Назарова Мария (13.12.1994) - Свердловская обл. Профиль СБР
Мария Назарова16-летняя школьница Мария Назарова на церемонии открытия 5-й зимней Спартакиады учащихся России прочитала «Клятву спортсменов». Мария — участница биатлонного турнира, она стремится попасть в национальную сборную России и когда-нибудь тоже выступить на Олимпиаде.
- Мария, екатеринбургский женский биатлон — это, прежде всего, Светлана Давыдова, Елена Головина, Елена Чепикова (Мельникова). А вот о вас, возможно, их будущей коллеге по сборной страны, болельщики пока ничего пока не знают. Расскажите немного о себе. Скажем, правда ли, что на снежную лыжню вы перешли из воды?- Да, это правда. Моим первым видом спорта была гребля на байдарках, ей я занималась с десятилетнего возраста. На водоемы мы выезжали, естественно, только в теплые месяцы. А зимой приезжали готовиться на спортивную базу «Динамо», где я и познакомилась с видом спорта, очень меня заинтересовавшим, — биатлоном. Мне он сразу понравился — интересный, зрелищный, завораживающий и даже несколько романтичный. И вскоре уже я пришла на тренировку к своему первому и нынешнему биатлонному тренеру — Валентине Михайловне Стремоусовой.
- Вы учитесь в училище олимпийского резерва?- Нет, в десятом классе обычной средней школы.
- Познав тяжесть биатлона изнутри, не разочаровались в нем, не пытались вернуться в лодку и греблю?- Ни разу! О своем давнем решении я нисколечко не жалею, биатлон мне по-прежнему очень нравится!
- В каких-то крупных турнирах уже участвовали?- Самым крупным является как раз нынешняя Спартакиада. Я рада, что успешно прошла несколько этапов очень серьезного отбора, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Очень хочу победить и в финале, проверить свою готовность и свои силы в борьбе с лучшими биатлонистками страны моего возраста.
- Считаете, что это вполне реально?- До старта, конечно, трудно сказать. Но в принципе, со многими девочками-соперницами я не просто знакома, а не раз уже и соревновалась с ними, и побеждала.
- Уже знаете, на каких дистанциях побежите?- Готовлюсь сразу ко всем гонкам — к личной, к спринту, к пасьюту и эстафете.
- Мария, вчера в Ханты-Мансийске начался крупнейший биатлонный турнир года — чемпионат мира. Будете за кого-нибудь из его участников персонально «болеть»?- Мне очень, например, нравятся Ольга Зайцева и…
- Стесняетесь еще кого-то назвать?- Раньше, до Олимпиады в Ванкувере, нравилась еще и Екатерина Юрьева из Перми. Но после известного инцидента с допингом я стала относиться к ней несколько иначе…
- Это очень непростая, даже «скользкая» тема. Ну, а из зарубежных биатлонисток кого-то выделите?- Назову Кайсу Макарайнен из Финляндии. Нравятся и немецкие спортсменки Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель и Катя Вильхельм.
- С кем-то из «звезд» взрослого биатлона лично уже знакомы? Скажем, со своими земляками Сергеем Чепиковым и создавшим не так давно благотворительный спортивный фонд Антоном Шипулиным?- Пока еще ни с кем не знакома. Но надеюсь, что сегодня мне удастся увидеть и попросить автограф не только у Сергея Чепикова, но и у приехавших в Екатеринбург Франка Люка, Юрия Кашкарова и Павла Ростовцева.
Торжественная церемония открытия 5-й зимней Спартакиады учащихся России прошла 4 марта в крупнейшем на Урале екатеринбургском Дворце игровых видов спорта «Уралочка».
Завершила же этот праздничный вечер 16-летняя биатлонистка из Екатеринбурга Мария Назарова, торжественно прочитавшая «Клятву спортсменов» с такими словами: «Клянемся от имени всех молодых спортсменов, что мы будем участвовать в этой Спартакиаде, не применяя допинг, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу российского спорта и во имя чести своих команд!»