Вратарь хоккейной команды «Лада» Евгений Конобрий подробно и обстоятельно ответил на вопросы болельщиков, присланные ему на страничку ХК «Лада» ВКонтакте:
Эдвин Аткочюнас: Женя, ты чувствуешь прессинг со стороны Шутова?
Конкуренция всегда ощутима, но я не скажу, что это прессинг. Мне с Андреем вообще повезло как с напарником: очень хороший, порядочный человек, мы много общаемся с ним, и он мне как младший брат. У нас очень теплые отношения, в раздевалке сидим рядом. Я много играю, мне доверяют, и хорошо, что Андрей может выйти в любой момент и помочь команде. Хоккей - это не индивидуальный вид спорта, а командный, поэтому когда все готовы друг другу помочь и подстраховать, это хорошо, что и показывал Андрей много раз: когда у меня не идет игра, он выходит и играет здорово.
- Как ты считаешь, кто на данный момент №1 в команде?
Трудно сказать. Думаю, будут смотреть по тренировкам: кто больше готов к матчу, тот и будет играть.
- Нравится ли тебе в Тольятти?
Очень нравится! Я чувствую себя здесь замечательно. Отличный город, отличные болельщики, чувствую себя здесь, как в своей тарелке. Рад, что я здесь
Нина Матвеева: Вопрос от болельщика Спартака: скучаешь ли по Москве? Москва по тебе – да!
Скучаю по Москве, по команде, но именно по команде того времени,. От нее уже практически никого не осталось. Смотрю за ребятами, созваниваемся , и они говорят, что тоже скучают по тому времени, когда мы были вместе. Но жизнь продолжается, у меня теперь новая команда, новый город, в котором я живу и работа. Ни о чем не жалею. Всегда готов пообщаться и с болельщиками «Спартака», и «Дизеля», и «Лады». В какой бы команде ни играл, у меня всегда о ней теплые и хорошие воспоминания, и я всегда открыт для общения на любую тему с болельщиками каждой из них.
- И еще один: Какой самый запоминающийся подарок ты получал от болельщика?
Так сразу и не вспомнить. У меня много подарков, и все они для меня ценны, начиная с мягкой игрушки или записки, открытки. Я их все храню. Да, вспомнил, был один случай. Когда я играл в Пензе, и после матча благодарил болельщиков, как всегда небольшим шоу, мне в голову едва не попала огромная коробка конфет. Я был без шлема, и она пролетела буквально в миллиметре. Заранее прошу прощения, если не вспомнил более ценный подарок¸ просто больше запомнилось, как болельщики чуть не убили меня сладким подарком (смеется). Мы съели эти конфеты всей командой.
Роман Батырев: Женя, не хотел бы ты исполнить песню в своем шоу?
У нас в хоккее уже есть один певец – это Миша Анисин, который пел и на матче «Всех звезд» и в Сибири что-то исполнял. Я люблю петь, но делаю это крайне редко, особенно в последнее время. Мне очень нравится Кузьмин. Несмотря ни на что хочется сделать что-нибудь особенное для болельщиков. Но сейчас в первую очередь мне нужно сконцентрироваться на том, чтобы хорошо играть, помочь команде. Сейчас не до шоу.
Максим Слащев: Жень, как ты объяснишь спад в своей игре в последних играх? Может, просто нужен небольшой отдых? Или все уже прошло, и ты опять будешь нас радовать своей великолепной игрой!
Я уже достаточно отдохнул, в том числе на играх, которые у меня не шли. Очень зол сам на себя. Нужно брать себя в руки и работать, работать, работать, доказывать, что ты не зря здесь и что тебе не зря доверяют. Хочу забыть о каком-то спаде, даже думать о нем не хочу! Его у меня нет! Все!
Софья Страхова: Евгений, нравится ли Вам играть за хоккейный клуб «Лада»?
Да, очень нравится! Я по жизни счастливый человек, чтобы ни случалось. Более того, мне здорово повезло: я играл в самых великих клубах с огромными традициями, начиная со «Спартака», был немного в ЦСКА. «Лада» Тольятти – один из легендарных клубов, кому как не ей играть на самом высоком уровне. Это огромная честь играть в такой команде. Я очень рад, что я здесь.
Дима Новичихин: Евгений, Вы перекрасите шлем в цвета "Лады"?
Мысль есть, хотелось бы. Но сезон подходит к концу, и я уже ничего менять не буду. Если все будет хорошо, и я останусь в «Ладе», то с удовольствием придумаю какой-нибудь необычный рисунок, чтобы порадовало и себя, и болельщиков. С удовольствием сделаю что-то в сине-белых тонах.
Многие знают, что у меня есть прозвище «Кобра». В «Спартаке» многие иностранцы звали меня «Коби». И на всех шлемах у меня обязательно есть изображение кобры. Там может быть все, что угодно, но кобра присутствовала всегда. Этот ник я получил в Казахстане, когда играл в команде «Горняк» г. Рудный. Кто-то, произнося мою фамилию, споткнулся на ней, и у него получилось что-то вроде «Конокобрий». Так и прилипло, как это всегда бывает в коллективе: один скажет, второй повторит. А потом после одного хорошего момента в игре, защищал ворота и случайно принял позу, в которой потом, глядя со стороны, т.е. на фотографии, увидели кобру с раскрытым капюшоном. Кто-то из наиболее художественно одаренных в команде обратил на это внимание - и пошло-поехало. И я стал «Коброй». В память о тех ребятах даже татуировку сделал с изображением кобры.
Антон Сучану: Жень, как начиналась твоя хоккейная карьера? Почему решил стать вратарём?
Карьера моя началась поздно, уже точно не помню, но, кажется, с 10 лет. Когда маленький был, занимался единоборствами: карате, дзюдо. Махал руками-ногами. Мой отец в прошлом боксер, и он меня с детства таскал везде по разным видам спорта. В нашем городе это было не особенно перспективно, но я маленький был, не думал ни о чем. Тогда были модные фильмы с Жан-Клод Ван Дамом, так и я старательно выполнял всякие вертушки. Занимался просто для себя. Днем, когда мы с ребятами в квартале играли, ворот во дворе не было, и мы ставили два кирпичика, как две штанги и бегали летом в футбол, гоняли теннисный мячик Я всегда играл в воротах, изображал всякие эффектные падения, сейвы, демонстрировал растяжку, ловя этот маленький мячик. Друг нашей семьи Моисеев Юрий Васильевич, он в «Металлуге» сейчас работает сервисменом, пришел в гости, увидел в окно, и посоветовал родителям привести меня в хоккей. А я даже на коньках не стоял, и представить не мог себе, что это такое.
Я никогда не забуду наш родной ледовый дворец памяти И.Х. Ромазана. Это было что-то! Я до сих пор помню, как пах наш лед, когда меня туда первый раз привели. Первый раз попал на игру с участием «Металлурга» то ли в предсезонном турнире, то ли в начале сезона. Помню эти огни, музыку, форму вратарскую, рев трибун, когда болельщики реагируют на силовой прием или шикарный финт игрока или красивый сейв вратаря. Когда я увидел это, понял, что это мое, и я хочу этим заниматься. С тех пор из дворца не уходил. Смотрел расписание, когда тренируется команда мастеров «Металлург», сбегал со школы, никого не пускали на трибуны, я прокрадывался сквозь охрану, забирался на самый верх, прятался там и смотрел, как тренируются вратари, какая у них форма, как они кувыркаются в воротах. Меня потом тренер ругал: что ты все падаешь, не падай! А мне нравилось валяться (смеется).
Но прежде чем я сам встал в ворота, прошло достаточно времени. Когда пришел, ребята уже участвовали в турнирах, они были маленькие профессионалы, а я на коньках не умел стоять. Приходил и перед тренировкой, пока работала заливочная машина, мой первый тренер Сергей Петрович Витьман тестировал меня, смотрел и… оставил. Дал мне время, уже не помню сколько, и мне пришлось все наверстывать семимильными шагами. Катался с кем только можно было – со всеми годами: старшими, младшими. Вкратце вот так вот начинал свой путь в хоккее .
- Осенью Евгений Малкин обмолвился, что вы друзья. Расскажи, пожалуйста, как вы познакомились, общаетесь ли сейчас, какие были интересные моменты за время дружбы?
Мы вообще с одного города, с одной команды. Знаю его с 10-11 лет, он был у нас капитаном. Дружить начали сразу. Вообще, 85 год – хороший. Мы до сих пор общаемся между собой, даже те, кто уже с хоккеем закончили. Я очень многим ему обязан, он меня всегда поддерживал и здорово помогал. Никогда не отворачивался, в любой момент я мог ему позвонить. В Магнитогорске было тяжело попасть в команду. Так он и агентов рекомендовал, и формой помогал. Всегда говорил: «Женя, ты не отчаивайся, работай, тренируйся, мы что-нибудь придумаем» Он очень хороший человек, и, я считаю, что его просто Бог послал помогать людям. Мы родились почти в один день, оба Львы. Сейчас не так часто получается общаться, но поздравляем друг друга с днем рождения, когда приезжаю в Магнитогорск, захожу к его родителям, он - к моим. С его старшим братом общаемся. Интересных моментов было много, ездили отдыхать вместе, в общем, хорошо проводили время.
- Женя, есть ли у тебя какие-то ритуалы перед и во время игры?
Раньше были: встать с «той» или «не с той» ноги, но потом они ушли. Стараюсь перед каждой игрой вносить что-то новое в подготовку. Зависит от настроения, от соперника. В день игры предпочитаю отключать телефон, все общение – после. Родители, близкие, друзья к этому привыкли и хорошо относятся, с пониманием. В плей-офф многие не бреются, не стригутся, не моются (смеется).
- Есть ли у тебя кумир среди вратарей? Или, может, есть тот, чей стиль игры нравится?
Кумира нет. Раньше мне очень нравился Леша Волков, когда он только вернулся из Америки. Сейчас он играет в московском «Динамо». Нравилось все: манера игры, как он двигается, какой он человек. У меня дома много его сувенирных клюшек. Но потом я сам попал в команду мастеров в КХЛ, понял, что я против Леши играю (смеется). Бывали матчи, когда он выигрывал, бывали, когда я. Очень нравится Мартин Бродо. Смотреть на него одно удовольствие, это великий вратарь! Но в чем-то хотелось на него походить, в чем-то нет. И сейчас есть ребята, за которыми охота тянуться, на кого равняться. Но как такового кумира нет, но примеры для подражания есть. За это время у меня выработалась своя манера, есть что-то свое. Когда я играл в Москве, для некоторых мальчишек тоже был кумиром (смеется): шлем раскрашивали, как я, спрашивали, где такую форму взять можно. Приятно.
- Кем ты хотел стать в детстве?
Киноактером. Думаю, что эта мечта у меня сбылась: я так же выхожу к зрителям, меня так же смотрят и по телевизору показывают (смеется).
- Какая у тебя мечта?
Может быть, отчасти банальная: я бы хотел иметь огромный-преогромный дом, и чтобы в нем жила вся моя семья – мама, папа, племянники, сестры, бабушки, дедушки. Мечтаю о своей собственной семье, хочу много детей. Но каждый раз, когда пытаюсь что-то сделать в этом направлении, то понимаю, что сейчас я женат на работе. В этом плане я, наверно, тяжелый человек. Мне нужна полная концентрация. Я отключаю телефон, ни с кем не общаюсь. Не каждый может это понять и проникнуться.
Понимаю, что прежде нужно хорошо встать на ноги. Ну а пока мне есть, кому дарить свою любовь: родителям, близким, девушке. К тому же я крестный отец троих детей. Стараюсь поддерживать с ними отношения. Старшему Владу - сыну сестры - уже 15 лет. Он сейчас особенно нуждается в общении. Созваниваемся, он спрашивает совета, делится своими переживаниями.
Евгений Дюдяев: По какой причине летом ты перешёл в «Дизель»? Почему там не получилось? Рад ли снова играть в «Ладе»?
Получилась небольшая неразбериха. Я ждал до последнего приглашения из КХЛ, у меня было несколько вариантов, но потом все сорвалось, и получилось так, что я остался вообще без ничего. Очень переживал по этому поводу. Тренировался дома в Магнитогорске со всеми, с кем можно было, чтобы поддержать форму. А меня, оказывается, ждали здесь, в «Ладе». Я не знал, что если у меня не получится в КХЛ, то меня могут взять назад. Поэтому по старой дружбе позвонил в Пензу, где у меня прошел один из лучших сезонов в карьере (после него меня взяли в «Спартак»), и там меня с удовольствием приняли. Однако четыре года назад это была совсем другая команда, сейчас из прежнего состава осталось 2-3 человека максимум. Думал, что все будет идти на той же волне, но не получилось, не пошло у меня второй раз. Видно, правильно говорят: в одну и ту же реку дважды нельзя войти. Когда я узнал, что меня могут взять в «Ладу», был самым счастливым человеком на свете! Начальник команды Виктор Леонидович Минаев прислал за мной машину – и я был на седьмом небе! Не мог поверить, что сюда вернусь. Родители сразу успокоились, а то переживали очень. Мама вообще говорила, что ей сны снятся, как мы возвращаемся в Тольятти. В прошлом году она была со мной с декабря до конца сезона, поддерживала меня, и влюбилась в этот город. Сейчас жду ее приезда. Она мой ангел-хранитель, переживает за меня. Если бы можно было, она, наверно, и в ворота вместо меня встала.
Скажу честно, когда приехал в Пензу, даже сумку с вещами не до конца разобрал. Чувствовал, что не идет что-то у меня, хотя там провел один из самых великолепных моих сезонов и в личном, и в спортивном плане. Когда туда приезжаю – до сих пор прямо мурашки по коже!
Полина Абрамова: Евгений, а как ты проводишь своё свободное время в Тольятти?
Ничего особенного не делаю: отдых, сон, иногда хожу в кино. Меня очень трудно вытащить из дома. Обожаю смотреть телевизор. Смотрю все подряд (Смеется). Не умею пользоваться Интернетом, боюсь его (смеется).
- Есть ли у тебя здесь друзья, девушка или близкие тебе люди?
В основном общаюсь с ребятами из команды. В Тольятти есть очень хороший друг, его сын – молодой вратарь. Дружу со всей его семьей.
- И вообще, что тебе нравится в девушках?
Знал бы, давно бы женился (смеется).