Нашёл на сайте Подвиг народа первую боевую награду моей мамы. У ней очень много наград, но эта особенная. Мама была призвана в действующую армию в начале 42-го, из Тулы, где работала на знаменитом ТОЗе. Мама была спортсменкой — чемпионкой Тулы по лёгкой атлетике и парашютисткой, а потому попала в один из формировавшихся женских авиаполков Судьба этого полка трагична. Начиналась Сталинградская битва и полк был срочно отправлен на Южный фронт. Часть эшелонов была отрезана в окружении под Харьковым, мамин эшелон прорвался, но попал под жестокую бомбёжку и практически был уничтожен... Оставшихся в живых девушек после расформирования полка, разбросали по разным авиачастям 17-й Воздушной армии. Мама попала в БАО, оружейницей. Девушки снаряжали авиационные пушки и пулемёты и следили за их т/с. Под Сталинградом шли жесточайшие воздушные бои и наша авиация несла тяжёлые потери. Стали поступать новые двухместные ИЛ-2, но стрелков-радистов не хватало, потому что они гибли в первую очередь. Мессеры заходили в хвост наших штурмовиков и убивали стрелка. После этого ИЛ-2 становился беззащитным... Стрелками стали сажать девушек-оружейниц... Этот факт в военной литературе практически замалчивается, но он был... Почти все девушки сидевшие за турелями ШКАС погибли... Маме повезло, она попала в экипаж к опытному пилоту, поэтому и уцелела, но в одном из полётов самолёт был подбит и чудом сел на аэродром. Лётчик сразу умер, ещё в кабине, мама сильно обгорела. На лице потом остались пятнышки и оспинки, маму они не портили, но она стеснялась их всю жизнь... В конце Сталинградской битвы девушек стрелками в кабины ИЛов уже не сажали, но горькая память о погибших подругах жила с мамой всю жизнь. Войну она закончила в Венгрии, заведующей складом боепитания, там же вышла замуж за моего батю, лётчика того же авиаполка.
Ну а медаль за Оборону Сталиграда, как и все мамины награды, покоится где-то в Охотском море. У них тожё тяжёлая судьба — после войны родители служили на Чукотке. Батю перевели на Западную Украину, летели самолётом, а вещи отправили контейнером на теплоходе. Теплоход попал в шторм и затонул, вместе с мамиными наградами... Она их не носила, а у бати висели на кителе, посему и уцелели... Транспортный самолёт, на котором они летели, к счастью приземлился в г. Броды, Львовской области, где я вскоре родился. Но это была уже другая история...