ПРОДОЛЖЕНИЕ
prozaНа этот раз межсезонье получилось коротким. В том плане, что было много других интересных и важных для меня событий в других видах спорта, что скучать было некогда.
Из запомнившегося не-биатлонного: успешное выступление наших атлетов на ЧМ по ЛА, теннисные БШ, победа наших девочек и бронза ребят на Евробаскете.
Из запомнившегося биатлонного две шоковые новости: назначение Пихлера (пока с непонятным знаком, но после того, что он говорил про нашу команду в связи с допинговым сканадлом само решение пригласить и его согласие выглядели чем-то невероятным и диковатым) и травма Вани Черезова (очень-очень-очень большая печаль).
В новом сезоне ожидаю, по традиции, интересных гонок, не омраченных никакими скандалами, и, конечно, успешного выступления наших ребят и девушек.
Спортсменам, за которых я не болею, хочется сказать: ребята, сделайте так, чтобы мне захотелось за вас болеть!
MaxMoveНе самое лучшее межсезонье было. Слишком много медицинских эпизодов, слишком. Пожалуй, хватит уже. Перечислять не буду, всем пожелания скорейшего и полного восстановления и наименьшего влияния этих эпизодов на сезон.
Из событий особо запомнился момент, когда Эбс опубликовал план велосипедного дня, я расшифровал и увидел, что поработал он очень и очень прилично.
Еще интересные моменты:
- Wax-грузовик на 600 пар лыж появился.
- Перекупка кадров в исполнении СБР была и в тоже время массовый отток кадров из СБР.
Опять сомнительные и полуполезные вью от СБР... Традиционный, увы, набор, но особо "удались" критерии отбора!
Ожидания от предстоящего сезона таковы:
В женском зачёте всё должно быть традиционно, этот сезон имеет шансы стать одним из самых успешных для Нойнер.
В мужском зачёте дуэт из Норвегии и Фуркад высоко планку поставили, но Пайффер в прошлом сезоне сделал шаг вперед, может быть, удастся регулярно борьбу навязывать.
Хофер. Вот кто может заявить о себе в этом сезоне.
В остальном, ожидания такие:
- шаг вперёд от Бахманн, предпосылки к тому уже есть.
- Хитцер разобралась с ботинками, ожидаю небольшого улучшения или стабилизации. Цель +40 от Нойнер.
- продолжение прогресса для Нойнер.
- полноценный дебют Н.Хорхлер.
- посмотрим на Гёсснер, явных признаков улучшения дел на стрельбе не видно было, дело касается точности. Интервалы при её скорости могут быть и большими. По-прежнему на тренировках нормально работает, а в гонках, видимо, нервы отказывают, концентрации не хватает.
- Хенкель целится на инд.гонку Чемпионата Мира. В прошлом сезоне абсолютно точны прогнозы были, и она по сезону шла чуть раньше, чем стоило. Сейчас внесена корректировка. Не знаю, как это на тотале скажется. Травма была, пока запишу в ожидания коридор +/- 15% от прошлого сезона.
- возвращение Рёша. Как говорили тренеры - не просто что-то изменили и Эбс улучшился, а он, плюс ко всему, сам понял свои недочёты. Естественно, помогали и парни из спортивных институтов, но то, что он сам для сделал правильные выводы - это очень дорогого стоит.
- от Бирная жду стабилизиции.
- Пайффер уже сделал шаг вперед, требуется стабилизация, может и ещё удастся развить, но тут не знаю.
- на Грайса посмотрим, прошлый сезон неплохим вышел, хотелось бы пожелать ему дружбы с ветром.
- Штефану стоит отладить свою работу на стрельбе. Это даже не ожидание, а пожелание. Конкуренция в команде обострилась, пора бы за голову взяться.
- посмотрим на Ф.Графа и на Бёма.
- Шемпп возращается, посмотрим и на него.
Есть и вопросы:
- стрелковые серии Мякяряйнен и Экхольм, будут ли они вновь?
- каков сезон для Бьорндалена будет?
- какова будет Брюне, т.к. прошлый сезон у неё был испорчен болезнями?
- какова будет сб.Швеции без Пихлера?
Как всегда, отдельным пунктом идёт сборная России, где всё понятно и ничего не понятно одновременно. Например, отбор на 2-й триместр пройдёт в т.ч и по результатам масс стартов, которых в 1-м триместре нет.
Понемногу проявляется и противостояние "Зайцева+сестра" и "Пихлер+остальные".. Пока что одна слишком свежа, остальные немного отстают от себя. Со слезами тренировки проходят, до волевых качеств регулярно дело доходит без заметного запаса по силам.. Посмотрим.
- в ожидания стоит записать развеивание мифа о Пихлере-супермене.
- посмотрим на Шипулина, он является (на мой взгляд) одной из главных надежд сб.РФ в Сочи.
Есть некоторые финансовые сложности у ряда сборных и спортсменов, в частности, Сара Мёрфи из Новой Зеландии. Мы тут даже помогали своими голосами в её интернет борьбе за стипендию, по-моему, от правительства. Хотелось бы пожелать всё-таки выступить в Кубке Мира.
FATAMORGANAМежсезонье, как всегда, для меня тянется мучительно долго. Соревнования по летнему биатлону смотрела только по ТВ, но всё, что показывали и сколько показывали, даже повторы... Хотя мне летний биатлон не очень интересен, но увидеть хоть немножко,своих любимок - как глоток воды в пустыне, умирающему от жажды.
И хотя скоро уже старт первого этапа, но я ещё этому не верю.
Самое запоминающееся и негативное для меня лично - травма Вани Черезова ...я даже не могу описать свои эмоции в этот момент...как будто на американских горках я рухнула вниз...
Потом лихорадочные поиски по всем биатлонным сайтам информации о состоянии его здоровья,операции,самочувствии и т.п.
Надеюсь, в следующем сезоне Ваня будет радовать меня не только своей чудесной улыбкой,но и своими победами.
От наступающего сезона жду, прежде всего, захватывающих гонок,эмоций таких, чтобы домашние боялись, как бы я телевизор с подставки не снесла, зрелищных финишей, когда борьба до последнего метра, когда голос от крика садится и кошки прячутся под диваном или убегают из комнаты вовсе.
Надеюсь,что наши спортсмены выступят гораздо лучше,чем в прошлом году.
А ещё хочу увидеть Фруде Андресена на этапах КМ... Пусть даже за команду Зимбабве.

У меня, как и у каждого из нас, есть свои любимцы и любимки (Ваня, Зайка, Анна Иванна и Макс), но я не могу сказать,что я не болею за других биатлонистов в нашей сборной.
Я за них тоже болею всегда, когда они бегут на этапах КМ или КЕ.. Пожелаю всем нашим ребятам пройти сезон без травм и болезней, без казусов с инвентарем, всегда достигать поставленных перед собой целей ...психологической устойчивости в этой нелегкой борьбе с соперниками и со своими нервами. ... баловать нас победами, стоя на верхней ступени пьедестала с флагом ,чтобы внутри всё распирало от гордости за них, за нас, за нашу страну!
ВАНЯ, ДЕРЖИСЬ!!! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, А ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

tatafМежсезонье для меня – это переключение с Биатлона на другой вид спорта, а именно на наш Российский Футбол. В весеннее-летне-осенний период всё моё внимание приковано к нашей Премьер Лиге.
Что касается Биатлона, то летний Биатлон меня почему-то не очень интересует, мне кажется, что это уже не Биатлон, а какой-то другой вид спорта. Но одно событие межсезонья всё же привлекло моё внимание. Это назначение Вольфганга Пихлера главным тренером женской сборной России по биатлону. Футбольным «Спартаку» и «Динамо», занятым в то время мучительными поисками тренеров, впору было позавидовать российским биатлонистам.

Тогда Пихлер сказал: - «Считаю, что русская команда обладает огромным потенциалом, который мы вместе в ближайшее время начнем реализовывать. С нетерпением жду начала работы со своей новой командой». Не знаю, представлял ли тогда Пихлер, что его ждёт в России. Ибо у нас в России ему предстояло столкнуться совсем не с тем, с чем он имел дело прежде. Что знал он тогда о самом устройстве российского биатлона? В нашей огромной стране, в отдельных регионах специально готовят биатлонистов для сборной – сумеет ли он, Пихлер, разглядеть в них будущих звёзд биатлона? Потом уже, читая отзывы о нём наших девушек, поняла, что им работать с ним интересно – он внёс в тренировочный процесс много нового и необычного. Совсем недавно он сказал: - «Моя проблема лишь в том, что почти не имею информации о том, что делали с командой мои предшественники… Я могу судить обо всем этом только со слов спортсменок». Удастся ли ему создать такую базу данных, чтобы в дальнейшем, какой бы тренер ни пришел, он бы знал, как работали до него?
Естественно, что от следующего сезона, который вот-вот уже стартует, я жду увидеть результаты работы Пихлера. Я хочу видеть наших девушек только на самых высоких ступеньках пьедестала почёта. Причём, хочу видеть этот триумф с самого начала сезона и до его конца, а не только в декабре, январе или в других месяцах. Хочу проверить, достигнет ли он той цели, которую поставил:«Я считаю, что в будущем году наша цель – стабильное выступление на всех этапах мирового Кубка. Я хочу побороться с Германией за победу в зачете Кубка наций. Конкуренция в женском биатлоне растет. На ходу не только немки, но и шведки, норвежки, украинки. Быть лучшими в такой компании – вот это супердостижение».
Биатлон для меня не только спорт, но и, в какой-то степени, искусство, хотя по эстетике он уступает фигурному катанию или синхронному плаванию. Поэтому мне интересно наблюдать за всеми спортсменами, которых показывают по время соревнований. Я болею за всех биатлонистов, которые участвуют в гонках. Другое дело, что я хочу, чтобы побеждали наши. Но, если нашим не удаётся, и к финишу первыми прибегают представители других сборных, то я радуюсь и за них. Они вложили свой труд, они показали, на что они способны, они доставили мне эстетическое наслаждение своей радостью, своими улыбками. Когда спортсмен побеждает, на него очень приятно смотреть. И я смотрю и улыбаюсь!
otvaliМежсезонье прошло под знаком Пи. Перемены в женской сборной вселяют надежды... хотя бы на изменение атмосферы и стабильности состояния спортсменок. Пихлера панацеей не считаю, но очень на него надеюсь, так как заинтересованность в результатах очевидна... для меня уж точно.
Из-за обилия травм и потерь межсезонье было тревожным и полным ожиданий. Черезов и Чудов, выпав из обоймы, просто убили!!!
Порадовал Дима Ярошенко, желаю ему удачи. Камбек возможен! А вот состояние Кати Юрьевой тревожит...
От предстоящего сезона ожидаю настоящей битвы! Ярких побед,сражений в каждой гонке! Интересно будет наблюдать за формированием эстафетных команд, как у женщин, так и у мужчин. От Светланы Слепцовой жду превращения из потенциального лидера в действующего, пусть и постепенно. В мужской команде ожидаю ярких выступлений молодых спортсменов, желаю им успехов. Гараничев ДОЛЖЕН выстрелить!
Я не болею за соперников сборной России, но и им желаю успеха и удачи, надеюсь, что это им понадобится, так как наши не будут столь лёгкой добычей в этом сезоне.
А что касается наших сборников и не только, то тут все добрые слова по всем адресам. Мои предпочтения я уже озвучила. Хочется, чтобы Анна Богалий не обманула ожиданий Пихлера, думаю, что получится, трудолюбия и упорства ей не занимать. Ольга Зайцева....Королева-мать.

Испытываю к ней самые нежные болельщицкие чувства. Надёжа-государыня! Ольга Вилухина...уповаю на то, что из сборной больше ни ногой! Яна Романова... должна стать королевой ИГ. Катюша Юрлова... прогресс в прошедшем сезоне говорит о многом, жду стабильных результатов.
Мужчины....мужчиночки! джентльмены лыжни и винтовки

Королю масс-стартов...выпавшее знамя у него в руках должно быть! Антону...больше уверенности и всё покорится ему! Леше Волкову... при такой стрельбе прибавить бы ходом. Витя... Витенька.. трепетный ребёнок

пора быть полноправным сборником! Дима Малышко... попробуй прорваться, должно получится!!! И под занавес..... прокатите Санечку Печёнкина на какой-нибудь этап. Мальчишке это нужно. Он сможет!!!!
P.S. "Королю биатлона"... мои самые нежные чувства и пожелания удачи!!!!
МЕЖСЕЗОНЬЕ ПОД ЗНАКОМ ПИ

AvantaОт предстоящего сезона я , конечно, ожидаю море хороших впечатлений, ярких красивых гонок, как можно меньше различных скандалов и острых негативных ситуаций. Болею, как всегда - за норвежцев. Если говорить о наших спортсменах, от всей души желаю здоровья, удачи и побед Ивану Черезову, мне нравится этот целеустремлённый боец.
Вообще всем спортсменам желаю побед, ну а победит тот, кто сильнее и удачливее!
getta27В этом году межсезонье ознаменовалось многими событиями и переменами в сборной страны. Прежде всего, мне запомнилось возвращение в сборную России Валерия Польховского, результатам и победам подопечных, которого мы радовались ранее. Стоит отметить, что его приглашение в сборную меня очень удивило, ведь, я помню как некоторые очень старались его оттуда «уйти». Приглашение господина Пихлера меня просто ошарашило. Но спустя некоторое время, я пришла к выводу, что он не такой уж и плохой человек, что он весьма серьёзен, коммуникабелен и самое главное - настроен на результат нашей женской команды.
Конечно же, не мог не порадовать и Дмитрий Ярошенко, завоевавший на летнем чемпионате мира 2011 года по биатлону три золотые медали.
Отмена 45-го правила Олимпийской хартии подарила надежду нашим дисквалифицированным ранее биатлонистам, дав им возможность выступить на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
Очень огорчила новость о Максиме Чудове, о его пропуске стартующего сезона. Только привыкли к этой мысли, как Иван Черезов получает переломы и тоже выбывает на сезон из обоймы.
Что касается моих ожиданий от стартующего сезона, то к ним отношусь настороженно, слишком многое изменилось, но я всё же надеюсь, что этот сезон подарит всем нам множество приятных мгновений. Хочется верить, что и болельщики будут поддерживать наших биатлонистов вне зависимости от результата.
Я не могу сказать, что за кого-то в сборной не болею, я просто радуюсь любому успеху, вне зависимости от того, кто из россиян его добился. Конечно, хочется пожелать удачи всем без исключения, хорошей скорости на трассе, снайперской стрельбы и хорошей спортивной формы на весь стартующий сезон.
МАКС, ДАВАЙ ПОПРАВЛЯЙСЯ И ВОЗВРАЩАЙСЯ В СТРОЙ!!!

TanuSHA03В межсезонье больше всего запомнилась победа наших в этафете на летнем ЧМ в Чехии, особенно последний круг Ярошенко приятно удивил.
Особых надежд на сезон не возлагаю. Сплошные эксперименты. Но надеюсь на появление новых лиц в обеих сборных.
Всем спортсменам желаю удачи. Просто удачи!
agllexaИз-за перетрубаций в ТШ межсезонье в общем вышло достаточно скомканным. Спортсмены чувствовали себя неуверенно и эта неуверенность заметно сказалась на летних стартах и контрольных гонках.
К приятным событиям межсезонья можно отнести:
а) наши медали на ОЧЕ (Баландин) и ЧМ (Ярошенко);
б) высокие результаты у ряда спортсменов 90-92г - Печенкин, Дюжев, Якушов, Цветков, Галич, Подчуфарова, Филиппова;
в) решение Ольги Зайцевой остаться как минимум на сезон;
г) возвращение в основную сборную Ольги Вилухиной;
д) большое количество запланированных в сезоне соревнований для детей/молодежи.
К неприятным:
а) травма Черезова;
б) слишком поспешное избавление от возрастных спортсменов, вне зависимости от их возможной полезности для сборной (формализм проявленный в отношении Коровиной и достаточно скандальное не исполнение обязательств федерацией по Трусову);
в) отсутствие внятной политики по основным средствам федерации их управлению/реконструкции.
Основной задачей спортивных федераций, в особенности федераций по зимним видам, сейчас является судорожное освоение бюджета, увеличенного в предолимпийские годы путем приобретения недвижимости и объектов капитального строительства. Поскольку после ОИ бюджеты федераций и региональные бюджеты вряд ли позволят все эти объекты содержать - можно считать это подготовкой к массовому разворовыванию накопленного сейчас.
Так что, ожидать реальных вложений в долгосрочное развитие профессионального спорта не приходится. Будут работать, в основном, на краткосрочный результат, пытаясь, где возможно, получить максимальную отдачу от уже имеющихся ресурсов (в том числе, от спортсменов).
Применительно к биатлону, скорее всего, будут пытаться повысить надежность уже известных спортсменов. Соответственно, можно ожидать более высоких суммарных результатов (Кубок Наций) вообще большее внимание к КМ.
От предстоящего сезона жду не слишком многого.
Не думаю, что имеет смысл разделять спортсменов на любимых или нет, я весьма утилитарно подхожу ко всем. Так что, основное пожелание всем нашим спортсменам - добиться в спорте на соревнованиях тех результатов, которые порадовали бы и болельщиков и их самих. Удачи им.
AlexandrinaМежсезонье ничем не запомнилось. По окончании прошлого сезона так разочаровалась в биатлоне, что даже новости не читала. Разочарована была назначением Пихлера и составом основной сборной, который не двигается в сторону омоложения.
Очень порадовал Ярошенко на чемпионате мира по летнему биатлону, был виден хороший настрой.
Ожидаю перемен, чтобы на КМ привлекались молодые спортсмены. Хочу, чтобы Ольга Вилухина и Катя Юрьева закрепились в основе.
Надеюсь, чемпионат мира не разочарует.
Удачи спортсменам!
ОЛЬЧА, НИ ШАГУ НАЗАД! КАТЯ, ВПЕРЕД!

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

v-mirМежсезонье как всегда было долгим. И интересным!
Главное событие – это, конечно, неожиданная травма Ивана Черезова. Начинаешь переживать за место в КН, за эстафету. И, вообще, Ваню жалко!
Если бы не эта травма, то несомненным хитом межсезонья стало бы приглашения Пихлера. Я придерживаюсь мнения, что нашей сборной нужна была «жесткая рука», было в ней некоторое разгильдяйство. Хотя «жесткой рукой» не обязательно мог стать Вольфганг.
И конечно, отмена правила о пропуске Олимпиады (спасибо Мэрриту ). Ярошенко и Юрьева получили право на участие в домашней Олимпиаде. Теперь все в их руках. И ногах.
Чего ожидаю от сезона? По мужчинам. Жду, что Женя Устюгов повысит процент на стойке, что добавиться сил у Антона Шипулина. В связи с отсутствием двух Ч, хорошие шансы показать себя у Волкова, Гараничева, Васильева. Ну и у Маковеева. В любом раскладе наша эстафетная четверка будет способна бороться за самые высокие места. Хотелось бы увидеть Ярошенко!
По женщинам, по нашим, по красавицам.

Хуже, чем в прошлом сезоне, не будет! Жду, что выстрелит Оля Вилухина, что вернется в сборную Аня Булыгина, что Катя Юрлова или сможет бороться за призовые места или так и останется «крепким середнячком» . Зайцева - это Зайцева! Света Слепцова никого не оставит равнодушным . Яна!!! Удиви меня!!!
Почему-то мне кажется, что наши девчонки в этом сезоне завоюют Кубок Наций!
Жду хорошего биатлона в этом сезоне, и не только от нашей сборной. А уж как сам сезон жду!
Биатлонисты и биатлонистки всех стран – соединяйтесь!
julietta Межсезонье было обычным. В этот период времени обычно происходит что-то новое в командах. В нашей команде большой ажиотаж вызвало назначение Пихлера. Очень любопытно будет посмотреть на результаты его работы, для этого осталось дождаться начала сезона. Бросалось в глаза, что практически все сборницы в один голос говорили, что нагрузки у Пихлера намного выше, чем у предыдущих тренеров. Будет ли результат у Пихлер-тим? Скоро узнаем.
Мужскую сборную подкосило выбытие из-за травм сразу трех ветеранов. Потери очень серьезные, но в такой ситуации будет интересно наблюдать за ротацией состава, которая наверняка будет более гибкой, нежели в женской команде.
Объявленные новые правила отбора на этапы КМ и ЧМ вызвали большой резонанс и наверняка еще вызовут массу споров и ругани среди болельщиков.
От нового сезона ничего особенного не жду. Надеюсь, что наша команда будет среди сильнейших сборных; надеюсь, что не будет повторения прошлогодних эстафет, которые многие вспоминают с нервным смехом и содраганием.
Персонально желаю удачи, здоровья и отличных результатов Уле Эйнару Бьорндалену, я за него очень давно болею.
Желаю всем травмированным выздороветь и вернуться в строй; желаю обрести себя Ане Булыгиной.
Желаю Ане Богалий-Титовец и Яне Романовой проявить себя в новом сезоне так, чтобы поменьше давать пищу для разговоров о том, насколько заслуженно они занимают место в команде. В прошлых двух сезонах на их бедные головы больше всего критики обрушилось. Девочки, подтверждайте свой высокий статус!
Всем удачи!
osiОбщее впечатление от всего "межсезонья" делится у меня на три этапа:
- сначала - остатки переживаний за бездарный сезон, за непонятки с тренерским составом (кто-то главный, кто-то просто, а кто-то - "коммуникатор"), за разнобой в действиях руководства СБР и принятия, на мой взгляд, необоснованных решений (как примеры - построение якобы всей тренировочной работы для выступления на ЧМ в Хантах, а уж про отставку Хованцева и вспоминать не хочется!)
Еще отмечу необычно резкие выступления болельщиков в адрес спортсменов и спортсменов в адрес болельщиков. Понятно, что и "разборки" между форумчанами на СБ вызвали у меня неприятие.
- потом - обычная рутина, связанная с предположениями в кандидаты СР как мужского, так и женского состава, осмысление (попытка понять) установленного принципа отбора. Здесь во многом прислушивался к мнениям самых "продвинутых" форумчан (рекламу им создавать не буду!

).
- и последний - нетерпение в ожидании стартов. В этом межсезонье такое нетерпение обострено назначением нового ТШ и, в первую очередь, назначением Пихлера. Именно договор с ним отношу к самым главным событиям межсезонья.
Постскриптум: безусловно, большим огорчением стало заявление Макса Чудова, а уж про травму Вани Черезова - до сих пор не хочется в это верить! Верю только, что Ваня вернется после Нового года!
Ожидания в новом сезоне практически связаны с произошедшими в межсезонье изменениями тренерского состава, появлением новых (хоть и немного) имен в СР, надеждами (которые умирают последними) на наши победы. И они будут! В этом я уверен и с нетерпением их жду.
К стыду своему признаюсь, что у меня нет биатлонистов, к которым бы я относился плохо. Есть, которые не вызывают пристального внимания, а есть такие, за которыми слежу (и зачастую восхищаюсь): и УЭБ и МН и Бё и Свендсен и Брюне и... всех не перечислю! Поэтому единственными моими хорошими словами для них будут следующие: "Спасибо, ребята, за то, что вы есть! За то, что благодаря вашим высоким результатам растут результаты и спортсменов России! Удачи вам на лыжне и на стрельбище, но только не против спортсменов СР!
Дизайн: Света U_RAN
Спецкор: Юля julietta
Редакторский совет: Света azure, Саша Al_Mel
Редакция благодарит всех авторов. Без вас не было бы ни одного номера!