Отправлено 02 November 2013 - 18:10
Олег Малежик, футбольный агент и эксперт OneDivision – о раскладе сил в ФНЛ.
Сейчас после 20-ти туров (экватор чемпионата пройден) кое-какие выводы сделать можно (хотя "цыпочек" мы будем считать, конечно же, только по маю..). Не зря же уже в 1/3 командах сменился главный тренер! (правда, везде по разным причинам). Думаю, к зиме может произойти еще 1-2 отставки. Как говорится: "Нет проблем только у идиотов и покойников!")
И так, попробуем проанализировать промежуточные результаты и обрисовать перспективы команд ФНЛ на оставшуюся часть сезона.
"МОРДОВИЯ". Команда в прямом и переносном смысле – "Цемент"!
Меняются тренера, руководители, игроки... А команда после 20-ти туров - опять на 1-м месте… Молодцы, что тут сказать… Просто какая-то невидимая сила толкает команду наверх!) Перспективы "Мордовии" теперь очевидны – только Премьер-лига с 1 или 2 места. Домашняя статистика просто феноменальная: 10 побед, 1 ничья. При этом, команде не мешало бы еще качественно укрепиться в зимнее трансферное окно по 2-3-м позициям... В любом случае даже участие в переходных играх буду считать неуспехом для этого Клуба.
"АРСЕНАЛ". Девиз команды на после первых туров был, как слова в одной притчи: "Пока я жив и сердце мое бьется, я … кладу на тех, кто за спиной смеется…". Но сейчас ситуация поменялась… Я с большим уважением отношусь к губернии, болельщикам команды (они для меня №1 в лиге), но перспективы команды в этом чемпионате на данный момент мне представляются не столь оптимистичными, как еще кажется многим на начало ноября… ПОТОМУ ЧТО "АРСЕНАЛ" ТАК И ОСТАЛСЯ (как и во второй лиге) Командой им. Д.А. Аленичева… Но Дмитрий Анатольевич пока еще не бог, а только потрясающий Человек и один из самых перспективных молодых российских тренеров. Но этого мало, чтобы быть в лидерах ФНЛ на финише: надо иметь хотя бы 17-19 равноценных качественных игроков основного состава (а не 12-13 как сейчас и то с натяжкой, хотя такие ребята как Сухарев, Касчелан, Кутьин, очевидно не помешали бы половине команд РФПЛ), адекватное финансирование и т.д. и т.п. Пока этого нет. Вот если всего этого не будет и зимой – место в середине турнирной таблице (5-8) по итогам чемпионата будет для Клуба огромным достижением!
"АЛАНИЯ". Восточная мудрость: "Вверх оптимизма: на последние деньги купить кошелек"… Я не знаю, как разрешиться финансовая ситуация в Клубе, но иметь такой общий Фонд оплаты труда по сегодняшним временам – непозволительная роскошь в ФНЛ. Да, в команде много молодых интересных местных футболистов (Цховребов, Хадарцев, Гудиев и др.), дома команда показывает зачастую яркий футбол (статистика как и у "Мородовия" 9 побед, 1 ничья!!!), но есть же реперные точки, в рамках которых следует вести финансовое планирование деятельности Клуба и т.д. Мне кажется, что Клубу будет ОЧЕНЬ сложно (возможно и нерельно) разрешить свои проблемы (хотя у нас на Родине нас уже трудно чем-то удивить…), но чемпионат он закончит. Думаю в итоге – в районе 5-8 места.
"СКА-ЭНЕРГИЯ". Мне казалось, что после успеха прошлого сезона Клубу будет тяжело повторить подобное достижение... Но "Вскрытие показало - больной спал". Я снимаю шляпу перед генеральным Директором Клуба Фельдманам.... В непростых финансовых условиях (с очередными "палатами", задержками и т.д.) команда в 3-х очках от переходных игр... На мой взгляд, может это громкие слова, но весь футбол в крае держится на этом человеке. Мой прогноз: 4-6 место (хотя уже не удивлюсь, если команда по весне замохнется опять на переходные игры).
"УФА". Нравится мне этот Клуб! Как тихо и без шума руководство строит инфраструктуру. Как этим летом спокойно и "без пыли", на мой взгляд, был собран лучший (как минимум, один из лучших) состав в Лиге. В моем понимании, это вопрос времени (для меня так, я думаю, это может быть уже и в этом сезоне), когда Клуб пополнит состав Премьер-лиги – притом всерьез и надолго (все финансовые возможности для этого у Республики есть). 2-4 место.
"ШИННИК". Нынешнее высокое положение Команды в турнирной таблице — полностью заслуга Побегалова А.М. Но, исходя из положения вещей, "Шиннику" будет трудно удержаться в верхней части таблицы: в Клубе серьезнейший финансовой кризис, что подразумевает по факту возможный уход лидеров команды и отсутствие усиления зимой... Перспектив улучшения финансирования в связи с экономической ситуацией в регионе и новейшей историей Клуба я не вижу. Мой прогноз: итоговое 8-10 место.
"ГАЗОВИК". Хорошая, симпатичная команда и достойный новичок Лиги, который пришел в нее, думаю, всерьез и надолго! Очень неплохо начал "Газовик", но потом как и тульский "Арсенал", на мой взгляд, немного переоценил свои силы, за что и был "поставлен" на свое место. Но я верю в эту команду, ее перспективы, думаю тренерский штаб сделает соответствующие выводы (а зная его амбиции, понимаю, что текущее "десятое" место — это не то, что они хотят и могут). Итог: 5-8 место.
"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ". 3-4 место. Григорян удивил... Честно. Я видел в Москве последнюю предсезонную товарищескую игру "Луча"... Исходя из состава и качества игры — мой прогноз был 15-19 место к зимней паузе... Последнюю игру команды, которую я видел — с "Рубином"... Знаю планы Клубы на зимнее трансферное окно — мой прогноз: "Луч" сможет и должен бороться за переходные игры. А перед Григоряном снимаю шляпу и желаю, чтоб у нас в футболе было как можно больше таких самобытных тренеров.
"ХИМИК". 12-15 место. Перед стартом сезона сезона и рубля бы не поставил на Клуб. Но сегодня я искренне симпатизирую этой команде. За то, с какой стратью играют ребята, как работает менеджмент. (Комплектование команды: я думаю по новым именам (Гавиловский, Кичин, Паштов, Даниленко и др.), которые команда дала болельщикам и специалистам в ФНЛ — она, наряду с "Аланией" и "Арсеналом" на первом месте; финансовое планирование: к примеру, это один из немногих Клубов в российском футболе, который живет по РЕАЛЬНЫМ средствам: да, деньги небольшие, но все вовремя и т.д.). Но весной будет тяжело... Но уверен, что такой Клуб не должен покинуть Лигу.
"ТОРПЕДО". Я не вникал в природу конфликта болельщиков и руководителей Клуба (вероятно, часть вины лежит на каждой из сторон), но со своей стороны хочу сказать, что менеджмент клуба (а особенно его Президент), как минимум, не заслуживает такого к себе отношения... Тукманов (один из опытнейших и уважаемых людей в российском футболе) - человек слова, который искренне переживает и делает все, что можно и нельзя, чтобы команды БЫЛА и только в верхней части таблицы. К сожалению, болельщики много чего не знают (им и не надо это знать, так как, к примеру, не надо знать человеку, которые приходит в театр, что происходит за кулисами). В данном аспекте мне вспоминается история с ФК "Сатурн" (Раменское)... Что-то я не увидел очереди из российских олигархов желающих подобрать команду Премьер-лиги в Московском регионе... Уверен, что с успешным состоявшимся приходом (как уже очевидно) Бородюка, работой в Клубе над летними трансферными ошибками, приобритением 2-3 сильных футболистов, "Торпедо" сможет и должно побороться за место в переходных играх. В любом случае, команда, по-моему, будет как минимум в "шестеке".
"ЕНИСЕЙ". 5-8 место. Смена главного тренера очень положительно повлияла на Команду и ее результаты. "Енисей" преобразился и сегодняшее его 6-8-е место — не предел. Думаю, если хозяева Клуба захотят и изыщут возможности — Команда сможет побороться за 3-4 место. Если нет — то как минимум в "десятке" останется. Жалко одно — пустые трибуны на стадионе в Красноярске...
"СИБИРЬ". 13 место поле 20-го тура... Мне кажется, что на современном историческом этапе футбол в Новосибирске умирает. Причины? Я не знаю. Вернее они всем понятны (отсутствия финансов), но их природа и разрешение — для меня загадка. Я думаю, к большому своему сожалению, "Сибирь" во второй части чемпионата будет бороться за выживание в ФНЛ.
"САЛЮТ". Клуб – загадка. Текущее 11-е место. Победа на "Динамо" Москва в 1/16 Кубка. Очень интересный, экономически развитый, футбольный регион... А денег нет! Большие задержки по зарплате и т.д. Перспективы команды в весенней стадии турнира зависят в большей степени от разрешения финансовой ситуации в Клубе. Если все останется как есть — команда в районе 10-14 места и закончит чемпионат.
"БАЛТИКА". Очасти сказанное ниже в адрес "Ротора" можно отнести и к "Балтике"... Очень сильный прошлый сезон, и полный застой в нынешнем. Руководство команды смогло полностью стабилизировать финансовую ситуацию (эпопею с вечными долгами "Балтики" мы уже, по-момему, не слышим год-два и слава богу!). Состав удалось полность сохранить... А результата нет. Думаю, команада нужна какая-то встряска... Если кардинально что-то не поменяется в спортивной составляющей - "Балтика" закончит в районе 10-го места.
"РОТОР". Очевидно, пока главное разочарование сезона (победа над "Локомотивом" в Кубке - это все-таки отдельная история) . Я не знаю глубину кризиса, все главные причины и т.д., так как я не в команде. Но, думаю, предыдущий достаточно успешный сезон (9-е место для новичка – очень достойный результат) сыграл с Клубом "злую шутку". Команда находится почти в идеальном футбольном возрасте (половина ребят моложе 25 лет или около того), сам состав по именам очень интересный, плюс большие традиции, великолепные болельщики… Все есть в Волгограде, чтобы во второй части чемпионата выпрямить ситуацию. Я думаю так и будет – "Ротор" должен быть в "десятке".
"СПАРТАК-НАЛЬЧИК". Не ожидал, что Команда по итогам половины чемпионата будет на 15-м месте… Мне казалось, что "Спартак" должен по своему составу, опыту и т.д. находится как минимум в "восьмерке". Но текущие результаты и игра показывают, на мой взгляд, то, что по итогам чемпионата команда будет только в районе 12-15 места с непонятными дальнейшими перспективами. Причины? Все те же. Финансы… Вернее – их существенное сокращение. Плюс, возможно, команда и тренер пока друг друга не понимают …
"ДИНАМО СПб". Команда -загадка. "Зачем, кому и почему"... Клуб от вылета могут спасти только реальные шаги по воплощению планов, озвученных Грызловым с "назначением" нового генерального спонсора. Если этого не будет - команда вылетит. Если начнется строительство нового Клуба — основной вопрос, кто будет этим заниматься — именно от этого будет зависеть конечный результат.
"НЕФТЕХИМИК". Команда покинет ФНЛ. Вообще в этом сезоне показатели команд из структуры "Рубина" удручающие на всех фронтах: основная команда – на 11 месте (плюс вылет из Кубка), "молодежка" "Рубина" - на 10-м, "Нефтехимик" - на 18-м, о всероссийских успехах Академии "Рубина" речи вообще не идет. Я думаю, это системный кризис "рубиновского" футбольного хозяйства.
"АНГУШТ". Я так и не понял, зачем Клуб пришел в ФНЛ... Уверен, "Ангушт" покинет Лигу по итогам чемпионата, но это будет не вина ребят и тренерского штаба, а их беда, так как они, в моем понимании, напоминаю героев последней сцены в фильме "Цитадель" Н. Михалкова...