Ольга Зайцева
Отправлено 10 July 2009 - 12:25
Двукратная чемпионка мира-2009, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева рассказала корреспонденту sportbox.ru Андрею Шляпникову о назначении Сергея Кущенко новым исполнительным директором СБР и распределении обязанностей в тренерском штабе.
О том, променяла ли бы биатлон на работу стюардессой: «Даже не знаю, может быть. На первый взгляд кажется, что это красивая работа. Летаешь в разные страны, путешествуешь. Но на самом деле это тоже очень тяжело – постоянно на ногах. И сама я поняла, что постоянные перелеты бесследно не проходят».
О том, как команда восприняла назначение Кущенко на пост исполнительного директора СБР: «Его назначили недавно. Узнала из интернета. И очень удивилась. Как другие отреагировали, я пока не знаю. Поеду на сбор в Финляндию (разговор состоялся до отъезда Зайцевой в Вуокатти – прим. sportbox.ru), обязательно спрошу коллег.
С нами Кущенко пока не общался. У нас вообще в Союзе биатлонистов сейчас большие перемены. Все решает президент. Если он так решил, значит так надо. Надеюсь российскому биатлону это будет только в плюс, еще больше раскрутимся».
О том, как отразилась армейская реформа: «На меня никак не повлияла. Я майор. Наверное, высококвалифицированных спортсменов реформа не очень тронула».
О распределении обязанностей в тренерском штабе: «Владимир Барнашов у нас главный тренер, и от него зависят все решения. Наши тренеры обсуждают с ним тренировочные планы. Леонид Саныч Гурьев для меня не новый человек. Я уже с ним работала. Он был в сборной до 2002 года. Помогает на стрельбе, и в функциональном плане тоже помогает. Эти перестановки на нас никак не повлияли. Все так же осталось», – рассказала Зайцева sportbox.ru.
Отправлено 10 July 2009 - 19:55
Двукратная чемпионка мира-2009, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева стала лауреатом премии «Звезды спорта» и в минувшие выходные побывала со своей семьей в Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор» и посадила дерево со своей именной табличкой.
Отправлено 11 July 2009 - 22:18
Наконец официально признали Ольгу Зайцеву "Звездой спорта" Я за неё двумя руками голосую.Ещё надо признать, что она "лучшая спортсменка года".Так спасти команду, пока ни кто не смог.По зимним видам спорта у нас четыре золотые медали. Из них две золотые медали завоевала наша Зайка не говоря о серебре и бронзе.Зайцева на вручении премии «Звезды спорта» в Сочи:
Двукратная чемпионка мира-2009, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева стала лауреатом премии «Звезды спорта» и в минувшие выходные побывала со своей семьей в Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор» и посадила дерево со своей именной табличкой.
Отправлено 30 July 2009 - 13:13
Двукратная чемпионка мира-2009 Ольга Зайцева рассказала, что следующий сбор проведет не в Оберхофе, как планирует женская команда, а в Бельмекене, где будут тренироваться мужчины.
О сборе в Бельмекене: «Я понимаю, что сейчас мне нужно хорошо поработать на высоте, поэтому на этот раз тренеры сборной разрешили мне на время покинуть расположение команды. В Болгарию я отправлюсь вместе с моим личным тренером Оксаной Рочевой, а также с нами поедут мой муж и сынок. Думаю, что в такой семейной обстановке я смогу отработать сбор максимально продуктивно. В Болгарию мы вылетаем 4 августа, а возвращаемся 24 числа».
О сыне: «Конечно, он взрослеет, стал более разумным. Кстати, в сентябре уже Саша пойдет в детский сад. Так как мы живем в Бельгии, то и в садик, разумеется, он пойдет бельгийский. Я, как и любая другая мама, волнуюсь за него. Но, думаю, что общение со сверстниками ему сейчас необходимо. В то же время в октябре Саша вновь отправится со мной на тренировочный сбор».
О том, изменился ли тренировочный процесс по сравнению с прошлым годом: «Да, и весьма существенно. В этом году тренировки у нас более интенсивные и нагружают нас больше, чем в прошлом году. Думаю, что нынешнюю подготовку можно назвать более качественной.
Сейчас идет базовая работа на объем и силу. Уже начали много работать над лыжной подготовкой. В Вуокатти катались на лыжах в специальной трубе, но старались не злоупотреблять, так как из-за перепада температур можно было легко простудиться», – рассказала Зайцева в интервью CSKA.ru.
Отправлено 04 October 2009 - 22:02
Подготовка биатлонной сборной России к олимпийскому сезону входит в завершающую стадию. Несколько дней назад спортсмены приняли участие в чемпионатах мира и России по летнему биатлону. Впереди снежный Рамзау и лыжегоночная подготовка.
О трудностях тренировочного процесса, новой должности и структуре в команде, невыносимых муках от расставания с ребенком и многом другом в интервью корреспонденту Eurosport.ruрассказала Олимпийская чемпионка, триумфатор чемпионата мира-2009 в Южной Корее Ольга Зайцева.
- Оля, когда мы с Вами общались в последний раз, Вы болели. Как чувствуете себя сейчас?
- Тьфу, тьфу – сейчас все в порядке. Простуда отступила и на данный момент почти не чувствую ее последствий. А в целом моя болезнь слишком затянулась. Когда я впервые почувствовала недомогание, то несколько дней не тренировалась, однако мы же спортсмены не можем сидеть на месте и, чуть окрепнув, скорее бросаемся продолжать подготовку и, как нередко бывает, только усугубила свое положение. К счастью, сейчас, повторюсь, хворь прошла.
- Очень хорошие новости, думаю, не только для меня, но и для всех болельщиков. Кстати, судя по результату на чемпионате России, от простуды действительно не осталось и следа… Кстати, как организация первенства в Уфе?
- Мне понравилось выступать в Башкортостане. Организован чемпионат был на высшем уровне. Трасса и все что касается соревнований никаких нареканий не вызывали. Раньше в Уфе были проблемы с питанием – кормили не очень хорошо, однако в этом году все было просто прекрасно.
- Победа в спринте для Вас была закономерной – Вы специально готовились к этой гонке?
- Нет, все получилось само собой. Честно говоря, из-за той самой болезни я вообще хотела отказаться от соревнования, но тренеры настояли. У меня задача была - продышаться, то есть прокатиться как контрольную тренировку. Не сильно заладилось на первой стрельбе, но потом все встало на свои места, и я победила. В общем, продышалась хорошо (смеется).
- Ольга, а не было желания поехать на чемпионат мира в Оберхоф, который проходил в это же время?
- Мировое первенство изначально не входило в наши планы, поэтому в Германию не особенно тянуло. Хотя, когда узнала, что там будут выступать Аня Богалий-Титовец и другие девочки, хотелось съездить, чтобы повидаться.
- Следующий сбор у Вас, я так понимаю, в Рамзау…
- Да, так и есть. Сейчас у нас неделя отдыха, а затем – 10 октября – мы соберемся в Австрии. Этот сбор, по сути, станет переходным от летней подготовки к зимней. Программа тренировок в Рамзау будет отличаться от сбора в Раубичах, который был перед Уфой, тем, что мы начнем «вкатку». К обычным летним тренировкам добавятся лыжные.
- Как планируете провести этот небольшой отпуск, что у Вас сейчас? Наверное, с малышом будете день и ночь?
- Сначала на несколько дней я отправлюсь на Мертвое море. Нужно подлечить болячки и окончательно окрепнуть, а потом, конечно, буду с Сашкой. Он сейчас с папой и бабушкой. Большой уже стал, в садик уже ходит (улыбается). Уже говорит что-то, но пока на понятном только ему языке. Кстати, в Рамзау он поедет со мной.
- Вам, наверное, очень нелегко расставаться с малышом каждый раз, когда отправляетесь на сбор или уже привыкли?
- Каждый раз оставлять его и, правда, непросто. Сильно переживаю. Особенно сложно было перед Раубичами. Сейчас в Австрию мы поедем вместе, и мне будет гораздо легче тренироваться, прежде всего, с психологической точки зрения. Пусть добавиться хлопот и я буду больше уставать, но моральное равновесие, на мой взгляд, дороже.
- Здесь с Вами не поспоришь… Оля, вернусь к неприятной теме – болезни. Может, стоило отпроситься у тренерского штаба и отдохнуть дополнительно еще недельку, чтобы окончательно прийти в себя?
- Я думаю, что тех дней отдыха, что у нас есть сейчас, мне вполне хватит. Затягивать выходные не стоит, потому что начинается основная подготовка к сезону и терять набранную форму очень не хочется. Восстановить ту базу, что наработала на предыдущих сборах, будет крайне непросто.
- Наверняка слышали, что в Рамзау в сборных будет работать новая структура – team-менеджеры?
- Да, конечно, слышала. Уже были приглашены специалисты: один – в мужскую команду, другой – в женскую. Эти люди будут заниматься организацией нашего быта. То есть, если раньше бронирование гостиниц и другие подобные вещи были на одном человеке – на ком-то из тренеров – то теперь эта нагрузка ляжет на team-менеджеров. С одной стороны, это хорошо – тренеры будут больше предоставлены спортсменам и своим прямым обязанностям, а с другой – наставникам больше нужно будет концентрироваться на тренировках (смеется).
- Не могу, напоследок, не спросить про то, как Вы себя ощущаете в роли капитана команды? Вы готовы к такой ответственности, ведь это далеко не номинальная должность?
- Меня выбрали негласным решением, но насколько я знаю, все девочки в команде хотели, чтобы капитаном была именно я. Мол, ты – лидер, тебе и карты в руки. Пока меня все устраивает в новой должности, даже интересно. А капитан сборной просто необходим, и долго так продолжаться не могло. Это нужно, прежде всего, для связи между тренерским штабом и командой. Я буду доносить до наставников то, что хотят девушки, а тренеры, в свою очередь, выскажут свои мысли в отношении той или иной проблемы.
Отправлено 10 November 2009 - 18:42
Российская биатлонистка Ольга Зайцева сообщила, что до сих пор не может стать собственницей квартиры в Москве, и рассказала об отдыхе в Египте и о том, что хочет выступить и на Олимпиаде в Сочи.
О квартире в Москве: «Эпопея с квартирой, которую мне руководство ЦСКА выделило после победы в Турине, продолжается до сих пор. В той квартире в Митино, на которую дали сертификат, пока что одна бетонная коробка.
Если даже за свой счет возьмусь делать ремонт, нет гарантии, что деньги не будут потрачены впустую. Сертификат и право на собственность – не одно и то же. Хотя я вот уже три года квартплату вношу. В такую же ситуацию попали еще несколько известных спортсменов».
Об отдыхе: «Ездили с близкими в Египет. Хотелось отогреться на солнышке после сложного сезона и лежать, лежать, не двигаясь. Словом, позволили себе абсолютный отдых. Без зарядки и тренировок. Побыли просто мамами и не отпускали своих детишек от себя ни на секунду».
О цели на сезон: «У меня цель всегда только одна – победа. И я надеюсь, что на Играх-2010 смогу стать лучшей. В Сочи тоже надеюсь выступить. И победить. Все-таки Олимпиада пройдет дома», – приводит слова Зайцевой «Газета.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Отправлено 20 November 2009 - 19:50
Отправлено 25 November 2009 - 14:47
Отправлено 27 November 2009 - 10:11
«В команде есть нововведения. Увидим, хорошие они или нет, только после Олимпийских игр в Ванкувере. Думаю, что лидеры сборной должны тренироваться вместе с командой. Иногда они могут пропускать какие-то совместные тренировки. Молодежь должна видеть лидеров и равняться на них.
Мы сейчас как сыр в масле катаемся. Ничего не отвлекает от тренировок. Хотелось бы поблагодарить Михаила Прохорова, который выплатил все наши долги перед IBU.
Волнение перед сезоном присутствует. Такое же сильное, как и перед другими, также хочется показать максимальный результат», – рассказала Зайцева в интервью «НТВ-Плюс».
Отправлено 02 December 2009 - 17:32
Отправлено 02 December 2009 - 18:37
Отправлено 06 December 2009 - 17:21
Поздравляю с серебром!!!!Удачного сезона Олечке!
Отправлено 06 December 2009 - 18:49
Надеюсь, что в прошлом сезоне это не совпадение было, что пик на чемпионат пришелся))))))
Отправлено 06 December 2009 - 19:01
Надеюсь, что так и будет. Ее форма на ЧМ в прошлом году не могла не радовать!хорошо бы было, если бы Оля подошла к Олимпиаде также, как она это сделала к прошлому ЧМ!
Отправлено 06 December 2009 - 19:47
Да уж. Это точно!Надеюсь, что так и будет. Ее форма на ЧМ в прошлом году не могла не радовать!
Отправлено 11 December 2009 - 14:20
Отправлено 11 December 2009 - 14:42
Отправлено 11 December 2009 - 14:42
Отправлено 11 December 2009 - 15:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей