П.С.
Я не участник группы "Большой Российский резерв" поэтому не могу там высказываться. А тема там злободневная- "влияние велоподготовки на результаты в коньках".
Как Я любил велосипед!!! наверное ни кто не любил так же. Да я с ним разве что не спал в обнимку. Шарики подбирал по микрометру!!! Что-бы одинаковые были. Велотрубки лавсановые на 22мм из Лениграда привозили. Но при этом Я ярый противник велоподготовки для конькобежцев. Во всяком случае в том виде, в каком она применяется у нас. Лучший вид -это трек, он менее травмоопасен, чем дорога.
Но и по другим мотивам. Ну во первых очень травмоопасный вид. И...в жизни давелось видеть -переломанных и велосипедистов, и конькобежцев-велосипедистов, не которые конькобежцы остались инвалидами на всю жизнь. А Ты их знаешь и помнишь молодыми и здоровыми. Да и сам попадал в завалы! Обдирался чуть не костей. И поэтому на велоподготовку -табу!!! Запрет!
1. Велосипед не подходит конькобежцам по временным затратам. Ну кто готовимтся на вело спринт по 40сек??? Ни кто! все часами крутят, пусть и срывками и гитами, но это стереотип медленных кругов. В современной спорте и в коньках в частности, идет сокращение времени тренинга, при повышении его эффективности- а когда тренинг по 4-5 часов на вело на восстановление не остается времени. Борис Федоров проводил тренировки конькобежцев зимой на льду (открытом) ВСЕГО по часу. И всё успевали. Просто традиция два час и не меньше была, думаю она ошибочная.
2. Абсолютно не подходит вело по энергозатратам!!! В коньках абсолютно другие мощностные режимы!!! И не возможно на вело их имитировать, так же и готовить и спринт и длинну.
3. Стереотип движений на вело и в коньках так же абсолютно разные. В вело педаляж- в идеале-круг!!! Это доказывают теоретики и практики велоспорта в своих научных работах. Пока даже у самых лучших -элипсы!!! Т.е. усилия должны распределятся идеально по кргу. Но основа велопедаляжа- одной ногой дави педаль, другой ногой тяни педаль. В коньках все таки нога подтягивается более расслабленной. Во вторых в коньках толчек не вниз от таза идет, а в сторону!!!, причем в сторну от стопы в коньке. При этом ещё и балансиры (руки) должны работать, выводить конькобежца из динамического равновесия!!! для повышения темпа бега. Теорию бега бег рук -вообще не поддерживаю, нет ни одного приличного результата в беге без рук!!! Лишать себя кинетической энергии??? бежать без рук??? -отдать победу заранее противнику, если только разница в классе очень большая! А так безперспективно. Выиграют те кто работает руками, причём правильно!!!
4. Темп выполнения движений на вело абсолютно другой - он выше в десятки раз, чем в коньках! Или нужно ведущую звезду делать диаметром 50-60см. Но это тоже не выход. И по мощности прикладываемых усилий - так же огромное не соответствие. Да Армстронга готовили по развитию определенной мощности. Но в вело бывают участки где и педали не крутят, так что в коньках это не возможно. В коньках более мощные, но очень значительно более редкие шаги (циклы).
5. Ну и если велоподготовка так помогает конькобежцам, то почему не наоборот??? Я не знаю ни одного велосипедиста-кто бы использовал в своей подготовке коньки!!! И чего-то показал на них приличное-высокий результат. Для примера-после нескольких часов вело с приличной скоростью, ну скажем за лидером 40-45км/час. попробуйте пробежать 100м!!! Со стоны смешно смотреть- нет выноса бедра вперед и как кузнечик скачешь!!! Реально попробуйте.А в коньках есть вынос бедра и зачем крутить велостанок перед стартом??? Поднять температуры мыщц можно и по другому, менее-энергозатратно и не искажая стереотип движений коньков!!!
6. Сравнивать результаты конькобежцев конечно же можно и нужно, но вот делать вывод что победа того или иного конькобежца-заслуга больших объемов велоподготовки - ошибочно. Вот абсолютно уверен-Евгений Серяев на вело укатит и от Свена и от Кьелда, и от Партика и от многих других. У него супекр объемная база подготовки на вело. Но на льду всё наоборот.
Единственно в чем вело совподает с коньками-более-менее близкое положение туловища, и там и там. Велоподготовку можно использовать на начальном этапе летней подготовки, а затем сокрашать и закрывать, ну разве что на стадион приехать. И переходить на имитационные упражнения и прыжковую подготовку, более близкие по технике движений и прикладвыаемых усилий. Прыжки отличный заменитель штанги. И здесь -боковые прыжки с изменением ритма супер упражение по эффективности!!! Можно подбирать ритмы под конкретного конькобежца и под конкретную дистанцию. И по времени и по усилиям, и то технике прикладываемых усилий. Даже тренировки на льду у конькобежцев, современная наука спортивная не признает эффективным средством!!! Так зачем на лед торопиться??? Пытаться сделать коньки круглогодичным видом???
А примеров масса и те кто крутит вело добиваются больших результатов, и есть те кто вообще на вело кататься не умет или неумел-Чад Хедрик научился только после завершения карьеры и то благодаря детям своим-научили. Да и у нас Борис Федоров (Свердловск) готовил Андрея Ануфриенко -без вело и без штанги!!!
В коньках-первична прикладываемая сила и способность развивать и поддерживать энергетическую мощность работы мыщц. А кто и как этого добивается-тут уже труд и самого конькобежца и его наставника. Ну не без талланта, но с огромным и тяжелым трудом!!! Да и характер нужно закалять -терпелку свою. Без этого ни как в коньках. Победждают супер бойцы!!!
В коньках есть и уникумы-типа Свена Крамера и Патрика Рёста, Павла Кулижникова, Дениса Юскова, но большинство то трудяги. Хотя и Свен и Патрик и Павел и Денис с остальными пашут тоже дай Бог каждому!!!
Сколько людей столько и мнений, комуто-вело помогает, кому нет. Но думаю принцыпв подготовки и методики в коньках скоро будут все одинаковые, а всё расставит по местам практика-т.е. секунды на соревнованиях.
Всем удачи и всех благ.