Ностальгия 9
Онега – это ягодный край! В лесу полно черники, брусники, попадаются земляника, костяника, кумоника и вороника. На болотах голубика, клюква и морошка. Огромные малинники.
Вот с малины и начну. В лесу на вырубках разрастаются малинники и ягод там великое множество. В сезон за малиной ездили такими же грузовиками, как и за грибами. Малину привозили корзинами и малиновый аромат дурманил голову. Лесная малина была намного ароматнее садовой. Малину чистили от листочков и червячков, а потом варили в тазах варение, которое целыми рядами трехлитровых банок стояло в кладовке и в подполье. Варение часто употребляли с чаем и всегда при простуде. Кроме того пекли различные шанежки и большие пироги на противнях. Интересно, что малинники любили и медведи, которых порой приходилось там встречать, а уж следы их пребывания были вообще всегда.
Второй промысловой ягодой была черника. Ее собирали много и для этого использовали деревянные «ручки» - что-то похожее на совок, только с зубьями на переднем краю. Ручка эта подхватывала черничный куст и продирала его, оставляя голые веточки, Листочки выдувались, а горсть ягод высыпалась в корзину. Чернику ели свежую, часто с молоком, варили варение, использовали в разных печеностях и просто сушили на противнях.
На болота ездили за морошкой и собирали ее тоже много. Вообще, ягоды у нас были женским занятием и мне, чаще всего удавалось полакомиться всем этим прямо из полной корзины. Морошка росла на многих болотах, но приходилось ездить на дальние, чтобы не бродить от ягоды к ягоде, а просто собирать. Как пример приведу случай с моим отцом, когда летавшие по делам вертолетчики, взяли его и высадили на сплошь желтом от ягод болоте. Так вот когда они его забирали обратно, легко нашли по большому зеленому кругу в центре желтого болота. Вкус морошки специфичен и сильно меняется на разных стадиях ее созревания. Из морошки варили варение, пекли разные вкусности и просто складывали в трехлитровые банки и засыпали сахаром.
На многих болотах была голубика. Особенно много ее было на самых близких болотах и там ее собирали. Но вот в моей семье было не принято собирать голубику. Кстати и грибы мы всегда брали очень выборочно, хотя у соседей мог быть совсем другой грибной набор.
Позже, осенью на болотах созревала и клюква. Ее тоже заготовляли делали из нее кисели и морсы.
Еще одной ягодой, которая осенью ярко расцвечивала боры, была брусника. На солнцепеке все это выглядело завораживающе, и есть эту ягоду прямо в лесу я мог без остановки. Часто этим и занимался. По части грибов мужчины были тружениками, а вот ягодами занимались очень не многие.
Земляники никогда не было много и за ней не ходили. Так же не пользовались спросом и другие перечисленные выше ягоды, хотя кумоники и костяники по берегам рек было много.
А если добавить, что в огороде росли клубника, малина, черная, красная и белая смородины и крыжовник, то вообще даже мне сейчас трудно представить, сколько ягод заготовлялось и поедалось в моих родных местах. Наверное, виной тому отсутствие фруктов, которые были у нас экзотикой.