Я болею за зенит мне подрушка говорит я болею за зенит даже брат мне говорит я болею за зенит и отец мне говорит я болею за зенит!Не важна какая погода на требунах будет куча народу,зенит может выграть,а может проиграть но у зенита победу не отнять!
Я болею за зенит мне подрушка говорит я болею за зенит даже брат мне говорит я болею за зенит и отец мне говорит я болею за зенит!Не важна какая погода на требунах будет куча народу,зенит может выграть,а может проиграть но у зенита победу не отнять!
Да я вообще думаю, что Зенит хорошо сыграет в ЛЧ и в чемпионате.
У Питерской команды очень хороший подбор игроков и играют они в это сезоне просто превосходна, мне ихния игра нравиться. Я думаю, что Зенит сможет стать чемпионом!!!
Кричалки,стишки,ФК,Зенита. Не красно-белый, не красно-синий, А только сине-бело-голубой! Зенит родимый, непобедимый, Непобедимы мы с тобой! Там, где гордость без высокомерия, Где московский хам не раз был бит - Там зенитовская светлая империя! Правь своей империей, Зенит! Играет Питер - просто класс! Отличный гол, красивый пас! А может просто мы неправы!? И москвичи настолько слабы!? Я болею за зенит, Я болею за него, Ненавижу я спартаГ, Победим мы все его! Под звуки дудок, рев трибун! Идет вперед Зенит - тайфун! Противник наш к воротам жмется, Волна "Петровского" смеется! Знамёна сине-бело-голубые, Мы - чемпионы! Мы, а не другие! Напор атак, защита, как гранит! Зенит - ты лучший, Питер победит! Единым дыханьем дышал стадион, Болел горячо и открыто. Пусть кто-то не верил: Зенит - чемпион, Мы верили в подвиг Зенита! Это стольный град! Это лучший клуб! Это наш Зенит! Это Петербург! Будет навсегда номером один! Только Петербург! Только наш Зенит! Чтоб вверх победно шла кривая, Зенит, старания утрой, Играй и радуйся играя, И радуй нас своей игрой! Мы с тобой Зенит навечно! Мы с тобой Зенит всегда! Сине-бело-голубые наши правые цвета! Мы тебя не позабудем! Мы тебя не предадим! В нашей северной столице клуб Зенит - непобедим! Желтая машина с синей полосой, Ты вези фаната он ещё живой, Что-то часто стали нас вязать, Странно почему-то? Видно наш родной Зенит помешал кому-то. Эй, Зенит, давай вперед - Петербург победы ждет! *** Зенит - это скорость, Зенит - это класс! Зенит побеждает и радует нас! *** Слышно всем со всех сторон, Что Зенит наш - чемпион! *** Над всеми клубами парит Питерский гигант Зенит! *** Я старею, я мертвею За Зенит всегда болею! *** Трубы горят и сердце болит, За тебя петербургский Зенит! *** Хоть мне и в огне гореть, Я буду за Зенит болеть! *** "Зенит", не робей! Перед вами куча вшей! Раздави "Спартак" ногой и победа за тобой! *** Гол забили нам в ворота, очень мы огорчены, Но не зря мы здесь собрались - Эй "Зенитушка" дави! "Зенит", Я ЛЮБЛЮ! "Зенит" ЛУЧШЕ ВСЕХ! "Зенит" ЖДЁТ УСПЕХ! "Зенит" ФАВОРИТ! "Зенит" ПОБЕДИТ! "Зенит" ТОЛЬКО ОН! "Зенит" - ЧЕМПИОН!!!
Шарапов: По традиции сезон «Зенит» начинал в СКК, и фанатизм здесь намного отличался от того, что было на Кирова. Не знаю, связано это с особенностями местного отдела милиции, или с тем, что помещение закрытое, но могли вывести даже за хлопки! Заводящего — на 100 процентов!
Пацифик: Совсем иная фан-культура была в СКК, своя эстетика. Даже не в милиции дело .. А дорога от метро какая! Идёшь в толпе, весенний снег под ногами хрустит. Вроде на футбол топаешь, а вроде и нет. Плюс начало сезона, особое настроение. Милицейские кордоны начинались только у ступенек комплекса, да и направлены они были скорее против «зайцев», чем против правонарушителей. Обеспечение безопасности, по сравнению с сегодняшним днем, было довольно скромным. Но этого хватало.
Как правило, на трибунах СКК выделялось несколько, как бы сейчас сказали, фан-зон, никак друг с другом не связанных. Кто зарядил первым, того и поддержали. Зато если СКК поддержал, да еще ногами добавил, получался совершенно завораживающий суппорт. Но опять же совсем не такой, как на открытом воздухе. 70 тысяч на Кирова — это одно безумие. 25 тысяч в СКК — совсем другое. Звук ведь никуда не уходит, мечется под куполом.
Шарапов: Первое яркое событие 84-го — аншлаг на матче «Зенит» — «Динамо» Киев. Это было открытие сезона на Кирова. Запомнилось, как Саркисьянц потом сказал в программе «Время»: «100 тысяч человек в Ленинграде на матч пришли». Естественно, не 100, а 74, но все равно выглядело это впечатляюще. О том, что «Зенит» может выиграть чемпионат, никто не задумывался. Команда молодая, тренер молодой. Какие могут быть ожидания? Надежда была только на Кубок. Первый аншлаг связан был в первую очередь с тем, что это открытие сезона.
Пацифик: Поддерживал ли стадион фанатские заряды? Да, если они были простые. В то же время, если стадион завелся, и у фанатов считалось незазорным поддержать заряд простых болельщиков. Если, конечно, это не было «Шайбу! Шайбу!»Для меня походы на Кирова по большому счету слились в один. Выходишь из метро на «Петроградской», идешь в сквер, садишься в автобус бесплатный. Если приедешь пораньше, он еще не набит битком, но уже начинаются левые заряды, стуки, шарфы в окна — в зависимости от того, какой экипаж попадётся… Дальше выходишь на площади перед стадионом. Стоишь в очереди в кассу, и нет никакой гарантии, что тебе удастся купить билет в 33-й.
Финал Кубка СССР 1984 года.
Возможно, самый массовый выезд в истории болельщиков «Зенита». Точной статистики нет, однако, по разным оценкам, количество ленинградцев, посетивших 24 июня Центральный стадион имени Ленина в Москве, составило около 20 тысяч человек. Фанаты были практически все.
Шарапов: Конечно, считать этот выезд чисто фанатским нельзя. Народ поехал в Москву целыми предприятиями, организовывались автобусы и дополнительные поезда. Случай уникальный. Еще на полуфинале с «Факелом», я помню, появился баннер: «Как и 40 лет назад, ждем мы кубок в Ленинград». Длинный такой, чуть ли не на обоях нарисованный. Все это говорило о том, что в 1984-м ленинградцы именно с победой в Кубке СССР связывали свои надежды. О чемпионстве никто не мечтал. Даже на финишной прямой, в октябре, когда «Зенит» играл с ЦСКА на Кирова, всего 15 тысяч зрителей собралось!
Дюрер: Я очень хорошо помню полуфинальный матч с «Факелом» на Кирова. Там был такой бурный фанатизм. Весь сектор — в флагах. Приехали в Ленинград и поклонники «Факела», чем нас немало удивили. Около тысячи человек, и это — первая лига. Естественно, среди них были не только фанаты, но и обычные болельщики, но тем не менее. Игра получилась очень сложной, победный гол «Зенита» был забит лишь в дополнительное время: после прострела Брошина Шашкин срезал мяч в свои ворота. Помню, что все дополнительные 30 минут наш сектор не садился, хотя в те времена болеть стоя было не принято. Периодически вставали, периодически сидели. Периодически устраивали «салют», когда сворачивались розетки (фанатские шарфы. — Прим. ред.) — а они длинными были! — и подбрасывались вверх. Выглядело это впечатляюще.
Так вот, после гола началось настоящее безумие, а после финального свистка состоялась грандиозная демонстрация в парке. Уже потом, после финала, мы узнали, что кто-то громил трамваи, были другие нарушения общественного порядка. И все это, что интересно, не на фоне негатива, а от положительных эмоций. Через некоторое время появились статьи в газетах и начался, как тогда говорили, «повяз» фанатизма в Ленинграде.
Но съездить на финал нам дали. Помню, у меня была страшно проблемная ситуация в институте. Я поступил в Бонч, будучи гуманитарием до мозга костей (родители-инженеры настояли, потом после армии филфак окончил). Накопились два или три хвоста, но билет в Москву я все-таки купил.
Приходим с Максом Пацификом на вокзал. Там — толпа народа. Видно, что большая часть собирается именно в Москву. У кого-то значок, у кого-то — розетка. Здесь и мальчишки-школьники, и дядьки здоровые, пролетарии в основном, и знакомые фанаты. В моем вагоне все ехали на футбол. Некоторые окна были завешены флагами.Когда поезд прибыл на Ленинградский вокзал, смотрим — в начале перрона стоит целая толпа, вроде в бело-голубых цветах — издалека плохо видно. Наверное, динамовские, думаем, будет стычка. Подошли ближе. Оказалось, что весь вокзал и округа запружены нашими. Примерно то же самое — около касс стадиона. Куда-то пропали и «кони», и «динамики». До матча мы их так и не увидели.
Гуляя по Москве, мы периодически встречали компании своих. Идем по Маросейке — там в каком-то переулке пивные автоматы стояли — и видим огромную толпу, возглавляемую фанатом по прозвищу Кот. Он был старше многих и отличался тем, что являлся владельцем куклы-талисмана, такого мужичка в фанатском прикиде, надевающегося на руку. Мы встретились, обрадовались. Все были уверены, что кубок у нас в кармане. Ну как они могут проиграть, если мы все здесь?
Разговаривать с московской милицией в те годы было бесполезно. В принципе ее сотрудников можно понять: тогда практически на каждом матче у них случались какие-то инциденты. Перед началом игры к нам вышел достаточно агрессивно настроенный капитан милиции и сказал: «Будете кричать, тряпки свои доставать — останетесь ночевать в столице нашей родины». «Ах так! — думаем. — Ну мы вам покажем!»
Интересно, что в этот момент мы еще понятия не имели о массовости выезда. Когда команды вышли на поле, вдруг раздался громовой, как мне сейчас вспоминается, фирменный зенитовский хлопок в ладоши. Мы, ошарашенные, поддерживаем и видим, что примерно половина стадиона — это люди, болеющие за нашу команду. Затем последовал первый заряд в тысячи голосов: «Зенит! Зенит!» Это нас настолько разогрело, что кто-то достал розетки, кто-то начал заводить. Милиция разволновалась, попыталась кого-нибудь вывести. Но тогда был способ борьбы — все сцеплялись между собой локтями, лозунг скандировали: «Мы не в Чили! Мы не в Чили!» В первом тайме это помогало, но в перерыве мы расслабились, кто-то куда-то ушел. Ну и выдернули несколько человек. В частности, Макса и меня. В «обезьяннике» под трибуной мы сидели в компании исключительно наших. Половина из них, как выражался тогда фанат Верблюд, «невсасывающие». Мы же были совершенно нормальными: алкоголь в нашей компании не культивировался.
После финального свистка выходим с трибуны злые. Думаем, побоище массовое будет. Возникло чувство, что, не дай бог, прыгнут — и все закрутится. Но за пределами арены мы увидели, что «динамики» сидят на поребриках вокруг стадиона и лишь боязливо на нас поглядывают. Потому что ленинградцы шли непрекращающейся толпой. С флагами, в цветах…
Незадолго до отправления поезда на Ленинградский вокзал пожаловали фанаты ЦСКА, причем основа. Ну, думаем, с «Динамо» не получилось, значит, с «конями» что-то будет. Но они подошли, выразили соболезнования, сказали, что просто хотят нас проводить. То есть вели себя совсем не так, как мы ожидали. Может, просто увидели, сколько нас: весь вокзал был заполнен.
Шарапов: Когда часть народа уехала, я стал свидетелем удивительной картины: вся платформа усыпана программками на матч. Триумф ожидался исторический, ленинградцы покупали их не по одному экземпляру, а на вокзале в сердцах выбросили.
Дюрер: Настроение, конечно, было абсолютно испорченное. Приехав в Ленинград, я купил экземпляров двадцать газеты «Футбол-хоккей», тут же их разорвал и отправил в урну. Так обидно было! О чемпионстве мы еще не думали. А вот Садырин тогда сказал: «Не взяли кубок — возьмем золото». Так в итоге и получилось.
Фанат - это человек,искренне преданный своему клубу и готовый доказывать это всеми средствами.И средства эти не ограничиваются пением на трибуне.В любом городе,где есть большая движуха,ты сразу поймешь,за какую команду здесь болеют.Почему?Да потому что местные фанаты используют все возможное,чтобы продемонстрировать свою любовь и преданность к клубу.Или – нелюбовь,если дело касается оппонентов.
Мы, как ни крути, перенимаем из мировой фанатской ультрас-культуры все лучшее в проявлении своей любви к зенитовской стрелке уже много лет. Сначала мы начали носить атрибутику в цветах «Зенита» и делать баннеры группировок. Потом наши трибуны окрасились огнём файеров и погрузились в плотный дым. Еще немного времени спустя мы стали рисовать самые качественные и большие в России полотна на весь Вираж. Со временем во всем мы становимся лучшими в стране.
За пределами стадиона нам тоже предстоит пройти большой путь. Попав в Петербург, каждый человек с одного взгляда должен понять – это город, где все живут «Зенитом»
Граффити
Используй серость, окружающих тебя стен и заборов, для того, чтобы показать, какими цветами живет и дышит город! Главное – вложи в это настоящую фанатскую идею. Все должны понимать, что в Санкт-Петербурге только один клуб, и его фанатам нет равных!
Граффити - это не просто красиво, это еще и мощнейший инструмент пропаганды. Идея, которую оно несет в себе, волей-неволей воспринимается окружающими. В тридцать третий раз заметив в новом районе города слоган «За традиционный футбол», даже простой обыватель задумается над его смыслом. Поэтому тысячу раз необходимо подумать над тем, что ты всё-таки вкладываешь в свой рисунок.
Как и перфоманс на трибуне, граффити должно быть массовым и качественным. Оно должно вызывать уважение к тем, кто его делал. И из этого в том числе складывается авторитет движения в целом.
Следите за своими работами, постоянно «набивайте руку», не стесняйтесь экспериментировать и тренироваться. В конце концов, даже не владея уникальной техникой рисования, каждый может, например, закатать стену с валика и внести вклад в общее дело.
Работа с валика:
Самое главное – возьмись за свой район, за окружающие тебя стены и начни делать дело.
Когда делом займутся десятки и сотни парней по всему городу, то результат будет более чем крутым! Фанаты ведь тем и отличаются от других субкультур, что могут выдать что-то действительно красивое и массовое. Весь город в Зените – что может быть круче? И разве не об этом мечтали те люди, которые более тридцати лет назад начали одну большую и красивую историю под названием «зенитовский фанатизм»?
Бывает, что фанатское граффити живет недолго. Его могут закрасить жилищные службы, испортить враги или забить просто обычные граффитчики. В первом случае можно попробовать вернуть граффити на место и отстоять его право на жизнь. Есть пример, когда нам удалось сохранить граффити, выйдя на руководство района и убедив его, что рисунок должен остаться. В случае с врагами граффити также надо попробовать восстановить. А если ты увидишь в Петербурге творение во славу других клубов, то тут даже не должно быть вопросов по тому, что делать. Один город, одна команда – везде и всегда! В случае если граффити «Зенита» будут перебиваться другими графитти-тусовками, ответ должен быть настолько жестким, чтобы ни у кого больше и мысли не возникло поднимать руку на наши цвета.
А главное - помни, что, в конце концов, ты делаешь полезное дело. Люди, увидев, как обычный забор или стена дома превратились в сине-бело-голубое полотно, улыбнутся, идя на работу. А в их семье, возможно, со временем вырастет футболист или еще один фанат «Зенита».
При этом порча памятников архитектуры, набережных, фасадов домов в историческом центре города расценивается нами как неуважение к Санкт-Петербургу и будет по возможности наказываться.
Мода на фанатские стикеры набирает обороты. И это правильно. Наклейки просты в эксплуатации: в отличие от граффити и трафаретов, здесь не нужно заморачиваться с краской, тратить время на воспроизведение задуманного сюжета. Всё намного проще. И что немаловажно, качественные красочные стикеры не менее эффектны в продвижении фанатских идей.
Главное - «их правильно готовить». И тут сразу первое правило - стикеры должны быть не только качественно выполнены, но и качественно доведены до адресата. В идеале: каждая наклейка имеет какую-то смысловую нагрузку – а, значит, и определенную цель.
Для начала надо поделить все стикеры на группы по направлениям:
1) Клубные - с изображением логотипа «Зенита», стрелки или триколора.
Цель: направлены на пропаганду клубного патриотизма и по преимуществу не несут никакой фанатской информационной нагрузки.
Расклеиваются: везде: в городе, на выезде или где-нибудь на отдыхе.
2) Агитационные - бросающийся в глаза рисунок, фото или яркий фон с коротким девизом или призывом (например: «Бейся за Зенит!»; «Гордись Зенитом!»; «Родился в Питере - болей за Зенит!» и т.д.).
Цель: привлечение новых людей с правильным настроем на трибуны.
Целевая аудитория: питерская молодежь.
Расклеиваются: исключительно в Санкт-Петербурге и Лен.области.
3) Выездные – стикеры, несущие в себе информационный посыл: «Зенит на выезде», «Зенит в вашем городе», «К вам приехал …» и т.д.
Цель: прославление нашего фан-движения, ФК «Зенит» и Санкт-Петербурга.
Расклеиваются: на гостевых матчах и на протяжении всего выезда по дороге, да и просто подальше от Питера. Пусть все знают про наш клуб и движуху!
4) Событийные – стикеры, выпускаемые к конкретным матчам («ЦСКА сосать», «Карпин - гей» и т.д.), к датам (30-летие фан-движения).
Цель: выражение своей позиции по конкретной ситуации, донесение информации.
Главное, - делая стикеры со своей идеей, - помните, что общая идея у нас одна – наше имя ЗЕНИТ. И, если на вашей наклейке так или иначе фигурируют наши цвета, стрелка и т.п., ваш стикер становится не только вашим лицом, но и лицом всего города, клуба, движения.
Не будьте жадными, не заклеивайте туалеты, оставьте это место для оппонентов. За жадность будем наказывать!
Фанатом не может называться человек, живущий своей командой и своими цветами каких-то два часа в неделю. Когда ты выбираешь свой путь, свой сектор, свою трибуну – ты в итоге выбираешь и свою принадлежность к одному из лагерей в огромном количестве поклонников «Зенита». Вот только для кого-то из них футбол и «Зенит» - это одно из развлечений. А для тебя, если ты относишься к этому всерьез – твоя жизнь и твой путь. Путь фаната.