Сезон 2006. Этап 13. Гран-при Венгрии
Отправлено 25 June 2013 - 07:13
Дженсон Баттон готовится к домашнему Гран-при.
"Для любого пилота домашняя гонка является особенной, и этап в Сильверстоуне значит для меня очень много: здесь я вырос, наблюдая за гонками Формулы-1 - впервые я приехал на Сильверстоун в 1994-м. Более того, этот этап занимает большое место и в истории автоспорта.
Здесь уникальная атмосфера: на этой трассе в свое время выступали Фанхио, Кларк, Стюарт и Сенна, и когда вы впервые сюда приезжаете, то всегда чувствуете отголоски прошлого. И хотя конфигурация с тех времен претерпела большие изменения, здесь созданы все условия для проведения гонки Гран-при, а за годы трасса нисколько не потеряла свой собственный характер. Мне нравится приезжать сюда", - говорит пилот Макларен.
"В Сильверстоуне всегда потрясает, насколько сильно болельщики из года в год поддерживают пилотов. Будучи в боксах, на круге выезда или возвращения, во время парада пилотов или просто по дороге в паддок ранним утром вы видите, как зрители рады вам. На британской трассе это всегда ощущается очень явственно", - подытожил Баттон.
Отправлено 25 June 2013 - 07:35
Мы уже писали о том, что в команде Red Bull резко негативно отреагировали на слишком мягкие, по мнению команды, санкции в отношении Mercedes.
Спустя день после этого заявления, авторитетное издание The Times опубликовало информацию, о том что австрийская команда собирается также провести закрытые частные тесты перед Гран При Великобритании, заменив ими запланированные молодежные тесты. Вслед за Red Bull подобную возможность рассматривают и в Ferrari.
Однако вскоре эта информация была опровергнута обеими командами. Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко заявил в интервью, что команда не планирует нарушать действующий регламент, предпочитая вести честную борьбу. Итальянская команда так же не подтвердила правдивость информации о проведении закрытых тестов.
-------------------------------------------------------------------------------
Конечно они же не хотят, как Mercedes чтобы не проводить тесты болидов. Им это надо. Конечно нет.
Отправлено 25 June 2013 - 08:18
Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон рассказал о том, почему считает Гран-при Великобритании наиболее особенным для себя этапом в «Формуле-1».
«Гоночный уик-энд в Сильверстоуне является для меня одним из лучших в сезоне из-за того, что Гран-при Великобритании – это домашняя для меня гонка. Я здесь вырос, эти болельщики являются для меня родными. Поэтому гонка на «Сильверстоуне» с большим отрывом является для меня самой важной в году. Победить здесь – это как будто выиграть чемпионский титул. Болельщики каждый раз до отказа заполняют трибуны. Когда в 2008 году я одержал здесь победу, погодные условия были просто ужасными, но на трибунах все равно было невероятно много болельщиков», – цитирует Хэмилтона.
Отправлено 25 June 2013 - 08:20
Как известно, команда Формулы 1 McLaren терпит неудачи с начала нынешнего сезона. Как мы уже писали ранее ходят упорные слухи о волне грядущих увольнений персонала в команде за допущенные ошибки, приведшие к провальным выступлениям. По этому поводу поспешил высказаться пилот McLaren Дженсон Баттон.
«Я считаю, что не стоит винить в ошибках и неудачах команды конкретных людей, так как виноват весь коллектив. Наша задача сейчас – найти ошибки, помешавшие успешным выступлениям в этом сезоне, чтобы лучше подготовится к 2014 году. Наше руководство поспешило делать столь громкие заявление об увольнение работников, это может напугать сотрудников, а не мотивировать их к усилиям на улучшение работы над болидом и технологиями. Лично от себя хочу сказать, что в McLaren работают настоящие профессионалы, и никто из них не заслуживает увольнения. Только вместе мы сможем понять ошибки, допущенные ранее и исправить их в будущем», - сказал Дженсон.
Отправлено 25 June 2013 - 08:37
Обстоятельства появления в Формуле-1 такого незаурядного гонщика как Хуан-Пабло Монтоя немедленно вызвало пересуды о том, как сложатся дальнейшие взаимоотношения колумбийца с командой Фрэнка Уильямса. Командой, славящейся своим "гостеприимством” по отношению к гонщикам. За McLaren последние пять лет выступают двое пилотов. В Ferrari побывало четверо. А в Williams за тот же срок – семеро. Не многовато ли? Патрик Хед уверен, что виноватых искать бессмысленно. Просто, так складывались обстоятельства.
Гонщики уходили от Фрэнка Уильямса по-разному. Чемпионами, как Мэнселл, Хилл и Вильнев. Неудачниками, как Френтцен и Занарди. Или подающими большие надежды, как Дженсон Баттон.
"Люди, наверное, склонны видеть во всем этом некую макиавеллевскую тактику, но это отнюдь не так, – делится своими соображениями технический директор BMW.Williams Патрик Хед. – Взять того же Алекса Занарди. На самом деле в 1998 году мы приняли решение пригласить его к нам на три года – со следующего, 1999-го по 2001-й. Тогда я постоянно твердил Фрэнку (Уильямсу), что нам нужен настоящий боец, а Алекс, судя по его тогдашним успешным выступлениям в серии CART, а также рекомендациям знающих его людей, казался как раз таким”.
Гоночный инженер итальянца в серии CART Моррис Нанн говорил об Алексе, как о самом талантливом пилоте, с которым ему приходилось работать. А ведь в свое время Нанн сотрудничал с Марио Андретти и Эмерсоном Фиттипальди! Чип Ганасси, в команде которого Занарди выиграл оба своих титула, называл его гонщиком с аналитическим складом ума. Но тот же Ганасси, посетив паддок Williams на Гран При Канады, грустно заметил: "Он стал совершенно другим человеком”. Что же произошло с Занарди?
Злые языки утверждают, мол, 34-летний гонщик был слишком стар, чтобы адаптироваться к изменениям, произошедшим в чемпионате за четыре года его отсутствия: полуавтоматической коробке передач, шинам с канавками, углепластиковым тормозам. Да и так ли он талантлив, вопрошали скептики? Вспоминались слова одного из инженеров Lotus, команды, в которой Занарди ездил в начале 90-х: "Он не слишком выделялся рядом с Джонни Хербертом. Алекс лучше разбирался в технике, но был медленнее и никогда не ездил особенно хорошо, предпринимая странные обгонные маневры”. Алессандро так и не смог понять, как можно ладить с этими необычными шинами – псевдосликами с четырьмя канавками. Он долго и безрезультатно экспериментировал с привычными по "чампкарам” чугунными тормозными дисками, в конце сезона решив вернуться к углепластиковым. А еще темпераментный итальянец наделал кучу малообъяснимых ошибок. В Испании запорол КП, когда на пит-стопе нажал на газ раньше, чем механики сняли автомобиль с домкратов. В Австрии, увлекшись борьбой с Педро Диницем, не заметил, как команда приглашала его в боксы, и оставил свой Williams без топлива. На Нюрбургринге Занарди попытался обогнать двух пилотов сразу и закончил гонку на обочине. Это поведение мало вязалось с восторженными отзывами людей, знавших его по серии CART. Понятно, что Хед и Уильямс почувствовали себя обманутыми.
"Мы были однозначно разочарованы результатами Алекса, – соглашается Хед, но тут же оговаривается. – Правда, должен сказать, что накануне нового года мы имели стопроцентное намерение сохранить за ним место пилота и в 2000 году. Но когда встретились с ним, возникло впечатление, что он совсем не настроен на перемены, которых мы от него ожидали. И в результате, обстоятельно обсудив все с Фрэнком, решили, что стоит рискнуть и начать сначала. Фрэнк позвонил Алексу и сообщил, что мы предпочли бы заменить его. Алекс не стал настаивать на том, чтобы остаться в команде, а сразу согласился”.
Вот так все просто. Гонщику предложили уйти. Он не стал настаивать. Почему? На это Фрэнку и Патрику было, скорее всего, наплевать. У них не детский сад, а гоночная команда. А ведь судя по заявлениям самого Занарди того времени, итальянец был полон решимости продолжать борьбу. "Я не планирую возвращаться за океан – это слишком похоже на бегство к мамочке”, – заявлял Алекс.
Не собирался гонщик и брать на себя всю вину за неудачный сезон. Уход Эдриана Ньюи и второсортный двигатель Supertec, который был слишком тяжел и проигрывал порядка 90 л.с. моторам Мercedes-Benz и Ferrari, сделали автомобиль трудноуправляемым. Что усугубило проблемы адаптации. Столкнулся в новой команде Занарди и с другими "объективными” трудностями. Большую часть сезона он вынужден был работать с неопытным гоночным инженером. Последний вряд ли мог подсказать своему пилоту что-то важное. В Монако итальянец замечательно начал гонку и имел все шансы приехать "в очках”. Но все испортило… сломавшееся крепление пилотского кресла. Во время бельгийского этапа и Алессандро, и Шумахер-младший планировали один пит-стоп – такая тактика позволяла оказаться в первой шестерке. Однако именно итальянцу не залили в бак достаточно топлива, и ему пришлось провести лишнюю дозаправку. На Гран При Италии Занарди мог запросто занять второе место, но в итоге финишировал лишь седьмым – днище машины непонятно почему начало цеплять трассу. В Японии Алекс совершил просто фантастический старт, обогнав сразу девять машин, но не дотянул даже до конца первого круга из-за в очередной раз отказавшей электроники.
"Возможно, они сочли меня слишком мягким и терпеливым. Если бы я мог вернуть все назад, то сильнее давил бы на команду. Почему такие вещи не случались с Ральфом? Кажется, мне просто не везло”, – рассуждает теперь Алессандро. – Я ни в коем случае не жертва и не собираюсь выглядеть обиженным ребенком. Просто в какой-то момент мы перестали доверять друг другу. Думаю, что команда облажалась точно так же, как я”.
Думается, что в разочаровании, которое испытали Хед и Уильямс, глядя на мучения Занарди, большую роль играли воспоминания о первом сезоне в Ф-1 другого чемпиона CART – Жака Вильнева. Возвращение Алессандро всегда будут сравнивать с приглашением чемпионов CART Майкла Андретти и Жака Вильнева в McLaren и Williams соответственно. Действительно, у всех троих было много общего: агрессивный стиль вождения, рискованные обгоны. Но на этом сходство заканчивается. Жак сразу получил конкурентоспособный автомобиль: Williams FW18 позволил завоевать чемпионский титул Дэмону Хиллу. Занарди мог только мечтать о такой технике. Справедливости ради скажем, что и Майклу досталась неплохая машина. McLaren MP4/8 принес последние пять побед Айртону Сенне. Однако Вильнев стал вице-чемпионом-96, Андретти же, набрав жалких 7 очков, ушел, не дожидаясь конца сезона-93.
Но если говорить об отношении гонщиков с командами, не столь важно, как чемпионы CART пришли в Ф-1. Важнее, как они ее покинули. Рон Деннис специально вылетел в американский Назарет, на родину Андретти, чтобы ободрить Майкла и лично принять участие в его прощальной пресс-конференции. А руководство Williams ограничилось издевательски вежливым пресс-релизом: "Сегодня вечером Williams и Алекс Занарди объявили о своем совместном решении расторгнуть контракт. Занарди не будет выступать за команду BMW.Williams в 2000 году. Это решение последовало после трудного для Алекса и Williams сезона. Нам бы хотелось поблагодарить Алекса за его работу в команде в 1999 году и пожелать ему успехов в будущем”. Вряд ли эта ситуация не сказалась на моральном состоянии пилота. Несколько команд Ф-1 и CART предлагали Занарди занять место в кокпитах их машин, но итальянец всем ответил отказом. Впрочем, Уильямсу и Хеду, надо думать, было наплевать на все эти нежности. Он сам виноват, считает Патрик.
"Когда Жак появился в команде, то в первые три дня тестов в Сильверстоуне не мог приблизиться даже на секунду ко времени Хилла и Култхарда. Ему потребовалось 15 дней напряженных тренировок, прежде чем пришел результат, – вспоминает Хед. – Мне кажется, когда Жак появился в Ф-1, он подумал: "О, похоже, это тяжелое дело”. И стал работать. Он все время ходил, точно взмыленный. Когда пришел Алекс, он подумал, вероятно, что-то вроде следующего: "Дерьмо! Я ожидал несколько иного”. О недостатке мужества и решимости на трассе речи нет. Но вот вне ее… Дела шли из рук вон плохо, а он возвращался в командный автобус, как ни в чем не бывало пил свой эспрессо, лучезарно улыбался и мило шутил. Прекрасный человек! И таланта ему не занимать. Но требовалась еще и одержимость. Ему нужно было сцепить зубы, ежедневно по шесть часов проводить в тренажерном зале, обриться наголо и работать, работать, работать. Как это делал Жак”.
Тем не менее и Вильнев, как ни довольны были им в Williams, тоже ушел из команды. Однако и на этот раз у Патрика Хеда готово объяснение: "Конечно, мы хотели удержать в команде Жака и сделали ему соответствующее предложение. Но, думаю, что предложение, полученное им от BAR, было более заманчивым. Да, выступление за совершенно новую команду чревато проблемами, но он, как мне кажется, предполагал, что в Williams в ее последний год с Renault и первый с BMW проблем будет не меньше, и потому, наверное, решил: "Раз уж мне все равно предстоит пройти через все эти заморочки, так уж лучше иметь их в команде, которая больше платит и в которой я буду иметь больший вес”.
Тоже все просто. Они сделали соответствующее предложение. А бороться за возможность видеть в своей команде чемпиона мира, разумеется, в Williams никому и в голову не пришло. Может, еще и уговаривать его предложите? Подумаешь, Вильнев! Чемпионов и без него хватает.
Хуан-Пабло Монтоя стал вторым чемпионом CART, который дебютирует в Ф-1 в составе команды Williams. А ведь он мог оказаться в команде Фрэнка Уильямса еще в 1999 году.
"Хуан-Пабло проявил себя к тому времени в нашей команде как, несомненно, талантливый тест-пилот, но в плане "боевых” гонок Формулы-1 он оставался все же абсолютным новичком, – рассказывает Хед. – И мы с Фрэнком решили, что было бы слишком смелым шагом пригласить его на следующий сезон. Так или иначе, но мы подписали контракт именно с Занарди”.
Однако Монтоя не был забыт. И хотя Патрик Хед утверждает, что во взаимоотношениях его команды с гонщиками нет никаких хитростей, дальнейшие шаги выглядели довольно логично. Колумбийца отправили за океан "на стажировку”, чтобы в случае возможного провала одного из основных гонщиков, Занарди или Шумахера-младшего – безразлично, замена была наготове. Но Патрик отрицает существование столь далеко идущих планов.
"Уильямс вовсе не пристраивал Монтою в команду Чипа Ганасси, – утверждает Хед, – потому что Чип все решения всегда принимает сам. Однако, думаю, если судить хотя бы по сотрудничеству с Занарди, что Фрэнк был знаком с Ганасси и просто позвонил ему и сказал что-то вроде того, что у него есть молодой гонщик с явно очень хорошими задатками. Чип и Мо Нанн приехали на наши тесты, и Хуан-Пабло так их впечатлил, что они предложили ему контракт на три года”.
Как бы то ни было, но через год о Монтое, который блестяще выиграл свой дебютный чемпионат в CART, вспомнили и в Европе. Но не тут-то было.
"После ухода Алекса мы довольно неожиданно всего за пару месяцев до начала очередного сезона остались только с Ральфом. Хуан-Пабло к этому времени откатал у Ганасси лишь год, и когда мы позвонили Чипу и спросили, есть ли шансы получить его обратно, тот ответил: "Вряд ли, потому что я заключил сделку с Toyota на условии, что в моей команде выступает чемпион”. Этого ответа было достаточно, чтобы мы поняли: придется искать другого гонщика. И тут как раз появился новый многообещающий персонаж – Дженсон Баттон”.
Сделка с юным англичанином стала сенсацией сезона. Многие откровенно крутили у виска, мол, Фрэнк совсем спятил. Даже ближайший сподвижник Уильямса поначалу не воспринял эту идею.
"Я больше склонялся к тому, чтобы усадить на место второго пилота Бруно Жункейру, – утверждает Хед. – Я как раз отдыхал на море в Бразилии, когда неожиданно позвонил Фрэнк и сказал, что хотел бы попробовать Баттона. Я попытался его переубедить, но тщетно. Фрэнк уже все решил: "Давай все же протестируем его, и, если он не оправдает моих ожиданий, тогда забудем про этот вариант”.
Дженсон на удивление всем откатал свой первый сезон на отлично. Скептики, вероятно, забыли, что в свое время подписание контракта с Ральфом Шумахером также многим казалось странным и рискованным. Странным – быть может. Но что касается риска, то у руководителей Williams была подстраховка. Они постоянно держали в голове Монтою. И хотя Дженсон Баттон заявил о себе, как о самом способном и перспективном новичке со времен Михаэля Шумахера, Фрэнк твердо решил призвать под свои знамена колумбийца.
"Уильямс оставался одержим идеей заполучить обратно Монтою, – соглашается Хед. – Контракт колумбийца с Ганасси истекал еще только через год, но мы позвонили Чипу и сумели договориться с ним, а сам Хуан-Пабло тоже был не против. Говорят, что контракты не стоят даже той бумаги, на которой они написаны, но это был не тот случай. И вообще, всякий раз, когда вы собираетесь как-либо изменить контракт, это требует каких-то особых усилий и условий, и обычно это выражается в круглой сумме долларов или равноценной сделке. Однако не думаю, что об этом придется пожалеть”.
Что верно, то верно. Если надежды Хеда в этот раз не оправдаются, то не они с Фрэнком будут жалеть об этом. Баттон отнюдь не забыт. В Benetton он только одолжен. И если у одного из нынешних гонщиков что-то не заладится или кто-то из них, став чемпионом, возгордится и вызовет ревность Фрэнка, то замена готова.
Не слишком волнует руководителей Williams и проблема личных взаимоотношений гонщиков. Хотя многие ожидают, что соперничество между Монтоей и Шумахером будет очень острым. Обоих характеризуют как людей слегка заносчивых и несколько самодовольных.
"Ральф образует с Хуаном далеко не такую мирную пару, как с Дженсоном. Монтоя – другой человек. Он – колумбийский вариант испанца, – соглашается Хед. – Полагаю, для команды лучше, чтобы оба пилота работали вместе. Причем я говорю не о том, чтобы действия одного были непременно подчинены интересам другого. Мэнселл и Пике, Мэнселл и Патрезе, Джонс и Рейтеманн – у всех были непростые взаимоотношения, но даже если за пределами трассы эти парни не слишком ладили друг с другом, все равно наша команда оставалась неизменно крепкой, потому что они всегда уважали друг друга, как гонщик гонщика. Фрэнк не очень-то любит, когда личные пристрастия и антипатии влияют на дело. У него очень простой подход: если один гонщик быстрее, чем другой, то этот другой должен постараться стать столь же быстрым, или признать, что он слабее. Должен заметить, что Фрэнку, в общем-то, все равно, есть ли у его гонщиков желание дружески пообщаться вне кокпитов…”
Подход действительно очень простой. Гонщики могут мило беседовать или кидаться друг на друга с кулаками, но тот, кто не добивается успеха в этой команде, должен пенять на себя.
Отправлено 25 June 2013 - 10:05
Директор автоспортивного отдела Пирелли Пол Хэмбери дал свои комментарии накануне Гран-при Великобритании.
Шины Pirelli.
"В отличие от трассы в Монреале, где много жестких торможений и разгонов, в Сильверстоуне преобладают скоростные повороты и многочисленные связки. Как и в Канаде, нагрузки на шины здесь весьма высоки, хотя это и обусловлено другими причинами.
В итоге на Гран-при Великобритании мы решили привезти два самых жестких состава, а новая технология соединения рабочей поверхности шины с металлической лентой должна решить проблемы с расслоением. Тем не менее, у нас есть запасной вариант решения проблемы, к которому мы можем прибегнуть в будущем, если того потребует ситуация. В тренировках мы продолжим испытывать модернизированные шины Хард, которые ранее команды уже опробовали в этом сезоне.
Конструкция резины изменений не претерпела, поскольку участникам чемпионата не удалось достичь единодушного согласия по этому поводу – однако по-прежнему существует вероятность, что это произойдёт в будущем. На пятничных тренировках в Сильверстоуне мы предложим командам тот же экспериментальный состав Хард, который они уже опробовали в Испании – он должен обеспечить шине больший ресурс. Команды получат возможность протестировать модернизированную резину еще на одной трассе, что позволит им собрать больше информации.
Безусловно, ключевым моментом в Сильверстоуне также станет непредсказуемая британская погода. Мы не удивимся, если по ходу уик-энда пилотам придется прибегнуть к использованию промежуточной и дождевой резины. Из-за этого достаточно трудно предугадать, сколько пит-стопов стоит ожидать в Англии.
В прошлом году в воскресенье было сухо, и пилоты предпочли тактику с двумя остановками, хотя в предыдущие два дня уик-энда шел дождь. В этот раз составы стали более мягкими, так что в сухих условиях стоит ожидать от трех до четырех пит-стопов. После итогам тренировок мы сможем сделать более точные прогнозы.
И последнее, но самое важное: мы бы хотели выразить свои самые искренние соболезнования семье и друзьям Аллана Симонсена, который погиб в ужасной аварии по ходу марафона в Ле-Мане. Наша компания была партнером Aston Martin на протяжении многих лет, и мы не можем себе даже представить, какие чувства они сейчас испытывают.
Отправлено 25 June 2013 - 10:29
Совладелец и неисполнительный директор «Мерседеса» Ники Лауда поделился мнение о решении Международного трибунала ФИА по делу участия немецкой команды в закрытых тестах «Пирелли».
«Нарушения регламента не было. Мы получили лишь предупреждение – даже не желтую карточку, которая в последствие может стать красной. Мы были исключены из молодежных тестов – и с этим наша команда вполне может жить.
Почти все, что говорилось в связи с этой историей, все суждения, которые вытекали из этой информации, были неверными. В том, что касается процедуры проведения и организации этих тестов, мы все сделали правильно.
Команда «Ред Булл» во всей этой истории вела себя очень агрессивно, интерпретируя на свой лад все, что только можно было интерпретировать. Паддок – это яма со змеями, но трибунал ФИА – это официальный суд, который и постановил, что «Мерседес» не нарушал регламент, а просто несколько иначе интерпретировал некоторые его положения.
Сначала «Пирелли» хотели привезти новые покрышки в Канаду, затем на «Сильверстоун», но в итоге этого не случится. В итоге, если в Сильверстоуне будет жарко, что порой случается, команды, скорее всего, вновь столкнутся с необходимостью проводить очень много пит-стопов. Так что я не понимаю правила, согласно которому изменения в резине нужно утверждать на анонимном голосовании команд. Если в «Пирелли» говорят, хотят сделать новую резину, что пойдет на пользу и «Пирелли», и командам, и вообще всем, то всегда найдется кто-нибудь, кто скажет нет. Это катастрофа, а не правило», – цитирует Лауду motorsport со ссылкой на ORF.
Отправлено 25 June 2013 - 10:33
Советник «Ред Булл» Гельмут Марко прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что австрийская команда намерена открыто бойкотировать ФИА и ее правила после оглашения вердикта по делу об участии «Мерседеса» в закрытых тестах «Пирелли».
«Это был сарказм в чистом виде. Я лишь хотел показать, что с нынешней судебной системой, риск вполне может того стоить. Мы просто разочарованы тем, что люди, признанные виновными по всем статьям, в результате получили наказание, которое сами для себя предложили», – цитирует Марко motorsport со ссылкой на Welt.
Отправлено 25 June 2013 - 10:34
Официально автомобиль безопасности был прописан в правилах Формулы-1 в 1993 году, и впервые появился на трассе во время Гран-При Бразили того же года. Тогда в качестве safety car использовался Fiat Tempra.
Однако за 20 лет до этого было еще одно появление машины безопасности во время гонки Ф-1. Случилось это на Гран-При Канады 1973 года в Моспорт-Парке. Из-за сильного дождя организаторы выпустили машину безопасности на трассу, но он занял неверное место в пелетоне не перед лидером, а перед Хоуденом Генли, из-за чего половина пелетона автоматически стала проигрывать круг лидеру. Впоследствии команды пытались оспорить результат гонки, но в итоге решено было оставить результат без изменения и победа осталась за Питером Ревсоном.
На фото машина безопасности на Гран-При Канады 1973 года, впереди Хоудена Генли.
Отправлено 25 June 2013 - 11:54
Михаэль Шумахер вошел в историю Формулы-1 как величайший чемпион, установивший огромное количество всевозможных рекордов, о которых написано немало статей и обзоров, мы же решили постараться найти те рекорды которые Красному барону побить не удалось.
Самый известный рекорд который не поддался Шумахеру, это количество участий и стартов в Гран-При, одного полного сезона не хватило Михаэлю чтобы догнать своего напарнику по Ferrari Рубенса Барикелло. Следующий рекорд который не поддался Шумахеру - это количество побед подряд, если посмотреть статистику официальных гонок Ф-1 то у Шумахера и Аскари по 7 побед, но серию Аскари прерывает гонка Инди-500, в которой ни сам Аскари ни другие европейские гонщики не участвовали и в зачет чемпионата она входила чисто формально. Ну а всего Аскари одержал 9 побед подряд, а если учесть еще победу во внезачетном Гран-При Бордо то число побед подряд и вовсе становится двузначным! Неподдались Михаэлю рекорды связанные с квалификациями, ему не удалось стать лучшим в количестве поул-позишн подряд, серия Шумахера Италия-2000 - Бразилия-2001(7 подряд), уступила серии мастера квалификаций Айртона Сенны Испания-1988 - США-1989(8 подряд). А в количестве стартов с первого ряда Шумахер и вовсе пропустил вперед десяток гонщиков, поделив 11-е место с Ронни Петерсоном и Жаком Вильневом (по 8 подряд), ну а рекорд в этой номинации также остался за Сенной (24 подряд).
Помимо побед подряд, Аскари достался еще и рекорд по количеству быстрых кругов подряд (7 подряд), помимо Аскари Шумахер (5 подряд) пропустил вперед еще и Кими Райкконена (6 подряд).
Хотя в период 2000-2004 годов Ferrari и Шумахер часто доминировали на трассе, смена резины и дозаправки были неотъемлемой частью гонок, и стать рекордсменом по количеству Больших шлемов (5 у Шумахера против 8 у Кларка) и лидерству от старта до финиша (11 у Шумахера против 19 у Сенны) Шумахеру было намного сложнее чем соперникам из других эпох. Ну а с учетом того что чемпионские года пришлись на сезоны когда за победу давали 10 очков, а сезон состоял из 16-17 Гран-При шансов на рекорд по количеству очков за сезон у Михаэля вовсе не было (148 у Шумахера против 392 у Феттеля).
Но несмотря на все это самые престижные рекорды по количеству титулов, побед, поул-позишн и быстрых кругов остаются за Шумахером и в ближайшие несколько лет им вряд ли кто-то может угрожать.
Отправлено 25 June 2013 - 12:19
Самым плотным выдался финиш на Гран-При Италии 1971 года, на финише гонке за победу боролись сразу пятеро пилотов: Питер Гетин (BRM), Ронни Петерсон (March), Франсуа Сэвер (Tyrrell), Майк Хэйлвуд (Surtees) и Хоуден Генли (BRM). Все должно было решиться на финише, важно было занять правильное место в последнем повороте - Параболике, хорошо его пройти и выстрелить и опередить остальных перед финишной прямой, при этом первым входить в Параболику было не выгодно. Север и Петерсон подошли вровень ко входу к поворот, но оба немноги затянули с торможением, и потеряли скорость. Этим воспользовался Питер Гетин, ушедший на финишный круг 4-м, он нырнул мимо обоих, перекрутив свой BRM V12 на 1000 оборотов, прежде чем переключиться на следующую передачу. В итоге на финише Гетин опередил Ронни Петерсона всего на 60 сантиметров или 0.01с, перизовую тройку замкнул Сэвер отставший от победителя на 0.09с, а финишировавший пятым Генли отстал на "целых" 0,61 с!
Отправлено 25 June 2013 - 13:12
Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун рассказал о том, как хотел бы умереть, а также поделился мнением о возможном заключении в тюрьму, к которому британца могут приговорить по итогам дела Грибовски.
«Я знаю, что однажды умру. Этого не избежать, но я не боюсь смерти. Я просто надеюсь, что умру от сердечного приступа. Желательно сидя за своим письменным столом.
Я не уверен, что знаю, что такое счастье. Что должно значить это чувство? Мне доводилось испытывать чувство удовлетворения, когда что-то, что я планировал, в итоге себя окупало. Но счастье? Не уверен. Именно поэтому моя бывшая жена от меня ушла. Она была недовольна тем, что я не знаю, что такое «сделать перерыв».
Если меня посадят в тюрьму, мне придется с этим жить. Не думаю, что пребывание в тюрьме мне понравится, но с некоторыми вещами приходится смиряться», – цитирует Экклстоуна Sky Sports.
Отправлено 25 June 2013 - 13:46
Пилот «Феррари» Фелипе Масса поделился мнением о предстоящем Гран-при Великобритании, а также рассказал о целях на гонку.
«Раньше мы части использовали перерывы между гонками, чтобы занять тестами на треке, однако после введения запрета на тесты по ходу сезона, тренировки и физическая подготовка к Гран-при стала играть еще более важное значение. Я прибыл в Маранелло, чтобы пару дней поработать на симуляторе, а также встретиться с инженерами. Но даже несмотря на то, что я все время находился на базе, мне все равно удалось найти время для физических тренировок. Все это является частью моей подготовки, и я чувствую, что на все сто процентов готов к предстоящему Гран-при Великобритании.
Я думаю, что наш болид может быть быстр на «Сильверстоуне», так как по своим характеристикам трасса похожа на треки в Китае и Барселоне. Это старая трасса с быстрыми поворотами, что должно подойти болиду F138. Так что я ожидаю, что гоночный уик-энд сложится для нас хорошо. Естественно, что я нацеливаюсь вновь заработать очки, и надеюсь еще раз попасть на подиум.
«Сильверстоун» является фантастической трассой, в первую очередь благодаря своей невероятной конфигурации с множеством скоростных поворотов и сменой траектории. Именно это больше всего нравится гонщикам, хотя и медленные повороты на «Сильверстоуне» есть. Там также царит фантастическая атмосфера, потому что англичане любят «Формулу-1». Большинство команд базируется в Великобритании, и болельщики сходят с ума по «Формуле-1». Каждый день на трибунах собирается огромное количество фанатов, и поэтому ты получаешь удовольствие от гонки, которая проходит в таких условиях», – цитирует Массу официальный сайт «Феррари».
Отправлено 25 June 2013 - 15:55
Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон дал понять, что в течение своей карьеры хотел бы попробовать свои силы в "Феррари". Отметим, что британец только этим летом перешел в немецкую команду из "Макларена".
– На данный момент я не представляю себя в другой команде, кроме "Мерседеса". Я счастлив там, где сейчас есть, – приводит ESPN слова Хэмилтона. – Но в течение моей карьеры на горизонте всегда маячило название "Феррари". И любой гонщик хочет представлять такую команду. Когда тебе выпадает шанс гоняться за скудерию, то в мозгу появляется только одна мысль: "Вот это круто!". Но я сейчас счастлив в "Мерседесе".
Отправлено 27 June 2013 - 08:29
Глава "Ред Булла" Кристиан Хорнер отметил, что "Мерседес" все же извлек выгоду из 1000-часовых совместных тестов с "Пирелли". По его словам, наказание со стороны ФИА в виде пропуска молодежных тестов является слишком мягким.
– Больше всего меня удивляет мягкость наказания, – приводит Autosport слова Хорнера. – Проблема заключается в том, что такой штраф не является серьезным сдерживающим фактором при нарушении спортивного регламента. Думаю, на базе "Мерседеса" в Брэкли приговор восприняли с большим облегчением.
Мы помним, что в Барселоне пилоты "Мерседеса" стартовали с первого ряда, но по итогам гонки только одна из их машин смогла оказаться в зачетной десятке, поскольку шины, вероятно, у них изнашивались больше, чем у других команд. На следующем "Гран-при" у подопечных Росса Брауна износ резины был меньше, чем у остальных. Да, это может быть простым совпадением, и я уверен, что характеристики трассы в Монако вполне могли этому поспособствовать. Однако в Монреале они уже не испытывали прежних проблем с износом, так что посмотрим.
Отправлено 27 June 2013 - 08:31
Как стало известно, новые турбодвигатели V6 станут не единственным нововведением в 2014 сезоне. Ожидается, что серьезные изменение произойдут и в области пассивной безопасности гоночных болидов.
Так результатом совместных разработок Института FIA и команд Формулы 1 стало введение в обновленную конструкцию болида боковой защиты, которая смогла бы надежно защитить гонщиков от сильного удара под любым углом. Как отметили разработчики, перед конструированием защиты, инженерами были изучены различные аварии, в том числе трагический инцидент с участием Роберта Кубицы.
Сегодняшняя защита выглядит как в виде трубчатых структур, которые деформируются под воздействием удара. Такая система является эффективной только при условии прямого воздействия, однако при повреждении машины под углом становится не такой эффективной. После обсуждения проблемы с ведущими командами Формулы 1, инженеры всерьез взялись за разработку новых решений в вопросе безопасности пилотов за рулем болида. Оптимальное решение этой проблемы отразилось в идеи команды Marussia, а затем было дополнено со стороны Red Bull. Система не модернизирована полностью, и является лишь доработанной версией нынешней защиты. Теперь защита будет состоять из фиброкарбона со специальной конфигурацией, которая позволит замедлить деформацию машины при сильном внешнем воздействии. Нововведение уже прошло тесты, и теперь команды готовы применять его в новом сезоне.
Отправлено 27 June 2013 - 08:32
Генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун дал понять, что в ближайшее время в календаре "Больших призов" могут произойти существенные изменения. По экономическим причинам "Королевские гонки" могут потерять, в частности, "Гран-при Италии".
– Возможно, Европа лишится нескольких этапов, – приводит Grandprix слова Экклстоуна. – Их получат развивающиеся регионы. Если мы и покинем Монцу, хотя я этого не утверждаю, то сделаем это лишь из-за экономических факторов. К тому же сама трасса и организация этапа могла быть здесь лучше.
Отправлено 27 June 2013 - 11:58
Австралийский гонщик подтвердил, что со следующего сезона будет выступать за команду Porsche в гонке прототипов.
Марк Уэббер, Getty Images
Напомним, что между Марком и Себастьяном Феттелем развязалась война в Ред Булл, после чего появилась масса слухов о том, что Уэббер намерен покинуть конюшню и может даже уйти из Королевских гонок, чтобы принять участие в гонке 24 часа Ле-Мана.
Теперь сам пилот подтвердил, что подпишет контракт с Porsche:
"Присоединиться к Porsche - большая честь для меня, как и принять участие в гонке 24 часа Ле-Мана. Я буду счастлив управлять спортивной машиной в WEC и быть частью этой команды".
"Я жду этого вызова после времени, которое провел в Формуле-1. Команда ставит перед собой очень высокие цели, а я не могу дождаться, когда сяду за руль одной из быстрейших машин в мире".
Отправлено 27 June 2013 - 11:59
Гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг рассказал о том, как в сезоне-2014 изменятся правила расхода топлива в гонке.
«Ключевым аспектом при начале использования командами новых двигателей в 2014 году будет то, что по ходу гонки в баки болида можно будет залить не более 100 кг топлива. Количество топлива будет тщательно контролироваться ФИА. Сейчас в баки можно заливать 140-150 кг, но этот показатель упадет до отметки в 100 кг. Это существенная разница. Ключевое значение будет иметь эффективность. Команда сможет залить в баки болида любое количество топлива, но по ходу гонки должно быть израсходовано не более 100 кг», – цитирует Уайтинга GP Update.
Отправлено 27 June 2013 - 12:27
Пилот "Ред Булла" Марк Уэббер, объявивший об уходе из "Формулы-1" по окончании сезона, объяснил причины подписания контракта с "Порше", выступающем в гонках на выносливость. По словам австралийца, он с нетерпением ждет, когда сядет за руль новой машины.
– Выступать в составе "Порше" – честь для любого гонщика, – приводит BBC слова Уэббера. – Эта команда писала и продолжает писать историю гонок. Для меня же это будет новый вызов. Я четко понял, что мне нужны перемены, поэтому и принял такое решение. С нетерпением жду, когда начнется следующий сезон.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта