Добрый день! До лета 61 день... И это пока единственная радость на сегодняшний день( не густо(. Набродились по льду, напродувались на ветру, устали, как футболисты на сборах, а судака не нашли. Щука есть, окунь и плотва есть, а судака нет(
Отправлено 21 February 2015 - 14:44
Отправлено 21 February 2015 - 15:31
Надумал взять "Ниву" для рыбалки, новую. Одна маленькая проблема: поменял больше десятка машин, но все они были на автомате. За рулем машины с МТ ни разу даже не сидел, с места не трогался... Есть ли у кого опыт такого резкого перехода?
Отправлено 21 February 2015 - 17:54
Надумал взять "Ниву" для рыбалки, новую. Одна маленькая проблема: поменял больше десятка машин, но все они были на автомате. За рулем машины с МТ ни разу даже не сидел, с места не трогался... Есть ли у кого опыт такого резкого перехода?
А в чём проблема то Паш?все машины одинаковы,что автомат,что механика.пару раз застопоришь,потом как по маслу пойдёт
Отправлено 21 February 2015 - 18:23
Саша, привет! Ну там педаль лишняя, сцепление надо все время включать, скорости переключать. На автомате я рычаг 2 раза трогал - на старте и на финише...
Отправлено 21 February 2015 - 18:30
Саша, привет! Ну там педаль лишняя, сцепление надо все время включать, скорости переключать. На автомате я рычаг 2 раза трогал - на старте и на финише...
Так страшного в этом нет ни чего,привыкнешь!
Отправлено 21 February 2015 - 18:36
Надеюсь)
Отправлено 21 February 2015 - 18:42
Футбол не порадовал... Игроки есть, а игры нет. И прогресса тоже нет. Ой, что будет(((
Отправлено 21 February 2015 - 18:57
Футбол не порадовал... Игроки есть, а игры нет. И прогресса тоже нет. Ой, что будет(((
А чё матч показывали?
Паша верь Федуну он ведёт в "светлое" будущие.
Отправлено 21 February 2015 - 19:02
Он может и ведет, но похоже, нас с тобой не взяли)
Отправлено 21 February 2015 - 19:07
Он может и ведет, но похоже, нас с тобой не взяли)
Да флаг ему в руки,глядишь и спотыкнётся и Спартак попадёт действительно в хорошие руки.
Отправлено 21 February 2015 - 19:57
Мои ностальгии будут отличаться не только темой, но и форматом.
Ностальгия 7
Когда на улице такой мороз, то вечер всегда кажется особенно добрым. А если перед вами чашечка дымящегося кофе и прекрасная легкая музыка?
А вот если вы еще за рулем, мой вам совет – езжайте домой. Стоит ли мотаться по такому морозу? Вот он настырный. Так и лезет, стоит только приоткрыть дверь. Да что там дверь? Он даже в замочную скважину дышит. Но чаще всего он ждет у балконной двери. Там на балконе кресло, заберется на него с ногами и караулит. Мы с ним с детства не дружим, он мне еще на севере надоел. А теща – добрейшая душа, все на балкон выглядывает. А он прошмыгнет в комнату, только занавески колыхнутся. Но не наглеет, отогреется чуток и опять на балкон. На кухню вообще ни ногой, они с нашим холодильным морозом сильно поцапались. У нашего тоже характер. Ладно, старики между собой разберутся.
Музыка расслабляет, даже рыбки в аквариуме плавают как на балу у королевы: медленно и торжественно…
Меня завораживает величавость рыб, их умение замирать и как бы парить, только не в воздухе, а в воде. Озера Карелии с прозрачной водой и, как ни странно, протекающая в средней полосе река Иж подарили мне незабываемые часы общения с красотами подводного мира. Конечно. После фильмов Кусто может показаться, что в наших озерах и реках мало экзотики. А на самом деле это настоящая сказка. Костюм, маска, трубка. Ложишься в воду, глубина пол метра, передвигаешься руками по дну, а наглые окуньки уже тычутся своими удивленными мордочками в маску. Этой, отнюдь не пузатой, а стройной мелочи полно, но она быстро надоедает. Хочется на глубину, где пируют щуки, а между тем, вся глубина – два метра. Но все эти два метра, сверху до низу, заполнены, грациозно проплывающими стаями разнокалиберной и разномастной рыбы. И у каждой стаи свои повадки. Вот метрах в трех, впереди, по военному ровно и с уверенностью в себе проплыла стайка крупной плотвы. Замираешь и даже дышишь украдкой. Проходит две долгих минуты полной неподвижности и уже та же стайка проплывает на пол метра ближе. Терпения хватило только однажды и за пол часа плотва признала меня своим. Но для меня нет ничего грациознее щуки… Плывем навстречу друг другу. Она абсолютно ничем не шевелит, но приближается ко мне – какая-то мистика. Но встречи не будет. Один из нас знает границу и это не я.
Движение ее настолько неожиданно и молниеносно, что не замечаешь, куда же она пропала. Все, все, я замолкаю. Как жаль, что не всем это интересно, вот как мне, к примеру, охота…
Охота. Вот сейчас мне достанется от охотничков. А что делать? Ну, не люблю я охоту, хотя конечно охота охоте рознь. Вот к примеру беганье по сопкам с высунутыми собачьим и охотничьим языками, когда десяток полупьяных стрелков носится за одним козлом, а этот козел их начальник… И между прочим – это наиболее частый вариант охоты. Еще есть охота, когда с вечера залезают в камыши, пускают на воду резиновых уток и всю ночь борются с водкой и комарами. Причем надо успеть до рассвета, потому, что когда рассеется утренний туман, братаны с другого берега изрешетят вашу резиновую дичь, не забыв и о вас. И потом их собака, приплывшая за трофеями, залижет ваши раны, а позже хирурги удалят 26 дробин, а оставшиеся три проживут с вами долгую и счастливую жизнь. Да мало ли других варварских охот? А ведь где-то в деревне, настоящий охотник берет скромное ружьишко, потрепанный рюкзачок, корзинку для грибов и уходит в лес. Он не знает, будет ли сегодня стрелять, для него это не главное. Он общается с природой. Наивный, он даже не догадывается, как классно стрелять по бутылкам. У него совершенно не развито чувство коллективизма. Он не понимает, что на охоту надо идти, как на демонстрацию: толпой и с криками…
А вы еще не забыли демонстрации? Ах, забыли, ничего, я вам напомню. Завтра в 8 утра собираемся у входа в контору. Явка 100%, никаких уважительных причин. Всем иметь шарики и флажки. Так, вы, вы и вы понесете транспарант, а вы, да, да я вас имею в виду – семнадцать человек, понесете членов политбюро. Вспомнили? И ведь все ходили и все носили. В дождь и в слякоть. Идти еще было терпимо, а вот стоять… Май и ноябрь у нас почему-то не самые жаркие и потом еще все же начиналось не раньше десяти. К тому моменту, когда пробежишь перед трибуной и проорешь всем – «ура!» и «слава!» уже хочется не только отогреться, но и перекусить. Обрадовался. А транспаранты назад кто понесет? Любимые праздники всего советского народа! Даже сейчас за чашечкой горячего кофе вспоминать об этом не уютно. А ведь не пойти на демонстрацию было чревато, особенно если тебе было, что терять. Могли выгнать с института, с хорошей работы. Интересно а могли бы отправить в ссылку?..
Ссылка… Нет, это не каторга, куда конвоировали в цепях и остаток короткой жизни завершался на руднике. Ссылка – это когда тебе говорят время и место, и ты, собрав пожитки и родственников, отбываешь к новому месту жительства. А место называется – Сибирь, реже Архангельская губерния. Раздолье! Казалось бы, живи и радуйся. Многие же прибыли с обозом и прислугой. Первозданная природа, чистейший воздух, добротные избы. Нет, не живется людям, одна задача – любыми путями вернуться в Москву, Петербург, окунуться в балы, мазурки интриги и прочую безделицу. Странные люди. Я бы на их месте залез на теплую печку, налил чашечку кофе, включил музыку и… Эх, хорошо! А на улице мороз похлеще нашего. В лесу стучат мужицкие топоры…
Лесоповал… Да нет, не тот лесоповал на котором специализировались в ГУЛАГах и не тот, который поет душевные песни Танича, а студенческий романтичный лесоповал ради денег и приключений.
Тайга. Намечена в лесу просека и мы, три «лесоруба» - будущие врачи. Опыт по части топора куда меньше Раскольниковского, а ведь есть еще и бензопила.
Мы не в тропиках, но сезон дождей нашел нас и здесь. Чтобы получить баснословные суммы мы должны закончить просеку за две недели и поэтому дырявый вагончик, в котором мы пытаемся спать ремонтировать некогда. Из пищи – хлеб да соль. Заканчиваем работать за пол часа до темноты и по дороге до вагончика собираем грибы на ужин и завтрак.
Двое валят огромные сосны и ели, а третий топором вырубает всю мелочь. Метр за метром получается просека. Но я же не сказал ее ширину и многие могут подумать, что она шириной с велосипедную дорожку. Шестидесятиметровая просека. На некоторых участках чтобы отвоевать метр приходилось трудиться целый час. Но романтика романтикой, а сырость, грибы и комары запомнились на всю жизнь. Зато когда мы добрались до русской бани после десятидневного бродяжничества… но про баню в другой раз.
Отправлено 22 February 2015 - 09:22
Доброе утро!
С появлением форумов и проникновения на них, организм резко перестроился. Если раньше он с утра требовал кофе, то теперь его день начинается с экскурсии по форумам. Заскочить в почты, удалить спамов и на форумы. Проскочить по ним, зацепиться где-то с кем-то, даже простое здоровканье на знакомых форумах увлекает на пол часа. Эта пробежка позволяет понять, откуда начнем.
Но старое не отпускает и приходится отвлечься на чашечку кофе. Дальше все зависит от того, какое у организма настроение. Если он вялый, можно немного пококетничать или слегка прикоснуться к шутке. Если все плохо, то на любом форуме есть дежурный по скандалам. Даже если его нет в списке присутствующих, напиши простое русское слово "козёл" и он тут же " как выскочит, как выпрыгнет, как полетят клочки по закоулочкам...". Как он узнает, что это безобидное русское слово написано в его честь, остается загадкой. Но с хорошим козлом время летит быстро и все остальные успевают проснуться, проверить почту, удалить спамов и входят на форумы. Кто пококетничать, кто в плохом настроении...
Отправлено 22 February 2015 - 10:19
Доброе утро!
С появлением форумов и проникновения на них, организм резко перестроился. Если раньше он с утра требовал кофе, то теперь его день начинается с экскурсии по форумам. Заскочить в почты, удалить спамов и на форумы. Проскочить по ним, зацепиться где-то с кем-то, даже простое здоровканье на знакомых форумах увлекает на пол часа. Эта пробежка позволяет понять, откуда начнем.
Но старое не отпускает и приходится отвлечься на чашечку кофе. Дальше все зависит от того, какое у организма настроение. Если он вялый, можно немного пококетничать или слегка прикоснуться к шутке. Если все плохо, то на любом форуме есть дежурный по скандалам. Даже если его нет в списке присутствующих, напиши простое русское слово "козёл" и он тут же " как выскочит, как выпрыгнет, как полетят клочки по закоулочкам...". Как ОН узнает, что это безобидное русское слово написано в ЕГО честь, остается загадкой. Но с хорошим козлом время летит быстро и все остальные успевают проснуться, проверить почту, удалить спамов и входят на форумы. Кто пококетничать, кто в плохом настроении...
Дагада однако!!! ![]()
Всем доброго дня и широкой масленицы! ![]()
Сообщение отредактировал deda7: 22 February 2015 - 10:21
Отправлено 22 February 2015 - 10:50
Привет, Саша! Во житуха поперла! Из праздника в праздник! Скоро будни перестанут попадаться!
Отправлено 22 February 2015 - 12:23
НОСТАЛЬГИЯ 8
Все детство проходило вокруг реки. От моего дома до нее было метров 100, не больше. На этом участке ширина реки была около километра, хотя кто мерил? Скорее всего, это устоявшееся мнение, не имеющее под собой доказательств.
У реки было свое четкое расписание и люди всегда подстраивались под нее. Подстраивались и мы.
Приливы и отливы неизменно чередовались и ежедневно смещались на один час. Если сегодня полная вода была в 9 часов утра, то завтра в 10, потом в 11 и так по кругу. Приливы были 2 раза в сутки и чередовались с отливами. Суточный цикл выглядел примерно так: 9 утра – полная вода, постепенно начинает уходить и в 15 часов самый низкий уровень воды, начинает прибывать и к 21 часу снова полная вода.
Просыпаясь часов в 8 утра, мы бежали на речку, прихватив с собой дрова. Купались только в полную воду и надо было успеть. Но утренний Север добрым был очень редко. Утренняя прохлада, холодная вода и тучи комаров. Трудно представить, что кто-то надумает искупаться, но именно с этой целью мы и проводили время на берегу. От холода и комаров спасал неизменный огромный костер. Без костра иногда купались в теплые солнечные дни. Но холодную воду никто не отменял и грелись на огромных камнях, накаленных солнышком. Учились курить, что тоже было частью обогрева. Я так и не научился. Река была исполосована бонами и все купание состояло из плавания до первых бонов, ныряния с них и возвращения к костру.
Боны – это сотни связанных толстым металлическим тросом друг с другом плотов, которые предназначались для регуляции сплавлявшегося по реке леса. В итоге река была расчерчена бонами вдоль и поперек.
Потом вода начинала уходить и купание постепенно завершалось. Зато появлялись многочисленные лужи и отмели с множеством затонувших бревен и коры от деревьев. По ними оставалось много мелкой рыбы. И мы часами бродили по этим отмелям: в одной руке вилка, которой кололи рыбу, а в другой кукан с этой рыбой. Часто во время отлива чистили от стекол свой участок берега, но стекла намывало каждый день. Порой намывало интересные вещи, вплоть до старинных монет.
На какое-то время меняли речку на футбол или лес, но к вечеру снова успевали покупаться. В холодные дождливые дни дома сидели не часто, но купаться не ходили. Купания, как правило начинались еще в мае, а вот заканчивались строго 1 августа, точнее заканчивались, но не строго.
Весной и осенью мы часто рыбачили на реке, прямо у своего дома. Ловили с бонов и плотов на удочки и донки.
Все лето с этих же бонов женщины, но нередко и мужчины полоскали белье. Белья было много и процесс этот был долгим и нудным.
Зимой река замерзала и мы устраивали на ней множество катков. Пока не наметало сугробы носились на коньках, не зная границ, а потом лопатой приходилось работать больше, чем клюшкой.
Ну, а для полоскания белья были сделаны полыньи, в которых постоянно ломали лед и полоскали белье.
Никогда не видел, чтобы кто-то ловил там рыбу зимой.
Отправлено 22 February 2015 - 13:57
Доброе утро!
Но старое не отпускает и приходится отвлечься на чашечку кофе. Дальше все зависит от того, какое у организма настроение. Если он вялый, можно немного пококетничать или слегка прикоснуться к шутке. Если все плохо, то на любом форуме есть дежурный по скандалам. Даже если его нет в списке присутствующих, напиши простое русское слово "козёл" и он тут же " как выскочит, как выпрыгнет, как полетят клочки по закоулочкам...". Как он узнает, что это безобидное русское слово написано в его честь, остается загадкой. Но с хорошим козлом время летит быстро и все остальные успевают проснуться, проверить почту, удалить спамов и входят на форумы. Кто пококетничать, кто в плохом настроении...
вам впору книги писать) это я на полном серьезе)
Сообщение отредактировал sneginka: 22 February 2015 - 13:57
Отправлено 22 February 2015 - 14:22
Писать - дело не хитрое). Кто их издавать будет?
Отправлено 22 February 2015 - 15:44
Здравствуйте, Павел!
Доброе утро!
Тут и добавить нечего.
Привет, Саша! Во житуха поперла! Из праздника в праздник! Скоро будни перестанут попадаться!
Вы правы. Скоро праздников будет больше, чем будней! Нам лишь бы попраздновать... Только повод дай.
Отправлено 22 February 2015 - 17:16
Здравствуйте, Павел)
Я не литературный критик, но право вы интересно пишите). Правда, сюжеты про ловлю рыбы пропускаю, т.к. не приемлю ни охоту, ни рыбалку. Может потому, что в жизни встречала больше рыбаков-браконьеров. Я помню из детства натянутые поперек реки сети. Мне тогда хотелось, что бы кто-нибудь из тех, кто сети протянул, сами бы попали в эти сети. Нет, не погибли! А испытали бы страх и поранились.
Читаю о том, как собирали грибы, представляю сумеречный лес или светлую опушку. Даже не знаю, можно ли в наших рощицах и лесочках собрать столько грибов, что бы часть оставить в лесу!! Думаю, что нет. В 2010 у нас были страшные пожары, горели лесопосадки, рощи, деревни...
Я уже спрашивала, нет ли у Вас старых ч/б фотографий, на которых мальчишки на плотах или ещё интереснее женщины стирающие бельё. Это так далеко, так странно и загадочно...
В сети можно найти много фотографий о красивых городах и природе, но это не то. В старые ч/б фото вложена душа, потому что тогда не было такого изобилия снимающих устройств. Старая фотография – это целое событие.
Пожалуйста, поищите в своих архивах))
Отправлено 22 February 2015 - 17:36
Добрый вечер, Вероника!
Возможно старые фотографии и есть, но как раз в том самом доме. Не исключено, что летом удастся там побывать. Когда-то я любил смотреть фотографии, сделанные давным давно, и даже какие-то документы 100 летней давности о приеме моего деда на работу. Но скорее всего это интересно, как семейная реликвия и не более того.
Думаю, что к рыбалке не стоит относиться так жестко и обобщать впечатления юности. Все-таки увлечение рыбалкой позволяет плотнее соприкасаться с природой и искать в этом зло не стоит)
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта