Евгений Кузнецов: Дед Мороз подарил нам пуделя
В праздники общаемся с форвардом "Вашингтона", одним из главных героев 2018 года
Евгений Кузнецов - один из главных героев 2018 года. Форвард "Кэпиталз" не только завоевал свой первый Кубок Стэнли, но еще стал лучшим бомбардиром плей-офф (12+20=32). Если бы Кузя получил "Конн Смайт Трофи", как самый ценный игрок кубковых матчей, этому бы не удивился никто.
И вот корреспондент Марк Цизис разговаривает с Кузнецовым в Оттаве перед их игрой с "Сенаторз", в которой Евгений отметится голевой передачей. Он снова очень хорош, идет по графику "очко за матч" (7+26=33 в 31). Хотя теперь в его тройке уже нет Овечкина. А вот в последний сезон при Барри Тротце форварды Ови и Кузя играли вместе.
Вообще хочется знать мнение Кузнецова, сильно ли новый наставник Тодд Рирден изменил модель "Вашингтона" или работает по лекалам прежнего тренера Барри Тротца?
"Это как болельщики "Спартака" говорят, что Массимо Каррера выиграл золото на багаже Дмитрия Аленичева? - усмехается Кузнецов. - Но я бы так про "Вашингтон" не заявлял. Когда приходит новый тренер, он всегда вносит коррективы. "Багаж Тротца"? У нас многое поменялось. В плане хоккея за три месяца сложно полностью изменить команду. Главное, что мы по-прежнему побеждаем".
Например, можно посмотреть, как "Вашингтон" разыгрывает большинство. Сразу поймешь, какой высочайший профессионализм в подходе к этой теме и в клубе, и вообще в НХЛ.
"У нас ведь как в России было? Как сами договорились, туда и побежали, - улыбается Кузнецов. - А тут дают план перед матчем. Тренеры показывают, как будем играть. Главное - выполнять установку. Вообще, когда тебе показывают видео и все объясняют, намного легче, чем при самодеятельности игроков. Так иногда бывает бардак. А в "Вашингтоне" каждый знает свою позицию, как действовать в каждой ситуации".
Помогает ли "Вашингтону", что в клубе выступает много игроков из разных стран? Канада и США (по семь), Чехия, Швеция и Россия (по три), Дания, Швейцария (по одному), а есть даже Нэйтан Уокер из Австралии (три матча - одна передача).
"Каждая организация формирует состав по-своему. Одни делают ставку на канадцев и американцев, другие часто верят в европейцев, - рассуждает Кузнецов. - Мне кажется, в "Кэпиталз" не смотрят на паспорт, из какой страны конкретный игрок. Мы все - большая семья, уважаем друг друга. Поэтому любой молодой хоккеист, который к нам приходит, может поначалу даже не говорить по-английски. Ему все помогают, и так намного легче развить свои навыки, когда тебя поддерживает весь коллектив".
Овечкин оказался всего в 12 очках от Сергея Федорова - и может стать лучшим российским бомбардиром всех времен. Захватывает ли дух уже от мысли, что играешь в одной команде с такой глыбой?
"Стараемся об этом даже не думать, - смущенно улыбается Кузнецов. - Иногда посмотришь, как кто-то забил первый гол в карьере, сотый. А тут человек уже 636 шайб наколотил! А если начнешь об этом думать, то поймешь - это какой-то космос.
Да и сам Саша - сам по себе такой парень, что никогда не напоминает об этом. Мы не обсуждаем его рекорды. Вообще не зацикливаемся на хоккее в свободное время".
А правда ли, что Кузнецов с Овечкиным на выезде по-прежнему играют на приставке? Или после того, как Александр стал отцом и завоевал Кубок Стэнли, он стал более солидным?
"Мы на короткие выезды не берем приставку, - информирует Кузнецов. - А когда в плей-офф постоянно живешь в отеле, можно зарубиться. В нашей жизни не так много таких моментов, когда ты можешь себе позволить так расслабиться. Приставка, когда ты сидишь в номере и во что-то играешь - одно из таких удовольствий".
Кузнецов недавно встречался с футболистом Уэйном Руни. Даже сделал с ним совместную фотографию в инстаграм. Интересно, о чем они беседовали?
"Руни ведь выступает за местную футбольную команду - "Ди Си Юнайтед". И вот пришел на хоккей с детьми, - вспоминает Кузнецов. - Заглянул к нам после матча в раздевалку, мы мило пообщались. Ну о чем можно спросить у великого человека? "Привет, как дела? Нравится ли в Вашингтоне?" Пара общих фраз. А вообще, когда видишь таких людей, то в голове появляется всякий мусор. Тем более с ним по-английски надо говорить".
Перебило ли это впечатление от встречи с Лео Месси, Брэдом Питтом? Они ведь тоже приходили в раздевалку "Вашингтона".
"Если бы не Саша, я бы никого не увидел, - юморит Кузнецов. - А с Овечкиным у меня есть бесплатный проездной на трамвай! К нему приводят знаменитых людей, а я рядом стою. При этом уверен, что эти люди о нас знать не знают. Даже имена не стараются запомнить! Для них это не особо важно. А для нас - большое событие".
Подождите… То есть если Уэйн Руни потом встретит Кузнецова на улице и даже его не узнает?
"Да нет, конечно! Откуда?! - хохочет Кузя. - Он из раздевалки вышел и забыл. У нас вот был один 17-летний хоккеист, мы с ним в "Тракторе" играли. Один ветеран ему говорит: "Веди себя поскромнее". А юниор встает с лавки: "Слушай, я тут два часа потренировался. Вышел из дворца - и забыл про тебя". Вот с Руни такой же случай".
В семье у Кузнецовых появился домашний питомец - рыженькая собачка. Об этом мы узнали из инстаграма Евгения.
"Да, дедушка Мороз пришел к нам чуть пораньше, - соглашается Кузнецов. - Дочка сама выбирала по фотографиям. Назвала Анной - это из мультика "Холодное сердце", где две принцессы. Она тоже рыжая. Мы давно думали о собаке. Не знали, какую купить. Но хорошо, что дочка подрастает. Сама смогла определиться, и нет конфликта интересов.
Это карликовый пудель. Всегда будет маленькая. Я по утрам ее не выгуливаю, пока Анна ходит на пеленки".
Любопытно, а сам Кузнецов наряжается Дедом Морозом, чтобы развлечь своего ребенка?
"Нет, я ведь счастливый отец - у меня дочка боится Деда Мороза, - улыбается Кузнецов. - Она просит, чтобы он домой не заходил. Только ночью, когда в молоке оставили печеньку, чтобы его угостить. Так что мне в этом плане везет - никакого карнавала".
Что можно пожелать любителям хоккея, поклонникам "Вашингтона" и лично Евгения Кузнецова?
"Тут все просто. Здоровья вам, люди. Счастья и улыбок побольше, - обращается к болельщикам Кузя. - Мир, в котором мы сейчас живем, не слишком ярок и благороден. Хочу, чтобы у людей чаще возникали поводы для улыбок и хорошего настроения. Самое главное, чтобы все жили в мире и тепле".