Я часто смотрю и слушаю программы о проблемах развития спорта, в том числе и трансляций в нашей стране, и вот что там говорят:
Основная причина нежелания общедоступных телеканалов показывать спорт-это боязнь потерять аудиторию самого старшего возраста 75+, которые боятся, что раз тот или иной телеканал показывает спортивную трансляцию, значит все остальные телеканалы якобы отключены.
Этот стереотип и у стариков, и у телевизионщиков сложился из-за особенностей спортивных трансляций в СССР:
До 1978 года было невозможно организовать прямую трансляцию не то, что из Ленинграда, даже из Воскресенска, не говоря уже о столицах союзных республик.
Причиной было то, чтобы организовать прямую спортивную трансляцию не из Москвы требовалось отключить один из двух существовавших телеканалов ЦТ СССР на территории всего Союза.
Вот и боятся ставить спорт, боясь гнева стариков.
Спорт на ЦТ СССР шёл в 21:30-сразу после программы Время, да и то только самые важные матчи.
Регулярные спортивные трансляции на нашем ТВ начались только после распада СССР.
А чтобы показать кино, ничего отключать не надо было.
Бред какой-то....
Но об этом говорят по радио чуть ли не с самого момента закрытия телеканала СПОРТ.
Чуть ли не все эти 12 лет.
Мне разговорами об этом уже все мозги вынесли!!!
Да и у Фирсова эта тема так или иначе поднималась юзерами под никами: Bjoerndalen, legendik и Сергей Киселёв.
Особенно летом была бурная дискуссия на эту тему.
А если хотите знать моё мнение, то я Вам его много раз высказывал:
Нежелание телевидения показывать спорт, прикрываясь стариками-это попытка развязать в нашей стране гражданскую войну.
Ну или как её называет Владимир Соловьёв:
Поколенческую войну, то есть войну между молодёжью и Ветеранами ВОВ.
Но у них пока ничего не получается и вряд ли получится.
А спорт всё равно триумфально вернётся на ТВ-рано или поздно это случится.