- :"А если что то случится с вратарем- бросайся с моста! "..Хуан де Рамос сказал это Слуцкому в 2009 году.
По следам Игоря Рабинера. Как-то я прозевал.
Семь лет во главе одного, к тому же ведущего в стране, футбольного клуба - это более чем весомый повод для усталости. В Германии, где ни руководителям, ни тренерам несвойственна чрезмерная импульсивность, средняя продолжительность пребывания тренера бундеслиги на своем посту - 16 месяцев.

У Слуцкого, дольше которого до нынешней среды проработал со своим нынешним клубом лишь Арсен Венгер, в ЦСКА их было восемьдесят пять. А еще - больше трехсот матчей во главе красно-синих, чего в его истории не удавалось никому и никогда. Ни Борису Аркадьеву, ни Павлу Садырину, ни Валерию Газзаеву - богам и кумирам армейских болельщиков .
Между прочим, тренер, из шести своих полных чемпионатов страны во главе ЦСКА выигравший ровно половину, ушел непобежденным. В ранге действующего чемпиона страны. И это тоже станет частью истории, потому что больше таких случаев, если не брать уходы в сборную, в нашей стране не было.

Слуцкий, первый чемпион России и главный тренер национальной команды, почти не игравший в футбол на профессиональном уровне, и тут сломал шаблон. Тем более что покинул он ЦСКА добровольно.
Его усталость, разумеется, не физическая. Устаешь от эмоциональной выхолощенности, от ощущения, что уперся в невидимую стену, которая не позволяет двигаться дальше. Можно, конечно, продолжать работать на завоеванном имени и добытых уже ранее титулах. При этом - по инерции, на холостом ходу. Но это ненастоящая жизнь. Пусть и за хорошую зарплату.

Сил, энергии, желания развиваться - море. И если это сталкивается с чувством, что чемпионат страны ты уже три раза выиграл, а добиться чего-то серьезного в Европе не позволят объективные условия существования клуба, однажды неизбежно приходит осознание: пора уходить.
Публика довольно жестока, и у нее есть потребность в свежих лицах, а лицо приевшееся начинает раздражать. А уж если тренер ведет жизнь культурного образованного человека, если его приглашают то на КВН, то на “Что? Где? Когда?”, тем более. Тренировать, блин, надо! Вечером ли, ночью, - гонять этих бездельников, а не праздношатанием заниматься!
Со стороны активных фанатов ЦСКА особой любви к нему, этакой интеллигентщине, и вовсе никогда не было - достаточно вспомнить майки “Леня, уходи!” на старте, между прочим, первого его чемпионского сезона. И обещание одного из состоятельных фанатов в случае завоевания армейцами золота при Слуцком купить и содержать в московском зоопарке бегемота. Обещание это, кстати, так и не было выполнено, хотя ставка с тех пор по идее уже утроилась...
Сам Слуцкий всегда говорил, что у него иммунитет к оценкам, которые раздаются не изнутри коллектива. Но не верю, что человека, который столько сделал для клуба, может не задеть и больно не ранить то отношение армейских фанатов, которое выразилось в недавних баннерах, хамских и оскорбительных. Совсем не исключаю, что последней каплей, прибавившейся к общему ощущению тупика, стало именно это. Элементарная человеческая неблагодарность.

Если вдуматься, чемпионство ЦСКА нынешнего сезона - это настоящее чудо. Ведь на протяжении последних трех лет, с 2013 года, красно-синие не покупали футболистов за деньги.Но все это не ценят, считают “обязаловкой”. Видят только неудачи в последних Лигах чемпионов, забывая при этом о том, что чаще Слуцкого в плей-офф этого турнира не выходил ни один российский тренер. Да еще, когда что-то начинает идти не так, опускаются до личных оскорблений в форме наглядной агитации.Если он подумал: “Да в гробу я все это видал” не возьмусь его осуждать.

Рамос ставил такие задачи, которые в ЦСКА не могли выполнить... На что Гинер рассчитывал, приглашая Слуцкого? Предположить, что ЦСКА выиграет еще столько титулов, было бы удивительно. А вот то, что Леонид Викторович отработает здесь столько лет, - нормально.
В 2008 году, когда из ЦСКА ушел Валерий Газзаев, Гинер уже приглашал Слуцкого, но получил отказ..Но менее года спустя, когда не получилось у Зико и не хватило денег на удовлетворения требований Рамоса, предложение повторилось. А в КС полгода команде не платили зарплату, случился известный матч в Грозном...Тут контракт Слуцкий подписал молниеносно, едва на него взглянув. Сказал только :"Либо меня нельзя приглашать в клуб, но если уж пригласили - нельзя увольнять. Потому что, когда я работал во всех прежних командах, они существовали. А не стало их после моего ухода”.
Из ЦСКА Слуцкий ушел сам. :-:" Если у меня не будет хотя бы минимального внутреннего комфорта или удовлетворенности, я не смогу работать на этом месте, даже если мне предложат сто миллионов”.
.
Анатолий Байдачный как то сказал,что для него неприемлемы тренеры, которые не играли в футбол.. И чуть не лопнули в середине 2000-х от зависти коллеги, когда на стажировке в “Челси” к ним вышел супермодный в тот момент Жозе Моуринью и, увидев ряд из тридцати российских специалистов, вдруг подошел к молодому Слуцкому и обнял его. Спустя годы, перед четвертьфиналом Лиги чемпионов с “Интером”, он передаст Слуцкому упаковку из трех бутылок своего фирменного вина...

Нынешний уход - это не падение. Это переосмысление и передышка, чтобы не ехать дальше по одним и тем же рельсам, а стать еще сильнее. Чтобы прийти в новый клуб и, возможно, новую страну уже другим тренером, чем он приходил семь лет назад в ЦСКА. Чтобы по-другому выстраивать отношения с руководством и, может быть, игроками. Чтобы уже обладать резюме, с которым твоя новая команда не подумает задаваться вопросом: “А кто это?”