Надеюсь, Вы не против, что я пишу в вашем дневнике еще и свои комменты
Я из Олимпиады в Нагано помню только (в том, что касается лыжных гонок) только выдвающееся достижение наших лыжниц, когда мы завоевали пять золотых медалей из пяти возможных да сенсационная победа совсе еще юной Чепаловой в марафоне. Жалко, что те традиции куда-то ушли. И что интересно. Вроде бы все эти гонки с одновременным стартом, супер-спринты и прочие нововведения направлены на то, чтобы повысить рейтинги. А на нашем ТВ рейтинги лыжных гонок с каждым годом все ниже и ниже. Да и результаты в последнее время мягко говоря не радуют. Может, это связано с тем, что вся система подготовки нашей команды не учитывает особенности контактно-тактической борьбе, когда все решается, по сути, на последних километрах, а до этого важна лишь индивидуальная и командная тактика, как в шоссейных велогонках. Или просто затянувшаяся смена поколений? Как Вы думаете?
Ни в коем случае не против, а только за

Из ОИ в Нагано больше всего запомнился даже не абсолютный триумф "пять из пяти" (это было приятно, но предсказуемо, при той команде это должно было рано или поздно случиться), а индивидуальный провал Вяльбе

Я как ее персональный болельщик очень расстроился тогда. Год назад на чемпионате мира она выиграла пять из пяти золотых, а тут... Понятно, что нельзя два сезона подряд все выигрывать, да и объективные причины были (например, ситуация со смазкой), но все-таки очень было жалко Елену. Впрочем, она сама потом сказала, что ее и без личного олимпийского золота болельщики любят. Все равно она лучшая лыжница всех времен!
Не знаю, почему рейтинги упали, я не социолог. Может, потому что побед стало резко меньше, может, потому что биатлон зрелищнее (это объективная реальность, от нее не уйти). Но я вам скажу, почему я не слежу уже так за лыжами. Мне неинтересно. Я уже написал свое отношение выше ко всем этим нововведениям, по-моему, они убивают спорт. Драматизма стало меньше, на мой взгляд, а больше Голливуда.
Что касается системы подготовки, то да, мы упустили момент введения спринтов. Я не тренер, конечно, но ясно, что тут нужна особая подготовка, даже не столько тактическая, сколько функциональная. Потому что стала нужна ВЗРЫВНАЯ скорость, а не дистанционная. И масс-старты туда же: по сути, очень долго идет чисто тактическая борьба, а уже на финише какой-нибудь Нортуг (или Ковальчик) улетает от всех как от стоячих. Вместе с тем, сказать, что мы совсем не умеем делать спринтеров и массовиков, нельзя. Выступил же Дементьев в Турине блистательно (есть и другие). То есть дело все-таки в банальном бардаке, я думаю. Если по-человечески все организовать, прекратить склоки и перетягивания одеяла, все вернется. Уверен. Ну, не все, конечно, но будет лучше.