Сборная Украины
Отправлено 14 March 2011 - 12:51
Украинская биатлонистка Валентина Семеренко призналась, что очень рада второму месту в эстафете на чемпионате мира, и тому, что вместе с ней медаль завоевала ее сестра.
«Это невероятное чувство – оказаться на подиуме вместе с сестрой. Мы вместе тренируемся, и очень приятно разделить успех с тем, кого ты хорошо знаешь. Однако медаль выиграли не только мы, это результат всей команды», – приводит слова Семеренко официальный сайт IBU.
«Наша команда действительно очень сильна, мы смогли справиться с лишними эмоциями и боролись до конца, несмотря на то, что Магдалена показала такой великолепный финиш», – цитирует спортсменку официальный сайт чемпионата мира.
Отправлено 14 March 2011 - 12:52
Главный тренер сборной Украины Василий Карленко прокомментировал выступление женской команды в эстафете на чемпионате мира, в которой биатлонистки завоевали серебряную медаль.
«Была сложнейшая гонка, поскольку изначально на медали претендовали шесть, а то и больше, команд, мы сумели выиграть серебряную награду, которая на самом деле – на вес золота. До последнего момента мы даже могли надеяться на золото, но, видимо, до самого высокого места мы еще немножко не доработали и не доросли. Но при том коллективе, который у нас есть, при том состоянии дел в украинском и мировом биатлоне, это – несомненный успех!
Конечно, всегда хочется большего. Но мы благодарны нашим ребятам и девочкам за то, что с чемпионата мира возвращаемся с одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. Глубокий анализ чемпионата и сезона в целом делать пока рано, потому что впереди еще один этап Кубка мира. Но сейчас мы очень рады тому, чего удалось достичь в Ханты-Мансийске», – цитирует Карленко официальный сайт ФБУ.
Отправлено 14 March 2011 - 20:43
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак пока не знает, будут ли проведены официальные проводы Оксаны Хвостенко, которая объявила о завершении карьеры.
«Мужская награда немножко неожиданная для нас, но желаемая. Везет сильнейшим. Что касается девушек, то они очень хотели сделать подарок Оксане к завершению карьеры. Плюс сказали девчонкам, что нужно стрелять быстро и уверенно, а не думать на стрельбище о наградах. Понимали, что с немцами соревноваться сложно. Ничего... Второе место – это очень хорошо!
Что касается Оксаны, то это не последняя ее гонка в карьере. Хвостенко поедет на Кубок мира в Норвегию. А потом уже будем что-то думать. А на счет премиальных. Нет, ничего не обещали по итогам чемпионата мира. Наши биатлонисты бегают не за подарки, им важно входить в мировую элиту. Но не переживайте, мы их никогда не забывали – и квартирные вопросы решали, и машины дарили...» – приводит слова Брынзака «Сегодня|Спорт».
Отправлено 15 March 2011 - 21:06
Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко рассказала о том, что немка Магдалена Нойнер извинилась перед ней после финиша эстафеты на чемпионате мира, и призналась, что ей дороги все награды.
«Нойнер на самом деле извинилась после финиша эстафеты. Но это спорт – побеждает сильнейший. И каких-то обид здесь быть не может, все по-честному.
Для меня все медали очень дороги. Ни одна из них не досталась легко, все добыты потом и кровью, бесконечной и напряженной работой на тренировках. Каждая из них – это совершенно особая страница в моей карьере. Всегда можно о чем-то сожалеть. Но я стараюсь не оглядываться назад. Пытаюсь всегда руководствоваться принципом: «Жизнь продолжается!»
Сезон еще не окончен, и в Норвегии я обязательно буду выступать и бороться за очки, которые так нужны нашей команде», – рассказала Хвостенко в интервью официальному сайту ФБУ.
Отправлено 15 March 2011 - 23:23
biathlon.com.ua
Отправлено 16 March 2011 - 17:34
Двукратный серебряный призер чемпионата мира Вита Семеренко рассказала, кто ее поздравил после эстафетной гонки в Ханты-Мансийске и задачах на конец сезона.
О поздравлениях после эстафеты:
«Знаю, что моя родная сестра Валя еще до того, как я пересекла финишную черту, рвалась ко мне, но ее не пропустила охрана. Так что по-настоящему обнялись с ней уже потом. Ну а вечером пошли телефонные поздравления от мужа, родителей».
О призовых от национальной федерации: «Мы условились, что все финансовые вопросы будем решать по окончании сезона. А пока идут соревнования, то незачем забивать этим себе голову. Тем более, что федерация никогда не обижала нас в плане вознаграждений».
О Кубке мира в Осло: «Что вы, никаких расслаблений! Цели на этот этап серьезные, ведь мы на подъеме. Хочу завершить сезон в Tоп-10 общего зачета Кубка мира. Надеюсь, и сестра поднимется с 8-й позиции. А главное – в зачете женского Кубка наций хотим финишировать в первой тройке, для чего собираемся отыграть у шведок 62 очка».
Об отпуске: «Я очень хочу на море, на острова, но это мы с мужем решим уже позже. Первым делом хочу увидеть всех родных, просто побывать дома в Сумах и Краснополье. Если честно, уже буквально рвусь домой. Но в то же время немного жаль, что такой хороший сезон подходит к концу», – приводит слова Семеренко «Газета по-киевски».
Отправлено 17 March 2011 - 16:46
Экс-капитан сборной Украины Вячеслав Деркач оценил недавно прошедший чемпионат мира и попытался взглянуть в будущее команды.
«В первую очередь приятно удивил Андрей Дериземля. Все мы знаем, с какими проблемами пришлось столкнуться ему на протяжении сезона и при подготовке к чемпионату, и тем не менее, он собрался, провел почти все гонки чемпионата и при этом очень достойно выглядел во всех из них. Да и вся команды выглядела просто здорово, подойдя к Ханты-Мансийску в отличной физической форме.
Считаю, что очень важна роль в достижении результатов личных тренеров, работающих со спортсменами. Тот же Андрей Дериземля, работая с Николаем Зоцем всегда к главным стартам подходит на своем лучшем уровне. И даже пропустив целые этапы подготовки к турниру, смог выйти на уровень ведущей десятки в отдельных гонках.
Сейчас в мужской сборной проходит смена поколений, растут молодые ребята. И важно, чтобы молодежь активнее входила в команду, начинала показывать хорошие результаты. А если спортсмен попадает в сборную без должной конкуренции со стороны партнеров, то может психологически снизить к себе требования и в конечном итоге его результаты идут на спад.
Мы говорили с Оксаной о том, что в первую очередь хочется отдохнуть. У сына как раз начинаются каникулы и мы, думаю, съездим куда-нибудь. Может быть, на море, а может – сядем в машину и поездим по Западной Украине, посмотрим местные красоты. За сезон всегда очень сильно устаешь, и очень хочется отвлечься, переключиться… А уже потом, соскучившись по биатлону, можно садиться и принимать какое-то решение», – приводит слова Деркача официальный сайт Федерации биатлона Украины.
Отправлено 17 March 2011 - 17:19
Исполнительный директор Федерации биатлона Украины (ФБУ) Роман Бондарук подвел итоги выступления команды на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске.
«Считаю, что мы добились того результата, какой заслуживали. Накануне чемпионата мира я говорил, что у нас есть медальные шансы в эстафетах, индивидуальных гонках, мас-стартах и, при условии удачного выступления в спринте, в преследованиях. Конечно, взять медали в каждой из этих дисциплин мы не могли по определению. Тем более, что конкуренция в биатлоне постоянно растет.
На этом чемпионате мира медали взяли представители 11-ти стран. Это абсолютный рекорд, который во время закрытия мирового первенства отметил даже президент Международного союза биатлонистов Андреас Бассеберг. Я рад, что мы смогли не просто втиснуться в медальный спор, а добыли сразу три медали. Наша команда справилась со своей задачей на «отлично», выступив в Ханты-Мансийске ровно и без срывов.
Уверен, что наши мужчины могли зарабатывать медали эстафет и раньше. Загвоздка заключалась в правильной подводке спортсменов к ответственным стартам. Сегодня тренеры сработали идеально с методической точки зрения. Латвийский специалист Виталис Урбановичс, возглавляющий мужскую команду с этого сезона, сумел вывести спортсменов на оптимальный уровень функциональной и физической готовности как раз к чемпионату мира.
Хвостенко подумывает, чтобы уходить из спорта. Не исключено, что это был ее последний чемпионат мира и последняя эстафета. Приятно, что завершила ее Оксана так эффектно. Если Хвостенко решит уйти, Федерация биатлона Украины устроит ей торжественные проводы. Оксана своими многолетними выступлениями за сборную, десятками побед это заслужила. Вместе с тем, надеемся, она не уйдет из биатлона на совсем. Будем рады, если Оксана захочет передавать свой опыт, к примеру, детишкам в родном Чернигове», – приводят слова Бондарука «Контракты».
Отправлено 19 March 2011 - 23:40
Отправлено 24 March 2011 - 21:27
Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко сообщила, что, возможно, будет выступать только на внутренних соревнованиях, и призналась, что биатлон поменял ее взгляды на жизнь.
«Вероятнее всего, что готовиться к серьезным международным стартам уже не буду. Но и окончательно бросать спорт тоже не собираюсь. Возможно, буду участвовать только во внутренних соревнованиях. После стольких лет выступлений прекращать карьеру в одночасье нельзя. Это чревато негативными последствиями для здоровья. Сейчас отдыхаю, много времени провожу с сыном. В течение сезона накопилась большая усталость. Потому попытаюсь в ближайшее время привести в порядок здоровье.
Биатлон принес мне не только медали, но и в некоторой степени поменял мои взгляды на жизнь. Я стала терпеливее, многому научилась в общении с совершенно разными людьми», – рассказала Хвостенко в интервью «Коммерсантъ-Украина».
Отправлено 24 March 2011 - 21:29
Старший тренер женской сборной Украины Григорий Шамрай и Вита Семеренко претендуют на получение престижной премии Biathlon-Award, которая вручается по результатам голосования среди представителей всех сборных. И если у Виты Семеренко соперницы весьма серьезные, то у Григория Ивановича основным соперником будет тренер норвежской команды швед Микаэль Лёфгрен.
Отправлено 27 March 2011 - 13:24
Главный тренер сборной Украины Василий Карленко рассказал о том, что помогло добиться прогресса его подопечным в минувшем сезоне, а также отметил, что проблема звездной болезни обошла сборную Украины стороной.
«Биатлон в Украине не стоит на месте, а постепенно развивается. Победы сезона-2010/11 – это плоды многолетней работы, рано или поздно они должны были проявиться. Другое дело, что определенное время был недостаточно развитым организационный механизм, который в прошлом году был отрегулирован.
Мы немного изменили подход к подготовке спортсменов – он стал более индивидуальным. Главной задачей было поднятие функциональной готовности атлетов, которая оставляла желать лучшего. Необходимо было повысить скорость передвижения по дистанции. Помнится, в прошлые годы мы были лучшими в плане стрельбы, но даже без промахов не удавалось добиваться хороших результатов, поскольку ход был слабым. Сейчас же мы видим, что даже с неидеальной стрельбой мы завоевывали медали.
– После чемпионата мира уволенный из команды тренер сборной России жаловался на то, что некоторые биатлонисты поймали «звезду». А как в сборной Украины обстоял вопрос с этим?
– К счастью, эта проблема обошла нашу сборную стороной. «Звездочки» нет, и, уверен, она не появится. Если бы она была, то о хороших результатах можно было бы забыть. На мой взгляд, та самая «звездочка» просто так не появляется – все зависит от работы треугольника «тренер команды – личный тренер – спортсмен». Если в этой «формуле» все, скажем так, коэффициенты расставлены верно, то все будет в порядке, и ни о какой самодеятельности не может быть и речи. А если на каком-то этапе, в каком-то звене идет сбой, то, конечно, могут появиться трудности», – рассказал Карленко в интервью газете «Болельщик».
Отправлено 28 March 2011 - 22:25
Светлана Слепцова и Евгений Устюгов выигрывают мартовскую "Рождественскую" гонку в Гельзенкирхене. Вторыми финишировала немецкая пара Катрин Хитцер и Флориан Граф, третьи Андреа Хенкель и Михаэль Грайс.
Андрей Дериземля и Валя Семеренко финишировали на шестой позиции. К сожалению, полностью справиться со световым оружием наши спортсмены не смогли. В первой части программы, масс-старте, только Андрей Дериземля, сумел единожды закрыть все пять мишеней. Зачем на шоу-гонке был использован этот вид "оружия" не понятно, ведь за огневым рубежом на трибунах, по-прежнему, сидело много "ёлок". Вероятно, организаторы ожидали, что стадион все же будет заполнен. Проблемы со стрельбой были и у всех остальных спортсменов. То одна, то другая команда регулярно заходила на 2-3 круга штрафа. И только сборная России выглядела сверх-уверенно, практически не допуская промахов.
Тем не менее, вплоть до последней стрельбы украинская команда боролась за место на подиуме и, в целом, выступила очень достойно.
Отправлено 01 April 2011 - 08:33
Украинский биатлонист Андрей Дериземля рассказал об участии в Рождественской гонке, использовании лазерных винтовок и отношении зарубежных спортсменов к неудачным выступлениям.
«С лазером все совсем по-другому, нет чувства выстрела. Тот, кто хоть когда-нибудь держал в руках винтовку, поймет, о чем я говорю. Большая разница, когда ты делаешь холостой выстрел и когда стреляешь боевым патроном.
К Рождественской гонке, уверяю вас, все спортсмены подходят очень серьезно. Другое дело, их реакция после финиша. Иностранцы неудачи не только на коммерческих стартах, даже на чемпионатах и Кубке мира, воспринимают проще. Та же Нойнер в Оберхофе настреляла два штрафа – и все равно ходит и улыбается. Знает, что ей никто ничего не скажет. А наши спортсмены боятся. Точно также и в Гельзенкирхене. Это уже после финиша люди улыбаются, смеются, шутят. Никто не приезжает просто ради галочки.
В этот раз, возможно, не было какого-то особенного азарта, потому что весна и все уже устали. Но раньше спортсмены искренне и очень сильно радовались не только победе, даже просто месту в тройке на Рождественской гонке.
В прошлом году мы летали туда всей семьей, а потом жена и дочка были еще в Оберхофе. Так им атмосфера на стадионе Шальке понравилась даже больше, чем на этапе Кубка мира. Да я и сам, честно признаться, первый раз попав на Рождественскую гонку, был приятно удивлен. Недаром говорили, что это круче, чем этап Кубка мира», – рассказал Дериземля в интервью «Спорт-Экспрессу в Украине».
Отправлено 01 April 2011 - 08:34
Украинский биатлонист Андрей Дериземля рассказал об угоне машины Светланы Слепцовой норвежцами Эмилем Хегле Свенсеном и Тарьеем Бо и признался, что швед Бьорн Ферри извинился перед ним за обвинения в использовании допинга.
«Мы сказали Свете: «Тебе надо было заявить об угоне, чтобы норвежцев на трое суток закрыли в Ханты-Мансийске». Вот тогда бы действительно все посмеялись.
И Свенсен, и Бо абсолютно нормальные ребята. Мы с ними общались. Возможно, они просто более раскованные и веселые, ко всему проще относятся. Это идет то ли от менталитета, то ли от воспитания – не знаю. Российские, украинские, белорусские спортсмены другие – более замкнутые.
Ферри после обвинений в допинге подошел ко мне и извинился. Это все было чепухой, и при желании можно было даже в суд подать. Ферри, наверное, еще в биатлоне не было, когда я выигрывал этап Кубка мира в Антхольце. Это же не то, что я приехал раз и выстрелил. Я бегаю уже на протяжении многих лет. И до этого и после этого успешно выступал на многих соревнованиях. Поэтому швед, скорее всего, поддался эмоциям», – рассказал Дериземля в интервью «Спорт-Экспрессу в Украине».
Отправлено 07 April 2011 - 22:16
Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко рассказала о завершении карьеры, Играх-2014, стрелковых соревнованиях и приглашении в другую сборную.
«Считаю, что лучше уйти раньше, чем позже. До Олимпийских игр в Сочи-2014 еще очень много времени. Молодые девчата успеют наработать необходимый опыт, обрести психологическую уверенность и смогут соперничать с лучшими сборными мира. Думаю, что в Сочи у нас будет очень хорошая женская команда.
Стрельба? Я такой вариант еще не обдумывала, все-таки стрельба совсем другой вид спорта. Хотя… вполне возможно, попробую себя в ней. Но не сейчас, а через какое-то время, сейчас хочется просто отдохнуть, прийти в себя после утомительного сезона.
– Правда ли, что тебя пытались переманить, чтобы ты выступала за сборную другой страны?
– Да, такие разговоры были в период, когда украинский биатлон испытывал перебои с финансированием, а у меня ничего не получалось, я обдумывала такие варианты. Если бы я тогда была помоложе, может быть, и согласилась бы. Потом как-то все уладилось, и этот вопрос сам собой отпал. Да и когда команде столько лет, не хочется ничего менять. Спортсменов, которые принимают гражданство другой страны, я не осуждаю»
Отправлено 08 April 2011 - 16:19
Они настоящие спортсмены. В отличии от наших "звёзд".
Отправлено 12 April 2011 - 21:22
Федерация биатлона Украины (ФБУ) объявила конкурс на должность старшего тренера молодежной сборной Украины.
К конкурсантам, в частности, предъявляются следующие требования: знание делового украинского языка, стаж тренерской работы не менее пяти лет, опыт работы в сборных других стран мира, сообщает официальный сайт организации.
Отправлено 13 April 2011 - 22:58
Валентина Семеренко: «Когда ехали на гонку, Вита говорила: «Только не Свенсен!»
Украинская биатлонистка Валентина Семеренко рассказала об участии в московской шоу-гонки, выборе партнеров для эстафет и призналась, что сестра не хотела бежать с норвежцем Эмилем Хегле Свенсеном.
О шоу-гонках в Москве и Германии: «Конечно, больше понравилась гонка в Москве. На «Гонке чемпионов» было очень много эмоций, а вот в Германии было как-то не так. Возможно, повлияло то, что соревнования перенесли. В Москве было веселее и интереснее. Не в обиду другим спортсменам и Симону, но когда бежишь в команде с украинскими ребятами, то и эмоций больше, и переживаний».
О выборе партнеров: «Слепцова первая выбирала партнера, она выбрала Бо. Когда очередь подошла ко мне, я подумала, кого можно было бы выбрать из оставшихся ребят, и выбрала Симона.
Если честно, то когда мы ехали на гонку, Вита говорила: «Только не Свенсен! Хотя чувствую, что побегу именно с ним». После финиша она уже, конечно, веселилась, была довольна результатом. Это не из-за того, что он ей не нравится как человек или как спортсмен. Просто она где-то читала, что Свенсен на таких соревнованиях не может собраться. Но могу сказать, что переживала она за него сильно. Кричала ему постоянно: «Давай, давай»! Когда на последнем огневом рубеже он закрыл все мишени, она была так рада, прыгала от радости».
О волнении: «Если честно, то в Германии я очень переживала. Это была моя первая шоу-гонка, я боялась сделать что-то не так, допустить ошибки. Внутри было какое-то волнение. Очень боялась подвести партнера. А в Москве я себе сказала: «Сделай то, что можешь, сделай для себя праздник». Даша Домрачева рядом с нами стояла, говорила: «Девчонки, давайте расслабляться. Сезон закончился, шоу прекрасное, давайте веселиться».
Об общении с Фуркадом: «Поначалу после гонки Симон немного расстроился. Когда мы вышли на сцену, то над нами пошел золотой дождик. Я набрала его в руки и, когда все разошлись, подошла к Симону и подбросила этот дождик над ним. Он тогда тоже начал веселиться. На вечере, который был устроен для спортсменов, мы также пообщались и, уходя, он уже знал и русские, и украинские слова. Так что, не только Симон учил меня английскому», – рассказала Семеренко в интервью официальному сайту ФБУ.
Отправлено 17 April 2011 - 08:07
Вита Семеренко: «Подумала, что эту победу не хочу отдавать, и справилась»
Украинская биатлонистка Вита Семеренко после победы в пасьюте на Мемориале Фатьянова призналась, что не любит стартовать первой, и рассказала о волнении во время гонки.
«Не видя перед собой спину соперницы, сложно всю дистанцию сохранять концентрацию и не расслабляться. Однако я справилась с этим, все время подстегивала себя. Очень волновалась перед последним выстрелом, но подумала, что эту победу я не хочу отдавать, и справилась», – цитирует Семеренко «Интерфакс».
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей