Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 563

#321 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 07 April 2010 - 03:57

Вряд ли...
Хотя если Алексей форум читает - может ведь в гонке или практиках чего-нить сказать конкретного.
  • 0

#322 kilcher

kilcher

QN

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1582 сообщений

Отправлено 07 April 2010 - 18:34

Осилим?)

Это работа для тандема: спец+переводчик, ещё лучше, чтоб хотя бы спецов было >1. А когда 2 в 1, кем, скорее всего, и является АЛП, то это просто загляденье.
В тонкостях аэродинамики не силён ... хотя, после того, как почитал некоторые темы на форуме - прогресс очевиден ;)
  • 0

#323 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 07 April 2010 - 22:43

Ок, спасибо)
Но хотел бы уточнить.
АЛП- это последняя инстанция, которую нужно спрашивать в данном вопросе.
Грубо говоря, перед подачей материала на стол для подписи требуется кое какая подготовительная работа нижестоящего персонала)
Между прочим, он уже этот вопрос немного обыграл в трансляции.

Аэродинамика тут вообще не при чём- вопрос в прописи технических вещей в регламенте.
А именно отличии одних понятий от других- вот и всё..

Смысл самого текста глубоко понятен- скажу сразу.
Особенно он понятен для непосвящённого- там вообще всё просто априори)

Тем не менее- там всё глубоко неясно.
Нужно представить себя на месте некоего Росса, который будет докапываться до каждой фразы, каждого слова, каждой буквы..
Соль именно в этом.

Ладно, не тянучи кота за хвост:
пробуем перевести несколько предложений для начала)

All rubber bladders must be made by manufacturers recognised by the FIA.
In order to obtain the agreement of the FIA, the manufacturer must prove the compliance of his product with the specifications approved by the FIA.
These manufacturers must undertake to deliver to their customers exclusively tanks complying to the approved standards

• 0

#324 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 07 April 2010 - 22:54

Ок, спасибо)
Ладно, не тянучи кота за хвост:
пробуем перевести несколько предложений для начала)

In order to obtain the agreement of the FIA, the manufacturer must prove the compliance of his product with the specifications approved by the FIA.
These manufacturers must undertake to deliver to their customers exclusively tanks complying to the approved standards

Не вижу каких-то камней подводных:

все эти резиновые баки должны быть изготовлены предприятиями сертифицированными ФИА. Чтобы получить такой сертификат нужно доказать соотв-е своей продукции стандартам ФИА. И все эти производители обязаны поставлять продукцию строго в соотв. со стандартами.

• 0

#325 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 07 April 2010 - 23:09

Не вижу каких-то камней подводных:

Это я уже предсказывал.
Вопрос простой на первый взгляд)
-------
Значит всё-таки баки?
Именно бакИ?
=======
Кстати, где слово "эти" в англ тексте?)
"these" там нет..

Идём тогда дальше:

All apertures in the fuel tank must be closed by hatches or fittings which are secured to metallic or composite bolt rings bonded to the inside of the bladder.
The total area of any such hatches or fittings which are in contact with the fuel may not exceed 30000mm².
Bolt hole edges must be no less than 5mm from the edge of the bolt ring, hatch or fitting
.

• 0

#326 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 08 April 2010 - 00:29

1. Значит всё-таки баки?
Именно бакИ?
=======
2. Кстати, где слово "эти" в англ тексте?)
"these" там нет..

Идём тогда дальше:

All apertures in the fuel tank must be closed by hatches or fittings which are secured to metallic or composite bolt rings bonded to the inside of the bladder.
The total area of any such hatches or fittings which are in contact with the fuel may not exceed 30000mm².
Bolt hole edges must be no less than 5mm from the edge of the bolt ring, hatch or fitting
.

1. bladders. The bladder.
Имеются ввиду баки как класс изделия, а не конкретный бак во мн.числе.
2. 1 вольное слово)) ну..))
--

Все отверстия должны быть закрыты при помощи люков или приспособлений/деталей, которые соединяются/закрепляются изнутри метал. или композитными болтами.
Суммарная площадь таких люков/деталей, которые контактируют с топливом не может превышать 30000 мм².
Края отверстия под болт, должны быть удалены от края болта, люка, детали не менее, чем на 5 мм.

• 0

#327 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 08 April 2010 - 00:53

Это я уже предсказывал.
Вопрос простой на первый взгляд)

Навскидку, как можно обойти регламент в том предложении??:

...

Есть бак, должен быть изготовлен фирмой с допуском от ФИА. если нет = нельзя использовать.
Хочешь допуск от ФИА, докажи соотв.стандартам. Раз доказал, то обязан поставлять баки соотв.стандартам.
  • 0

#328 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 08 April 2010 - 05:17

Логично теперь обсмотреть стандарты.
  • 0

#329 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 11:06

2MaxMove : не парься!))

"...там запятая была! нет? -значит она там будет!!"(с) Есть там "эти", есть:

These manufacturers...

-просто можно ж и не заметить, когда нужно!?))

так давайте ж "обсмотрим" и успокоимся, и не ведёмся на провокационный туман в ясную погоду... прямо бином Ньютона - перевести с английского технического - там стока двусмысленностей?)) кошмар...

преамбулой - тезисы ФИА по разъяснению регламента:

Samples of Fuel
The teams are required to provide the FIA with two separate five-litre samples for analysis and approval before every event. FIA teams can select more samples in between events to ensure that there is no discrepancy between the fuel being actually used and the sample provided.

Racing Car Fuel
At the beginning of formula races, the cars used a mix of various additives and chemicals like benzene, alcohol and aviation fuel. The combination of these additives was power boosting, yet not friendly to the engine. At the end of the race the engine had to be cleaned properly. With time considerable changes have been made in the composition of fuel. A broad outline has been made to differentiate between racing car fuel and ordinary fuel. Engine oil is also the part of fuel structure and is also checked at regular intervals.

Mixtures of Fuel
A team usually consumes up to 200,000 liters of fuel during testing and racing. The FIA allows to use various mixtures of fuel according to the nature of track. However the combination used must be in accordance with the parameters of the FIA. The fuel companies keep on trying to optimize the use of fuel but the regulatory body ensures that they don't violate the regulations.

Fuel Tanks
The fuel tanks in these cars are made of single rubber bladder. The materials used must be approved by the FIA. Only bladders manufactured by certain approved companies are allowed. The fuel lines should self-seal in the event of an accident, thus lessening the risk for the driver. No fuel line should pass through the cockpit. The bladder tank must be encased in a crash-resistant structure which is the part of the safety cell of the car.

а здесь и здесь - все искомые стандарты и приложения. Если сомнения в переводе - ну, попросите спеца, знакомого с автомобилями))
... общий синтез таков: бак/как категория)/ создаётся ячеистым /по понятным причинам - смещение топливомасс в поворотах и ускорениях недопустимо, и даже не в смысле демпфера, а для надежной работы системы подачи и впрыска/ и может состоять из 2х (двух) симметричных частей /баков, как изделие!?)/, регламентировано соединённых...
по мне - этого объёма инфы вполне достаточно для "наблюдателя" Формулы, но конешно, действующие инсайдеры знают много нюансов и толкований - только нам то что с того? никто никогда не скажет,а просочится - не проверишь, "так зачем же табуретки ломать?" (с)

Сообщение отредактировал le-ON-OFF: 09 April 2010 - 11:15

• 0

#330 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 10 April 2010 - 13:33

--

Ну понятно что вольное слово)
Дык у Росса тоже были не дыры в днище у БГП))
Там было некое СХОЖДЕНИЕ поверхностей.
И всё это из-за неких вольных слов, которыми пытались описать очевидные вещи- запрет GE..
========
Вы читали итоги апелляционной комиссии апреля 2009?
Я так в левой руке держал регламент 2009 п.3, а в правой- итоги суда и техобоснование))
Сопоставляя левую руку с правой- просто веселился..)

Навскидку, как можно обойти регламент в том предложении??:

Есть бак, должен быть изготовлен фирмой с допуском от ФИА. если нет = нельзя использовать.
Хочешь допуск от ФИА, докажи соотв.стандартам. Раз доказал, то обязан поставлять баки соотв.стандартам.

Нет, не обойти в том предолжении, если представлять себе, что такое бладдерс)
И куда эти бладдерс входят)
Но, интересно, количество этих бладдерс ограниченно?)
Скажем, две, три шт. или можно тысячу?))

Какие стандарты? ФИА?

2 Леон)
Вы, конечно, извините, но не надоело тут флудить то?)

Где в предложении
"All rubber bladders must be made by manufacturers recognised by the FIA."
находится слово "These"?

И перевод предложения:
все эти резиновые баки должны быть изготовлены предприятиями сертифицированными ФИА

Зачем вставлять переводы гуманитарного плана?
Бладдер- это не бак вообще, между прочим.
Спасибо за гуманитарные переводы тут, там, сям)

• 0

#331 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 10 April 2010 - 22:24

1. Вы читали итоги апелляционной комиссии апреля 2009?
Я так в левой руке держал регламент 2009 п.3, а в правой- итоги суда и техобоснование))
Сопоставляя левую руку с правой- просто веселился..)
2. Нет, не обойти в том предолжении, если представлять себе, что такое бладдерс)
И куда эти бладдерс входят)
Но, интересно, количество этих бладдерс ограниченно?)
Скажем, две, три шт. или можно тысячу?))

Бладдер- это не бак вообще, между прочим.

1. Нет. Почитаю позже. Чую в стиле Ф1 всё будет: справа: оно это не оно, и значит можно. Слева: оно это оно и нельзя.
2. Ну, баком-то названо номинально..ну не резиновый же пузырь с топливом говорить)
le-ON-OFF, GREGGE - гениально!
Важный момент, в регламенте чётко прописано чем должен быть "Бак":

6.1.1 The fuel tank must be a single rubber bladder...

Бак должнен быть - одноцельным (скажем так) резиновым пузырем.
Т.е. если бы не написали "single", то вероятно речь бы шла про 2 и более баков. А в регламенте чётко прописана одноцельность (по крайней мере внешняя).
Ну и можно говорить "бак" про "сингл бладдер" - разницы нет. :D
Конечно внутри может быть море перегородок, те же мини-бладдеров, но бак - 1. "fuel tank must be a single bladder"
Вот этот сингл бладдер, там же говориться и про внутренние перегородки, бладдеры и т.д:
Изображение
  • 0

#332 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 10 April 2010 - 22:50

Так, так, проблема оказывается не нова. БАР всплыл.

The most important point to make is that all the talk of extra fuel tanks and quoting Article 6.1.1 of the F1 technical regulations is naive at best. If there had been extra fuel tanks outside the "single rubber bladder" the FIA Stewards are very unlikely to have decided that the BAR was legal. The FIA Stewards may make mistakes from time to time but they are not complete fools and they do not want to put themselves into a situation which means that they will not get the chance to enjoy being FIA stewards again.

If there are extra fuel tanks, therefore, they must be inside the main tank (and thus surrounded by the single rubber bladder). There is nothing in the FIA rules which have been published (although there are constant clarifications being issued to the teams which are not made public) that says that teams cannot have tanks within tanks within tanks. If engine designers feel this is necessary to ensure a proper flow of fuel to the engine then there is nothing that stops the team doing this. Nor is there any reason why this information would be imparted to the FIA. The rules state that "should a competitor feel that any aspect of these regulations is unclear, clarification may be sought from the FIA Formula 1 Technical Department. If clarification relates to any new design or system, correspondence must include: a full description of the design or system and drawings or schematics where appropriate". This does not mean that if the FIA has seen drawings of a system and finds out later that a system is different that the team has been cheating. It simply means that the team did not feel the need to ask for a clarification about a modification because it believed the rules to be clear enough.

Хочешь 2 бака, пожалуйста, но они должны быть внутри "single rubber bladder".
Я так думаю нужны правила с уточнениями ФИА, то что есть в откр.доступе - общая информация.
---------
Вот тут каталог конторы, которая имеет лицензию от ФИА: http://www.atlltd.co...e_Catalogue.pdf
  • 0

#333 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 10 April 2010 - 23:02

.............
2. Ну, баком-то названо номинально..ну не резиновый же пузырь с топливом говорить)
.............

Я не вижу препятствий, чтобы не назвать пузырём)
Хоть горшком назовите- но терминологии должны быть однообразны.
Причём на всех языках участников Ф1.
Каламбуры и игры слов уже проходили- таких "гениев" от бюрократии полно..

Важный момент, в регламенте чётко прописано чем должен быть "Бак":

Самое интересное, что это не совсем так.

.................
Бак должнен быть - одноцельным (скажем так) резиновым пузырем.
Т.е. если бы не написали "single", то вероятно речь бы шла про 2 и более баков. А в регламенте чётко прописана одноцельность (по крайней мере внешняя).
Ну и можно говорить "бак" про "сингл бладдер" - разницы нет.
Конечно внутри может быть море перегородок, те же мини-бладдеров, но бак - 1. "fuel tank must be a single bladder"
Вот этот сингл бладдер, там же говориться и про внутренние перегородки, бладдеры и т.д:
.................

Вот мы плавно и подошли к проблеме))
Проблеме перевода.

Переводов и адаптации техспецов.
Мои спецы имеют своё мнение:

Все что написано про "Fuel tank must be a single bladder" касается некоего абстрактного fuel tank, который обязательно должен быть единым резиновым мешочком.

Внимание!
Слово single относится к bladder, а не к fuel tank.

.................
.................

Внутренние перегородки и всё что с ними связано- это тех.мелочи пока.
Там ничего особо интересного нет.

Так, так, проблема оказывается не нова. БАР всплыл.
..............

Хехе)
Конечно, не новА)

................
Хочешь 2 бака, пожалуйста, но они должны быть внутри "single rubber bladder".
................

Именно.
В данном случае- это всего лишь одна трактовка.
Есть и другие..)

................
Я так думаю нужны правила с уточнениями ФИА, то что есть в откр.доступе - общая информация.
................

Думаю- это было бы кстати)

....................
Вот тут каталог конторы, которая имеет лицензию от ФИА: http://www.atlltd.co...e_Catalogue.pdf

Таких контор много..

• 0

#334 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 10 April 2010 - 23:27

Вот мы плавно и подошли к проблеме))
Проблеме перевода.

Переводов и адаптации техспецов.
Мои спецы имеют своё мнение:
Все что написано про "Fuel tank must be a single bladder" касается некоего абстрактного fuel tank, который обязательно должен быть единым резиновым мешочком.
Внимание!
Слово single относится к bladder, а не к fuel tank.

TemniyDed? с ф1ньюз это Вы?
---
Что к чему относится и так ясно, безо всяких техников, просто из англ языка)

Топливный бак обязан быть одноцельным резиновым пузырем.
Но еще раз: 6.1 The fuel tank must be a single rubber bladder
Класс изделия - топливный бак, должен представлять собой одноцельный резиновый пузырь.
не конкретный бак, которых может быть несколько, а сам Бак - в целом.
Все-таки думается - есть единственная трактовка: хочешь 2бака, размещай 1 в другом.
  • 0

#335 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 10 April 2010 - 23:36

TemniyDed? с ф1ньюз это Вы?

Чточто?

Что к чему относится и так ясно, безо всяких техников, просто из англ языка)

Когда я слышу такие вещи- у меня небольшое раздвоение)
Вам может и ясно)
А вот ясно ли это нью Россу?)

Топливный бак обязан быть одноцельным резиновым пузырем.
Но еще раз: 6.1 The fuel tank must be a single rubber bladder
Класс изделия - топливный бак, должен представлять собой одноцельный резиновый пузырь.
не конкретный бак, которых может быть несколько, а сам Бак - в целом.
Все-таки думается - есть единственная трактовка: хочешь 2бака, размещай 1 в другом.

Хорошо, подойдём к проблеме с другой стороны)
Если я докажу, что перекачиающие топливо шланги будут принадлежать Баку- то тогда что?
Сколько баков допускается иметь на одном болиде, к примеру?)
Хорошо, задам вопрос и другой)
Сколько бладдеров я могу иметь на одном болиде?)

• 0

#336 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 10 April 2010 - 23:54

1. Чточто?
2. Когда я слышу такие вещи- у меня небольшое раздвоение)
Вам может и ясно)
А вот ясно ли это нью Россу?)
3. Хорошо, подойдём к проблеме с другой стороны)
Сколько бладдеров я могу иметь на одном болиде?)

1. :lol: Да вот пост его слово в слово:

Все что написано про "Fuel tank must be a single bladder" касается некоего абстрактного fuel tank rolleyes.gif , который обязательно должен быть единым резиновым мешком

А это Ваш:

Может это еще из какого-то источника взято/переведено? или у Вас мысли крадут?
Ссылку на пост не дам, чтобы не нарушать правила, а гуглится по запросу: The fuel tank must be a single rubber bladder TemniyDed.
2. Учитывая, что оба являются носителями языка - вполне.
3. кол-во не оговорено, но 2й бладдер не будет являться баком вовсе. Т.к. топливный бак как класс предмета (ну, место хранения топлива можно сказать) обязан быть одноцельным пузырем.
  • 0

#337 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 11 April 2010 - 00:10

1. :lol: Да вот пост его слово в слово:

А это Ваш:

Ссылку на пост не дам, чтобы не нарушать правила, а гуглится по запросу: The fuel tank must be a single rubber bladder TemniyDed.
.................

Хм, для меня это как-то некритично.
Я обычно не копирую чужие коммы- пропускаю через голову)
Свои коммы я слово в слово вижу и на англ. языке)
Если Т-Дед обратится за копирайтом- решим наверное)
Хотя такой ник я вроде видел на совсем другом портале..

.................
2. Учитывая, что оба являются носителями языка - вполне.
.................

)
Я как-то в давние времена купил соковыжималку.
И дал инструкцию перевести в том числе и носителю, т.к. не привык доверять одному источнику)
Было очень весело чиать перевод носителя..
Гуманитарий- чего взять то

А вопрос был проще пареной репы:
Что сначала нужно делать- запускать двигатель или сначала класть фрукты\овощи.
Так вопрос и повис..))
Пришлось решать опытным путём и путём компромиссов)

.................
3. кол-во не оговорено, но 2й бладдер не будет являться баком вовсе. Т.к. топливный бак как класс предмета (ну, место хранения топлива можно сказать) обязан быть одноцельным пузырем.

Проблема не нова.
БАР- это ведь недавний пример.
Были и раньше фокусы с бладдерами.
Вот, к примеру, я докажу, что бладдеры в карманах у пилота являются частью целого мешка- и что?)

• 0

#338 burnout

burnout

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1347 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 20:49

;) тот что на ньюзе сказал это раньше
Что-то темнит GREGGE :(

Вот, к примеру, я докажу, что бладдеры в карманах у пилота являются частью целого мешка- и что?)[/size]

тогда пилот должен быть помещен в этот мешок :P

Не знаю к чему все это, но может поможет в ваших поисках истины
конечно не официальный документ но по крайней мере интерпретация эксперта и носителя языка
Изображение
Кстати а реально кого на этот раз подозреваем и в чем? За верджин взялись))
Не ну даже если так, ФИА не инспектирует? Другие команды не догадались? А вообще любое правило можно интерпретировать по разному если оно не заверено формулой - вот с этим не поспоришь, для всего остального существуют адвокаты.
  • 0

#339 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 12 April 2010 - 14:37

<_< тот что на ньюзе сказал это раньше
Что-то темнит GREGGE :lol:
..................

Безусловно)
В тырнете есть только два сайта о Ф1- СБ и Ф1нюс!
:huh: :lol:
================
В следующий раз, когда услышу чей-нибудь вопль- "МШ- чемпион"- сразу буду требовать $ за нарушение копирайта :lol:

Вам рекомендую не останавливаться на достигнутых разоблачениях и подать заявку на изобретение колеса в местное отделение патентоведения)
Будете жировать на ренту всю оставшуюся жизнь)
Если примут конечно)

..............
тогда пилот должен быть помещен в этот мешок :lol:
..............

Ошибаетесь.
Кстати, почитал вышеозначенный персонаж (Т_Д)- он не в пример грамотнее вас в технике,
И похоже копает в нужном направлении- у меня мнение the same с его ИМХО)
И по компоновке понтонов Ферров он правильно загнул.
=============
Кстати, тоже, когда включал трансляцию Ф1 в Малайе- первым делом увидел большую корму слона вместо болида)
Я просто посчитал излишним вставлять это в комм на СБ- наша здешняя борьба за чистоту юмора повлекла бы ненужные разборки- а ТД не постеснялся- респект))

..................
Не знаю к чему все это, но может поможет в ваших поисках истины
конечно не официальный документ но по крайней мере интерпретация эксперта и носителя языка
..................
А вообще любое правило можно интерпретировать по разному если оно не заверено формулой - вот с этим не поспоришь, для всего остального существуют адвокаты.

Небо голубое, вода мокрая, трава зелёная- её только что солдаты покрасили)

Если уж пробуете критиковать- может не стОит флудить об адвокатах?
Без обид?

• 0

#340 qvart

qvart

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1274 сообщений

Отправлено 13 April 2010 - 20:27

Почитал новости, вью Брауна-он что, решил пойти по пути увеличения базы? Уже к Барселоне планирует выставить новину. Это ж совсем другая машина? Хм...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей