Новые ответыЗдравствуйте, Дмитрий! Прошло уже несколько месяцев от окончания сезона и у меня появился такой же вопрос: Где работает биатлонист после сезона и где Вы работаете? Спасибо Вам за ответ и желаю Вам много успехов в сезоне 2010-2011! Ни пуха ни пера! КатяДмитрий: Здравствуйте, Катя! Спасибо, и к черту! Биатлонист после сезона отдыхает! А если серьезно, то большинство биатлонистов работают в различных ведомствах. В частности я, когда меня уволили после дисквалификации из внутренних войск, устроился в камчатский МЧС. И спасибо руководству, что они не бросили меня в трудную минуту и приняли.
Кроме того, все российские биатлонисты числятся в своих спорткомитетах. Это может называться по-разному: центр спортивной подготовки, школа высшего спортивного мастерства, школа олимпийского резерва и т.д. Там спортсмен официально получает зарплату за то, что он спортсмен, и этим наша страна отличается от многих других стран. Биатлонист выступает и тренируется с середины мая до середины апреля – это есть его основная работа.
Привет, Дима!!! интересно знать, чего нового у тебя произошло за эти полгода? Смотрел ли ты ОИ? Как вообще ты оцениваешь выступление наших биатлонистов и сборной в целом? Что ты скажешь по поводу высказывания Макса Чудова?Дима здравствуй!!! Приятно, что о нас не забываешь. Я вот хотела у тебя спросить - твоё мнение о интервью с Максом Чудовым, где он рассказывал о том что тренеры вымогали взятку за участие в эстафетах. И вообще - об его интервью. Его сейчас многие так ругают за это. Но я не верю в непорядочность Максима Я его сильно зауважала в Корее. Когда он один огрызался со всеми, когда случился этот скандал с вами. Может он просто горячий по натуре??!! А тебя я жду Всё у нас получится! И не нужна вам никакая поблажка (как сказал Польховский, что её вам не дадут) А никто и не думает что вы в этом нуждаетесь!!Дима: Здравствуйте, Женя и Татьяна Александровна! Радует, что за эти полгода мне удалось отдохнуть психологически, физически же – я все время поддерживал форму, и в принципе, на данный момент доволен своим состоянием.
Кроме того, я провел несколько антидопинговых семинаров. Мне очень нравится отношение аудитории к этим мероприятиям, заинтересованность ребят и тренеров – понимаешь, что не впустую проводишь время.
Олимпийские игры я смотрел частично, когда на это было время. Старался по мере возможности, следить за всеми видами спорта. А что касается биатлона, откровенно говоря, мне было достаточно тяжело смотреть мужские гонки, поэтому я старался смотреть только женские соревнования. Но эстафеты смотрел обе – и женскую, и мужскую.
По поводу высказывания Максима было действительно очень много дискуссий. Я скажу честно, что на эту тему мы с ним никогда не общались, поэтому для меня самого было откровением, когда я прочитал все это. Но Максим человек очень неглупый, и если он такие вещи сказал, значит на то у него были очень веские основания. Макс – глубоко порядочный человек, он, может быть, даже слишком по-наивному порядочный. Человек, который не переносит лжи, каких-то кривотолков, и всегда отстаивает правду. Иногда он эту правду режет сгоряча, не подумав о последствиях. И, наверное, ему стоит быть сдержаннее и продумывать свои слова, ведь за них всегда приходится отвечать.
Здравствуйте, Дмитрий! Сейчас во многих регионах России установилась очень жаркая погода. Как в такую погоду тренируются спортсмены? И существует ли особый график тренировок при таких аномальных условиях?Дмитрий: Здравствуйте, Наталья! К счастью мне с погодой повезло. В июне я тренировался в Екатеринбурге, первые пару дней были дождливыми, а затем установилась очень благодатная для тренировок пасмурная погода. Жарким выдался всего один день. Конечно, в такую погоду сложнее тренироваться. Плюс десять ударов сердца в минуту жара точно выдает. Но все спортсмены занимаются с тестерами, которые показывают пульсовой диапазон, и в зависимости от его показателей вносятся корректировки в тренировочный процесс. Ничего особо сложного в этом нет. График тренировок также корректируется под погоду. В жару первая тренировка проводится раньше, пока нет пика температур, вторая соответственно позже.
Здравствуйте Дмитрий! Можете ли вы, что-нибудь сказать про Алексея Кобелева? Буду очень благодарна.Дмитрий: Здравствуйте, Лейла! Мне очень понравился ваш вопрос, потому что об этом человеке я могу рассказывать и рассказывать. Изначально для меня Алексей Кобелев был легендой, потому что, когда я только формировался как спортсмен, он уже был в сборной России. Я следил за его выступлениями на Олимпиаде в Нагано, и в ту пору, конечно, он был не досягаем для меня. Затем мы стали тренироваться вместе в Ханты-Мансийской команде, и я понял, что это не просто сильный спортсмен, но и человек с большой буквы. Очень душевный, очень рассудительный, человек, который всегда бы мог быть капитаном в любой команде. Человек, за которым я ни разу не замечал какой-то истерии, психоза, вспыльчивости. Он всегда решал наши бытовые проблемы, потому что отлично говорит и на английском, и на немецком языке. Мне очень приятно вспоминать годы, которые я провел вместе с ним: вместе тренируясь, вместе выступая. Я этого человека уважаю до глубины души. Мы вместе стали чемпионами России, когда впервые проводилась смешанная эстафета. Алексей вытащил нашу команду после неудачного женского этапа, а я завершал эстафету. Сейчас Алексей Кобелев руководит школой биатлона в Удмуртии, и именно он помог мне организовать первый антидопинговый семинар, который я проводил в Ижевске в январе этого года.
Дмитрий, на сайте www.skirun.ru недавно появилось интересное интервью Александра Легкова о сотрудничестве лыжной сборной с иностранным физиотерапевтом Изабель Кнауте. Вопрос такой: как Вы относитесь к подобному сотрудничеству и существует ли практика обмена опытом между лыжной и биатлонной сборной, контакты между спортсменами?
Дмитрий: С Изабель я достаточно хорошо знаком. Мы познакомились в прошлом году в Обертиллихе, она работала со швейцарской командой. Сама она родом из ГДР и очень хорошо говорит по-русски. О том, что теперь она работает с российской сборной, я не знал, но к подобному сотрудничеству я отношусь положительно. Здорово, когда есть возможность почерпнуть для себя что-то новое. А что касается обменом опыта с лыжниками, я о подобном не слышал. Может быть, это происходит на уровне личных отношений, между спортсменами, которые дружат. Я знаю таких ребят, и, может быть, они обмениваются информацией.
Привет, Дима! Ты самый обаятельный и здравомыслящий биатлонист!!!! Только смотри не зазнавайся)))) Вопросик такой – как ты относишься к блондинкам? Или предпочитаешь брюнеток?)))
Дмитрий: Привет, Аня! Спасибо, очень приятно! Обещаю не зазнаваться :-) К блондинкам я отношусь очень положительно, их цвет волос обращает на себя внимание, их невольно выделяешь из толпы. Но с другой стороны, блондинки и брюнетки – это лишь цвет волос, самое интересное – это внутреннее содержание человека, то, что открывается при личном общении.
Дмитрий, как вы считаете, уход Александра Тихонова из российского биатлона это потеря? P.S. Желаю успешного возвращения в сборную и будущих побед!Дмитрий: Спасибо, Александр! Честно говоря, последнее время у меня не было возможности следить за новостями, и о том, что Александр Иванович уходит из российского биатлона, я узнал только от вас. Но я думаю, что такая фигура, как Александр Тихонов, всегда будет так или иначе связан с нашим биатлоном. Его заслуги и его деятельность уже сделали его неотъемлемой частью этого вида спорта. В частности, мне всегда импонировало то, с каким рвением Александр Иванович занимается развитием летнего биатлона. И его вклад в это дело сложно переоценить.
Привет, Дима! Вот и прошла зимняя Олимпиада и очень жалко, что тебя там не было((( а ведь ты бы показал хороший результат!!! но ничего Дим, впереди много разных соревнований будет и я уверена, что ты ещё покажешь всем такой класс!!! я за тебя буду очень сильно болеть! а вообще тебя очень не хватает в команде!!! Чем сейчас занят? как маленький Ярик? (правда он уже с каждым днём всё становится всё больше и больше) Хотелось спросить, какие летние виды спорта тебе нравятся? С нетерпением жду ответов и заранее тебе спасибо за них, ты всегда так тепло отвечаешь на мои вопросы!!!Дмитрий: Привет, Аня! Сейчас я активно тренируюсь и большинство времени провожу на сборах, поэтому с Ярославом вижусь редко и очень по нему скучаю. А что касается летних видов, это, прежде всего легкая атлетика. Кроме того, мне нравится теннис и велогонки, особенно напряженность «Тур де Франс». Я даже прочитал книгу Армстронга, чтобы лучше разобраться в этом виде спорта. Сам я из летних видов спорта предпочитаю велосипед, еще люблю плавать, хотя особо техникой не владею.
Привет, Дима! Магдалена Нойнер в пост-олимпийском интервью сказала, что ей очень помогли ментальные тренировки, используете ли вы в своей подготовке подобные техники? Удачи вам и терпения!!! С нетерпением ждем вашего возвращения!Дмитрий: Привет, Алена! Спасибо! У меня был такой период, когда я выступал за Новосибирск, мой тренер учил меня прокручивать в голове предстоящие гонки. Я это делал, может быть, конечно, я что-то делал неправильно, но я становился выжатый как лимон, и результата никакого не было. Конечно, каждый спортсмен мысленно знает, как он будет проходить трассу, тот или иной ее участок. Но есть такой важный компонент как стрельба, и сколько ты ментально мишени не закрывай, если ты не владеешь техникой, в реальности все может сложиться совсем иначе. Кроме того, стрельба слишком зависит от внешних факторов, таких как ветер или освещение, к которым приходится приспосабливаться уже на месте.
Здравствуйте, Дима!!! Меня зовут Ирина, мне 26 лет. Я уже три года смотрю биатлон(думаю мои соседи тоже знают о начале сезона)) У меня есть маленький сын.я хочу, отдать в Биатлон. Хочу вас узнать, когда лучше начать? Надеюсь, вы мне дадите ответ. СпасибоДмитрий: Здравствуйте, Ирина! Главное увлечь ребенка спортом, и начать делать это можно уже прямо сейчас. Поставьте его на маленькие лыжики или коньки. Играйте с ним в футбол или другие активные игры. А в биатлон все приходят в разном возрасте, глупо думать, что если он начнет заниматься в пять лет, то станет чемпионом. Хелена Йонсон начала в 15 лет, и стала чемпионкой
Здравствуйте, Дима! Надеюсь, у вас все хорошо, и с нетерпением жду вашего появления на мировых трассах! Вопрос немножко банальный, тем не менее, ответа на него нигде прежде от вас не слышала. Какой у вас любимый цвет? Всего вам самого наилучшего! ЖДЕМ!!!Дмитрий: Здравствуйте, Светлана! Спасибо! Все зависит от настроения. Мы иногда на обследовании проходим психологические тесты с цветами. Это когда перед тобой выкладывают карточки с различными цветами, и ты выбираешь на какой из этих цветов тебе приятнее смотреть в данный конкретный момент. И всякий раз это может быть новый цвет. Также и в жизни. Хотя мне больше нравятся яркие тона – красный, бирюзовый, желтый, зеленый. И одеваться я люблю ярко, но не всегда обстоятельства позволяют это делать. Например, не все воспринимают адекватно красный цвет моей обуви, некоторые откровенно говорят: «Чего это ты так вырядился?». Но во всем должна быть гармония, и если, например, ты строишь дом, вряд ли стоит красить его в красный цвет. Каждый цвет должен соответствовать предназначению.
Дима, вот хочется поинтересоваться, в Вашем пионерском детстве было такое понятие, как "дача" или "огород" или "посадить картошку"?
И где Вам больше хотелось бы жить - в своем частном доме или в квартире?Дмитрий: Когда мы переехали жить в Елизово, мы купили свой домик с огородом, там было две огромные теплицы, и помимо этого у нас еще была дача и два участка земли, где мы сажали картошку. И этой картошки у нас было столько, что за зиму это не съедалось. Но тогда было принято делать большие запасы, и приходилось сажать и окучивать, и собирать урожай. Правда иногда меня спасало то, что я занимался спортом, и от окучивания временами удавалось отлынивать. И конечно, я хотел бы жить в своем доме. Это своя отдельная территория, без соседей, которые, к сожалению, не всегда бывают адекватными. Я не хочу огромных огородов, просто, чтобы это был свой дом.