Перейти к содержимому

Фотография

Что пишут о Спартаке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1063

#381 fcSM1960

fcSM1960

Aut cum scuta, ant in scuta

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8418 сообщений

Отправлено 03 April 2013 - 12:58

Голкипер «Спартака» Артем Ребров рассказал о своем восстановлении посте травмы колена, пишет Bobsoccer.

- Артем, основной вопрос к вам один: когда ждать возвращения в игру?
- Нескоро. Очень много времени уходит на восстановление. Это только со стороны кажется, что прооперировали и все. Спокойно сидишь дома и ничем особенно не занимаешься. Это не так. Я каждый день езжу на базу в Тарасовку. Сам за рулем не могу, нога не позволяет, поэтому меня туда отвозит водитель. Где-то часа два провожу на базе. Физиотерапия, массажи, различные упражнения, причем самые простые. Надо максимально сохранить мышцы, чтобы потом было легче восстанавливаться.

- Какой диагноз вам был поставлен?
- Точно не знаю, но либо надрыв, либо разрыв передней крестообразной связки, поэтому пришлось связку менять, и сделать частичное удаление мениска.

- На ноге уже можете стоять?
- Я пока на костылях, но уже могу на ногу опираться. Давать на нее процентов тридцать нагрузки. Нагрузка прибавляется каждую неделю. Десять, тридцать, потом пятьдесят процентов. Глядишь недели через три-четыре смогу лучше передвигаться.

- А что врачи говорят по этому поводу?
- Что говорят: в среднем на восстановление уходит от шести до восьми месяцев. Я это уже все проходил... Хотя, конечно, тут масса индивидуальных примеров. Помню, что схожие проблемы были у Тотти, Якубко в «Сатурне», которые за пять месяцев восстановились. Вадик Евсеев в «Локомотиве» тоже раньше вернулся в строй. А кто-то наоборот сидит больше восьми месяцев. Как реабилитация протекает, как организм реагирует, как мышцы себя поведут. Нужно, чтобы связка новая прижилась, а потом уже основная работа – это координация и работа мышц. Важно, чтобы мышцы держали сустав.

- А что конкретно произошло в том игровом эпизоде? Те, кто наблюдал за игрой, разное говорят.
- Такие повреждения порой случаются совершенно непонятно. Не только в результате стыков. Игрок просто наступил на мяч – и на тебе. А в моем случае, я думаю, сыграла свою роль мартовская непогода. Поле - синтетика, скользко, на газоне – снежок. Пошел на выход. Сначала думал, что успеваю, но ветер был встречный и мячик завис. Я дал по тормозам, а там в куче меня то ли подтолкнули, то ли что… Нога по снегу поехала, колено во внутрь шмок – и все! Так что не только народ, но и я сам так до конца и не понял, как все случилось.

- Давайте отойдем от обсуждения не самой приятной темы. Есть к вам такой любопытный вопрос: что вы говорили Кержакову, когда тот хотел забрать мяч для Семака? Было ли это как-то связано с травмой Диканя?
- Нет. На самом деле там была совершенно другая, эмоциональная ситуация. Получилось так. Семак забил гол, мы проигрывали, а нам нужна была победа… Я постарался поскорее вернуть мяч в игру. А Кержаков зачем-то этот мяч стал у меня отнимать. Понятно, что эмоции у каждого бывают, но потом оказалось, что Семак забил сотый гол и Кержаков хотел для Сергея сохранить этот мяч. Это мне потом сам Кержаков и сказал. На что я ему тогда ответил: ну ты подойди и спокойно все объясни… А уж после игры я позвонил Семаку и сказал: Серега, извини, что так получилось, но у нас была однозначная задача – выигрывать и я к тому же действительно не знал, что это у тебя был сотый мяч. А так, конечно отдал бы его.

- И что Семак?
- Тём, говорит, никаких проблем, все нормально. Так что эта ситуация с Андрюхой Диканем совершенно не связана. Я думаю, что Кержаков про эту историю вообще давно забыл. А почему упомянут Дикань? Ну, может потому, что кто-то подумал, что я захотел тем самым отмстить Кержакову за тот стык, в котором он сломал Андрюху. Ну, нет, конечно…
  • 2

#382 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 03 April 2013 - 13:07

Стало известно время начала матча 24-го тура Спартак - Амкар. Игра которая пройдёт в субботу 13 апреля в Лужниках начнётся в 16:30.

Днём ранее в 16:00 сыграют молодёжные команды.
  • 2

#383 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 03 April 2013 - 15:37

Сегодняшний рабочий день спартаковцев в Тарасовке начался с теоретического занятия, которое длилось 45 минут. После этого футболисты вышли на поле, где под руководством Валерия Карпина провели тренировку, которая носила игровую направленность. Полузащитник Динияр Билялетдинов и нападающий Эммануэль Эменике провели разминку вместе со всеми, а потом трудились по индивидуальному плану вместе с тренером по физподготовке.

ВСЕ ФОТО.здесь

С физиотерапевтами в тренажерном зале занимались восстанавливающиеся после травм Ромуло, Сослан Гатагов и Артём Ребров. Не смог трудиться в общей группе и атакующий хавбек Жано Ананидзе. По словам врача нашей команды Михаила Вартапетова, у игрока воспалилась надкостница большеберцовой кости, и он трудился индивидуально.

В конце занятия спартаковцы, разделившись на три условные команды, провели футбольный междусобойчик на полполя. Победителями стали «белые», за которых выступали Дзюба, Яковлев, Макеев, Хурадо, Вукоевич и Сухи. Вратари Андрей Дикань и Сергей Песьяков попеременно защищали ворота всех команд. К слову, наши голкиперы под руководством Валерия Клейменова задержались на поле дольше остальных и дополнительно занимались еще полчаса, работая над своими вратарскими тонкостями.
  • 2

#384 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 03 April 2013 - 20:00

Бывший главный тренер «Спартака» и сборной России Георгий Ярцев возглавит команду болельщиков красно-белых на фестивале «Спортивная волна - 2013». Этот любительский турнир пройдет на испанском побережье Коста-Брава с 8 по 15 июня.

Капитаном команды станет знаменитый нападающий «Спартака» 80-х, 90-х Валерий Шмаров. Противостоять «Спартаку» будут поклонники «Барселоны», «Реала» и киевского «Динамо» – команд, которые встретятся своими «золотыми составами» в турнире ветеранов «Мас Фалет Кубок Грандов», сообщает sportvolna.ru.
  • 2

#385 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 03 April 2013 - 20:03

«Спартак» перехватил у «Зенита» вратаря-вундеркинда Артема Леонова

18-летний голкипер тольяттинской «Академии» будущим летом пополнит состав столичного клуба
Руководство столичного «Спартака» практически согласовало все условия перехода в команду одного из самых перспективных голкиперов страны - Артема Леонова. Воспитанник знаменитой Академии имени Коноплева должен присоединиться к красно-белым по окончании этого сезона.
Отметим, что высоченный 193-сантиметровый вратарь уже более двух лет находится под присмотром спартаковских селекционеров. Любопытно, что активный интерес к молодому футболисту проявлял и действующий чемпион страны «Зенит». Более того, петербуржцы дважды брали Леонова на сборы команды, где юный голкипер занимался вместе с Вячеславом Малафеевым и Юрием Жевновым.

Тренировавший Леонова в Академии имени Коноплева Алексей Антонюк специально для «Известий» отметил сильные и слабые стороны своего бывшего подопечного.

- Артем обладает очень сильным характером и не по годам взрослым поведением, что заметно отличает его от большинства его сверстников. Его очень сложно сломить в психологическом плане. Во многом, эти качества при равных технических возможностях ставят Артема выше, - рассказал «Известиям» Антонюк. - Если говорить о технически сильных сторонах, то молодой вратарь хорошо играет обеими ногами, силен при подборах и выходах один на один. Наиболее проблемным элементом можно назвать игру на выходах и перехваты. Порой Артем не всегда верно рассчитывает траекторию полета мяча, но подобные навыки и ощущения появляются только благодаря усиленным тренировкам и накопленному опыту. Мне трудно сравнивать, но многим он напоминает Игоря Акинфеева, который не по годам выделялся выдержанностью и спокойствием. Если Леонов в итоге перейдет в один из ведущих клубов страны, ему предстоит работать с тренерами и игроками другого уровня, но его данные и возможности позволяют рассчитывать на успех.

Ветеран столичного «Спартака» Валерий Рейнгольд считает, что приобретение молодого талантливого вратаря для красно-белых не будет лишним.

- То, что Леонов с самой юности выступает за сборные говорит о его несомненном таланте. К тому же, в таких играх появляется неоценимый опыт, - отметил «Известиям» Рейнгольд. - Если футболист действительно настолько талантлив, то стоит брать. Но тогда голкипер должен быть сильнее уже имеющихся в дубле стражей ворот. В любом случае, одного только таланта мало, нужно постоянно работать и ждать своего шанса.

Артем Леонов - воспитанник знаменитой Академии имени Коноплева. Начиная с 15 лет голкипер выступает за сборные страны различных возрастов, а сейчас защищает ворота сборной России до 19 лет. Более того, тренерский штаб молодежной сборной до 21 года во главе с Николаем Писаревым вызвал его на игры команды к отборочному этапу Евро-2015.
  • 2

#386 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 06:19

1986. В этот день родился полузащитник Спартака (с 2010 года) и сборной Ирландии Эйден Макгиди
  • 2

#387 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 11:43

Капитан «Спартака»-96, автор гола-шедевра в ворота юношеской сборной Англии Аяз Гулиев рассказал о настрое команды на Кубок «Спартака».
— В спартаковской школе я практически с самого начала, пришел сюда через год после создания команды 1996 года рождения. До этого занимался в «Спартаке-2» с ребятами годом старше.
— Когда впервые вывели команду на поле с капитанской повязкой?
— Года через два после того, как начал играть здесь.
— Ваша команда неоднократно успешно выступала как на внутренних, так и на международных соревнованиях. Какой турнир оставил наиболее яркие впечатления?
— Stefano Gusella Torneo, который мы выиграли весной 2011 года. Это престижный международный турнир, на котором мы боролись за победу с очень сильными соперниками, показали хороший футбол, благодаря чему стали лучшими. Тот сезон мы вообще провели успешно: на турнире во Франции стали третьими, а на мемориале Морозова в Санкт-Петербурге, где также были собраны сильные европейские команды, праздновали победу.
— В прошлом сезоне «Спартак»-96, выиграв зимнее первенство, оказался за чертой призеров чемпионата России и первенства Москвы. В чем причина?
— На чемпионате России в плане игры мы выступили здорово, но так сложилось, что, пропустив лишь один мяч в матче против столичного «Динамо», заняли только пятое место. Не повезло. Что касается первенства Москвы, у команды был спад, иногда не понимали друг друга. Такое бывает. Когда все стало налаживаться, было потеряно слишком много очков, возможности обогнать соперников уже не было.
— Как оцениваете выступление своей команды в зимнем первенстве Москвы 2013 года?
— На мой взгляд, мы обрели прежнюю уверенность, провели турнир не отлично, но хорошо. Жаль, что в последнем матче упустили чемпионство.
— Начали сезон вы с новым наставником: команду возглавил Владимир Джубанов. Привыкли к тренеру быстро?
— Познакомился с Владимиром Вячеславовичем спустя некоторое время после того, как он принял команду, так как был в расположении юношеской сборной. Он хороший тренер и хороший человек, мы нашли общий язык, уже все понимают, чего Джубанов от нас хочет, на турнире постараемся воплотить это в жизнь.
— Этой зимой вы были включены в заявку молодежной команды «Спартака». Как восприняли это известие?
— Не только я, много ребят из команды также были заявлены. Воспринял радостно, ведь связываю свое будущее со «Спартаком», ставлю цель своей игрой доказать, что достоин выступать за дубль. Это аванс, который надо оправдывать в каждом матче.
— Менее недели остается до старта международного турнира на Кубок «Спартака». Расскажите о настрое команды на эти соревнования.
— Все ребята заряжены на игру, на борьбу, на победу. Уверен, что нам по силам побороться за чемпионский титул. Главное — не бояться и выходить на каждый матч с должным настроем.
— Какой игры ожидаете от своих соперников по турниру?
— У воспитанников Академии «Барселоны» в качестве блестящего примера есть их основная команда. Наверняка ставка в их игре делается на командное владение мячом и на индивидуальную технику каждого футболиста. Португальцы также техничные, но очень эмоциональные. Во время выступлений за сборную приходилось сталкиваться с некоторыми провокациями со стороны португальских футболистов. Надеюсь, на турнире подобных ситуаций не будет. У киевского «Динамо», с которым нам доводилось играть год назад, организованная, дисциплинированная команда, строго играющая в обороне, есть и индивидуально очень сильные игроки. В английских командах играют футболисты, хорошо подготовленные физически, жду от них быстрого футбола. Могу предположить, что схожую с англичанами игру покажут и футболисты шотландского «Селтика».
— Вы на прошлой неделе в составе юношеской сборной России принимали участие в отборочном раунде чемпионата Европы 2013, по итогам которого вышли в финальную стадию турнира. Как себя чувствуете? Остались ли силы на Кубок «Спартака»?
— У нас было два дня отдыха, за которые успели набраться сил. Пока не очень комфортно после игр на натуральном поле тренироваться на искусственном газоне, но чтобы адаптироваться, имеется неделя. Силы есть, эмоции тоже.
— Наблюдали за играми прошлого турнира?
— Конечно! Особо впечатлила атмосфера на матче «Спартак» — «Барселона»: столько болельщиков было на игре! Надеюсь, придут поддержать и нас, ведь если трибуны заполнены, то игроки обретают большую уверенность и стараются показать свой максимум.
— Наверняка все болельщики видели ваш гол-шедевр в ворота юношеской сборной Англии. За «Спартак» такие мячи забивали?
— В составе «Спартака»-95 на первенстве России в Крымске, которое проходило в прошлом году, забил похожий гол в ворота «Алании». Такие голы не часто, но бывают. Однако для меня гораздо важнее не забить самому, а сделать все, чтобы забила команда.
  • 2

#388 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 12:45

«Спартак» может сыграть с «Аланией» на стадионе «Торпедо»
На московском стадионе имени Э.Стрельцова произведены работы, благодаря которым арене присвоена первая категория, позволяющая проводить матчи российской премьер-лиги. Вероятно, там и состоится матч заключительного 30-го тура чемпионата "Спартак" - Алания".
Об этом рассказал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.
- В последнем туре, как известно, все матчи должны начаться одновременно, - сказал Мейтин. - "Лужники" к тому времени закроются на реконструкцию, в Черкизове "Локомотив" будет принимать "Мордовию", а в Химках "Динамо" сыграет с "Волгой". Таким образом, "Спартаку" придется играть с "Аланией" на бывшем стадионе "Торпедо". Хотя решать, конечно, клубу. На стадионе имени Стрельцова как раз выполнили требования, необходимые для получения первой категории.
- Но ведь еще сравнительно недавно там проводились матчи премьер-лиги, а сейчас играет "Торпедо".
- Категории присваиваются на год или два. У стадиона имени Стрельцова до сих пор была вторая категория, в то время как матчи премьер-лиги должны проводиться на стадионах либо высшей, либо первой категории. Чтобы получить право принимать клубы из класса сильнейших на стадионе установили соответствующую систему видеонаблюдения, решили вопрос с медпунктами.

Александр Просветов
sport-express
  • 1

#389 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 20:00

Александр Шешуков: "Спартак" стал сильнее по сравнению с прошлым годом"
– Футбольные эксперты говорят, что во время зимней паузы "Спартак" провел качественную селекцию. Согласны?
– Да. Самое главное приобретение клуба – Мовсисян. Это сильный форвард, который много забивал в "Краснодаре". Ему хорошо знаком российский чемпионат, поэтому не случайно уже в первом матче за новый клуб он сделал хет-трик. "Спартак" любит и умеет атаковать, так что у армянского легионера есть все шансы в этом сезоне стать лучшим бомбардиром первенства. Во всех остальных линиях москвичи тоже здорово укомплектованы. Думаю, команда стала сильнее по сравнению с прошлым годом.
– Насколько изменилась игра москвичей после смены тренера?
– С приходом нового наставника меняются какие-то нюансы. Но "Спартак" всегда славился своим атакующим стилем. Не столь важно кто именно находится на тренерском мостике – Эмери, Карпин или кто-то другой. Эти принципы неизменны. Команда всегда стремится контролировать ход матча, владеть инициативой, побеждать. Глобальных изменений в этом плане не произошло.
– Что же может противопоставить сопернику "Ростов"?
– В принципе, обыграть можно любого противника, поэтому настрой на матч максимальный – взять три очка. Естественно, наша сила в командных действиях. Мы должны выйти на поле и умирать друг за друга. Тогда при поддержке болельщиков у нас появится шанс на победу. Не секрет, что на "Олимпе-2" в субботу будет достаточно много поклонников красно-белых. Но я не сомневаюсь, что мы будем чувствовать себя в родных стенах, а не в чужих. Потому что наши болельщики – самые преданные и самые лучшие! Они всегда рядом с командой.
fc-rostov.ru
  • 1

#390 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 20:14

Руководитель инженерной группы стадиона «Спартак» с рабочим визитом посетил Японию. В состав делегации также вошли представители компании «АРМО» и сотрудник представительства компании Mitsubishi Electric в России и странах СНГ.
Визит в Японию был осуществлен с целью посещения фабрик Mitsubishi Electric (Diamond Vision) в городах Нагасаки и Киото. В ходе поездки руководитель инженерной группы ознакомился с производимыми Mitsubishi Electric ЖК-панелями и видеостенами, которые являются непременными атрибутами любого стадиона.
Подробности здесь
Источник: otkritiearena.
  • 1

#391 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 21:03

блоггер Petrovitch: Ничья «Спартака» с «Кубанью» - что дальше?
Две последние игры, завершившиеся ничьими показали какое место занимает "Спартак" в иерархии российской Премьер-лиги. Совершенно не согласен, что мы обязаны рвать в клочья такие команды, как "Кубань". На данный момент мы с ними примерно равны, о чём и говорят объективные показатели.
Нет большой разницы в классе и с остальными командами, занимающими места с 4 по 10. Так что если мы займём 4-5 место, то это будет вполне соответствовать нашим возможностям. Можем ли побороться за второе-третье? Да, отрыв от *** и анжей не такой уж большой, календарь у нас благоприятный, но, откровенно говоря, бомжегаз и осенний "Анжи" посильнее нас. А конюшня в этом сезоне, как не прискорбно это признавать, показывает чемпионский футбол.
Конечно, сражаться надо до конца, и кому как, а мне не всё равно, будем ли мы выше или ниже в таблице, чем динамисты. Но, всё таки в голове мысли уже о следующем сезоне. Если мы сейчас не лучше других команд первой десятки, то за счёт чего можем стать чемпионами? Первый ответ, который выдаётся автоматически: надо усиливаться. Но я бы сказал, что во-первых, надо не ослабить состав. Сейчас у нас нет балласта. Да, Кирилл слабоват как защитник, два очка, потерянных с "Кубанью", прежде всего его "заслуга", да и полузащитник средний, но как игрок запаса он необходим, тем более, что лимит пока никто не отменял. Думаю, что рискованно было бы расставаться с Парехой и Инсаурральде. Не дай Бог дисквалификации, а ещё хуже травмы у Сухи или Боккетти. Конечно, очень хотелось бы нам видеть в центре обороны Пуцко и Кутепова, но как бы мы в этом случае не получили там дыры.
Ходят разговоры о том, что Макгиди и Ари могут нас покинуть по окончании сезона. Думаю, что это будут серьёзные потери.
Если говорить о последнем матче, то считаю, что Карпин допустил ошибки с составом. С критикой Песьякова не согласен, в первом тайме он не раз выручал, а такие голы как от Озбилиса и Дикань не раз пропускал, да и удар Букура был неберущийся. А вот то что Кирилл играет вместо Макеева, тренеру вообще-то видней, но после первого тайма его надо было менять однозначно. Хорошо ещё, что во втором тайме куда то исчез Ионов, который в первом делал что хотел в зоне КК, так Букур переиграл Комбарова как стоячего. Не скажу, что Уорис сыграл так уж плохо, даже гол благодаря ему забили, но Ари и Макгиди были гораздо активнее и эффективнее. Эйден и в обороне больше помогал.
Хурадо надо выкупать и не только потому, что он гол забил. Спартаковский игрок, обладающий хорошим пасом. Чельстрём пока не показывает той игры на которую способен, но такой опытный и достаточно классный игрок нужен в команде.
Что касается молодых, то Козлова в аренду, а Яковлев, Ананидзе, Каюмов пусть продолжают бороться за место в основе, а там посмотрим.
Итак, прежде всего надо сохранить состав, ну а как усилить игру? Уже здоров Паршивлюк, к лету восстановится Ромуло, вот только на каком уровне они смогут играть?
Как то неожиданно возникла проблема крайних защитников. Сейчас один Макеев профессиональный крайний защитник, да и тот в основе не играет. Неизвестно в каком состоянии после травмы молодой Гатагов, Фадеев вроде перспективен, но пока это кот в мешке. Думаю укрепление этих позиций необходимо. Следует купить ещё ЦЗ уровня Боккетти, а Сухи будет надёжной подменой. Как один римский сенатор на каждом заседании говорил: Карфаген должен быть разрушен, так и я не устаю повторять: нужен высококлассный диспетчер.
Будем надеяться, что селекционная служба летом решит вопросы усиления команды, а тренерский штаб подготовит футболистов физически и морально так, что они будут готовы бороться за золото.
Petrovitch Spartakworld ru
  • 2

#392 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 12:18

Вратарь «Спартака» Артем Ребров рассказал о своей травме, знакомстве с Ринатом Дасаевым и не согласился с утверждением ряда болельщиков о том, что у «Спартака» нет характера.
- Любопытные вопросы задает вам один из пользователей, причем поначалу он хотел бы знать: читали вы или нет книгу Брайана Гленвилла «Вратари не такие, как все»? Если нет, то рекомендует вам почитать. А первый из вопросов касается, в частности, различных вратарских суеверий и приводится вот такая фраза: «Доставать мяч из сетки – хуже всего. Вы, может быть, заметили, что я стараюсь уклониться от этого, если только могу»… К вам это тоже относится?
- Честно говоря – нет. Возможно это скорее дело психологии, а не суеверия. Гол, он и есть гол. Какая разница, кто этот мяч вытащит. Я даже над этим никогда и не задумывался. А вот если ты подумал: надо бы сейчас сделать не так, как в прошлый раз, значит, может, и на самом деле все опять как-то не так сложиться. А, если подумал: ну, ничего страшного, и пошел дальше, то действительно все будет нормально. То есть, многое зависит от того, как ты сам к этому относишься в первую очередь.
- И всё? У вас, что, нет своих никаких тайных примет? Да я таких вообще спортсменов не знаю, не только футболистов. Одному надо на поле с определенной ноги зайти, другому на определенное место в автобусе сесть, а один, помню, вообще в столовой на базе начинал обедать только тогда, когда все соседи уже опустили ложки в суп.
- Нет, свои тайные приметы, допустим, есть. Но для меня что важно? Не думать о том, что я сейчас могу сделать что-то неправильно. Вот тогда что-то может случиться. А сделал какой-то ритуал – все будет в порядке.
- Какой ритуал?
- Ну, это уже неважно. Это глубоко личное (смеется)…
- Тогда второй эпизод из книги Гленвилла: « это еще одна сторона твоего творчества - ты никогда не одинок абсолютно, ведь рядом с тобой зрители…Полевые игроки часто говорят, что совершенно не замечают зрителей. Им-то хорошо, они все время бегают… Но, у вратаря нет выбора – он привязан к своим воротам, и на чужих стадионах иногда бывает очень противно, когда тебя оскорбляют и вдобавок еще что-нибудь бросают на поле»…
- Я понял. Интересно… Но, я, наверное, совру, если скажу, что совершенно не обращаю внимания на зрителей. Как бы ты ни думал об игре, все равно ты периодически трибуны слышишь. К тому же, я не верю, что кто-то из других игроков трибуны не слышит. Другое дело, что если ты каким-то жестом или еще как-то дашь зрителям понять, что выкрики, обращенные к тебе, слышишь, то - все, они тебя еще больше заклюют. Если же будешь продолжать делать вид, что ты их не слышишь, не реагируешь, они про тебя в конце-концов забудут. Поулюлюкают, покричат несколько раз в твой адрес – и забудут. Увидят, что никакой реакции нет – и всё. Это уж как ты сам к ним относишься…
- Болельщики спрашивают: почему у нынешнего «Спартака» нет характера? Все важные матчи в этом году команда проиграла или сыграла вничью…
- Я бы не сказал, что у команды нет характера. Я не согласен. Команда без характера не сможет занять второе место в чемпионате. Просто надо помнить о другом: команда начинала сезон с одним тренером, продолжает с другим. Это не может не сказаться. Да, что-то может у нас не получаться, но все поправимо.
- Такой вам вопрос: если бы вместо Песьякова в воротах «Спартака» стоял Ребров, то не было бы и нынешней травмы у Артема, которую он получил, играя за молодежный состав. Сам Артем согласен с этим?
- Да сейчас все, что угодно можно говорить. Но, кто гарантирует, что я бы не сломался в другой игре? Это футбол. Травму можно получить даже на тренировке, не играя. А помните, как получил травму Рио Фердинанд? Смотрел долгое время телевизор, положив ноги на кофейный столик. Встал и почувствовал боль: растяжение связки колена. Не поехал играть за сборную. Что это - мистика?
- Есть ли у вас какой-то контакт с Ринатом Дасаевым?
- Честно говоря, я с ним лично не был знаком. Познакомились только, когда он приехал на сборы в Испанию. Поздоровались, мне было приятно. Когда он играл, я был совсем маленьким, игр его не видел. Только записи смотрел. Уважаемый для меня человек. Наша спартаковская легенда. И вообще легенда советской вратарской школы. Поговорили минут пять перед тренировкой. Сейчас точек соприкосновения нет. Он занимается своими проблемами в академии, развитием проекта в школах северо-запада столицы. Получается, что каждый из нас занят чем-то своим. Если увидимся, то конечно пообщаемся.
- Как сейчас расписан сейчас ваш день?
- Ну, давайте возьмем сегодняшний день. Встаю, завтракаю, уезжаю на базу. Там часа на два процедуры, потом еду домой. Решил вот английским заняться, пока время появилось свободное. Я пока скован в движениях и перемещениях, потому что на костылях. На машине передвигаться самому нельзя, поэтому от кого-то завишу в этом плане. Да и дома кто-то должен быть рядом. Ничего необычного.
- Кто из нынешней тройки спартаковских вратарей активнее всего подсказывает игрокам обороны? Если советы по поводу общения с обороной у тренера вратарей Валерия Клейменова?
- Да у нас каждый из вратарей подсказывает. В воротах нельзя молчать. Тем более в Премьер-лиге. Это сто процентов.
- Почему спартаковские вратари не выбрасывают мяч далеко рукой. Как, например, вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков в недавнем матче с «Леванте»? Может, это не приветствуется, как и во времена Константина Ивановича Бескова?
- Так у нас Дикань выбрасывает мяч за центр поля!..
- Приходилось ли вам когда-нибудь играть в головном уборе? Смогли бы вы защищать ворота в кепке, как во времена Владимира Маслаченко?
- В кепке? Точно нет. Я кепку-то одевал в последний раз, наверное, в детстве. Ну, может, в школе на тренировках такое и было…
- Сейчас на матчи «Спартака» в Лужники ездите?
- Нет. В моем положении это пока невозможно. Пока выйдешь из машины, пока дойдешь до трибуны, тебе все пособолезнуют, поговорят, я боюсь, что как раз только к концу игры на трибуну и залезу. Смотрю телевизор. Но, мне, конечно, больше нравится наблюдать футбол на стадионе. Другой обзор, другие эмоции.
- Не снится, как вы возвращаетесь на футбольное поле?
- Пока нет. Рано еще.
Александр Владыкин bobsoccer
  • 2

#393 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 12:22

Сергей Родионов вошел в состав Президиума Московской федерации футбола
В четверг в пресс-центре стадиона «Лужники» прошла очередная конференция Московской федерации футбола, где состоялись выборы нового президента МФФ.
На конференции были подведены итоги работы Федерации за последние десять лет, в течение которых ее возглавлял Сергей Сидоровский.
В своем выступлении президент Академии «Спартак» Сергей Родионов поблагодарил сложившего полномочия Сергея Дмитриевича за работу, отметил, что МФФ всегда была открыта для диалога, Федерации всегда удавалось сохранять независимость и находить компромиссы.
Единогласно новым президентом Федерации был избран Сергей Анохин, который объявил о создании нового Президиума федерации, состоящего из семи человек. Единственным представителем от профессиональных футбольных клубов стал президент нашей Академии Сергей Родионов.
spartak com
  • 2

#394 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 12:25

Голкипер молодёжной сборной России Артём Леонов, рассчитывающий продолжить карьеру в "Спартаке", в составе которого он тренируется в последнее время, напоминает Акинфеева. Об этом рассказал Алексей Антонюк, тренировавший Леонова в Академии имени Коноплёва.
"Мне трудно сравнивать, но многим он напоминает Акинфеева, который не по годам выделялся выдержанностью и спокойствием", — цитирует Антонюка газета "Известия".
"Его данные и возможности позволяют рассчитывать на успех", — добавил тренер.
  • 2

#395 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 20:48

КРУПНАЯ ПОБЕДА ДУБЛЯ НА БЕРЕГАХ ДОНА
«Ростов» (мол.) — «Спартак» (мол.) — 0:5
Азов. Стадион СДЮСШОР №9. 5.04. 500 зрителей.
Судья: О. Соколов (Воронеж).
«Ростов» (мол.): Орсаев (Суслов, 75), Смирнов (Николич, 46), Васильев Ан., Окоронкво, Круглов (Ткач, 86), Зотов (Фандеев, 73), Васильев Н., Кулишев (Лазуткин, 65), Курбанов (Демченко, 56), Байрамян, Лепский (Карташев, 59).
«Спартак» (мол.): Митрюшкин (Терёшкин, 83), Степанов (Хомуха, 80), Кутепов, Пуцко (к), Фадеев, Козлов (Святов, 65), Тимофеев, Леонтьев (Альшин, 77), Савичев (Самсонов, 69), Каюмов (Папикян, 66), Кротов (Федчук, 62).
Голы: 0:1 Кротов (Степанов) (4). 0:2 Леонтьев (Козлов) (24). 0:3 Каюмов (Савичев) (49). 0:4 Каюмов (Козлов) (64). 0:5 Самсонов (Федчук) (89).
Предупрежден: Васильев Н. (31).
Теплый прием ждал дублеров на берегах Дона. В солнечную, непривычную для сегодняшней Москвы, весеннюю погоду красно-белые не встретили достойного сопротивления хозяев из Ростова. Поддержать своих любимцев в Азов прибыла внушительная группа поклонников «Спартака» — около двухсот человек.
Присутствие в составе хозяев опытных защитников Окоронкво и Круглова не смогло остановить атакующую волну красно-белых, и уже на 4-й минуте после передачи Степанова справа в штрафную ворвался Кротов и открыл счет. Спустя двадцать минут после паса Козлова отличился Леонтьев: хлесткий удар нашего полузащитника в угол метров с 15 не смог парировать вратарь ростовчан Арсаев.
Спартаковцы полностью контролировали ход игры и за первый тайм не позволили хозяевам создать у ворот Митрюшкина ни одного по-настоящему голевого момента.
В дебюте второго тайма, так же как и в первом, на четвертой минуте, отличился Каюмов, а ассистировал ему Савичев. Через четверть часа Дмитрий удвоил счет своим голам: слева в штрафную ворвался Козлов и снабдил Каюмова мячом. Первый удар полузащитника красно-белых принял на себя игрок обороны, но повторный достиг цели. Сразу после гола последовала замена результативного дуэта Козлов — Каюмов, на счету которого в матче 2 гола и 2 передачи на связку Святов — Папикян.
Комфортный счет позволил старшему тренеру Василию Кулькову сделать все допустимые замены, включая замену вратаря. Последним на поле появился вратарь-дебютант Владислав Терёшкин. Антон Митрюшкин провел второй подряд «сухой» матч. Тренеры логично решили дать ему отдохнуть перед стартующим во вторник турниром на Кубок «Спартака» U-17. У сменщика — Терешкина работы в концовке тоже было немного, и он также отстоял свой отрезок на ноль.
Окончательный счет после прострела во вратарскую Федчука установил Самсонов, тем самым устроивший ростовчанам «Ямайку».
В весенней части первенства красно-белые одержали четвертую победу подряд, забив в ворота соперников 14 мячей и пропустив только один. После 23 туров подопечные Василия Кулькова, набрав 59 очков, лидируют в таблице с семиочковым отрывом от второй команды.
  • 2

#396 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 21:00

Гамула: Беру ответственность за 0:5 на себя

Главный тренер молодежной команды «Ростова» ответил на вопросы клубного сайта Ростова после поединка со «Спартаком» (0:5).
- Почему игра получилась для нашей команды настолько неудачной?
- Сам задаю себе этот вопрос. Если команда так крупно уступает, виноват только тренер. И я беру на себя ответственность за это унизительное поражение. Мы тщательно готовились к игре, досконально разбирали действия «Спартака» на теоретическом занятии, настраивали ребят. Говорили им о том, что это прекрасный шанс показать себя, сделать заявку на то, чтобы играть в основном составе. Соперник очень хороший, лидер молодежного чемпионата по всем статьям. На футбол, который показал «Спартак», было приятно смотреть. В такой же манере стремимся действовать и мы. Москвичи наглядно показали нам, как именно надо играть. Возможно, ребят надломил первый пропущенный гол. Однако пропускать пять мячей дома непростительно. Матч показал, что многим футболистам нашей команды еще надо очень много над собой работать.

- После зимней паузы «Ростов» очень неплохо провел два гостевых поединка против «Алании» и «Динамо»…

- …А два домашних просто провалили. Настраивались дать красно-белым бой. Видимо, ребята перегорели. Впрочем, это отговорки для бедных. «Спартак» показал сильный, качественный футбол. В некоторых моментах наши футболисты просто не успевали. У меня есть, что сказать парням. С «Динамо» мы действовали хорошо, боролись на равных. Результат того матча предопределили две судейские ошибки. А вот теперь действовали слабо. Понимаю, что после этой встречи ко мне будут вопросы со стороны руководства клуба.

- Наша команда провела уже четыре матча после возобновления молодежного чемпионата. Один выиграла, три проиграла. Насколько неожиданным стал для вас такой результат?

- Мы знали, что встречи с «Динамо» и «Спартаком» будут тяжелыми. Я бы выделил их из общего ряда. Встречались с лидерами, эти команды сильнее остальных и закономерно занимают верхние две строчки в турнирной таблице. А вот с «Волгой» действительно выглядели плохо. Пока мы играем через раз. Во Владикавказе и Москве сыграли хорошо, в Ростове – ужасно. Впереди выезд в Казань. Будем надеяться, что там нам удастся показать свой лучший футбол.
  • 1

#397 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 23:36

Амир Хуслютдинов («Профессор») : «“Флинты” были прорывом в красно-белом фанатском движении!»

В рамках рубрики Old School выкладываем вторую часть интервью с одним из старейших участников фан-движения «Спартака» Амиром Хуслютдиновым, более известном в фанатских кругах как «Профессор». Во второй части интервью вы узнаете о самом известном выезде в Киев в 87-ом году, первой евродраке и развитие фанатского движения красно-белых в 90-х.
Выезда в конце 80-х
- Амир, расскажи про выезд в Киев в 1987 году.
- Киев, наверное, самый крутой выезд за всю историю, самый известный и самый раскрученный. Немного предыстории наших взаимоотношений с хохлами. Кстати, хохлами мы называли не всех. Хохлы – не народ! Харьковчане – хорьки, Днепр - днепряне, а хохлы – только киевляне назывались. Мы с ними изначально дружили. Когда они приезжали в Москву, оказывали им физическую поддержку против коней и мусоров. Но в 81 году, с моей точки зрения, по отношению к фанатам «Спартака» случилась подлость! С этого года уже начался жесткий террор, поэтому в день выезда в Киев всех молодых людей и девушек, выходивших из метро «Киевская» (Киевский вокзал), моментально вязали, приводили в отделение, если находили билеты на поезд, то изымали. Просто забирали посадочный талон, сдавали в кассу и отдавали деньги. Потом ждали, пока наберется какое-то количество человек, и развозили по районам.
По средним полуофициальным оценкам где-то 1,5 тысячи билетов в Киев было сдано, но дело в том, что по билетам ездило 60-70% фанатов. Поэтому где-то 300 человек все-таки доехали, но в «Хохляндии» их милиция приняла, обвинила в краже простыней и наволочек, даже, по слухам, проводницу вызвали, но она факт кражи не подтвердила. Ребят все равно засунули в плацкартные вагоны и под охраной отправили в Москву. Самое интересное, что 450 человек каким-то чудом все-таки попали на матч! Из них (опять-таки по слухам) где-то 75 молодых ребят получили взбучку от хохлов. Они те ещё были «партизаны» – били наших молодых, а на «взросляк» не прыгали! Столь подлого отношения мы не смогли простить. Хохлы же сами и захлебнулись в этой волне, которую когда-то запустили…
Взять билеты на прямые поезда Москва-Киев я не смог, но добрался одесским. Он в семь часов приходил. Получилось так, что у меня после армии довольно-таки известная рожа была. Ну, наши дети 15-16 лет, увидев знакомую морду (разница в пять-семь лет действительно приличная) говорят: ««Профессор», там хохлы выделываются». Я, как всегда, борзый товарищ был, говорю, пойдем, разберемся. Подходим.
- Что вы тут стоите, третесь?
- Мы стоим, своих друзей ждем, - отвечают.
- Сейчас основной поезд подъедет, мы вас тут размажем, - в тот момент нас было человек 50-60, в основном детвора. Я был там как дядька Черномор. В итоге мы совсем детей засунули в зал ожидания, а взрослые встали на входе, чтобы отбивать возможные атаки хохлов.
И тут, вот счастье, когда хохлов уже собралось на перроне несколько сотен, приезжает поезд и высаживается Толик «Сафрон». А дальше был цирк... Начался полный глум! Толик подходит к толпе хохлов и говорит: «Миром жить будем?». Хохлы молчат, он повторяет свой вопрос. Далее берет самого маленького хохленыша, притягивает к себе и спрашивает: «Ты будешь моим другом?». Хохол отнекивается, головой машет отрицательно, а Сафрон продолжает: «Ты что, не хочешь быть моим другом? Тогда я буду, твоим тренером по боксу». Затем берет у кого-то спартаковский флаг, подходит теперь уже к самому здоровому двухметровому хохлу и говорит: «Ну, что, хохол, флаг спартаковский целовать будешь? Нет? И не надо, я сегодня добрый». А дальше мы собираемся и идем в город, оставив этих ушлепков хохляндских в недоумении.
- Хохлы нас боялись?
- С моей точки зрения, да! Понимаешь, их пять сотен и нас сто двадцать, глумливо-наглых подлецов. Ты можешь себе это представить? А один человек просто взял и опустил этих хохлов! После разборки у вокзала, народ начал потихоньку разбредаться по городу. Наша тройка пошла гулять. Видим, нашего парня бьет человек 8 хохлов, он убегает от них и отбивается от ударов как может. Мы, конечно, через Крещатик ломанулись к нему на помощь. Я щемлюсь через дорогу, не смотрю по сторонам на машины, как проскочил тогда – сам не знаю! Мы врубаемся в это быдло, оно в рассыпную, начинаем бить кто попался первым под руку, пострадавший парень – красавец, к нам присоединяется. Постепенно стадо теряется, один из тех хохлов с испугу забежал в ближайшую кафешку, как будто там и сидел. Ну, я подскакиваю, бью ему в ухо с ноги. Оказалось, этот самый хохол пострадал от парня, на которого напали. У нашего была бутылка портвейна в пакете и в первую минуту он ее об первого попавшегося хохла и разбил! Он жалостно просит: «Не надо меня бить», голову наклоняет, а там кровища в вперемешку с портвейном, стекло в кожу впилось в нескольких местах…
Подобные «веселушки» продолжались весь день. Ближе к вечеру мы совсем решили обнаглеть. У киевлян место встречи было - сваренная конструкция из металла, «Мяч» называлась. Место встречи, для трепа, где самые ярые хохлы собирались и все темы перетирали! Мы, естественно, пришли, заняли «город врага» и ждем реакции. К тому же, на следующий день в Москве был день города, а мы его в Киеве решили отпраздновать. Хохлы приходят, а место занято! Хозяева в непонятке, пытаются что-то выяснить, но посылаются далеко.
Хохлы начали по всему периметру собираться, и понеслось. Сначала нас было человек тридцать, потом постепенно количество увеличилось где-то до 70. Количество же хохлов увеличивалось в геометрической прогрессии. В итоге где-то под тысячу их собралось. И начались махачи. Смешно, но на «мове украинской» еще никто не говорил тогда, а общались они на засранном русском языке, типа «як що було», моё любимое «Г» постоянно звучало и прочее.
В разгаре драки появляются менты (в то время менты иногда появлялись за час до матча) и говорят: «Проследуйте, пожалуйста, на стадион». А у меня была сумка редкая, финская, дорогая, очень много что там проносилось всегда на стадион. А тут мент умный оказался, на всю столицу УССР один, наверное. Полез в сумку и говорит: «Что это такое?», я: «Древко для флага» - «Давай сюда». Я отнекиваюсь, мол, в камеру хранения сдам. Решил быстренько слинять и зайти через другой вход, сумку закинул на плечи, и тут, о, счастье, началась очередная драка. Мимо меня пробежал Портос в майке с 20-ым номером на спине (на фотографии это видно), в ней играл наш хоккейный вратарь Дорощенко, под майку еще защита надевалась, а на Портосе майка еле сходилась без нее. Потом менты на Петровке спрашивали Портоса: «А ты-то куда бежишь?», Портос честно отвечал: «Разнимать!».
Киев-87. Драка.
А ситуация развивалась так: чуть больше 20 наших парней пошли в туалет, хохлы на них напали толпой, как всегда. Хохлы, как и кони, никогда не боялись нападать в 20 человек на одного, тридцать в одного так вообще смелые все были. Бежим на подмогу к ним. Передо мной хохол в стойке стоит и орет: «Москали, русские свиньи, идите вы нафиг…!».
За могучей спиной хохла – кафе с заборчиком железным. Мне ограждение по грудь, а товарищу с «Незалежной» всего лишь до пояса. Заявление о москалях я не принял, подбежал и вдарил автору в табло. И он красиво, как в замедленном кадре, падает через этот заборчик на стол кафе… Шум-гам. В это время меня кто-то стучит по плечу, поворачиваюсь, опять все тот же майор стоит! Думаю – все, мне крышка. А он и говорит: «Догоняй своих, опаздываешь», а у «Мяча» уже полная площадь «злобного сала».
23 болельщика «Спартака» менты сопровождают на стадион и после первого кордона сразу же пускают на трибуну. Никого не повязали. Хохлы от злости скрипят зубами, волосы на *** рвут! И как только мы проходим решетки, они начинают прорываться через них и к нам щемиться! А за этим заборчиком ментовским стоят все наши! Хохлы прорываются, начинается махач. А у меня бзик был: со своим небольшим ростом я всегда самого здорового выбирал и на него прыгал!
Вижу, рядом со мной пробегает «лось», я – за ним, кричу ему: «Обернись!», хохол не оборачивается, а тут аккурат менты подходили. Думаю, не надо в благородство играть, прыгаю ногой в спину этому лосю, он падает. Я приземляюсь, меня опять кто-то по плечу стучит, я оборачиваюсь, опять майор уже знакомый до боли!
Он опять повторяет уже в который раз свои слова: «Догоняй своих, опаздываешь!». С трудом добрались до стадиона, проходили мимо дворика, куда команды подъезжают. Красиво идем – полная площадь хохлов кричит: «Смерть, смерть москалям!». Далее мы оказались на лестнице, которая ведет к нашим секторам, акустика там неплохая была, мы в 300 глоток и заряжаем в такт: «Смерть хохлам!». Мощно получилось!
Киев-87. На стадионе.
Игра была, конечно, великолепна! Федор Черенков забил гол. Великий «Спартак» выиграл у киевлян. Поняли, что дорога обратно будет тяжелой. Автобусы, в которых нас везли до вокзала, закидали камнями. Мент, сопровождавший нас, при камнепаде, рухнул на пол автобуса и истерично замычал на весь салон: «Лягаааай! Лягаааай!» с применением характерного «Г» в слове. Было весело.
Добрались до вокзальной площади. Кругом – оцепление, злобные хохлы что-то кричат. Стоим недалеко от перрона и ждем поезд. И тут приезжает автобус с нашей Великой командой! Мы топаем за командой, и тут из-за угла выскакивает 800 рыл хохлятских! От неожиданности тормозим на пару секунд и тут же кучкой врезаемся в них, пытаясь отрезать хохлов от перрона и прогнать на площадь. На нашем левом фланге профессионально сработали менты – встали цепочкой и почти не пустили никого. Через некоторое время менты перед нами сомкнулись и на другом фланге, в итоге мы в них воткнулись и остановились. В этот момент все увидели, что перрон занят хохлами и некоторые из них стали разбивать автобус с футболистами. У нас даже дыхание перехватило.
В едином порыве ударили в них, с трудом очистили площадь и подбежали к автобусу, увидели, что все футболисты лежали на полу. Из дверей первым появился Федя Черенков, я его хватаю за одну ногу, Стропил за другую и мы понесли его к поезду. Скромный Федеор Федорович говорит: «Ребят, может не надо, может просто сумку понесете?». Тут со всех сторон посыпалось: «Надо Федя, надо». Тут очередная здоровая толпа хохлов наступает, полетело море камней. Мы Федю аккуратно забрасываем в вагон, кидаем рядом его сумку и закрываем тамбур. Оставляем 100 человек на охране автобуса и в 200 щей сходимся с оборзевшими хохлами! То ли хохлы хлипкие были, толи еще что, но до нас в итоге добежало человек 200 всего! Они пришли покуражиться, а мы защищали святое! Только мы опрокинули этих, как другие поспели вторым потоком. Раз пять, наверное, сходились!
Наш парень К. метнул бомбочку в телефонную будку – она в хлам. Люди в районе 15-и метров от будки пробегали с обожженными майками и осколки стекол на одежде и теле… Парня этого менты приняли потом, но не по взрыву, а по другим делам. И он, как всегда, дурака включил: «Дядя, хорошо, что вы меня спасли, там какие-то хулиганы бегают, можно я здесь у вас посижу?». Получив утвердительный ответ, добавляет: «Дядя, у меня билет на поезд, проводите пожалуйста», и двигается в сторону двери. А тут офицер заходит, который видел, как этот парень бомбу кинул. Немая сцена, парень сходу бьет мента по лицу, тот падает на дверь, одновременно открывая ее, парень убегает. Три дня прятался, боялся на вокзале показываться, только через четверо суток в Москву вернулся.
Веселье на этом не закончилось. Смотрим, первый поезд уже тронулся (который отходил в 21.32), а у нас с Андрюхой поезд был на десятом пути (21.38), через шесть минут должно было быть отправление. Бегом по стеклянному переходу, вылетаем на платформу, а навстречу тридцать хохлов. Не раздумывая двух первых валим и прыгаем в ближайший вагон и бежим к нашему. Хохлы разделились – кто по платформе искал, кто прыгнул за нами в состав. Мы добегаем до своего вагона, разгружаемся и валим этих хохлов очередной раз. В Москве только заметили, что в первом поезде, где ехала команда, стекол нетронутых практически не осталось.
На следующий день я уезжал к будущей жене, но утром домой нагрянули опера: «Где ваш сын?». Хорошо, что дверь открыл папа, а не мама, а то б её Кондратий хватил бы. Я вернулся поздно, папа рассказал о визите и передал телефон, сказав, что милиция просила связаться по прибытии. Звоню туда, мне предложили подъехать. Подъезжаю.
- Был в Киеве?
- Да, был!
Отпираться не имело смысла, потому что у ментов были наши фотографии, снятые телевиком (фотоаппарат с огромным объективом) с дорожек, где в головах фанатов были аккуратные дырочки от ручки, а на обратной стороне подписи с погонялами. Походу менты в Вуду играли. Показали фотографии, где я с флагом и без, на цветах, без цвета, в майке и без майки. У меня даже таких фото не было! - Ты дрался там?
- Да, дрался! Если ваша контора МВД не может обеспечить безопасность гражданам Советского Союза, приехавших в город Советского Союза, то мы будем обеспечивать себе безопасность сами всеми доступными средствами!
В общем, свалить на нас у них ничего не получилось.
- А есть ли выезда, которые еще чем-то выделились?
- В Баку в 1986 году нас поехало 6 человек, двоих пьяных милиция не пустила на наш сектор. Подвыпившая милиция во время матча кидала в этих двух пьяных парней камнями, а они кидали в ответ, но никто так ни разу и не попал. Это было феерическое зрелище! Если бы сейчас в Youtube выложить это видео, то оно собрало бы миллионы просмотров. На Кавказе вообще не любят выпивших людей, тем более, если они ведут себя не достойно! Я не в поддержку Кавказа это говорю, просто вести себя, считаю, надо так, чтобы на следующий день не было стыдно. В принципе, на Кавказе тогда было все четко регламентировано: ведешь себя достойно – не будет проблем. У нас же есть категория людей, которые приключения на свою пятую точку найдут в любом, даже в самом мирном городе.
Первая евродрака

- Расскажи про первую евро драку.
- В 1990 году создавался фан-клуб. Тогда, как и сейчас, многие люди к любым официальным структурам относились крайне негативно. Фанатизм чем ценен? Он всегда был самодостаточен. Из-за этого все стремились фан-клуб развалить и для этих целей многие в итоге в него и вступили.
В Прагу поехало 144 человека (4 вагона). В первом вагоне разместилась вся «Старая гвардия», в следующем ехало девять «взрослых», я, Десант, Стропил, Монах, Фикс и ребята лет по 16. У некоторых с собой были 120 бутылок водки, которые собирались продать в Праге. Причем 60 бутылок выпили по дороге, а остальное допили в гостинице. Из вагона-ресторана вышел какой-то больной мужик, налили ему стакан водки, он начал выделываться, я говорю ему: «Братан, ты понимаешь, что в окошко вылетишь на раз-два?». А этот мужик ничего лучшего не придумал, как пойти в вагон к «старикам» и начать там выделываться.
На столе у старших штопор лежал, так ему его в жопу и воткнули и к верху подняли. Есть такая тема, что петухи с отрубленной головой бегают какое-то время, так вот этот мужик стал бегать как этот самый петух по всему вагону, разбрызгивая из попы кровь. Его на силу отловили, там был Аркаша «Хирург» (он действительно хирургом был). Они его прижали к полке, взяли иголку обычную и нитки, и попу через край зашили! Ну, все, подумали, что фигово сейчас будет, наши четыре вагона отцепят. Но в итоге пронесло, на остановке мужика положили на носилки (попой к верху) и увезли, но никого вязать не стали.
На одном из полустанков пропал Портос, отстал от поезда. У него не было ни документов, ни денег, он даже не знал в какой гостинице мы останавились. Через сутки появился в гостинице сытый, выпивший, довольный. Наши люди нигде не пропадут!
Я в проходе своего вагона развесил флаг с орденом Ленина. Подъезжаем к границе. В то время очень много мешочников ездило, в Союзе проблемы были с вещами, поэтому шмонали серьезно. Заходят пограничники: «О, дедушка Ленин. Фанаты чтоли?». «Да, фанаты!». И пошли дальше, не обратив на нас внимание. На обратной дороге – то же самое.
В Праге разместились по четырем разным гостиницам, нам достался «Народный дом». К стадиону решили выезжать вместе, потому что вероятность драки была высока. Мы – самые крутые в союзе, они – самые крутые в Чехословакии. Стоим возле стадиона, вдруг появляется человек 70 чехов. И без разговора пытаются нас завалить! Мы встали: в первые ряды самые взрослые, дальше – молодежь. Чехи забежали в тыл и на молодых прыгнули, мы валим, как и кого можем. Среди подростков Андрюха стоял, намотал на руку ремень и свалил какого-то чеха, ростом под 2 метра.
Чехов, конечно, положили, они сразу поняли, что не в сказку попали. Начали с нами разговаривать, стрелки забивать. Потом пригласили выпить в кабак. Молодежь начинает подрываться, я говорю им: «Вы куда? Стоять на месте!». С чехами пошли Заика и Лешка Линзик. Заходят они в кабак, там полно фэнов «Спарты». Заика садится, к нему подходит «бык уругвайский» и говорит: «Мы вас сейчас резать будем!». Заика достает нож, бьет им по столу и говорит: «Ну, давай, режь!». Чех испугался дико и выпалил: «Ну, тогда пива всем за мой счет!» и уходит. У Заики нож был сантиметров 25, да еще и с кровоспуском.
Чехи стали подтягиваться, а мы, не теряя времени, подготовились – колья в соседнем скверике заготавливали на всякий случай. Я залез на дерево отрубить очередной сук. Тут подбегает Феликс Железный и начинает орать: «Давай, давай, быстрей!». Я подумал, чехи атакуют, сейчас последнюю ветку сломаю и спрыгиваю, и тут подо мной ветка, на которой я сидел, ломается. Падаю с 4-х метровой высоты, сильно царапаюсь, весь в крови, спрашиваю: «Где чехи?», а сам стою уже на изготовке с этим колом. А Феликс недоуменно: «Какие чехи?». Я ему чуть палкой не врезал по хребту. Потом подъехал автобус с нашими «стариками», мы зарядили: «Спартак, Спартак!», мощно прозвучало. Нас человек 80, чехов в округе уже несколько тысяч.
Решили растянуть баннер 18х9 метров, а какие-то придурки кинули стакан с водой в его середину. Флаг пришлось свернуть. Только флаг свернули, как в обозрении появляется группа чехов, которых мы завалили до этого.
Снова прыжки в нашу сторону, несколько сходок. Мужик из Минска приехал с повязанным на шее 3-х метровым шарфом, чехи начали тянуть его за «розу»! У меня в руках оказалось металлическое древко от флага, думаю, побегу, спасу! Ближний от меня получил трубой по голове, другой отступил, дав возможность оттащить белоруса поближе к своим.
Часть чехов не принимало участие в махаче, а выкрикивало в нашу сторону всякую херню. На балконе стоял мразь и кричала: «Русские свиньи, Иваны до дому, идите домой», параллельно поворачиваясь к своим и рассказывая как хорошо он обосрал русских. Так как достать эту мразь было невозможно (он был на балконе), то я решил метнуть в него камень. Расстояние было огромное (еще дай 100 раз бросить, не попал бы), но здесь все сказочно сложилось. Камень летит в то время, как чех повернулся к своим и рассказывает как он очередной раз круто обосрал наших. В итоге, когда эта тварь очередной раз повернулась в нашу сторону, камень угодил в самое тупое место этого осла – лоб. Мораль басни такова – нефига гавкать. В итоге этот пес попал в больничку. Считаю, что помог ему, ибо он не увидел проигрыш своей команды.
С прибытием полиции (19 человек) чехи сразу успокоились. Я был в майке сборной Канады (99 номер, Грецки), чехи сразу начали стучать на меня полицаям, и мне пришлось переодеться в майку Тюменева (9 номер). Далее мы выдвинулись к стадиону.
Поддержка была шикарная! Мы расстелили большой баннер, команда выигрывала, настроение хорошее. Сектор был не огорожен, и в какой-то момент, когда накал страстей оказался на пределе, началась драка. С двух сторон поползли чехи, появилась полиция.
Начали валить чехов и местных ментов. Одного полиса раза 4 успокаивали, неуемный был какой-то, все встать норовил, лежал бы себе и отдыхал. В итоге эта мразь достала волыну и уперла в грудь Манчестеру. Александра привели в отделение, пристегнули наручниками к батарее и в четвером пытались избивать, но Саша отбиваясь ногами сломал ребро одному из недоумков.
Все-таки чехи сумели прорваться на сектор, и «веселушки» пошли по всем рядам, пока представителям правопорядка не удалось успокоить болельщиков. Через некоторое время часть наших испугалась и отсела. Потом, на обратном пути, они получили свое. Пресса же в наш адрес написала следующее, цитирую «Советский спорт»: «Не успели мы порадоваться, как без малого 150 человек устроили беспредел на стадионе, стыд прожег наши лица…». Мы, в свою очередь, надеялись на приезд чехов, но их к нам на ответный матч так и не пустили.
Еще один прикол вспомнил. На вокзале подбежал Феликс Железный, с выпученными глазами, и задал вопрос: «А чего это у них картошка зеленая, да еще и с волосами?». Я с глумом ответил: «Чтобы не замерзла». Потом всю дорогу глумились над Феликсом, человек первый раз в жизни увидел киви.
Период 90-х годов
- Амир, после развала Советского Союза как развивалась наша движуха?
- После развала СССР первое время интерес к футболу продолжал оставаться на уровне, появились новые города для выездов. Потом у многих начались проблемы с работой и финансами, страна развалилась, не до футбола было. Государство ограбило своих же граждан, зарплату задерживали месяцами и годами, да и вообще платили мало. Например, в 1992-м году в Ливерпуль выезд стоил (4 дня в 4-х звездной гостинице, все трансферы, перелет, билет на футбол, еда, автобусы) 295 долларов, потянуть это практически никто не мог. Но тем не менее в том году выезды еще пробивались, а с середины сезона-93 обозначился резкий спад.
Помню, во время первого выезда после развала союзного чемпионата, мы заняли часть центральной трибуны в Нижнем Новгороде. Случился небольшой конфликт с местными упырьками. Вижу, мальчишка один ударил здорового мужика, привалил его тихонько так, и бежит ОМОН. Думал, труба, сейчас всыпят. А омоновцы стали этих мужиков бить, я тогда подумал: «Какой же хороший этот город». Но вскоре все закончилось печально и Нижний стали величать не иначе как «Омоновск-сити»...
- Есть мнение, что в 1994-95 годах, когда появились «Flint’s Crew», наше движение пришлось поднимать практически с нуля.
- Мы частично виноваты перед «флинтами», «гладиаторами», потому что «старики» в один момент перестали ходить на стадион. Кони, например, своим молодым могли сказать: «Вы без нас говно!», а мы так сказать не можем. Во-первых, мы своих молодых уважаем. Я, например, все поколения спартаковских фанатов люблю. Есть, конечно, отдельные люди, где без них-то? При всей доле вины старых фанатов, я лично, да и другие тоже, многим ребятам из первых составов «Флинтов», «Гладиаторов» помогали как могли. Не соглашусь, что движение тогда совсем развалилось, просто ушли те, кто считал присутствие на стадионе необязательным. На фотографиях конца 94-го, весь 95-ый и начало 96-го годов видно, что фанатов на секторе от силы сотня. Двиение, как мне кажется, тогда не развалилось, оно просто заморозилось на время.
- Получается, что к началу девяностых «стариков», прошедших все 80-е, осталось единицы?
- Да, так и было. Но это в принципе нормально. По моим подсчетам, каждые 3,5-4 года поколение меняется, остается только немногочисленный костяк. Для меня тот же «Гашек» или «Конь» являются молодыми фанатами, хотя по нынешнем временам это глыбы, легенды. Смотрите сами, период 1992-95-ых годов обозначился очередным спадом в фанатизме. Фанатам новой волны этого не понять, но в начале 90-х на «домашках» собиралось порядка 100 фанатов, на выезда гоняло 40-50 человек.
С конца 1996-ого – начала 97-ого года по 2001-ый фанатизм пошел вверх. Затем – опять спад (2002-2004 года). Следующий пик, считаю, это 2005 год и рождение «Фратрии».
Наверное, мы до сих пор находимся на этом пике. Однако то, что было революционно в 2005-2007 годах, сейчас воспринимается уже как обыденность. Каждому времени свойственная своя фанатская культура. Те же флажки, плашки, двуручники, например, в 80-е года (времена жесткого террора) нереально было протащить на стадион, людей бы сразу в дурку приняли.
- Как восприняли идею появления «Flint`s Crew» и английскую модель развития фанатизма, которую проповедовали ребята?
- Из «стариков» появление «Флинтов» поддержал один я. Люди говорили: «Зачем это надо? Мы все едины и должны быть вместе». Я же считал, что обособление необходимо, людям надо понимать, кто стоит у них за спиной и кто подставит в трудную минуту плечо.
Идейным вдохновителем «Flint`s Crew» был Женя. За некоторое время до самого появления движения мы с ним общались. Женя тогда много жил в Европе, накопил множество идей. На тот момент, конечно, по многим причинам нереализуемых. А «Флинты» - это прорыв! Почему они навсегда остались легендами? Потому что они - первые, кто решился поднять движуху на новый уровень. Уважаю многих из них, отношусь как к младшим товарищам (не по уму, а по возрасту).
Нельзя говорить лишь об одной модели развития, мы всегда пытались соединить несколько стилей. У нас и латинский стиль был (флаги, серпантин и т. д.) в конце 70-х – начале 80-х годов (до начала террора на трибунах). Помнишь, «Фратрия» флажки сделала полосатые, которые сейчас массово появляются на трибунах? А тогда было модно делать флаги в клетку. Я в армии со штаба советское знамя стибрил, распорол его, сшил красно-белыми квадратами и получился отменный спартаковский флаг.
В английской модели мне еще не нравится уж очень убогие песни с рифмовкой в несколько слов. Например, «очень сложная песня» «Ливерпуль» состоит из жестких зарядов в три-пять слов и так большинство зарядов. Мы пытались совместить несколько стилей, насколько это получилось не мне судить.
- Как ты считаешь, нашему движению нужен лидер, который за собой повел бы народ?
- Ярко выраженный лидер это, как правило, бомба замедленного действия подо все движение. Лидер ведет за собой, его слушаются и к нему прислушиваются. Но лидер же и несет ответственность за то, куда он ведет людей! Главное видеть, куда двигаться, может и зигзагами, но чтобы цель была видна и вектор развития четко соблюдался. Меня часто называли лидером в том или ином контексте, но это не так. Думаю, во главе движения должны стоять несколько человек, уважаемых, готовых принять решение и нести за них ответственность.
Наверное хорошо, что у нас нет и никогда не было единого лидера, а то бы его «закрыли» и все бы разбежались.
- В 1990-х годах на трибунах обозначилась четкая политическая линия. Как ты считаешь, нужно ли движению какой-нибудь «политический окрас»?
- Лозунг «Фанаты вне политики» верен по сути, но не по определению. У нас есть политика, но своя, фанатская. Это те же человеческие ценности – молодежь не обувать, меньше пить, вести себя нормально, знать традиции клуба, не отступать от своих принципов и т. д. Политика должна быть в первую очередь футбольной! Но так, как фанат всегда был в принципе неравнодушным человеком, то и в политических вопросах был зачастую радикально настроен.
- В 1970-80-е года не было принято драться с милицией, что изменилось в 90-е и по какой причине?
- В советские времена милиция была вежливее. Тогда многие конфликты улаживались полюбовно. А сейчас в обществе злоба превалирует над разумом. Когда «Система» пускала на трибуны своих боевых псов в форме, она сама же и способствовала взращиванию поколения нигилистов, которое теперь спокойно поднимают руку на сотрудников милиции. В пятнадцать лет еще не окрепший болельщик вынужден подставляться под удар злобного пса «Системы», а в двадцать лет он вырастает в боевика, который мечтает отомстить. Жестокость, которую в него вбили когда-то мусара, он выплескивает в ответ. Я убежден, в ситуации, которую мы наблюдаем сейчас, вина лежит в первую очередь на милиции. Мне тоже иногда очень хочется какому-нибудь сотруднику дать леща, но… Кто потом будет моих детей кормить?
- Мат на трибунах. Есть ли смысл с ним бороться, можно ли его искоренить и есть ли в этом смысл? Твое отношение к этому.
- Мат на трибунах на данный момент совершенно не искореним, потому что на данный момент, мат - это составная часть русского языка, многие на нем говорят! Дело в том, что в стране нет молодежной политики и когда те же журналисты, полиция или еще кто-то пытаются нас лечить, мне становится смешно. Мы не можем на себя брать функции государства и семьи. Если вы посмотрите книжку «Фанатский фольклор», то увидите, что знаменитая емкая песня «ласковая, добрая, зовущая к добру» появилась лишь после выезда в Нижний в 97-ом, когда был серьезный перемах на трибунах с ментами. С этого времени пошел жесткий мат на трибунах. Вот опять, нам моралисты мутные пытаются что-то предъявить, но возьмем ту же Англию! Послушайте их трибуны, там слово «Fuck» через 2-3 слова звучит. Иногда неприятно, конечно, слышать подобное, но сейчас общая культура боления такая.
Опять же, вот эти же мутные клоуны говорят нам, что нужно искоренять все это, нужно нас отморозков убрать с трибун и посадить добропорядочных животов, которые будут попкорн жрать и восторгаться «конифеевым» и другими членами правительства. А также рассказывать какой смелый парнишка Широков, что пасть раскрыл на фанатов. По мне так лучше, чтобы эти люди, вместо того, чтобы хвалить Широкова, ему его слова поганые ему же глотку и забили, это было бы хотя бы по-мужски!

Продолжение следует...
Источник: Фратрия ру
  • 2

#398 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 06 April 2013 - 10:01

За первую неделю апреля кураторы партнерских программ Академии Федор Черенков, Ринат Дасаев и Андрей Тихонов провели четыре мастер-класса в школах СЗАО.
Федор Федорович вместе с тренером вратарей Академии Ахмедом Енгуразовым урок футбола провел в школе №1431, Ринат Файзрахманович в этот день вместе с Ильей Салеховым занимался с мальчишками из школы №70. Андрей Тихонов с Алексеем Евтеевым, тренирующим в Академии вратарей средней возрастной категории, делился в четверг секретами футбольного мастерства с учащимися школы №1747. Ребята из столичной школы №1136 азам футбола учились под руководством Рината Дасаева и Дмитрия Ратникова.
На следующей неделе мастер-классов в школах СЗАО не будет в связи с проведением международного юношеского турнира на Кубок «Спартака».
Изображение
  • 2

#399 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 06 April 2013 - 10:05

05.04.13 г. легендарные ветераны «Спартака» Юрий Гаврилов и Андрей Тихонов посетили офис наших партнеров из финансовой корпорации «Открытие».

Наши партнеры основательно подготовились к сегодняшнему мероприятию: ветеранов встречали очаровательные девушки в красно-белых шарфах, а в пресс-баре в этот день было специальное спартаковское меню для гостей. Выяснилось, что не только руководители корпорации, но и подавляющее большинство сотрудников болеет за «Спартак». Встреча вызвала живой интерес: более полутора сотен человек заполнили до отказа места в конференц-зале.
В начале встречи наши партнеры поздравили с днем рождения председателя совета директоров ФК «Спартак-Москва» Леонида Арнольдовича Федуна. В свою очередь, Гаврилов и Тихонов поблагодарили гостеприимных хозяев за спонсорскую помощь клубу, в том числе и в строительстве новой арены, и вручили организаторам спартаковские футболки и мячи.
Само же общение прошло в дружеской и неформальной обстановке. Гаврилов и Тихонов сначала ответили на многочисленные вопросы собравшихся, а потом еще в течение часа общались, раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими.Изображение
Изображение
  • 2

#400 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 06 April 2013 - 10:11

1915. Родился Анатолий Михайлович АКИМОВ, вратарь «Спартака» с 1934 по 1937, с 1939 по 1941 и с 1942 по 1944 год. Провел 70 матчей за «Спартак». Двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР.
1938. Родился Борис Николаевич ПЕТРОВ, футболист «Спартака» в 1962 году. Провёл 20 матчей за «Спартак», забил 5 мячей. Чемпион СССР.
1963. Родился Валерий Федорович ПОПЕЛНУХА, футболист «Спартака» с 1981 по 1984, с 1985 по 1986 и в 1990 году. Провёл 8 матчей за «Спартак», забил 1 мяч.
1967. Родился Андрей Евгеньевич ИВАНОВ, футболист «Спартака» с 1982 по 1985, с 1988 по 1994 и в 1995 году. Провёл 145 матчей за «Спартак», забил 2 мяча. Чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, двукратный чемпион России.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей