Отправлено 31 July 2010 - 18:13
НАШЕЛ БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ФЕОФАНОВОЙ:
Одна из самых титулованных российских легкоатлеток Светлана Феофанова в пятницу, 30 июля, завоевала свою вторую награду на чемпионатах Европы - и вновь золото, - попутно установив лучший результат сезона на континенте (4,75 м). В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Феофанова поделилась подробностями испанского вояжа и планами на остаток сезона, рассказала о значимости Олимпиады-2012 в её карьере, а также раскрыла личную формулу успеха.
— Поздравляю вас с победой! Поделитесь своими впечатлениями? Что было самым сложным на этом соревновании?
— Большое спасибо. Впечатления остались только самые хорошие. Ну а самым сложным вчера было бороться с очень сильным ветром. Это было крайне непросто, хотя говорят, что тут каждый год проводят соревнования - и каждый год дует такой ветер.
— На этом турнире не принимали участия Елена Исинбаева и Анна Роговска. Кто помимо этих спортсменок был для вас самым опасным соперником?
— Немки Сильке Шпигельбург и Лиза Рыжих, занявшие в итоге второе и третье места соответственно. Кроме них я бы выделила Настю Шведову из Белоруссии, она вчера очень старалась.
— Вы спустя восемь лет после триумфа в Мюнхене-2002 вновь одержали победу на чемпионате Европы. Какую из этих наград вам было сложнее выиграть? Чем они отличаются друг от друга?
— Вообще, лёгких наград не бывает в принципе. Все медали завоёваны в честной и тяжёлой борьбе, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос. И та награда мне очень дорога, и эта дорога не меньше.
— При подготовке к этому старту вы использовали уже отработанные схемы или же в вашем тренировочном процессе произошли какие-либо изменения?
— Да нет, всё было по накатанной, по стандарту, как обычно.
— Вы уже успели погулять по Барселоне, посмотреть достопримечательности? Если нет, то собираетесь ли это осуществить?
— Я бы очень хотела это сделать, но мне кажется, что у меня это не получится.
— Почему?
— Потому что сегодняшний день полностью расписан, а завтра я уже улетаю из Барселоны.
— Как бы вы объяснили то, что случилось вчера с нашими спортсменами? Насколько все эти десять наград были для вас неожиданными?
— Если обратиться к статистике, то в Европе все эти виды принадлежат нам по праву. Просто так случилось, что все эти дисциплины попали на один день, вот и всё (смеётся).
— Вы вместе с другими ребятами, завоевавшими вчера медали, как-либо отмечали это грандиозное событие? Поздравляли друг друга?
— Безусловно, все, кому вчера удалось увидеться, друг друга поздравили, потом мы с девчонками пошли вечером купаться. А так, чтобы шуметь в гостинице или праздновать где-то в баре, - нет, такого не было. У многих главные старты ещё впереди, так что это было бы неуместно.
— А кто-то из зарубежных спортсменов уже устраивал такие шумные вечеринки в Барселоне в этом году?
— Мы живём в нашей гостинице одни, тут других команд нет. Но думаю, что ничего такого нигде не было.
— Какие у вас дальнейшие планы?
— Впереди у меня ещё осталось несколько соревнований, я ещё не закончила "Бриллиантовую лигу".
— Какие цели ставите перед собой на остаток сезона?
— Моя цель — показать хороший результат, где-нибудь в районе 4,80 м.
— Вы завоевали за свою карьеру всё что только можно, кроме одного — олимпийского золота. В свете этого события можно ли сказать, что 2012 год будет для вас судьбоносным? Какие мысли посещают вас по этому поводу?
— Безусловно, мне бы очень хотелось завоевать золото Олимпиады, но, если вдруг по каким-то причинам сделать это не удастся, это не будет крахом всей моей жизни. Вообще, я ни на что в своей жизни не жалуюсь, мне дали очень много, всё-таки не у каждого спортсмена сложилась такая карьера. Посмотрим, что будет впереди. Если я не завоюю эту медаль - значит, так должно случиться.
— Поделитесь своей формулой успеха.
— Необходимо верить, работать и не опускать руки ни при каких обстоятельствах