П.С.
За окном осень, на улице дождь и выдалась свободная "минутка" и ... по волне моей памяти.
Вот 9 октября был День рождения у британского музыканта Джона Уинстона Оно Леннона. Этот человек объединившись с группой товарищей, в нескольких вариантах состава и названий, в итоге назвавшись "Tne Beatles" - совершил революцию и в музыке и в головах молодежи в прошлом веке. Ну и молодежь в СССР тоже полюбила эту музыку и эту группу. Мне даже пришлось выучить немецкий язык, что-бы читать новости из мира "забугорной" музыки в молодежных журналах ГДР. Там я черпал знания по дискографиям, текстам и биографиям музыкантов. Из-за любови к этой музыке, пробовал сам делать гитары и играть на бас гитаре. Даже получил прозвище - "Роллинг". Тогда, в 1970 году, мне студенты Свердловского Медицинского института предлагали -провести выступление в их актовом зале с рассказами о биографиях, текстах и с музыкальными фрагментами Битлз и Ролинг стоунс. Они хотели даже установить плату за вход 50 копеек. Возможно стать Первым "Диджеем" в СССР! Но пришлось отказаться, так как за это можно было спокойно схлопотать срок. В общем победила любовь к спорту. Но это я не о том, а вот произошел такой случай в славном городе тогда Свердловске году так 1981 я увидел группу Битлз в живую!!!.
А дело было так- приятель тоже любитель современной музыке достал билеты на какую-то неизвестную группу-ВИА "Блиц". И поскольку развлечений тогда было-две программы на ТВ, ну и кино и театры, хотя реже, но приятель Димка Бучнев работал звукорежисёром в Театре Музыкальной комедии, так что все Премьеры я посещал. Можно сказать я театрал был. Концерт группы Блитц был в Доме Офицеров. Пришли заняли места, где-то ряд 8 или 10-й. В 18-00 открылся занавес, на сцене только столик журнальный и кресло, на заднем плане в далеке -ударная установка, на бас-барабане надпись Блитц из далека смахивала на Битлз. Вышел конферансье и начал лекцию о загнивающем Западе, о перекосах и перегибах в их жизни. И как это ярко характеризуется их культурой и вот вам пример! И на сцену выбегает группа Битлз!!!!!!!! Весь зал в шоке! Как Битлз в 1981 году Свердловске??? Ну были слухи, что они инкогнито приезжали в СССР, чуть ли не Брежневу давали тайный концерт! Такие слухи летали по стране, особенно после песни "Снова в СССР"! И вот они тут -прически, костюмы -пиджаки без воротничков, и главное лица!!! Джон (но его же убили 9 декабря 1980г.) в своих круглых очках! Пол в задранной правой бровью! Джордж и Ринго Стар (Ричард Старки)!!! И гитары у Джона -это 6-ти струнный Rickenbacker 325! У Джорджа -это Fender Rosewood Telecaster он на ней играл с 1968 года! Ну и Пол со своей знаменитой скрипочкой-Höfner 500/1!!!!
Просто Не возможно было ошибиться! Я по фото их всех знал в лицо отлично!!! Как одеваются, на чём играют и т.п. Они минут 5, а то все 10 бегали по сцене кричали "Хелоу", "You've no idea how grateful we are to see you!!!" Вы не знаете как Мы рады Вас видеть", что творилось в зале не передать- все стояли и орали!!!! Это был Шок!!!
Минут через 10-ть, когда зал чуть успокоился они начали играть!!!
И по внешнему виду и по музыке и самое главное по голосам-это были Битлз! Один в один!!! В общем закончилось первое отделение зал хлопал минут 10 не меньше. В антракте ни кто из зала практически не уходил, все были под таким впечатлением! Событие века Битлз в Свердловске! Началось второе отделение и опять лектор начал "трындеть" про загнивающий запад- зал неистовствовал и требовал Битлз! И они выскочили на сцену-но уже в новых костюмах-в знаменитых цветных комзолах, как на самой загадочной обложке (там зашифровано уйма инфы) с диска "Оркестр Клуба одиноких сердец Сержанта Пепера"! Джон в желтом, Пол в синем, Джордж в красном, Ринго в фиолетовом! Пол и Джордж поменяли гитары. И снова зазвучала музыка Битлз. Меня только одно смущало Пол играл на басухе "левым" хватом? Но ведь он левша и играл всегда правым хватом! Как так? В общем второе отделение закончилось. Вышел опять лектор и сообщил, что на сцене группу Битлз спародировала группа "Блитц" из Тбилиси. У большинства отпали челюсти! Какие Блитц? Это же реально Битлз! Это я теперь понимаю, что кроме как пародию на Битлз- их на сцену цензура просто не пропустила бы! А играли ребята очень профессионально и копировали Битлз один в один! С 1987 года они семь лет играли в знаменитой "Пещере" в Ливерпуле!
Вот такая удивительная ностальгическая история. Это сейчас в России можно увидеть и услышать кого угодно, даже "Ролинг стоунс" или Наоми Кэмбел!!!, а тогда это была фантастика!
Сообщение отредактировал YVM: 11 October 2020 - 09:53