Биатлон - Антхольц-Антерсельва
10/02/2007
«Это общая победа»
Один из лидеров сборной России Николай Круглов рассказал Eurosport.ru о золотой медали в эстафетной гонке и подвел итоги предпоследнего дня чемпионата мира в Антерсельве.
"Я очень рад, что у нас получилось именно в эстафете. Вся команда это заслужила - не только спортсмены, но и тренеры, медицинский и технический персонал. Всем огромное спасибо - это общая победа. В этом «золоте» поучаствовали все, хочется подчеркнуть, что мы именно команда, которая работает на одно общее дело, и при отсутствии хотя бы одного из ребят не было бы этой медали.
Мы очень сильно переживали еще перед гонкой, когда сидели в вакс-кабине. Все подчеркивали, что было волнение, небольшой предстартовый мандраж.
Про свой этап могу сказать, что бежать с большим отрывом впереди, наверное, проще физически, но гораздо тяжелее психологически - когда знаешь, кто у тебя за спиной, какие гранды бегут за тобой, эмоциональное давление повышается, намного сложнее справиться с собой, что выражается именно в стрельбе.
Я счастлив, что у меня это получилось.
Поверил в то, что «золото» никуда не уйдет, только когда пересек финишную черту. На последнем круге я уже понимал, что соперникам отыграться уже нереально, но на 100% все же не был уверен.
С другой стороны, после того, как отстрелялся без штрафа, я знал, что минимальное преимущество, которое у меня может быть даже в том случае, если чисто пройдут огневой рубеж и преследователи, составит как минимум минуту. А отыграть минуту на 2,5 км нереально даже Бьорндалену, поэтому я шел спокойно, осознавая, что все уже сделано и нужно просто доработать до конца.
Даже не могу сказать, что случилось со мной в четверг. Был жуткий дискомфорт, небольшая температура... Ровно на сутки выпал из жизни, пролежал в кровати, но к вечеру все стало нормально.
Рад, что успел восстановиться именно до эстафеты.
Сейчас на отдых осталось буквально полдня, потому что завтра в обед уже запланирован масс-старт, а сегодня еще предстоит церемония награждения. Загадывать на воскресную гонку очень сложно, будем бороться.
Не думаю, что после победы настрой соперников на нас изменится - вряд ли к нам кто-то относится спустя рукава, ведь четверо россиян находятся в первой десятке мирового рейтинга.
В этом сезоне эстафет уже не будет, поэтому можно уже подвести итоги. Было пять таких гонок, больше половины из них - три - мы выиграли. Так что результат закономерен - понятно, что мы должны были биться за медали, вопрос заключался в их достоинстве.
Если же обратиться к истории, последний раз Россия выигрывала мужскую эстафету на чемпионате мира семь лет назад, а уж когда Кубок мира в этой дисциплине удавалось брать, и вовсе не могу вспомнить. В этом году удалось сделать и то, и другое, поэтому я счастлив и горд за нашу команду.
Женский масс-старт я смотрел на стадионе. Полностью немецкий подиум сюрпризом не стал - они находятся в очень хорошей форме, но у них немного не ладилось со стрельбой в предыдущих гонках, может быть, волновались, а сегодня у них в этом компоненте получилось все. Да и ногами они как работали здорово, так и работают. Как следствие - отличный результат.
Хотелось бы отметить, что и наши девочки не ударили в грязь лицом. Считаю, что четвертое и пятое места - это очень достойный, приличный результат. Поздравляю их!
То, что они показывают здесь, на чемпионате мира - просто здорово!"