, чем прощание с одним Аленичевым. Победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА сделал огромное дело: он организовал проводы целого поколения. Звездного поколения спартаковцев 90-х, к которым присоединились двое великих, которые до сих пор только и удостаивались прощальных матчей, - Федор Черенков и Ринат Дасаев.

С ними ведь никто не прощался - с Онопко и Карпиным, Мостовым и Ледяховым, Пятницким и Кечиновым, Никифоровым и Писаревым... А также с Цымбаларем, Юраном и Шалимовым, которые по объективным причинам сыграть вчера, увы, не смогли. Эти люди многое сделали для нашего футбола и заслужили достойного, аншлагового прощания.

Вчера они его получили.

А многие из нас, прощаясь с футбольными героями прошлого десятилетия, прощались и со своей беззаботной молодостью.

И даже те, кто еще играет, - Тихонов, Титов, Евсеев, Бесчастных, Хлестов, Парфенов - не сегодня завтра повесят бутсы на гвоздь. Никто их, конечно, никуда не торопит, совсем даже наоборот. Но разве им самим не хотелось сыграть при былой аудитории в "команде молодости нашей, команде, без которой мне не жить"? Вернуть славное прошлое, которое дарило счастье стольким людям, устроить фирменную перепасовочку, услышать со скамейки страстные реплики Георгия Ярцева (безумно жаль, что не смог приехать Олег Романцев), даже полечиться у врача Юрия Василькова?

Болельщики этот подтекст матча поняли и почувствовали. И в конце первого тайма, после воспевания имен всех главных героев, они долго скандировали: "Золотой "Спартак"!" А потом вывесили на Южной трибуне точно такой же баннер.

Больше всего я боялся, что народу соберется не много. Что, по сей день ностальгически скандируя во время матчей нынешнего "Спартака": "Дмитрий Аленичев!" - болельщики поленятся лично ему поклониться. Мы ведь порой чрезмерно погружены в текущую жизнь, недопустимо черствы к тому и к тем, кто сегодня уже не может принести нам какой-то зримой, сиюминутной пользы.

Раз "Локомотив" вчера заполнился до отказа - значит, мы еще не безнадежны. Значит, мы остались людьми с живыми душами и благодарными сердцами.

...В таких матчах герой обязательно забивает. Ни разу еще мне не доводилось видеть обратное. Но Аленичев всегда был честен - за что его и любят. И теперь он не стал вымаливать этот гол, ограничившись двумя результативными передачами Мухамадиеву и Мостовому. И в том, что он "Реалу" не забил, тоже виделся дух и характер человека, которого мы вчера провожали из футбола.

А потом, когда при счете 4:4 (а как иначе?) матч завершился, ни один человек не ушел с трибун. Все ловили каждое мгновение. Как Мостовой с Карпиным делают попытки схватить Аленичева, чтобы всей командой покачать его. Как он, застеснявшись, убегает от них - а в этот момент на поле выходит Тамара Гвердцители и начинает петь свою великолепную "Виват, король". Как пела когда-то Блохину, Черенкову, Дасаеву...

Как Аленичев бежит вдоль трибун. Как ему бросают и бросают красно-белые шарфы - а он каждый бережно подбирает и продолжает круг почета. Как потом, после обильных награждений, возвращается к болельщикам и бросает шарфы обратно. Как Тихонов с Кечиновым подбегают к Южной трибуне и кидают ошалевшим от эмоций болельщикам футболки, в которых они только что играли...

Спасибо вам, Дмитрий Анатольевич, за этот потрясающий вечер в Черкизове, который сделал каждого из его участников и очевидцев светлее. Который всколыхнул у нас внутри что-то такое, о чем мы давно забыли. "Я никогда этот вечер не забуду", - сказали вы в своей послематчевой речи. Не забудем и мы.

И будем ждать новых Аленичевых.

СПАРТАК - РЕАЛ - 4:4 (4:0)

Голы: Карпин, 30 (1:0). Мухамадиев, 32 (2:0). Мостовой, 37 (3:0). Ледяхов, 45 (4:0). Кортес, 46 (4:1). Амависка, 49 (4:2). Остис, 58 (4:3). Амависка, 65 (4:4).

"Спартак" (Москва): Дасаев, Нигматуллин, Никифоров, Онопко, Ромащенко, Рахимов, Евсеев, Ананко, Ковтун, Хлестов, Аленичев, Черенков, Карпин, Мостовой, Ледяхов, Тихонов, Титов, Писарев, Бесчастных, Мухамадиев, Кечинов.

Тренеры: Георгий Ярцев, Валерий Гладилин.

"Реал" (Мадрид): Сабидо, Рамис, Мартин Васкес, Бутрагеньо, Кортес, М.Бланко, Мартинес, Пуэрта, Остис, Нестре, Вальина, Гарсия, Амависка, Ториль, Руис, А.Бланко.

Тренеры: Энрике Перес Диас, Игнасио Соко Эспарса.

Судья: В.Иванов (Москва).

4 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 20 градусов. 24 000 зрителей.

• 2

#332 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 20:56

http://www.youtube.com/watch?v=VPR8jjRJ87E

http://www.youtube.com/watch?v=bHzSuNMKjN4

• 3

#333 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 21:08

Изображение

Изображение

• 2

#334 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 21:14

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "НАДЕЮСЬ КОГДА-НИБУДЬ

ПОРАБОТАТЬ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ "СПАРТАКА"

Спорт-Экспресс, 10 сентября 2010 года

За поединками участников Международного турнира дворовых команд, мальчишек 12-13 лет, с интересом наблюдал председатель попечительского совета ТДК Дмитрий Аленичев в компании старого боевого товарища Егора Титова. Детство - счастливая пора фантазий, и многие юные футболисты сейчас мечтают достичь уровня бывших спартаковцев, а может, и превзойти его. Интересно, что в их возрасте занимало мысли будущего победителя Лиги чемпионов и Кубка УЕФА?

- Я этот возраст помню прекрасно и мечты свои в ту пору - тоже, - рассказал Аленичев. - Я безумно хотел попасть во вторую лигу тогда еще чемпионата СССР. И мечта, как видите, осуществилась. Более того, свой план я даже перевыполнил!

- В последнее время участились разговоры, что вы вернетесь в "Спартак". В каком качестве?

- Вы об этом, наверное, в интернете прочитали или в каких-то газетах. Не верьте, лучше спросите у меня.

- Спрашиваю.

- Никаких контактов на подобные темы ни с кем из руководителей "Спартака" у меня не было. На данный момент я возглавляю юношескую сборную России для игроков 1993 года рождения. Возможно, конечно, в будущем мне доведется поработать в "Спартаке". В каком качестве, ответить затрудняюсь, но никогда не скрывал: надеюсь когда-нибудь стать главным тренером красно-белых.

- Ваши подопечные 93-го года рождения к 2018 году, когда, согласно плану Сергея Фурсенко, Россия должна победить на чемпионате мира, будут, что называется, в самом соку. Есть среди них те, кому хотя бы в теории будет по силам решить задачу?

- Да. У меня на руках список из 35 кандидатов, игру многих из них я уже видел вживую. И многие ребята выглядят очень способными. Они вполне могут дорасти до уровня национальной команды и решить задачу, поставленную президентом РФС. Только от них зависит, насколько они раскроют свои таланты.

- Вы один из немногих в нашем футболе, кто одновременно может смотреть на ситуацию глазами причастного к спорту человека и политика. Те, кто руководит страной, действительно уделяют футболу должное внимание?

- Однозначно. Первые лица нашего государства неравнодушны к спорту в целом и к футболу в частности. Достаточно вспомнить, что личное вмешательство премьер-министра помогло "Крыльям Советов" и "Томи" решить финансовые проблемы. Очень надеюсь, что Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин своим участием помогут России выиграть право на проведение чемпионата мира-2018. Это будет грандиозный праздник как для футболистов, так и для болельщиков.

- Не пора ли в таком случае высшей политической воле включиться в борьбу с договорными матчами? Власти футбольные инициативу что-то не проявляют.

- Мы должны брать пример с Запада. Вспомните Италию: там "Ювентус" отправили во вторую лигу, а с "Милана" сняли немало очков. А ведь это гранды не только итальянского, но и мирового футбола. Выходит, на Апеннинах футбольные руководители ответственно подходят к исполнению обязанностей, невзирая на авторитеты. Мы же, как всегда, пошумели-пошумели, и снова все утихнет. Договорные матчи были и есть. Никуда при таком отношении не денутся.

- Порой возникает ощущение, что профессиональным футболистам в плане искреннего отношения к футболу надо брать пример вот с этих ребят, которые сейчас носятся по полю и борются за каждый мяч. Хотя по-хорошему все должно быть наоборот, так?

- Те, кто сейчас во взрослом футболе, тоже когда-то были детьми, тоже играли во дворе - и делали это честно. Но жизнь их заставила измениться и соглашаться на проведение подозрительных матчей. Поэтому мне очень хочется, чтобы подрастающее поколение не повторяло ошибок предшественников, было честным по отношению к футболу и в первую очередь к самим себе. Если ты любишь футбол, он тебя непременно за это отблагодарит.

• 2

#335 Jan672

Jan672

У военных только рефлексы и немного эмоций

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1930 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 23:18

ЗдОрово!! 
  • 0

#336 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 20:46

В этот день, 15 апреля:

1942. Родился Геннадий Олегович ЛОГОФЕТ, футболист «Спартака» с 1960 по 1975 год. Провёл 415 матчей за «Спартак», забил 35 мячей. Двукратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР. Тренер «Спартака» с января по август 2001 года.

Изображение

1951. В матче второго тура чемпионата СССР «Спартак» в Сталино выиграл у местного «Шахтера» — 1:0. Победный гол на счету Юрия Седова.

1960. В матче второго тура чемпионата СССР спартаковцы в Баку одержали крупную победу над местным «Нефтяником» — 3:0. Мячи забили Иван Мозер, Евгений Холмогоров и Виктор Чистяков.

1964. В матче пятого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ростове-на-Дону взяли верх над местными армейцами — 1:0. Победный гол на счету Геннадия Логофета.

1966. В матче второго тура чемпионата СССР спартаковцы в Тбилиси выиграли у местного «Динамо» — 1:0. Решающий мяч забил Юрий Семин.

1983. Родился Александр Сергеевич ШЕШУКОВ, футболист «Спартака» с 2002 по 2003 год.Провёл 5 матчей за «Спартак». Обладатель Кубка России. Футболист "Спартака" с 2010 года

Изображение

1989. В матче седьмого тура чемпионата СССР «Спартак» в Киеве в присутствии 100 тысяч зрителей разгромил местное «Динамо» — 4:1. Дублем у нашей команды отметился Сергей Родионов, по одному мячу забили Валерий Шмаров и Александр Мостовой.

1995. В матче третьего тура чемпионата России «Спартак» в Москве одержал крупную победу над тюменским «Динамо-Газовиком» — 4:1. Мячи у нашей команды забили Илья Цымбаларь, Андрей Афанасьев, Дмитрий Аленичев и Мухсин Мухамадиев.

1997. В матче 1/8 финала Кубка России спартаковцы в Москве крупно обыграли «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону — 4:1. Дубль на счету Дмитрия Аленичева, по одному голу забили Валерий Кечинов и Алексей Мелешин. Три голевые передачи на счету Ильи Цымбаларя.

2000. В матче четвертого тура чемпионата России «Спартак» в Самаре победил местные «Крылья Советов» — 2:1. Мячи у нашей команды забили Александр Ширко и Юрий Ковтун.

2012. 39 тур Чемпионата России. Спартак - Рубин 2-0. Голы: 1:0 Сухи (Ананидзе, угловой) (75), 2:0 Эменике (Ари) (82).

• 0

#337 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 20:52

Сегодня справил бы 70-летний юбилей один из лучших игроков Спартака Геннадий Олегович Логофет (15 апреля 1942, Москва — 5 декабря 2011, Москва) — советский футболист, защитник, тренер. 

Изображение

Геннадий ЛОГОФЕТ: "ИЗ "СПАРТАКА" НЕ МОГ УЙТИ ДАЖЕ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ"

Двукратный чемпион страны и трехкратный обладатель Кубка СССР в составе "Спартака", игрок сборной СССР (17 матчей), он успел поработать и тренером (в том числе на ЧМ-1982), и чиновником Спорткомитета, и даже сотрудником итальянской рекламной фирмы. Последним же местом работы Геннадия Олеговича был "Локомотив", где он обеспечивал перевод с английского и итальянского языков.

- В "Локомотив" вас, наверное, пригласил Анатолий Бышовец, с которым вместе играли на ЧМ-1970?
- Нет, Юрий Семин. Он вел переговоры с Иваном Пелиццоли и рассказал тому, что есть на примете бывший футболист, который даже в сборной играл и владеет итальянским языком. Я же Юрку знаю по "Спартаку", в который он пришел в 65-м, когда ему еще восемнадцати не было. В конце сезона - выезд в Израиль. И объявляют: "Завтра в 6.30 от Большого театра". Семин в ужасе: "Как же я из Тарасовки доберусь, если первая электричка в шесть?" Тогда я ему предложил у меня переночевать. Так что в свою первую поездку он от меня отправился.

В ШКОЛЕ БЫЛО ТОЛЬКО ДВЕ "ПЯТЕРКИ". ОДНА ИЗ НИХ - ПО АНГЛИЙСКОМУ

- Где язык изучали?
- В московском институте иностранных языков, на вечернем.

- И что же вас надоумило избрать необычный для футболистов институт, в котором - по себе знаю - требуется ежедневный тренинг?
- В школьном аттестате у меня было лишь две "пятерки": по английскому и почему-то по химии. Остальные - "тройки".

- Даже по физкультуре?
- Нет, конечно, но это не в счет. Не хотел я учиться. Посещал ФШМ и знал, что буду футболистом. К тому же еще школьником деньги получал - стипендию Спорткомитета Москвы. Поначалу - 800 дореформенных рублей, но после того как Стрельцова посадили, эту сумму сократили вдвое. Когда заканчивал школу, подоспела Спартакиада учащихся. А сборную Москвы тренировал Бесков, который тогда работал в ФШМ. Родители между тем настаивали: "Поступай в институт". "Ладно, - говорю, - но только в иняз". В приемной комиссии посмотрели аттестат и охнули: "Куда же тебе с одними "тройками"?" "А у меня, посмотрите, по английскому пятерка!" "Наверное, ты понравился кому-то - вот и поставили". В общем, даже документы у меня не приняли. Я убиваться не стал. Пришел домой, родителям все рассказал. "Тогда в институт физкультуры иди", - говорят. Они люди спортивные были: отец - мастер спорта по фехтованию и современному пятиборью, мать - по фехтованию и гимнастике. Я заартачился: "Учеба будет футболу мешать". А они Бескову позвонили и настучали. Тот вызывает меня и в свойственной ему манере: "Не поступишь в институт - не буду допускать к тренировкам". В инфизкульт я поступил с первого раза. Шел 59-й год. А закончил учебу, хотя тогда только четыре курса было, в 65-м начал уже в основе играть, свободное посещение получил.

- Ну а в инязе как оказались?
- Это уже позже, в 68-м. Случайно. Одна женщина посоветовала: "На базе института имени Мориса Тореза открывается Московский комсомольский институт иностранных языков. У тебя ведь высшее образование есть? Значит, от сдачи большинства предметов освободят. Будешь только язык изучать". Вот я и стал 2 - 3 раза в неделю по вечерам ходить на занятия. Ведь уже в основе играл. Но у нас тогда двухразовые тренировки только на сборах проводили, да и то редко, так что время выкроить можно было. Начал с уже знакомого английского, потом предложили на выбор второй язык. Поскольку "Спартак" часто в Италию ездил, да и песни итальянские мне нравились, выбрал итальянский. Кассеты Челентано привозил, мы на занятиях их включали и переводили. На базе у меня тогда всегда на тумбочке учебники лежали. Партнеры говорили: "Что корпишь? Пойдем в картишки поиграем, прогуляемся". А я в ответ: "Закладываю личный капитал. При любой власти в любой стране он мне будет помогать". Хотя про смену власти тогда, конечно, никто и не думал.

НЕНАВИЖУ ЛЫЖИ

- Поблажками пользовались?
- В то время на них особо рассчитывать не приходилось. В инфизкульте особенно лыжи досаждали. Великий Брумель, который учился на курс старше, - и тот отвертеться от них не мог. Лыжный сбор проходил в Подрезкове. Целые четыре недели! А "Спартак" тем временем в Китай собрался на 39 дней. Прихожу на кафедру лыжного спорта, прошу войти в положение: "Я же деньги в "Спартаке" получаю". - "Если экзамен досрочно сдашь, сбор тебе вдвое сократим. Надо 15 километров пробежать и технику показать". Всю волю в кулак собрал - и сдал. Хотя еле-еле, на "троечку". А лыжи с той поры возненавидел.

- Вы же на поле как раз выносливостью отличались.
- После экзамена уехал в Китай, оттуда - в Кисловодск. Там устроили забег на 1500 метров. Я как припустил - и всех игроков дубля на круг обогнал. Мне потом ребята рассказывали, что Николай Петрович Старостин был в шоке: "Мы кого взяли? Это же феномен какой-то!" А мне говорит: "Ты бежал так красиво, легко". А что мне полторы тысячи после 12 километров каждый день, да на лыжах. Семечки…

- А еще, помню, вы были очень жестким защитником, и болельщики других клубов вас недолюбливали.
- Значит, хорошо играл. Биться на поле суровый дворовый футбол научил. Мы со Славкой Крыловым, тоже фэшээмовцем, который потом в "Спартаке" администратором работал, с мужиками играли. Те портвейна накатят - и понять не могут, как мы их "стеночками" в дураках оставляем. И давай нас лупить по ногам почем зря. А мы терпим. Да и тренеры всегда и везде наказ давали и дают: "Играйте жестко, но без грубости, боритесь".

- В армию призвать не пытались?
- Еще в ФШМ ко мне паренек из нашей команды подошел: "Тобой ЦСКА заинтересовался. Езжай завтра на Ленинградский проспект". Поехал. "Знаем, что ты в спорткомитете 400 рублей получаешь, - сказали мне. - Так вот, мы тебе сверху еще 800 будем платить каждый месяц, но ты больше ни с кем дел не имей. Закончишь ФШМ - и к нам". Для меня, первокурсника, это были большие деньги. Согласился. А проходит пара дней - и вдруг звонит домой Старостин: "Генна-адий, - произносит нараспев. - Это Старостин Николай Петрович. Слышал, ты написал заявление в ЦСКА. Как же так? Тебя же мы хотели взять. Твой тренер Дементьев у нас с дублем работает, рекомендовал тебя". - "Да я с удовольствием, ведь всю жизнь за "Спартак" болел!" - "Какие-нибудь деньги в ЦСКА получал?" - "Нет". - "Вот и хорошо. Не ходи за ними, мы тебе не 800, а 1100 положим".
Пока я на дневном отделении института учился, никаких вопросов с армией не возникало. А в 62-м поехал с олимпийской сборной в Бразилию и Чили. В Рио-де-Жанейро заходит ко мне в комнату Вячеслав Дмитриевич Соловьев. "Слушай, - говорит, - я ЦСКА принимаю, и мне нужен такой, как ты, правый защитник. Квартира, погоны - все будет". Я ему в ответ: "Если надо, отслужу, но биться за ЦСКА так же, как за "Спартак", не смогу". - "Хорошо, хоть честно сказал - я твою фамилию из маршальского набора вычеркну". А "набор" этот означал, что в армию могли кого угодно забрать. В 65-м, когда институт закончил, начали повестки слать. Я - к Старостину. В первый раз по его совету в военкомат не пошел. Через месяц - вторая повестка. "Бери паспорт, приписное свидетельство - и ничего не бойся". Выдали мне военный билет - и никаких разговоров про армию больше не было.

ПЕНАЛЬТИ ДОЛЖНЫ БИТЬ НЕЖЕНАТЫЕ

- Вы пришли в сборную, когда в ней играли олимпийские чемпионы 1956 года. Как они вас восприняли?
- Нормально. С Яшиным даже сдружились, если можно назвать дружбой добрые отношения между людьми, у которых почти 13 лет разницы в возрасте. Оставались после тренировок, и он просил побить 11-метровые на заказ: в левый нижний угол раз пять, потом в правый верхний. Я старался, попадал…

- А в игре часто пенальти били?
- В "Спартаке" поверье существовало: пенальти обязательно должны бить холостые - они спокойнее, у них психика еще не расшатана. Холостой, подходя к мячу, не думает, что, если не забьет, жена будет ругаться.

- При чем тут жена?
- А как же? Проиграл - значит, деньги не принесет. Довелось мне один знаменитый пенальти пробить. В полуфинале Кубка 1963 года против "Динамо". Рейнгольд прорвался один на один с Яшиным, а тот выскочил за пределы штрафной площади и сбил его. Все видели, что до штрафной еще метра два было. Севидов, который обычно у нас 11-метровые исполнял, пропускал матч из-за дисквалификации. Ну, думаю, не забью, так самому Яшину. Чего бояться-то? А Лева встал не точно по центру, а примерно на полшага в сторону. Решил бить ему под правую руку. Возьмет - так на то он и великий. Я всегда сначала показывал, а в последний момент резко "крутил" И Яшин попался. Думал, я ему в свободный угол катить буду. Как кинется туда, а мяч в другую сторону полетел. Мы победили 2:0, а потом в финале и "Шахтер" обыграли.

- Который вас потом усиленно приглашал...
- Это в 1966 году было. Обещали назначить замначальника смены на шахте, который руководил Герой социалистического труда. От 800 до 1000 рублей доплаты. Когда отказался, сказали: "Ладно, на две шахты сразу устроим". В "Спартаке" 160 получали плюс по 80 рублей за победу. А в Донецке 800 как доплата к футболу!

- Тогда же еще натурой давали. Машина, телевизор…
- Машины за свои приобретали. Когда чемпионами становились, радиолу или магнитофон от ВЦСПС дарили. А "Шахтер" мне сразу квартиру трехкомнатную в Москве пообещал от министерства угольной промышленности. Но в конце концов я сказал: "Не могу без "Спартака". Никакие деньги не нужны". А уходить хотел из-за тренера Николая Гуляева. Он на меня взъелся после поражения в Кубке кубков от венского "Рапида" - 0:1. Моментов у нас была уйма. Минут за десять до конца - а я хавбеком играл - выскакиваю почти один на один с вратарем. Мячик, правда, непростой был - "зависушка". До ворот пять метров. Ну, думаю, все. А мяч чиркнул по перекладине.

- Вы прославились тем, что в 1963-м задали председателю Спорткомитета Юрию Машину немыслимый по тем временам вопрос: когда в стране будет профессиональный футбол? При каких обстоятельствах это случилось?
- Машин приехал в сборную обычную "накачку делать" перед матчем 1/8 финала Кубка Европы с Италией (мы победили - 2:0). После беседы спрашивает: "Вопросы есть?" Великие Яшин, Нетто, Воронин, Иванов молчат, а я, молодой, взял да и вылез: "Мы завтра играем с лучшими профессионалами Европы. Так скажите, пожалуйста, Юрий Дмитриевич, когда же и у нас будет профессиональный футбол?" - "Пока я председатель Спорткомитета, об этом даже речи быть не может", - ответил Машин.

- Что же, слово он сдержал. При нем наш футбол формально профессиональным не стал, хотя частично им был уже тогда.
- Ту ситуацию с сегодняшней сравнивать нельзя. Я, честно говоря, нынешним футболистам не завидую, а рад за то, что у ребят теперь большущие заработки. Пусть за нас отобьются.

Изображение

Светлая память.

Изображение

• 3

#338 Jan672

Jan672

У военных только рефлексы и немного эмоций

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1930 сообщений

Отправлено 16 April 2012 - 07:47

Николай Заболотный - воспитанник питерского футбола. Несколько лет он провел в молодежном составе "Зенита", тренером вратарей в котором работает Юрий Окрошидзе.
- Какое впечатление произвел Заболотный, когда пришел в клуб?
- Николай - хорошо обучаемый вратарь, который впитывает все новое и полезное, пропускает информацию через себя, а потом использует на практике. Это одна из его главных отличительных черт. Поэтому работать с ним было очень приятно. Когда Заболотный пришел в дубль "Зенита", у нас уже были голкиперы и постарше, и посильнее его. В частности, Миша Кержаков. И было понятно, что первым номером ему сразу не стать. Но трудолюбием Николай добился многого.
- При этом у Заболотного не самый высокий рост (184 см). Это ведь минус для голкипера?
- Николай - не гигант. Зато у него от природы быстрая реакция, плюс он хорошо работает ногами. Так что небольшой рост ему не мешает.
- Какие еще сильные стороны Заболотного можете назвать?
- Современный футбол подразумевает хорошую игру вратаря ногами, и с этим, повторяю, у него проблем никогда не было. Еще раз отмечу его реакцию и то, как самоотверженно Николай действует при отборе мяча. Ко всему прочему, у него сильные руки, что позволяет эффективно играть на линии: пробить Заболотного тяжело.
- А как обстоит дело с игрой на выходах?
- В ней он очень прибавил в течение последнего года работы в молодежном "Зените".
- А недостатки-то у кандидата в основные вратари "Спартака" есть?
- Поначалу у Николая б
ыла плохо поставлена техника ловли мяча. Но со временем этот недостаток удалось выправить.
- Если не ошибаюсь, в 2009-м, когда дубль "Зенита" стал чемпионом в турнире молодежных команд, основным вратарем был именно Заболотный?
- Тогда он отыграл почти весь сезон (27 матчей из 30). Мы не только стали первыми, но и пропустили меньше всех. В этом большая заслуга Коли.
- А как у Заболотного с психологической устойчивостью?
- Без ошибок не может обойтись ни один вратарь. Другое дело, что все переживают их по-разному. Есть те, кто пропустит, а потом все оставшееся время нервничает. У Заболотного подобных наклонностей не замечал - он умел сохранять спокойствие. На этом я делал акцент, когда мы с ним работали. Ведь голкипер может пропустить на первой минуте, а потом весь матч отыграть великолепно, и его команда выиграет 2:1. Иными словами, важно не бояться своих ошибок.
- К Заболотному это относилось?
- Да. Ко всему прочему, он из тех вратарей, которые умеют читать игру.
- А насколько уверенно он руководит обороной?
- Если честно, поначалу с этим было не очень. Хотя для молодых вратарей - это нормально. Редко кто сразу начинает руководить. Но мы добились, что Николай не молчал, общался с защитниками. Уже у нас он старался предвидеть, как будет развиваться тот ли иной эпизод.
- Как ваш бывший подопечный относился и относится к конкуренции? Ведь для вратарей это особая тема…
- В свое время он просто работал изо всех сил, все прекрасно понимал, ждал своего шанса и в итоге его получил. Он трудолюбив - своего добьется.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы Заболотного, учитывая травму Диканя?
- Мне кажется, у Николая появился хороший шанс заиграть в "Спартаке". Хотя с Ребровым они примерно одного класса.
- Что в таком случае выходит на первый план?
- Все зависит от решения Валерия Карпина, я подсказывать ему не могу. Дело в доверии. Но если выберут в итоге Заболотного, думаю, он надежды оправдает.
- В последний раз Заболотный вышел в основе "Спартака" на матч с "Зенитом" на "Петровском". Закончилось это поражением со счетом 0:3. Не слишком ли оптимистичен в этой связи ваш прогноз?
- Скорее всего, Николай уже забыл о том матче.
- То есть играть на уровне премьер-лиги он готов?
- Ему через две недели исполнится 22 года - а это хороший возраст для вратаря.

С днем рождения, Николай!! Надежной игры на благо Спартака и сборной!

• 2

#339 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 16 April 2012 - 22:21

В этот день, 16 апреля:

1954. В матче третьего тура чемпионата СССР спартаковцы в Киеве одолели местных динамовцев — 4:2. Мячи у нашей команды забили Олег Тимаков, Николай Дементьев, Анатолий Ильин и Никита Симонян.

1968. В матче третьего тура чемпионата СССР «Спартак» в Лужниках победил московское «Динамо» — 2:1. Голы у нашей команды забили Владимир Янкин и Евгений Михайлин.

1979. В матче четвертого тура чемпионата СССР «Спартак» выиграл в Москве у донецкого «Шахтёра» — 2:0. Мячи забили Сергей Родионов и Юрий Гаврилов.

1990. 16 апреля свой день рождения празднует вратарь основного состава команды «Спартак» Николай Заболотный, родившийся в 1990 году.

Изображение

• 1

#340 igg13

igg13

ЗМС

• Пользователи
  • 15474 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 17:27

Четыре поколения красно-белых участвуют в пресс-конференции :)

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1)