Формульная околица
Отправлено 25 November 2013 - 18:01
Контракт Пастора Мальдонадо с командой "Лотус" на сезон-2014 может быть официально подтверждён уже на этой неделе, утверждает Turun Sanomat. Мальдонадо должен стать напарником Ромена Грожана, а другой претендент на место в "Лотусе" Нико Хюлькенберг должен оказаться в "Форс Индия".
По данным Autosport, переговоры между "Лотусом" и Мальдонадо активизировались в дни Гран-при Бразилии, поскольку команда из Энстоуна окончательно решила для себя, что не может больше ждать денег от Quantum Motorsports. Однако ещё сохраняется вариант, при котором Мальдонадо окажется не в "Лотусе", а "Заубере", хотя предпочтительным вариантом для Пастора остаётся британский коллектив.
"Менеджер одного из гонщиков сказал мне, что и "Лотус", и "Заубер" рассказали ему, что договорились с Мальдонадо", — написал в своём блоге журналист Адам Купер. Позднее Купер добавил, что, по слухам в паддоке, Пастор всё же предпочёл "Лотус".
Ожидается, что в "Заубере" одно из мест займёт Адриан Сутиль. Его напарником может стать Эстебан Гутьеррес, а Сергей Сироткин будет третьим пилотом, совмещая эту работу с выступлениями в Мировой серии "Рено". Любопытно, что у Turun Sanomat другая версия: там полагают, что Сутиль всё же останется в "Форс Индия", а в "Заубер" может попасть Серхио Перес.
Отправлено 25 November 2013 - 18:02
Финский гонщик Хейкки Ковалайнен заявил, что две не слишком удачные гонки в составе "Лотуса" не должны повлиять на его перспективы на сезон-2014. Хейкки по-прежнему надеется, что станет боевым пилотом "Кэтерхэма".
"Переговоры идут хорошо, но ещё ничего не согласовано окончательно. Не думаю, что выступления за "Лотус" могут как-то на них повлиять, хотя не думал, что выступлю так плохо. Моим изначальным планом были выступления за "Кэтерхэм" в 2014 году, этот план не изменился. Если, конечно, Тони Фернандес не позвонит и не скажет: "Ты выступил не слишком хорошо"! С "Лотусом" мы следующий сезон не обсуждали. Я благодарен им за предоставленную возможность. Результаты были хуже, чем я ожидал, всё прошло намного сложнее. Но это был хороший опыт", — передаёт слова Ковалайнена Turun Sanomat.
Отправлено 25 November 2013 - 18:07
Глава "Заубера" Мониша Кальтенборн прокомментировала выступления своих пилотов Нико Хюлькенберга и Эстебана Гутьерреса в сезоне-2013 Формулы-1 и высказала мнение, что мексиканец сможет продолжить гоняться. Вместе с тем Кальтенборн не уточнила, останется ли Гутьеррес в Формуле-1 или перейдёт в другую серию.
"Я уверена, что он продолжит гоняться. Но я не хочу заниматься спекуляциями. У Эстебана был сложный сезон, но вместе с тем было видно, что он набирается опыта и учится на ошибках. Надеюсь, он многому научился. Что касается Нико, то сначала машина была неконкурентоспособной, но когда мы дали ему подходящую технику, он использовал её как надо.
Это был сложный сезон с неожиданно плохим стартом, но команда отработала фантастически, особенно на базе. На трассах мы столкнулись с очень трудными ситуациями, и в целом мы можем быть удовлетворены", — передаёт слова Кальтенборн Motorsport-Total.
Отправлено 25 November 2013 - 18:08
Венесуэльский гонщик Пастор Мальдонадо, который решил покинуть "Уильямс" по окончании сезона-2013, считает, что смена команды на следующий год является хорошим решением для него. По слухам, Мальдонадо подпишет контракт с "Лотусом", однако если его переговоры с командой из Энстона всё же не увенчаются успехом, у него есть шанс оказаться в "Заубере".
"Я думаю, что это было лучшим решением для меня и для команды, поскольку я не чувствовал себя там достаточно счастливым. Такое может происходить даже в лучшей семье. Команда, которую я знал в 2011 году, сильно изменилась. Я не испытывал полной уверенности с людьми из команды на данный момент.
Гоночная команда потрясающая, удивительная, я буду скучать по всем, потому что вместе мы боролись даже в очень тяжёлых условиях. Все мои ребята работали по максимуму для меня, а я полностью выкладывался ради них. Я буду скучать по ним.
Для своей новой команды я буду делать всё, что зависит от меня. И я надеюсь получить полную поддержку от команды, как это было в прошлом году, когда мы были конкурентоспособны. Тогда мы допускали много ошибок как с точки зрения пилотирования, так и с точки зрения командной работы на пит-стопах и сталкивались с различными проблемами с надёжностью. Но это был процесс обучения. В этом году всё проходило более гладко, однако у машины не было скорости", — приводит слова Мальдонадо Autosport.
Отправлено 25 November 2013 - 18:08
Финский гонщик Хейкки Ковалайнен признался, что, возможно, недооценил сложность возвращения в гонки после длительного простоя. Напомним, что финн принял участие в последних двух Гран-при в составе "Лотуса", однако не смог набрать ни одного очка.
"То, что я не смог набрать ни одного очка для команды, разочаровывает. Я думал, что даже если всё будет неидеально, то я смогу набрать очки в Бразилии. Количество ошибок, которое я допустил, оказалось больше, чем я ожидал… И я должен признать, что, возможно, это оказалось более серьёзным вызовом и я недооценил его.
После пятничных и субботних сессий я не чувствовал признаков какой-либо "ржавчины". Я действительно чувствовал контроль и испытывал ощущение, что могу подняться выше с учётом стартовых позиций. У меня не было никаких сомнений. Но воскресные выступления оказались катастрофическими", — приводит слова Ковалайнена Autosport.
Отправлено 25 November 2013 - 18:09
Пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель удостоен приза, учреждённого компанией DHL, которым награждается пилот, с наибольшим количеством быстрых кругов по итогам сезона, сообщает Motorsport Total. В сезоне-2013 немец установил быстрейшие круги в семи Гран-при – в Китае, Бахрейне, Монако, Бельгии, Сингапуре, Южной Корее и США, опередив своего напарника Марка Уэббера, который установил лучшие круги в пяти гонках в минувшем сезоне.
Феттель в третий раз стал обладателем этого трофея и обошёл по количеству данных наград своего товарища Кими Райкконена, выступавшего в 2013 году за "Лотус".
Отправлено 25 November 2013 - 18:09
Шведский гонщик Маркус Эрикссон предпочёл подробно не комментировать информацию о том, что он стал одним из претендентов на место в "Кэтерхэме". При этом Эрикссон призвал не делать далеко идущих выводов из того, что он присутствовал в паддоке Гран-при Бразилии.
"Если честно, я не знаю, откуда пошло всё это. Конечно, я читал материал, вот и всё. Очевидно, я хочу выступать, но насчёт будущего ещё ничего не ясно. Я бы хотел оказаться в правильном месте и как можно быстрее, но сейчас надо подождать и посмотреть, что произойдёт. Почему я был в Бразилии? Я получил приглашение от нашей телевизионной компании, чтобы давать комментарии и обсуждать ход этапа", — заявил Эрикссон в интервью Grandepremio.
Отправлено 25 November 2013 - 18:11
Руководитель "Ред Булл" Кристиан Хорнер заявил, что то, что его команда продолжала заниматься доработкой болида-2013 во второй половине сезона, не помешало работе над новой машиной, ведь досрочно завоевав титул, австрийцы полностью переключились на неё.
"Конечно, мы отодвигали сроки, а Эдриан Ньюи славится тем, что никогда не берётся за следующую машину слишком рано, и с RB10 всё было так же. К счастью, мы смогли обеспечить себе победу в нынешнем чемпионате довольно рано, что позволило нам полностью сконцентрироваться на новом болиде, пока "Феррари" и "Мерседес" боролись друг с другом за вторую позицию", — рассказал Хорнер пресс-службе Формулы-1.
Отправлено 25 November 2013 - 18:17
На этой неделе команда "Мерседес" официально объявит об уходе её нынешнего руководителя Росса Брауна, утверждает SportBild. Слухи о том, что британец покинет команду, ходили давно, и теперь они должны получить своё подтверждение. Считается, что Браун не согласился с планами "Мерседеса" урезать его полномочия в пользу Падди Лоу и Тото Вольфа.
По данным SportBild, остаётся вероятным сценарий, при котором в 2015 году Браун присоединится к "Хонде", возвращающейся в Формулу-1 вместе с "Маклареном". Другой вариант для Росса — "Феррари", ведь в дни Гран-при Бразилии Браун встречался с главой "Скудерии" Стефано Доменикали.
Отправлено 25 November 2013 - 18:18
"Уильямс" близок к заключению контракта с нефтяной компанией Petrobras. Заключить соглашение с бразильскими нефтяниками также надеялись "Форс Индия" и "Лотус", однако прежнее сотрудничество и переход в британскую команду Фелипе Массы склонили выбор Petrobras в пользу подшефных сэра Фрэнка Уильямса. На данный момент контракт ещё не подписан, однако стороны достигли устного согласия.
Партнёрами компании станут с сезона-2014, а с 2015 года "Уильямс" перейдёт на топливо Petrobras. Год бразильцам понадобится для того, чтобы подготовить своё топливо к Формуле-1.
Отправлено 25 November 2013 - 18:18
Руководитель "Феррари" Стефано Доменикали заявил, что команда разочарована своим третьим местом в Кубке Конструкторов, однако призвал не закрывать глаза на положительные моменты сезона.
"Конечно, мы разочарованы, потому что без наказания Фелипе, которое было слишком жёстким, мы были бы на другом месте. Так что мы сожалеем по этому поводу. Но я, по крайней мере, доволен тем, что мы закончили сезон, который был труден во второй половине, с таким результатом, доволен командой, которая всегда хорошо работала на трассе, с пит-стопами, со стратегией. Это позитивные моменты сезона, который был не очень позитивным. В конце концов, нам нужно восстановиться после ошибок нынешнего сезона.
Мы выигрывали в мае, а не три года назад. В прошлом году мы боролись за титул, и в этом году снова стали вторыми в личном первенстве. Так что ситуация, конечно, не полностью положительная, но Формула-1 состоит из деталей, и если улучшить определённые вещи...", — приводит слова Доменикали Speed.
Отправлено 25 November 2013 - 18:22

Началом сезона переходов в сезоне 2013 года стало раннее заявление Марка Уэббера об уходе из Формулы 1 в конце года. Вслед за чемпионской командой, изменения в составе подтвердили Ferrari, McLaren и другие команды.
По мере подписания контрактов этот материал будет обновляться, текущая версия – от 25 ноября 2013 года.
Red Bull Racing
Несколько лет в Red Bull Racing не меняли состав – Себастьян Феттель и Марк Уэббер помогли команде завоевать четыре чемпионских титула, но в июне Марк Уэббер объявил о переходе в гонки на выносливость и команде пришлось искать ему замену. В следующем сезоне напарником Себастьяна Феттеля станет участник молодёжной программы Red Bull Даниэль Риккардо.
Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо – контракты подтверждены
Mercedes AMG Petronas F1 Team
Приглашение Льюиса Хэмилтона полностью себя оправдало – в 2013-м Mercedes обладала одной из самых сильных пар пилотов в пелотоне. Накануне нового сезона, в котором произойдут значительные перемены в регламенте, в команде обойдётся без перемен – Льюис Хэмилтон и Нико Росберг продолжат выступать за Mercedes в 2014-м.
Льюис Хэмилтон и Нико Росберг – контракты подтверждены
Scuderia Ferrari
В Ferrari не продлили контракт с Фелипе Массой, в 2014-м напарником Фернандо Алонсо станет Кими Райкконен, который уже выступал за итальянскую команду и выиграл с ней чемпионский титул в 2007-м.
Фернандо Алонсо и Кими Райкконен – контракты подписаны
Lotus F1 Team
После двух лет сотрудничества с Lotus Кими Райкконен покинул команду из-за финансовых проблем. В Lotus еще не назвали гонщика, который его заменит, список кандидатов достаточно велик, но многое зависит от того, состоится ли сделка с Quantum.
Роман Грожан, Нико Хюлкенберг, Пастор Мальдонадо, Пол ди Реста
Vodafone McLaren Mercedes
Подписывая контракт с Серхио Пересом, в McLaren возлагали большие надежды на молодого гонщика и его мексиканских спонсоров. Увы, машина оказалась неконкурентоспособной, а Серхио провел не лучший сезон и в следующем году уступит место участнику молодежной программы, действующему чемпиону Формулы Renault 3.5 Кевину Магнуссену. Контракт с Дженсоном Баттоном подтвержден еще на один сезон.
Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен – контракты подтверждены
Sahara Force India F1 Team
Руководитель Force India Виджей Малья не раз говорил, что состав будет объявлен поздно. Причин несколько, в том числе большое число кандидатов.
Адриан Сутил, Пол ди Реста, Джеймс Каладо, Нико Хюлкенберг, Серхио Перес
Sauber F1 Team
Sauber – еще одна команда, не подтвердившая состав. Швейцарцы оказались в непростой финансовой ситуации, поэтому не исключено, что предпочтение будет отдано гонщикам, которые смогут оплатить свои выступления.
Претендентов достаточно много, не исключен вариант, что в Sauber останется Нико Хюлкенберг, если не сможет договориться с другими командами.
Нико Хюлкенберг, Эстебан Гутьеррес, Сергей Сироткин, Серхио Перес, Пастор Мальдонадо
Scuderia Toro Rosso
Toro Rosso используется Red Bull в качестве финальной ступени программы поддержки молодых гонщиков, мало кому из них удавалось провести в команде больше двух сезонов, но Жан-Эрик Вернь в следующем году всё же останется, а его напарником станет перспективный россиянин Даниил Квят.
Жан-Эрик Вернь и Даниил Квят – контракты подтверждены
Williams F1 Team
Сезон 2013 года стал для Williams одним из худших в истории. Машине катастрофически не хватало скорости, венесуэльские спонсоры Пастора Мальдонадо были недовольны результатами, в итоге Пастор сам объявил об уходе из команды, в следующем году его заменит Фелипе Масса.
Фелипе Масса и Валттери Боттас – контракты подтверждены
Caterham F1 Team
Команда официально не объявила состав на следующий сезон, хотя её руководители не раз говорили, что хотели бы сохранить действующих пилотов. Среди других кандидатов называют Хейкки Ковалайнена и Александера Росси.
Шарль Пик, Гидо ван дер Гарде, Хейкки Ковалайнен, Александер Росси, Маркус Эрикссон
Marussia F1 Team
Задолго до окончания чемпионата команда объявила о продлении контракта с Жюлем Бьянки на 2014 год. Имя его напарника не названо, но велика вероятность, что Макс Чилтон продолжит карьеру.
Жюль Бьянки – контракт подтвержден
Макс Чилтон, Тио Эллинас, Родольфо Гонсалес, Давиде Ригон, Стоффель Вандорн
Отправлено 25 November 2013 - 18:24

Серхио Перес расстался с McLaren, но в британской команде постарались помочь мексиканцу остаться в Формуле 1. В Интерлагосе ходили слухи, что он заменит Пола ди Ресту в Force India. После финиша руководитель McLaren Мартин Уитмарш прокомментировал ситуацию...
«Мы сделали всё возможное, чтобы помочь ему остаться в Формуле 1, ведь он заслужил этого и ещё раз доказал это в Бразилии, - цитирует Мартина Уитмарша The Guardian. - Серхио – удивительный гонщик, хотя в начале сезона многие говорили, что он слишком агрессивный. Мне кажется, в Формуле 1 должны быть молодые пилоты, готовые рисковать и умеющие преодолевать трудности. Я рад, что мы увидим его улыбку в паддоке в следующем году. Перес стал другом команды, но мы знаем, что он постарается опередить нас на трассе. Надеюсь, он сохранит такой настрой.
Конечно, я расстроен тем, что Пол ди Реста оказался в сложной ситуации. Современная Формула 1 стала очень запутанной, в спорт приходят и в нём останутся не столь талантливые гонщики, как Пол, а это грустно. Об уходе ди Ресты еще не было объявлено, но в паддоке ходят слухи, что он, скорее всего, покинет Формулу 1».
В Бразилии McLaren добилась лучшего результата в сезоне, заработав 20 очков за 4-ю и 6-ю позиции. Руководитель команды заявил, что столь напряженная борьба в гонке доставила ему удовольствие.
«Учитывая скорость нашей машины, я доволен выступлением в Гран При Бразилии, - продолжил Уитмарш. – Мы снова почувствовали выброс адреналина, увидев борьбу гонщиков на трассе – это здорово.
Позади долгий и сложный сезон, в котором у нас возникли серьезные проблемы. Вероятно, именно это было нам нужно. Команда сделала всё, чтобы не допустить их повторения в следующем году. Когда сезон складывается неудачно, приходится анализировать абсолютно все детали, лучше выполнять свою работу на трассе и вкладывать больше усилий в модернизацию машины на базе в Уокинге.
Я с нетерпением жду дальнейшего развития событий. Мне кажется, в Mercedes создали отличный мотор, поэтому у нас не будет оправданий – мы должны побеждать в следующем году. Вся команда сосредоточена на этой цели».
Отправлено 25 November 2013 - 18:26

В 2014 году, после 11-летнего перерыва, Формула 1 вернётся в Австрию, на историческую трассу, сегодня носящую название Red Bull Ring. Гонка запланирована на 22 июня, и в минувшее воскресенье открылась онлайн-продажа билетов. Сервер не выдержал количества посетителей и оказался недоступен. Через некоторое время организаторы принесли извинения и сообщили, что возникшие проблемы решены.
«Дорогие болельщики Формулы 1! Мы хотели бы извиниться перед вами за то, что произошло вчера вечером. Мы рассчитывали на большое количество желающих и, вместе с нашим партнёром по продажам билетов, готовились к этому. Однако такого наплыва посетителей мы, честно говоря, не ожидали.
Вы буквально поставили сервер наших партнёров на колени. Лишь спустя какое-то время нам удалось справиться с этим натиском. Мы сожалеем об этом. Хорошая новость состоит в том, что большая часть билетов всё ещё доступна, и сегодня заказ можно сделать без каких-либо проблем».
Отправлено 25 November 2013 - 18:27

Инцидент с Валттери Боттасом в Гран При Бразилии дорого обошёлся Льюису Хэмилтону. На тот момент британец занимал четвертую позицию и надеялся побороться с Фернандо Алонсо за подиум, но столкновение с пилотом Williams вынудило его отправиться на незапланированный пит-стоп.
Рассмотрев обстоятельства аварии, стюарды наказали пилота Mercedes штрафом с проездом по пит-лейн, и в итоге он финишировал на девятой позиции и упустил третью строчку в личном зачете. В интервью Sky Sports Льюис Хэмилтон подвёл итоги гонки и рассказал о планах на будущее.
Вопрос: Что вы думаете об инциденте с Валттери Боттасом?
Льюис Хэмилтон: Я считаю, что это обычный гоночный инцидент. Я видел, что Валттери сокращал отставание, но, сместившись в сторону, не ожидал, что именно в этот момент он со мной поравняется, ведь мы были в зоне торможения.
Я медленно смещался с траектории перед поворотом, а он оказался на внешнем радиусе и затормозил гораздо позже. Всё произошло в последний момент, а контакт случился именно тогда, когда я начинал поворачивать. Нам просто не повезло.
Вопрос: Мог ли он опередить вас по внешнему радиусу?
Льюис Хэмилтон: Нет. Кроме того, он отставал на круг. Лично я стремился догнать Алонсо и думал только об этом, поэтому если бы Валттери вышел вперед, я мог потерять время в борьбе с Фернандо. Сейчас я понимаю, что должен был его пропустить – в этом случае мы бы избежали инцидента. Его скорость была гораздо выше, а резина – более свежей, ведь он только что побывал в боксах. Этот инцидент станет уроком на будущее.
Вопрос: Вы согласны с решением стюардов?
Льюис Хэмилтон: Какое это имеет значение? Я получил штраф и отбыл наказание.
Вопрос: Учитывая позиции, которые команда занимала в начале сезона, этот год неплохо складывался для вас…
Льюис Хэмилтон: Единственный плюс – команда завоевала вторую позицию в Кубке конструкторов. Это огромное достижение. Никто не ожидал этого, и я не мог рассчитывать на большее. Впрочем, лично я мог бы добиться более высоких результатов.
Вопрос: Каким аспектам следует уделить больше внимания при подготовке к следующему году?
Льюис Хэмилтон: Их очень много. Если говорить о моих результатах, то сезон получился посредственным, так что мне предстоит много работать, чтобы добиться нужной формы.
Вопрос: Команде не удалось полноценно поработать на сухой трассе по ходу уик-энда. Возможно, перед гонкой следовало бы уделить больше внимания настройкам?
Льюис Хэмилтон: Все в одинаковой ситуации. По той или иной причине в этом году Lotus, Red Bull Racing и особенно Ferrari были очень быстры на первых кругах, а нам не хватало скорости. Это проблема команды, ведь у Нико Росберга тоже возникли подобные сложности, поэтому мы им проигрывали. Я не знаю, с чем это связано – судя по всему, у соперников более быстрые машины.
Всё дело в шинах и в сцеплении. Но складывается впечатление, что на прямых их двигатель способен развивать большую мощность. Я не знаю, так ли это на самом деле – надо всё проанализировать. Впрочем, в следующем году всё изменится, и я надеюсь на лучшее.
Вопрос: Что вы больше всего ждете от следующего сезона? Впереди довольно сложный год…
Льюис Хэмилтон: Но в этом году мы работаем с теми же системами: KERS, DRS, торможение двигателем, и неплохо справляемся с ними. В следующем году переменных станет больше, придется контролировать и расход топлива. Кроме того, никто не знает, какими в 2014-м будут шины. С прототипом машины мы работали на симуляторе, но у нас нет ориентира для шин следующего сезона, так что сложно понять, как всё изменится.
Вопрос: Вы предпочитаете ту Формулу 1, где можно полностью выкладываться на протяжении всей дистанции?
Льюис Хэмилтон: Как правило, да, ведь я предпочитаю максимально раскрывать свой потенциал. Я уверен, что Себастьян Феттель может это делать, когда захочет, но остальным приходится контролировать поведение машины и рассчитывать на верную стратегию. Возможно, в этом году слишком многое зависело от стратегии, но мы вынуждены с этим смириться.
Вопрос: Вернемся к разговору о тех областях, в которых нужно прибавить. Как вы думаете, помогут ли вам тесты?
Льюис Хэмилтон: Мне помогут тесты и работа с инженерами на базе. Мне кажется, моё межсезонье будет таким же, как с 2006 на 2007 год.
Вопрос: Вы имеете в виду подготовку?
Льюис Хэмилтон: Да.
Вопрос: Вы недовольны потерей третьей позиции в личном зачете?
Льюис Хэмилтон: Мне всё равно. На самом деле, это не имеет значения. В конце концов, Марк должен был завоевать третью позицию, ведь по ходу всего сезона его машина существенно превосходила нас в скорости. Если бы я сохранил четвертую позицию в гонке, я бы остался впереди в личном зачете.
Впрочем, это неважно: вы не получаете никаких бонусов за это, единственное, что имеет значение – победа. Главное – нам удалось завоевать вторую позицию в Кубке конструкторов. Команда этого заслужила, а мне очень хотелось ей помочь.
Отправлено 25 November 2013 - 18:28

В списке достижений сезона 2013 года моторы Renault лидируют во всех категориях – по числу побед, поулов, кругов лидирования и пройденной дистанции. После гонки в Бразилии, завершившей период использования моторов V8 в Формуле 1, технический директор Renault Sport Роб Уайт подвёл итоги сезона.
Роб Уайт: «Завершения жизненного цикла моторов V8 в Формуле 1 – отличный повод для подведения итогов, и я горжусь нашими достижениями.
Несколько лет назад переход на моторы V8 стал для нас серьёзным вызовом. С моторами V10 заводская команда боролась за титул в 2005-м и добилась успеха, коллектив нашей базы в Вири проделал огромную работу, параллельно работая над двумя разными двигателями, и оба они позволили одержать итоговую победу.
Особенно мне запомнилась первая победа с мотором V8, когда Фернандо Алонсо выиграл Гран При Бахрейна в 2006-м. Мы почувствовали огромное облегчение, поняв, что выбрали верный путь в работе над двигателем. Мы разработали немало решений, удививших наших конкурентов, позже приступили к тестам моторов на трассах, сосредоточившись на стендовых испытаниях, и чемпионский титул в конце сезона стал фантастической наградой за проделанную работу. Я почти не помню финал сезона в Бразилии, но отлично помню реакцию сотрудников Renault Sport и то, как мы отпраздновали эту победу.
Победы и с заводской командой, и в роли поставщика моторов – это серьёзное достижение, которое говорит о том, что нам удалось успешно адаптироваться к новым условиям. Первый титул в роли поставщика мы выиграли в Абу-Даби'10, когда Себастьян Феттель в первый раз стал чемпионом мира. По ходу того сезона не обошлось без проблем, но мы сохраняли концентрацию и сделали всё, чтобы поддержать наших партнёров. Феттель заслуженно выиграл чемпионат, и мы почувствовали большое облегчение.
Победа в этом году стала достойным завершением жизненного цикла моторов V8 – мы одержали немало побед и многому научились, но не стоит недооценивать вызов, который стоит перед нашими инженерами в Вири при подготовке к сезону 2014 года. Прошлые успехи не гарантируют успех в будущем, но если мы сохраним тот же подход к работе, который позволил нам добиться серьёзных успехов с моторами V8, то будем конкурентоспособны»
Отправлено 25 November 2013 - 18:29

Несмотря на блестящий старт, Фелипе Массе не удалось завершить свою последнюю гонку за Ferrari на подиуме - из-за наложенного судьями штрафа он откатился назад, и закончил Гран При Бразилии на седьмой позиции. После окончания гонки бразилец критиковал действия судей, а также рассказал о том, будет ли скучать по Ferrari и чего ждёт от своей новой команды Williams.
Вопрос: Фернандо сказал, что если бы не штраф, он помог бы вам подняться подиум...
Фелипе Масса: На самом деле очень обидно, что я получил этот штраф. Конечно, я несколько раз проезжал по этой линии, но наверняка был не единственным, кто так делал. Они только сейчас изобрели это правило. Это место находится прямо посередине главной прямой.
Я не получил никакого преимущества, заехав за линию, не сделал ничего плохого, не обгонял благодаря этому другие машины. Так что я действительно разочарован - я считаю, что стюарды поступили неправильно. Если уж штрафовать, то всех, а не только меня. Это просто недопустимо, и мне очень досадно, так как иначе гонка была бы совершенно иной. Я был бы четвёртым, а Фернандо наверняка пропустил бы меня в конце.
Честно говоря, я хочу думать не об этом, а о том прекрасном времени, которое провёл в Ferrari. Это были невероятные годы, со всеми моими друзьями, всеми людьми, с которыми я встречался, и возможностями, которые имел. Думаю, это намного важнее, чем разговоры о реакции на действия стюардов. Иногда им кажется, что вся власть в их руках, и они не понимают, что делают.
Вопрос: Какими были условия вашей договорённости с Фернандо о том, что он вас пропустит?
Фелипе Масса: Откровенно говоря, у нас не было никаких договорённостей. Он просто пришёл и сказал: "Если ты окажешься позади меня, я тебя пропущу". Это было не соглашение, но он собирался это сделать.
Вопрос: Вы завершили прекрасную главу своей жизни в Ferrari, но карьера продолжается: каков ваш график на эту зиму с Williams? Это ведь будет для вас первый сезон с двигателем, построенным другой компанией...
Фелипе Масса: Да, это верно, я впервые буду управлять машиной Формулы 1 без двигателя Ferrari. Мне придётся привыкнуть к другим цветам, другой машине, но я воодушевлён тем, что ждёт меня в будущем. Я мотивирован на 100% и сделаю всё возможное, чтобы помочь Williams вновь подняться наверх. Я должен приступить к работе в декабре. Я планирую провести на их базе несколько дней перед рождественской вечеринкой Ferrari, а в следующем году мы начнём работать вплотную.
Вопрос: По каким моментам в Ferrari вы будете скучать больше всего?
Фелипе Масса: Честно говоря, я очень скучаю по людям. Вы знаете, какие у меня отношения с Ferrari и сколько друзей у меня в этой команде. Это был очень эмоциональный день, не только для меня, но и для всех, кто со мной работает. Это то, чего мне будет больше всего не хватать - дружбы и отношений. Не только на трассе, но и на базе.
В будущем мы ещё не раз увидимся. Я обязательно буду сюда приходить, потому что здесь много моих друзей. Но я думаю, что Williams - отличная команда, так что я очень взволнован своим будущим и хочу сделать всё, чтобы помочь моей новой команде, и как следствие - помочь самому себе вновь вернуться на вершину.
Отправлено 25 November 2013 - 18:30

После успешной квалификации в Интерлагосе, где Нико Росберг завоевал вторую позицию, пилот Mercedes финишировал лишь пятым в Гран При Бразилии. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы команда сохранила вторую строчку в Кубке конструкторов. В традиционном видеоблоге немецкий гонщик подвел итоги уик-энда и рассказал о вечеринке после финиша.
Нико Росберг: «В целом, успешный уик-энд: мы стремились завоевать вторую строчку в Кубке конструкторов и в итоге опередили Ferrari на шесть очков. Это здорово!
Утром в воскресенье я говорил со своими механиками о том, что вечеринка не гарантирована – всё зависит от результата. Позиция в Кубке конструкторов очень важна для команды. Хотя Гран При Бразилии – финальная гонка сезона, мы не стали бы веселиться после финиша, если бы мы упустили второе место в чемпионате. Здорово, что нам удалось его сохранить. Я очень рад за команду. Каждый из нас получил бонус за то, что Mercedes закончила сезон на второй строчке.
Если говорить об уик-энде в целом, из-за дождя квалификация получилась сложной, но мы неплохо справились и максимально использовали свой шанс. В гонке мне не хватало скорости. Кроме того, в воскресенье мы использовали консервативный подход, чтобы заработать очки и опередить Ferrari. В результате я потерял много позиций. В любом случае, пятое место – это неплохое завершение сезона.
Теперь я с нетерпением жду возвращения домой – хочу поваляться на диване и ничего не делать. Очень скоро начнётся напряженный период подготовки к следующему сезону, в котором мы постараемся добиться успеха. Впереди интересное межсезонье. Надеюсь, гонка доставила вам удовольствие».
Отправлено 25 November 2013 - 19:12
Руководитель "Макларена" Мартин Уитмарш заявил, что в случае неудачи команды в сезоне-2014 у неё не будет оправданий. Уитмарш отметил, после неудач прошедшего сезона, команде из Уокинга нужно провести следующий год совсем по-другому.
"Это был довольно трудный год. Мы получили увесистый удар под зад и надеюсь, это именно то, что нам было нужно, и мы много работаем для того, чтобы в следующем году нам не потребовался ещё один. Когда вы проводите плохой год, нужно обращать внимание на всё. Нужно лучше работать на трассе, лучше разрабатывать машину.
Кажется, "Мерседес" славно потрудился над новым двигателем, так что у нас не будет оправданий — нам нужно выйти и победить в следующем году. Вот на чём все сконцентрированы", — приводит слова Уитмарша Sportinglife.
Отправлено 25 November 2013 - 19:13
Заместитель главы "Форс Индия" Боб Фернли заявил, что команда гордится своим шестым местом в Кубке Конструкторов, так как это укрепило её в роли лучшей команды Формулы-1 среди тех, что не принадлежат автопроизводителям.
"Хотя мы не набрали очков в Бразилии, мы смогли отстоять шестое место в Кубке Конструкторов. И сделали это довольно уверенно, что порадовало всех в команде. Это значит, что мы финишировали в первой шестёрке дважды за три сезона, что укрепляет нашу репутацию как лучшей незаводской команды. Оглядываясь на весь сезон, я думаю, что мы можем гордиться своим выступлением. Старт сезона был исключителен, и мы вернули эту форму в конце", — передаёт слова Фернли NBC Sports.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей